Пастила из тыквы в сушилке для овощей и фруктов рецепты

воскресенье, 15 ноября 2015 г.


Еще один рецепт пастилы, которую мы приготовим в домашних условиях. Сегодня у нас яркое и солнечное лакомство – пастила из тыквы. Она получается не только вкусной и полезной, но и ароматной, так как в ее составе еще есть сок и цедра апельсина. Очень рекомендую сделать этот 100% натуральный десерт для деток – в нем совершенно нет сахара.

Для приготовления пастилы подойдет любая тыква, но лучше всего взять ту, которая отличается насыщенным оранжевым цветом. Как правило, такая тыква и в сыром виде очень вкусная, достаточно сладкая и ароматная. Если вам все же по душе более сладкие десерты, можете добавить в тыквенное пюре немного сахарного песка.

А вообще, простор для кулинарной фантазии не ограничивается лишь теми ингредиентами, которые предлагаю я. Можно приготовить пряную тыквенную пастилу – просто используйте ароматные специи (корицу, кардамон, имбирь, гвоздику, мускатный орех). Кроме того, отлично сочетаются с тыквой любые цитрусовые – лимон, мандарины, клементины, кумкваты. Пробуйте!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для того чтобы приготовить тыквенную пастилу, возьмем всего 2 ингредиента - саму тыкву и апельсин. Конечно, если хотите, можете и сахар использовать - это дело вкуса.


Первым делом нам нужно сделать тыквенное пюре. Существует несколько способов: приготовление на пару, запекание в духовке, недолгое проваривание в кастрюльке с небольшим количеством воды. В данном случае я готовила тыквенное пюре на пару в мультиварке - очень быстро и удобно. С тыквы срезала кожуру, а мякоть нарезала небольшими кусочками произвольной формы. Переложила в специальную вставку, которая помещается в чашу электроприбора. В эту чашу нужно налить пару стаканов воды (лучше всего кипятка, чтобы процесс приготовления начался быстрее). Время выставила 10 минут (готовиться тыква начнет, как только закипит вода - тогда же и отсчет времени начнется).


Пока тыква готовится на пару в мультиварке, нужно заняться апельсином. Тщательно моем его и помещаем в кастрюльку с крутым кипятком и держим там пару минут. Для чего это нужно? Дело в том, что сегодня почти все плоды обрабатываются воском для увеличения сроков хранения и нам надо избавиться от него (если таковой имеется). Я не знаю, обработаны ли привозные фрукты в нашей стране, но подстраховаться не помешает. Итак, апельсин полежал в кипятке, вынимаем его, вытираем насухо и даем минутку остыть, чтобы не обжечь руки. Теперь прокатываем апельсин по столу, прижимая ладонью - это поможет нам получить больше сока. Снимаем с фрукта цедру - самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого цвета. Удобнее всего воспользоваться мелкой теркой. Делайте это так, чтобы белый слой не был затронут - именно он горчит и может испортить готовую тыквенную пастилу. Из самого апельсина выжимаем сок и процеживаем его.


Когда кусочки тыквы станут мягкими, они готовы. Я готовила тыкву на пару за два захода, так как 600 граммов мякоти у меня сразу не поместилось.


Перекладываем мягкую тыквенную мякоть в подходящую для измельчения посуду. Добавляем сок и цедру апельсина.


Пробиваем все погружным блендером до состояния гладкого и полностью однородного пюре. Если вы хотите сладкую тыквенную пастилу, на этом этапе добавьте в еще теплую оранжевую массу сахарный песок (по вкусу) и еще раз соедините все до однородности.


Теперь выбирайте, как вам удобнее сушить тыквенную пастилу. Можно в сушилке, духовке или на открытом воздухе. Первые два варианта подходят для любого времени года, а вот последний - исключительно для лета (во всяком случае в нашей стране). Я сушила пастилу в специальной сушилке (3 уровня) для овощей и фруктов. Вырезала круги из бумаги для выпечки по диаметру поддонов и нанесла тыквенное пюре. Слой должен быть довольно тонким (не более 5 мм) и гладким.


Поместила поддон в подставку и установила в сушилку. Аналогично делается тыквенная пастила и в духовке с использованием противня. Время, которое понадобится для сушки тыквенной пастилы напрямую зависит о температуры и толщины слоя пюре. У меня пастила сохла около 5 часов, при этом я иногда меняла уровни сушилки, чтобы все равномерно просохло и не сгорело. В духовке сушить тыквенную пастилу нужно при температуре не более 100 градусов примерно такое же время.


Когда пастила будет готова, она перестанет липнуть к пальцам и станет очень тонкой.


Даем ей полностью остыть, а затем переворачиваем пастилу бумагой вверх и эту самую бумагу смачиваем водой - пусть полежит минут 5. За счет такой манипуляции пергамент прекрасно снимается. Нарезаем готовую тыквенную пастилу полосками и сворачиваем рулетиками. Хранить этот натуральный десерт можно довольно долго как в холодильнике, так и при комнатной температуре.


Очень советую приготовить для своих деток это вкусное и по-настоящему полезное домашнее лакомство. А еще обязательно попробуйте яблочную пастилу - любимую у моих детишек.


Пастила из тыквы, приготовленная в домашних условиях, не только очень вкусная и полезная, но и невероятно красивая. Кусочки ярко-оранжевого цвета – отличная замена конфет. Процедура приготовления этого лакомства довольно простая, и с ней сможет справиться даже неопытная домохозяйка. Предлагаем вашему вниманию лучшую подборку рецептов пастилы из тыквы. Здесь вы точно найдете именной свой вариант приготовления этого десерта.

Основа пастилы – пюре из тыквы

Для приготовления пастилы используют любой сорт тыквы, но наиболее выигрышно смотрится мускатный, обладающий ярко-оранжевой мякотью. В пастилу из такой тыквы можно не добавлять сахар, так как она и так очень сладкая.

Первым делом овощ хорошенько моют и обсушивают полотенцами. Далее тыкву чистят и освобождают от семян и волокон, а мякоть режут небольшими кубиками.


Перед тем, как пюрировать овощ, его нужно подвергнуть термической обработке. Сделать это можно несколькими способами:

  • В пароварке или мультиварке на пару. Время готовности продукта – 10 – 15 минут.
  • В кастрюле. В толстостенную посуду выкладывают кусочки тыквы и тушат под крышкой, с небольшим добавлением воды, до мягкости.
  • В духовке. Тыкву запекают в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 – 40 минут.

Размягченные кусочки тыквы пюрируют блендером до однородной консистенции.


Как сушат тыквенную пастилу

Способов сушения пастилы может быть несколько:

  • На солнце. Этот процесс довольно длительный по времени и требует соответствующих погодных условий. Время сушки – от 5 до 10 дней. Это в большей степени зависит от толщины фруктово-овощной массы.


  • В духовке. Поддоны застилают пергаментом, который смазывают тонким слоем растительного масла. На подготовленную поверхность выкладывают тыквенное пюре и сушат до готовности при температуре 70 – 80 градусов. Дверца духовки, в обязательном порядке, должна быть приоткрыта, чтобы обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха.
  • В электросушилке. Многие агрегаты снабжены специальными лотками для приготовления пастилы, если в арсенале вашей сушилки такой не имеется, то пастилу выкладывают просто на лист пекарской бумаги, смазанный жиром. Сушить продукт следует при температуре 70 градусов до того момента, пока пастила не перестанет липнуть к рукам.


Ниже мы рассмотрим рецепты приготовления тыквенной пастилы на основе пюре, приготовленного из тыквы.

Лучшие рецепты пастилы из тыквы

Пастила с апельсином без сахара

  • тыква – 600 грамм;
  • апельсин – 1 штука.

Апельсин перед готовкой помещают в кипяток на 1-2 минуты. Эта процедура позволяет избавиться от воска, которым обрабатывают фрукты для более длительного хранения. Далее, его промывают и насухо вытирают салфеткой. Чтобы получить как можно больше сока, апельсин с силой сдавливают между ладонями или прокатывают несколько раз по столу с нажимом. Затем с апельсина срезают цедру, с помощью мелкой терки, и отжимают сок.

Цедру и сок добавляют в тыквенное пюре и тщательно перемешивают. Смесь выкладывают на противни и сушат до готовности.


Пастила из тыквы с яблоками и медом

  • тыква – 2 килограмма;
  • яблоки – 2 штуки;
  • сахар – 50 грамм;
  • мед – 300 грамм;
  • корень имбиря – 0,5 чайной ложки;
  • корица – 0,5 чайной ложки;

В подготовленную тыквенную массу добавляют пюре из яблок, приготовленное по аналогичной технологии. Далее, к фруктово-овощной пасте добавляют сахар, мед и специи. Все тщательно перемешивают и отправляют на сушение.

Смотрите видео-рецепт от канала «Sam Jene» — Пастила из яблок и тыквы с виноградным соком

Пастила с грецкими орехами

  • тыква – 1,5 килограмма;
  • мед – 100 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • орехи грецкие – 1,5 стакана;
  • лимон – 2 штуки.

С лимона срезают цедру и выжимают из него сок. Грецкие орехи чистят и измельчают блендером. В тыквенное пюре добавляют лимон, орехи, сахар и мед. После того как кристаллики сахара разойдутся, массу отправляют на сушение.


Тыквенная пастила с йогуртом

  • тыква – 500 грамм;
  • обезжиренный сладкий йогурт – 2 баночки по 125 грамм;
  • корица;
  • имбирь.

В подготовленное охлажденное пюре из тыквы добавляют пряности и йогурт, все тщательно перемешивают и отправляют на сушение.

Пастила из тыквы со взбитыми белками и лимоном

  • тыква – 500 грамм;
  • белки куриные – 2 штуки;
  • сахар 500 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • желатин – 1 пакетик.

В подготовленное тыквенное пюре добавляют сок лимона и сахар. После того, как сахар полностью разойдется, вводят яичные белки, взбитые до плотных пиков. Не переставая помешивать, овощную массу доводят до однородной консистенции. Как только пюре увеличиться в объеме, заготовку выкладывают на противень для сушения.

Смотрите видео от канала «Весёлый Smile», которое подробно расскажет о том, как приготовить диетическую пастилу из тыквы

Баловать детей (и некоторых сладкоежек-взрослых) вкусным и безопасным лакомством элементарно просто, если это пастила из тыквы – в чистом виде, с медом, с яблочными, персиковыми и банановыми добавками. Такая сладость необыкновенное вкусна и ароматна, в ней нет консервантов и красителей, но зато есть натуральные овощи и фрукты, превращенные в духовке в изысканное лакомство.

Пастила из тыквы в духовке

Пастилу, традиционный турецкий десерт, не нужно везти из-за границы – ее можно высушить самостоятельно, причем не менее вкусной и гораздо более полезной. Пастила из тыквы в духовке съедается очень быстро, но это не проблема, ведь если под рукой есть такой замечательный овощ, всегда можно приготовить еще одну порцию лакомства.

Ингредиенты:

  • тыква – 500-600 гр.;
  • имбирь – 10 гр.;
  • корица – 10 гр.;
  • сахарная пудра – 1 ч. л.;
  • вода – 100 мл.




Подготовить тыквенную мякоть: удалить кожуру, убрать жесткие волокна и семена, измельчить, уложить в кастрюлю и залить водой. Тыкву проварить до мягкой консистенции, следя, чтобы кусочки не пригорали (при необходимости можно добавлять воду), затем превратить в пюре посредством блендера.

Интересно! Традиционный способ создания пастилы – сушка на солнце. Правда, в этом случае требуется соблюдение двух условий: наличие жаркой солнечной погоды и терпение на 5-10 дней.

К массе добавить молотые имбирь и корицу, сахарную пудру, все тщательно перемешать, далее – выложить на противень с пергаментом ровным слоем (толщина должна составлять около 2-х см). Подготовленный противень отправляют в духовку, разогретую до 50°C, где сушат примерно 5 часов при приоткрытой дверце.


После приготовления пастилу нужно аккуратно отделить от бумаги, нарезать широкими полосками, которые далее скручивают в рулетики.

Готовим в сушилке

Следующий рецепт позволит создать 10 средних по размеру порций пастилы в сушилке – приборе, значительно экономящем любителям экзотических лакомств время и усилия.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахарная пудра – по вкусу.



Тыкву избавить от корок, семян и жестких волокон, разделить на ломтики и проварить в кастрюле, периодически подливая воду, чтобы овощ не пригорал. Ставшую мягкой тыкву можно превратить в пюре и примешать по вкусу сахарную пудру (она может быть и вовсе не нужна, если тыквенная мякоть достаточно сладкая). Далее подготавливают электрическую сушилку для овощей и фруктов – вырезают куски пергамента по размерам укладывающиеся на поддоны, размещают на них тонким гладким слоем тыквенное пюре (не толще 0,5 см) и запускают процесс приготовления на 5-6 часов. Высушенная пастила должна быть достаточно плотной, чтобы не липнуть к пальцам.

Совет! Готовить пюре из тыквы для дальнейшего превращения в пастилу можно не только методом варки, но и запеканием в духовке или тушением на пару в мультиварке.

Пастила из тыквы и яблок

Пастила из тыквы и яблок не требует добавления сахара – сладости тыквы хватит на то, чтобы лакомство получило оптимальный вкус, который, впрочем, можно отрегулировать, выбирая более или менее кислые яблоки. И вне зависимости от вкуса такая домашняя пастила получится сочной, насыщенной и полезной.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 гр.;
  • яблоки – 3-4 шт.


Очищенную тыкву избавить от семян, нарезать произвольными по форме кусочками, уложить в толстостенную кастрюлю. Долив немного воды, емкость ставят на плиту и тушат на среднем огне до мягкости тыквы. Яблоки очистить, удалить серединки с семенами, разрезать на четвертинки, а далее либо отварить вместе с тыквой, либо обработать блендером в «сыром» виде.

Отваренную тыквенную мякоть превратить в пюре, соединить с яблочной массой, по вкусу дополнить медом или корицей. Готовый состав тонким слоем выложить на противень, покрытый пергаментом, отправить в предварительно разогретую духовку и протомить с открытой дверцей при 50°C 5 часов, причем после первых 2-2,5 часов пастилу нужно будет накрыть вторым листом пергамента и перевернуть.

Пастила с апельсином

Домашняя пастила, приготовленная из тыквы с апельсином, станет отличной заменой покупных конфет или иных сладостей.

Ингредиенты:

  • тыква – 600 гр.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахарная пудра – по вкусу.




Подготовить – очистить, избавить от семян, нарезать – тыкву, затем приготовить ее до мягкости. В мультиварке это займет около 10-15 минут на программе «Тушение», при запекании в духовке – 30-40 минут при 200°C, варка в кастрюле – 15-20 минут (обязательно с добавлением воды). Готовую мякоть обработать блендером до состояния пюре, по вкусу добавить сахар (пудру).

Апельсины на 2-3 минуты залить кипятком, чтобы хорошо отмыть, затем остудить и высушить салфетками. Далее цитрусовые нужно покатать по столу, сильно нажимая, срезать с них цедру мелкой теркой, а из мякоти выжить сок. Цедру с соком добавить к тыквенной массе, все хорошо перемешать и тонким слоем выложить на противень с пергаментом. Заготовку держат в духовке 4-5 часов при 50-60°C.

Пастила с тыквой и бананом

Вкуснейшая пастила из тыквы с бананом сохраняет большое количество полезных веществ из двух компонентов, не имея при этом консервантов или красителей, в отличие от магазинных лакомств.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • бананы – 2 шт.;
  • сахар – 150 гр.;
  • вода – 175 мл.




Тыкву очистить от корок и сердцевины с семенами, мякоть разделить на кусочки небольшого размера и отварить в мультиварке. Для этого тыквенные ломтики выкладывают в чашу, заливают водой, добавляют половину порции сахара, затем включают аппарат на режим «Выпечка» на 10-15 минут.

После остывания тыкву обрабатывают блендером до консистенции пюре.

Очищенные бананы нарезать ломтиками и, сложив в кастрюлю, под крышкой запечь в духовке 20-25 минут при 200°C. Далее размягчившуюся массу протереть через сито, добавить сахар и поставить в сотейнике на огонь, чтобы проварить, не переставая помешивать, до уменьшения объема в 2 раза.

Для приготовления пастилы противень покрывают пекарским пергаментом, который смазывают маслом (для лучшего отделения высушенного лакомства), далее выкладывают тонкий слой тыквенного пюре, разравнивают, а сверху выливают слой банановой массы.


Просушить пастилу нужно будет 5-6 часов при 50°C и открытой дверце духовке, затем нарезать кубиками и присыпать кунжутом.

Пастила из тыквы с медом

Пастилу из тыквы можно создавать по разным рецептам – с добавлением различных фруктов и ягод, с сахаром, а еще более вкусно – с медом. Медово-тыквенная пастила получится отменной на вкус и очень полезной, а еще необыкновенно ароматной.

Ингредиенты:

  • тыква – 700 гр.;
  • мед – 350 гр.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 упаковка;
  • имбирь – 1 ч. л.




Тыкву промыть, очистить, избавить мякоть от семян и жестких волокон, затем нарезать ее небольшими кубиками. По желанию можно отварить овощ с водой до мягкости, а можно сразу переработать в пюре блендером. Однородную массу без комков в алюминиевой кастрюле смешивают с медом, добавляют корицу, имбирь и ванилин, тщательно перемешивают и выкладывают тонким слоем на покрытый пергаментом противень.

Для более быстрого приготовления пастилы слой должен быть менее 1 см, а пергамент следует смазать оливковым маслом. Далее противень отправляют в духовку, разогретую до 60°C, оставляют дверцу приоткрытой и готовят лакомство 4-5 часов.

Совет! В дополнение к меду для приготовления медово-тыквенной пастилы можно использовать молотые орехи – горячие кусочки лакомства нужно обвалять в ореховой крошке после нарезания.

Рецепт с добавлением персиков

Тыквенная пастила с персиками получается очень ароматной и сочной, причем фрукты, отвечающие за повышенную сочность, придется хорошо уварить и загустить, чтобы не пришлось заниматься приготовлением лакомства больше 10-12 часов. Густое персиковое пюре и нежная тыквенная мякоть при правильной подготовительной работе превратятся в изысканное лакомство, привлекательное и для детей, и для взрослых.

Ингредиенты:

  • тыква – 600 гр.;
  • персики – 4 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 200 гр.


Разделить тыкву на дольки, каждую из них избавить от корки, грубых волокон (если для приготовления взят зрелый овощ) и семян, затем мякоть нарезать кубиками и проварить с половиной нормы воды 15-20 минут. Далее тыкву обрабатывают блендером, превращая в пюре. Персики нарезать дольками, добавить сахар, переложить в сотейник, влить оставшуюся воду и закипятить.

Сначала фрукты уваривают до мягкости и блендером доводят до состояния пюре, затем массу возвращают в сотейник и снова варят, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Слои тыквенного и персикового пюре выливают один за другим на противень (его предварительно застилают пергаментом и смазывают оливковым маслом). Сушить пастилу нужно в духовке при 100°С 3-4 часа при приоткрытой дверце.


Пастила – традиционная восточная сладость, которая пришла к нам из Турции.

Впервые это лакомство начали готовить именно там, используя в качестве основного ингредиента овощи, фрукты или ягоды.

Пастила из тыквы в домашних условиях – основные принципы приготовления

Для начала необходимо подготовить основной продукт – тыкву. Для этого острым ножом срезают кожуру, вычищают семена с волокнами. Мякоть овоща нарезают небольшими ломтиками и тушат в толстостенной кастрюле, влив немного водички, либо запекают в духовке. Затем приготовленный овощ пюрируют погружным блендером, стараясь, чтобы масса получилась однородной, без мелких кусочков.

В полученное тыквенное пюре добавляют сахар, мед или сахарозаменитель, специи. Перемешивают.

Противень или секции сушилки застилают пергаментом и смазывают его оливковым маслом. Тыквенную массу выкладывают ровным слоем, высота которого не должна превышать двух сантиметров. Готовят на протяжении шести часов при 50 С, приоткрыв дверцу духовки.

Высушить пастилу можно и при комнатной температуре, на это потребуется не меньше суток.

В пастилу можно добавить сок цитрусовых, либо другие фрукты, например яблоки.

Особенно нежной получается пастила, если в массу добавить взбитые яичные белки.

Рецепт 1. Пастила из тыквы

Ингредиенты

два килограмма тыквы;

два красных сладких яблока;

50 мл масла оливкового.

Способ приготовления

1. Первым делом необходимо приготовить пюре из тыквы и яблок. Овощи и фрукты промойте под краном и срежьте острым ножом кожуру. Удалите семена, перегородки и волокна. Нарежьте мякоть тыквы и яблок маленькими кусочками.

2. Переложите все в сотейник, влейте немного питьевой воды и тушите на небольшом огне, пока овощи и фрукты не станут мягкими. С помощью погружного блендера или толкушки пюрируйте содержимое сотейника. Важно, чтобы масса получилась однородной и без комочков.

3. Добавьте в пюре из тыквы мед, корицу, имбирь, сахар и мед. Перемешайте.

4. Противень застелите пергаментом и смажьте его оливковым маслом. Выложите тыквенно-яблочную массу на противень так, чтобы высота слоя не превышала двух сантиметров.

5. Поставьте пастилу в духовку и сушите на протяжении шести часов при 50 С, слегка приоткрыв дверцу. Нажмите пальцем на пастилу, если она мягкая и упругая, лакомство можно вынимать из духовки.

Рецепт 2. Пастила из тыквы в домашних условиях с апельсином в сушилке

Ингредиенты

Способ приготовления

1. С тыквы срежьте кожуру, удалите семечки и волокна. Мякоть овоща измельчите произвольными небольшими кусочками. В емкость мультиварки влейте пару стаканов кипятка. В специальную емкость для готовки на пару выложите кусочки тыквы и установите ее в прибор. Закройте крышку и готовьте на протяжении десяти минут.

2. Апельсин тщательно вымойте и поместите его в мисочку с крутым кипятком. Оставьте на пару минут. Это делается для того, чтобы избавиться от воска, которым обрабатывают цитрусовые. Выньте апельсин, оботрите насухо и прокатайте по столу, прижимая ладонью. С помощью самой мелкой терки снимите с него цедру, стараясь не задевать белый слой, так как он горчит, а значит, вкус пастилы может быть испорчен. Разрежьте апельсин пополам и выжмите из него сок с помощью специального приспособления. Процедите его.

3. Мягкую мякоть тыквы переложите в глубокую посуду и измельчите до состояния пюре погружным блендером или толкушкой. Старайтесь, чтобы получилась однородная масса без единого комочка. Влейте в полученную массу сок апельсина и добавьте цедру. Перемешайте.

4. Вырежьте из пекарской бумаги кружки по диаметру поддонов сушилки. Выложите на них тонким слоем тыквенное пюре. Высота слоя должна быть не более 5 мм. Поддоны поместите в подставку и установите ее в сушилку. Сушите пастилу на протяжении шести часов.

5. Готовую пастилу выньте из прибора, переверните бумагой вверх, смочите ее водой и оставьте отмокать на пять минут. Снимите бумагу. Нарежьте пастилу полосками и сверните ее в рулетик. Храните пастилу в плотно закрытой стеклянной емкости.

Рецепт 3. Пастила из тыквы в духовке

Ингредиенты

10 г молотой корицы;

Способ приготовления

1. Срежьте с мякоти тыквы кожуру острым ножом. Выньте семечки с волокнами. Мякоть овоща измельчите маленькими кусочками, сложите в кастрюлю, влейте совсем немного водички, чтобы не пригорало. Варите до мягкости на умеренном огне.

2. Мягкую тыкву пюрируйте с помощью погружного блендера. Добавьте в полученную массу имбирь, корицу и сахарную пудру. Количество последней зависит от сладости овоща. Если тыква сладкая, можете вообще не добавлять сахарную пудру.

3. Противень застелите пекарской бумагой и выложите в него ровным слоем пюре из тыквы. Следите, чтобы высота слоя не превышала двух сантиметров, иначе сушить пастилу придется гораздо дольше.

4. Поставьте пастилу в духовку на пять часов. Сушите при 50 С с приоткрытой дверцей. Готовую пастилу отделите от бумаги, нарежьте полосками и сверните в рулет.

Рецепт 4. Пастила из тыквы с йогуртом

Ингредиенты

щепотка черного перца;

500 г мякоти тыквы;

две баночки по 125 г обезжиренного сладкого йогурта;

Способ приготовления

1. Срезать с мякоти тыквы кожуру, выбрать семечки с волокнами. Нарезать овощ кусочками средней величины. Переложить измельченную тыкву в толстостенную кастрюлю и влить полстакана питьевой воды. Поставить на умеренный огонь и варить минут десять. Этого времени будет достаточно, чтобы тыква стала мягкой.

2. Пюрировать овощ погружным блендером или толкушкой до однородного состояния без комков. Влить в полученное пюре йогурт и приправить специями. Перемешать.

3. Застелить противень пищевой пленкой. Выложите в него тыквенную массу и равномерно распределить ее по поверхности, стараясь, чтобы высота слоя не превышала полсантиметра. При этом делайте слой по центру тоньше, чем с краев.

4. Поставить противень с пастилой в духовку. Выставить 60 С и приоткрыть дверцу. Оставить подсушиваться часов на восемь. Готовую пастилу нарезать полосками и свернуть их в рулет. Хранить лакомство в плотно закрытой стеклянной емкости.

Рецепт 5. Пастила из тыквы в домашних условиях со взбитыми белками

Ингредиенты

полкилограмма мякоти тыквы;

полкилограмма сахарного песка;

два яичных белка.

Способ приготовления

1. Срезать с тыквы кожуру и удалить семечки с волокнами. Нарезать мякоть овоща небольшими ломтиками. В чашу мультиварки влить два стакана крутого кипятка. В специальное приспособление для варки на пару выложить кусочки тыквы. Поместить его в чашу, закрыть крышку. Клапан установить в положение «закрыто». Готовить тыкву на пару до мягкости.

2. Лимон разрезать пополам и выдавить из него сок с помощью специального приспособления. Процедить.

3. Мягкую тыкву выложить в глубокую посуду, влить сок лимона, всыпать сахар и перебить все до состояния пюре погружным блендером.

4. Вбить в полученное пюре из тыквы, охлажденные яичные белки и продолжать взбивать миксером, пока масса не увеличится в объеме.

5. Желатин распустить, придерживаясь инструкции на упаковке. Влить его в пюре из тыквы и перемешать.

6. Противень выстелить пергаментом, смазать его оливковым маслом и выложить на него тыквенную массу. Разровнять. Так как края подсушиваются быстрее, сделать их потолще, а по середине напротив, слой должен быть тоньше, чтобы пастила высушилась равномерно.

7. Отправить противень в духовку на шесть часов. Подсушивать при 50 С, приоткрыв дверцу духовки. Готовую пастилу вынуть из духовки, выложить на сухую деревянную доску, присыпав ее сахарной пудрой, пергаментом вверх. Смочить его слегка водой и через пять минут снять пергамент. Посыпать сверху пудрой и нарезать брусками.

Рецепт 6. Пастила из тыквы в домашних условиях с грецкими орехами

Ингредиенты

полтора стакана грецких орехов;

полтора килограмма тыквы;

стакан сахарного песка;

Способ приготовления

1. Очистите тыкву острым ножом от кожуры, выберите семечки и волокна. Мякоть овоща измельчите средними кусочками. Поместите измельченную тыкву в кастрюльку.

2. Лимоны вымойте, оботрите салфеткой, снимите с них цедру, разрежьте пополам и выдавите сок с помощью специального приспособления. Процедите его и влейте в кастрюлю с тыквой. Всыпьте сахарный песок. Перемешайте и поставьте на медленный огонь, влив полстакана питьевой воды.

3. Как только тыква станет мягкой, добавьте в кастрюлю мед и цедру лимонов. Разомните тыкву толкушкой или измельчите с помощью погружного блендера до однородности.

4. Грецкие орехи мелко покрошите или перекрутите в блендере. Добавьте в тыквенное пюре измельченные орехи и перемешайте.

5. Застелите противень пергаментом, смажьте его оливковым маслом и выложите тыквенно-ореховую массу ровным слоем, высотой в полсантиметра. Отправьте пастилу в духовку на 12 часов. Сушите при 50 С, слегка приоткрыв дверцу. Выньте готовую пастилу, освободите от пергамента, нарежьте полосками и скрутите рулетом. Присыпьте сахаром.

Простые рецепты вкусного лакомства: пастила из тыквы в домашних условиях


Чтобы сладость получилась именно такой, какой вы ожидаете, придется уделить время выбору подходящей тыквы. Овощ должен быть средне- и позднеспелым, а не ранним, в таком накапливается больше полезных соединений и веществ. Лучшая пастила получается из тыквы мускатного или крупноплодного подтипа, а оптимальными сортами считаются Медовый десерт, Пышка, Каштан, Парижский золотой, Волжская, Ромашка сладкая. Отличительной чертой таких плодов является сочная, не чрезмерно плотная мякоть оранжевого или ярко-желтого цвета.

В духовке


С апельсином без сахара

Подготовка 1 hour

Готовка 6 hours

Ингредиенты

  • 0.6 килограмма свежей мякоти тыквы
  • 1 штука апельсинов

Инструкция по приготовлению

Тыкву промыть под проточной водой, очистить от кожицы, разрезать и вынуть семена. Мякоть порезать среднего размера кубиками.

Выстелить противень пергаментом, смазав его растительным маслом. Сверху разложить кусочки тыквы, чтобы они друг к другу не прикасались.

Установить духовку на температуру 895-120°С, запекать овощ примерно минут 15-20 до полной готовности (кусочки должны стать мягкими).

Апельсин вымыть под краном, поместить в миску залить кипящей водой и оставить на 1-3 минуты. Дать ему немного остыть, аккуратно при помощи терки или овощечистки снять цедру, стараясь не задевать горький белый слой. Его снимают и выбрасывают, а из апельсина выдавить сок.

Тыкву с противня выложить в чашу блендера, туда же добавит натертую цедру цитруса и его сок. Взбивать на протяжении 4-6 минут до полной гладкости и однородности.

Противни выстелить чистым пергаментом, смазав его оливковым или кокосовым маслом, сверху выложить тыквенно-апельсиновое пюре, разровнять ложкой, толщиной не более 1.5-2 сантиметра.

Духовку установить на ту же температуру, но сушить уже в режиме "Конвекция", если он есть, на протяжении 5-6 часов. Если такового не имеется, то нужно приоткрыть дверцу шкафа на 4-7 сантиметров.

Видео-рецепт

На заметку

если после просыхания бумага никак не желает сниматься с лакомства, просто переверните ее лицевой стороной книзу, а сверху уложите влажное полотенце. спустя 5 минут пергамент должен отойти без особых проблем.


Температура приготовления пастилы

  • Средняя температура приготовления пастилы из Тыквы: 55 °C


Время приготовления пастилы

  • Среднее время приготовления пастилы из Тыквы: 12-14 часов


Комбинирование (смешивание) пастилы

  • Пастилу из Тыквы нельзя комбинировать ни с чем


Добавки и гарниры к пастиле

  • К пастиле из Тыквы можно добавлять: к оричневый сахар, гвоздику, мед

Этапы приготовления пастилы на электросушилке "Ветерок"

  • 1) Положить лист для пастилы внутрь поддона сушилки "Ветерок" и смазать лист растительным маслом, для того, чтобы пастила не прилипала к листу для пастилы.

    2) Взбить пюре из фруктов или овощей.

    3) Вылить взбитое пюре на лист для пастилы и размазать его равномерно ложкой по листу.

    4) Установить поддон сушилки вместе с листом для пастилы и размазанным на нем пюре на сушилку ветерок и выставить температуру сушки 5 5°C. Сушить пастилу 12-14 часов.

    5) Пастила считается приготовленной, когда пастила во время сушки ближе к центру листа для пастилы перестает липнуть.

    6) Снимать пастилу c листа для пастилы следует пока она еще теплая. Для удобства следует заворачивать пастилу в трубочку и помещать ее в контейнер. Хранить пастилу лучше в холодильнике.

    Видео - приготовление пастилы из Тыквы

    Пастила из Тыквы в сушилке Ветерок готовиться очень быстро при наличии самого главного - рецепта приготовления. На этой странице сайта представлен рецепт и видео приготовления Пастилы из Тыквы в сушилке Ветерок. Пастила из Тыквы в сушилке Ветерок получается мягкая и вкусная. При этом во время снятия Пастилы из Тыквы приготовленной в сушилке Ветерок - пастила не прилипает к поддону для пастилы из-за особых материалов из которых он сделан. Этот материал позволяе т не прилипать приготовленной Пастиле из Тыквы к поддону сушилке Ветерок. Сушите вместе с интернет-магазином "О.. СУШИЛКА".

    Вкусная сладкая, тягучая радость – пастила из тыквы. Из этого не всеми любимого плода из рода травянистых, после нескольких тепловых обработок и вкусовых дополнений, получается на удивление вкусная пастила. Готовится это чудо кулинарии довольно кропотливо и долго, но, поверьте, затраченное вами время этого стоит! Готовим пастилу из тыквы!


    Ингредиенты для приготовления пастилы из тыквы

    1. Тыква 1,5–2 килограмма
    2. Яблоко 1–2 штуки
    3. Мед любой примерно 300 грамм или по вкусу
    4. Корица молотая 1 чайная ложка или по вкусу
    5. Ванильный сахар 1 чайная ложка или по вкусу
    6. Имбирь 1 чайная ложка или по вкусу
    7. Оливковое масло 2–3 чайные ложки

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Бумажные кухонные полотенца, Нож, Столовая ложка, Чайная ложка, Разделочная доска, Блендер, Глубокая алюминиевая кастрюля, Кухонная, железная лопатка, Противопригарный противень – 2 – 3 штуки, Духовка, Кондитерская кисточка, Пекарская кисточка, Банка литровая стерилизованная сухая – 2 – 3 или сколько понадобится, Крышка пластмассовая стерилизованная сухая – 2 – 3 или сколько понадобиться

    Приготовление пастилы из тыквы:

    Шаг 1: подготавливаем тыкву.

    Шаг 2: добавляем мед и специи.

    Шаг 3: подготавливаем противень и сушим пастилу.

    Шаг 4: упаковываем и храним пастилу из тыквы.

    Шаг 5: подаем пастилу из тыквы.

    Советы к рецепту:

    – − В пастилу из тыквы, непосредственно до сушки, вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи. Для сладкой пастилы возьмите специи, которые подходят для приготовления мучных изделий, а для пряной, островатой пастилы пойдут все специи, которые подходят для овощей и мясных блюд.

    – − Тем же способом можно приготовить пастилу из дыни, кураги, груш, яблок.

    – − Нарезка пастилы не принципиальна, ее можно нарезать любыми фигурками. Например, из нее можно вырезать очень привлекательные украшения для тортов или пирожных.

    – − Если ваша пастила плохо выравнивается, и вы никак не можете сделать ровный красивый слой, смочите железную лопатку в воде, и проведите по слою пока еще не готовой пастилы, получится совершенно ровная поверхность. Не беспокойтесь о том, что на ее ней осталось небольшое количество воды, во время сушки лишняя жидкость выпарится.


    В детстве наверняка многим бабушки готовили невероятно вкусную и сладкую пастилу. Ее можно приготовить из любых фруктов и даже овощей. Сегодня мы будем готовить пастилу из тыквы в духовке на силиконовом коврике. Из этого не всеми любимого плода получается изумительно вкусная и ароматная пастила, с легким тыквенным вкусом. Это прекрасная альтернатива конфетам, которую оценят не только взрослые, но и дети.

    Приготовление пастилы кажется настоящим кулинарным подвигом – трудным и невыполнимым. На самом деле приготовить это солнечное и яркое лакомство практически по силам каждому. Хотя процесс приготовления пастилы и длительный, но совершенно простой и легко выполнимый.

    Содержание:

    • Как приготовить тыквенную пастилу в духовке
    • 1 Хозяйке на заметку
    • 2 Пастила из тыквы в сушилке
    • Тыква – 1 кг;
    • Сахар – 2 ст.л.;
    • Мускатный орех – 0,3 ч.л.


    Приготовление

    Тыкву споласкиваем под холодной водой и вытираем насухо. Затем, используя острый нож, снимаем кожуру и вычищаем семена с волокнами. Чтобы срезать жесткую кожуру было намного сподручнее, тыкву лучше предварительно разрезать на несколько частей.


    Подготовленную мякоть тыквы нарезаем небольшими ломтиками.


    Отвариваем тыкву с небольшим количеством воды до мягкости. Тыкву также можно запечь в духовке или в микроволновой печи. В этом случае воды для приготовления требуется меньше и пюре из тыквы получается не таким водянистым.


    В готовую тыкву всыпаем немного сахара и молотый мускатный орех. Если готовите пастилу из тыквы сладких сортов, то сахар можно не добавлять.


    С помощью погружного блендера пюрируем тыкву до однородности. Пюре должно быть гладким и без комочков. Если оно получилось жидким, то на небольшом огне увариваем до загустения.


    На противень стелим плотный пергамент или силиконовый коврик. Если используете пергамент, то его лучше предварительно смазать растительным маслом. Выкладываем тыквенное пюре ровным слоем и высотой не больше 1,5 см. Необходимо выложить пюре так, чтобы по центру его слой был чуть меньше, чем с краев. Ставим противень с пюре в разогретую до 60-70 градусов духовку и сушим около 4-6 часов. Нам необходимо чтобы воздух свободно циркулировал, и пастила сушилась, а не выпекалась, поэтому дверцу духовки во время приготовления необходимо немного приоткрыть.


    Подсушенную пастилу из тыквы сворачиваем в трубочку или нарезаем небольшими пластинками. Готовая пастила мягкая, но упругая и не пачкает пальцы. Правильно высушенная пастила легко гнется и не ломается. Если пастила крошится, значит она пересушена. Перед подачей пастилу из тыквы можно смазать медом и посыпать молотыми орешками, но в таком виде она долго храниться не сможет. Для длительного хранения пастилу из тыквы нужно убрать в холодильник и хранить в плотно закрытой стеклянной таре.


    ↑ Хозяйке на заметку

    • Сахар для пастилы можно заменить на мед или сахарозаменитель. Помимо мускатного ореха в тыквенное пюре можно добавить корицу, имбирь или цедру цитрусовых.
    • Если пастила прилипла к пергаменту, то смочите его обратную сторону водой, особенно интенсивно с краев, и оставьте на 5-7 минут. После этой процедуры пастила с легкостью отстанет от бумаги.
    • Если во время сушки пастила из тыквы потрескалась, то выложите сверху новый слой из тыквенного пюре, тем самым заполнив трещины. Внешний вид от этой процедуры проигрывает, но после сворачивания пастилы в трубочку швы будут не заметны.
    • Пастила получится гладкой и пластичной, если пюре приготовить не из одной тыквы, а добавить немного яблок или пектина.

    ↑ Пастила из тыквы в сушилке

    Вкусный и полезный десерт – пастила. Восточную сладость не обязательно покупать, чтобы полакомить себя и родных. Пастила из тыквы в сушилке – отличный вариант. По внешнему виду она аппетитная, оранжевого цвета.

    А если заменить в приготовлении сахар сахарозаменителем или натуральным медом, получается еще и диетично. Прекрасная альтернатива конфетам для детей и диабетиков.

    Готовят пастилу из одной тыквы, либо с добавлением яблок, груш. Рецепт ничуть не меняется, на полкило фруктовой мякоти берется 6-7 ложек сахара, немного пектина.

    Существует вариант сделать лакомство из яблок и тыквы в равных соотношениях. Тогда и пектин не понадобится, его и так в достатке в яблочной мякоти.

    По вкусу допустимо использовать специи. Классический вариант – молотая корица или кориандр. Подойдет и магазинная сухая смесь молотых специй под названием «Для выпечки и сладких блюд».

    Ингредиенты:

    • мякоть тыквы – 500 г;
    • пектин – 2 ч. л.;
    • сахар-песок – 6-7 ст. л.;
    • подсолнечное масло – 0,5 ч. л.


    Приготовление:

    1. Тыкву берите спелую, с сахаристой оранжевой мякотью. Промойте ее в воде. Обсушите салфетками. Срежьте кожицу, удалите семена и рыхлую внутреннюю часть.
    2. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками помельче. Сложите в кастрюлю. Посуду лучше брать с толстым дном тяжелую из нержавейки. В ней густая овощная масса не пригорит. Посыпьте нарезку сахаром.
    3. На тихом огне тушите, постоянно помешивая. Когда кусочки станут мягкими, все готово. По времени это 15-20 минут.
    4. Снимите с огня. Всыпьте пектин. Перемешайте. Пюрируйте погружным блендером. Необходимо получить однородную массу без кусочков. Можете дополнительно протереть смесь через мелкое железное сито.
    5. Остудите пюре. При этом не прекращайте активно помешивать лопаткой.
    6. По форме и диаметру решеток сушилки из пекарской бумаги вырежьте круг. Если диаметр сушилки не большой, потребуется два или три круга. Внутри у них должно быть по отверстию для хода горячего воздуха.
    7. Расстелите бумажные круги в сушилке. Смажьте растительным маслом. Тут же выложите на бумагу все пюре. Лопаткой или специальным кулинарным шпателем разровняйте пюре в пласт. Толщину пюре сделайте одинаковой по всем кругам.
    8. Закройте крышку. В ней также должно быть отверстие. Если подобного нет, оставьте крышку приоткрытой. Включите сушилку на 60-80 градусов. Время сушки – 5-6 часов. Время зависит от толщины пластов пюре, его густоты.
    9. В итоге получится пастила почти прозрачная.
    10. Аккуратно приподнимите еще горячее лакомство с краю. Закрутите в рулет. Для удобства пласт можно нарезать небольшими брусочками наискось. Удобно для этого использовать кухонные ножницы или острый нож. Если пласт был толстый и не сворачивается, просто нарежьте ромбами или квадратами.
    11. Дождитесь полного остывания, это буквально пару тройку минут. Заверните тыквенную пастилу в бумагу. Храните при комнатной температуре. Десерт отлично сочетается с чаем, кофе или теплым молоком. Приятного аппетита!

    Советы по приготовлению

    • Домашнюю пастилу делают и в духовке. При этом подсушивайте пласты пюре на противнях при 60-80 градусах. Крышку духовки держите чуть приоткрытой.


    Эта восточная сладость пришла в Россию из Турции, где ее впервые начали делать из овощей и фруктов. Российские кулинары переняли турецкие рецепты, но приспособили их к нашим реалиям. Так появилась пастила из тыквы. Такое лакомство не только вкусное, но и полезное. Большой плюс, что приготовить его можно дома без лишних усилий. В результате получится питательный десерт, который способен утолить голод и улучшить самочувствие.

    Описание тыквенной пастилы

    Она представляет собой обработанную и высушенную овощную массу. Делается подобная продукция из любого сорта тыквы. В ряде случаев для придания дополнительного вкусового оттенка добавляют и другие овощи. Чтобы получить кондитерское изделие, потребуется немного времени. Кулинарные навыки при этом не нужны. Достаточно подобрать ингредиенты, подготовить их и запечь. В итоге выходит тягучая сладость с множеством питательных веществ.


    Вред и польза продукта

    Сама тыква – источник витаминов и микроэлементов. В ней нет жиров и крахмалов. Ее основу составляют пищевые волокна, клетчатка и соки, которые благотворно влияют на организм. Особенность тыквенной пастилы в том, что даже после термической обработки в ней сохраняются все полезные свойства. Ежедневное употребление такого продукта не только повышает тонус, но и оздоравливает организм. Происходит это за счет входящих в состав лакомства:

    • карнитина (улучшает свертываемость крови, стабилизирует обменные процессы);
    • витамина К (поддерживает уровень кровяного давления, предотвращает появление вредных минералов в артериях);
    • витаминов группы В (укрепляют нервные клетки, координируют баланс белков);
    • полифенолов (регулируют работу сердца и пищеварения);
    • аскорбиновой кислоты (повышает иммунитет);
    • полисахаридов (очищают от токсинов);
    • каротина (сохраняет зрение);
    • никотиновой кислоты (обеспечивает функционирование мозга);
    • витамина Е (стимулирует функции половых желез и мышечную деятельность).

    Но употреблять такую продукцию можно не всем. Существуют противопоказания, из-за которых пастила из этого овоща способна навредить здоровью. От нее следует отказаться при повышенном уровне сахара в крови. Кроме того, десерт этот сладкий. Он может спровоцировать появление кариеса и разрушение эмали, а также стать причиной нарушений в кислотно-щелочном балансе и возникновения кишечных колик. Но всего этого возможно избежать, если потреблять продукцию в умеренных дозах и использовать для приготовления сладости определенные виды овоща.

    Какую тыкву выбрать для пастилы

    Выделяется множество типов этого плода. Каждый богат полезными веществами. Но желательно брать для изготовления пастилы позднеспелые или среднеспелые овощи. Связано это с тем, что в ранних плодах не успевает накапливаться достаточное число углеводов. Поэтому пользы для здоровья будет меньше. Следует также учитывать регион произрастания. Урожай из южных широт более сахаристый, чем тыква, выращенная в средней полосе. Среди сладких сортов данного овоща:

    • сладкая ромашка;
    • медовый десерт;
    • сладкий зимний;
    • парижский золотой;
    • пышка;
    • каштан;
    • волжская серая;
    • желтый центнер;
    • грибовский.


    Чтобы тыквенная пастила получилась вкусной, стоит отдавать предпочтение сладким разновидностям. К ним относятся крупноплодные и мускатные типы. Эти сорта отличаются округлой либо вытянутой формой, сочным оранжевым или желтым мякишем. В них содержится 15 процентов сахара. По этой причине в такой вид тыквы во время готовки пастилы не нужно добавлять сахарный песок. Она будет подслащена естественным образом. Однако приготовить такое блюдо Востока можно по-разному. В зависимости от рецептуры и компонентов оно может быть с многообразным вкусом и цветом.

    Способы приготовления пастилы

    В древности этот десерт создавали по стандартному механизму: овощ обрабатывали, а потом оставляли под солнечными лучами на несколько дней. В 21 веке появилось множество других вариантов готовки такого лакомства в домашних условиях. Однако все они по-прежнему не требуют больших временных затрат и наличия специальных навыков. Каждый может выбрать метод по душе, исходя из своих возможностей, имеющихся ингредиентов и свободного времени.

    В духовке

    Понадобится 600 грамм овоща. Для начала следует поработать с мякотью: убрать семена, кожуру и жесткие волокна. Затем тыкву нужно измельчить, положить в кастрюлю, залить 10 миллилитрами воды и поставить на огонь. Варится она до получения мягкой массы, затем при помощи блендера превращается в пюре. К ней добавляют 1 чайную ложку сахарной пудры, 10 грамм молотой корицы и имбиря. После тщательного перемешивания консистенция выкладывается на пергамент, выложенный на противне. Противень помещается в разогретую до 50 градусов духовку, где находится около 5 часов. Дверца при этом должна быть приоткрытой. Как только тыква запеклась, ее отделяют от бумаги, нарезают на полоски и скручивают в рулеты.

    В сушилке

    Возможно также сделать лакомство и использованием электросушилки «Ветерок» или «Изидри». Для этого потребуется также 500 г тыквы, которая моется, очищается и пюрируется. Чтобы лакомство приобрело легкий цитрусовый оттенок, понадобится взять один апельсин, положить его в кастрюлю с кипятком и оставить на пять минут. Затем его достают, вытирают и ждут остывания. Потом из цитруса выживают сок, а цедру трут на терке, не затрагивая белый слой. Полученный сок вместе с тыквенным пюре помещают в блендер и взбивают. Тем временем сушилку застилают бумагой и выкладывают на нее полученную массу. Слой должен быть толщиной не больше 0,5 мм. Готовится пастила из тыквы в сушилке 5 часов.

    На воздухе

    Это традиционный и упрощенный способ готовки лакомства. Так его создают в Турции. Однако в российских реалиях приготовить пастилу на открытом воздухе не всегда представляется возможным. Чтобы приготовить сладость естественным путем, потребуется сначала помыть овощ и удалить из него все семечки. Затем мякоть отделяется и взбалтывается до пюреобразного состояния. Полученная консистенция выкладывается тонким слоем на лист бумаги. Он помещается на открытый воздух. Сушится такая тыква на солнце в течение десяти дней. Но известны и более изощренные варианты создания восточного деликатеса.

    Рецепты пастилы

    Процедура создания кондитерского изделия под силу любой хозяйке. План действий в любом случае будет типовым. Сначала выбирается сорт овоща, он моется, обсушивается, чистится от волокон и семян. Затем алгоритм действий может варьироваться в зависимости от того, что конкретно планируется приготовить. Это может быть тыквенный десерт или блюдо с несколькими плодами в составе. Исходя из предпочтений и компонентов, выделяется несколько разновидностей такой сладости. При всех комбинациях, как правило, берется 500 грамм тыквы.


    С лимоном и взбитыми белками

    Овощ тщательно промывают, очищают от семечек и кожуры. Затем мякоть превращают в пюре. В полученную консистенцию добавляют 500 г сахара и сок одного лимона. Все смешивается. В это время берут два яйца, отделяют от них белки и взбивают их до получения крепких пиков. Как только сахар растворится в лимонном соке и тыквенном пюре, в массу вводят взбитые белки. Все перемешивают и выкладывают на противень для сушки. Готовится пастила до тех пор, пока она не перестанет прилипать к рукам.

    С грецкими орехами

    Для начала потребуется взять два лимона, срезать с них цедру и выдавить в емкость весь сок. Затем берется полтора стакана грецких орехов, их следует почистить и сильно измельчить в блендере. Лимонный сок, измельченные орешки, 200 грамм сахара и 100 грамм меда добавляются в тыквенное пюре. Все перемешивается. Когда кристаллики сахара разойдутся, полученную массу высушивают, дожидаются ее затвердевания, а затем нарезают на квадратики.

    С медом и яблоками

    В таком варианте понадобится измельчить отдельно 2 килограмма тыквы, а затем 2 штуки яблок. Потом обе фруктово-овощные пасты перемешиваются. К ним добавляют 50 грамм сахара. Дожидаются, пока он растворится. Следом в пюре примешивают 300 грамм меда и по половине чайной ложки корицы и корня имбиря. Полученную консистенцию тщательно мешают и отправляют на сушку. Для этого можно воспользоваться духовкой на 80 градусов или электросушилкой на 70 градусов. Допустимо также самостоятельно выбрать не только способ высушивания, но и рецептуру. Тыква сочетается практически со всеми фруктами, специями и молочной продукцией, поэтому любая хозяйка может придумать авторский рецепт такого лакомства. Если нужен сочный и мягкий десерт, можно добавить виноград, крыжовник или абрикос. А если хочется убрать из сладости тыквенный запах, достаточно включить в блюдо иссоп, кануфер либо мяту. Однако следует помнить, что, к примеру, срок годности тыквенной пастилы с йогуртом будет меньше, чем у десерта с апельсином.

    Способы хранения

    Поскольку это лакомство делают из натуральных продуктов, годен он будет ограниченный период. Чтобы продлить этот срок, достаточно правильно упаковать готовое изделие. Для этого можно завернуть десерт в пергаментную бумагу и поместить в плотно закрытый контейнер. Допустимо также хранить сладость в мешочках из ткани. Но такую тару следует предварительно просыпать солевым раствором, чтобы в ней не завелись насекомые. После обработки в мешок кладут пастилу и помещают его в жестяную банку. Более простой вариант – положить пастилу в стеклянную банку, закрыв полиэтиленовой крышкой. Вне зависимости от типа емкости лежать она должна в помещении с температурой +15 градусов и влажностью воздуха не выше 60 процентов.

    Приготовить такой десерт дома не составит труда. Тыквенное угощение, сделанное из натуральных овощей, станет неплохой альтернативой конфетам. Такая продукция не содержит в своем составе красителей и вкусовых добавок, поэтому не наносит вреда организму. Это не только вкусное, но и полезное лакомство, которое легко приготовить при минимальных затратах.

    Единого рецепта не существует, поэтому каждая хозяйка может пофантазировать и придумать собственное лакомство из тыквы, которое послужит питательным десертом и источником витаминов для всей семьи.



    Друзья мои, всем, кто выращивает на даче тыкву и не знает, что еще (к уже имеющимся рецептам) этакого приготовить, предлагаю нижеследующий рецепт. Всем любителям тыквы (не выращивающим самостоятельно) тоже можно его использовать. Очень простой рецепт приготовления необыкновенно вкусного десерта — тыквенной пастилы. Столько полезных веществ, сколько содержит тыква, есть у очень ограниченного количества овощей. В результате получается вкусная и полезная сладость исключительно из натуральных продуктов, способная заменить любые конфеты.




    Ингредиенты

    • Тыква — 2,3 кг (очищенной получается 1,5 кг)
    • Сахар — 200 г (можно регулировать в зависимости от сладости тыквы)
    • Лимон — 2 шт.
    • Мед — 3-4 ст. ложки
    • Корица (палочки) — 2 шт

    Приготовление

    Тыкву очистить от кожуры и удалить семечки. Семечки лучше не выбрасывать, а высушить и лакомиться. Я для пастилы очень люблю использовать мускатную тыкву, специально ее выращиваю.


    Порезать тыкву на мелкие кусочки, добавить сахар и палочки корицы. Хорошо перемешать. Кстати, ароматизировать тыкву можно по собственному вкусу, можно добавить бадьян, можно гвоздику, можно ваниль.


    Добавить лимонный сок, еще раз перемешать и оставить на 20-30 минут. Тыква пустит сок, и тогда поставить вариться на малый огонь. Тыква должна тушиться до мягкости.


    Когда тыква полностью разварится, добавить мед (и при желании цедру лимона). Теперь тыкву нужно превратить в пюре (лучше это делать погружным блендером) и остудить до комнатной температуры.


    На лоток для пастилы (слегка смазанный растительным маслом) выложить тыквенное пюре слоем не толще 1 см, разровнять. Я люблю тонкую пастилу, поэтому никогда толстый слой не накладываю, а вы ориентируйтесь по своему вкусу, но помните, что для толстого слоя времени на сушку уйдет значительно больше (наберитесь терпения:)


    Если у вас нет специального лотка, то можно поддон застелить хорошей бумагой для выпечки (тогда к ней ничего не пристанет и даже можно не смазывать маслом).


    Сушить в электросушилке при температуре 60ºC 6-8 часов. Высушенную пастилу скатать рулоном или нарезать пластинками и хранить в плотно закрытой таре.


    Кстати, если в пюре добавить граммов 200 измельченных грецких орехов, то получится еще вкуснее, но это уже на любителя.

    Пробуйте и наслаждайтесь!

    Читайте также: