Печеные помидоры от рака


Главная ценность этого вкусного диетического блюда заключается в его составе. Помидоры и чеснок – овощные культуры, знаменитые своими противоопухолевыми свойствами, поэтому их присутствие крайне желательно в рационе пациентов с большинством онкологических заболеваний (кроме опухолей языка, глотки, пищевода, желудочно-кишечного тракта).

Помидоры богаты ликопином – мощным антиоксидантом, который нейтрализует действие свободных радикалов, способных повреждать клетки. При этом приготовленные томаты содержат больше ликопина, чем сырые овощи, так как термическая обработка улучшает всасывание этого вещества в пищеварительном тракте. Употребление в пищу помидоров служит отличным средством профилактики рака, а при уже имеющейся опухоли способствует гибели злокачественных клеток.

Что касается чеснока, то в нем ведущая роль в антиканцерогенном воздействии принадлежит веществу под названием диаллилсульфид, которое тормозит рост злокачественных клеток. Кроме того, чеснок укрепляет иммунитет, что повышает эффективность лечения онкологических заболеваний.

Для приготовления помидоров, запеченных с чесноком, понадобятся следующие ингредиенты:

- 6 спелых томатов;
- 16 некрупных долек чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 4 веточки тимьяна;
- немного соли.

Разогрейте духовку до 220С. Помидоры вымойте, разрежьте пополам и в один слой выложите в большую кастрюлю срезом вверх. Неочищенные от кожицы дольки чеснока поместите между помидорами, туда же добавьте веточки тимьяна. Полейте помидоры оливковым маслом и запекайте примерно 40 минут.

Выньте из кастрюли тимьян – он больше не пригодится. Мякоть чеснока выжмите на помидоры, посолите и подавайте блюдо к столу.

См. следующий рецепт блюда для больных с онкологическими заболеваниями: Курица, тушенная с пекинской капустой >>

ВАЖНО! Не следует включать в меню какие-либо продукты без предварительной консультации с лечащим врачом-онкологом: при разных формах и стадиях онкозаболеваний одни и те же продукты могут оказывать разное воздействие на организм.

Где можно пройти диагностику и лечение рака?

На нашем сайте представлены сотни клиник и медицинских центров разных стран, где можно пройти высокоточную диагностику и провести лечение различных онкологических заболеваний. Например, это могут быть такие медицинские учреждения, как:



Среди приоритетных направлений деятельности австрийской клиники Privatklinik Leech можно отметить диагностику и лечение онкологических заболеваний. Клиника располагает современным лечебным и диагностическим оборудованием, с помощью которого можно выявлять рак на ранних стадиях и эффективно его лечить. Перейти на страницу >>



Клиника Йозефинум в Германии успешно занимается лечением онкологических заболеваний у пациентов с любой локализацией рака. Приоритетное направление деятельности медицинского учреждения – гематологическая онкология, т.е. Лечение у взрослых и детей злокачественных и других заболеваний крови. Перейти на страницу >>



Израильская больница Пория более 10 лет располагает Институтом онкологической дневной госпитализации, который обеспечивает широкий комплекс услуг по обслуживанию пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями. В арсенале Института высокоточное оборудование для диагностики и лечения рака. Перейти на страницу >>



Израильский Медицинский центр имени Каплана имеет в своей структуре онкологическую клинику, обеспечивающую качественное лечение практически всех известных типов раковых заболеваний. При этом главной специализацией клиники является терапия опухолей органов пищеварительного тракта. Перейти на страницу >>



Отделение гематологии, онкологии и паллиативной помощи немецкой клиники Klinikum Neuperlach предоставляет своим пациентам самый широкий спектр услуг по диагностике и лечению различных видов злокачественных опухолей. Клиника имеет самое современное диагностическое и лечебное оборудование. Перейти на страницу >>



Национальный институт рака является одним из ведущих специализированных медицинских центров в Италии, оказывающих услуги в области диагностики и лечения практически всех видов онкологических заболеваний. Отличается не только технологической оснащенностью, но и опытным медицинским персоналом. Перейти на страницу >>



Южнокорейский Онкологический центр клиники Аджу диагностике и лечению онкологических заболеваний уделяет особое внимание. В штате центра работают врачи-онкологи международного класса, прекрасно владеющие сложной медицинской техникой и методиками терапии широкого ряда онкозаболеваний. Перейти на страницу >>



Израильская больница Элиша большое значение придает диагностике и лечению различных онкологических заболеваний. Работающее при больнице отделение онкологии имеет в своем арсенале самое современное оборудование, позволяющее обнаружить раковую опухоль на ранней стадии и успешно ее излечить. Перейти на страницу >>



Клиника Грейт Ормонд Стрит Хоспитал является многопрофильным медицинским учреждением Великобритании, оказывающее широкий спектр услуг детям и подросткам. Среди важных направлений в работе клиники можно отметить высокоточную диагностику и лечение целого ряда онкологических заболеваний. Перейти на страницу >>



Южнокорейский Госпиталь СЭМ укомплектован самым современным лечебным и диагностическим оборудованием для лечения злокачественных опухолей различных локализаций, в том числе имеет 16 срезовый ПЭТ-КТ, оборудование для радиочастотной абляции, КТ с многорядным расположением детекторов. Перейти на страницу >>

Питание при раке

Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Фитотерапия в онкологии

Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Наследственность и рак

Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Рак при беременности

Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Беременность после рака

Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Профилактика рака

Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Паллиативное лечение рака

Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Новые методы лечения рака

Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Статистика онкозаболеваний

Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

О «народной» медицине

Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Как бороться с раком?

Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Как помочь близким?

Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Стресс и рак

Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Борьба с кахексией

Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Уход за лежачими больными

Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.








Молочнокислые продукты – отличная профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно гастрита, дисбактериоза, запора, колита. Содержащиеся в них молочнокислые бактерии подавляют гнилостную микрофлору кишечника. А недавно ученые обнаружили в кефире и йогурте антиканцерогенные вещества, предохраняющие органы пищеварения от онкологических заболеваний.

Виноград темно-красных сортов или красное сухое вино (не более 1 бокала в день) обладают противораковой активностью. Ученые из университета Кентукки (США) открыли, что косточки и кожура темного винограда помогают бороться с лейкемией. В ходе эксперимента больным предлагалось принимать экстракт виноградных косточек. Выяснилось, что содержащийся в экстракте ресвератрол активизирует белок, который приводит к гибели нехороших клеток. Исследование Калифорнийского университета доказало способность ресвератрола снижать риск рака желудка и даже подавлять развитие уже сформировавшейся опухоли.

Помидоры помогают снизить риск злокачественных опухолей пищевода, груди, легких, желудка, поджелудочной железы, но особенно – рака предстательной железы, толстой и прямой кишки. Их сила – в высоком содержании каротиноида ликопена. Итальянские ученые исследовали диету 2700 пациентов с раком кишечника и сравнили ее с привычками 2900 здоровых людей, ежедневно употреблявших помидоры. Выяснилось, что приверженцы помидорной диеты рискуют заболеть раком кишечника на 30–40% меньше, чем те, кто ест помидоры от случая к случаю.

В Гарвардской медицинской школе в течение 6 лет наблюдали за 47 тысячами мужчин, среди которых были пациенты из группы риска. Одна группа каждый день ела помидоры, а другая не употребляла томатов. У любителей помидоров шанс заболеть раком предстательной железы уменьшился на 21–34%. Исследования онкологов в Филадельфии и Детройте (США) установили, что у пациентов с раком предстательной железы, принимавших перед операцией ликопен, удаленные опухоли были меньших размеров и реже возникали метастазы. Пациенты в исследуемой группе съедали примерно 460 г помидоров в день. Причем не только в сыром виде – ликопен не теряет полезных свойств, если помидоры жарить-тушить-варить. Однако ликопен усваивается только с жиром.


В апельсинах и мандаринах обнаружены натуральные вещества, защищающие от рака легких. Американские ученые экстрагировали из этих фруктов 22 активных вещества, в том числе тангеретин, нобилетин и синенсетин, которые прекращают размножение опухолевых клеток. Стакана свежевыжатого апельсинового сока достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, защищающей наши клетки от злокачественного перерождения.

Американские ученые выяснили, что женщины с высоким содержанием витамина Е в крови гораздо реже заболевают раком груди. Профессор Гарвардского университета Ричард Ходи придает особое значение в связи с этим потреблению оливкового масла, в котором много этого витамина. По его мнению, оно снижает возможность возникновения рака груди на 25%.

Содержащиеся в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты омега‑3 (их много в сельди, лососе, сардинах, макрели) способны уберечь представительниц слабого пола от рака груди. А селен, которого много в креветках, мидиях и кальмарах, помогает предотвратить появление опухолей поджелудочной и предстательной желез.

Все виды капусты (особенно брокколи) и репа, по утверждениям врачей, содержат сульфорафан, который способен подавлять рост опухолей.

Связь между едой и здоровьем человека доказана давно в огромных количествах научных работ, проведенных самыми именитыми институтами мира.


В век, когда рак становится весьма распространенным заболеванием и резко "молодеет", следует знать как себя можно защитить от опасной болезни при помощи еды — самого, пожалуй, доступного метода, кроме, разве что, отказа от вредных привычек.

Итак, продукты, способные защитить от рака:

1. Продукты, с клетчаткой

Их очень большой перечень. Это

  • овощи,
  • фрукты,
  • цельное зерно и продукты из него,
  • бобовые,
  • любая листовая зелень.

Употребление этой пищи регулярно защитит от риска возникновения рака толстой и прямой кишки.

2. Фрукты и овощи

Их систематическое употребление может предотвратить возникновение опухолей во рту, возникновения рака глотки и гортани, а также защитит пищевод и желудок благодаря наличию большого количества антиоксидантов и целого ряда витаминов и минералов.

Все они борются со свободными радикалами — виновниками "поломки" ДНК клеток, что часто и становится причиной их перерождения в злокачественные.

Кроме того, фрукты и овощи помогают держать вес тела, не давая ему увеличиваться, что также является залогом здоровья.

3. Овощи из семейства крестоцветных — защита от рака

Есть любые виды капусты просто необходимо, так как они содержат множество противораковых компонентов и на основе их вытяжек делают препараты для борьбы с доброкачественными новообразованиями.

Кроме капусты и любых ее видов, в мощный антираковый перечень входят репа, редис, горчица и руккола, которые уничтожают канцерогены.

4. Луковое семейство

Обычный лук, красный сладкий лук, зеленый лук, лук-порей считаются защитниками желудка и легких от возникновения опухолей благодаря наличию серы, которая и придает им своеобразный запах.

В желудке они создают защитные ферменты, которые выводят канцерогены из организма, а наличие в луке вещества кверцетин станет щитом от возникновения рака легких.

К остропахнущим антиракам относится и чеснок, систематическое употребление которого защитит от рака толстой кишки и рака прямой кишки.

В нем высокое содержание аллицина — соединения серы, которая и защищает от возникновения злокачественных патологий и способной остановить их рост в случае развития.

Кроме того, чеснок способен снимать воспалительные процессы, если таковые есть в организме.

5. Овощи и фрукты с ликопином

От рака легких защищают овощи, содержащие ликопин:

  • помидоры,
  • арбузы,
  • дыни,
  • грейпфруты.

Эти продукты предотвращают и защищают от рака простаты. Считается, что ликопин обладает мощными антиоксидантными способностями. А также ингибирует пролиферацию раковых клеток, улучшает иммунную систему. Подобно чесноку, уменьшает воспалительные процессы в организме.

6. Овощи и фрукты, богатые витамином С

Такие продукты, как:

  • перец,
  • капуста,
  • цветная капуста,
  • брюссельская капуста,
  • горчица,
  • брокколи,
  • шпинат,
  • помидоры,
  • цитрусовые,
  • киви,
  • гуава,
  • смородина,
  • малина,
  • шиповник и
  • клубника.

Они особенно эффективно предотвращают рак пищевода.

Витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, является водорастворимым антиоксидантом. В результате играет важную роль в нейтрализации свободных радикалов в водянистой части тканей нашего тела. Ягоды особенно богаты витамином С.

7. Продукты с селеном

Вещество селен давно известен ученым как мощный антирак.

Он содержится в необходимых количествах в

  • бразильских орехах,
  • семечках,
  • фисташках,
  • огурцах,
  • чесноке,
  • грибах,
  • яичных желтках,
  • минтае.

Селен работает по всему организму, однако самое сокрушительное его воздействие направлено против рака простаты у мужчин.

8. Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Это большой перечень продуктов из цельного зерна, а также практически все зеленые листовые овощи и свекла.

Все они — защита от рака поджелудочной железы благодаря большому количеству фолиевой кислоты, которая, как научно доказано, задерживает канцерогенные гены и предотвращает трансформации из нормальной клетки в злокачественную.

9. Продукты с кальцием

Капуста, брокколи, орехи миндаля, семена кунжута и шпинат предотвращают рак толстой кишки и рака прямой кишки, в том числе и разрушая раковые клетки в последней.

Важно: было обнаружено, что высокое потребление кальция — 1500 мг или более в день-связано с повышенным риском рака простаты у мужчин. Однако, это очень высокое количество кальция, которая вряд ли будет поступать в организм с продуктами питания.

10. Оливковое масло

Высокое потребление оливкового масла является отличительной чертой традиционной средиземноморской диеты и связано с более низкой заболеваемостью раком, включая рак толстой кишки и прямой кишки по сравнению с другими западными странами.

11. Куркума

Эта приправа, которую просто обожают в Индии считается там же и основой долголетия и здоровья.

Множество научных работ подтвердили популярную индийскую теорию, выяснив, что и сама куркума и ее экстракты могут ингибировать раковые процессы и развитие рака

  • кожи,
  • желудка,
  • двенадцатиперстной кишки,
  • языка,
  • толстой кишки,
  • молочной железы,
  • простаты.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.


Употребление помидоров может быть связано со снижением риска рака печени, который увеличивается из-за жирного питания. К такому выводу пришли американские исследователи.

Ученые из Tufts University установили, что употребление помидоров может снижать риск рака печени, вырастающий на фоне жирной диеты. В последние годы питание с высоким содержанием жирных продуктов стало доминирующим в большинстве стран мира из-за наступления фастфуда. Преимущества для здоровья помидоров были подтверждены в ходе экспериментов с участием лабораторных мышей. Выяснилось, что содержащийся в этих овощах мощный антиоксидант ликопин, обладающий противовоспалительным и противораковым воздействием, эффективно снижает проявления жировой болезни печени, воспалений и опухолей этого органа.

Исследователи подчеркивают, что употребление цельных продуктов вроде помидоров и переработанных помидоров в виде соусов, томатных паст, консервов, кетчупа и сока обеспечивает человека наилучшим источником ликопина. Что любопытно, исследователи наблюдали больший эффект экстракта помидоров, чем того же самого количества очищенных добавок с ликопином в деле защиты от рака печени. Вполне возможно, это может объясняться другими полезными питательными веществами в цельных помидорах вроде витамина Е, витамина С, фолатов, минералов, а также фенольных компонентов и диетических волокон.

К числу других продуктов питания, богатых ликопином, можно отнести арбуз, грейпфрут, папайю и сладкий красный перец. Однако, по сравнению с томатами, в этих продуктах концентрация ликопина значительно ниже. Наконец, употребление помидоров и продуктов на их основе приводит к уменьшению риска сердечно-сосудистых болезней, остеопороза, диабета и других опухолей, включая злокачественные поражения предстательной железы, легких, груди и кишечника, как показало исследование. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Томат заставляет рак покраснеть

Томаты относятся к семейству пасленовых, как перец, баклажаны и картофель. Они пришли из Латинской Америки. Средиземноморская кухня практически не обходится без них.

Пресса создала томату дурную славу. В некоторых изданиях о режимах питания рекомендуется ограничить или исключить потребление томатов, аргументируя это их токсичностью. В этих утверждениях есть некоторый резон, но давайте разберемся.

Томат содержит томатин – гликоалкалоид, способный противостоять бактериям и грибкам, но в больших дозах он может иметь обратный эффект для центральной нервной системы. Однако томатин присутствует лишь в корнях и листьях растения. Зеленый плод содержит минимальные количества томатина, но оно уменьшается, когда томат созревает и становится красным. Так что в спелом томате нет гликоалкалоидов, его спокойно можно есть.

Проблема состоит в экстенсивном производстве, при котором томаты собираются зелеными. Выход: покупать только сезонные и экологически чистые плоды, когда они ярко-красного цвета.

Потребление томатов полезно, потому что они содержат витамины С, Е, каротиноиды, флавоноиды, минералы и фолиевую кислоту.

Томат богат различными каротинами: бета-каротином, лютеином, бета-криптоксантином и ликопином. Рассмотрим некоторые из каротинов.

Томат содержит бета-каротины, предшественники витамина А. Витамин А важен для регенерации слизистой оболочки, поэтому он полезен для пациентов, проходящих химиотерапию и радиотерапию, это лечение раздражает слизистую.

ВАЖНО! Самый главный из всех содержащихся в томате каротинов, который борется против рака, – ликопин. Ликопин является растительным пигментом, придающим плоду красный цвет. Он присутствует также в арбузе, папайе, грейпфруте и гуайаве, хотя и в меньших количествах.

Почему ликопин настолько важен?

? Ликопин обладает свойствами антиоксидантов и действует в защиту клеток человека от оксидативного стресса свободных радикалов, ответственных за возникновение рака.

? Действует как модулятор молекул, которые отвечают за регулирование клеточного цикла, приводя к регрессии опухолей.

? Способен ингибировать разрастание опухолей.

? Индуцирует смерть, или апоптоз, раковых клеток.


Эффективность ликопина в борьбе против рака доказана при раке простаты. Имеются исследования, демонстрирующие также его эффективность при раке полости рта.

Сотрудники Гарвардского университета открыли, что потребление ликопина на 45% снизило опасность рака простаты у 48 000 человек, потреблявших как минимум десять порций томатов в неделю.

В случае с раком простаты можно сказать, что в томате не только ликопин проявляет свою агрессивность по отношению к опухолевым клеткам: остальные вещества, присутствующие в томате, такие как витамин С, Е, бета-каротины и флавоноиды, оказывают совместное влияние на противораковое воздействие ликопина. Поэтому полезнее потреблять томаты, чем добавки с ликопином. Таблетка содержит только ликопин, а томат – намного больше веществ, совместно участвующих в борьбе против рака.

Во всех ли томатах одинаковое содержание ликопина?

Чем более зрелый томат, тем больше ликопина он содержит. Томаты грушовка и раф содержат больше всего ликопина. Меньше всего ликопина в парниковых томатах, независимо от времени года. Томаты должны расти на воздухе и летом. Мало ликопина также в зеленых томатах, которые дозревают в магазинах, а не в огородах.

Как улучшить абсорбцию ликопина?

Биодоступность ликопина, или способность организма его усваивать, зависит от того, в каком виде мы его потребляем. Например, с оливковым маслом он усваивается лучше. Исследования подтверждают, что абсорбция ликопина желудком лучше (до 2,5 раза), когда томат потребляется в виде пасты, соуса или кетчупа, чем в сыром виде или как сок. Это связано с тем, что ликопин лучше усваивается с жирами и растительными маслами, поскольку он жирорастворимый. При высокой температуре разрушаются стенки клеток плода, которые как раз и затрудняют усвоение ликопина.

ВАЖНО! Больше всего ликопина мы обнаружим в концентрированной пасте и соусе. Если помидоры готовятся при температуре выше 100 °С, содержание ликопина в соусе повышается.

Прочие вещества противоракового действия, присутствующие в томате: флавоноиды, такие как кверцетин и нарингенин; цинаминовые кислоты типа хлорогеновой, кофеиновой, которые важны для борьбы против рака. Количество этих соединений в помидорах тоже возрастает под влиянием высоких температур.

Потребление. Рекомендуется употреблять 30 мг ликопина в день, что соответствует 1 кг томатов, тогда его противораковое действие гарантировано. С готовкой концентрация ликопина и флавоноидов возрастает, поэтому лучше потреблять помидоры в виде соуса или кетчупа (домашнего приготовления, в магазинном слишком много сахара).

Противораковый томатный соус. Обжарить в оливковом масле экстра холодного отжима два зубчика раздавленного чеснока и одну луковицу. Добавить килограмм красных спелых протертых томатов. Добавить базилик, куркуму, перец и готовить на медленном огне двадцать минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Известно, что помидоры полезны для здоровья. Они содержат антиоксиданты и других вещества, предотвращающие повреждение клеток организма. Одним из таких веществ является пигмент «ликопин», придающий помидору красный цвет.


Ликопин (иначе «ликопен») не только защищает клетки от разрушения, но и снижает количество «вредного» холестерина, уменьшая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Так вот, при обследовании большого количества мужчин (несколько тысяч) оказалось, что у тех из них, кто ежедневно употреблял в пищу красные помидоры или томатный соус, риск рака простаты снижался на 45%. Обрадованные результатами применения помидоров против рака, многие специалисты во всём мире продолжают их изучение. И оказывается, что употребление помидоров, а также томатопродуктов останавливает даже такую грозную болезнь, как рак мозга, а в некоторых случаях — даже излечивает её.

По данным ВОЗ, ликопин, содержащийся в помидорах, а также в красном перце, розовых грейпфрутах и арбузах, является уникальным лекарством от многих болезней и, прежде всего, от рака простаты, лёгких и желудка.

Поразительная особенность помидоров заключается в том, что они сохраняют полезные свойства не только в сыром, но и в варёном виде (например, в виде томатной пасты). Вещество ликопин, содержащееся как в свежих помидорах, так и в продуктах из них, играет также важную роль в профилактике рака поджелудочной железы, прямой кишки, пищевода, ротовой полости, молочных желёз, а у женщин еще и шейки матки. Сейчас пытаются вывести сорта помидоров с повышенным содержанием не только ликопина, но и таких антиоксидантов, как флавонолы и бета-каротин.

Ранее в ежевике находили вещества, способствующие излечению раковых заболеваний различного характера. Поэтому селекционеры вывели гибрид томатов с ежевикой тёмно-фиолетового цвета, плоды которого содержат, помимо ликопина, антоцианины — вещества, излечивающие рак толстой кишки. Кстати, ликопин лучше выделяется из клеток помидоров, если салат заправить растительным маслом, а вот антоцианины — вещества водорастворимые, они попадают в кровь без всяких кулинарных усилий. Интересно, что ликопин, выделенный как лекарственный препарат, при приёме не оказывал такого же действия, как сырые помидоры и соус из них. Видимо, как и в случае других природных целебных средств, ликопин проявляет своё лечебное действие в комплексе с другими полезными веществами, содержащимися в помидорах.

Поразительные результаты получили в Финляндии при исследовании генов обычных помидоров (данные опубликованы в научном журнале на шведском языке, являющемся в Финляндии одним из официальных языков). Оказывается, если гены помидоров совместно с препаратом «азидотимидин» ввести непосредственно в раковую опухоль, происходит быстрая реакция, похожая на взрыв, которая разрушает раковые клетки. Пока что гены помидоров и азидотимидин применяют в клинической практике только в Финляндии. Практика показала, что хотя оба ингредиента не вылечивают рак полностью, но они останавливают или существенно замедляют течение болезни. Видимо, такие результаты получены потому, что врачи, прежде всего, взялись за запущенные случаи. А если диагностировать рак вовремя, вполне возможно и полное излечение. Но это дело будущих исследований.
Если гены помидоров ввести в раковую опухоль, происходит реакция, которая разрушает раковые клетки
Фото: pixabay.com

Вот он каков, оказывается, этот обычный и в то же время замечательный плод помидор (вообще-то это ягода). Но всё-таки избави нас, Господи, от такой напасти, как раковое заболевание. Поэтому ешьте вволю помидоры и томатопродукты (я, например, их очень люблю), и тогда, может быть, участь сия минует нас.

Читайте также: