Перец и как овощная культура


Перец (Capsicum annum) впервые начали возделывать в Мексике и Гватемале. Вместе с другими культурами южноамериканского континента он начал распространяться по планете в эпоху великих географических открытий. Внутри рода выделяют несколько культурных видов острого перца, отличающегося горьким вкусом. Перец овощной разделяют на три группы.

Перец - многолетнее растение, которое возделывают как однолетнее. Стебли прямостоячие, в основании часто одревесневают. Листья очередные, простые, яйцевидные. Цветки одиночные, белые, желтые или фиолетовые. Плод - 2-4-гнездная многосемянная полая внутри ягода округлой или вытянутой формы. Плоды повислые или торчащие, разнообразной окраски, от светло-зеленой до фиолетовой.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА


Плоды перца содержат 2-6% сахаров и крахмала, 1,5% белков, клетчатку, соли калия, кальция и железа, они богаты витаминами С и Р, а также каротином и витаминами группы В. Плоды острых сортов содержат острое летучее вещество капсаицин, что придает им жгучий вкус. По количеству витамина С плоды перца превосходят все овощи, а по количеству цинка они уступают только чесноку и луку репчатому. Перец полезен при авитаминозах, упадке сил, малокровии.

Высокое содержание витаминов С и Р укрепляет стенки кровеносных сосудов. Сладкий перец используют в пищу свежим, готовят из него разнообразные блюда, консервируют. При кулинарной обработке витамины хорошо сохраняются.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Растения перца весьма требовательны к плодородию почвы. Наиболее высокие урожаи получают на супесчаных или легкосуглинистых черноземах. Оптимальной считается реакция почвенного раствора в пределах рН 6-6,6.

До начала образования плодов перец нуждается в повышенных дозах фосфорных удобрений. Наибольшая требовательность к азоту проявляется в период до цветения, а также при формировании и созревании плодов. Калий необходим растениям от завязывания плодов до конца их созревания.

Благоприятно реагируют они на внесение в почву микроэлементов — бора, марганца, цинка, йода, молибдена и др. Положительно отзывается перец на внесение перегноя, но отрицательно относится к свежему навозу. Наибольший урожай наилучшего качестна получают при совместном внесении органических и минеральных удобрений.

Перец - высокотребовательная к теплу культура. Его семена дружно прорастают при температуре 25°, всходы появляются через 7-9 дней. Оптимальная температура воздуха на протяжении 4-7 дней после появления всходов составляет 14-16°. Похолодание ниже 15-18° отрицательно сказывается на образовании генеративных органов и цветении. При температуре выше 35° отмечается угнетение растений, опадение бутонов и цветков.

Высокая влажность почвы и воздуха способствует усилению образования плодов, повышению их товарных качеств, снижению заболеваемости растений. Критический период потребности во влаге - от начала появления первых бутонов до завязывания плодов (1,5-2 месяца). Растения перца очень светолюбивы. При затенении наблюдается опадение бутонов, завязей, пожелтение листьев, вегетативные органы становятся хрупкими и очень ломкими.

АГРОТЕХНИКА


В основном перец выращивают рассадным способом, так как вегетационный период его длинный: от всходов до цветения в среднем проходит 83-96 дней, до созревания - 135-150 дней.

Срок посева семян на рассаду зависит от времени ее высадки на постоянное место. Рассаду высаживают, когда минует опасность заморозков и почва прогреется до 10-12°. В условиях средней полосы России рассаду перца в необогреваемые пленочные теплицы высаживают в середине мая, в обогреваемые — в конце апреля. Оптимальный возраст рассады, готовой к высадке, - 8-9 недель.

Почвенную смесь для рассады готовят из следующих компонентов: хорошо разложившийся низинный торф, дерновая земля, навозный перегной (1:1:1). Можно использовать и плодородную землю с полей или огородов, компост, опилки, соломенную резку, крупнозернистый песок, минеральные удобрения.

Семена намачивают в воде (25-30°) втечение двух суток, можно также применять стимуляторы роста. Массовые всходы появляются в среднем на 14-15-йдень после посева. Перец плохо переносит пикировку: растения задерживаются в развитии на 8-10 дней.

По возможности, семена лучше сразу высевать в горшки диаметром 9—10 см. Если перец выращивают с пикировкой, то семена высевают в ящики на глубину 0,5-0,8 см рядками с расстоянием между ними 5-6 см, между семенами в рядке 1 см. После посева ящик или горшочки накрывают прозрачной пленкой. При появлении первых всходов пленку необходимо снять. Пикируют сеянцы на 15-20-й день после всходов. Рассада готова к высадке через 8-9 недель после посева семян, когда у растения сформируются боковые побеги с 3-4 листьями.

Перед высадкой рассады на постоянное место следует внести в почву перегной или компост из расчета 1-2 ведра на 1 кв. м. Перед перекопкой почвы в теплице вносят удобрения из расчета 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия, 40 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Температура воздуха в теплице днем в солнечную погоду должна быть 24-28°, в пасмурную - 22-24°, ночью - 18-20°. Температура воздуха 30° и выше вызывает активный рост растении, однако цветки перца при этом не опыляются, многие опадают. Из оставшихся цветков развиваются деформированные плоды. Плохо сказываются на перце перепады ночных и дневных температур, повышенная влажность воздуха.

Растения требуют достаточной влажности почвы и воздуха. Эта культура не переносит даже кратковременного пересыхания почвы. Поливают 1-2 раза в неделю теплой водой под корень, расходуя 1-2 л воды на растение, переувлажнение не допускается. Если влажность воздуха в теплице высокая, пыльца становится нежизнеспособной, опыления и завязывания плодов не происходит. Каждые 2-3 недели растения подкармливают. На 10 л отстоявшейся воды берут 25-30 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 10-20 г сернокислого калия. Этот раствор используют на 2-3 кв. м.

Низкорослым сортам и гибридам специальная формировка не требуется, достаточно удалить лишние бесплодные побеги и боковые побеги ниже разветвления главного стебля, чтобы лучше проветривались и освещались листья нижнего яруса и кроны куста. Сильнорослые сорта и гибриды в теплицах могут подниматься в высоту на 1,5-2 м, растения сильно ветвятся, что приводит к их затенению, поэтому необходима формировка. Растения слегка встряхивают, постукивая постеблю, чтобы улучшить опыление. Побеги среднерослых и сильнорослых сортов и гибридов за месяц до окончания вегетации прищипывают. Этот прием ограничивает появление новых завязей и ускоряет вызревание уже завязавшихся плодов.

СОРТА

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включает более 400 сортов и гибридов перца.

  • Очень ранние сорта для выращивания в защищенном грунте на садово-огородных участках: ДОБРЯК, ПОСТРЕЛ.
  • Ранние сорта и гибриды для выращивания в защищенном грунте на садово-огородных участках: F1 АДЕПТ, АККОРД, АНТИКВАР, F1 АРАП, БЕЛАЯ НОЧЬ, БЕЛОСНЕЖКА, F1 ДОЛЛИ, ЕРОШКА, ЖЕЛТЫЙ БУКЕТ, ЗАЗНАЙКА, ЗЛАТОЗАР, F1 КНЯЖИЧ, F1 КОНФЕТКА, КОРНЕТ, ЛАРЕДО, ЛИЦЕДЕЙ, F1 МАРИЯ, МЕЦЕНАТ, НАФАНЯ, F1 ОРАНЖЕВОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ, ОРЛИНСКИЙ, ОСТРОВ СОКРОВИЩ, F1 ОТЕЛЛО, РАДЖА, F1 ТЕМП, F1 ФИОЛЕТ, ЧАРДАШ.
  • Ранние сорта и гибриды для выращивания в открытом грунте: АКВАРЕЛЬ, АННУШКА, F1 АПОЛЛОН, F1 АРАМИС, БАРЧУК, F1 БЕЛЛАДОННА, БИГ МАМА, БЛАГОДАР, ВЕЗУВИЙ, ВИКИНГ, ГУРМАН, ЖАННА, ЗАЗНОБА, F1 ЗВЕЗДА ВОСТОКА, F1 ЗОЛОТОЙ РОГ, ЗОРЬКА, ИВАНУШКА, КАРАПУЗ, КАРАТ, F1 МАКСИМ, МРАМОРНЫЙ, F1 НИКИТА, F1 ОЛЬГА, ПАДИШАХ, ПЫШКА, СВЕЖЕСТЬ, СИБИРСКИЙ ЭКСПРЕСС, СИРЕНЕВЫЙ БЛЕСК, ТЕЩА, УДАЛЕЦ, F1 ФИГАРО, ЮНГА.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Перец красный сладкий маринованный

Маринад: на 1 л воды 60-80 г 7%-ного уксуса, 40-70 г соли, 50-80 г сахара, 2-3 лавровых листика, по 8 горошин черного и душистого перца.

Плоды вымыть, вырезать плодоножки, семенники и еще раз ополоснуть, бланшировать 3-5 минут в кипящей воде и погрузить на 1-2 минуты в холодную. Затем вставить их один в другой, плотно уложить в банки вертикально, залить горячим маринадом и пастеризовать при 90°: полулитровые -15 минут, литровые - 20-30 минут, немедленно укупорить и дать остыть. Хранить при комнатной температуре.

Быстрый гарнир из перца

В толстостенной сковороде на небольшом огне обжарить лук, нарезанный соломкой. Перец очистить от семян, нарезать соломкой, выложить на лук, обжарить, помешивая, 15 минут. Помидоры мелко покрошить, выложить ровным слоем на перец. Посолить, сковороду накрыть крышкой. Тушить до готовности. Заправить сметаной, посыпать зеленью. Подавать как гарнир к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо.

ВОПРОС - ОТВЕТ. Что такое кустарниковый перец, как его вырастить?

Перец кустарниковый по своим биологическим свойствам сходен с овощным перцем, хотя и относится к другому виду. Особенности их выращивания одинаковы. Перец кустарниковый легче мирится с малым объемом почвы, недостатком света, поэтому хорошо растет в горшечной культуре, подходит для выращивания в комнатных условиях, на балконе, террасе.

Это многолетний штамбовый кустарник высотой от 15 до 35 см. Плоды его мелкие (5-12 г), с тонкой мякотью, конусовидные или округлые, темно-зеленые в технической и темно-красные в биологической спелости (могут быть желтые, белые и других цветов), острого вкуса, торчащие вверх. Созревают плоды не одновременно, на растении их может быть несколько десятков в разной степени зрелости, поэтому оно выглядит эффектно.

Плоды рекомендуются для употребления в свежем виде, изготовления молотого порошка (паприки) и консервирования. Благодаря компактному кусту перец кустарниковый можно выращивать как декоративную теневыносливую культуру. В Госреестр РФ включено 10 сортов перца кустарникового.

ИЗ ОПЫТА САДОВОДОВ. Перец: от рассады до урожая

Более 20 сортов и гибридов перца растут у меня на «теплой грядке». Шириной она 80 см, с боков огорожена листами старого шифера высотой 40 см. Из траншеи удаляю на 2 штыка лопаты грунт, дно рыхлю садовыми вилами и наполняю траншею последовательно грубыми измельченными растительными остатками (стебли малины, смородины, кукурузы, солома). Использую также полуразложившийся компост с дождевыми червями, листву деревьев, наземную часть бархатцев, моркови, свеклы. Ботву картофеля, томатов, огурцов сжигаю, золу вношу в теплую грядку. На такую «перину» возвращаю вынутую землю, предварительно смешав ее с перегноем, темными опилками и леском. Весной пораньше ставлю над грядкой дуги, накрываю их пленкой и до высадки рассады перцев выращиваю здесь редис, лук на перо и другие зеленные скороспелые культуры.

Семена перед посевом замачиваю в «ЭпинеЭкстра» или «Цирконе», после такой обрабитки всходы появляются практически все одновременно, что позволяет получать выравненную рассаду. Поздние сорта и гибриды с высокой энергией прорастания высеваю в начале, скороспелые - в середине марта. В феврале рассаде не хватает света и она болеет.

Почву для выращивания рассады готовлю так: к 1 ведру огородной земли добавляю 1/3 ведра перегноя, 1 стакан древесной золы, 1 ст. ложку суперфосфата. Перцы плохо переносят пересадку, поэтому каждое растение выращиваю от посева до высадки в грунт в одной емкости объемом 500 мл без пикировки. Если в дальнейшем растения будут развиваться в открытом грунте, закаливаю их, если в теплице - то делать этого не нужно. Высаживаю перцы обычно в 3-й декаде мая в сдвоенные лентыряды (между лентами - 60 см, между рядами - 50 см, между растениями в ряду - 30-45 см). Регулярные поливы провожу обязательно теплой водой. Подкормки делаю, как правило, еженедельно, в основном органическими удобрениями: настоем трав и коровяка и 3 раза за сезон - комплексным минеральным удобрением. Кроме того, под каждый куст насыпаю по 1 ст. ложке золы и на следующий день обязательно рыхли почву.

Практически каждый сорт или гибрид имеет свои достоинства. Например, гибриды Конфетка, Лисичка, Красный колокольчик- мелкоплодные, но очень вкусные и красиво смотрятся в банке или на столе. Ярило, Атлантик, Дения - толстостенные и крупноплодные; Гогошары, Колобок, Рубиновый, Мария и другие идеально подходят для фаршировки. Самые крупные плоды дает гибрид Атлантик, средняя масса их - 300-400 г, у отдельных экземпляров 850-920 г.


Томат: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Плоды томата содержат около 94% воды, 1% белков, 0,1% жиров, 4% углеводов, 0,6% клетчатки, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины А, С, РР, К, и др. По содержанию железа и магния они занимают одно из первых мест среди пищевых продуктов и превосходят куриное мясо и молоко.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Существует несколько спорных точек зрения о том, являются ли фрукты, овощи или ягоды таковыми. Так, все узнали, что арбуз – это ягода. Но вот болгарский перец, как же обстоят дела с ним? Подозревали ли вы, что ведётся спор о том, овощ это, фрукт или ягода?

  1. Что это такое?
  2. Как выглядит плод?
  3. Краткая история происхождения
  4. Ботаническое описание и характеристика
  5. Как цветёт?
  6. Какие бывают виды и разновидности: названия и описание
  7. “Ермак”
  8. “Гладиатор”
  9. “Медаль”
  10. “Йова”
  11. “Калифорнийское чудо” красного и других цветов
  12. “Чёрный кардинал”

Что это такое?


Это овощная культура, однако версии о том, что перец – это фрукт или ягода также имеют свои основания. Кто-то называет сладкий перец фруктом, поскольку – это цветущее растение. И размножается он с помощью семян, которые находятся внутри плода.

Мнение о том, что болгарский перец целесообразно считать ягодой, подтверждается формой плода. В одной энциклопедии указано, что плод овощного перца – это ложная пустотелая ягода.

Общепринятая точка зрения “болгарский перец – это овощ” также верна, сложилась она исторически и поддерживается тем, что болгарский перец имеет не ярковыраженный сладкий вкус, как у фруктов, и в кулинарии перец – часть основного блюда, а не десерта (как ягоды и фрукты). Опираясь же на биологические особенности плода, можно назвать его фруктом.

Как выглядит плод?

Плод перца – это пустотелая ягода. Внутри, у самого основания плода расположено множество его семян. По цвету плоды могут быть от зелёного до ярко-красного. Зелёные плоды у большинства видов характеризуются недостаточной степенью зрелости.

Краткая история происхождения


Сколько лет назад обнаружен перец и откуда его завезли в Россию? Впервые перец встретил Колумб в 1492 году, открыв Америку. Родина перца, правда, дикого, Мексика и Центральная Америка. После заселения Америки сладкий перец начали употреблять в пищу, а перед этим облагородили культуру, вывели домашние сорта. В Россию он был завезён в 16 веке из Турции и Ирана.

Интересен тот факт, что только в России культуру называют болгарской. Связано это с тем, что в 19 веке, когда в СССР начали выращивать перец в промышленных целях, Болгария вывела несколько селекций, которые получили широкое распространение на территории страны. Во всём мире плод называют сладким или овощным перцем.

Ботаническое описание и характеристика

Культура представляет собой кустарниковое растение. Несмотря на то, что кустарник многолетний, в огородничестве перец выращивают как однолетнее растение. К какому семейству относится, в том числе и болгарский вид? Относится оно к классу двудольных цветковых растений, семейству паслёновых (это основание для того, чтобы считать перец ягодой с точки зрения ботаники).

Вид – перец стручковый, который относится к группе овощей. Листья кустарника одиночные и длинные, собранные в розетки. Цвет их может быть от зелёного до тёмно-оливкого.

Как цветёт?

Сначала появляется цветок. Его лепестки могут быть белыми с жёлтыми или фиолетовыми вкроплениями у основания.

Цветы обычно большие, пазушные и собранные в пучки. После того, как лепестки опадут, у основания цвета можно будет заметить маленькие корнеплоды, которые позднее вырастут в полноценные перцы. Созревает этот корнеплод как раз во время цветения, поэтому в этот период важно правильно ухаживать за растением: вовремя поливать его, удобрять.

Какие бывают виды и разновидности: названия и описание

“Ермак”

Сорт Ермак относится к числу скороспелых. Особенность сорта в том, что он даёт богатый урожай. Цветёт он дважды за лето. Важно, что второй урожай характеризуется крупными и хорошими плодами, вес которых в среднем составляет 250 г. С одного квадратного метра можно собрать 13 кг урожая. Первая волна урожая будет мелкоплодной, поэтому подойдёт для консервации.


“Гладиатор”

Это жёлтый перец средней величины с сочным вкусом и толстыми стенками (до 13 мм). Сорт созревает поздно и относится к числу голландских. Средний вес плода – 300 г, урожайность 11 кг с квадратного метра.


“Медаль”

Этот сорт начинает рано цвести и постоянно несёт плоды вплоть до ранней осени. Перцы “Медали” ярко-красного цвета, среднего размера (толщина стенок от 8 до 13 мм). Их вес не достигает 150 г, но урожайность довольно высокая – 16 кг с 1 м2. Из-за вкусовых качеств подходит для употребление в пищу преимущественно в свежем виде.


С момента появления ростка этот сорт созревает за 100 дней и уже даёт первые плоды. Особенность его в том, что он не требует особого ухода, но при этом у него высокая урожайность (14 кг с 1 м2), стенки плода толстые, цвет красно-коричневый. Весит такой перец больше 250 г.


“Калифорнийское чудо” красного и других цветов

Цвет перцев может быть как красным, так и коричневым. Весят они примерно 380 г, а стенки в толщину составляют 12 мм. Из-за размеров плодов (крупные) их неудобно консервировать, но перцы отлично подходят для приготовления кулинарных блюд.

Подробно о выращивании сладкого перца Калифорнийское Чудо читайте в этой статье.


“Чёрный кардинал”

Поздний сорт родом из Италии. При созревании становится тёмно-фиолетового цвета, но есть в сыром виде его можно только после того, как он окрасится в красный. Плоды у него средней величины, поэтому подойдут как для засолки, так и для употребления в свежем виде.


Несмотря на разные взгляды о сущности перца, общепринятым является мнение, что это овощная культура. Однако его биологические особенности позволяют называть его фруктом, и даже ягодой (в отдельных случаях). Проще говоря, в кулинарии перец – это овощ, для биологов и ботаников – фрукт, а если рассматривать отдельно плод – ягода.


Перец, как томаты и баклажаны, принадлежит к семейству пасленовых. Этот овощ завоевывает все более широкое признание.

Перец бывает сладким и горьким. В нашем климате кустики сладкого перца в открытом грунте достигают высоты 30—50 см, а под стеклом даже 80 см и выше. Плоды перца, в зависимости от сорта, разные по форме и окраске.

Сладкий перец — один из самых ценных овощей. Витамина С, например, в процентном отношении в нем больше, чем в каком-либо ином овоще или фрукте. Сок свежего перца содержит его в 3—4 раза больше, чем лимон. Но, кроме того, сладкий перец слаще и очень вкусен. Хозяйки приготавливают из него великолепные блюда: большие, ребристые перцы фаршируют, а из продолговатых конических красных и зеленых готовят салаты и гарниры к мясу.

Перцу нужно солнце и тепло; он теплолю­бивее томатов и требовательнее к почве.

В открытом грунте для перца выбирают солнечное, безветренное место. Чаще всего этим требованиям удовлетворяет гряда, примыкающая к южной стене дома или сарая. Почва должна быть плодородной и не очень тяжелой, хорошо пропускать влагу. Суглинистая и супесчаная земля с глубоким гумусным слоем — вот что нужно сладкому перцу. Песчаные, глинистые подмокающие почвы для него не годятся.

Очень важно, чтобы гряда под перец была с осени глубоко перекопана. Место в чередовании культур подбирают так же, как и для томатов.

Сладкий перец не нуждается в свежих органических удобрениях, поэтому его возделывают на второй год после внесения в почву навоза.

Перцу нужны питательные элементы, прежде всего калий и азот, потребности в которых у него выше, чем у томатов. Подкармливая перец, используй!о удобрения с малым количеством хлора или без него — перец его не переносит. В то же время удобрения должны содержать много магния. Растение предпочитает почву с нейтральной реакцией, но легко переносит и кислую. Перец не любит известь, поэтому необходимое количество извести вносят под предшествующую культуру. Азот вносят в почву перед посадкой, а месяц спустя — в виде подкормки. Вторую и при необходимости третью подкормку (всякий раз из расчета 5 г N на 1 кв. м) проводят в начале плодоношения, а затем в течение уборки урожая. Лучше поделить общее количество удобрения на мелкие порции и подкормить растения но три, а, например, шесть—восемь раз 0,2% раствором.

Лучше всего перец растет под стеклом или пленкой.

Идеальна для его выращивания небольшая тепличка. Хорошие урожаи получаются также в парнике и под пленочным укрытием. Впрочем, иметь парник или теплицу вовсе не обязательно. Главное — уберечь перец от дождя. А для этого достаточно вбить колышки и в 60—70 см над землей прикрепить над грядой парниковые окна или обтянутые пленкой рамы. Конструкции устанавливают сразу после пересадки рассады.

Рассаду сладкого перца можно выращивать самим.

Семена высеваются в марте (лучше в начале месяца) в кюветы или другие емкости. Если у вас нет теплицы, то выставьте кюветы на подоконник комнаты, выходящей на юг. Когда семядоли полностью развернутся, распикируйте сеянцы по схеме 5×5 см. Через три недели пересадите растения в горшочки диаметром 9 см, а в середине апреля перенесите их и парник. Если вы будете выращивать перец в открытом грунте, рассаду следует закалить. Почва постоянно должна быть влажной. Если высадка запаздывает, можно подкормить растения слабым раствором азотного удобрения. С момента сева до высадки рассады в грунт проходит 10—11 недель.

На постоянное место в защищенный грунт перец можно высаживать с середины мая.

К этому времени первая культура (кочанный салат, например) уже собрана. Впрочем, перец успешно высаживают и между растениями-предшественниками. Схема высадки в зависимости от сорта: от 50×40 см до 60×40 см.

Рассаду сажают немного глубже, чем она росла в горшках. Из стебля, засыпанного землей, образуются придаточные корни, поставляющие растению дополнительные питательные вещества.

В открытый грунт перец высаживают в последних числах мая, когда земля хорошо прогреется. Лучше посадить на неделю позже, чем на день. От высадки рассады до уборки урожая проходит 7—8 недель.

Регулярные рыхление, полив и подкормка — три кита, на которых зиждется успех выращивания сладкого перца.

Перец очень любит рыхлую землю. Не допускайте образования корки! Рыхление не понадобится лишь в том случае, если сразу после посадки почву вокруг растений покрыть слоем органического материала. Поливать (20 л воды на 1 кв. м) в этом случае нужно реже.

Особенно много воды требуется перцу с середины июля до конца августа. До этого срока не стремитесь к слишком обильному поливу: от избытка влаги чрезмерно разовьются листья и растения, не выдержав собственной тяжести, выломятся из почвы. Для подкормки используется комплексное удобрение. Необходимое количество азота (10 г N на 1 кв. м) делим на 5—6 частей и вносим в виде 0,3% раствора. В отличие от томатов, перец не пасынкуют и не подвязывают.

Уборку зеленого перца в теплице, в парнике и под пленочными укрытиями начинают с середины июля.

В открытом грунте перец созревает не раньше чем в конце месяца. Плоды рекомендуется обрезать острым ножом или секатором. Это удобнее, да и надежнее: не повреждается растение. Уборка продолжается до первых заморозков. С каждого растения в открытом грунте собирают 5—10 плодов, а с выросшего в теплице — 8—12.

Перец, особенно в защищенном грунте, подвержен многим болезням, самая рас­пространенная из которых — фузариозное увядание.

Возбудители болезни кроются в земле. Больные растения придется уничтожить, а победить болезнь поможет правильное чередование культур.

Большой вред наносит и бурая пятнистость. Она поражает в основном листья и проявляется светло- зелеными, а позднее коричневыми пятнами на верхней стороне листьев и бархатистым коричневым налетом на нижней поверхности. Чтобы преодолеть болезнь, нужно глубоко перекопать почву и правильно чередовать культуры.

Не обходят перец стороной и вирусные заболевания. Самое распространенное из них — мозаика перца. Пораженные растения чрезмерно кустятся, у них укороченные междоузлия и узкие, несиммет­ричные листья. Плоды не вырастают вовсе или же вырастают уродливыми.

Высевание здоровых семян и регулярное уничтожение тли поможет свести потери плодов к минимуму.

© 2003 - 2020 Дикая Правда - все права защищены, перепечатка статей запрещена



Перец

Семейство пасленовые. Существует много видов перца, которые отличаются большим разнообразием форм, размеров плодов и использованием. В огородах культивируются две непохожих группы сортов перца: овощной (сладкий) перец и горький (пряный) перец, иногда их рассматривают даже как отдельные культуры. В сладком перце очень высокое содержание витамина С, больше, чем в цитрусовых, что делает его ценнейшим диетическим продуктом. Горький перец используется как приправа, а также в лекарственных целях в виде настоек (чаще всего спиртовых), однако ввиду его остроты и способности оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки желудка при некоторых заболеваниях его, наоборот, употреблять нельзя, в том числе и в качестве приправы. Также его настои можно использовать для защиты других огородных культур от вредителей. На заметку: некоторые сорта острого перца считаются прежде всего декоративными и выращиваются в комнатах. Перец используется в пищу по достижении так называемой технической зрелости плодов – они должны быть слегка недозрелыми.

• Требования к почве. Предпочтительны суглинистые почвы с нейтральной реакцией, допустимы – со слабокислой реакцией. Остальные нуждаются в мелиорации.

• Требования к влажности. Влаголюбивая культура, в засушливых районах требуется орошение.

• Требования к свету. Светолюбивое растение, лучше всего растет на хорошо освещенных солнцем участках.

• Температуры выращивания. Теплолюбивая культура, плохо переносит ветер – в открытом грунте может находиться только в хорошо защищенных от ветра местах. Заморозков не терпит. Семена прорастают при температуре от +15 "С.

• Географические ограничения при выращивании по зонам и регионам. По происхождению перец – тропическое растение (родина – Америка), поэтому полностью в открытом грунте его можно культивировать лишь в немногих районах. Уже в Донбассе перец выращивается только рассадным способом. Однако как культура закрытого грунта перец, особенно горький, имеет намного более широкую географию. Некоторые сорта выращиваются в закрытых зимних теплицах весь сезон. Довольно широкое распространение получила комнатная культура декоративного острого перца, при которой климатические условия перестают играть важную роль.

• Сорта

Существует большое количество сортов перца, особенно сладкого. В связи с тем, что он является культурой преимущественно закрытого грунта (там, где говорится об открытом грунте, подразумевается возможность высаживания в него рассады в конце мая — начале июня, остальные сорта могут содержаться в теплице или в пленочном укрытии и летом), возможность культивировать перец в теплицах играет едва ли не большую роль, чем районирование. Определяющим для успешного выращивания фактором является длительность вегетационного периода (сроки созревания) того или иного сорта по сравнению с длительностью теплого (с температурами не ниже 10— 15 °С), а не просто безморозного периода в вашей местности.

Агаповский. Сроки созревания 100—120 дней. Плод в стадии технической спелости темно-зеленый, спелый — красный, призмовидный. Устойчив к вершинной гнили и вирусу табачной мозаики. Отличается сильным ароматом и высоким содержанием витамина С. Для зимне-весенних теплиц.

Алеша Попович. Среднеспелый. Плод в стадии технической спелости зеленый, спелый — красный. Устойчив к вертицел-лезному увяданию. Переносит значительные колебания температуры, можно выращивать в необогреваемых пленочных теплицах и открытом грунте.

Веспер. Сроки созревания около 108 дней. Плод удлиненно-конусовидный, в стадии технической спелости желтоватый, спелый — красный. Устойчив к пониженным температурам.

Для пленочных укрытий.

Дарина. Сроки созревания 100—110 дней. Растение компактное. Плод конусовидный, в стадии технической спелости желтоватый, спелый — темно-красный. Устойчив к фузариозу, вертициллезному увяданию. Для открытого грунта и пленочных теплиц.

Ежик. Сроки созревания 135—140 дней. Плод сердцевидный, в стадии технической спелости темно-зеленый, спелый — темно-красный. Для открытого грунта и пленочных теплиц. Чаще всего используется для приготовления паприки — порошка.

Змейка. Сроки созревания 100—110 дней. Плод удлиненно-хоботовидный, в стадии технической спелости зеленовато-белый, спелый — темно-красный.

Ароматный. Ласточка. Сроки созревания 106—130 дней. Плод конусовидный, в стадии технической спелости салатный, спелый — красный. Устойчив к увяданиям.

Для пленочных укрытий.

Маяк. Сроки созревания 125—130 дней. Плод удлиненно-конусовидный, в стадии технической спелости темно-зеленый, спелый — темно-красный.

Открытый грунт и пленочные теплицы.

Для приготовления паприки.

Раиса. Сроки созревания 95—100 дней. Плод кубовидный, в стадии технической спелости зеленый, спелый — желтый. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Светлячок. Сроки созревания 110—115 дней. Плод цилиндрический, в стадии технической спелости светло-желтый, спелый — оранжевый. Открытый грунт и пленочные укрытия.

Юбилейный Семко. Сроки созревания 100—112 дней. Плод призмовидный, в стадии технической спелости светло-зеленый, спелый — красный. Устойчив к вертициллезному увяданию.

Совет:
Теплолюбивая культура, предки огородных томатов пришли из субтропиков. Семена прорастают при комнатной температуре.

На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Читайте также: