Польский соус для овощей

871. Соус польский I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Масло сливочное 700 700 325 325 215 215
Яйца 8 шт. 320 6 шт. 240 4 шт. 160
Петрушка (зелень) или укроп (зелень) 27 20 27 20 27 20
Кислота лимонная 2 2 2 2 2 2
Бульон рыбный - - 450 450 650 650
Масло сливочное - - 25 25 35 35
Мука пшеничная - - 25 25 35 35
Масса соуса белого - - - 450 - 650
Выход - 1000 - 1000 - 1000

Для приготовления соуса по I колонке в растопленное масло сливочное кладут мелко нарезанные крутые яйца, зелень петрушки или укропа, соль и кислоту лимонную. По II и III колонкам в приготовленный соус белый добавляют масло сливочное, мелко нарезанные крутые яйца, соль, кислоту лимонную и зелень.

Подают соус к блюдам из нежирной отварной рыбы.



Польский соус – это оригинальная заправка для рыбных блюд, и не только для них. Несмотря на название, подлива была изобретена в Голландии. У нее очень простой состав и несложный процесс приготовления. Делается она с яйцом.

Основа соуса – сливочное масло. К нему добавляют сваренные в крутую яйца, зелень и сок лимона. На этом перечень продуктов заканчивается. Однако даже с таким простым набором продуктов можно совершить непоправимую ошибку, и польский соус не получится.

Прежде всего, обращаем внимание на качество взятых нами продуктов. Главную скрипку во вкусовом букете и цвете подливы играют яйца, поэтому стоит брать домашние, у которых яркие желтки. Степень измельчения яиц зависит от того, какую версию соуса вы готовите.

По ходу готовки сливочное масло растапливается, поэтому нужно взять толстостенную посуду, она не даст маслу пригореть и вкус заправки не будет подпорчен горьким привкусом.

В разных вариациях польский соус готовят и с лимонным соком, и с соком лайма или апельсина, добавляют сметану, или берут перепелиные яйца. Итак, начнем с классического рецепта подливы.

  1. Классический Польский соус к рыбе
  2. Сметанный соус по-польски
  3. Соус с лаймом

Классический Польский соус к рыбе


Для традиционной заправки нужно взять:

  • масла сливочного 300 граммов;
  • куриных яиц 5 штук;
  • зелень петрушки – большой пучок грамм на 100;
  • 1 лимон;
  • перец и соль по вкусу.

  1. Яйца хорошенько обмываем водой, закладываем в кастрюлю с водой. Ожидаем, когда вода закипит, и варим 15 минут. Затем, как известно, яйца нужно остудить в холодной воде, чтобы они хорошо чистились.
  2. Теперь снимаем с яиц скорлупу и разрезаем их на 4 части. Берем блендер и размельчаем их до образования крупной крошки. Если нет блендера, можете натереть яйца на терке.
  3. Лимон тоже обмоем и, разрезав на половинки, выжмем из них сок в отдельную посуду.
  4. Петрушку промываем и измельчаем.
  5. Переходим к маслу. Разрезаем его на кусочки, отправляем в посуду с толстым дном, растапливаем на самом маленьком огне. Следим, чтобы оно не начало кипеть.
  6. Как только масло готово, добавляем в него все составляющие и провариваем 3 минуты. Солим, перчим, выключаем плиту. Переливаем подливу в соусник и преподносим к столу.

Подаем к блюдам из рыбы или других морепродуктов.

Сметанный соус по-польски

Этот продукт готовится со сливочным маслом и сметаной, а вместо куриных яиц берут перепелиные. Не используется и сок лимона, поскольку он может привести к расслаиванию структуры соуса.


Для приготовления подливы со сметаной понадобятся:

  • 350 грамм сливочного масла;
  • 8 перепелиных яиц;
  • 60 мл сметаны (жирность выбирайте сами, но в идеале — 20%);
  • цедра лимона – 5 грамм;
  • базилик и петрушка – по 50 грамм свежей зелени;
  • перец и соль по собственному вкусу.

  1. Отвариваем перепелиные яйца в подсоленной воде. Мелко нарезаем.
  2. Со свежего лимона натираем цедру.
  3. Шинкуем зелень, стебли не используем, только листики. Смешиваем их с цедрой лимона.
  4. Нагреваем сковороду, выкладываем на нее порезанное кусочками сливочное масло, растапливаем его, не давая кипеть.
  5. Отправляем сюда же яйца и зелень с лимоном, тушим минуты 2, затем вводим сметану, соль и перец. Даем потомиться еще 3-4 минуты. Все, Польский соус к рыбе готов.

Кстати, подливу можно применять и для тушения в ней рыбы. Некоторые хозяйки заправляют ею рыбные салаты.


Соус с лаймом

Это еще одна разновидность соуса, в котором лимон заменен на лайм. Многие хозяйки, да и профессионалы кулинарии, считают, что у лайма более мягкий и нежный вкус. С таким ингредиентом польский соус получается необычайно ароматным и умеренно пряным.

  • сливочным маслом – 200 граммов;
  • лаймом – 1 крупный плод;
  • вареными яйцами – 3 штуки;
  • веточкой тимьяна;
  • щепоткой помолотого свежего имбиря;
  • возьмем на кончик ножа васаби;
  • перец и соль по вкусу.

  1. Сначала займемся лаймом. Соберем с него цедру и выжмем сок.
  2. Промыв вареные яйца и тимьян, измельчим их, и смешаем с соком и цедрой, полученными из лайма.
  3. Отправляем эту массу в блендер и взбиваем. Вводим соль и специи.
  4. Переходим к растапливанию масла в сотейнике. Обязательно отслеживаем момент закипания масла, не давая ему пригореть.
  5. В горячее масло вводим все наши компоненты. Томим 2 минуты.

По законам кулинарии польский соус подается к блюдам в теплом виде. Так он лучше сохраняет свои вкусовые качества и быстрее пропитывает компоненты основного блюда.

Если соуса получилось много, поставьте его в холодильник, но перед подачей обязательно подогрейте. Греть нужно на водяной бане, чтобы подлива не расслоилась. По той же причине не стоит ставить ее в микроволновку.

В некоторых вариантах соуса можно встретить такие продукты, как молоко, овощи или сыр. Так, например, если вы готовите треску, можно добавить в подливу морковку и сыр. Для минтая хорошей вкусовой добавкой станет корень сельдерея и лавровый лист для аромата. Рыба может быть отварной, жареной, запеченной. Соус отлично сочетается с любым из этих блюд.

Если у вас появится желание поэкспериментировать с составом польской подливы, делайте это осторожно. Именно небольшой набор продуктов обеспечивает ее пикантный вкус. Возможно, что добавленный к ней ингредиент испортит ваше впечатление о вкусовых достоинствах заправки.

Если вам не повезло с белой рыбой – попалась не слишком сочная, то спасти ее можно легко и быстро при помощи этого соуса. И даже если рыбу не нужно спасать, она очень выиграет от такой компании. И цветная капуста, сваренная на пару, тоже выиграет. И брокколи, и шпинат, и спаржа, и другие нежные овощи…


  • 2 яйца
  • 150 г сливочного масла
  • 1 ст. л. панировочных сухарей
  • несколько веточек петрушки
  • сок половины небольшого лимона
  • соль, свежемолотый белый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чем покупать готовые панировочные сухари, лучше сделать их дома. Возьмите пару тонких кусков хлеба и подсушите их в тостере или духовке до золотистого цвета. Затем просто разломайте на небольшие кусочки и измельчите в крошку в комбайне, блендере или кофемолке.


Используемые ингредиенты для приготовления польского соуса с яйцом:

  • сливочное масло - 100 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • зелень - по вкусу
  • сок лимона - по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Польской кухни


    И в древнем мире, и в современном рыба была и есть одним из самых ценных продуктов питания. Именно поэтому придумано огромное множество способов ее приготовления и подачи. Самый беспроигрышный вариант – рыба с соус, сочное и гармоничное блюдо, уместное по любому поводу. Одним из самых подходящих к рыбе соусов является польский, густой, нежный и очень вкусный. Если вы любите рыбу в любом виде, то рекомендуем дополнить ее такой подливкой, что поможет превратить обычное блюдо в изысканное и удивительно аппетитное.

    Польский соус – это пикантная добавка к блюду, которую можно приготовить дома из доступных ингредиентов. Ингредиенты в классическом варианте смело можно менять, что дает возможность экспериментировать и получать новые интересные рецепты. В настоящем соусе обязательно должны быть следующие компоненты: яйца и молочная основа. Для более выраженного и пикантного вкуса добавляют зелень и пряности. Приятную кислинку получают за счет использования сока и цедры цитрусовых фруктов.


    Классический Польский соус

    Подлива по данному рецепту получается ароматным, вкусным, пикантным, с нотками свежести. Рекомендуем подавать его не только к рыбе, но и морепродуктам, вкус которых заметно выиграет благодаря ему. Залог успешного соуса – свежие и качественные продукты.

    • сливочное масло свежайшее – 200 г
    • лимон маленький – 1 шт.
    • петрушка – 1 пучок
    • яйца куриные домашние – 4 шт.
    • соль – 3-5 г

    Вареные вкрутую яйца измельчаем в блендере до состояния крошки, не превращая в пюре. Именно домашние яички обеспечат красивый цвет соуса. Мелко режем петрушку, выдавливаем из лимона его сок. Масло выкладываем в небольшой чистый сотейник, ставим на слабый огонь и постоянно помешиваем. Когда масло станет жидким, добавляем яйца и петрушку, а также лимонный сок. Солим соус и готовим его в течение 3 минут, постоянно помешивая. Используем в теплом или холодном виде, по вкусу.

    Польский соус со сметаной

    Этот рецепт соуса – из разряда «на скорую руку». Буквально за считанные минуты можно приготовить прекрасную приправу для рыбы, приготовленной любым способом.

    • сметана (сливки жирные) – 1 стакан
    • куриные желтки – 3 шт.
    • уксус – 1 ст. ложка
    • соль и сахар – по вкусу
    • перец черный – 3 щепотки

    Растираем желтки, добавляем густую сметану или сливки, приправляем по вкусу сахаром, солью, перцем и уксусом.

    Польский соус на перепелиных яичках с базиликом

    Благодаря перепелиным яичкам соус получится нежнее, вкуснее и полезнее.

    • яйца перепелиные – 10 шт.
    • сливочное масло – 300 г
    • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки
    • базилик – 1 пучок
    • соль – 0,5 чайн. ложки


    Мелко рубим вареные перепелиные яички, в растаявшее масло добавляем соль и лимонную кислоту. Томим соус на слабом огне несколько минут, добавляем яйца и рубленый базилик. Именно это пряность сделает соус невероятно ароматным.

    Пряный соус с апельсином

    Если хочется чего-нибудь особенно оригинального, то советуем приготовить этот нежный соус нотками апельсина и пряностей.

    • масло топленое – 200 г
    • апельсин – 0,5 шт.
    • сок лимона – 1 ч. ложка
    • яйца – 3 шт.
    • кориандр – 3 г
    • эстрагон – 2 г
    • соль – 0,5 ч. ложки

    Измельчаем вареные яйца, смешиваем с соком апельсина и лимона. Добавляем получившуюся массу в теплое топленое масло. Прогреваем соус пару минут, помешивая, в конце добавляем соль, кориандр и эстрагон.

    Польский соус с лаймом и имбирем

    Предлагаем еще один необычный рецепт польского соуса, который хорошо оттенит вкус рыбы. В нем явно прослеживаются японские нотки.

    • сливочное масло – 200 г
    • лайм – 1 шт.
    • куриные яйца – 3 шт.
    • тимьян – 2 веточки
    • васаби – 2 г
    • имбирь молотый – 0,5 чайн. ложки
    • смесь перцев и соль – по вкусу

    Трем на терке цедру лайма и выдавливаем сок, режем вареные яйца произвольными мелкими кусочками. В растопленное сливочное масло вводим цедру, сок, васаби, имбирь, соль, перец и мелко измельченный тимьян. Благодаря цедре лимона вкус соуса будет богатым и насыщенным.

    Польский соус с луком

    Отличный соус с многогранным богатым вкусом, который подходит к рыбке, морепродуктам и даже куриному филе.

    • яйца перепелиные – 6 шт.
    • лук-шалот – 50 г
    • сливочное масло – 300 г
    • сок лимонный — 50 мл
    • сок апельсина – 50 мл
    • соль, перец черный и кайенский – по 2 г
    • кинза – 2 веточки

    Разрезаем перепелиные яички на несколько частей, в блендере измельчаем кинзу, апельсиновый и лимонный сок, лук-шалот. Прогреваем в турке масло, вводим острую пряную кашицу и яйца, посыпаем солью, перцем черным и кайенским. Прогреваем все ингредиенты в течение 1 минуты, подаем в сотейнике в холодном виде.

    Польский соус – это великолепный домашний соус, который облагородит вкус и внешний вид жареной, вареной или тушеной рыбы, а также морепродуктов. Используйте данные рецепты, и ваше меню будет вкусным, полезным и очень разнообразным.

    8 месяцев назад

    5 мин на чтение

    Соус польский используется для того, чтобы придать дополнительный вкус и сочность рыбе и морепродуктам, но, несмотря на свое название, эта заправка родом из Голландии. У соуса простая технология приготовления, потребуются самые обычные продукты, и, в отличии от других соусов, которые подаются к рыбе, в этой заправке используются яйца.

    Классически вариант

    • 115 гр. сливочного масла;
    • 2 куриных яйца;
    • щедрая щепотка соли;
    • сок половины лимона;
    • зелень – петрушка и укроп.

    • Первым делом необходимо вкрутую сварить куриные яйца.
    • Пока яйца отвариваются в микроволновой печи или на плите в сотейнике, нужно растопить сливочное масло, порезав его на более мелкие кусочки.
    • Пока масло еще горячее, в него нужно добавить соль, тогда она быстрее растворится.
    • Отваренные яйца нужно остудить в холодной воде и очистить от скорлупы. Теперь их нужно потереть на терке и добавить в растопленное сливочное масло.
    • Теперь соус необходимо поперчить, добавить в него сок половины лимона и все хорошо перемешать.
    • В проточной воде промыть свежую зелень, обсушить ее кухонными бумажными полотенцами и очень мелко порезать.
    • Добавить зелень в соус и перемешать.

    Совсем необязательно использовать классический вариант с укропом и петрушкой, можно взять любую зелень, которая вам больше всего нравится.

    • Перелить соус в красивый соусник или мисочку и можно подавать его к столу, чтобы подчеркнуть вкус рыбных блюд.

    Со сметаной

    Этот соус подойдет не только к рыбным блюдам, его хорошо будет подать к птице и картофелю, да и вкус обычных овощей на гарнир он приятно оттенит. Оставшийся от обеда или ужина соус можно переложить в тару с плотной крышкой и хранить в холодильнике до 2-х суток.

    Для приготовления потребуется:

    • 255 гр. сливочного несоленого масла;
    • 1 сочный лимон;
    • 5 куриных яиц;
    • 2 печка свежей петрушки;
    • 225 гр. жирной сметаны;
    • По вкусу – соль и черный свежемолотый перец.

    • Поставить варить вкрутую яйца, на этот процесс потребуется около 8 минут. После того, как яйца сварятся, их нужно остудить под холодной водой, а затем почистить от скорлупы.

    Выбирайте для приготовления соуса только свежие яйца, тогда и заправка будет вкуснее, и не нужно будет мучиться, очищая скорлупу.

    • Теперь яйца нужно потереть на крупной терке в большую миску.
    • Пучки свежей петрушки промыть в проточной воде и обсушить бумажными салфетками, удалить жесткие стебли, а нежные листики очень мелко порубить. Переложить зелень к измельченным яйцам.
    • Сливочное масло для соуса нужно растопить. Сделать это можно в специальной посуде в микроволновке, или же в небольшом ковшике на плите.
    • После того, как масло полностью растаяло, нужно уменьшить огонь почти до минимального уровня, добавить соль и черный перец согласно вкусовым предпочтениям, а так же натертые яйца и зелень.
    • Перемешать соус и добавить в него жирную сметану.
    • Лимон нужно с усилием покатать по рабочей поверхности стола, разрезать на две половинки и вынуть косточки из центра плода. Выжать лимонный сок в соус и тщательно все перемешать.
    • Теперь останется лишь несколько минут проварить соус на небольшом огне, остудить и можно подавать его к столу в красивой посуде.

    С добавлением базилика

    Придать неповторимую пикантность польскому соусу можно, используя ароматную и пряную зелень, например, свежий базилик. Приготовить его несложно, все необходимые ингредиенты есть под рукой у каждой хозяйки.

    Для приготовления потребуется:

    • 365 гр. сливочного масла 82%;
    • 4-5 куриных яиц;
    • 65 мл лимонного сока;
    • по вкусовым предпочтениям – соль и перец;
    • 115 гр. свежего базилика.

    Как приготовить вкусно польский соус:

    • Базилик, как и любую зелень, необходимо заранее промыть в проточной холодной воде и тщательно высушить. Для того, чтобы соус получился нежным, нужно отделить листики от веточек, и мелко их порезать. Так же для измельчения можно использовать погружной блендер или кухонный комбайн.

    Не стоит выбрасывать стебли от свежей зелени, их можно добавить в бульон или соус для придания дополнительного вкуса в целом виде. Тогда их удобно будет подцепить и достать из блюда в конце приготовления.

    • Помыть яйца, поставить их вариться до полной готовности, потом остудить и очистив, натереть на терке среднего размера.
    • Растопить сливочное масло в большой сковороде с антипригарным покрытием и толстым дном.
    • Как только все масло полностью растопится, его нужно посолить и поперчить по вкусу и добавить лимонный сок. При непрерывном помешивании потомить соус пару минут на среднем огне.
    • Перелить ароматное масло в удобную для замешивания соуса емкость и немного остудить, после чего в него можно будет добавить яйца и базилик и тщательно перемешать. Соус полностью готов для подачи к столу в красивом сотейнике.

    С апельсином и топленым маслом

    Добавление в польский соус апельсинового сока придаст ему немного необычный, чуть сладковатый вкус, поэтому эту заправку рекомендуется подавать не к белой или красной рыбе, а к морепродуктам.

    Для приготовления потребуется:

    • 185 гр. хорошего топленого масла;
    • 3-4 куриных яйца;
    • половина лайма или лимона;
    • 1 небольшой красный апельсин;
    • щепотка молотого кориандра.

    • Отварить в подсоленной воде куриные яйца и, остудив их, натереть на крупной терке или очень мелко порезать.
    • В мисочку для замешивания соуса выдавить сок цитрусовых плодов, предварительно вынув из них косточки. Для усиления аромата предварительно с плодов можно снять цедру, и прогреть ее в топленом масле. Единственное неудобство заключается в последующем процеживании, но вкус соуса станет намного ярче.
    • Растопить топленое масло, добавить к нему соль, черный перец и молотый кориандр, хорошо перемешать и остудить до теплого состояния.

    По желанию, помимо специй и цитрусового сока, в соус можно добавить зелени. Например, вместо укропа и петрушки, использовать свежий тархун.

    • В цитрусовый сок добавить натертые яйца и теплое топленое масло, перемешать, охладить и переложив в соусник подавать на стол к морепродуктам.

    Научившись готовить дома польский соус, вы получите пикантную заправку, которая не только будет украшать праздничный стол, но и сделает каждое ваше рыбное блюдо особенно вкусным!


    Калорийность: 205,31 ккал

    Внешний вид - прозрачное растопленное масло без сгустков белка, смешанное с нашинкованными яйцами, сваренными вкрутую, на поверхности мелко нарезанная зелень. Вкус и запах - вкус слегка кисловатый. Ярко выраженный аромат входящих компонентов. Цвет - желтоватый. Консистенция - однородная, вязкая.

    Метод обработки: Сборка, смешивание

    № з/п Наименование сырья Затраты на 1 000 г готового изделия
    брутто нетто ед. изм.
    1 Масло сливочное несоленое «Крестьянское» 215 215 г
    2 Яйцо отварное 160 160 г
    3 Петрушка (зелень) нарезанная 20 20 г
    4 Кислота лимонная 2 2 г
    5 Бульон рыбный 650 650 г
    6 Масло сливочное несоленое «Крестьянское» 35 35 г
    7 Мука пшеничная 35 35 г
    8 Соль поваренная пищевая 10 10 г
    ИТОГО 1 127 1 127 г

    Для приготовления соуса по 1 варианту в растопленное сливочное масло кладут мелко нарезанные крутые яйца, зелень петрушки или укроп, соль, кислоту лимонную. По 2 и 3 вариантам в приготовленный соус белый добавляют сливочное масло, мелко нарезанные крутые яйца, соль, лимонную кислоту и зелень. Подают соус к блюдам з нежирной отварной рыбы

    • Вкус: вкус слегка кисловатый. Ярко выраженный аромат входящих компонентов..
    • Внешний вид: прозрачное растопленное масло без сгустков белка, смешанное с нашинкованными яйцами, сваренными вкрутую, на поверхности мелко нарезанная зелень..
    • Консистенция: однородная, вязкая..
    • Цвет: желтоватый.
    • Запах: вкус слегка кисловатый. Ярко выраженный аромат входящих компонентов..

    Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с


    Соус польский – это идеальная заправка к рыбным блюдам. И тут не имеет значения, каким способом приготовленная рыба: отваренная, жареная, припущенная или запеченная. В любом случае в дополнение с этим соусом блюдо получается намного нежнее и выглядит намного аппетитнее.

    Приготовить такой вкусный и аппетитный соус не составит особого труда. Нужно всего лишь запастись свежими продуктами и специальной емкостью для приготовления, в которой сливочное масло не подгорит. Ингредиенты в классическом рецепте приготовления соуса можно менять на взаимозаменяемые, за счёт чего получать самые интересные и разнообразные варианты. Рыбу можно готовить сразу вместе с соусом или же полить готовую тушку перед подачей.

    Соус польские – общие принципы приготовления

    Настоящий польский соус должен содержать в себе два обязательных компонента – это отварные яйца и молочные продукты.

    В качестве основы для соуса можно использовать сметану, майонез, сливочное масло или сливки. В основном кулинары предпочитают готовить польский соус со сливочным маслом. Или же различные молочные продукты сочетают между собой. Масло для соуса и остальные компоненты следует выбирать свежее и проверенных торговых марок, иначе просто напросто можно испортить вкус блюда.

    Яйца для блюда следует использовать только свежие. Подойдут как обычные куриные, так и перепелиные. Их следует предварительно промыть под проточной водой и отварить в солоноватой воде до полной готовности (не меньше 10 минут). Затем нужно горячую воду слить, а вместо нее налить холодную. Через некоторое время можно яйца почистить от скорлупы. Готовые яйца следует либо мелко измельчить ножом, либо натереть на терке, либо перемолоть в кашицу с помощью блендера.

    Масло нужно предварительно растопить в специальной емкости, но не нужно доводить до кипения. После его следует сразу же смешать с остальными ингредиентами подготовленными предварительно для соуса.

    Для остроты в соус добавляют в умеренном количестве острый красный перец и молотый черный. Для более интересного вкуса можно добавить любую измельченную зелень, а для пикантности можно добавить любые пряности по вкусу. Чтобы соус получился слегка кисловатым, в него добавляют сок лимона, лайма или апельсина.

    Подавать соус можно в специальном сотейнике или же полив им блюдо. В основном такой соус подают к рыбе. В качестве гарнира к такому блюду подойдет рис или макаронные изделия.

    Соус польский с перепелиными яйцами и сметаной

    Ингредиенты:

    • 350 г сливочного масла;

    • три ложки жидкой сметаны;

    • 8 перепелиных яиц;

    • небольшое количество соли;

    • пучок зелени петрушки.

    Процесс приготовления:

    1. Зелень сортировать, поместить в чашку с прохладной водой и промыть, затем ополоснуть под проточной питьевой водой. Потом мелко нарезать.

    2. Лимон ошпарить кипятком и обмыть в холодной воде. Снять цедру специальным приспособлением или аккуратно срезать её ножом и измельчить на разделочной доске. Затем лимон разрезать на две части и выдавить сок, процедить его для удаления косточек.

    3. Перепелиные яйца сварить в солёной воде, остудить и очистить от скорлупы. Мелко нарубить.

    4. Размягчённое сливочное масло зачистить от упаковки и растопить в небольшом сотейнике.

    5. К маслу влить лимонный сок и добавить цедру, сметану, яйца и измельчённую зелень петрушки. Посыпать солью.

    6. Всё тщательно перемешать. Соус готов!

    Соус польский классический с базиликом

    Ингредиенты:

    • 360 г масла сливочного;

    • 4 сырых куриных яйца;

    • ? ч. л. кислоты лимонной;

    • 100 г зелени базилика.

    Процесс приготовления:

    1. Базилик, как и всякую другую зелень, перебрать, промыть и просушить. После этого мелко нарубить или с помощью блендера измельчить в кашицу.

    2. Яйца обмыть, отварить в воде с солью, затем остудить и почистить. Мелко порубить.

    3. Сливочное масло развести в сковороде с толстым дном.

    4. Как только масло полностью растает, добавить лимонную кислоту и соль. Перемешать и потомить парочку минут.

    5. Смесь со сковороды вылить в любую емкость. Туда же добавить измельченные яйца и базилик. Все перемешать и убрать на полчаса в холод. Подавать соус в охлажденном виде.

    Соус польский с топлёным маслом и апельсином

    Ингредиенты:

    • 200 г топлёного масла;

    Процесс приготовления:

    1. Куриные яйца ополоснуть и сварить до полной готовности в подсоленной воде. После охладить их под проточной водой. Затем очистить и измельчить.

    2. В небольшую миску выдавить сок половины апельсина и лимона. Добавить к цитрусовым измельченные яйца.

    3. Топлёное масло прогреть, добавить к нему яйца и сок апельсина и лимона, заправить смесь солью, эстрагоном и кориандром. Перемешать. Сразу же подавать к столу в теплом виде.

    Пряный польский соус с лаймом

    Ингредиенты:

    • пару веточек тимьяна;

    • 200 г масла сливочного;

    • васаби на кончике ножа;

    • щепотка чёрного молотого перца;

    Процесс приготовления:

    1. Лайм помыть, ошпарить кипятком, снять с половины цедру и разрезать лайм пополам. Выдавить в емкость сок и процедить. Понадобится только цедра и сок.

    2. Яйца помыть, отварить. Немного остудить и почистить. Нарезать на произвольные кусочки.

    3. Тимьян ополоснуть, соединить с яйцами. Переложить в чашу блендера и перемолоть в однородную кашицу.

    4. Масло сливочное растопить, смешать с цедрой и соком лайма. Добавить кашицу из блендера, соль, васаби, молотый имбирь и перец чёрный молотый. Перемешать и подавать к любой рыбе.

    Соус польский с сушёным луком и кинзой

    Ингредиенты:

    • 6 перепелиных яиц;

    • 310 г масла сливочного;

    • 2 ст. л. лимонного сока;

    • 2 ст. л. сока апельсина;

    • пару веточек зелени кинзы;

    • 1 ст. л. сушёного лука;

    • щепотка чёрного молотого перца.

    Процесс приготовления:

    1. Перепелиные яйца сварить, остудить в холодной воде и почистить. Каждое яйца порезать на 2-3 части.

    2. Кинзу сортировать и промыть, немного обсушить на воздухе.

    3. В чашу блендера загрузить яйца, кинзу, лимонный и апельсиновый сок. Всё перемолоть в кашицу условно однородной консистенции.

    4. В сотейнике или большой турке растопить масло сливочное, добавить ранее приготовленную кашицу из яиц, кинзы и сока цитрусовых, посыпать солью, сушёным луком и молотым чёрным перцем. Всё перемешать и минуту прогреть. Подавать соус сразу на блюде или в отдельном соуснике.

    Котлеты из щуки под соусом польским

    Ингредиенты:

    • одна небольшая щука (700 г);

    • 60 г свиного сырого сала;

    • 100 г сухого пшеничного хлеба;

    • 100 мл жирных сливок;

    • 150 г муки пшеничной;

    • 180-200 г масла сливочного или топлёного;

    • 30 мл лимонного сока;

    • пару веточек зелени петрушки;

    • щепотка чёрного молотого перца;

    Процесс приготовления:

    1. Щуку помыть, удалить внутренности, срезать голову, хвост и плавники. Ещё раз промыть под струёй холодной воды. Срезать филе и удалить кожу с чешуёй.

    2. Лук почистить, обмыть и нарезать на произвольные кусочки.

    3. Хлеб сухой пшеничный поломать руками и залить в миске сливками. Оставить на несколько минут, чтобы он пропитался.

    4. Филе нарезать на кусочки и измельчить на мясорубке. Затем измельчить сало свиное, хлеб вместе со сливками и лук.

    5. Полученный фарш заправить солью и перцем чёрным молотым, добавить одно сырое яйцо, перемешать. Аккуратно отбить 1-2 раза. Отставить на пару минут.

    6. Из получившегося фарша руками формовать небольшие шарики и придавать им овально-приплюснутую форму котлет. Муку просеять в сухую широкую миску, в которой панировать котлеты.

    7. На сковороде разогреть масло подсолнечное и положить котлеты. Когда на их нижней части появится поджаристый рисунок, перевернуть котлеты. Сковороду закрыть крышкой, а нагрев плиты убавить. Затем в процессе жарки ещё 1-2 раза перевернуть котлеты, пока они не достигнут полной готовности.

    8. Пока заняться соусом. Три яйца сварить вкрутую, остудить и почистить, нарезать каждое яйцо на несколько частей.

    9. Зелень петрушки и тимьяна перебрать, промыть и чуть обсушить при комнатной температуре. Крупно нарезать.

    10. Сок апельсина выдавить и процедить. Смешать с лимонным соком и вылить в чашу блендера. Добавить туда же яйца и зелень. Перемолоть всё на малых оборотах вращения до получения кашицы однородной консистенции.

    11. В отдельном сотейнике развести сливочное масло и добавить в него содержимое чаши блендера. Заправить солью, эстрагоном и чёрным молотым перцем. Перемешать и прогреть 1-2 минуты.

    12. К этому времени котлеты должны быть уже готовы. Выложить котлетки в форму для запекания и полить их соусом.

    13. Отправить в прогретую духовку на 10 минут. Можно при желании посыпать тертым сыром.

    14. Подавать блюдо горячим.

    Соус польский – хитрости и полезные советы

    • Чтобы соус получился насыщенно желтого оттенка, добавьте в него свежие домашние вареные яйца.

    • Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой.

    • Чтобы масло не подгорело, его можно растопить на водяной бане.

    • При желании польский соус можно подавать к куриному филе.

    • Для соуса лучше использовать сливки и сметану высокой жирности.

    • Чтобы вкус соуса получился еще насыщеннее, добавьте в него лимонную цедру.

    • Чтобы соус смотрелся красиво и выглядел аппетитнее, добавьте в него любую рубленую зелень.

    • Соус можно приготовить заранее и хранить в холодильники под прочно закрытой крышкой. Перед подачей его следует слегка подогреть.

    Читайте также: