Польский соус для овощей
871. Соус польский | I | II | III | |||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Масло сливочное | 700 | 700 | 325 | 325 | 215 | 215 |
Яйца | 8 шт. | 320 | 6 шт. | 240 | 4 шт. | 160 |
Петрушка (зелень) или укроп (зелень) | 27 | 20 | 27 | 20 | 27 | 20 |
Кислота лимонная | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Бульон рыбный | - | - | 450 | 450 | 650 | 650 |
Масло сливочное | - | - | 25 | 25 | 35 | 35 |
Мука пшеничная | - | - | 25 | 25 | 35 | 35 |
Масса соуса белого | - | - | - | 450 | - | 650 |
Выход | - | 1000 | - | 1000 | - | 1000 |
Для приготовления соуса по I колонке в растопленное масло сливочное кладут мелко нарезанные крутые яйца, зелень петрушки или укропа, соль и кислоту лимонную. По II и III колонкам в приготовленный соус белый добавляют масло сливочное, мелко нарезанные крутые яйца, соль, кислоту лимонную и зелень. Подают соус к блюдам из нежирной отварной рыбы. Основа соуса – сливочное масло. К нему добавляют сваренные в крутую яйца, зелень и сок лимона. На этом перечень продуктов заканчивается. Однако даже с таким простым набором продуктов можно совершить непоправимую ошибку, и польский соус не получится. Прежде всего, обращаем внимание на качество взятых нами продуктов. Главную скрипку во вкусовом букете и цвете подливы играют яйца, поэтому стоит брать домашние, у которых яркие желтки. Степень измельчения яиц зависит от того, какую версию соуса вы готовите. По ходу готовки сливочное масло растапливается, поэтому нужно взять толстостенную посуду, она не даст маслу пригореть и вкус заправки не будет подпорчен горьким привкусом. В разных вариациях польский соус готовят и с лимонным соком, и с соком лайма или апельсина, добавляют сметану, или берут перепелиные яйца. Итак, начнем с классического рецепта подливы.
Классический Польский соус к рыбе Для традиционной заправки нужно взять:
Подаем к блюдам из рыбы или других морепродуктов. Сметанный соус по-польскиЭтот продукт готовится со сливочным маслом и сметаной, а вместо куриных яиц берут перепелиные. Не используется и сок лимона, поскольку он может привести к расслаиванию структуры соуса. Для приготовления подливы со сметаной понадобятся:
Соус с лаймомЭто еще одна разновидность соуса, в котором лимон заменен на лайм. Многие хозяйки, да и профессионалы кулинарии, считают, что у лайма более мягкий и нежный вкус. С таким ингредиентом польский соус получается необычайно ароматным и умеренно пряным.
По законам кулинарии польский соус подается к блюдам в теплом виде. Так он лучше сохраняет свои вкусовые качества и быстрее пропитывает компоненты основного блюда.
В некоторых вариантах соуса можно встретить такие продукты, как молоко, овощи или сыр. Так, например, если вы готовите треску, можно добавить в подливу морковку и сыр. Для минтая хорошей вкусовой добавкой станет корень сельдерея и лавровый лист для аромата. Рыба может быть отварной, жареной, запеченной. Соус отлично сочетается с любым из этих блюд. Если у вас появится желание поэкспериментировать с составом польской подливы, делайте это осторожно. Именно небольшой набор продуктов обеспечивает ее пикантный вкус. Возможно, что добавленный к ней ингредиент испортит ваше впечатление о вкусовых достоинствах заправки. Если вам не повезло с белой рыбой – попалась не слишком сочная, то спасти ее можно легко и быстро при помощи этого соуса. И даже если рыбу не нужно спасать, она очень выиграет от такой компании. И цветная капуста, сваренная на пару, тоже выиграет. И брокколи, и шпинат, и спаржа, и другие нежные овощи…
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯЧем покупать готовые панировочные сухари, лучше сделать их дома. Возьмите пару тонких кусков хлеба и подсушите их в тостере или духовке до золотистого цвета. Затем просто разломайте на небольшие кусочки и измельчите в крошку в комбайне, блендере или кофемолке. Используемые ингредиенты для приготовления польского соуса с яйцом:
Время приготовления: от 35 минут После приготовления вы получите: 3 порции Категория блюда: Блюда Польской кухни Польский соус – это пикантная добавка к блюду, которую можно приготовить дома из доступных ингредиентов. Ингредиенты в классическом варианте смело можно менять, что дает возможность экспериментировать и получать новые интересные рецепты. В настоящем соусе обязательно должны быть следующие компоненты: яйца и молочная основа. Для более выраженного и пикантного вкуса добавляют зелень и пряности. Приятную кислинку получают за счет использования сока и цедры цитрусовых фруктов. Классический Польский соусПодлива по данному рецепту получается ароматным, вкусным, пикантным, с нотками свежести. Рекомендуем подавать его не только к рыбе, но и морепродуктам, вкус которых заметно выиграет благодаря ему. Залог успешного соуса – свежие и качественные продукты.
Вареные вкрутую яйца измельчаем в блендере до состояния крошки, не превращая в пюре. Именно домашние яички обеспечат красивый цвет соуса. Мелко режем петрушку, выдавливаем из лимона его сок. Масло выкладываем в небольшой чистый сотейник, ставим на слабый огонь и постоянно помешиваем. Когда масло станет жидким, добавляем яйца и петрушку, а также лимонный сок. Солим соус и готовим его в течение 3 минут, постоянно помешивая. Используем в теплом или холодном виде, по вкусу. Польский соус со сметанойЭтот рецепт соуса – из разряда «на скорую руку». Буквально за считанные минуты можно приготовить прекрасную приправу для рыбы, приготовленной любым способом.
Растираем желтки, добавляем густую сметану или сливки, приправляем по вкусу сахаром, солью, перцем и уксусом. Польский соус на перепелиных яичках с базиликомБлагодаря перепелиным яичкам соус получится нежнее, вкуснее и полезнее.
Мелко рубим вареные перепелиные яички, в растаявшее масло добавляем соль и лимонную кислоту. Томим соус на слабом огне несколько минут, добавляем яйца и рубленый базилик. Именно это пряность сделает соус невероятно ароматным. Пряный соус с апельсиномЕсли хочется чего-нибудь особенно оригинального, то советуем приготовить этот нежный соус нотками апельсина и пряностей.
Измельчаем вареные яйца, смешиваем с соком апельсина и лимона. Добавляем получившуюся массу в теплое топленое масло. Прогреваем соус пару минут, помешивая, в конце добавляем соль, кориандр и эстрагон. Польский соус с лаймом и имбиремПредлагаем еще один необычный рецепт польского соуса, который хорошо оттенит вкус рыбы. В нем явно прослеживаются японские нотки.
Трем на терке цедру лайма и выдавливаем сок, режем вареные яйца произвольными мелкими кусочками. В растопленное сливочное масло вводим цедру, сок, васаби, имбирь, соль, перец и мелко измельченный тимьян. Благодаря цедре лимона вкус соуса будет богатым и насыщенным. Польский соус с лукомОтличный соус с многогранным богатым вкусом, который подходит к рыбке, морепродуктам и даже куриному филе.
Разрезаем перепелиные яички на несколько частей, в блендере измельчаем кинзу, апельсиновый и лимонный сок, лук-шалот. Прогреваем в турке масло, вводим острую пряную кашицу и яйца, посыпаем солью, перцем черным и кайенским. Прогреваем все ингредиенты в течение 1 минуты, подаем в сотейнике в холодном виде. Польский соус – это великолепный домашний соус, который облагородит вкус и внешний вид жареной, вареной или тушеной рыбы, а также морепродуктов. Используйте данные рецепты, и ваше меню будет вкусным, полезным и очень разнообразным. 8 месяцев назад 5 мин на чтение Соус польский используется для того, чтобы придать дополнительный вкус и сочность рыбе и морепродуктам, но, несмотря на свое название, эта заправка родом из Голландии. У соуса простая технология приготовления, потребуются самые обычные продукты, и, в отличии от других соусов, которые подаются к рыбе, в этой заправке используются яйца. Классически вариант
Совсем необязательно использовать классический вариант с укропом и петрушкой, можно взять любую зелень, которая вам больше всего нравится.
Со сметанойЭтот соус подойдет не только к рыбным блюдам, его хорошо будет подать к птице и картофелю, да и вкус обычных овощей на гарнир он приятно оттенит. Оставшийся от обеда или ужина соус можно переложить в тару с плотной крышкой и хранить в холодильнике до 2-х суток. Для приготовления потребуется:
Выбирайте для приготовления соуса только свежие яйца, тогда и заправка будет вкуснее, и не нужно будет мучиться, очищая скорлупу.
С добавлением базиликаПридать неповторимую пикантность польскому соусу можно, используя ароматную и пряную зелень, например, свежий базилик. Приготовить его несложно, все необходимые ингредиенты есть под рукой у каждой хозяйки. Для приготовления потребуется:
Как приготовить вкусно польский соус:
Не стоит выбрасывать стебли от свежей зелени, их можно добавить в бульон или соус для придания дополнительного вкуса в целом виде. Тогда их удобно будет подцепить и достать из блюда в конце приготовления.
С апельсином и топленым масломДобавление в польский соус апельсинового сока придаст ему немного необычный, чуть сладковатый вкус, поэтому эту заправку рекомендуется подавать не к белой или красной рыбе, а к морепродуктам. Для приготовления потребуется:
По желанию, помимо специй и цитрусового сока, в соус можно добавить зелени. Например, вместо укропа и петрушки, использовать свежий тархун.
Научившись готовить дома польский соус, вы получите пикантную заправку, которая не только будет украшать праздничный стол, но и сделает каждое ваше рыбное блюдо особенно вкусным! Калорийность: 205,31 ккал Внешний вид - прозрачное растопленное масло без сгустков белка, смешанное с нашинкованными яйцами, сваренными вкрутую, на поверхности мелко нарезанная зелень. Вкус и запах - вкус слегка кисловатый. Ярко выраженный аромат входящих компонентов. Цвет - желтоватый. Консистенция - однородная, вязкая. Метод обработки: Сборка, смешивание
Для приготовления соуса по 1 варианту в растопленное сливочное масло кладут мелко нарезанные крутые яйца, зелень петрушки или укроп, соль, кислоту лимонную. По 2 и 3 вариантам в приготовленный соус белый добавляют сливочное масло, мелко нарезанные крутые яйца, соль, лимонную кислоту и зелень. Подают соус к блюдам з нежирной отварной рыбы
Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с Соус польский – это идеальная заправка к рыбным блюдам. И тут не имеет значения, каким способом приготовленная рыба: отваренная, жареная, припущенная или запеченная. В любом случае в дополнение с этим соусом блюдо получается намного нежнее и выглядит намного аппетитнее. Приготовить такой вкусный и аппетитный соус не составит особого труда. Нужно всего лишь запастись свежими продуктами и специальной емкостью для приготовления, в которой сливочное масло не подгорит. Ингредиенты в классическом рецепте приготовления соуса можно менять на взаимозаменяемые, за счёт чего получать самые интересные и разнообразные варианты. Рыбу можно готовить сразу вместе с соусом или же полить готовую тушку перед подачей. Соус польские – общие принципы приготовления Настоящий польский соус должен содержать в себе два обязательных компонента – это отварные яйца и молочные продукты. В качестве основы для соуса можно использовать сметану, майонез, сливочное масло или сливки. В основном кулинары предпочитают готовить польский соус со сливочным маслом. Или же различные молочные продукты сочетают между собой. Масло для соуса и остальные компоненты следует выбирать свежее и проверенных торговых марок, иначе просто напросто можно испортить вкус блюда. Яйца для блюда следует использовать только свежие. Подойдут как обычные куриные, так и перепелиные. Их следует предварительно промыть под проточной водой и отварить в солоноватой воде до полной готовности (не меньше 10 минут). Затем нужно горячую воду слить, а вместо нее налить холодную. Через некоторое время можно яйца почистить от скорлупы. Готовые яйца следует либо мелко измельчить ножом, либо натереть на терке, либо перемолоть в кашицу с помощью блендера. Масло нужно предварительно растопить в специальной емкости, но не нужно доводить до кипения. После его следует сразу же смешать с остальными ингредиентами подготовленными предварительно для соуса. Для остроты в соус добавляют в умеренном количестве острый красный перец и молотый черный. Для более интересного вкуса можно добавить любую измельченную зелень, а для пикантности можно добавить любые пряности по вкусу. Чтобы соус получился слегка кисловатым, в него добавляют сок лимона, лайма или апельсина. Подавать соус можно в специальном сотейнике или же полив им блюдо. В основном такой соус подают к рыбе. В качестве гарнира к такому блюду подойдет рис или макаронные изделия. Соус польский с перепелиными яйцами и сметаной Ингредиенты: • 350 г сливочного масла; • три ложки жидкой сметаны; • 8 перепелиных яиц; • небольшое количество соли; • пучок зелени петрушки. Процесс приготовления: 1. Зелень сортировать, поместить в чашку с прохладной водой и промыть, затем ополоснуть под проточной питьевой водой. Потом мелко нарезать. 2. Лимон ошпарить кипятком и обмыть в холодной воде. Снять цедру специальным приспособлением или аккуратно срезать её ножом и измельчить на разделочной доске. Затем лимон разрезать на две части и выдавить сок, процедить его для удаления косточек. 3. Перепелиные яйца сварить в солёной воде, остудить и очистить от скорлупы. Мелко нарубить. 4. Размягчённое сливочное масло зачистить от упаковки и растопить в небольшом сотейнике. 5. К маслу влить лимонный сок и добавить цедру, сметану, яйца и измельчённую зелень петрушки. Посыпать солью. 6. Всё тщательно перемешать. Соус готов! Соус польский классический с базиликом Ингредиенты: • 360 г масла сливочного; • 4 сырых куриных яйца; • ? ч. л. кислоты лимонной; • 100 г зелени базилика. Процесс приготовления: 1. Базилик, как и всякую другую зелень, перебрать, промыть и просушить. После этого мелко нарубить или с помощью блендера измельчить в кашицу. 2. Яйца обмыть, отварить в воде с солью, затем остудить и почистить. Мелко порубить. 3. Сливочное масло развести в сковороде с толстым дном. 4. Как только масло полностью растает, добавить лимонную кислоту и соль. Перемешать и потомить парочку минут. 5. Смесь со сковороды вылить в любую емкость. Туда же добавить измельченные яйца и базилик. Все перемешать и убрать на полчаса в холод. Подавать соус в охлажденном виде. Соус польский с топлёным маслом и апельсином Ингредиенты: • 200 г топлёного масла; Процесс приготовления: 1. Куриные яйца ополоснуть и сварить до полной готовности в подсоленной воде. После охладить их под проточной водой. Затем очистить и измельчить. 2. В небольшую миску выдавить сок половины апельсина и лимона. Добавить к цитрусовым измельченные яйца. 3. Топлёное масло прогреть, добавить к нему яйца и сок апельсина и лимона, заправить смесь солью, эстрагоном и кориандром. Перемешать. Сразу же подавать к столу в теплом виде. Пряный польский соус с лаймом Ингредиенты: • пару веточек тимьяна; • 200 г масла сливочного; • васаби на кончике ножа; • щепотка чёрного молотого перца; Процесс приготовления: 1. Лайм помыть, ошпарить кипятком, снять с половины цедру и разрезать лайм пополам. Выдавить в емкость сок и процедить. Понадобится только цедра и сок. 2. Яйца помыть, отварить. Немного остудить и почистить. Нарезать на произвольные кусочки. 3. Тимьян ополоснуть, соединить с яйцами. Переложить в чашу блендера и перемолоть в однородную кашицу. 4. Масло сливочное растопить, смешать с цедрой и соком лайма. Добавить кашицу из блендера, соль, васаби, молотый имбирь и перец чёрный молотый. Перемешать и подавать к любой рыбе. Соус польский с сушёным луком и кинзой Ингредиенты: • 6 перепелиных яиц; • 310 г масла сливочного; • 2 ст. л. лимонного сока; • 2 ст. л. сока апельсина; • пару веточек зелени кинзы; • 1 ст. л. сушёного лука; • щепотка чёрного молотого перца. Процесс приготовления: 1. Перепелиные яйца сварить, остудить в холодной воде и почистить. Каждое яйца порезать на 2-3 части. 2. Кинзу сортировать и промыть, немного обсушить на воздухе. 3. В чашу блендера загрузить яйца, кинзу, лимонный и апельсиновый сок. Всё перемолоть в кашицу условно однородной консистенции. 4. В сотейнике или большой турке растопить масло сливочное, добавить ранее приготовленную кашицу из яиц, кинзы и сока цитрусовых, посыпать солью, сушёным луком и молотым чёрным перцем. Всё перемешать и минуту прогреть. Подавать соус сразу на блюде или в отдельном соуснике. Котлеты из щуки под соусом польским Ингредиенты: • одна небольшая щука (700 г); • 60 г свиного сырого сала; • 100 г сухого пшеничного хлеба; • 100 мл жирных сливок; • 150 г муки пшеничной; • 180-200 г масла сливочного или топлёного; • 30 мл лимонного сока; • пару веточек зелени петрушки; • щепотка чёрного молотого перца; Процесс приготовления: 1. Щуку помыть, удалить внутренности, срезать голову, хвост и плавники. Ещё раз промыть под струёй холодной воды. Срезать филе и удалить кожу с чешуёй. 2. Лук почистить, обмыть и нарезать на произвольные кусочки. 3. Хлеб сухой пшеничный поломать руками и залить в миске сливками. Оставить на несколько минут, чтобы он пропитался. 4. Филе нарезать на кусочки и измельчить на мясорубке. Затем измельчить сало свиное, хлеб вместе со сливками и лук. 5. Полученный фарш заправить солью и перцем чёрным молотым, добавить одно сырое яйцо, перемешать. Аккуратно отбить 1-2 раза. Отставить на пару минут. 6. Из получившегося фарша руками формовать небольшие шарики и придавать им овально-приплюснутую форму котлет. Муку просеять в сухую широкую миску, в которой панировать котлеты. 7. На сковороде разогреть масло подсолнечное и положить котлеты. Когда на их нижней части появится поджаристый рисунок, перевернуть котлеты. Сковороду закрыть крышкой, а нагрев плиты убавить. Затем в процессе жарки ещё 1-2 раза перевернуть котлеты, пока они не достигнут полной готовности. 8. Пока заняться соусом. Три яйца сварить вкрутую, остудить и почистить, нарезать каждое яйцо на несколько частей. 9. Зелень петрушки и тимьяна перебрать, промыть и чуть обсушить при комнатной температуре. Крупно нарезать. 10. Сок апельсина выдавить и процедить. Смешать с лимонным соком и вылить в чашу блендера. Добавить туда же яйца и зелень. Перемолоть всё на малых оборотах вращения до получения кашицы однородной консистенции. 11. В отдельном сотейнике развести сливочное масло и добавить в него содержимое чаши блендера. Заправить солью, эстрагоном и чёрным молотым перцем. Перемешать и прогреть 1-2 минуты. 12. К этому времени котлеты должны быть уже готовы. Выложить котлетки в форму для запекания и полить их соусом. 13. Отправить в прогретую духовку на 10 минут. Можно при желании посыпать тертым сыром. 14. Подавать блюдо горячим. Соус польский – хитрости и полезные советы • Чтобы соус получился насыщенно желтого оттенка, добавьте в него свежие домашние вареные яйца. • Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой. • Чтобы масло не подгорело, его можно растопить на водяной бане. • При желании польский соус можно подавать к куриному филе. • Для соуса лучше использовать сливки и сметану высокой жирности. • Чтобы вкус соуса получился еще насыщеннее, добавьте в него лимонную цедру. • Чтобы соус смотрелся красиво и выглядел аппетитнее, добавьте в него любую рубленую зелень. • Соус можно приготовить заранее и хранить в холодильники под прочно закрытой крышкой. Перед подачей его следует слегка подогреть. Читайте также:
|