Перец овощной декоративный сириус


Своеобразие интерьеру любого помещения придаст не совсем обычное для квартиры растение – перец декоративный. Первые его разновидности были завезены в Европу из Центральной Америки в XV веке. Ныне в домашних условиях культивируются съедобные и несъедобные виды с разнообразными по форме и цвету плодами, придающими растению оригинальность. Культура неприхотлива, и вырастить ее на подоконнике не составит труда.

Отличительные особенности


Теплолюбивое многолетнее растение из семейства Пасленовых в искусственной среде плодоносит в течение 4-5 лет, но можно выращивать комнатные перцы как однолетники. Дать общее описание культуры невозможно из-за большого разнообразия видов, но есть особенности, свойственные большинству из них.


Прямостоячие побеги (высота от 20 до 50 см) сильно ветвятся, образуя объемную крону. Простые цельные листья с ровными краями или одиночные, или образуют розетку, форма овальная или ланцетная. По центру, вдоль жилки, листочек слегка согнут. Окраска варьируется от светлых до темных оттенков зеленого.

Период длительного цветения начинается в последней декаде июня – первой декаде июля. В листовых пазухах образуются белые с желтоватым оттенком одиночные или собранные в соцветия цветки.

Разнообразие окраски и формы плодов можно увидеть на фото: желтые, красные, оранжевые стручки (2,5-5 см длиной) бывают удлиненными с острым кончиком, круглые, продолговатые, в форме колокольчика.

Наиболее популярные сорта


Необычность декоративного перца заключается в том, что в течение года он выглядит по-разному – в начале вегетационного периода это компактный красивый зеленый кустик, летом и осенью – маленькое деревце, усыпанное цветами и плодами. Зимой многие виды и сорта тоже радуют обилием маленьких стручков.

Кроме внешних качеств плодовая культура привлекает возможностью использования в кулинарии – ароматные перчики бывают жгуче-острыми, слабо-острыми и в умеренном количестве придают блюду приятный, слегка острый, вкус. Но не все сорта имеют съедобные плоды – некоторые выращивают только как декоративное комнатное растение.

Комнатный перец со съедобными плодами


В квартире декоративные разновидности не только часть интерьера – съедобные стручки комнатного острого перца используют как приправу к блюдам, в маринадах, в народной медицине, сушат и замораживают для долгого хранения.

Подборка оригинальных сортов:

  • Маленькое чудо – оригинальный сорт с высоким кустом (0,5-0,8 м) и плодами, меняющими цвет по мере вызревания. Пока стручок маленький, окраска зеленая, по мере роста становится фиолетовой, желтой, оранжевой, на стадии созревания – красная.
  • Filius Blue (Филиус Блю) – многолетник с невысоким (до 0,5 м) аккуратным кустом. У цветков лепестки фиолетовые, а сердцевина с синими тычинками белая. Плоды с острым вкусом небольшого размера, форма округло-конусовидная, меняют цвет с зеленого на голубовато-фиолетовый, затем на желто-оранжевый и, созрев, краснеют. Цветение и образование плодов происходит в течение полугода и более, поэтому растение, усыпанное цветами и перчиками, выглядит очень декоративно. Теплолюбивой культуре необходим свет, теплый и влажный воздух, умеренный полив.

Несъедобный декоративный перец

Если не требуется использования в пищу, то можно посадить декоративные перцы с несъедобными плодами – они не менее красивы, просты в посадке и уходе:

  • Клоун – светолюбивый сорт с низким (до 35 см) кустом, плодоносит в течение трех месяцев небольшими продолговатыми желтыми, оранжевыми или красными перчиками;
  • Голдфингер – на низкорослом (до 25 см) кустике вырастают яркие желтые плоды длиной 5 см, сорт любит освещенные теплые места.

Как выращивать и ухаживать


Теплолюбивая культура из влажных тропиков быстро адаптируется к условиям помещения, если создать ей среду, максимально приближенную к естественной. Создать ее не сложно – нужно правильно выбрать место, освещение, емкость и ухаживать за растением исходя из его, совсем небольших, потребностей.


Семенной материал – подготовка, сроки посадки

Для выращивания в условиях квартиры используется покупной семенной материал или заготовленный самостоятельно. Хранится он в течение 3-4 лет при соблюдении норм хранения: сухое помещение, тканевая или бумажная упаковка.

Предпосевная подготовка заключается в обработке дезинфицирующим средством, например, темно-розовым раствором марганца в течение получаса. Для активации прорастания можно использовать стимулятор роста (Эпин,Циркон, Новосил, Экогель). Применять их нужно согласно инструкции, чтобы не вызвать обратный эффект.

Грунт – как приготовить


Готовый грунт для рассады овощных культур подойдет и для перца – в нем есть все микроэлементы, необходимые саженцам. При пересадке в горшок лучше использовать почвосмесь, приготовленную самостоятельно, учитывая, что перцы предпочитают слабокислые почвы (рН 6,5-7).

Вариант почвенной смеси:

  • по 4 части листового или компостного перегноя и нейтрализованного торфа;
  • 2 части агроперлита или вермикулита для придания рыхлости.

Рассада – выращивание, уход


Семечки можно закладывать в почву без проращивания – просто взойдут они чуть позже, чем пророщенные. Для проращивания подойдет самый простой способ – во влажной х/б ткани в теплом (24-26 °С) месте.

Семена с ростками пересаживают в стаканчики, углубив на 0,8-1 см, накрывают банкой (пакетом) и ставят в теплое светлое место, но не на прямые солнечные лучи. Парничок необходимо проветривать, чтобы убрать конденсат. Как только появятся всходы, укрытие снять и переставить их в более прохладное помещение с рассеянным светом.


Поливать молодые нежные ростки нужно отстоянной водой из пульверизатора, чтобы не заливать почву – излишки влаги вредны неокрепшим корешкам. Подкормки в этот период не нужны – витамины и микроэлементы есть в почве. Когда появятся 2-3 листочка, можно проводить пересадку в постоянную емкость.

Посадка в горшок


Пересаживать лучше с комом земли, чтобы не оголять тонкие корешки, поэтому незадолго до перевалки землю необходимо увлажнить. В емкость с отверстиями для оттока влаги уложить дренаж (2-3 см), насыпать слой почвы. По центру поместить саженец, засыпать пустоты почвой, полить. На несколько дней поставить в затененное место и не поливать – так быстрее проходит укоренение.

Взрослое растение – уход

В домашних условиях уход за перцем аналогичен уходу за комнатными цветами, но с учетом особенностей овощной культуры.

Выбор места, освещение, температура

Перцы – уроженцы тропических регионов, где много света и тепла, поэтому короткий световой день (менее 12 часов) негативно сказывается на развитии куста и плодов. Света не хватает поздней осенью и зимой, поэтому необходимо восполнять его недостаток искусственным освещением. Если есть возможность, то растение можно поставить на западных (восточных) окнах, если окна южные, то предусмотреть затенение или поместить горшок рядом с окном.

В помещении, где можно на ночь немного понижать дневную температуру (23-25 °С), перцы активно растут и плодоносят, меньше болеют. Достичь этого можно проветриванием, но без сквозняков. Необходимый уровень влажности – 60-70%. Если воздух сухой, то проводить опрыскивание, поставить рядом емкости с водой.

Полив, подкормки

Режим полива зависит от погодных условий – в жару поливать чаще и в больших объемах, в холодные и пасмурные дни – реже. Воду использовать только отстоянную и комнатной температуры. Почва в емкости должна быть влажной, но не мокрой. Подкормки рекомендуется проводить раз в две недели, чередуя органику и минеральные комплексы.

Придание формы кусту, опыление


Придать кроне аккуратную форму можно с помощью прищипывания побегов. На главном стебле верхушку удаляют, как только появится первый цветок – прищипка вызовет рост боковых побегов. Далее прищипывают (или удаляют) те побеги, которые влияют на декоративность. У взрослого куста отплодоносившие побеги вырезают.

Культура самоопыляема и прибегать к помощи кисточки нет необходимости, но стоит помочь растению, слегка потряхивая веточку с цветками.

Возможные ошибки при уходе


Ошибки и проблемы:

  • холодная вода вызывает появление гнили на корнях;
  • излишки влаги приводят к загниванию корешков, сбрасыванию листьев;
  • прищипывание корней при пересадке ослабляет растение и, в итоге, цветков образуется мало, теряется декоративность;
  • низкий уровень влажности способствует поражению паутинным клещом;
  • сброс листьев, цветов, плодов происходит при недостатке света.

Вредители и болезни


Наиболее часто на домашнем перце появляется мучнистый червец и паутинный клещ. Червец питается соком растения и, если вовремя не принять меры, может погубить его. Заметить присутствие насекомого можно по сажистому налету и медяной росе на листьях. Профилактикой появления вредителя станет дезинфекция почвы, правильные условия содержания – температура не выше 25 °С, невысокий уровень влажности. При появлении первых признаков заражения необходимо обработать весь куст и почву фунгицидом, а больной участок, если это возможно, удалить.

Поражение паутинным клещом происходит при попадании насекомого с другого растения или через форточку, при использовании зараженной почвы. Хороший эффект дает обработка Фитовермом, неоднократное промывание каждого листочка раствором хозяйственного мыла.

Различные виды гнили, фитофтороз возникают, когда почва сырая, в помещении влажно и прохладно. В этом случае необходимо обработать куст препаратом с медью и пересадить растение в другой горшок, сменив землю.

Отзывы


Галина Сергеевна, г. Псков

Перец Аладдин выращиваю уже три года. Могу сказать, что рыхлый торфяной грунт для него подходит лучше всех остальных. В один горшок, объемом 2 л, высаживаю сразу несколько саженцев, чтобы куст получился объемным и красивым. Для роста боковых побегов верхушки постоянно обрезаю. До начала плодоношения раз в 30 дней опрыскиваю инсектицидом, чтобы не напали вредители. Семена заготавливаю из вызревшего стручка, хорошо просушиваю (не на солнце) и храню, завернув в бумагу. Одна из моих первых ошибок – сильно заглубила семена, и ослабленные всходы появились поздно, рассада была слабой. Перчинки сушу, перемалываю в порошок. Руки после работы с ними нужно тщательно мыть, потому что перец очень жгучий.

Анна Степановна, г. Норильск

Впервые посадила перец Бабье лето из покупных семян. Всхожесть была плохая, потому что из пяти семечек взошло всего два. Из них я вырастила два саженца, один погиб от перелива (ребенок залил). Решила декорировать перцем лоджию, поэтому заготовила семена сама – взяла очень спелый стручок, выдержала несколько дней и достала семечки. Сушила в тени на шкафу. Всхожесть была отличная – посадила пять семян, взошло четыре. Перед посадкой замочила на 20 минут в марганцовке, потом прорастила на вате в пакете. Семечек хватило и родным, и друзьям. Перчиков на кусте вырастает много – хватает от урожая до урожая. Теперь хочу разбавить красные перчики желтыми – посажу Голдфингер.

Необычные кустики комнатного перца, одновременно усыпанные цветами и разноцветными плодами, в комплекте с красивым горшком придают помещению оригинальный вид, внеся элемент экзотики. Можно создать композицию из нескольких сортов и декорировать лоджию, кухню, террасу – вырастить перец в домашних условиях просто, уход не сложен. Декоративное растение не только красиво, но и полезно – острые стручки сделают блюдо ароматным, добавят специфический вкус.

Какие перцы сочетают питательные и декоративные свойства? Это компактные домашние виды перца, среди которых выделяется Сириус. На маленьких кустиках этого овоща много глянцево-фиолетовых перчиков, как округлых игрушечек.

Описание и характеристика сорта



Перец Сириус выращивают не менее 5 лет в горшках на подоконниках, теплых балконах, террасах с постоянной температурой в зимнее время.

Перец овощной декоративный Сириус имеет необыкновенно привлекательный вид, применяется для декора домашних интерьеров, офисов, уличных клумб и цветников.

Что следует знать о плодах:

  • средняя масса 3-4 г;
  • форма яблочка;
  • окраска сначала зеленоватая, затем фиолетовая;
  • диаметр 8-10 мм.

Перчики можно употреблять в пищу, у них интересный полуострый вкус. Мякоть сочная и хрустящая, текстура плотная.

Преимущества и недостатки

  • презентабельный красивый вид;
  • возможность многолетнего выращивания;
  • привлекательный вкус;
  • стойкость к инфекционным возбудителям;
  • выносливость к неблагоприятным условиям (жара, внезапные похолодания);
  • компактные размеры растений;
  • продолжительное цветение и плодоношение.
Минусы:

  • потребность в хорошем освещении.

Урожайность

Перец Сириус ценится прежде всего за оригинальный вид и декоративность. С 1 куста собирают до 100-150 г плодов.

Посадка

Семена сеют в горшки, контейнеры или вазоны. Их сразу заполняют следующими слоями:

  • дренажом на 1 см снизу;
  • питательной смесью из дерна и компоста;
  • биогумусом.

Выращивание и уход

Перцы размещают на солнечных подоконниках. В осенне-зимний сезон дополнительно освещают флуоресцентным светом.


Перец на подоконнике может вырастить каждый, кто захочет порадовать себя витаминами не только летом, но и зимой. Мало того он способен украсить любой интерьер в квартире. Радует обильным цветением, красивыми плодами разных цветов и размеров. Недаром издавна, даже в крестьянских избах на окнах всегда рос перец круглый год – щи, борщи без него для хозяина была не еда.

Общие сведения о перце

Перец бывает однолетним и многолетником. Для содержания в комнатных условиях выбирают специальные декоративные сорта, которые не сбрасывают зимой листву, как сильнорослые. Рост низкорослых перчиков не будет превышать 50-60 см. Поэтому такие растения идеально смотрятся на любом подоконнике. Сорта перцев для дома отличаются между собой: свойствами, степенью жгучести, формой, размером, цветом плодов.


Кроме того, комнатный перец является природным антисептиком, очищает воздух в квартире, борется с вирусными бактериями. Любители народной медицины делают настойку, которую используют, как согревающее средство для растирки при простудных явлениях.

Молотый – используют в масках для волос, что способствует их активному росту. Острый перец на кухне всегда можно использовать в приготовлении заправки для супов, кетчупов, маринадов, аджики, солений. Из сладкого – делают салаты, фаршируют, маринуют.

Важно! Не стоит злоупотреблять в питании острой пищей, иначе горький перец способствует раздражению и воспалению слизистой желудка. Обязательно в работе с плодами острых сортов следует одевать резиновые перчатки.

Популярные сорта перцев для выращивания в доме

Селекционеры вывели специальные сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят комнатный климатический режим, при этом активно растут и дают плоды. Такие сорта также успешно выращиваются в открытом грунте и в теплицах.

Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.


Интересно! Снять жжение и жар во рту, после употребления острого стручкового перца поможет молочный жирный продукт. Например, молоко, йогурт или сливки.

Сладкий болгарский перец на подоконнике выращивают редко, но с каждым годом на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с разновидностями острого и сладкого перца для содержания в домашних условиях.

Горькие сорта

  • Огонек – на протяжении уже многих лет остается наиболее востребованным сортом у огородников. Его любят за красивые яркие плоды длиной 2,5-5 см и массой 25-50 г. Период созревания 115-120 дней. Перец Огонек, растущий на подоконнике настолько урожайный, что за год собирают с него до 100 стручков.

Интересен факт: Огонек был получен путем скрещения перца Чили и Кайенского. В промышленности применяют для изготовления перцового пластыря.


  • Дракоша. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.


  • Мексиканец. Частый гость на подоконнике у огородников. Раннеспелый, период созревания 78-90 дней, высотой до 40 см. Разноцветные плоды конусовидной формы до 2 см торчащие верх. Есть другой похожий на него сорт – «Алладин».


  • Феникс. Высокоурожайный, высотой до 30 см. Период созревания плодов составляет 90-110 дней. Перчики вырастают до 5-8 см в длину, имеют форму конуса. Хорошо переносят тень.


  • Корзина Пламени F1. Холодостойкий ветвящийся куст высотой до 35 см. Ранний сорт – срок созревания 85-97 дней. Плоды имеют коническую форму с разнообразной окраской и размером до 3 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет с переходом от темно-фиолетового оттенка к ярко-красному. Переход осуществляется через кремовые и оранжевые тона.


  • Маленькое чудо. Скороспелый сорт (85-93 дня). Плоды меняют окраску по мере созревания: с зеленых до ярко-красных и фиолетовых. Перчики декоративны, тупоконечной формы массой до 5 г.


  • Шары. Урожайный, необычно красивый перец. Вегетационный период составляет 100-115 дней. Прямостоячий, высотой до 60 см. Отличается своей формой плодов в виде шаров диаметром до 3,5 см, массой 15 г, а также букетным расположением. Острота вкуса зависит от освещения.


Сладкие сорта

  • Кузя. Вегетационный период составляет 90-95 дней. Куст вырастает до 35 см в высоту. Обладает преимуществами: сочные, ароматные плоды массой до 80 гр., имеют в составе повышенное содержание витаминов. Окрас у стручков варьируется от темно-зеленого до красного.


  • Тема. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Период созревания проходит за 95-100 дней. Стручки длиной до 6 см и массой 40-60 г имеют форму усеченной призмы. Плоды отличаются яркой оранжевой окраской.


  • Бэйби Йеллоу. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плоды имеют форму усеченного конуса с желто-оранжевой окраской в зрелости.


Выращивание перца в домашних условиях

Перец на подоконнике может расти несколько лет. Некоторые огородники даже умудряются выкапывать кусты в огороде после наступления холодов, и пересаживать в горшки на зиму. Такие сорта, предназначенные для открытого грунта, плохо растут в помещении.

Но, были случаи, что растение после пересадки с улицы сбрасывает листву и не погибает. Ранней весной такой перец снова набирает силу, обильно цветет, дает полноценный урожай. Но для этого агрономы советуют выполнить ряд условий: зимой сократить полив и ближе к весне сделать обрезку растения. Это способствует образованию новой кроны на побегах.


Посадка перца из семян

Чтобы вырастить здоровое растение, способное приносить урожай, необходимо следовать основным агротехническим требованиям:

  1. Сроки посева. Для домашнего выращивания посадить перец можно в любое время. Но наиболее благоприятные сроки для этого конец февраля, середина июля и начало сентября.
  2. Подбор емкости. Семена проращивают: в торфяных стаканчиках, горшках, ящиках глубиной не более 10 см. Обязательно в посуде должны присутствовать отверстия для стока воды, чтобы растение не загнивало.
  3. Подготовка почвенной смеси. Грунт для посева должен быть плодородным. Можно его приготовить самостоятельно или купить в садовом магазине.
  4. Обработка семян. Посевной материал готовится перед посевом для повышения всхожести и иммунитета будущих растений. Сначала семена стерилизуют в растворе, затем промывают теплой кипяченой водой и подсушивают. Для замачивания используют: каменную соль 4% раствор (5-10 мин), марганцовку 1-2% (15-20 мин), или спирт 70% (10-15 мин).


  1. Посев. В ящиках делают углубление бороздками на 1,5 см и аккуратно раскидывают семена. Слегка приравнивают землю, обильно поливают, накрывают пленкой. Температура проращивания должна сохраняться в пределах 22-25°C. Если посев делается в стаканчики, то на ямку кидается 2-3 семени. После всходов удаляются более слабые ростки.
  2. Закаливание. Как только появляются первые ростки, температуру снижают. Делают это методом проветривания, постепенно увеличивая время нахождения рассады без укрытия.
  3. Пикировка. Как только появляются 2-3 ростка, рассаду пересаживают в отдельные горшки.

Уход за перцем на подоконнике

Агротехника содержания перца в доме во многом сходится с выращиванием овощной культуры для открытого грунта. Важно для получения хорошего урожая: освещение, полив, плодородная земля и удобрение. Не стоит забывать, что комнатные перцы при цветении необходимо опылять – достаточно пальцем провести по цветку, или встряхнуть.


Освещение, температура

Перец – теплолюбивая культура. Способна выдерживать температуру до 10-12 °C, но оптимальной для успешного роста считается 24-26 °C. Хорошо развивается при полном световом дне 10-12 часов. Летом обычно выносят горшки на улицу (или балкон). Зимой садоводы «досвечивают» растения разными лампами.

К выбору подсветки нужно подойти ответственно, так как обычные лампы накаливания при близком расстоянии дают мало света, но много тепла. Чаще всего листья растений таким образом получают ожог.

Другой вид – люминесцентные лампы, наиболее удобные для подсветки. Они дают холодный свет, при котором активно протекает фотосинтез.

Фитолампы – по всем признакам особенно подходят для освещения растений. Но для человека, сиренево-розовое свечение негативно может сказаться на здоровье.

Натриевые газоразрядные лампы – особенно эффективны при подсвечивании комнатной культуры, дают больший результат и не влияют на человека.


Полив и удобрение

Поливать растение нужно теплой водой по мере необходимости. В комнатных условиях перелив может быть губительным. Зимой воздух в квартире особенно сухой, поэтому растения нужно периодически опрыскивать водой.

Подкармливают перец два раза в месяц комплексным удобрением. Полезно для растения будет, если поливать его иногда зольным раствором (2 ст. л. на 1 л. воды). Затем после увлажнения, почву слегка рыхлят.


Делая вывод, нужно отметить, что вырастить перец в домашних условиях следуя приведенной инструкции в статье будет очень легко. Удовлетворение и радость испытает огородник, когда увидит на своем окне богатый урожай плодов разнообразной расцветки.

Видео: Супер-коллекция сортов комнатного перца, особенности ухода

Есть сорта декоративного перца с очень необычными плодами, которые создают особенную атмосферу в комнате. Разнообразие сортов и видов делает декоративный перец растением, которое никогда не наскучит, ведь одно и тоже растение может иметь разнообразный вид, как самого кустарника, так и его плодов.

Сегодня мы рассмотрим сорта, которые можно принимать в пищу и те, которые совершенно не пригодны к употреблению. Прочитав статью, вам будет проще выбрать подходящий вам сорт декоративного перца, который подойдет вам по внешнему виду и размеру.

Декоративный перец идеальное растения для украшения кухни. Очень часто его можно увидеть стоящим на подоконниках или шкафах в кухнях знакомых. Он очень хорошо смотрится в любом интерьере и прекрасно вписывается в любой дизайн.

Съедобные сорта декоративного острого перца

Сорт декоративного острого перца «Маленькое чудо»

Маленькое чудо растение довольно таки не маленькое для своего вида, взрослое растение достигает высоты 50-80 см что делает его достаточно большим среди сортов декоративного перца.

Но чудом его прозвали совсем не зря, созревание его плодов действительно можно назвать чудом, он как переливающаяся гирлянда меняет цвет своих плодов по мере их созревания. В самом начале созревания плод имеет характерный зеленый цвет, но после он становится фиолетовым, далее созревая он становится желтым, затем оранжевым, а уже в самом конце, когда плод уже созрел он становится красным.

Листья этого сорта такие же как у обычного перца, продолговато-овальные с вытянутыми заостренными концами.

Плоды этого сорта используют для маринования овощей и приготовления блюд из них.

Сорт декоративного острого перца «Медуза»

Медуза очень необычный сорт декоративного перца. Он не просто так получил своё название, этот куст похож на медузу, которая высунула свои щупальца из цветочного горшка. Таким необычным его делают плоды, они длинные достигают 5 см, плоды тонкие и очень похожи на щупальца. В начале созревания плоды имеют разную окраску, желтую, белую и оранжевую, а в созревшем состоянии они все становятся красными. В горшке одновременно могут сразу все цвета, делая его очень разноцветным и необычным.

Листья у медузы так же имеют удлиненную форму, такую же как и сами плоды создавая необычный вид кустика.

Вырастает медуза небольшим, растение в высоту он достигает всего 25 см максимально, а в диаметре куст не более 16 см.

Этот сорт имеет очень пикантный вкус плодов, которые используют для приготовления мясных блюд и маринования.

Сорт декоративного острого перца «Огонек»

Огонек многим знаком еще с далекого детства, у многих из нас выращивали такой перчик на своей кухне бабушки. Сорт этот очень раннеспелый, первые плоды на кустике появятся уже через 4 месяца поле его посадки. Плоды у него ярко красного цвета, что подтверждает его название. Сами плоды не мелкие, вес одного плода может достигать 50 г.

Огонек относится к сортам среднего размер, кустарник может достигать в высоту 40 см.

Листья овальные с заостренными концами.

Плоды используются для приготовления мясных блюд или просто для употребления, с какими либо блюдами в прикуску.

Сорт декоративного острого перца «Аладдин»

Аладдин ультраскороспелый сорт. Плодоносит он очень обильно и урожая с него можно собрать довольно много и смотрится он просто великолепно с большим обилием плодов на кустике. Плоды у него продолговатые они имеют форму конуса. По мере созревания перчинки очень эффектно изменяют свой окрас. В самом начале они зеленые, а дальше они меняют свой цвет. Полузрелые они становятся желтыми или оранжевыми, после – фиолетовыми, когда плоды уже полностью созреют, они станут красными.

Вырастает кустик этого сорта среднего размера, его рост не превышает 40-50 см в высоту.

Перчики обладают очень пикантным вкусом и ароматом с присущей им остротой, но они не такие острые как у сорта Огонек. Применяют их для мясных и овощных блюд.

Сорт декоративного острого перца «Феникс»

Феникс относится к среднеспелым сортам, его плоды зреют в течении 90 дней. Сами перцы имеют форму конуса, размер у них средний 3-4 см. Плоды по мере созревания изменяют свой окрас. В самом начале они зелёного цвета, после становятся бледно-желтыми, а в спелом виде они красные. Плодов на одном кустике довольно много и плодоносит он часто.

Куст имеет отличную декоративную форму, его нет необходимости формировать, он вырастает шаровидной формы. Размер у него небольшой, он вырастает всего-то до 35 см максимально.

Перцы используются в качестве приправы для различных горячих блюд, а так же их можно законсервировать. Для использования в качестве приправы их лучше всего высушить.

Сорт декоративного острого перца «Салют»

Салют относится к декоративным перцам небольшого размера, он вырастает всего лишь до 20 см. Ценен он за свои декоративные качества, представитель этого сорта имеет правильную округлую форму куста и не нуждается в обрезке для формирования, он имеет красивую форму от природы. Его очень часто используют как элемент декора.

Плоды салют имеет форму конуса с характерным заостренным концом. В начале созревания перчинки всегда темно-зеленая, в созревшем состоянии они становятся оранжевыми. Поверхность плода бывает ровной или слегка ребристой. Каждая перчинка достигает веса около 6 гр. Он очень острый с приятным ароматом. Используют перцы как приправу или для консервации овощей или мяса.

Сорт декоративного острого перца «Эксплозив Эмбер»

Эксплозив Эмбер относится к раннеспелым сортам, от посева семян до созревания плодов проходит всего 120 дней. Растет он не большим кустом, его рост достигает 30 см в высоту не более.

Плоды у него очень красивые благодаря своей разнообразной окраске они делают куст перца настоящим букетом. Изначально они зеленые или фиолетовые, постепенно по мере созревания цвет переходит в кремовый, затем в розовый и в конце они становятся алыми. На кустике одновременно могут быть сразу все цвета, создавая невероятную цветовую гамму. Длинна каждого перчика составляет примерно 2.5 см. Плоды довольно острые и используются в качестве приправы.

Отличается этот сорт не только разноцветными перчинками, но и своими листьями, они имеют красивый фиолетовый оттенок.

Сорт декоративного острого перца «Колокольчик»

Сорт Колокольчик имеет очень необычный вид, его изюминкой являются его плоды, они имеют не стандартную для перцев форму. Его перчинки не похожи на все остальные, они не имеют форму конуса, а скорее похожи на колокольчики, но больше они даже похожи на маленькие патиссоны, которые висят на ветках кустика. Они сплюснуты и с формой обычного перца их сходство только в кончике, который заострен и чуть выступает.

В начале созревания они зеленые, созревший перец становится красным. Его мякоть сладкая без остроты, а вот белые прожилки и семена острые. Вес каждого плода колеблется от 60 до 100 гр, что делает их довольно большими для перца декоративных сортов. Ветви и листья колокольчика всегда немного опущены.

Сорт декоративного острого перца «Носегэй»

Носегэй один из самых маленьких представителей декоративного перца. Его размер всего 15 см в высоту максимально.

Для этого перца не понадобится большой горшок, ему хватит горшка объемом 1 литр не более.

Изюминка этого сорта его плоды, они имеют круглую форму и похожи на новогодние шарики, которые повесели на ветки.

В начале созревания они зеленые, по мере созревания они изменяют цвет на желтый, далее оранжевый и при полном созревании они становятся красными. По вкусу они средней остроты и применятся в качестве приправы.

Сорт декоративного острого перца «Филиус Блю»

Филиус Блю назван так из-за цвета своих плодов. В самом начале своего созревания они имеют очень необычный фиолетово-голубой цвет, что делает их очень эффектными, но по мере созревания они изменяют этот окрас и становятся красными. Перчинки имеют форму конуса, кончик у них закругленный. Плоды имеют острый вкус и используются в качестве приправы в основном в сушеном виде.

Этот сорт отличается от остальных более требовательным отношением к освещению, поливу и нуждается в питательной почве. Причина такой потребности заключается в том, что плодоносит этот сорт круглый год и нуждается в большом количестве питательных веществ.

Сорт декоративного острого перца «Пуансеттия»

Пунсеттию можно сравнить с каким то необычным цветком, а все потому, что перцы у этого сорта растут пучками и с далека кажется, что это не перцы вовсе, а цветок с длинными лепестками. Сами перцы и в сам деле длинные, их длинна достигает 8 см. В начале созревания они зеленые, а по мере созревания становятся красными. Плоды используют как приправу в сушеном виде.

Растение этого сорта имеет средний размер, этот куст вырастает до 35 см в высоту.

Сорт декоративного острого перца «Невеста»

Невеста получила своё интересное название благодаря спеющим плодам, которые обладают своеобразным кремовым цветом и когда их много на кустике он похож на платье невесты. Постепенно поспевая он становится ярко красным. Плоды имеют форму конуса и употребляются в пищу в качестве приправы и для консервирования овощей.

Растение имеет средний размер, куст вырастает до 30 см в высоту. Этот сорт любит свежий воздух и летом его лучше вынести на улицу или балкон.

Сорт декоративного острого перца «Ямайка»

Ямайка получил своё название из-за его формы, этот перец имеет форму ромба и когда он уже поспел и начинает увядать форма перца становится похожа на известный всем вязаный берет который носят ямайцы. Спелые плоды имеют ярко-желтый цвет. Употребляют их в качестве приправы и в свежем виде. Мякоть у него сладкая, а вот белые прожилки и семена островатые.

Кустарник имеет средний размер и вырастает примерно до 35 см в высоту в зависимости от ухода.

Сорт декоративного острого перца «Пиковая дама»

Пиковая дама один из самых красивых представителей декоративного перца. Его изюминка в цвете плодов, созревая, они приобретают насыщенный фиолетовый цвет, смотрится кустарник очень красиво. Перчинки у него имеют особенный аромат и остренький вкус. Его употребляют в свежем виде, а так же в качестве приправы и консервирования овощей, он очень эффектно смотрится в банке с овощами снова же благодаря своему необычному цвету.

Кустик вырастает не очень большим всего до 25 см в высоту. Этот сорт очень ценят за его декоративные свойства благодаря идеальной округлой форме куста.

Сорт декоративного острого перца «Черная жемчужина»

Черная жемчужина названа так не в честь корабля из культового фильма, она сама заслужила своё название. Этот сорт декоративного перца просто уникален по своему внешнему виду, его листья имеют черный цвет, изначально они конечно зеленые, но со временем они чернеют.

Плоды этого сорта похожи на самые настоящие черные жемчужины, они круглые с легкой вытянутостью и в период созревания имеют тот же черный цвет, что и плоды, но созревая, они окрашиваются в темно-красный.

Сорт декоративного острого перца «Изюминка Баджио»

Просто уникальный сорт, но ценится он больше не за свою декоративность. У этого сорта просто уникальные плоды, созревая они становятся необычного темно-коричневого цвета, но вся изюминка не в этом, а в их вкусе. Они имеют просто удивительный вкус, им присущ необычный аромат копчености, который сочетается ароматом изюма. Повара всего мира используют этот сорт декоративного перца в своих блюдах. В пищу их употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. Он придаёт блюдам вкус и аромат легкой копчености.

Сорт декоративного острого перца «Палец Петра»

Палец Петра уникальный сорт, его уникальность и изюминка заключается в его очень необычных плодах. Длинна каждого плода достигает 10 см что довольно таки много для декоративного перца. После созревания плоды имеют насыщенный желтый или красный цвет. Но его вся уникальность даже не в цвете или его размере, а в его форме, которая не смотря на название совсем не напоминает палец, с виду этот перчик выглядит как самое настоящее мужское достоинство.

Несъедобные сорта декоративного перца

В пищу можно употреблять в принципе все сорта, но есть 2 сорта которые употреблять в пищу категорически запрещено из-за ядовитости плодов. Но не смотрю на этот недостаток выглядит они очень красиво и достойны украшать вашу кухню.

Сорт несъедобного острого перца «Клоун»

Клоун относится к сортам, которые используются исключительно в декоративных целях. Его плоды имеют круглую или немного вытянутую форму. Цвет плоды имеют разный одновременно, на кустике висят плоды желтого, оранжевого и красного цветов, что смотрится просто великолепно.

Вырастает он не большого размера, максимально до 35 см в высоту. Кустарник очень пышный.

Сорт несъедобного перца Голдфингер

Годфингер сорт, который вы конечно же не сможете употреблять в пищу, однако украсить им свой дом вполне можно. У него очень красивые ярко-желтые плоды длинною до 5 см. он очень обильно плодоносит, на нем практически постоянно красуются перчинки. Этот сорт очень любит солнце и предпочитает солнечную строну. Вырастает он не большим кустиком до 25 см в высоту.

Выбирайте сорта, которые вам наиболее подходят и удачного вам выращивания и сбора урожая!

Читайте также: