Перец овощной в разрезе


Перец (Capsicum annum) впервые начали возделывать в Мексике и Гватемале. Вместе с другими культурами южноамериканского континента он начал распространяться по планете в эпоху великих географических открытий. Внутри рода выделяют несколько культурных видов острого перца, отличающегося горьким вкусом. Перец овощной разделяют на три группы.

Перец - многолетнее растение, которое возделывают как однолетнее. Стебли прямостоячие, в основании часто одревесневают. Листья очередные, простые, яйцевидные. Цветки одиночные, белые, желтые или фиолетовые. Плод - 2-4-гнездная многосемянная полая внутри ягода округлой или вытянутой формы. Плоды повислые или торчащие, разнообразной окраски, от светло-зеленой до фиолетовой.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА


Плоды перца содержат 2-6% сахаров и крахмала, 1,5% белков, клетчатку, соли калия, кальция и железа, они богаты витаминами С и Р, а также каротином и витаминами группы В. Плоды острых сортов содержат острое летучее вещество капсаицин, что придает им жгучий вкус. По количеству витамина С плоды перца превосходят все овощи, а по количеству цинка они уступают только чесноку и луку репчатому. Перец полезен при авитаминозах, упадке сил, малокровии.

Высокое содержание витаминов С и Р укрепляет стенки кровеносных сосудов. Сладкий перец используют в пищу свежим, готовят из него разнообразные блюда, консервируют. При кулинарной обработке витамины хорошо сохраняются.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Растения перца весьма требовательны к плодородию почвы. Наиболее высокие урожаи получают на супесчаных или легкосуглинистых черноземах. Оптимальной считается реакция почвенного раствора в пределах рН 6-6,6.

До начала образования плодов перец нуждается в повышенных дозах фосфорных удобрений. Наибольшая требовательность к азоту проявляется в период до цветения, а также при формировании и созревании плодов. Калий необходим растениям от завязывания плодов до конца их созревания.

Благоприятно реагируют они на внесение в почву микроэлементов — бора, марганца, цинка, йода, молибдена и др. Положительно отзывается перец на внесение перегноя, но отрицательно относится к свежему навозу. Наибольший урожай наилучшего качестна получают при совместном внесении органических и минеральных удобрений.

Перец - высокотребовательная к теплу культура. Его семена дружно прорастают при температуре 25°, всходы появляются через 7-9 дней. Оптимальная температура воздуха на протяжении 4-7 дней после появления всходов составляет 14-16°. Похолодание ниже 15-18° отрицательно сказывается на образовании генеративных органов и цветении. При температуре выше 35° отмечается угнетение растений, опадение бутонов и цветков.

Высокая влажность почвы и воздуха способствует усилению образования плодов, повышению их товарных качеств, снижению заболеваемости растений. Критический период потребности во влаге - от начала появления первых бутонов до завязывания плодов (1,5-2 месяца). Растения перца очень светолюбивы. При затенении наблюдается опадение бутонов, завязей, пожелтение листьев, вегетативные органы становятся хрупкими и очень ломкими.

АГРОТЕХНИКА


В основном перец выращивают рассадным способом, так как вегетационный период его длинный: от всходов до цветения в среднем проходит 83-96 дней, до созревания - 135-150 дней.

Срок посева семян на рассаду зависит от времени ее высадки на постоянное место. Рассаду высаживают, когда минует опасность заморозков и почва прогреется до 10-12°. В условиях средней полосы России рассаду перца в необогреваемые пленочные теплицы высаживают в середине мая, в обогреваемые — в конце апреля. Оптимальный возраст рассады, готовой к высадке, - 8-9 недель.

Почвенную смесь для рассады готовят из следующих компонентов: хорошо разложившийся низинный торф, дерновая земля, навозный перегной (1:1:1). Можно использовать и плодородную землю с полей или огородов, компост, опилки, соломенную резку, крупнозернистый песок, минеральные удобрения.

Семена намачивают в воде (25-30°) втечение двух суток, можно также применять стимуляторы роста. Массовые всходы появляются в среднем на 14-15-йдень после посева. Перец плохо переносит пикировку: растения задерживаются в развитии на 8-10 дней.

По возможности, семена лучше сразу высевать в горшки диаметром 9—10 см. Если перец выращивают с пикировкой, то семена высевают в ящики на глубину 0,5-0,8 см рядками с расстоянием между ними 5-6 см, между семенами в рядке 1 см. После посева ящик или горшочки накрывают прозрачной пленкой. При появлении первых всходов пленку необходимо снять. Пикируют сеянцы на 15-20-й день после всходов. Рассада готова к высадке через 8-9 недель после посева семян, когда у растения сформируются боковые побеги с 3-4 листьями.

Перед высадкой рассады на постоянное место следует внести в почву перегной или компост из расчета 1-2 ведра на 1 кв. м. Перед перекопкой почвы в теплице вносят удобрения из расчета 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия, 40 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Температура воздуха в теплице днем в солнечную погоду должна быть 24-28°, в пасмурную - 22-24°, ночью - 18-20°. Температура воздуха 30° и выше вызывает активный рост растении, однако цветки перца при этом не опыляются, многие опадают. Из оставшихся цветков развиваются деформированные плоды. Плохо сказываются на перце перепады ночных и дневных температур, повышенная влажность воздуха.

Растения требуют достаточной влажности почвы и воздуха. Эта культура не переносит даже кратковременного пересыхания почвы. Поливают 1-2 раза в неделю теплой водой под корень, расходуя 1-2 л воды на растение, переувлажнение не допускается. Если влажность воздуха в теплице высокая, пыльца становится нежизнеспособной, опыления и завязывания плодов не происходит. Каждые 2-3 недели растения подкармливают. На 10 л отстоявшейся воды берут 25-30 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 10-20 г сернокислого калия. Этот раствор используют на 2-3 кв. м.

Низкорослым сортам и гибридам специальная формировка не требуется, достаточно удалить лишние бесплодные побеги и боковые побеги ниже разветвления главного стебля, чтобы лучше проветривались и освещались листья нижнего яруса и кроны куста. Сильнорослые сорта и гибриды в теплицах могут подниматься в высоту на 1,5-2 м, растения сильно ветвятся, что приводит к их затенению, поэтому необходима формировка. Растения слегка встряхивают, постукивая постеблю, чтобы улучшить опыление. Побеги среднерослых и сильнорослых сортов и гибридов за месяц до окончания вегетации прищипывают. Этот прием ограничивает появление новых завязей и ускоряет вызревание уже завязавшихся плодов.

СОРТА

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включает более 400 сортов и гибридов перца.

  • Очень ранние сорта для выращивания в защищенном грунте на садово-огородных участках: ДОБРЯК, ПОСТРЕЛ.
  • Ранние сорта и гибриды для выращивания в защищенном грунте на садово-огородных участках: F1 АДЕПТ, АККОРД, АНТИКВАР, F1 АРАП, БЕЛАЯ НОЧЬ, БЕЛОСНЕЖКА, F1 ДОЛЛИ, ЕРОШКА, ЖЕЛТЫЙ БУКЕТ, ЗАЗНАЙКА, ЗЛАТОЗАР, F1 КНЯЖИЧ, F1 КОНФЕТКА, КОРНЕТ, ЛАРЕДО, ЛИЦЕДЕЙ, F1 МАРИЯ, МЕЦЕНАТ, НАФАНЯ, F1 ОРАНЖЕВОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ, ОРЛИНСКИЙ, ОСТРОВ СОКРОВИЩ, F1 ОТЕЛЛО, РАДЖА, F1 ТЕМП, F1 ФИОЛЕТ, ЧАРДАШ.
  • Ранние сорта и гибриды для выращивания в открытом грунте: АКВАРЕЛЬ, АННУШКА, F1 АПОЛЛОН, F1 АРАМИС, БАРЧУК, F1 БЕЛЛАДОННА, БИГ МАМА, БЛАГОДАР, ВЕЗУВИЙ, ВИКИНГ, ГУРМАН, ЖАННА, ЗАЗНОБА, F1 ЗВЕЗДА ВОСТОКА, F1 ЗОЛОТОЙ РОГ, ЗОРЬКА, ИВАНУШКА, КАРАПУЗ, КАРАТ, F1 МАКСИМ, МРАМОРНЫЙ, F1 НИКИТА, F1 ОЛЬГА, ПАДИШАХ, ПЫШКА, СВЕЖЕСТЬ, СИБИРСКИЙ ЭКСПРЕСС, СИРЕНЕВЫЙ БЛЕСК, ТЕЩА, УДАЛЕЦ, F1 ФИГАРО, ЮНГА.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Перец красный сладкий маринованный

Маринад: на 1 л воды 60-80 г 7%-ного уксуса, 40-70 г соли, 50-80 г сахара, 2-3 лавровых листика, по 8 горошин черного и душистого перца.

Плоды вымыть, вырезать плодоножки, семенники и еще раз ополоснуть, бланшировать 3-5 минут в кипящей воде и погрузить на 1-2 минуты в холодную. Затем вставить их один в другой, плотно уложить в банки вертикально, залить горячим маринадом и пастеризовать при 90°: полулитровые -15 минут, литровые - 20-30 минут, немедленно укупорить и дать остыть. Хранить при комнатной температуре.

Быстрый гарнир из перца

В толстостенной сковороде на небольшом огне обжарить лук, нарезанный соломкой. Перец очистить от семян, нарезать соломкой, выложить на лук, обжарить, помешивая, 15 минут. Помидоры мелко покрошить, выложить ровным слоем на перец. Посолить, сковороду накрыть крышкой. Тушить до готовности. Заправить сметаной, посыпать зеленью. Подавать как гарнир к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо.

ВОПРОС - ОТВЕТ. Что такое кустарниковый перец, как его вырастить?

Перец кустарниковый по своим биологическим свойствам сходен с овощным перцем, хотя и относится к другому виду. Особенности их выращивания одинаковы. Перец кустарниковый легче мирится с малым объемом почвы, недостатком света, поэтому хорошо растет в горшечной культуре, подходит для выращивания в комнатных условиях, на балконе, террасе.

Это многолетний штамбовый кустарник высотой от 15 до 35 см. Плоды его мелкие (5-12 г), с тонкой мякотью, конусовидные или округлые, темно-зеленые в технической и темно-красные в биологической спелости (могут быть желтые, белые и других цветов), острого вкуса, торчащие вверх. Созревают плоды не одновременно, на растении их может быть несколько десятков в разной степени зрелости, поэтому оно выглядит эффектно.

Плоды рекомендуются для употребления в свежем виде, изготовления молотого порошка (паприки) и консервирования. Благодаря компактному кусту перец кустарниковый можно выращивать как декоративную теневыносливую культуру. В Госреестр РФ включено 10 сортов перца кустарникового.

ИЗ ОПЫТА САДОВОДОВ. Перец: от рассады до урожая

Более 20 сортов и гибридов перца растут у меня на «теплой грядке». Шириной она 80 см, с боков огорожена листами старого шифера высотой 40 см. Из траншеи удаляю на 2 штыка лопаты грунт, дно рыхлю садовыми вилами и наполняю траншею последовательно грубыми измельченными растительными остатками (стебли малины, смородины, кукурузы, солома). Использую также полуразложившийся компост с дождевыми червями, листву деревьев, наземную часть бархатцев, моркови, свеклы. Ботву картофеля, томатов, огурцов сжигаю, золу вношу в теплую грядку. На такую «перину» возвращаю вынутую землю, предварительно смешав ее с перегноем, темными опилками и леском. Весной пораньше ставлю над грядкой дуги, накрываю их пленкой и до высадки рассады перцев выращиваю здесь редис, лук на перо и другие зеленные скороспелые культуры.

Семена перед посевом замачиваю в «ЭпинеЭкстра» или «Цирконе», после такой обрабитки всходы появляются практически все одновременно, что позволяет получать выравненную рассаду. Поздние сорта и гибриды с высокой энергией прорастания высеваю в начале, скороспелые - в середине марта. В феврале рассаде не хватает света и она болеет.

Почву для выращивания рассады готовлю так: к 1 ведру огородной земли добавляю 1/3 ведра перегноя, 1 стакан древесной золы, 1 ст. ложку суперфосфата. Перцы плохо переносят пересадку, поэтому каждое растение выращиваю от посева до высадки в грунт в одной емкости объемом 500 мл без пикировки. Если в дальнейшем растения будут развиваться в открытом грунте, закаливаю их, если в теплице - то делать этого не нужно. Высаживаю перцы обычно в 3-й декаде мая в сдвоенные лентыряды (между лентами - 60 см, между рядами - 50 см, между растениями в ряду - 30-45 см). Регулярные поливы провожу обязательно теплой водой. Подкормки делаю, как правило, еженедельно, в основном органическими удобрениями: настоем трав и коровяка и 3 раза за сезон - комплексным минеральным удобрением. Кроме того, под каждый куст насыпаю по 1 ст. ложке золы и на следующий день обязательно рыхли почву.

Практически каждый сорт или гибрид имеет свои достоинства. Например, гибриды Конфетка, Лисичка, Красный колокольчик- мелкоплодные, но очень вкусные и красиво смотрятся в банке или на столе. Ярило, Атлантик, Дения - толстостенные и крупноплодные; Гогошары, Колобок, Рубиновый, Мария и другие идеально подходят для фаршировки. Самые крупные плоды дает гибрид Атлантик, средняя масса их - 300-400 г, у отдельных экземпляров 850-920 г.


Томат: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Плоды томата содержат около 94% воды, 1% белков, 0,1% жиров, 4% углеводов, 0,6% клетчатки, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины А, С, РР, К, и др. По содержанию железа и магния они занимают одно из первых мест среди пищевых продуктов и превосходят куриное мясо и молоко.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Перец стручковый, красный перец, капсикум однолетний, перец сладкий, паприка, перец овощной (Capsicum annuum) — вид однолетних травянистых растений семейства пасленовые, или его плоды. Сельскохозяйственная культура. Существует множество сортов и типов, например, перец болгарский.

Родиной этой культуры, которую еще называют перец стручковый, красный перец, болгарский овощной перец, считают Мексику и Гватемалу. По сей день в этих странах сосредоточено наибольшее разнообразие его дикорастущих форм. Археологические источники свидетельствуют, что перец как культурное растение возделывался на Американском континенте уже на заре земледелия — более 6 тыс лет назад.

Растения в основании древеснеющие, выше - неодревесневающие, высота растений в зависимости от сорта сильно колеблется, от 20 до 125 см, цветки и плоды образуются в разветвлениях стебля. Цветки у перца одиночные, но могут быть и парные или собранные пучками, пятичленные. Венчик желтого, белого или фиолетового цвета. Цветки способны к самоопылению и перекрестному опылению. Листья одиночные или собраны в виде розеток, по форме различные - от яйцевидных до ланцетовидных. Корень разветвленный, стержневой. Плод - ложная многосемянка различной формы, от узкой длинной до шаровидной и уплощенной, двух -, четырехгнездная ягода, разнообразных окрасок (чаще всего красной или желтой), массы плода обычно не превышает 200.

Химический состав овощного перца. Плоды перца отличный витаминный продукт. Они содержат витамины группы B, C, каротин (провитамин А) и рутин. Содержание витамина C в лучших сортах перца достигает 200-250 мг%. Красный перец довольно богат рутином, его содержание достигает 300-400 мг%. Особенную ценность составляет та особенность, что в плодах перца в большом количестве одновременно находится рутин и витамин С, что значительно усиливает биологическую активность того и другой и обусловливает высокие диетические и лечебные свойства плодов.

В перцах имеются азотистые вещества, сахара и соли, необходимые для организма человека. Особый аромат перцу придают летучие эфирные масла. Плоды перца убирают в технической и биологической зрелости. Плоды в технической зрелости имеют зеленую, светло-зеленую или кремовую окраску, которая по мере созревания переходит в красную или оранжево-красную, а в плодах увеличивается содержание сахара, сырого белка, кислот, сырой же клетчатки уменьшается.

Фактически состав перца настолько богат, что 1 -2 плода его могут обеспечить суточную потребность взрослого человека в биологически активных веществах.

Перец овощной представлен двумя группами: сладким и горьким перцем. Острота вкуса зависит от летучего фенольного вещества капсаицина. Плоды этого растения широко использовали в Америке еще ацтеки, они добавляли его в пищу сухим и измельченным. Считается что Христофор Колумб в 1492 году привез перец из Америки в Испанию. Отсюда он стал распространяться по Европе. В России первое упоминание о перце овощном относится к 1616 году, но только в конце 19 столетия он стал возделываться на небольшой площади в Молдове, Украине, Кавказе и в Средней Азии.

Применение и употребление овощного перца. Из перца готовят многие блюда. Плоды светло - зеленого, темно - зеленого и желтого цветов используют для фаршировки рисом и мясом, овощами, грибами. Ярко - красные плоды добавляют для улучшения вкуса в различные салаты, закуски, маринады, соленья. Из них готовят приправы к мясным и овощным блюдам, пекут, обжаривают в масле. Как и горький, сладкий сушеный перец добавляют в пищу в молотом виде. Обычно его называют паприкой.

Наиболее полезен перец в сыром виде, так как при обработке часть витаминов разрушается. Острый, пряный вкус придают ему особые эфирные масла, которые возбуждают аппетит. Но эти масла действуют раздражающе на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Овощной перец очень часто используют в наборах пряностей, в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, порошком лаврового листа и др.

Полезные свойства овощного перца. Ежедневное употребление овощного перца, особенно в осеннее зимний период благоприятно скажется на вашем здоровье. Он повышает иммунитет вашего организма от простудных заболеваний, что немаловажно в сырую и холодную погоду. Стимулирует рост волос, ногтей. Улучшит функцию зрения, состояние кожи и слизистых оболочек. Особенно овощной перец полезен в пожилом возрасте для улучшения памяти и бессоннице. Также ежедневное употребление перца способствует укреплению стенок кровеносных сосудов (профилактика инсультов).

Не заменим овощной перец для профилактики стрессов, депрессий, сахарного диабета, усталости организма и не только для профилактики, если уж у Вас появились данные симптомы, то перец окажется полезным для скорейшего избавления от симптомов усталости организма, депрессии, стресса. Облегчит состояние при болезни сахарного диабета.

Перец возбуждает аппетит, стимулирует работу желудка и поджелудочной железы. Так же он понижает артериальное давление за счет разжижения крови, тем самым предупреждает образование тромбов. В некоторой степени овощной перец препятствует развитию раковых заболеваний. Больше всего это относится к плодам красного цвета.


Свежее:


Бутербродный торт, украшающий праздничные столы


Шведские вафли ко дню Благовещения Пресвятой Богородицы


Печенье с перцем

Перец по содержанию физиологически активных веществ, по своим питательным и диетическим свойствам — самая ценная овощная культура.
Особенно богат он витамином С (до 300 мг %), которого в нем содержится в 15 раз больше, чем в помидоре, и в 6 раз больше, чем в цитрусовых. Кстати, витамин С был открыт именно благодаря перцу. Содержание витаминов в перце увеличивается по мере со­зревания.


Биологические и морфологические особенности перца

Ценно то, что сохранность витамина С остается высокой и при засолке, консервировании и хранении. Этому способствует низкая активность ферментов, окисляющих витамин С, и наличие большого количества витамина Р. Высокое содержание этих вита­минов благоприятствует укреплению кровеносных сосудов, имеет антисклеротическое действие, способствует выведению холесте­рина. Суточная потребность в витаминах Р и С может быть удо­влетворена при потреблении 40—50 г плодов перца. В плодах пер­ца много витаминов группы В, Е, минеральных солей, особенно калия.

Перец рекомендуется употреблять не только как поливита­минный продукт, но и для восстановления сил, как средство, повышающее аппетит, укрепляющее ногти и волосы. Для повышения тонуса организма надо есть как можно больше сладкого перца, так как его ароматические вещества способствуют выде­лению «гормона счастья» — эндорфина, который благотворно влияет на нервную, систему. Вместе с тем, несмотря на богатый спектр питательных и лечебных средств, при острых желудочных заболеваниях употребление его надо ограничивать.

Биологические и морфологические особенности перца

Успех выращивания прежде всего зависит от знания и соблю­дения биологических требований культуры. Перец — выходец из тропиков, поэтому отличается повышенной требовательно­стью к теплу, влажности и плодородию почв.

Лучшая температура воздуха днем — 25—28 °С, а ночью — не ниже 16 °С. При понижении температуры до 13 °С растение пре­кращает рост. Отрицательно сказывается и температура выше 30 °С: в таких условиях у перца прекращается рост, пыльца ста­новится стерильной, в результате чего бутоны и цветки осыпа­ются. Количество завязи может уменьшиться также из-за недо­статка влаги. Образовавшиеся при этом плоды будут мелкими и деформированными. Когда я анализировала уроки каждого овощного сезона, не раз убеждалась в том, что самые влаголюби­вые культуры в огороде — перец и сельдерей. Вместе с тем перец плохо переносит переувлажнение — начинает гнить и чахнуть.

Так как корневая система перца, по сравнению с наземной частью, растет менее активно и располагается неглубоко — до 40 см, перец предъявляет повышенные требования к плодоро­дию почв. Он дает высокие урожаи на легкосуглинистых, хоро­шо удобренных некислых почвах.

У нас перец возделывают как однолетнее растение, а в тро­пических странах он может быть и многолетним.
Перец растет кустом, который в открытом грунте не полега­ет, а в теплице рост идет иначе. Сорта различаются по силе роста: до 1,2—1,3 м — высота у скороспелых сортов и до 2 м — средне- и позднеспелых. Скороспелые сорта бывают и штамбо­вой формы, высотой 0,3—0,4 метра.

Стебель в нижней части одревеневший. Каждый побег за­канчивается образованием цветков и одного-двух плодов. Побег продолжения образуется в пазухах нижележащих ли­стьев.

Корневая система стержневая, ветвящаяся, цветки обоепо­лые. Перец — факультативный самоопылитель. Часто наблюда­ется перекрестное опыление при наличии насекомых. Вот по­чему нельзя садить рядом сладкие и острые сорта перца.
Плоды перца отличаются по форме (от округлой до хоботовидной), массе (самые крупные — до 650 г), окраске (от темно-красной до белой).

Важным качеством является мясистость плода, которая опре­деляется толщиной стенок.
Продолжительность периода от всходов до технической спе­лости при выращивании в теплице: от 110 дней у скороспелых сортов до 140 и более у позднеспелых.
Период плодоношения у сильнорослых сортов доходит до 7 месяцев, а у карликовых не превышает 30 дней.

По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.


Подвиды

  • Capsicum annuum var. acuminatum L. — Капсикум овощной разн. заостренный
  • Capsicum annuum var. annuum L. — Салатный перец (болгарский)
  • Capsicum annuum ssp. grossum Fil. — Капсикум овощной толстый — к данному подвиду относятся все сладкие перцы, культивируемые на огородах в России; наиболее известен под названиями сладкий и болгарский перец.
    • Болгарский перец
    • Цилиндрический овощной перец
    • Колокольчиковидный овощной перец
    • Конусовидный овощной перец
    • Томатовидный овощной перец
  • Capsicum annuum ssp. minimum Mill. — Капсикум овощной малый — неопушенная разновидность с короткими, чаще всего красными и эректными, плодами; в комнатной культуре вместе с некоторыми другими подвидами и видами известен под названием декоративный перец, а изредка встречаясь в огородах носит то же название, что и большой чили [1] .
    • Кайенский короткий чили
    • Укороченно-конусовидный чили
    • Длинноплодный чили
    • Коричнево-конусовидный чили
    • Штамбовый чили
    • Пальцевидный чили
  • Capsicum annuum ssp. longum L. — Капсикум овощной разн. длинный — основной культивируемый в огородах подвид острого перца, отличается длинными, часто чуть закрученными плодами [1] .
    • Хоботовидный чили
    • Укороченно-конусовидный чили
    • Конусовидный короткий чили
  • Capsicum annuum ssp. frutescens L. — Капсикум овощной кустарниковый

Сорта

Наиболее распространённый сортотип овощного перца — Болгарский (с крупным, толстым, коротким, почти 4-гранным плодом). В стадии зрелости он бывает ярко-красным или жёлтым а также белым, но ему редко дают дозреть, так как собирают зелёным, когда он особенно хорош для консервирования.

Химический состав


Плоды содержат алкалоид (алкалоидоподобный амид) капсаицин (около 0,03 %), сахара (до 8,4 %), белки (до 1,5 %); витамины С (до 500 мг%), каротин (до 14 мг%), P, B1, B2, эфирное (1,5 %) и жирное (в семенах до 10 %) масло, стероидные сапонины.

Использование

Зелёные и красные плоды перца используют в свежем и консервированном виде для фарширования (мясом и овощами), для приготовления лечо, как приправу для заправки супов, для приготовления блюд с тушёным мясом, различных национальных блюд, овощных салатов, соусов. Перец можно мариновать, запекать на гриле и солить. См. также: фаршированный перец.

См. также

В статье Перец (род) даны ссылки на все виды «перцев», а также этимология слова, по Далю.

Примечания

Ссылки

  • Перец овощной: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 17 августа 2009)
  • Заболевания перца на сайте Лаборатория защиты растений Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А.Тимирязева
  • Вредители и болезни перца


Куркума длинная | Куркума ароматная | Куркума цедоария | Куркума круглая

Паприка или Перец овощной (сладкий, стручковый) | Перец кайенский | Перец птичий

Перец мавританский (кумба) | Перец гвинейский (негритянский)

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Перец белый
  • Красный перец

Смотреть что такое "Перец овощной" в других словарях:

ПЕРЕЦ ОВОЩНОЙ — (Capsicum), род кустарников, полукустарников или многолетних трав семейства пасленовых (см. ПАСЛЕНОВЫЕ). Около 20 видов, преимущественно в Центральной и Южной Америке. Выращивают многие виды этого рода, но наиболее распространен в странах… … Энциклопедический словарь

ПЕРЕЦ ОВОЩНОЙ — (сладкий перец) плод однолетнего травянистого овощного растения; в СССР выращивается гл. обр. в южных областях, продвигается также в центральные и северные. Лучшие сорта: «болгарский 079», «пово черкасский 035», «белый крымский 29», «адыгейский… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

перец овощной — перец овощной, перец стручковый (Capsicum), род растений семейства паслёновых, виды которого (число их не установлено) происходят из Мексики, Центральной и Южной Америки. Ради съедобных плодов П. о. возделывался индейцами задолго до прихода… … Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

Овощной перец — ? Перец овощной Культививоный перец Capsicum annuum Научная классификация Царство: Растения … Википедия

Перец болгарский — ? Перец овощной Культививоный перец Capsicum annuum Научная классификация Царство: Растения … Википедия

Перец сладкий — ? Перец овощной Культививоный перец Capsicum annuum Научная классификация Царство: Растения … Википедия

Перец стручковый — ? Перец овощной Культививоный перец Capsicum annuum Научная классификация Царство: Растения … Википедия

ПЕРЕЦ — (Piper), род растений сем. перцевых. Кустарники и лианы, реже небольшие деревья и травы. Ок. 700 (по др. данным, ок. 2000) видов, в тропиках обоих полушарий, гл. обр. в Америке и в муссонных областях Вост. Азии. В культуре 9 видов. Наибольшее… … Биологический энциклопедический словарь

Перец — … Википедия

Перец чёрный — ? Перец чёрный Перец чёрный с нез … Википедия


Блюда из овощей не только очень полезные, но и невероятно вкусные. Из болгарского перца вы сможете приготовить огромное количество самых разнообразных блюд. Мало кто знает, что перец фаршированный овощами, будет даже вкуснее, чем с мясной начинкой. Это блюдо передает неповторимое очарование и колорит традиционной болгарской кухни и готовится оно очень легко.

Как фаршировать перец овощами

Для фаршировки могут использоваться любые спелые овощи, разных размеров и сортов, ведь они просто идеально подходят, чтобы чем-то их начинить. Перед тем, как начинать их фаршировать, нужно удалить хвостик, вычистить внутри перца все семена (хорошо промыть), ведь они горчат и могут сильно испортить вкус готового блюда. Чтобы полностью удалить хвостик, на него нужно надавить, протолкнуть внутрь, затем убрать с семенами.


  • Как приготовить маринад для курицы в духовке
  • Калорийность винегрета на 100 грамм. Рецепты приготовления винегрета с калорийностью
  • Аппаратный маникюр пошагово для начинающих

Болгарский сладкий фаршированный овощами перец: варианты

Благодаря большому разнообразию оригинальных и традиционных рецептов фаршированного болгарского перца, каждая хозяйка сможет выбрать подходящий вариант. Главное, не бояться экспериментировать, ведь добавив всего несколько дополнительных ингредиентов в базовый рецепт, вы сможете получить собственное коронное блюдо, которое станет прекрасным украшением для любого праздничного стола.

С грибами

  • соль – по вкусу
  • масло оливковое – 1-2 ч. ложки
  • сладкие болгарские перцы – 5-6 шт.
  • сыр фета – 100-120 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • рис коричневый отварной – 1-2 ст. ложки
  • грибы – 300-450 г.

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов, форму для запекания смазываем маслом.
  2. Моем перцы, удаляем сердцевину и семена, немного срезаем нижнюю часть плода, чтобы он мог стоять на дне формы.
  3. Все обрезки режем маленькими кубиками, обжариваем на сковороде с луком, добавляем измельченные грибы, оставляем, пока из них полностью не выпарится вся влага.
  4. К грибам и луку добавляем немного молотого перца, соли, все перемешиваем. Вводим сыр (2/3 от общего объема), снова мешаем.
  5. В овощи выкладываем начинку, расставляем их в форме для запекания. Сверху присыпаем измельченным сыром, накрываем слоем фольги, помещаем в духовку.
  6. Спустя 20 минут противень достаем из духовки.
  7. Тарелку с блюдом украшаем свежей зеленью и долькой лимона.


С рисом или гречкой

  • масло растительное – немного
  • кабачок (баклажан) – 1 шт.
  • помидор – 300-350 г
  • кукуруза консервированная – 0,5 ст.
  • соль – по вкусу
  • вода – 0,5 ст.
  • чили – 1 шт.
  • болгарские перцы – 3-5 шт.
  • свежая зелень – 1 пучок
  • рис коричневый (гречка) – 2 ст.

  1. Смешиваем в небольшой кастрюльке воду (0,5 ст.) с рисом, томатами, измельченным перцем чили. Затем кастрюлю ставим на плиту на 15 минут, пока рис не сварится.
  2. Чистим овощи, удаляем семена (обязательно нужно промывать их внутри).
  3. Баклажаны или кабачки мелко режем, чтобы кубик не был больше 1 см.
  4. На плиту ставим сковороду с растительным маслом, обжариваем кабачки.
  5. К кабачкам добавляем рис, измельченную зелень, кукурузу, приправляем по вкусу перцем, солью – хорошо перемешиваем.
  6. Начинку перекладываем в овощи, выкладываем их на противень, заранее смазанный маслом.
  7. Помещаем на полчаса противень в духовку, готовим при температуре 200 градусов. Подаем готовое блюдо в горячем виде.

Читайте также: