Перец овощной зеленый острый


Перец (Capsicum annum) впервые начали возделывать в Мексике и Гватемале. Вместе с другими культурами южноамериканского континента он начал распространяться по планете в эпоху великих географических открытий. Внутри рода выделяют несколько культурных видов острого перца, отличающегося горьким вкусом. Перец овощной разделяют на три группы.

Перец - многолетнее растение, которое возделывают как однолетнее. Стебли прямостоячие, в основании часто одревесневают. Листья очередные, простые, яйцевидные. Цветки одиночные, белые, желтые или фиолетовые. Плод - 2-4-гнездная многосемянная полая внутри ягода округлой или вытянутой формы. Плоды повислые или торчащие, разнообразной окраски, от светло-зеленой до фиолетовой.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА


Плоды перца содержат 2-6% сахаров и крахмала, 1,5% белков, клетчатку, соли калия, кальция и железа, они богаты витаминами С и Р, а также каротином и витаминами группы В. Плоды острых сортов содержат острое летучее вещество капсаицин, что придает им жгучий вкус. По количеству витамина С плоды перца превосходят все овощи, а по количеству цинка они уступают только чесноку и луку репчатому. Перец полезен при авитаминозах, упадке сил, малокровии.

Высокое содержание витаминов С и Р укрепляет стенки кровеносных сосудов. Сладкий перец используют в пищу свежим, готовят из него разнообразные блюда, консервируют. При кулинарной обработке витамины хорошо сохраняются.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Растения перца весьма требовательны к плодородию почвы. Наиболее высокие урожаи получают на супесчаных или легкосуглинистых черноземах. Оптимальной считается реакция почвенного раствора в пределах рН 6-6,6.

До начала образования плодов перец нуждается в повышенных дозах фосфорных удобрений. Наибольшая требовательность к азоту проявляется в период до цветения, а также при формировании и созревании плодов. Калий необходим растениям от завязывания плодов до конца их созревания.

Благоприятно реагируют они на внесение в почву микроэлементов — бора, марганца, цинка, йода, молибдена и др. Положительно отзывается перец на внесение перегноя, но отрицательно относится к свежему навозу. Наибольший урожай наилучшего качестна получают при совместном внесении органических и минеральных удобрений.

Перец - высокотребовательная к теплу культура. Его семена дружно прорастают при температуре 25°, всходы появляются через 7-9 дней. Оптимальная температура воздуха на протяжении 4-7 дней после появления всходов составляет 14-16°. Похолодание ниже 15-18° отрицательно сказывается на образовании генеративных органов и цветении. При температуре выше 35° отмечается угнетение растений, опадение бутонов и цветков.

Высокая влажность почвы и воздуха способствует усилению образования плодов, повышению их товарных качеств, снижению заболеваемости растений. Критический период потребности во влаге - от начала появления первых бутонов до завязывания плодов (1,5-2 месяца). Растения перца очень светолюбивы. При затенении наблюдается опадение бутонов, завязей, пожелтение листьев, вегетативные органы становятся хрупкими и очень ломкими.

АГРОТЕХНИКА


В основном перец выращивают рассадным способом, так как вегетационный период его длинный: от всходов до цветения в среднем проходит 83-96 дней, до созревания - 135-150 дней.

Срок посева семян на рассаду зависит от времени ее высадки на постоянное место. Рассаду высаживают, когда минует опасность заморозков и почва прогреется до 10-12°. В условиях средней полосы России рассаду перца в необогреваемые пленочные теплицы высаживают в середине мая, в обогреваемые — в конце апреля. Оптимальный возраст рассады, готовой к высадке, - 8-9 недель.

Почвенную смесь для рассады готовят из следующих компонентов: хорошо разложившийся низинный торф, дерновая земля, навозный перегной (1:1:1). Можно использовать и плодородную землю с полей или огородов, компост, опилки, соломенную резку, крупнозернистый песок, минеральные удобрения.

Семена намачивают в воде (25-30°) втечение двух суток, можно также применять стимуляторы роста. Массовые всходы появляются в среднем на 14-15-йдень после посева. Перец плохо переносит пикировку: растения задерживаются в развитии на 8-10 дней.

По возможности, семена лучше сразу высевать в горшки диаметром 9—10 см. Если перец выращивают с пикировкой, то семена высевают в ящики на глубину 0,5-0,8 см рядками с расстоянием между ними 5-6 см, между семенами в рядке 1 см. После посева ящик или горшочки накрывают прозрачной пленкой. При появлении первых всходов пленку необходимо снять. Пикируют сеянцы на 15-20-й день после всходов. Рассада готова к высадке через 8-9 недель после посева семян, когда у растения сформируются боковые побеги с 3-4 листьями.

Перед высадкой рассады на постоянное место следует внести в почву перегной или компост из расчета 1-2 ведра на 1 кв. м. Перед перекопкой почвы в теплице вносят удобрения из расчета 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия, 40 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Температура воздуха в теплице днем в солнечную погоду должна быть 24-28°, в пасмурную - 22-24°, ночью - 18-20°. Температура воздуха 30° и выше вызывает активный рост растении, однако цветки перца при этом не опыляются, многие опадают. Из оставшихся цветков развиваются деформированные плоды. Плохо сказываются на перце перепады ночных и дневных температур, повышенная влажность воздуха.

Растения требуют достаточной влажности почвы и воздуха. Эта культура не переносит даже кратковременного пересыхания почвы. Поливают 1-2 раза в неделю теплой водой под корень, расходуя 1-2 л воды на растение, переувлажнение не допускается. Если влажность воздуха в теплице высокая, пыльца становится нежизнеспособной, опыления и завязывания плодов не происходит. Каждые 2-3 недели растения подкармливают. На 10 л отстоявшейся воды берут 25-30 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 10-20 г сернокислого калия. Этот раствор используют на 2-3 кв. м.

Низкорослым сортам и гибридам специальная формировка не требуется, достаточно удалить лишние бесплодные побеги и боковые побеги ниже разветвления главного стебля, чтобы лучше проветривались и освещались листья нижнего яруса и кроны куста. Сильнорослые сорта и гибриды в теплицах могут подниматься в высоту на 1,5-2 м, растения сильно ветвятся, что приводит к их затенению, поэтому необходима формировка. Растения слегка встряхивают, постукивая постеблю, чтобы улучшить опыление. Побеги среднерослых и сильнорослых сортов и гибридов за месяц до окончания вегетации прищипывают. Этот прием ограничивает появление новых завязей и ускоряет вызревание уже завязавшихся плодов.

СОРТА

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включает более 400 сортов и гибридов перца.

  • Очень ранние сорта для выращивания в защищенном грунте на садово-огородных участках: ДОБРЯК, ПОСТРЕЛ.
  • Ранние сорта и гибриды для выращивания в защищенном грунте на садово-огородных участках: F1 АДЕПТ, АККОРД, АНТИКВАР, F1 АРАП, БЕЛАЯ НОЧЬ, БЕЛОСНЕЖКА, F1 ДОЛЛИ, ЕРОШКА, ЖЕЛТЫЙ БУКЕТ, ЗАЗНАЙКА, ЗЛАТОЗАР, F1 КНЯЖИЧ, F1 КОНФЕТКА, КОРНЕТ, ЛАРЕДО, ЛИЦЕДЕЙ, F1 МАРИЯ, МЕЦЕНАТ, НАФАНЯ, F1 ОРАНЖЕВОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ, ОРЛИНСКИЙ, ОСТРОВ СОКРОВИЩ, F1 ОТЕЛЛО, РАДЖА, F1 ТЕМП, F1 ФИОЛЕТ, ЧАРДАШ.
  • Ранние сорта и гибриды для выращивания в открытом грунте: АКВАРЕЛЬ, АННУШКА, F1 АПОЛЛОН, F1 АРАМИС, БАРЧУК, F1 БЕЛЛАДОННА, БИГ МАМА, БЛАГОДАР, ВЕЗУВИЙ, ВИКИНГ, ГУРМАН, ЖАННА, ЗАЗНОБА, F1 ЗВЕЗДА ВОСТОКА, F1 ЗОЛОТОЙ РОГ, ЗОРЬКА, ИВАНУШКА, КАРАПУЗ, КАРАТ, F1 МАКСИМ, МРАМОРНЫЙ, F1 НИКИТА, F1 ОЛЬГА, ПАДИШАХ, ПЫШКА, СВЕЖЕСТЬ, СИБИРСКИЙ ЭКСПРЕСС, СИРЕНЕВЫЙ БЛЕСК, ТЕЩА, УДАЛЕЦ, F1 ФИГАРО, ЮНГА.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Перец красный сладкий маринованный

Маринад: на 1 л воды 60-80 г 7%-ного уксуса, 40-70 г соли, 50-80 г сахара, 2-3 лавровых листика, по 8 горошин черного и душистого перца.

Плоды вымыть, вырезать плодоножки, семенники и еще раз ополоснуть, бланшировать 3-5 минут в кипящей воде и погрузить на 1-2 минуты в холодную. Затем вставить их один в другой, плотно уложить в банки вертикально, залить горячим маринадом и пастеризовать при 90°: полулитровые -15 минут, литровые - 20-30 минут, немедленно укупорить и дать остыть. Хранить при комнатной температуре.

Быстрый гарнир из перца

В толстостенной сковороде на небольшом огне обжарить лук, нарезанный соломкой. Перец очистить от семян, нарезать соломкой, выложить на лук, обжарить, помешивая, 15 минут. Помидоры мелко покрошить, выложить ровным слоем на перец. Посолить, сковороду накрыть крышкой. Тушить до готовности. Заправить сметаной, посыпать зеленью. Подавать как гарнир к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо.

ВОПРОС - ОТВЕТ. Что такое кустарниковый перец, как его вырастить?

Перец кустарниковый по своим биологическим свойствам сходен с овощным перцем, хотя и относится к другому виду. Особенности их выращивания одинаковы. Перец кустарниковый легче мирится с малым объемом почвы, недостатком света, поэтому хорошо растет в горшечной культуре, подходит для выращивания в комнатных условиях, на балконе, террасе.

Это многолетний штамбовый кустарник высотой от 15 до 35 см. Плоды его мелкие (5-12 г), с тонкой мякотью, конусовидные или округлые, темно-зеленые в технической и темно-красные в биологической спелости (могут быть желтые, белые и других цветов), острого вкуса, торчащие вверх. Созревают плоды не одновременно, на растении их может быть несколько десятков в разной степени зрелости, поэтому оно выглядит эффектно.

Плоды рекомендуются для употребления в свежем виде, изготовления молотого порошка (паприки) и консервирования. Благодаря компактному кусту перец кустарниковый можно выращивать как декоративную теневыносливую культуру. В Госреестр РФ включено 10 сортов перца кустарникового.

ИЗ ОПЫТА САДОВОДОВ. Перец: от рассады до урожая

Более 20 сортов и гибридов перца растут у меня на «теплой грядке». Шириной она 80 см, с боков огорожена листами старого шифера высотой 40 см. Из траншеи удаляю на 2 штыка лопаты грунт, дно рыхлю садовыми вилами и наполняю траншею последовательно грубыми измельченными растительными остатками (стебли малины, смородины, кукурузы, солома). Использую также полуразложившийся компост с дождевыми червями, листву деревьев, наземную часть бархатцев, моркови, свеклы. Ботву картофеля, томатов, огурцов сжигаю, золу вношу в теплую грядку. На такую «перину» возвращаю вынутую землю, предварительно смешав ее с перегноем, темными опилками и леском. Весной пораньше ставлю над грядкой дуги, накрываю их пленкой и до высадки рассады перцев выращиваю здесь редис, лук на перо и другие зеленные скороспелые культуры.

Семена перед посевом замачиваю в «ЭпинеЭкстра» или «Цирконе», после такой обрабитки всходы появляются практически все одновременно, что позволяет получать выравненную рассаду. Поздние сорта и гибриды с высокой энергией прорастания высеваю в начале, скороспелые - в середине марта. В феврале рассаде не хватает света и она болеет.

Почву для выращивания рассады готовлю так: к 1 ведру огородной земли добавляю 1/3 ведра перегноя, 1 стакан древесной золы, 1 ст. ложку суперфосфата. Перцы плохо переносят пересадку, поэтому каждое растение выращиваю от посева до высадки в грунт в одной емкости объемом 500 мл без пикировки. Если в дальнейшем растения будут развиваться в открытом грунте, закаливаю их, если в теплице - то делать этого не нужно. Высаживаю перцы обычно в 3-й декаде мая в сдвоенные лентыряды (между лентами - 60 см, между рядами - 50 см, между растениями в ряду - 30-45 см). Регулярные поливы провожу обязательно теплой водой. Подкормки делаю, как правило, еженедельно, в основном органическими удобрениями: настоем трав и коровяка и 3 раза за сезон - комплексным минеральным удобрением. Кроме того, под каждый куст насыпаю по 1 ст. ложке золы и на следующий день обязательно рыхли почву.

Практически каждый сорт или гибрид имеет свои достоинства. Например, гибриды Конфетка, Лисичка, Красный колокольчик- мелкоплодные, но очень вкусные и красиво смотрятся в банке или на столе. Ярило, Атлантик, Дения - толстостенные и крупноплодные; Гогошары, Колобок, Рубиновый, Мария и другие идеально подходят для фаршировки. Самые крупные плоды дает гибрид Атлантик, средняя масса их - 300-400 г, у отдельных экземпляров 850-920 г.


Томат: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Плоды томата содержат около 94% воды, 1% белков, 0,1% жиров, 4% углеводов, 0,6% клетчатки, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины А, С, РР, К, и др. По содержанию железа и магния они занимают одно из первых мест среди пищевых продуктов и превосходят куриное мясо и молоко.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!






Зеленый острый перец – это известный красный чили, плоды которого находятся в фазе технической зрелости. К этому времени овощ успевает насытиться витаминами и микроэлементами. Отличается от красного тем, что он менее жгучий. подробное описание сорта представлено в статье.

  1. Разновидности сорта
  2. Анахайм
  3. Серрано
  4. Халапеньо
  5. Польза и вред
  6. Медицина
  7. Косметика и диета
  8. Кулинария
  • Уход
  • Освещение
  • Температурный режим
  • Формирование
  • Полив
  • Рыхление
  • Подкормка
  • Болезни и вредители
  • Заключение

  • Зеленый острый перец Чили

    Разновидности сорта

    Существует несколько сортов красного перца чили, которые в созревшем виде имеют зеленые плоды. Они приобрели особую популярность. Их легко выращивать на огороде, в теплице и на подоконнике.

    Анахайм

    Сорт очень популярен в Америке. Раннеспелый – от появления всходов до собирания плодов в зеленом виде проходит 90 дней.

    Куст хорошо облиственный. Новые побеги не образуются. Это облегчает уход за растением и обеспечивает плодам много света.

    Плод длинный – 15-16 см. Ширина плодоножки составляет 4,5-5,5 см. Форма конусовидная, овощ приплюснутый. Кончик заостренный или вогнутый. В биологической зрелости становиться красным. Острота по шкале Сковилла составляет 500-2500. Это средние показатели. Имеет сладкий, слегка пряный аромат. Готовят на гриле, маринуют, фаршируют. Из-за крупности плодов их разрезают пополам.

    Серрано

    Перец родом из Мексики. Свое название получил в честь гор Сьерра. Сорт высокоурожайный. Первые плоды можно собирать через три месяца после прорастания семени.

    Эффектное многолетнее растение. Полукустарник развивается быстро.

    Овощ имеет форму пули. Размер небольшой – всего 4 см. Кожица гладкая, глянцевая. Стенки довольно тонкие. Наличие перегородок внутри снижает жгучесть. Удаление семени также способствует уменьшению остроты. В биологической фазе зрелости приобретают красный цвет. Имеет вкус с небольшой кислинкой. Острый зеленый перец употребляют в сыром виде. Созревший – в переработанном.

    Халапеньо

    Родом из Мексики. Рекомендуют использовать плоды на стадии технической зрелости, так как красные не имеют таких полезных свойств. Срок выращивания 70-80 дней.

    Куст в высоту достигает 1 м. При хорошем уходе из каждого можно собрать 25-35 перцев.

    Плоды изогнутой формы. Кончик тупой. Поверхность гладкая. Длина – 5-9 см. Вес около 50 г. Имеют пряно-острый, слегка уксусный вкус. Много остроты содержится в семени. Поэтому их удаляют.

    Польза и вред

    Достоинством зеленого острого перца является его применение в разных областях:

    • в медицинской практике;
    • в косметологии;
    • в диетических целях;
    • в кулинарии в различных видах.

    Медицина


    Перец применяют не только для еды

    Жгучее вещество, которое содержится в овощах способно притуплять боль. Приносит пользу при артрите и неврозе, воспалениях суставов. Регулярное применение зеленого чили способствует повышению иммунитета, улучшает кровообращение.

    Налаживает метаболические процессы в организме, повышает аппетит. Помогает при разных заболеваниях: простуде, бронхиальной астме, бессоннице, атеросклерозе, гепатите, эпилепсии и аллергии. Доведено, что острый перчик борется с раковыми клетками, поэтому его используют в профилактике онкологических заболеваний. Также он защищает зубную эмаль, предупреждает кариес.

    Косметика и диета

    Благодаря содержанию в большом количестве витамина С и капсаицина, перец чили часто используют в косметических целях. Благотворно влияет на состояние кожи и волос. Также он способен повышать температуру тела. Таким образом, расщепляет жировые отложения. На углеводы не действует. Эти процессы принесут пользу в борьбе с лишним весом. Еще жгучий перец обеспечивает чувство сытости.

    Кулинария

    Блюда приготовление на основе чили приобретают пикантный, острый вкус. Его употребляют в сыром виде, готовят на гриле, тушат, маринуют.

    Полезные свойства острого перца неоспоримы, но его можно применять только в умеренном количестве. Иначе он причинит организму вред.

    Вред этого перца также имеет под собой основу медицинских заключений. Нельзя употреблять этот продукт при уже имеющихся заболеваниях пищеварительной системы, особенно при гастритах и язве: овощ способен причинить ожоги на слизистых оболочках. Стоит исключить его из рациона при изжоге.

    Выращивание острого зеленого перца можно производить как на подоконнике, так и на открытом грунте или теплице. Для хорошего урожая растению надо обеспечить оптимальные условия:

    • освещенность и соответствующая температура;
    • полив;
    • формирование куста;
    • рыхление;
    • подкормка.

    Освещение

    Независимо от того, в каком месте культивируют растение, надо обеспечить ему хороший свет. Для большенства растений жостаточно 8 часового светового дня, но если ростки слабые желательно увеличить это время до 12 часов. Для подсветки применяют дневные лампы.

    Температурный режим


    Урожай зависит от ухода

    Чтобы вырастить крепкую взрослую культуру, надо сначала позаботиться о здоровье рассады. Температура в помещении, где она будет находиться, должна составлять 20˚С. Через несколько недель ее понижают постепенно. Где-то за 14 дней до высадки надо сеянцы закалить. Каждый день их выносят на улицу (на 1-2 часа в затененное место). Стоит обеспечить рассаду от резких прыжков температуры и сквозняков.

    Формирование

    После высадки на постоянное место прищипывают макушку перцев (когда они пройдут адаптацию). Этот процесс можно осуществлять, если растения пустили по 1-2 новых листьев.

    Полив

    Полив проводят по одному разу в неделю, пока культура не начала цвести. В жаркую погоду количество можно увеличить до двух раз. Дозировка должна составлять 12 л на 1 кв. м. В последующие этапы выращивания поливают три раза в неделю, внося 14 л воды на 1 кв. м.

    Обязательно надо правильно сформировать куст, тогда урожай будет более высоким. Для этого проводят пасынкование – оставляют только 5 верхних побегов. Остальные надо удалить.

    Рыхление

    Хорошо откликнется жгучий перец на рыхление почвы. Его стоит проводить регулярно, но осторожно, чтобы не приченить вред. Ведь корневая система у растения поверхностная и можно ее повредить.

    Подкормка

    Некоторые огородники советуют не применять удобрение вообще. Это при условии, что почва обогащена полезными веществами. Для этого используют золу, куриный помет или перепревший коровяк осенью и перекапывают. Но на протяжении роста острого перчика можно подкармливать его комплексным удобрением. Его вносят каждые две недели, дозируя строго по инструкции.

    Болезни и вредители

    Перец чили могут поражать такие заболевания:

    • бактериальная пятнистость;
    • антракноз;
    • серая плесень;
    • белая гниль;
    • вирус табачной мозаики.

    С целью их профилактики надо правильно производить агротехнический процесс. Также стоит собирать все растительные остатки из участка, проводить обеззараживание почвы и семени.

    В лечебных целях производят обработку растений 1% бордоской жидкостью. Она помогает в борьбе с грибками. Можно культуру опрыскивать каждые 3 недели инсектицидами. Препараты применяют по указанной инструкции.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • перец овощной зелёный острый, а лучше очень острый - 500 г
    • петрушка - 1 щедрый пучок
    • чеснок - 1 головка
    • сахар-рафинад - одна десертная ложка. это побольше чайной будет, кто не в курсе
    • масло оливковое - не менее двух ложек столовых
    • уксус винный 6% -
    • соль - можно и не класть, но можно и . положить

    Пошаговый рецепт приготовления

    Единственный недостаток рецепта, что при его приготовлении перец становится менее острым. Но если готовы с этим смириться, тогда.

    . прогрейте сковороду на почти максимальном огне, омаслИте дно и всыпьте весь перец. Покройте крышкой и старайтесь не открывать, поскольку (особенно в начале готовки) будет сильно брызгать.

    Тем временем порежьте петрушку, очистите-раздавите-порежьте чеснок.

    Дождитесь нестерпимо приятного запаха поджаривающегося перца, несколько раз переверните его (см. Дополнительная информация), уменьшите огонь вполовину и вылейте уксус.

    Продолжая переворачивать перец, посыпьте его сахаром, посолите, добавьте петрушку и чеснок.

    Долейте оливкового масла, как в последний раз. Доведите перец до полной готовности (оценивается по запаху), часть стручков поместите в баночку, а другую часть съешьте, ни с кем не деля и не советуясь. Доверительно сообщу, что желающих много и не будет.

    Говоря простым языком зеленый острый перец недозревший всем известный чили. Не дойдя до спелого состояния, он уже полностью обогащён витаминами, но еще не окрасился в свой привычный бордовый цвет. В таком состоянии перец имеет высокую концентрацию витамина С и капсаицына, которые широко используются в косметических средствах и медицине, а кроме того в кулинарии он очень любим и распространен.

    Зеленый острый перец: применение


    Разогревающие свойства зеленого перца более мягкие в сравнении с красным, тем не менее в нем сохраняются вспомогательные качества, помощью которых можно снизить боль различного происхождения. Положительно влияет на артритные воспаления и невралгию.

    Горячо любим косметологами за помощь в борьбе с жировыми отложениями и целлюлитом. Применяя косметологические средства, в основе которых острый перец как красный так и зеленый, будет происходить повышение температуры обработанного участка тела, за счет чего будут расщепляться жировые клетки, не затрагивая углеводы.

    Перец хорош в профилактике кишечных расстройств, но абсолютно исключен при гастрите и язве (может серьезно нанести вред). При здоровом состоянии пищеварительной системы улучшает и помогает в ее работе. Подходит для обработки полости рта от бактерий и инфекций.

    Но главным преимуществом перца является содержащийся в нем — капсаицин. Он провоцирует раковые клетки на саморазрушение, обходя и не причиняя вреда здоровым тканям.

    Благодаря проводимым исследованиям была доказана эффективность перца чили в борьбе с раком пищевода. Кроме того продолжаются исследования в этом направлении по отношению к легким, а так же предстательной железы.

    Помните что польза возможна, при употреблении продукта в разумных приделах, переизбыток нанесет вред и возможно серьезный.

    Напомним что зеленый перец это недоспевший красный, у него нет подразделения на свои сорта, но мы смело можем выделить два самых популярных сорта красного перца которые любят использовать именно в этом состоянии.

    Сорт Анахайм


    Имеет два общеизвестных названия: Анахайм и калифорнийский Чили, выведен в Северной Америке. Плод достигает до 7 см в длину, а масса не превышает 10 грамм. Вкусовые качества – острый. По степени созревания и спелости перец Айдахо переходит от зелёного цвета к ярко-красному.

    Плоды сорта используются в пище, косметологии и медицине. Он является витаминизированным продуктом и даже относится к высоковитаминным сортам, а содержание белка и клетчатки выше чем в его сородичах.

    С 8-10 растений вы получите урожай примерно в 0,4 килограмма первоклассных перцев. Схема посадки данного сорта предпочтительна по схеме от 8 до 10 саженцев на квадратный метр почвы.

    Сорт Серрано


    Сорт Серрано один из представителей мексиканского Чили. Размеры его плодов не велики, около 4 см, форма продолговато вытянутая с переливающейся блеском кожицей. В зелёном состоянии плод уже полностью обогащён всеми соответствующими сорту витаминами и минералами, а в красном считается полностью созревшим.

    Интересный факт ещё и в том что зелёные перцы хоть и острые, все же уступают в этом качестве красным. За счёт своего строения и характерных для сорта перегородок внутри плода, он мягче по вкусу других перцев. Благодаря этому свойству область применения в кулинарии зеленого перца Серрано очень широка.

    Плоды данного сорта можно снимать и применять для вышеуказанных целей уже спустя три месяца после пророста семян, а урожайность Серрано вас будет только радовать.

    Зеленый острый перец: рекомендации

    Острый зеленый перец выращивают двумя методами: теплице и грунте или в домашних условиях.

    Давайте разберем оба способа.

    Перцы имеют привлекательный внешний вид, поэтому решив выращивать его в домашних условиях, вы получите не только урожай, но и «комнатное» растение. Во время созревания плодов растение украсится маленькими плодами и будут радовать ваш взор.

    Перец выращивается из семян, при комнатном разведении посев выполняют в феврале. Весь процесс не сложен, но отметим основные моменты:

    — Перед применением обработайте выбранную посуду кипятком.

    — Отдавайте предпочтение пластмассовым емкостям объемам 2 литра.

    — Дно застелите керамзитом, щебнем или углем, они выполнят функцию дренажа.

    — Почва для засева семян должна содержать в себе перегной, песок и опавшую листву.

    — Перед тем как поместить семена в почву, их замачивают и дают время немного набухнуть. Лунки делают полтора сантиметра глубиной. В одну ямку помещают не больше трех семян.

    — Поместив в подготовленное место семена, с помощью пленки (стекла) создается парниковый эффект за счет укрытия им посадки. Спустя семь дней вы сможете увидеть молодые ростки. В индивидуальные горшки перцы рассаживают, как только образуются первые листочки, но допустимо оставить их в той же посуде удалив не окрепшие и избыточные всходы.

    Для хорошего роста растения можно поместить на окно, помните перец любит свет соответственно выбирайте солнечную сторону вашего дома или квартиры.

    Выращивая овощ в комнатных условиях вы не будете обременены сложным уходом, регулярный полив и периодическое удобрение почвы вот и все что нужно. Попробовать первые плоды можно уже через 2 месяца, но каждый сорт индивидуален и эти сроки варьируются.

    Растение достигшие 20 см в высоту прищипывают верхушку, так как без этого вы останетесь без урожая, куст пойдет в рост и плоды не сформируются.

    Сорт перца чили так же любит теплые и светлые условия роста, приживается и развивается как в открытом грунте, так и в теплице (кроме северных районов)

    В выборе почвы не прихотлив, но стоит избегать особо кислых участков. Лучше всего перец плодоносит на супесчаных и среднесугленистых почвах. Уровень кислотности выбирайте нейтральный.

    Рассада для посадки на огород начинает подготавливаться с февраля и заканчивается в марте, в этот период времени подготавливаются и высаживаются семена. Пред подготовка выполняется такая же, как и при комнатном разведении. Предварительно семена замачивают, а уже после этого помещают в грунт.

    Получив первые всходы, растения перемещают в торфяные горшки. Молодые перцы любят нежное обращение с собой в процессе пересадки, так как их корневая система еще очень слабая и легко повреждаема. Комфортный температурный режим варьируется от +20 до +15, при этом первое это температура в дневное время, а второе в ночные часы. Пересаженные в горшки острые перцы уберегают от всех вешних стрессов.

    Закаливание молодых растений благотворно отразится на дальнейшем развитии в открытом грунте. Сам процесс выполняют следующим образом: рассаду оставляют на свежем воздухе до вечерних часов, при этом не допуская нахождения на улице при температуре ниже +10.

    Пересадка на основное место роста выполняется по достижении рассады высоты 15 сантиметров. Важно дать растению адаптироваться к новому месту, признаком того что растение прижилось, является образование новых листов. После этого верхушку растения закрепляют.

    Что бы получить максимально возможный урожай обязательно удаляйте все побеги кроме верхних пяти. Попав на постоянное место острый перец необходимо подкармливать и увлажнять.

    Выделим некоторые правила полива:

    1. Вода должна быть комнатной температуры.

    2. Вода не должна быть хлорирована. Отдавайте предпочтение дождевой или отстоянной.

    3. Частота полива:

    — 1 раз в семь дней до начала цветения, в сухую и жаркую погоду допустимо увеличить частоту вдвое.

    — от 1 до 3 раз в неделю в период цветения.

    4. Норма объемов воды в первый период 12 л на 1 кв метр, второй период 14 л на 1 кв метр.

    В подкормках предпочтителен коровий навоз и зола. Так же для питания готовят растворы крапивы и одуванчика. Удобрять острые перцы можно в период цветения и плодоношения, с периодичностью 1 раз в 10 дней, разрыв можно увеличить, но не уменьшить.

    При периодическом рыхлении почвы перец будет развиваться еще лучше.

    Вот и все основы выращивания острого перца. Соблюдая их вы будете с удовольствием любоваться их внешним видом, вкусом и пользой.

    Отзывы

    Светлана, 32 года, Санкт-Петербург

    Решила рискнуть и вырастить для кулинарных целей острый перец дома. Особых надежд не было, но перчик порадовал. Острота вкуса была меньше ожидаемой, но это меня не расстроило.

    Ольга. 34 года. Москва

    В нашей теплице отлично растут Болгарский перец и сорт Серрано. Мне нравится легкость ухода и выращивания. Красные добавляю в консервацию, а красные на стол. Всем советую, не пожалеете.

    Читайте также: