Перловка с грибами и капустой рецепт


Мне кажется, перловка совсем не заслуженно практически покинула нашу кухню. А ведь этот ингредиент истинный представитель русской кухни. В ней содержится невероятное количество полезных веществ, а вкус может быть даже весьма оригинальным.

В этом рецепте соединились представители традиционной русской кухни, а получилось итальянское блюдо! Перловое ризотто с капустой и грибами – сытное и традиционное блюдо с современной «аранжировкой».

Перловое ризотто с капустой и грибами

By pandita Опубликован: Сентябрь 15, 2015

  • Порции: 3
  • Подготовка: 30 мин.
  • Приготовление: 30 мин.
  • Время готовности: 60 мин.

Мне кажется, перловка совсем не заслуженно практически покинула нашу …

Ингредиенты

  • 2/3 ст. перловка
  • 300-400 г. капуста
  • 200 г. грибы я брала замороженные
  • 1/2 шт. репчатый лук
  • 1/2 шт. морковь
  • 2 ст.л. сметана
  • 70 г. сыр полутвердый
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • сушеный базилик по вкусу
  • зелень

Инструкция по приготовлению

  1. Перловую крупу отварить до готовности, посолив.
  2. Капусту нашинковать и обжарить. Отдельно обжарить грибы.
  3. Лук и морковь мелко порезать, обжарить минут 10.
  4. Смешать лук, морковь, капусту и грибы, посолить. Добавить к овощам перловую крупу, поперчить, добавить базилик, смесь присыпать тертым сыром и тушить минут 15.
  5. Готовое перловое ризотто украсить зеленью.
  • Кухня:русская
  • Категория:второе блюдо
  • Уровень:простой

С перловкой также можно приготовить суп с перловкой и морской капустой.

Посмотрите, пожалуйста, похожие рецепты:

Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь этим со своими друзьями в социальных сетях.



Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Грибная запеканка с перловкой

Приятное сытное блюдо для зимних обедов и ужинов. Перловка в составе запеканки добавляет питательности и при этом почти не ощущается.

Чтобы отварить перловую крупу её нужно залить водой в соотношении 1:3, посолить немного и варить около 30-40 минут до полной готовности. Запеканка вкусна в горячем свежеприготовленном виде, когда сыр ещё горячий.

Как приготовить "Запеканка из капусты с перловкой и грибами" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовить капусту, грибы, яйцо, сметану, очищенные лук и морковь, сыр, предварительно отварить перловую крупу.


Грибы вымыть, высушить полотенцем и нарезать кусочками среднего размера.


Лук и морковь почистить, мелко нарезать, слегка обжарить на растительном масле. Добавить грибы. Обжарить всё вместе.


Переложить овощную массу в миску, добавить перловку.


На оставшемся масле слегка обжарить нашинкованную капусту. Добавить капусту в миску.


Соединить сметану с яйцом, взбить немного.


Посолить и поперчить заготовку для запеканки. Добавить смесь яйца со сметаной, перемешать.


Выложить готовую массу в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Посыпать тёртым сыром.


Основа здорового рациона человека – разнообразные каши. Их используют как вкусный гарнир, сытное основное блюдо. Если вы научитесь правильно их готовить, экспериментировать с исходной рецептурой, вы поймете, что каша – это самое полезное, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Одной из таких является перловка, которую мало кто любит и умеет готовить.

Перловая крупа у многих ассоциируется с сухим вкусом и отсутствием каких-либо особенностей. Как правило ее варят без каких-либо дополнительных ингредиентов и на воде. Важно помнить, что перловка очень полезна для здоровья человеческого организма. А если правильно приготовить, по хорошему рецепту, можно обнаружить, что она невероятно вкусная и питательная. Лучше всего, готовить ее с добавками. Это могут быть: овощное соте, грибочки, мясо, рыба. Перловка с грибами — это особенное блюдо, заслуживающее место на вашем обеденном столе.

Важным этапом в приготовлении является выбор перловой крупы (больше найдете тут). Она продается фасованная или на развес. Обращайте внимание на ее цвет. Крупа должна быть с золотистым оттенком. Главное, чтобы не было черных точек, вкраплений. Смотрите на ее общее состояние, зернышки не должны склеиваться между собой. Сейчас можно найти огромное количество рецептов ее приготовления. Вам будет представлен проверенный годами рецепт. А именно – перловая каша с грибами. Божественный вкус, запах, вид – вот, что вы получите от этого рецепта.

Ингредиенты

Крупа перловая2 стакана
Репчатый лук2 шт.
Морковь1 шт.
Грибочки (шампиньоны)300 грамм
Сливочное масло40 гр
Растительное масло2 столовые ложки
Соль, перец, специипо вкусу
Зелень, свежие овощидля украшения

Приготовление

1. Самый важный шаг – выбрать хорошую, качественную крупу. Высыпаете на стол, перебираете, избавляетесь от порченых зернышек и мусора.


2. Следующий важный шаг – промываете ее под проточной водичкой с помощью сита.


3. Перекладываете перловку в мисочку, заливаете очищенной водой комнатной температуры. Оставляете на 40 минут, согласно рецепту. Затем сливаете жидкость с помощью сита. После этого в кастрюлю наливаете 4 стакана воды (соотношение 1:2). Ставите на плиту, делаете средний огонь, солите и добавляете растительное масло. Когда вода закипит, всыпаете крупу. Убавляете огонь. Через 20 минут ароматная перловка готова. Снимаете с плиты и добавляете сливочное маслице, которое обогатит кашу.


4. Приступаете к заправке. Очищаете морковь от кожуры, ополаскиваете в воде. Трете на мелкой терке.


5. Лук очищаете. Нарезаете полукольцами. Переложите в тарелочку и ошпарьте кипятком.


6. Хорошо обмываете грибы в воде. Нарезаете их пластинками, дольками.


7. Наливаете растительное масло на раскаленную сковородку, прогреваете его. Обжариваете лук 2 минуты, постоянно помешивая. Добавляете морковь, обжариваете на протяжении пяти минут. Берете грибочки, отправляете к овощам, солите, перчите. Обжариваете, пока не выпарится вся жидкость. Это займет 8 минут. Затем добавляете перловку к овощам, перемешиваете. Закрываете крышкой и тушите 10 минут.


8. Каша с грибами готова. Можете подавать это блюдо на завтрак, обед или ужин. Раскладывайте по тарелкам. Украшайте свежей зеленью, овощами и наслаждайтесь пикантным ароматом, вкусом каши. Перловка с грибами станет незаменимым блюдом в рационе вашей семьи. Полезное, сытное, вкусное блюдо – что может быть лучше!

Следуйте технологии приготовления, описанной в рецепте, а подробные фото вам в этом помогут. Ваши домочадцы по достоинству оценят такую кашку.

Видео рецепт

Полезные свойства

Перловка богата витаминами, минералами, полезными веществами, которые играют важную роль в оздоровлении организма человека.

  • Крупа насыщена витаминами: А, Е, В, РР, D. Содержит углеводы, клетчатку, белки, незаменимые аминокислоты. В ее состав входят: йод, бром, никель, кальций, железо, калий.
  • Она является ценным диетическим продуктом. Эффективно помогает в борьбе с лишним весом. Перловка полезна при ожирении, сахарном диабете. Калорийность составляет 320 килокалорий на 100 грамм готового продукта.
  • Способствует улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта, очищает организм, обогащает кровь кислородом и избавляет ее от холестериновых бляшек.
  • Укрепляет иммунитет, улучшает цвет лица и кожи, омолаживает. Укрепляет ногти, волосы, делая их гладкими и шелковистыми.

Вредные свойства

Существуют противопоказания к употреблению перловой каши. Данным продуктом нельзя злоупотреблять. Не рекомендуется вводить его в рацион чаще 2-3 раз в неделю.

  • Эта крупа считается тяжелой для пищеварения, поэтому следует знать меру и не злоупотреблять, так как могут возникнуть осложнения.
  • Деткам вводить в рацион не раньше достижения трехлетнего возраста.
  • Противопоказано употреблять во время беременности.


Перловка с грибами получается невероятно вкусной! Будем готовить в горшочках! Если горшочки накрыть не крышкой, а лавашом, то получится хрустящий лаваш! Можете смазать лаваш кусочком растительного масла!

  1. Итак, перловка с грибами: ингредиенты
  2. Перловка с грибами: рецепт
  3. Перловка с грибами готова!

Итак, перловка с грибами: ингредиенты


  1. 400 (четыреста) гр – шампиньонов
  2. 1,5 (полтора) стакана – перловой крупы
  3. 80 (восемьдесят) гр – моркови
  4. 100 (сто) гр – лука
  5. Соль и черный молотый перец по вкусу
  6. 2 (две) ст. ложки – масла (растительного)
  7. Кусочек сливочного масла
  8. 1 (один) стакан – бульона (овощного)

Перловка с грибами: рецепт


  • Перловую крупу тщательно промойте под проточной водой. Затем варите в подсоленной воде до полуготового состояния (займет минут 20). Затем выньте из кастрюли и откиньте на дуршлаг
  • Морковь и лук нарежьте мелко
  • Грибы нарежьте пластинками
  • Лук, морковь и грибы обжарьте на сковороде с растительным маслом. Минут 10
  • Посолите и поперчите
  • Подготовьте горшочки для запекания. Выложите перловку, сверху перловки обжаренные лук, грибы и морковь. Залейте бульоном
  • Отправьте горшочки в разогретую духовку до 200 градусов на полчаса. Горшочки закройте крышками

Перловка с грибами готова!


Сразу, после того, как вытащите горшочки положите в каждый из них по кусочку сливочного масла. Для любителей покислее, можете добавить в зажарку немного томата. Тоже получится очень и очень вкусно! Можно положить больше овощей. Отлично подойдут кабачки (нарезать мелким кубиком), немного брокколи (разделить на мелкие соцветия), если не добавите томат, то помидорки, также мелко нарезать, предварительно очистив от кожуры). Получится витаминный обед. С овощами и перловка легче переварится в вашем организме. Пробуйте, готовьте на здоровье!


Содержание статьи:

  1. Ингредиенты
  2. Пошаговое приготовление
  3. Видео-рецепты

Если я скажу, что не все любят перловую, кашу, то окажусь права. У тех, кто ее не любит, в памяти всплывает вязкая каша, которая напоминает об армии или больнице. Эту кашу можно приготовить рассыпчатой и очень аппетитной! Никакой склеенной каши с серым не привлекательным видом.

Сегодня мы расскажем, как приготовить перловую кашу в мультиварке с грибами и овощами. Каша получится рассыпчатой, и до одури вкусной. И даже если вы не скушаете всю кашу за один присест, она останется такой же вкусно и рассыпчатой, вам останется только разогреть её.

  • Калорийность на 100 г — 111 ккал.
  • Количество порций — на 6 человек
  • Время приготовления — 30 минут


Ингредиенты:

  • Перловка — 1 ст.
  • Морковь — 1 шт.
  • Шампиньоны — 350 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу

Пошаговое приготовление постной перловой каши с грибами и овощами


Чтобы приготовить рассыпчатую и красивую перловую кашу, ее необходимо предварительно замочить. Вроде бы такая мелочь, но она так важна. Лучше всего замочить её на ночь в большом количестве воды.

После сливаем воду, заливаем её свежей водой и ставим вариться. Воды должно быть много, как на макароны. Варим перловку после закипания 25 минут. Не забудьте посолить кашу. После откидываем кашу на дуршлаг или просто сливаем воду, прикрыв кастрюлю крышкой. Такой способ варки после замачивания, изменит ваше представление об этой каше.


Пока варится каша давайте нарежем лук и морковь.


Пассируйте их минут 5 на среднем огне на растительном масле, не забывая помешивать.


Когда лук станет прозрачным, а морковь отдаст цвет луку, можно добавить шампиньоны. Как нарезать их решать вам. Но если у вас небольшие грибы, лучше разрезать их на 4 части. В итоге каша получится, вроде как с мясом, но на самом деле будет с грибами.


Обжариваем все вместе еще 10–15 минут.


Когда каша будет готова, овощи тоже к этому времени будут готовы. Соединим кашу и зажарку в одной кастрюле и перемешаем. Добавьте соль и черный перец по вкусу.


Готовая каша выглядит очень аппетитной, ее так и захочется попробовать. Не отказывайте себе в таком удовольствии. Приятного аппетита.

Смотрите также видео-рецепты:

1) Простой рецепт перловой каши с грибами

2) Самая вкусная перловая каша


  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Издавна разнообразные каши считались основой рациона здорового человека. Они и вкуснейшие сытные гарниры, и основное блюдо в посты, и просто полезная еда. Сейчас же крупы, зачастую, уходят на второй план. Хотя, если научиться их правильно готовить и разнообразить их употребление современными тенденциями в сфере кулинарии, то каши – это отличное и быстрое блюдо на все случаи жизни. Об одном из таких мы расскажем вам в этом рецепте – перловка с грибами.


Ингредиенты для приготовления перловки с грибами

  1. Перловая крупа 2 стакана
  2. Морковь 1 шт.
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Грибы шампиньоны 200 гр.
  5. Растительное масло 3 ст. ложки
  6. Сливочное масло 30 гр.
  7. Соль и перец по вкусу по вкусу
  8. Зелень для украшения по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление перловки с грибами:

Шаг 1: Правильно готовим перловую кашу.

Шаг 2: Готовим грибную заправку.

Шаг 3: Подаем перловку с грибами.

Советы к рецепту:

– —Шампиньоны являются наиболее нежными грибами, хотя в данном рецепте вы можете использовать любые виды съедобных грибов. Также можно использовать замороженные смеси грибных ассорти.

– — Для того, чтобы сократить время приготовления блюда, замочить и пропарить кашу можно предварительно, а потом, пока перловка будет вариться приготовить грибную заправку и в конце все смешать. В этом случае время приготовления блюда сокращается до 30 минут.

– — Данное блюдо можно использовать как базовую заправку для супа. Делается это так: в мясном бульоне отваривается несколько нарезанных картофелин, добавляется перловка с грибами и измельченное мясо. Добавляем зелень и приправы. Очень быстро и просто суп из остатков каши готов.

Традиционное блюдо с нотками новизны, попробуй!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
207 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 16 гр
Углеводов: 14 гр
Б/Ж/У: 6 / 50 / 44
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

В доме – ни крупинки, кроме нелюбимой всеми перловки. А еду готовить нужно, семья не поймет… Какой же кулинарный рецепт есть из «зубьев», как называет перловую крупу мой сын… Однажды экспериментально приготовила вот такое второе блюдо. Доволен таким вкусным и полезным ужином остался даже сыночек, который перловку не ест ни в каком виде.

Итак, мы с вами порежем на меленькие кусочки сало, которое мы купим с хорошими прослойками мяса. Как только сало пустит жирок, добавим туда так же мелко нарезанное мясо. Пока мяско жарится на сале, режем лучок, и добавляем его к мясу с салом.

Жира в котелке, а именно в нем мы и будем готовить перловку с квашеной капустой, уже достаточно. Сюда мы добавим и перловку (кстати, он может быть заменен на рис). Прожариваем крупу и заливаем все это кипятком. Как только масса закипит, делаем совсем маленький огонек, и накрываем крышкой – пусть томится до почти готовности. Когда воды уже не будет на поверхности крупы, добавим сюда и квашеную капустку. А ее лучше нарезать мелко. Перемешать ингредиенты, и снова – тушить (вернее, сюда больше подойдет слово томить)!
Можно, если будет желание, сюда добавить и немного томату. Но и без него блюдо – объедение. Когда оно будет готово, а мы это поймем, попробовав на вкус крупу, выключаем огонь, оставляем котелок на плите – пусть настоится. А затем, перед подачей на стол, украсьте каждую порцию веточкой петрушки или сельдерея!

Ингредиенты

Белокочанная капуста - 1/4 шт.

Перловая крупа - 5 ст.л.

Томатная паста - 1 ст.л.

Вода - 250-300 мл

Растительное масло - 2 ст.л.

Специи - по вкусу

  • 78 кКал
  • 1 ч.
  • 3 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Тушеная капуста с перловкой (постная)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления постной тушеной капусты с перловкой.


Для начала замочите перловую крупу минимум на 3-4 часа, промойте и проварите минут 20 в небольшом количестве воды.


Очистите лук и морковь, лук нарежьте, морковь натрите и обжарьте на сковороде с растительным маслом до мягкости, на умеренном огне.


Добавьте томатную пасту и обжарьте минуты 2.


Добавьте нашинкованную капусту.


Выложите перловую крупу, посолите, добавьте специи по вкусу.


Влейте горячую воду, перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне около 40 минут.


Вкусная, ароматная постная тушеная перловка с капустой готова.





  • 428

58

50

Фотоотчеты по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Смотрите также






















Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

Свежие рецепты


Тушеные баклажаны с помидорами и перцем


Спас (суп армянской кухни)


Классический яблочный штрудель (из вытяжного теста)


Заливной пирог с фаршем и капустой


Аджапсандал в мультиварке


Щи с лисичками и свежей капустой


Закрытая пицца на сковороде (с колбасой)


Жульен в лаваше



Кефте (турецкие котлеты)


Лисички в сметане в мультиварке


Картошка с лисичками в сливках


Сардельки в кляре на сковороде


Курица с овощами в рукаве в духовке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также: