Перловка с помидорами и баклажанами рецепт

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Перловка, на мой взгляд, самая недооцененная крупа. Многим она напоминает еду из пионерского лагеря. Но упругая, крепкая перловка очень хороша в рагу с баклажанами. Я еще положу спелых красных помидоров и немного свежего тимьяна, и у меня получится вкусный летний ужин!

Сейчас перловка снова входит в моду. Недавно я ела изумительное блюдо из этой крупы в ресторане "Чайковский" — ее подавали с томлеными телячьими щечками.

Из перловки готовят замечательные ризотто, рагу и грибные похлебки. Эта талантливая крупа идеальна для холодных салатов с зеленью, как гарнир к рыбе или мясу. Разве что десерта с перловкой мне пока еще пробовать не доводилось!

Все, что вам нужно сделать для рагу, — это сварить перловку. Приготовьте ее накануне и поставьте кастрюльку в холодильник. А на следующий день нарежьте овощи, потушите их в сотейнике и всыпьте крупу. Уже через 15 минут можно расставлять на столе тарелки!

Перловку обожал Петр I. Он считал, что прекраснее каши просто не существует. Правда, по мнению кулинарного историка Вильяма Похлебкина, у каши, которую Петр I ел за завтраком, был совсем другой вкус. В те времена крупу сначала вымачивали почти 12 часов, а потом еще 6 часов томили в печи — перловка становилась мягкой, нежной и таяла во рту.

Похлебкин объясняет, что именно так пермяки и карелы варили кашу еще в XII веке. Но с XVIII-го ритм жизни стал ускоряться, и охотников возиться с перловкой становилось все меньше. У кого сейчас есть возможность 18 часов готовить одну, пусть даже очень вкусную кашу.

При обычной варке перловка получается довольно крепкой. Поэтому я добавляю к ней шелковистые баклажаны — они делают рагу нежным. Нарезаю их кубиками и кладу в сотейник к обжаренному луку.

У баклажанов губчатая текстура — они готовы впитать любую жидкость. В этом рецепте я использую немного оливкового масла и овощного бульона. Но если хотите сделать рагу посытнее, берите больше масла и меньше бульона.

Дальше бросаю чеснок, перловку и мясистые ароматные помидоры. Именно томаты зададут главную тему, добавят кислинки и сладости. Для свежести и пряных запахов кладу тимьян — купите пучок свежего или кустик в горшочке. Это одна из самых выразительных трав лета! Целый месяц ваши ужины будут пахнуть мощеными старыми дорожками, песчаными пляжами и Средиземноморьем.

Обычно я вливаю около стакана бульона, но точный объем зависит от мясистости помидоров и упругости перловки. Если чувствуете, что рагу суховато, — добавьте еще чуть-чуть. У вас должна получиться консистенция итальянского ризотто — слегка кремообразная, словно хорошая каша. В конце можно внести немного роскоши — посыпать рагу тертым пармезаном.


К союзу перловки и баклажанов можно добавлять любые овощи. Положите немного цуккини или морковки, а вместо тимьяна возьмите петрушку или кинзу. Приятного аппетита!

Рагу из перловки, баклажанов и спелых помидоров с тимьяном

Время:

Ингредиенты (на 6 порций):

баклажаны — 2 шт

помидоры — 4-5 шт (зимой можно заменить на консервированные рубленые томаты)

перловая крупа — 1/2 стакана

овощной бульон — 1 стакан

оливковое масло — 1/3 чашки

лук — 1 большая головка

чеснок — 3 зубчика

свежий или сухой тимьян — несколько веточек

свежемолотый черный перец

Приготовление:

1. Сварите перловку (это лучше сделать накануне вечером). Еще хорошо бы иметь под рукой домашний овощной бульон — его приготовление займет буквально 15 минут. Залейте морковь, луковицу, стебли сельдерея и петрушки водой, доведите до кипения и варите четверть часа. Впрочем, можно взять бульонный кубик, хотя я их не люблю из-за непредсказуемого вкуса.

2. Нарежьте лук средними кусочками, баклажаны — кубиками размером в сантиметр, чеснок — тонкими кружочками. Крупно нашинкуйте помидоры. Разогрейте в сотейнике несколько ложек оливкового масла. Обжарьте лук с лавровым листом в течение 3-4 минут, пока лук не станет полупрозрачным.

3. Добавьте чеснок и баклажаны. Подлейте оливкового масла и готовьте минут 5-7. Если баклажаны будут суховатыми, влейте один-два половника овощного бульона.

4. Всыпьте в сотейник перловку. Добавьте еще немного бульона, соль и перец, а затем нарезанные помидоры, тимьян и тушите 5 минут, пока лишняя жидкость не выпарится. У блюда должна быть консистенция, как у итальянского ризотто. Ешьте его горячим, и, если хотите внести настоящих итальянских ноток, посыпьте тертым пармезаном.


приготовление

1. Сварите перловку, это можно сделать накануне вечером. Еще хорошо бы иметь под рукой домашний овощной бульон, который варится буквально пятнадцать минут. Нужно залить морковь, луковицу, стебель сельдерея и стебли петрушки водой, довести до кипения и через 15 минут бульон будет готов. Впрочем, можно взять бульонный кубик, хотя я кубики не люблю из-за их непредсказуемого вкуса.

2. Возьмите сотейник, разогрейте пару ложек растительного масла и обжарьте луковицу, порезанную на средние кусочки. К луку сразу добавьте лавровый лист и обжаривайте 3-4 минуты пока лук не станет полупрозрачным.

3. Добавьте нарезанные на кусочки в 1 см баклажаны, затем — нарезанный кружочками чеснок. Подлейте растительного масла и готовьте пока баклажаны не будут готовы, минут 5-7. Если баклажаны будут суховаты, то влейте один-два половника овощного бульона.

4. Затем добавьте перловку, если она слиплась, то разомните вилкой и перемешайте. Добавьте еще немного бульона, соль и перец. А затем нарезанные помидоры, тимьян и тушите минут пять, пока лишняя жидкость не выпарится. У блюда должна быть консистенция как у итальянского ризотто. Ешьте горячим и, если хотите добавить настоящих итальянских ноток, посыпьте тертым пармезаном.

хитрости

Зимой свежие помидоры можно заменить на консервированные рубленные томаты, на 6 порций вам понадобится 1 консервная банка весом 400 г.

Другие рецепты автора вы найдете на портале «Вкусный год с Анной Людковской»



  • Комментарии
  • В избранное
  • Перловая крупа 200 г
  • Баклажаны 2 шт
  • Помидор 1-2 шт
  • Растительное масло 30 мл
  • Вода
  • Соль, специи по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крупа перловая
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Вот все, что понадобится для приготовления каши. Мою баклажаны и помидоры.


Баклажаны нарезаю мелкими кубиками и посыпаю солью. Оставляю на несколько минут, чтобы дали сок, после этого баклажаны промываю. Эта процедура избавит баклажаны от горечи.


Помидор тоже мелко нарезаю. Баклажаны и помидор обжариваю на растительном масле в чаше мультиварке на режиме "Жарка". Минут 15-20. В процессе солю-перчу.


Добавляю перловую крупу.


Заливаю водой крупу и овощи так, чтобы она на сантиметр примерно их покрыла. Чуть подсаливаю.


Готовлю в режиме "Плов" в течение одного часа.


Очень вкусная и сытная каша, отлично подходит для постных дней. Приятного аппетита!


Ризотто можно делать не только из риса. Совершенно потрясающее блюдо также получается из перловки. Ризотто из перловки с баклажанами – диетическое и одновременно сытное блюдо. Я люблю перловку немного недоваренной, тогда крупинки зерна выглядят особенно аппетитными и имеют оригинальный вкус.

Ризотто из перловки с баклажанами

By pandita Опубликован: Сентябрь 22, 2016

  • Порции: 2
  • Подготовка: 15 мин.
  • Приготовление: 20 мин.
  • Время готовности: 35 мин.

Ризотто можно делать не только из риса. Совершенно потрясающее блюдо …

Ингредиенты

  • 1/2 ст. перловка
  • 1 шт. баклажан небольшой
  • 1 шт. помидор
  • 1/2 шт. репчатый лук
  • 1 зубчик чеснок
  • 1 шт. лавровый лист
  • 1/2 ч.л. тимьян
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Инструкция по приготовлению

  1. Отварить перловую крупу.
  2. На растительном или оливковом масле обжарить 1 минуту мелко порезанный лук, добавить лавровый лист и обжарить еще минуту.
  3. Порезать баклажан и помидор кубиками. Мелко порезать чеснок.
  4. К луку добавить баклажан и чеснок, обжарить минут 7, добавив немного воды.
  5. К баклажану добавить помидор, тимьян, и тушить 5 минут.
  6. К овощам добавить перловку, все посолить, поперчить и тушить еще немного.
  • Кухня:европейская
  • Категория:второе блюдо
  • Уровень:простой

Посмотрите, пожалуйста, похожие рецепты:

Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь этим со своими друзьями в социальных сетях.


Я, конечно, уже изобрела самую лучшую перловую кашу (если кто ещё с ней не знаком, заходите http://www.povarenok .ru/recipes/show/132 299/ ). Но экспериментировать с ней я не прекращу никогда. Просто я её оченьлюблю. Вот мой последний рецепт перловой каши.

Ингредиенты для «Перловка с баклажанами»:

  • Крупа перловая — 1 стак.
  • Баклажан — 150 г
  • Помидор — 200 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соус томатный — 3 ст. л.
  • Заправка (Maggi для рассольника) — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1253.1 ккал
белки
29.4 г
жиры
21.6 г
углеводы
288.8 г
100 г блюда
ккал
151 ккал
белки
3.5 г
жиры
2.6 г
углеводы
34.8 г

Рецепт «Перловка с баклажанами»:


Готовить я буду в мультиварке, я уже очень разбаловалась и в кастрюле каши почти не варю. Вы можете приготовить вашим любимым способом. Итак. Крупу хорошенько промываем, высыпаем в мультиварку, заливаем водой и ставим режим "Рис".
Даём каше покипеть минут 10 и выкладываем баклажаны. Они у меня уже порезанные и размороженные


Ещё через 10 минут выкладываем помидоры. Они у меня тоже нарезаны и разморожены.
Примерно так же через 10 минут добавляем томатный соус. Этот шаг можно и пропустить, если вы не хотите уж такого выраженного томатного вкуса. Мне нравится так.
Вслед добавляем мелко порезанный или раздавленный чеснок


Добавляем 3 столовые ложки заправки для рассольника. Досаливаем по вкусу.


Как вы заметили, масло в каше отсутствует. Хотите - добавьте, я прекрасно обошлась без масла. В процессе варки рекомендую кашу помешивать для равномерности. Как мультиварка подаст сигнал готовности - не выключайте её. Пусть она постоит на подогреве минут 15-20. Так она отдохнёт от приготовления, настоится и станет нежной и вкусной.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Маш с гречкой

  • 70
  • 249
  • 14684

Овсяная каша с луком

  • 21
  • 59
  • 7669

Овсянка, молоко из кунжута и оладьи

  • 38
  • 204
  • 12207

Полента с сыром

  • 43
  • 123
  • 12784

Булгур с овощами и зеленью

  • 0
  • 162
  • 1327

Гречневая каша с картофелем

  • 18
  • 124
  • 10438

Кукурузная каша тыквенно-яблочная

  • 45
  • 398
  • 89390

Каша "Оранжевая"

  • 14
  • 56
  • 1059

Каша "Дубинушка"

  • 70
  • 404
  • 64836

Фотографии «Перловка с баклажанами» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 сентября 2019 года Родком #



27 июня 2017 года Dinni #


28 июня 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


2 июля 2017 года Dinni #


27 июня 2017 года svetik5552 #



27 июня 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


26 июня 2017 года volleta #


26 июня 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


26 июня 2017 года Манюша #


26 июня 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


27 июня 2017 года Манюша #


28 июня 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


28 июня 2017 года Манюша #


28 июня 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


29 июня 2017 года Манюша #


29 июня 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)



26 июня 2017 года svetik5552 #


26 июня 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


25 июня 2017 года Сирень-2015 #


26 июня 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


25 июня 2017 года elena2de #


26 июня 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


29 июня 2017 года elena2de #


24 июня 2017 года ivkis1999 #


24 июня 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


24 июня 2017 года Ирушенька #


24 июня 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


22 июня 2017 года jannasimf #


22 июня 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


22 июня 2017 года VolOksana #


22 июня 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)



22 июня 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


22 июня 2017 года Лилек3011 #


22 июня 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


22 июня 2017 года veronika1910 #



22 июня 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


22 июня 2017 года тататима #


22 июня 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


22 июня 2017 года чалдонка #


22 июня 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


22 июня 2017 года мисс #


22 июня 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


22 июня 2017 года luneva_e #


22 июня 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Перловая каша с овощами

Готовила я эту перловку с овощами на манер плова, результатом довольна, единственное, что хотела бы добавить — кабачки и баклажаны в это блюдо нужно резать либо очень крупными кусками, чтобы от них хоть что-то оставалось кроме вкуса за столь долгую готовку, либо нарезать также мелко, как я в этот раз, но тогда очищать от кожуры, при длительном тушении они превратились в замечательный соус.
">
Все овощи и перловую крупу по объёму берите примерно 3 к 1, то есть, к примеру — 3 чашки мелко нарезанных овощей и 1 чашка сырой крупы, не забывайте о том, что овощи ужариваются, а перловка наоборот разваривается.

— репчатый лук
— морковь
— кабачки
— баклажаны
— салатный перец (болгарский)
— чеснок
— перловка
— растительное масло для жарки
— соль
— СМЧП
— зира
— паприка
— куркума
— куриный бульон, овощной, или просто вода тоже вполне сгодится

Перловку хорошо промойте и замочите в холодной воде минимум часа на два.
Овощи измельчите так, как вам нравится, лично я: морковь нарезала крупной соломкой, лук — тонкими полукольцами, кабачки — маленькими кубиками, баклажаны и салатный перец — соломкой, чеснок просто очистила от верхней шелухи и разобрала на зубки.

В казане или толстостенной кастрюле (кстати, советую купить кастрюлю из нержавеющей стали, пригодится вам обязательно при приготовлении таких блюд) сначала нужно хорошо разогреть растительное масло и отправить туда пассероваться лук на огне чуть ниже среднего, надо, чтобы его объём уменьшился раза в три, но при этом лук не горел, уходит на это действо примерно 15-20 минут.
Лука я кладу изначально много, на каждую чашку перловки — одну крупную луковицу, пассерую постоянно помешивая, иначе начнёт подгорать.

После к луку необходимо отправить морковь и также готовить ещё минут 10, затем засыпать все остальные овощи, посолить, поперчить, добавить все специи, которые лучше предварительно растолочь в ступке, всё перемешать, включить посильнее огонь и обжаривать буквально 5-7 минут.

Вот теперь нужно добавить перловку, посолить её, по необходимости ещё добавить специй, залить всё куриным бульоном так, чтобы жидкость покрывала крупу не меньше, чем на 2 сантиметра, накрыть крышкой, убавить огонь почти на самый минимум и готовить кашу почти час.
Перловка впитывает очень много жидкости, так что бульон придётся в процессе готовки подливать по чуть-чуть, ну и не забывайте пробовать саму крупу на готовность, может быть придётся добавить ещё немного времени.

Подавайте перловую кашу с овощами, как самостоятельное блюдо, таки на гарнир, можно, кстати, при подаче посыпать свежей зеленью

Перловая каша с баклажанами

100 г перловой крупы, 2 баклажана, 100 г свиного сала, 2 луковицы, соль.

Крупу промыть в теплой воде, воду слить, крупу промыть в горячей воде. 2,5 л воды довести до кипения, посолить, всыпать крупу и варить до полуготовности.

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Баклажаны вымыть, нарезать, перемешать с луком и обжарить на сале. В кашу положить лук и баклажаны, перемешать, выложить в горшочек, влить немного воды, поставить в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Перловая каша

Перловая каша Состав: 1 стакан перловой крупы, 750 мл молока, 1 ст. л. сахара, соль.Перловую крупу промыть, засыпать в кипящую воду, варить 10–12 минут и выложить на решето. Как только вода стечет, возвратить в кастрюлю, залить горячим молоком и, помешивая, варить на слабом огне

Каша перловая

Каша перловая Перловую крупу промываем, засыпаем в кипящую воду, варим 10–12 минут и выкладываем на решето. Как только вода стечет, возвращаем в кастрюлю, заливаем горячим молоком и, помешивая, варим на слабом огне примерно 15 минут. Затем кладем сахар и по вкусу соль.

Перловая каша

Перловая каша Ингредиенты:0,5 стакана перловой крупы,1 стакан воды (или молока),1 ст. л. сливочного масла,соль.ПриготовлениеПерловку замочить в холодной воде на 6 часов, в соотношении 1:1. Воду слить, перловку положить в мультиварку, добавить соль и сахар, залить водой (или

Перловая каша с баклажанами

Перловая каша с баклажанами Ингредиенты100 г перловой крупы, 2 баклажана, 100 г свиного сала, 2 луковицы, соль.Способ приготовленияКрупу промыть в теплой воде, воду слить, крупу промыть в горячей воде. 2,5 л воды довести до кипения, посолить, всыпать крупу и варить до

Перловая каша

Перловая каша Крупу промыть, всыпать в кипящую воду, молоко или бульон, сварить до мягкости, потом посолить, добавить масло, взбить деревянной лопаточкой и подавать на небольшом круглом блюде.Если каша варится на молоке, то кладется сливочное масло, а если на бульоне –

Каша перловая

Каша перловая 1 стакан перловой крупы, 750 мл молока, 1/2 ч. ложки сахара, соль по вкусу.Перловую крупу промыть, засыпать в кипящую воду, варить 10–12 минут и выложить на решето. Как только вода стечет, возвратить в кастрюлю, залить горячим молоком и, помешивая, варить на слабом

Каша перловая с баклажанами

Каша перловая с баклажанами ? ингредиенты1 стакан перловой крупы, 2 стакана воды, 1 баклажан, 1–2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.? способ приготовления1. Перловую крупу промыть и замочить на 2–3 часа. Затем поставить на огонь и варить несколько минут. Баклажан

Каша перловая

Каша перловая Состав: 1 стакан перловой крупы, 750 мл воды, 1 ст. ложка сахара, соль.Перловую крупу промыть, засыпать в кипящую воду, варить 20 минут. Затем положить сахар и по вкусу соль. Кастрюлю закрыть крышкой и для упревания поставить на 10–15 минут в кастрюлю с горячей

Каша перловая

Каша перловая Время приготовления 50 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 1 стакан перловой крупы, 2 головки репчатого лука, 2,5 стакана воды, 4 ст. ложки сливочного масла, соль.Способ приготовления:Крупу промыть, залить холодной водой и оставить на 20 мин. Очистить и нарезать

Каша перловая

Каша перловая Ингредиенты:100 г перловой крупы, 400 мл воды, 3 столовые ложки оливкового масла, соль.Способ приготовления:замочить перловую крупу в холодной воде на несколько часов, после чего выложить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Когда жидкость

Каша перловая

Каша перловая Состав: 1 стакан перловой крупы, 750 мл молока, 1 ст. л. сахара, соль.Перловую крупу промыть, засыпать в кипящую воду, варить 10–12 минут и выложить на решето. Как толь ко вода стечет, возвратить в кастрюлю, залить горячим молоком и, помешивая, варить на слабом огне

Перловая каша

Перловая каша Ингредиенты:2 стакана перловой крупы, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 4 ст. л. растительного масла.Приготовление:Перловую крупу перебрать, промыть холодной водой и залить холодной водой на ночь. Затем воду слить.На стакан разбухшей перловой крупы взять 1,5 стакана

Перловая каша

Перловая каша Ингредиенты0,5 стакана перловой крупы,1 стакан воды (или молока),1 ст. л. сливочного масла, соль.ПриготовлениеПерловку замочить в холодной воде на 6 часов, в соотношении 1:1. Воду слить, перловку положить в мультиварку, добавить соль и сахар, залить водой (или

Читайте также: