Первичные и вторичные центры происхождения овощных растений

Центры происхождения овощных культур

Овощные культуры произошли от дикорастущих видов. Академик Н. И. Вавилов на основании материалов экспедиций по различным странам и континентам выделил восемь самостоятельных мировых центров происхождения важнейших культурных растений. Все центры связаны с развитием древних цивилизаций и расположены в горных или близких к ним районах, где разнообразие природных условий приводит к многообразию форм.

Различаются первичные и вторичные центры происхождения растений. Первичными центрами называются территории, где растения были впервые введены в культуру; обычно это места древних цивилизаций. Вторичными центрами называются места наибольшего распространения овощных растений в процессе длительного окультуривания, в которых возникают новые формы данного растения.

1. Китайский центр (горные районы Китая, Западный Китай, Япония), откуда произошли пекинская и китайская капуста, редька дайкон, которая не содержит горчичных масел (ботва у нее нежная, не имеет опушения, как у европейских видов, поэтому ее используют для квашения), корнеплодная горчица, ревень, китайский многолетний лук цзю-цай, лук-татарка, стеблевой салат Уйсун, баклажан (особая мелкоплодная группа), люффа, клубеньковая спаржа, лук душистый.

Вторичный центр, особая географическая группа восточно-азиатских реп, длинноплодные, партенокарпические огурцы без горечи, спаржевая (сахарная) фасоль, тыква мускатная, горчица салатная, репа, дыня.

2. Индийский центр (Индия, Бирма, Бангладеш) является родиной баклажана, короткоплодных огурцов. В этом районе произрастает близкий к дикому виду огурец Хардвика, который содержит большое количество алкалоида кукурбитоцина, обуславливающего горечь плодов огурца. Этот район дал местный салат, укроп, редьку, люффу, восковую тыкву и другие овощные культуры.

3. Среднеазиатский центр включает сравнительно небольшую территорию, в которую входят Северо-Западная Индия (Пенджаб, северо-западные пограничные провинции, Кашмир), весь Афганистан. Таджикистан, Узбекистан, Западный Тянь-Шань. Является родиной лука репчатого, чеснока, шпината, редиса, азиатских форм моркови, репы, портулака, базилика.

Вторичный центр: дыня, огурец, горлянка.

4. Переднеазиатский центр (Закавказье, Турция, Сирия, Ирак, Иран, горная часть Туркмении) является родиной дыни, моркови, капусты. В этом районе много эндемичных (характерных только для данной местности) форм салата (латук), лука-порея, анатолийского огурца, твердокорой тыквы, петрушки.

Вторичный центр: свекла, репчатый лук, петрушка, кресс-салат.

5. Средиземноморский центр охватывает все побережье Средиземного моря, включая Северную Африку. Этот район является первичным центром происхождения свеклы, капусты, петрушки, артишока, а также основным центром происхождения европейских сортов репы, брюквы, спаржи, сельдерея, цикория, пастернака, укропа, щавеля, овсяного корня, скорцонеры, кардона, тимьяна, иссопа, мяты, аниса и чернушки.

Вторичный центр: лук репчатый (крупные формы сладкого лука из Испании), чеснок, кресс-салат, тмин.

Вторичный центр: лук-шалот.

7. Южно-мексиканский и Центрально-американский центры включают в себя страны Центральной Америки, юг Мексики и Панаму. Из данного района произошли: фасоль обыкновенная, фасоль многоцветковая, фасоль лимская, фасоль тепари, перец, чайот, кукуруза, тыква мускатная, тыква твердокорая, тыква фиголистная, батат, физалис, вишневидный томат, смородиновидный томат.

8. Южноамериканский центр (горные районы Перу, Боливии, Эквадора, Чили, остров Чилоэ): картофель, томат, крупноплодная тыква.

Вторичный центр: фасоль лимская, фасоль обыкновенная.

Возделываемые в настоящее время овощные культуры отбирались в течение многих столетий. При этом у них по возможности сохранялись свойства, которые были присущи диким родичам (отношение к интенсивности освещенности и продолжительности дня, температуре, влажности и плодородию почвы, относительной влажности воздуха, концентрации почвенного раствора и его кислотности). Знание района происхождения той или иной овощной культуры позволяет изучить биологические особенности роста и развития растений и правильно обосновать технологию выращивания в конкретных условиях.

Овощные культуры в ходе исторического формообразовательного процесса (естественный отбор, гибридизация, изменчивость) претерпели колоссальные изменения. Их культурные формы резко отличаются от диких размерами плодов, кочанов, корнеплодов, метаморфизированных соцветий (у цветной капусты и капусты брокколи).

Многие сорта народной селекции создавались не одним поколением в результате отбора наиболее урожайных видов при благоприятных условиях конкретного района.

Значительный вклад в селекцию растений внес генетик Н. И. Вавилов. Он предположил и доказал, что все ныне выращиваемые в регионах мира культурные растения имеют свои определенные географические центры происхождения.

Не могу утаить от вас, что против блестящего ученого, Николая Ивановича Вавилова, было сфабриковано уголовное дело в 1940 году. Его великие труды были названы "вредительством", дело и любовь всей его жизни - "вражеской работой". Истинный гений умер в 1943 году в саратовской тюрьме, в состоянии дистрофии - жуткого истощения, из-за которого остановилось его сердце.


Вавилов выделил 7 основных географических центров происхождения культурных растений, которые расположены в поясах тропического и субтропического климата, где зарождалось земледелие. Продолжая исследования Вавилова, ученые открыли еще несколько подобных центров.

Итак, приступим к изучению центров происхождения и культурных растений, в них появившихся. Среди центров происхождения выделяют:

Лимонник, апельсин, соя, рис, просо, хурма, чайное дерево, редька, тутовое дерево (шелковица), бамбук, грецкий орех, женьшень.


Помело, бергамот, лайм, сахарная пальма, саговая пальма, мускатный орех, черный перец, гвоздичное дерево. Сахарный тростник - совместно с Индостанским центром.


Огурец, баклажан, фасоль, манго, базилик, мак, гречиха. Совместно с Индо-малайским центром - сахарный тростник, сахарная пальма.


Лук репчатый, дыня, чеснок, рожь, конопля, миндаль.


Рожь, пшеница, лен, горох, фундук, алыча, кизил, каштан, фисташка, виноград, айва, шпинат, эстрагон, финиковая пальма, лук-порей, барбарис.


Виноград, люпин, оливковое дерево, овес, капуста, брокколи, горчица, свекла, петрушка, сельдерей, редька, редис, брюква, спаржа, мята, хрен, укроп, щавель, мелисса.


Арбуз, кофе, сорго, кунжут, клещевина, просо, масличная пальма, кола.


Фасоль, кукуруза, батат, тыква, какао, авокадо, перец овощной, табак, подсолнечник.


Картофель, томат, хинное дерево, арахис, фейхоа, тыква мускатная, ананас, настурция.


Гомологические ряды в наследственной изменчивости

Это понятие введено Вавиловым Н.И. в результате его исследований, посвященных параллелизмам в явлении наследственной изменчивости. Внимательно изучите следующую цитату:

"Генетически близкие виды и роды характеризуются сходными рядами наследственной изменчивости с такой правильностью, что, зная ряд форм в пределах одного вида, можно предвидеть нахождение параллельных форм у других видов и родов".


Суть явления кроется в сходных аллелях, повторяющихся у близких групп растений (и животных!), которые были обнаружены в ходе изучения наследственной изменчивости. Появилась возможность предсказывать еще не обнаруженные аллели у близкородственных групп растений (по одному "родственнику" судить о "другом"), что дало еще один импульс развитию селекции.

Важно и следующее следствие этого явления: зная совокупность мутаций, которые произошли в пределах одного вида, становится возможно предполагать их появление у другого, близкородственного вида.


© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 17:47, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на 65 вопросов по дисциплине "Овощеводство".

Работа содержит 1 файл

ОТВЕТЫ правлено.doc

Все листья, затеняющие плоды, удаляют, чтобы ускорить созревание. Тыквы снимают через 12 - 20 недель после посадки. Плоды, предназначенные для хранения, оставляют на растении как можно дольше: когда плод созреет, его кожица становится толстой, а стебель обламывается. Урожай снимают до первых заморозков.

После сбора урожая плоды, предназначенные для хранения, оставляют на солнце, чтобы у них уплотнилась кожура; это создает барьер, уменьшающий потерю влаги.

Плоды необходимо укрывать от ночных заморозков либо досушивать в помещении при температуре 27 - 32 °С в течение четырех дней. Сорт ‘Acorn’ в досушивании не нуждается. Хранят тыкву в хорошо проветриваемом помещении при 10 °С и влажности 95%, от 4 - 6 месяцев и дольше - в зависимости от условий хранения и сорта.

9. Центры происхождения овощных культур. Значение знания первичных экологических условий произрастания культуры для разработки технологий выращивания овощных растений.

Овощные культуры произошли от дикорастущих видов. Академик Н. И. Вавилов на основании материалов экспедиций по различным странам и континентам выделил восемь самостоятельных мировых центров происхождения важнейших культурных растений.

Различаются первичные и вторичные центры происхождения растений. Первичными центрами называются территории, где растения были впервые введены в культуру; обычно это места древних цивилизаций. Вторичными центрами называются места наибольшего распространения овощных растений в процессе длительного окультуривания, в которых возникают новые формы данного растения.

1. Китайский центр (горные районы Китая, Западный Китай, Япония) ] откуда произошли пекинская и китайская капуста, редька дайкон, которая не содержит горчичных масел (ботва у нее нежная, не имеет опушения, как у европейских видов, поэтому ее используют для квашения), корнеплодная горчица, ревень, китайский многолетний лук цзю-цай, лук-татарка, стеблевой салат уйсун, баклажан (особая мелкоплодная группа), люффа, клубеньковая спаржа, лук душистый. Вторичный центр: особая географическая группа восточно-азиатских реп, длинноплодные, партенокарпические огурцы без горечи, спаржевая (сахарная) фасоль, тыква мускатная, горчица салатная, репа, дыня.

2. Индийский центр (Индия, Бирма, Бангладеш) является родиной баклажана, короткоплодных огурцов. В этом районе произрастает близкий к дикому виду огурец Хардвика, который содержит большое количество алкалоида кукурбитоцина, обуславливающего горечь плодов огурца. Этот район дал местный салат, укроп, редьку, люффу, восковую тыкву и другие овощные культуры.

3. Среднеазиатский центр включает сравнительно небольшую территорию, в которую входят Северо-Западная Индия (Пенджаб, северо-западные пограничные провинции, Кашмир), весь Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Западный Тянь-Шань. Является родиной лука репчатого, чеснока, шпината, редиса, азиатских форм моркови, репы, портулака, базилика. Вторичный центр: дыня, огурец, горлянка.

4. Переднеазиатский центр ( Закавказье, Турция, Сирия, Ирак, Иран, горная часть Туркмении) является родиной дыни, моркови, капусты. В этом районе много эндемичных (характерных только для данной местности) форм салата (латук), лука-порея, анатолийского огурца, твердокорой тыквы, петрушки. Вторичный центр: свекла, репчатый лук, петрушка, кресс-салат

5. Средиземноморский центр охватывает все побережье Среднеземного моря, включая Северную Африку. Этот район является первичным центром происхождения свеклы, капусты, петрушки, артишока, а также основным центром происхождения европейских сортов репы, брюквы, спаржи, сельдерея, цикория, пастернака, укропа, щавеля, овсяного корня, скорцонеры, кардона, тимьяна, иссопа, мяты, аниса и чернушки. Вторичный центр: лук репчатый (крупные формы сладкого лука из Испании), чеснок, кресс-салат, тмин.

7. Южномексиканский и Центральноамериканский центры вчают в себя страны Центральной Америки, юг Мексики и Панаму. Из данного района произошли: фасоль обыкновенная, фасоль многоцветковая, фасоль лимская, фасоль тепари, перец, чайот, кукуруза, тыква мускатная, тыква твердокорая, тыква фиголистная, батат, физалис, вишневидный томат, смородиновидный томат.

8. Южноамериканский центр (горные районы Перу, Боливии, Эквадора, Чили, остров Чилоэ): картофель, томат, крупноплодная тыква. Вторичный центр: фасоль лимская, фасоль обыкновенная.

Зная первичные экологические условия произрастания культур можно разработать наиболее эффективные приемы их возделывания, в целях получения максимальной урожайности.

10. Отношение овощных культур к условиям минерального питания. Влияние условий минерального питания на скороплодность овощных растений.

По требовательности к элементам минерального питания овощные культуры условно подразделяются на три группы.

1. Очень требовательные: огурец, лук, чеснок, морковь, петрушка, перец, баклажан, капуста цветная и брюссельская, салат.

2. Требовательные: капуста белокочанная, томат, свекла, шпинат, кольраби, сельдерей, хрен, фасоль, овощные бобы, тыква, кабачок.

3. Среднетребовательные: щавель, репа, редька, горох, редис, брюква.

В. И. Эдельштейн по выносу элементов минерального питания разделил овощные культуры на четыре группы.

1. С большим выносом элементов питания: поздние и среднепоздние сорта капусты, свекла, брюква, морковь, средний и поздний картофель.

2. Со средним выносом элементов питания: капуста цветная, раннеспелые сорта белокочанной капусты, репчатый лук, лук-порей.

3. С малым выносом элементов питания: салат кочанный и листовой, огурец, шпинат, кольраби, зеленные культуры, рассада.

4. С очень малым выносом элементов питания: редис.

Величина выноса служит показателем истощения почвы.

11. Редис. Биологические условия, технология выращивания редиса в условиях открытого грунта. Сорта. Конвейер выращивания.

Биологические особенности

Редис - самое скороспелое корнеплодное растение: раннеспелые сорта образуют корнеплод за 18 -30, позднеспелые - за 45-60 дней. Семена начинают прорастать при температуре 3-5°С, при 10-15°С всходы появляются через 7-10, при 20-22°С - через 3-4 дня. Сеянцы выдерживают кратковременные заморозки от -3. -5°С, взрослые растения - до -6°С. Длительное похолодание задерживает образование корнеплодов, ухудшает их качество, вызывает цветушность растений. Оптимальная температура для роста растения и формирования корнеплода 12-15°С, в период его образования -16-20°С. При сухой и жаркой погоде корнеплод деревянеет, становится горьким, теряет сочность. Редис исключительно светолюбив, особенно в начале роста. Корнеплоды, сформировавшиеся на открытых солнечных местах, сочнее и нежнее тех, что росли на затененных участках. Редис - растение длинного дня, при световом дне больше 14 ч быстро стрелкуется. То же происходит при загущении растений и недостатке в почве влаги. Растения требовательны к влажности почвы, но в то же время при переувлажнении болеют.

Технология выращивания

Лучшие почвы для редиса — плодородные, рыхлые, супесчаные и суглинистые черноземы.

Место в севообороте

Размещают после огурца, томата, картофеля, лука, моркови, свеклы и других культур (кроме капустных).

Подготовка почвы

Осенью вносят компост (2—3 кг/м2), весной — удобрительную смесь (40 г/м2), которую добавляют в рядок при закрытии проращенных семян.

Подготовка семян

1) Сортировка по весу; 2)Намачивание и проращивание; 3)Протравливание; 4)Прогревание; 5)Обработка микроэлементами; 6)Дрожирование

Посев семян

В открытый грунт семена высевают с середины апреля до 15—20 мая и в августе. Их размещают на глубину 1—1,5 см в строчки-лунки, опудренные золой, с междурядьем 15 см, расстояние в ряду 3—5 см, между летами 40 см. При более глубоком посеве наблюдается израстание подсемядольного колена, корнеплод приобретает вытянутую форму и становится волокнистым. Ряды лучше располагать в направлении с востока на запад, чтобы растения лучше освещались утром и вечером и меньше перегревались в середине дня.

Сеют редис в несколько сроков, через две педели, при появлении на растениях следующего посева первого настоящего листочка. Целесообразно выращивать редис в качестве уплотнителя в междурядьях моркови, сельдерея, петрушки и других культур. Часто его используют доя обозначения рядов культур с длинным вегетационным периодом. При осеннем выращивании ряды с 20 сентября можно засыпан, опилками.

Уход за растениями

Рыхление почвы проводят, начиная от всходов семян и до уборки растений. Это позволяет решить также и проблему с сорняками. При засушливой погоде, особенно в южных районах, а также в теплицах, редис 2—3 раза поливают. Норма полива — 100—150 м³/га (10—15 л/м²). Полив на открытых площадях необходимо проводить в засушливые годы, а при использовании временных укрытий он является обязательным. Не следует подкармливать редис азотными удобрениями, в защищенном грунте необходимо строго соблюдай, режимы освещения, гак как при недостатке света резко увеличивается содержание нитратов. Вносят 250—300 кг аммиачной селитры, 200—300 кг суперфосфата, 150—180 кг сульфата калия с расчета на 1 га (фосфорные и калийные удобрения — с осени, а азотные — весной).

Сбор урожая

Уборку редиса проводят по мере роста корнеплодов в несколько этапов (в основном в 2—3). За благоприятных условий выращивания сбор урожая можно начинать на 18-й — 20-й день. Редис моют, сортируют, связывают в пучки и отправляют на рынок.

12.Бахчевые культуры. Основные районы распространения. Дыня Арбуз. Биологические особенности, технология выращивания.

Отношение к свету. Дыня очень требовательна к световым условиям. Дыня — растение короткого дня. Высадка рассады дыни в зимние теплицы в конце февраля - начале марта. По условиям освещенности культура дыни в 3-4 световых зонах возможна до середины октября.

Отношение к температуре

Дыня — теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать при 15 0С. Оптимальной температурой для прорастания семян считают 25-30 0С, при этом семена прорастают в течении 48 часов. Оптимальной температурой субстрата считается 20-24 0С.

Отношение к влажности

Дыня является довольно засухоустойчивой культурой, в то же время она имеет высокий транспирационный коэффициент. При высокой влажности воздуха дыня может поражаться болезнями, поэтому относительную влажность воздуха, особенно во время цветения, рекомендуют поддерживать на уровне 60-70%. Особенно необходим дыне сухой воздух в период созревания плодов.

Отношение к минеральному питанию

Для посадки дыни необходим плодородный грунт с глубоким (30 см) корнеобитаемым слоем и хорошим дренажем. Потребность дыни в элементах питания изменяется в зависимости от периода роста. Наибольшее потребление дыней питательного раствора наблюдалось в период роста плодов.

До появления всходов температуру субстрата рекомендуют поддерживать на уровне 30 С, после появления — снижать до 20-25 0С. Температура воздуха в этот период — 23 С днем + 1-2 С в зависимости от освещенности и 21 С ночью.

Высаживают рассаду в возрасте 30 — 35 дней, при посадке переросшей рассадой (более 30-35 дней) значительно снижается урожай. Рассаду высаживают, не заглубляя корневой шейки, так как подсемядольное колено восприимчиво к грибным болезням. В нашей стране рекомендуют посадку дыни в зимнюю теплицу по схеме 160 х 50 см, а слаборослые сорта типа Ожен более загущенно — 160 х 30-40.В остекленных теплицах обычно сажают по два растения на квадратный метр. В пленочных теплицах густоту посадки рекомендуют увеличить до 3-5 растений/м2.

На основе крупномасштабного экспедиционного ботанико- географического изучения многообразия культурных растений Н. И. Вавиловым в середине двадцатых годов XX в. были сформу­лированы и в дальнейшем развиты основные положения учения о центрах происхождения культурных растений. Были установлены центры (области) происхождения культурных растений, включаю­щие более мелкие локализации — очаги. Это дает возможность со­брать и использовать в селекции растения, являющиеся ценными донорами новых признаков.

Различают первичные центры — районы, где растения были введены в культуру, и вторичные — районы появления новых, до того неизвестных форм возделываемых растений. Н. И. Вавилов в пределах континентов выделяет семь центров, в которых были введены в культуру овощные растения (рис. 1):

I. Южно-Азиатский тропический центр. Включает тропические районы Индии и Южного Китая, Индокитай и острова Юго-Вос­точной Азии.

1.1. Индийский очаг. Огурец — черношипые мелкоплодные формы, часто горькие из-за наличия кукурбитацинов; в Непале произрастает дикий сородич огурца С. Hardwicki . Баклажан — крупноплодные многолетние формы. Известны дикие сородичи. Тыквенные — горлянка, восковая тыква, люфа.

1.2. Индокитайский очаг, включающий Индокитай и Южный тропический Китай. Огурец (вторичный очаг) — лазающие лианы, белошипые партенокарпические длинноплодные формы, без ку­курбитацинов (плоды без горечи). Формы, устойчивые к мучнис­той и ложной мучнистой росе. Сорта зимнего экотипа с высокой холодостойкостью.

II. Восточно-Азиатский центр (умеренные и субтропические районы Центрального и Восточного Китая, Тайвань, Корея, Япо­ния). Пекинская капуста, китайская капуста, салатная горчица (вторичный очаг), редька лоба, редька дайкон, репа (вторичный центр). Луковые растения — лук-батун (слабоветвящиеся формы), лук душистый, баклажан (вторичный центр) — скороспелые мел­коплодные формы, огурец (вторичный центр) — женский тип цве­тения, устойчивость к резким колебаниям температуры, устойчивость к вирусу огуречной мозаики, китайская (огуречная) дыня (вторичный центр).

III. Юго-западно-Азиатский центр (Иран, Афганистан, Сред­няя Азия, Северо-Западная Индия, внутренняя Нагорная и Малая Азия). Дыня (первичный очаг в Малой Азии, вторичный — в Средней) —- большое разнообразие форм, дикие сородичи. Мор­ковь — основной очаг азиатских желтомясых и беломясых сортов, формы с антоциановой окраской. Репа (азиатские сорта), редис, огурец (вторичный очаг) — ксерофилизированные жаростойкие формы. Родоначальник мелкоплодных сортов с гладкой поверхно­стью плода, распространенных в Средней Азии, Закавказье, на Ближнем Востоке. Лук репчатый (Средняя Азия и Афганистан) и его близкие сородичи, лук пскемский, лук Вавилова, чеснок, лук- порей, горох, бобы, ревень, кресс-салат (вторичный очаг), пет­рушка (вторичный очаг), салат, эндемичные формы капусты.

IV. Средиземноморский центр (Северное и Южное побережье Средиземного моря). Свекла, капуста кочанная, савойская, цвет­ная, брокколи, кольраби, брюссельская, петрушка, сельдерей, репа (европейские сорта), брюква, салатный цикорий, пастернак, скорцонера, овсяный корень, укроп, ревень, щавель, артишок, кардон, лук репчатый (вторичный центр) — сладкие испанские луки с очень крупной луковицей; озимые короткодневные формы. Чеснок (вторичный центр), тмин, тимьян, иссоп, мята, анис, чер­нушка.

V. Абиссинский центр. Абиссинская горчица, лук-шалот (вто­ричный центр), бамия. Из Африки происходят арбуз, антильский огурец.

VI. Центрально-Американский центр (страны Центральной Америки, включая Южную Мексику). Кукуруза, фасоль обыкно­венная, фасоль лимская, фасоль многоцветковая, перец стручко­вый, тыква мускатная, тыква твердокорая, тыква фиголистная, чайот, батат, физалис, смородиновидный томат.

VII. Андийский центр.

VII. 1. Андийский очаг (горные районы Перу, Боливии, Эквадо­ра). Тыква крупноплодная, томат и его дикие сородичи, фасоль лимская (вторичный центр), фасоль обыкновенная (вторичный центр).

VII.2. Чилоанский очаг (южная часть Чили —остров Чилоэ). Картофель.


ЦЕНТРЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ , районы земного шара, в к-рых были введены в культуру определ. виды р-ний и где сосредоточено наиб. их генетич. разнообразие. Теория Ц. п. к. р. разработана Н.И. Вавиловым (1926—39), к-рый на основании материалов о мировых растит. ресурсах выделял 8 осн. геогр. Ц. п. к. р., или очагов. Китайский центр — соя, просо, овощные и плодовые культуры. Индийский центр — рис, вигна, баклажан, огурец, сах. тростник, плодовые культуры. Среднеазиатский центр — родина гороха, чечевицы, чины, нута, кунжута, сафлора, мн. овощных (лук, чеснок, шпинат) и плодовых (абрикос, груша, виноград, миндаль) культур. Переднеазиатский центр — мн. виды пшеницы, двурядный ячмень, рожь, люцерна синяя, виды капусты, морковь, инжир, гранат и др. Средиземноморский центр — виды пшеницы, маслина, рожковое дерево, корм. и овощные культуры. Эфиопский центр — ряд эндемичных видев и родов: хлебное р-ние тефф, масличное р-ние нуг, особый вид банана, кофейное дерево и др., эндемичные виды и подвиды ячменя и пшеницы. Центральноамериканский центр — пищ., технич. и лек. р-ния, в т.ч. кукуруза, длинноволокнистые виды хлопчатника, нек-рые виды фасоли, тыквы, какао, мн. виды плодовых. Южноамериканский центр — мн. виды клубненосных р-ний, в т.ч. картофель. Число р-ний, введённых [введенных] в культуру вне этих осн. центров, невелико. Н.И. Вавилов выделяет Ц. п. к. р. первичные (более древние) и вторичные (возникшие позднее в связи с развитием товарообмена и общения между земледельч. р-нами).

В пособии изложены общие вопросы биологии овощных культур, приведены современные данные о состоянии отрасли в стране и за рубежом. В книге в полном объеме раскрыты вопросы о пищевом и лекарственном значении овощей. Подробно изложены биологические основы овощеводства: классификация овощных растений, центры их происхождения, особенности роста и развития овощных растений, зависящие от факторов внешней среды (тепло, свет, влага, питание и т. д.), которые обусловливают их жизнедеятельность.

Пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлению «Агрономия». Допущено учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по агрономическому образованию в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по направлению «Агрономия»

Книга: Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур

4 Центры происхождения овощных растений

4 Центры происхождения овощных растений

Большинство овощных растений происходит из тропических и субтропических районов нашей планеты. Теплолюбивые растения: огурец, арбуз, дыня, тыква, перец, баклажан, кукуруза, фасоль происходят из тропических районов (Индокитай, Центральная и Южная Америка, Центральная Африка).

Указанные растения отличаются высокими требованиями к теплу. Оптимальная температура для роста и развития этих растений — 18–28 °C. Температура ниже 15 °C обусловливает приостановку роста и, если она будет продолжаться длительный период, растения могут погибнуть. Растения этой группы погибают, если температура опускается ниже 0 °C.

Растения, которые произошли из субтропиков, в частности с побережья Средиземного моря: капуста, свекла, морковь, петрушка, репа, брюква, сельдерей, спаржа, укроп, щавель, ревень, пастернак, горох, боб и другие отличаются невысокой требовательностью к теплу.

Ч. Дарвин установил, что в процессе эволюции растительные и животные организмы под воздействием условий внешней среды изменялись, а вновь появившиеся формы благодаря естественному и искусственному отбору сохранялись и распространялись по территории земного шара.

Попадая в другие экологические условия, растения в известной степени приспособились к ним и выработали новые свойства, которых не имели их предки. Место происхождения современных культурных растений наложило отпечаток на их биологические особенности.

На основе крупномасштабного экспедиционного ботанико-географического изучения многообразия культурных растений Н. И. Вавиловым в середине двадцатых годов ХХ в. были сформулированы и в дальнейшем развиты основные положения учения о центрах происхождения культурных растений. Были установлены центры (области) происхождения культурных растений, включающие более мелкие локализации — очаги. Это позволяет собрать и использовать в селекции новые признаки ценных доноров.

Различают первичные центры — районы, где растения были введены в культуру, и вторичные — районы появления новых, до того не известных форм возделываемых растений. Н. И. Вавилов в пределах континентов выделяет семь центров, в которых были введены в культуры овощные растения (ил. 1).



Ил. 1. Географические центры происхождения овощных растений

1 — южноазиатский тропический; 2 — восточноазиатский; 3 — юго-западный азиатский; 4 — средиземноморский; 5 — абиссинский; 6 — центрально-американский; 7 — андийский (южноамериканский).

Южноазиатский тропический центр. Включает тропические районы Индии и Южного Китая, Индокитай и острова Юго Восточной Азии.

Индийский очаг. Огурец — черношипые мелкоплодные формы, часто горькие из за наличия кукурбитацинов; в Непале произрастает дикий сородич C. Hardwicki, баклажан — крупноплодные многолетние формы. Известны дикие сородичи. Тыквенные — горлянка, восковая тыква, люфа.

Индокитайский очаг, включающий Индокитай и Южный тропический Китай. Огурец (вторичный очаг) — лазающие лианы, белошипые партенокарпические длинноплодные формы, без кукурбитацина (плоды без горечи). Формы, устойчивые к мучнистой и ложномучнистой росе. Сорта зимнего экотипа высокой холодостойкости.

Восточноазиатский центр (умеренные и субтропические районы Центрального и Восточного Китая, Тайвань, Корея, Япония). Пекинская капуста, китайская капуста, салатная горчица (вторичный очаг), редька лоба, редька дайкон, репа (вторичный центр). Луковые растения — лук батун (слабоветвящиеся формы), лук душистый, баклажан (вторичный центр) — скороспелые мелкоплодные формы, огурец (вторичный центр) — женский тип цветения, устойчивость к резким колебаниям температуры, устойчивость к вирусу огуречной мозаики, китайская (огуречная) дыня (вторичный центр).

Юго-западный азиатский центр (Иран, Афганистан, Средняя Азия, Северо Западная Индия, внутренняя Нагорная и Малая Азия — Анатолия, Кавказ). Дыня (первичный очаг в Малой Азии, вторичный — в Средней) — большое разнообразие форм, дикие сородичи. Морковь — основной очаг азиатских желтомясых и беломясых сортов, формы с антоциановой окраской. Репа (азиатские сорта), редис, огурец (вторичный очаг) — ксерофилизированные жаростойкие формы. Родоначальник мелкоплодных сортов с гладкой поверхностью плода, распространенных в Средней Азии, Закавказье, на Ближнем Востоке. Лук репчатый (Средняя Азия и Афганистан) и его близкие сородичи, лук пекемский, лук Вавилова, чеснок, лук порей, горох, бобы, ревень, кресс салат (вторичный очаг), петрушка (вторичный очаг), салат, эндемичные формы капусты.

Средиземноморский центр (Северное и Южное побережья Средиземного моря). Свекла, капуста кочанная, савойская, цветная, брокколи, кольраби, брюссельская, петрушка, сельдерей, репа (европейские сорта), брюква, салатный цикорий, пастернак, скорцонер, овсяный корень, укроп, ревень, щавель, артишок, кардон, лук репчатый (вторичный центр) — сладкий испанский лук с очень крупной луковицей; озимые короткодневные формы. Чеснок (вторичный центр), тмин, тимьян, иссоп, мята, анис, чернушка.

Абиссинский центр. Абиссинская горчица, лук шалот (вторичный центр), бамия. Кроме абиссинского центра из Африки происходят арбуз, антильский огурец.

Центральноамериканский центр (страны Центральной Америки, включая Южную Мексику). Кукуруза, фасоль обыкновенная, фасоль лимская, фасоль многоцветковая, перец стручковый, тыква мускатная, тыква твердокорая, тыква фиголистная, чайот, батат, физалис, смородиновидный томат.

Андийский центр.

Андийский очаг (горные районы Перу, Боливии, Эквадора). Тыква крупноплодная, томат и его дикие сородичи, фасоль лимская (вторичный центр), фасоль обыкновенная (вторичный центр).

Чилоанский очаг (Юг Чили — остров Чилоэ). Картофель.

Введение в культуру овощных растений насчитывает 2–4 тыс. лет. С этого времени и происходит расселение культурных растений по земному шару. Лишь культуры американского континента получили распространение с конца ХV в.

Возделываемые в настоящее время овощные культуры отбирались в течение многих столетий. При этом у них по возможности сохранялись свойства, которые были присущи диким родичам (отношение к интенсивности освещенности и продолжительности дня, температуре, влажности и плодородию почвы, относительной влажности воздуха, концентрации почвенного раствора и его кислотности). Знание района происхождения той или иной овощной культуры позволяет изучить биологические особенности роста и развития растений и правильно обосновать технологию выращивания в конкретных условиях.

Овощные культуры в ходе исторического формообразовательного процесса (естественный отбор, гибридизация, изменчивость) претерпели колоссальные изменения. Их культурные формы резко отличаются от диких размерами плодов, кочанов, корнеплодов, метаморфизированных соцветий (у цветной капусты и капусты брокколи).

Многие сорта народной селекции создавались не одним поколением в результате отбора наиболее урожайных видов при благоприятных условиях конкретного района.

Контрольные вопросы

1. Назовите центры происхождения овощных растений.

2. Какое влияние оказывают центры происхождения на отношение растений к условиям внешней среды?

Центры происхождения культурных растений — территории (области), в пределах которых формировались определённые виды сельскохозяйственных культур и откуда они распространились по всему миру. Такие центры есть на разных континентах, и каждая из этих областей дала миру свои уникальные культуры.

Распространению культурных растений по миру способствовали экспедиции путешественников. Благодари X. Колумбу в Америку из Европы прибыли капуста, виноград, а в обратном направлении — картофель, томаты. Такой бартер между Старым и Новым Светом называют колумбовым обменом.

Н. И. Вавилов — российский и советский учёный-генетик, ботаник и географ, разработавший учение о существовании центров происхождения культурных растений.


Центры происхождения культурных растений
по Н. И. Вавилову

Южно-азиатский центр

Индия, Шри-Ланка, полуостров Индокитай, юг Китая, Юго-Восточная Азия. Около 33 % всех культурных растений.

Рис, сахарный тростник, огурец, баклажан цитрусовые, манго, банан, кокосовая пальма и др.

Средиземноморский центр

Страны, омываемые водами Средиземного моря. Около 11 % всех культурных растений.

Капуста, сахарная свёкла, маслины, клевер, чечевица, овёс, лён, лавр, кабачок, петрушка, сельдерей, виноград, горох, морковь, мята, тмин, хрен, укроп

Юго-Запад Азии

Малая Азия, Средняя Азия, Иран, Афганистан, Северо-Западная Индия. Около 14 % всех культурных растений.

Пшеница, ячмень, рожь, фундук, бобовые культуры, лён, конопля, репа, чеснок, виноград, абрикос, груша, дыня

Южноамериканский <Андийский) центр

Западное побережье Южной Америки. Около 8 % всех культурных растений.

Картофель, томат, ананас, сладкий перец, хинное дерево, гевея, арахис

Центральноамериканский центр

Мексика, Куба. Около 10 % всех культурных растений.

Фасоль, кукуруза, подсолнечник, хлопчатник, какао, тыква, табак, топинамбур, папайя

Эфиопский (Абиссинский) центр

Эфиопское нагорье. Около 4 % всех культурных растений,

Пшеница, ячмень, сорго, кофе, бананы, кунжут, арбуз

Восточноазиатский центр

Центральный и Восточный Китай, Япония, Республика Корея, Тайвань. Около 20 % всех культурных растений.

Соя, просо, гречиха, чай, слива, вишня, редька, грецкий орех, мандарин, хурма, бамбук, женьшень



В смотрели конспект урока по географии «Центры происхождения культурных растений». Выберите дальнейшее действие:

  • Вернуться к Списку конспектов по географии
  • Найти конспект в Кодификаторе ОГЭ по географии
  • Найти конспект в Кодификаторе ЕГЭ по географии

  • Поделись с друзьями:
  • Facebook
  • Твитнуть
  • Google+
  • Pinterest
  • VKontakte
  • Email
  • Odnoklassniki
  • WhatsApp
  • Mail.ru
  • Viber
  • Telegram
  • LiveJournal

Добавить комментарий Отменить ответ

ГЕОГРАФИЯ. Основные разделы:

  • 1. Физическая география
  • 2. География материков и океанов
  • 3. География России
  • 4. Экономическая и социальная география мира

Найти конспект

Конспекты по географии

Физическая география:

  • Географические открытия
  • Масштаб. Определение расстояний
  • План местности. Карта
  • Картографические способы изображения
  • Градусная сеть. Координаты
  • Рельеф. Изображение неровностей
  • Ориентирование. Компас. Азимут
  • Земля — планета Солнечной системы
  • Движение Земли. Годовое обращение
  • Часовые пояса. Местное время
  • ЛИТОСФЕРА. Земная кора
  • Горные породы
  • Геологическое летоисчисление
  • Полезные ископаемые
  • Литосферные плиты. Тектоника плит
  • Рельеф и формы рельефа
  • Силы, изменяющие рельеф Земли
  • ГИДРОСФЕРА
  • Мировой океан. Рельеф дна, течения
  • Температура и соленость Мирового океана
  • Значение Мирового океана. Лед и суша в океане
  • Воды суши
  • Реки
  • АТМОСФЕРА
  • Погода. Атмосферный фронт
  • Элементы погоды
  • Ветры. Системы ветров
  • Атмосферное давление
  • Влажность. Осадки
  • Климат. Климатические пояса
  • БИОСФЕРА. Ареал. Почва
  • География 6 класс. Краткий курс

Материки и океаны:

  • Цели и задачи курса География 7
  • Географическая оболочка
  • Природный комплекс
  • Природные зоны
  • Тихий океан
  • Индийский океан
  • Атлантический океан
  • Северный Ледовитый океан
  • Африка: рельеф, природа, климат
  • Африка: население и страны
  • Южная Америка: географическое положение и климат
  • Южная Америка: природные зоны, население и страны
  • Австралия и Океания
  • Антарктида
  • Северная Америка. Рельеф и климат
  • Северная Америка. Природные зоны. Население
  • Евразия. Географическое положение
  • Климат, природные зоны Евразии
  • Евразия. Страны Европы
  • Евразия. Страны Азии
  • География 7 класс. Краткий курс
  • Современный облик планеты Земля
  • Население Земли. Человеческие расы
  • Материки и страны мира

География России:

  • Географическое положение России
  • Территория и границы России
  • Административно-территориальное устройство
  • Часовые пояса в России
  • Природа России
  • Рельеф России
  • Полезные ископаемые России
  • Климат России
  • Внутренние воды России
  • Природные зоны России
  • Почвы и почвенные ресурсы
  • Растительный и животный мир России
  • Численность населения России
  • Половой и возрастной состав населения
  • Размещение населения в России
  • Направления и типы миграций
  • Народы и основные религии России
  • Городское и сельское население. Города
  • Хозяйство России. Отраслевая и территориальная структура
  • Топливно-энергетический комплекс России
  • Металлургия и машиностроение России
  • Химическая, лесная и лёгкая промышленность России
  • География сельского хозяйства России
  • Природно-ресурсный потенциал России
  • География транспорта России
  • Природно-хозяйственное районирование России
  • Природно-хозяйственные различия морей

География мира:

  • Политическая карта мира
  • Основные типы стран современного мира
  • Характеристика стран Западной Европы
  • Влияние хозяйственной деятельности людей
  • Заповедные земли и памятники природы
  • Природопользование: основные типы
  • Стихийные явления в литосфере, гидросфере, атмосфере
  • Население мира
  • Плотность населения Земли
  • География религий мира
  • Динамика численности населения Земли
  • Демографический переход
  • Демографическая политика
  • Половозрастной состав населения
  • Городское и сельское население мира. Урбанизация
  • Миграция: основные направления и типы
  • Уровень и качество жизни населения
  • Структура занятости населения
  • Мировое хозяйство. Отраслевая структура
  • Промышленность: классификация и факторы размещения
  • Топливная промышленность
  • Электроэнергетика
  • Металлургия
  • Машиностроение
  • Химическая промышленность
  • Лесная промышленность
  • Лёгкая промышленность
  • Пищевая промышленность
  • Сельское хозяйство: растениеводство
  • Центры происхождения культурных растений
  • Сельское хозяйство: животноводство
  • Транспорт (сухопутный, водный, воздушный)
  • Международные экономические отношения
  • Международная экономическая интеграция

Реклама

О проекте

Сайт «УчительPRO» — некоммерческий школьный проект учеников, их родителей и учителей. На сайте представлены опорные конспекты — основные теоретические знания, необходимые для подготовки к контрольным работам и ГИА.

Возрастная категория: 12+

(с) 2019 Учитель.PRO — Конспекты школьных уроков. Копирование информации с сайта только при указании активной ссылки на сайт!

Если поставить задачу: "Назовите центры происхождения культурных растений", то многие люди, не связанные с гибридизацией, не смогут с ней справиться. Статья содержит разъясняющую информацию.

Терминология

Центры происхождения культурных растений – это особые географические "очаги". В них сосредоточены генетические многообразия сельскохозяйственных сортов. Центры происхождения культурных растений бывают первичными - к ним относятся районы, где дикие и одомашненные формы произрастали изначально, и вторичными. Последние - это центры, которые образовались от последующего распространения полукультурных, культурных видов растений и их дальнейшей селекции.


Исторические сведения

Такое явления, как растениеводство, возникло еще задолго до наступления нашей эры. Вначале развитие происходило, независимо от видов окружающей флоры, на пяти географически обособленных территориях планеты. В основном флористическая структура видов, которые пытались одомашнить, была эндемичной для большинства областей. Это вынуждало прибегать к использованию местного растительного мира. Человеческая цивилизация продолжала свое развитие. Наступил период расцвета морских и сухопутных сообщений между народами, проживающими на различных географических территориях. Эти процессы смогли ускорить распространение плодов и семян эндемичных одомашненных растений. По этой причине совсем непросто установить родину того или иного культурного вида. Прогресс одомашнивания, который проходил в различных географических условиях определенных территорий, был подвержен законам эволюции. Например, с растениями происходили такие явления, как случайное скрещивание, кратное увеличение количества хромосом на фоне естественной гибридизации. Имели место и мутации различных типов.


Научно-исследовательские заключения

На основе открытия Чарльза Дарвина о географических центрах происхождения разных биологических видов сформировалось определенное направлении в изучении гибридизации. В XIX веке А. Декандоль опубликовал свои исследования, в которых выделил центры происхождения культурных растений и территории их первоначального возникновения. В его трудах данные области относились к обширным континентам, а также к иным масштабным районам. На протяжении практически пятидесяти лет после издания труда Декандоля знания центров происхождения культурных растений расширились существенно. Было издано несколько монографий, которые освещали сельскохозяйственные сорта разных стран, а также материалы об отдельных видах. Позднее этим вопросом вплотную занялся Н. И. Вавилов. На базе сведений о мировых ресурсах флоры он определил основные центры происхождения культурных растений. Всего их семь: Восточноазиатский, Средиземноморский, Центральноамериканский, Южноазиатский, Юго-Западноазиатский, Эфиопский и Индийский. В каждом их из них произрастает определенный процент от всего многообразия видов сельскохозяйственных сортов.


Внесение корректировок

Некоторые исследователи, такие, как А. И. Купцов и П. М. Жуковский, продолжили дело Н. И. Вавилова. Они внесли определенные изменения в его заключения. Так, Юго-Западноазиатский центр был поделен на Переднеазиатский и Среднеазиатсий, а Индокитай и тропическая Индия выступают как два самостоятельных географических очага. Бассейн Хуанхэ считается основой Восточноазиатского центра. Прежде им являлся Янцзы, но по данной территории китайцы - как народ, занимающийся земледелием - расселились гораздо позднее. Новую Гвинею и Западный Судан также выделили в качестве областей земледелия.

Заметим, что плодовые культуры, включая орехоплодные и ягодные, имеют обширную среду обитания. Они распространяется гораздо дальше границ территорий происхождения. Это явление больше согласуется с учением Декандоля, нежели с остальными. Причина обосновывается преимущественно лесным происхождением, а не предгорным, которое соответствует полевым и овощным сортам. Также ключевым фактором является селекция. Центры происхождения культурных растений теперь определены более четко. Среди них выделяют Европейско-Сибирский и Австралийский очаги. Сформировался и Североамериканский центр.


Общие сведения

В прошлом отдельные виды растений были внедрены в культуру вне основных очагов. Однако их число относительно невелико. Ранее основными центрами древних земледельческих культур было принято считать долины Нила, Евфрата, Тигра, Ганга и прочих крупных рек. Согласно исследованиям Вавилова, множество сельскохозяйственных сортов появилось в горных зонах умеренного пояса, тропиков и субтропиков. Исходные центры происхождения культурных растений тесно связаны с флористическим разнообразием и древнейшими цивилизациями.


Китайский участок

Данная область включает в себя горные территории западной и центральной части страны, с прилегающими к ним низменными участками. Основой этого центра являются широты умеренного пояса, расположенные на реке Хуанхэ. Здешним условиям присущи такие характеристики, как умеренный вегетационный период, очень большая степень увлажнения и высокий температурный режим. Очаг представляет собой естественную среду обитания для сои, угловатой фасоли, гаоляна, проса, риса, овса, пайзы, чумизы, тибетского ячменя и многих других растений.

Юго-Восточноазиатский участок

Индо-Малазийский очаг происхождения агрокультур дополняет Индийская область. В него входят такие территории, как Индокитай, весь Малайский архипелаг и Филиппины. Индостанский и Китайский центры происхождения культурных растений оказывали некоторое воздействие на данную область. Местные условия характеризуются круглогодичной вегетацией, крайне высокой влажностью и температурой. Область является естественной средой обитания для мускатного ореха, гвоздичного дерева, кардамона, померанца, бергамота, черного перца, мангостана, бетеля, лайма и многих других видов.


Индийский участок

Он также называется Индостанским очагом и включает в себя индийский штат Ассам, Бирму и весь полуостров Индостан, за исключением северо-западных штатов Индии. Здешний климат способствует продолжительной вегетации, высокому уровню температуры и влажности. Область испытала влияние Индо-малайского центра. На данной территории произрастают цитрусовые, сахарный тростник, рис и многие другие представители флоры.

Среднеазиатский участок

В этот очаг входят земли Западного Тянь-Шаня, Таджикистана, северной части Пакистана, Узбекистана, Афганистана и северо-западной части Индии. Местные условия характеризуются умеренной продолжительностью вегетации, высокими температурами с сильными сезонными и суточными колебаниями и очень низким уровнем увлажнения. Данная область испытала сильное воздействие Переднеазиатского и Китайского центров. По этой причине она является вторичным очагом для большинства здешних плодовых сортов.

Переднеазиатский участок

Очаг расположен в Передней Азии. В его область входят территории горной Туркмении, всего Закавказья, Плодородного полумесяца, Ирана и внутренняя часть Малой Азии. Здешнему климату присуща продолжительность засушливых периодов, высокие температуры и очень низкий уровень влажности. Данная область испытала воздействие Среднеазиатского и Средиземноморского центров. Границы этих трех очагов тесно переплетаются, поэтому их практически невозможно установить.


Южноамериканский центр происхождения культурных растений

Эти территории включают в себя горные зоны и плоскогорья Боливии, Эквадора, Колумбии и Перу. Местные условия характеризуются недостаточным увлажнением и очень высокой температурой. Центральноамериканский центр оказывал на данную область некоторое воздействие.

ЦЕНТРЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ, районы земного шара, в к-рых были введены в культуру определ. виды р-ний и где сосредоточено наиб. их генетич. разнообразие. Теория Ц. п. к. р. разработана Н.И. Вавиловым (1926—39), к-рый на основании материалов о мировых растит. ресурсах выделял 8 осн. геогр. Ц. п. к. р., или очагов. Китайский центр — соя, просо, овощные и плодовые культуры. Индийский центр — рис, вигна, баклажан, огурец, сах. тростник, плодовые культуры. Среднеазиатский центр — родина гороха, чечевицы, чины, нута, кунжута, сафлора, мн. овощных (лук, чеснок, шпинат) и плодовых (абрикос, груша, виноград, миндаль) культур. Переднеазиатский центр — мн. виды пшеницы, двурядный ячмень, рожь, люцерна синяя, виды капусты, морковь, инжир, гранат и др. Средиземноморский центр — виды пшеницы, маслина, рожковое дерево, корм. и овощные культуры. Эфиопский центр — ряд эндемичных видев и родов: хлебное р-ние тефф, масличное р-ние нуг, особый вид банана, кофейное дерево и др., эндемичные виды и подвиды ячменя и пшеницы. Центральноамериканский центр — пищ., технич. и лек. р-ния, в т.ч. кукуруза, длинноволокнистые виды хлопчатника, нек-рые виды фасоли, тыквы, какао, мн. виды плодовых. Южноамериканский центр — мн. виды клубненосных р-ний, в т.ч. картофель. Число р-ний, введённых в культуру вне этих осн. центров, невелико. Н.И. Вавилов выделяет Ц. п. к. р. первичные (более древние) и вторичные (возникшие позднее в связи с развитием товарообмена и общения между земледельч. р-нами).


Овощные культуры произошли от дикорастущих видов. Биологические и хозяйственные свойства современных овощных растений сформировались в ходе эволюции видов – родоначальников культур и селекции, которую вели люди с момента окультуривания растений.
В итоге обобщения данных ботаники, географии, археологии, истории и изучения огромного сортового разнообразия культурных растений академик Н. И. Вавилов выделил восемь самостоятельных центров (очагов) происхождения и введения в культуру большинства возделываемых овощных растений.

Китайский очаг – горный Центральный и Западный Китай и прилегающие низменные районы. Отсюда произошли редька восточная, капуста пекинская и китайская, крупноплодный огурец, лук-батун, мелкоплодные формы баклажана.

Индийский очаг – значительная часть Индии, Бирма, Бангладеш. Родина баклажана, мелкоплодного огурца, индийского салата.

Среднеазиатский счаг (Афганистан, Пакистан, Таджикистан,Узбекистан). Центр происхождения дыни (вторичный очаг), лука репчатого, чеснока, шпината, редиса, моркови с желтым корнеплодом, репы, гороха.

Среднеазиатский очаг (Турция, Сирия, Ирак, Иран, Туркмения, Закавказье). Из него произошли дыня, тыква твердокорая, огурец анатолийский, морковь с фиолетовыми корнеплодами, петрушка, свекла (вторичный очаг), лук-порей, салат.

Средиземноморский очаг (побережье Средиземного моря в Европе и Африке). Родина свеклы, большинства видов капусты, каротиновой моркови, петрушки, репы, брюквы, лука репчатого и порея, чеснока (вторичный очаг), спаржи, сельдерея, пастернака, укропа, салата, артишока, ревеня, щавеля, гороха.

Южномексиканский и Центральноамериканский очаги. Отсюда произошли тыква мускатная, перец, вишневидной формы томата, физалис, кукуруза, фасоль.

Перуано-Эквадоро-Болиеийский очаг – род тыквы крупноплодной, томата.

С введением в культуру первоначальные свойства видов растений стали изменяться под воздействием искусственного отбора и той почвенно-климатической обстановки, в которую, их помещали люди. Сильнее всего это сказалось на величине, форме, вкусовых качествах продуктовых органов, а также на урожайности. Однако условия места происхождения культуры накладывают заметный отпечаток на продолжительность жизни, рост, развитие растений, их отношение к внешней среде, многие другие биологические свойства. Так, томат, перец, баклажан, растения из семейства Тыквенные и другие культуры, происходящие из тропиков, до настоящего времени не приобрели способности противостоять заморозкам и очень теплолюбивы. Дикий вид арбуза – колоцинт растет в пустынях Африки и Южной Азии. Здесь выработалась свойственная современным сортам этой культуры способность переносить засуху и потребность в высокой интенсивности освещения. Огурец происходит из влажных лесов Индии, и независимо от того, что это растение уже в течение тысячелетий разводят в иных почвенно-климатических условиях, оно нуждается в повышенной влажности и меньше – в освещении.

Знание места происхождения каждой культуры и условий среды, в которых произрастали ее предки, позволяет объяснить многие биологические особенности овощных растений и обосновать их агротехнику. Продолжительность жизни и вегетационный период овощных растений.

Продолжительность жизни – время от начала прорастания семян до естественного отмирания растений. По продолжительности жизни овощные растения делят на однолетние, двухлетние и многолетние

Однолетние растения – монокарпические, то есть цветут и плодоносят один раз в жизни. У некоторых однолетних овощных культур используют в качестве овоща вегетативные органы – листья или корнеплоды (салат, редис). У ряда однолетников (салат, шпинат) после появления всходов рост и ветвление главного стебля проходят замедленно, в результате чего образуется приземистая розетка листьев. Со временем рост и ветвление активизируются и на побеге формируются органы плодоношения. Такой характер роста возник в местах, где после появления всходов долго удерживается прохладная погода и растения с розеточной формой лучше прогреваются у поверхности почвы.
У однолетних растений, происходящих из тропиков или местностей с теплой и дружной весной, стебли растут сравнительно быстро и равномерно, начиная с всходов. У таких однолетников продуктовыми органами являются генеративные образования -
цветоносные стебли (цветная капуста, брокколи) или плоды (томат, огурец, арбуз, тыква, горох, кукуруза).
Большинство двухлетних и многолетних овощных культур происходит из субтропиков и из мест, расположенных севернее, с еще более суровой зимой.
Двухлетние овощные растения – монокарпические. В первый год жизни их надземная часть представлена в виде розетки листьев. Продукты ассимиляции расходуются на создание приспособленных к перезимовке органов – вместилищ запасных веществ (кочаны, корнеплоды, корневища). На зиму у двухлетних культур отмирают основная масса надземной части и в той или иной степени корни. Органы отложения запасных веществ и их почки вступают в период глубокого покоя, что обеспечивает сохранение жизнеспособности во время зимы. Во второй год отрастание возобновляется за счет использования запасных веществ. Растение быстро восстанавливает корневую систему, образует стебли и переходит к плодоношению. Продуктовые органы (овощи) получают в первый сезон выращивания, а семена – на второй год жизни.
Многолетние овощные растения – поликарггические (многократно цветут и плодоносят). К плодоношению переходят не раньше второго года жизни. В первый и последующие годы жизни образуют органы отложения запасных веществ (корневища, луковицы); которые к наступлению зимы вступают в покой. Надземные органы и часть корней к этому времени отмирают. Следующей весной часть перезимовавших почек корневищ и луковиц быстро образует новые листья и цветоносные побеги, которые, дав семена, отмирают. В пищу у многолетников используют как вегетативные (щавель, ревень, хрен), так и генеративные (артикюк) части растений.
Лук репчатый – потенциально многолетнее растение, но для получения овощного продукта (лука-репки) его выращивают один или два сезона. Семена лука репчатого получают за 2 или 3 года. Хрен – многолетнее растение, способное расти более 10 лет, но его продукт в виде толстых корневищ бывает готов к уборке через один или два года.
Деление овощных культур по продолжительности жизни на группы относительно и пригодно для климата нашей страны, В иных условиях продолжительность жизни одного и того же вида может быть другой.

Читайте также: