Пикша в мультиварке рецепты с фото с картошкой и


Сегодня будем готовить пикшу в мультиварке. Пикша богата многими микроэлементами, но не каждый любит возиться с ней. Но, имея мультиварку, ее можно просто приготовить. Главное – быстро и никакой мороки. Единственное, что будет нужно – купить ее и почистить, все остальное сделает мультиварка.

Чтобы приготовить пикшу в мультиварке, нужно заранее приготовить рыбу. Помыть и почистить ее.

Пикша с овощами в мультиварке

Ингредиенты :

  • Пикша - 1 шт (300г)
  • Лук репчатый - 1шт
  • Морковь - 2 шт
  • Помидор - 1 шт
  • Майонез - 1 ст.л
  • Кетчуп - 1 ст.л
  • Вода - 1 стакан
  • Соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук репчатый порезать кубиками, 2 моркови потереть в терку, помидор нарезать полукольцами и добавить приправу для рыбы. Все это заложить в мультиварку и поставить на режим "Жарка" на 20 минут. Пока овощи готовятся, можно приготовить соус. Соус: ст. ложка майонеза на стакан воды, ст. ложка кетчупа.

После жарки овощи выкладываем в тарелку, моем чашу мультиварки. Нарезаем небольшими кусочками рыбу, выкладываем в чашу мультиварки, заливаем соусом. В соус положить готовую пережарку. Закрываем мультиварку и ставим на режим "Тушение" на 40 минут.

Получается изумительная рыба, ее можно подавать с рисом, макаронами, картофелем. Или просто отдельно без гарнира. Это блюдо, очень легкое и постное, можно есть тем, кто контролирует свой вес.


Если Вам надоело однообразие собственного меню, то попробуйте приготовить пикшу в мультиварке. У Вас получится не только вкусное, но и невероятно полезное блюдо.

Рыба пикша – полезная и вкусная

Пикша – это морская рыба, и она обладает огромным набором полезных свойств. Рыба содержит много белка и кислот Омега-3. Она особенно полезна для белкового обмена, иммунитета, нервной и кровеносной систем.

При выборе пикши следует обратить внимание на запах – рыба должна излучать аромат моря, а также иметь белое мясо и ясные глаза. Пикша довольно быстро портится, поэтому не стоит хранить ее более, чем пару дней.

Еще одна особенности этой рыбы – она почти не имеет костей, что позволяет приготовить из нее многие блюда, в том числе и детям. Однако лучше не подвергать рыбу термической обработке слишком долго, иначе филе «разварится» и будет невкусным.

Правила и способы приготовления пикши в мультиварке

В мультиварке рыбу пикшу можно приготовить почти любым способом.

  • Приготовление пикши на пару является очень популярным, полезным и диетическим.
  • Вкусно будет и обжарить рыбу до золотистой корочки, используя «Жарку».
  • Можно пикшу и запечь на режиме «Выпечка», например, используя фольгу.
  • Также можно готовить её в режиме «Тушение», добавив сметану или овощей.
  • Еще один вариант приготовления данной рыбы – уха с пикшей на режиме «Суп».

Вот несколько пошаговых рецептов с фото пикши в мультиварке:

Для приготовления по-настоящему вкусного блюда соблюдайте такие особенности:

  1. Если пикша была в заморозке, то нужно разморозить рыбу в холодной воде, удалить внутренности, а также ненужные нам плавники и хвост.
  2. Если жарите пикшу, то нужно подождать, чтобы масло сначала разогрелось. Закройте крышку, рыбка получится более нежной. Хотя эту рыбу можно жарить в мультиварке и без масла.
  3. При жарке можно не очищать кожуру, она станет хрустящей.
  4. Из пикши можно приготовить самые разные блюда: запеканки, котлеты, пироги, клёцки, тефтели, суфле и др.
  5. Эта рыба замечательно сочетается с острыми соусами, овощами, картошкой, сыром, кисломолочными продуктами, специями.

Как приготовить пикшу на пару

Вот один из самых простых и незамысловатых рецептов приготовления пикши в мультиварке на пару. Его вполне можно считать базовым и дополнять разнообразными продуктами.

  • пикша – 0,8 кг
  • лук – 2 штуки среднего размера
  • растительное масло
  • укроп
  • соль
  • немного лимона

  1. Пикшу промыть, ее внутренности удалить. Разрезать на куски нужного размера.
  2. Кусочки натереть, используя масло и соль. Выложить на специальную поверхность для готовки на пару (перед этим в чашу налить воду).
  3. Лук в виде полуколец выложить на рыбу, сбрызнуть соком лимона. Включить режим «На пару» примерно на 25 минут. Перед окончанием посыпать укропом. Пикша на пару готова!

Попробуйте приготовить пикшу в мультиварке по самому простому рецепту, а потом экспериментируйте! Наверняка, это прекрасный, вкусный и здоровый продукт станет частым гостем на Вашем столе.



Своеобразный «экспресс» среди рыбных блюд – это пикша в мультиварке. Рецепты с фото, представленные на этой странице, помогут вам в приготовлении аппетитного и чрезвычайно полезного блюда.

Лучшим рыбным блюдом для тех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни, будет именно «мультиварочный» вариант.

Купить пикшу можно в любом супермаркете или на рынке. Как правило, ее продают в замороженном виде.

Приобрести и приготовить эту рыбу действительно стоит, ведь она содержит множество полезных для организма макро- и микроэлементов.


Закупаем продукты на рынке или в магазине

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления пикши в мультиварке? Давайте посмотрим.

Прежде чем рассказать о том, как приготовить пикшу в мультиварке, необходимо подумать, какие ингредиенты лучше подобрать к этой рыбе.

«Идеальной парой» для пикши станет лук. Как правило, готовится пикша в мультиварке, рецепты с фото которой мы предлагаем, с добавлением лука репчатого.

Прекрасным дополнением к нашему блюду станет морковь и картошка, которая используется практически во всех кухнях мира.

Таким образом, для приготовления этой рыбы нам нужно подготовить:

  1. Пикшу – 1 шт.;
  2. Луковицу – 1 шт.;
  3. Морковь – 1 шт;
  4. Картофель – 4 шт.;
  5. Мука – 3 ст. л.;
  6. Растительное масло;
  7. Сметану;
  8. Соль и приправа для рыбы.


Ход работы по шагам

  1. Размораживаем рыбу, тщательно промываем, чистим и хорошо обсушиваем. Не забудьте срезать плавники и хвост!
  2. Разрезаем рыбу на части. Это должны быть порционные кусочки небольшого размера.
  3. Смешиваем муку, соль и приправы.
  4. Заливаем в мультиварку немного растительного масла, а сверху выкладываем рыбу, предварительно обваляв ее в муке со специями.
  5. Закрываем мультиварку и выставляем режим «Выпечка» на десять минут.
  6. Переворачиваем рыбу и готовим в таком же режиме еще десять минут.
  7. Натираем морковку и картошку на крупной терке, лук нарезаем полукольцами.
  8. После окончания приготовления пикши в режиме «Выпечка» добавляем к ней овощную смесь. Для того чтобы рыбка не была слишком сухой, добавляем немного сметаны и 0,5 стакана воды.
  9. Для полного приготовления нашего блюда включаем режим «Тушение».


Готовое блюдо подается как самостоятельно, так и с гарниром – каждому повару на свой вкус.

Вот такая получается гармоничная рыба – пикша. Рецепты приготовления в мультиварке дополнят вашу кулинарную книгу и могут использоваться для приготовления здоровой пищи каждый день!

Запечёная рыба – блюдо очень вкусное, а самое главное, полезное и очень питательное. В рыбе содержится большое количество витаминов и микроэлементов, так необходимых организму человека.

Вариантов приготовления рыбы очень много. Она вкусная и солёная, и копчёная, и жареная, и вареная, и печёная. Притом, польза от печёной рыбы будет значительно больше, чем от жареной. Можно приготовить её в качестве отдельного блюда, можно кушать с гарниром. Прекрасно с рыбой сочетаются овощи, рис и картофель.

Очень вкусное блюдо получается в результате запекания рыбы с картофелем под сырной румяной корочкой. Его можно легко приготовить в духовке. Это будет полноценное блюдо, которое прекрасно подойдёт на ужин. Главное преимущество такого ужина – Вы сразу получаете и запеченную рыбу, и гарнир. Поэтому больше Вам придумывать ничего не стоит.

А если Вы хотите быстро и без лишних усилий приготовить рыбу запечёную с картошкой, в этом Вам поможет мультиварка.

Чтобы приготовить это вкусное и полезное блюдо, которое к тому же очень питательное, Вам потребуются такие ингредиенты.


Этот рецепт пикши в мультиварке – то, что нужно для сторонников здорового образа жизни, любящих вкусно поесть. Каждый продукт в нем полезен! Да и на вкус они хороши.
Замороженную пикшу можно купить в любом супермаркете. В ней множество макро- и микроэлементов. Дневная норма йода и хрома отыщется всего в сотне грамм этой рыбы!

Кобальта в таком кусочке хватит на двоих – его ровно в два раза больше, чем надо. А это замечательно, потому что печень умеет запасать этот элемент на черный день. Без кобальта ни желудок, ни кишечник не смогут работать так, как положено!

А еще в пикше много полиненасыщенных Омега-3 кислот. Они нужны сердцу, сосудам, нервам, коже, волосам, костям… Конечно, можно выпить рыбий жир, но пикша куда вкуснее, правда?!


Ингредиенты-дополнители к пикше

Идеальная пара для пикши – лук. Еще наши предки знали, что он – настоящая гроза болезней. Конечно, они понятия не имели о том, что лук так опасен для бактерий благодаря высокому содержанию фитонцидов. В мире четыреста с лишним видов лука, но для рецепта подойдет привычный репчатый.

Морковь – настоящая сокровищница, переполненная витаминами. Каждый знает, что она помогает расти и полезна для зрения. В Швейцарском городе Арау морковку любят так сильно, что каждый год проводят фестиваль, посвященный этому овощу! Происходит это в первую среду ноября. На прилавках в день фестиваля лежит морковка на любой вкус. Маленькая и гигантская, сладкая и не очень… Люди вырезают из морковки статуэтки, пекут пироги с ней, даже добавляют оранжевый овощ в сыр!

Картошка нашла свое место в рецептах, сердцах и историях. Ее используют почти во всех кухнях мира. В русской кухня, она играет огромную роль. “Картофель фри, картофель пай…”, – как говорилось в известном фильме, да, из картошки можно сделать сотни разнообразных и незнакомых блюд.

Таким образом, этот рецепт пикши в мультиварке требует:

  • 1 пикшу
  • 4 картофелины
  • 1 луковицу
  • 1 морковь
  • По вкусу растительного масла, сметаны, соли и приправ, подходящих для рыбы
  • 3 столовых ложки муки

Чтобы все ингредиенты превратились в восхитительное блюдо, нужно несколько элементарных шагов. Кто угодно может их освоить! Вкусная и здоровая пища – это проще, чем кажется. Готовим:

1. Для начала нужно разморозить рыбу, вымыть ее и хорошо обсушить. Если есть возможность купить свежую пикшу, лучше так и сделать. Не придется ждать, пока она разморозится – больше полезных элементов сохранится, да и вкуснее будет. выглядит примерно так:



2. Плавники надо срезать. Тут пригодятся ножницы!

3. Потом придется тщательно удалить из брюшка черноту и разрезать рыбу на части. Кусочки должны быть не слишком крупными.

4. Затем следует смешать соль, муку и приправы.

5. В мультиварку нужно залить немного растительного масла, потом обвалять в муке кусочки пикши и положить их внутрь.

6. Следующий шаг – закрыть мультиварку и включить режим «Выпечка» ровно на десять минут.

7. Потом нужно перевернуть каждый кусочек и снова готовить пикшу десять минут в режиме «Выпечка» под закрытой крышкой.

8. Пока рыба в мультиварке, можно потереть картошку и морковь на крупной терке, а лук нарезать красивыми полукольцами.

9. Когда пикша закончит готовиться в режиме «Выпечка», к ней следует добавить овощную смесь и сметану, а также долить полстакана воды.

10. Теперь, чтобы завершить блюдо, останется включить режим «Тушение» и немного подождать!

Если захочется дополнить блюдо еще гарниром, идеально подойдут рис, картофель или гречка.

Рецепт пикши в мультиварке для вас! Приятного аппетита!


Рыба – невероятно ценный продукт питания, богатый белками и полезными жирами. Рыбу рекомендуют есть не реже двух раз в неделю, а если вы являетесь любителем этого продукта, то употреблять его можно хоть каждый день. Наиболее гармонично рыба сочетается с картофелем, хотя мы уже пробовали готовить рыбу с рисом , капустой и другими овощами. Для этого блюда вы можете взять практически любой сорт рыбы, но лучше, если это будем морская рыба с минимальным содержанием костей. Очень популярными являются хек и минтай. Они достаточно доступные в экономном плане, очень вкусны и не менее полезны, чем их другие морские «собратья». Замороженную рыбу нужно разморозить, поэтому позаботься о том, чтобы заранее вынуть тушки из морозильной камеры. Итак, сегодня на ужин подаем рыбу с картошкой в мультиварке.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 шт.
  • картофель – 500 гр.
  • сметана – 4 ст.л.
  • лимонный сок – 1-2 ст.л.
  • соль, молотый и душистый перец, лист лавра.
  • приправа «для рыбы» — по вкусу.
  • зелень – 0,5 пучка.
  • вода – 1 стакан.

Как приготовить рыбу с картошкой в мультиварке:

Первым делом займемся рыбой. Тушку минтая (или другой рыбы, которую выбрали вы) нужно разморозить и помыть. Удалить внутренности, плавники и все лишние части. Нарезать порционными кусочками. Рыбу сложить в подходящую посуду, посолить, поперчить и посыпать приправой «Для рыбы». Также рекомендую сбрызнуть рыбу лимонным соком. Перемешать и дать постоять 30 минут.


Пока рыба «маринуется», почистить клубни картофеля, порезать их пластинами и помыть в прохладной воде. Картофель посолить и перемешать.

Выложить в мультиварочную чашу слой картофеля, равный примерно половине всего количества этого овоща. Смазать сметаной. Количество сметаны можно регулировать по своему вкусу, если хотите получить более диетическое блюдо, не кладите много сметаны.


Следующий слой – рыбный. Кусочки минтая нужно выложить в один слой поверх картофеля.


Закрываем блюдо оставшимся картофелем. Смазываем небольшим количеством сметаны. Добавляем душистый перец, листик лавра для аромата. Вливаем в чашу воду, в ней картофель будет тушиться.


Закрываем крышку мультиварки и включаем функцию «Выпечка» на 45 минут. Клапан в мультиварке Scarlett Indigo стоит держать открытым.

После приготовления блюда мультиварка самостоятельно отключится. Откройте крышку и посыпьте блюдо рубленой зеленью. По желанию рыбу с картофелем можно посыпать натертым сыром, затем вновь закрыть мультиварочную крышку и дождаться несколько минут, пока он расплавится.


Рыба с картошкой в мультиварке готова. Подавайте это блюдо горячим, дополнив овощным салатом или домашними соленьями. А можно приготовить любимый соус и подавать блюдо с ним.


Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.


Приготовить в мультиварке можно при желании рыбу тушеную, на пару или жареную. Также в мультиварках готовят уху, рыбные котлеты, солянки, запеканки.

Рыба тушеная в мультиварке с цветной капустой

  • 1 кг филе любой не слишком жирной рыбы;
  • по 1 шт лука, сладкого перца и моркови;
  • ½ кочана капусты цветной;
  • перец, соль, сливочное масло.

Морковь, лук и сладкий перец промыть, почистить и порезать крупными кусочками. Цветную капусту разобрать на соцветия.


В чашу мультиварки положить сливочное масло. Тушить на нем лук в режиме «Выпечка» в течение 7 мин.

Добавить в чашу овощи и промытую выпотрошенную рыбу. Посолить блюдо, поперчить его и долить немного воды. Готовить рыбу в режиме «Тушение» 40-50 мин.

Рыба с картошкой в мультиварке

  • 500 г рыбного филе;
  • по 1 морковке и луковицы;
  • по 2 ст/л кетчупа, сметаны и растительного масла;
  • 5 картофелин;
  • 1 лавровый лист;
  • перчик и соль.

Рыбу порезать маленькими кусками. Лук нашинковать мелкими кубиками, морковку натереть на терке.

В кастрюльку мультиварки налить немного растительного масла. Положить туда же лук и морковку. Сверху разместить кусочки рыбы. Поставить блюдо готовиться в режиме «Выпечка» на 20 мин.

Через 20 мин. открыть крышку мультиварки, перемешать все ингредиенты и добавить в массу кетчуп и немного сметаны. Посолить массу и поперчить. Положить в блюдо лавровый лист и снова все перемешать.

Удалить с картофеля кожуру, нарезать его кубиками и посолить. Положить картофель в мультиварку. Выбрать режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 1 часа.

Запеканка из рыбы с цветной капустой в мультиварке

  • 500 г филе любой рыбы;
  • 500 г цветной капусты;
  • 1 головка лука;
  • 3 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 1 ст/л паприки;
  • 3 ст/л сметаны;
  • соль, зелень, растительное масло.

Капусту разобрать на соцветья и отваривать в течение 10 мин. на пару. Лук нарезать полукольцами, а рыбу — кусочками. Сыр натереть на терке.

Налить в чашу мультиварки растительное масло. Положить туда лук, поверх него — рыбу, а сверху — капусту.

Яйца смешать в миске с паприкой, сметаной и зеленью. Посолить соус и поперчить его. Залить заправкой продукты в чаше. Посыпать блюдо тертым сыром.

Закрыть крышку мультиварки и перевести ее в режим «Выпечка». Готовить блюдо примерно 40-45 мин.

Рыба с морковью, луком и сметаной

  • 500 г филе рыбы (лучше морской);
  • по одной морковке и луковице;
  • 100 мл сметаны;
  • 1-2 горошины перца душистого;
  • 5 горошин черного перца;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • масло топленое;
  • свежая зелень.

Филе разморозить, помыть и нарезать кусками среднего размера. Морковь натереть на терке средней величины. Лук порезать тоненькими кольцами.

Расплавить на сковородке топленое масло. Пару минут обжаривать на нем лук, затем добавить морковь и пассировать овощи еще примерно 3 мин.

Все подготовленные таким образом ингредиенты сложить в чашу мультиварки и залить сметаной. Все хорошенько перемешать. Сметана должна покрыть как овощи, так и рыбу. Налить в мультиварку немного воды.

Выставить режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 40 мин. Незадолго до окончания приготовления рыбы со сметаной добавить в чашу мелко порезанную зелень.

Рыба тушеная в мультиварке с томатным соусом

  • 800 г филе рыбы;
  • по одной морковке и луковице;
  • 3 помидора;
  • сахар 0.5 ч/л;
  • соль и специи по вкусу.

Овощи и рыбу промыть и очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук очень мелко нашинковать. Рыбу порезать кусочками.

В чашу мультиварки налить постное масло, положить в него лук и морковь. Сверху разложить кусочки рыбы.

Для приготовления соуса натереть помидоры на терке в небольшую миску. Добавить в массу соль, сахар, специи. Все тщательно перемешать.

Залить массу в чаше мультиварки соусом и все хорошенько перемешать. Выставить режим «Тушение» и готовить рыбу в течение 50 мин.

Как приготовить в мультиварке запеканку из рыбы

  • 500 г морской рыбы;
  • 100 г сыра (твердого);
  • 2 яйца;
  • по 1 шт лука и морковки;
  • соль, перец, подсолнечное масло;
  • 80 мл молока;
  • горсть панировочных сухарей.

Сухари замочить в молоке. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Поджарить овощи на растительном масле в мультиварке в режиме «Выпечка» до готовности.

Рыбное филе измельчить в фарш на мясорубке. Подмешать к массе замоченные сухари. Влить в фарш остатки молока, добавить пожаренные овощи, яйца, перец и соль. Все тщательно перемешать.

Переложить массу в чашу мультиварки и хорошенько разровнять. Включить режим «Выпечка» и готовить запеканку в течение 30 мин.

Натереть на мелкой терке сыр. Через 30 мин. положить его в чашу с запеканкой. Снова включить режим «Выпечка» и готовить блюдо еще 10 мин.

Рыбная запеканка с картофелем

  • 500 г филе рыбы;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сыра;
  • укроп, перец.

Филе рыбы вымыть и нарубить кусочками. Картофель порезать пластинками потоньше, лук — полукольцами, а помидоры — широкими колечками.

Сметану смешать с мелко нашинкованным укропом и давленым чесноком. В чашу мультиварки положить картофель, влить сметанный соус, посолить, поперчить. Уложить поверх картофеля рыбу. Снова полить все соусом.

Положить сверху лук и помидоры. Пролить их соусом. Посыпать блюдо сыром и поставить готовиться в режиме «Выпечка» в течение часа.

Рыбная солянка в мультиварке

  • 500 г филе горбуши;
  • 1 банка оливок;
  • 5 маринованных огурчиков;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • немного сельдерея;
  • 2 маринованных помидора;
  • 7 картошек;
  • укроп.

Лук и морковь мелко нашинковать, а соленые помидоры размять вилкой. Положить овощи в чашу мультиварки и добавить в массу немного растительного масла. Готовить блюдо в режиме «Выпечка» 10 мин.

Маринованные огурцы порезать на тоненькие кружочки и запустить в чашу мультиварки. Готовить солянку еще 10 мин.

Картошку очистить и порезать. Добавить в чашу мультиварки немного воды. Положить в помидорную массу картофель. Вместе с картофелем положить крупно нарезанную рыбу.

Включить режим мультиварки «Тушение» и готовить блюдо в течение 1 ч. За 10 мин. до готовности солянки добавить в нее оливки, сельдерей и укроп. При желании можно налить в солянку и немного рассола из-под оливок.

Пошаговый рецепт приготовления ухи в мультиварке

  • 500 г горбуши;
  • 4 картошки;
  • лук, морковь — по 1 шт;
  • 50 г сельдерея;
  • соль и зелень;
  • 1 томат.

Рыбу почистить, оставив голову, плавники и хвост. Порезать горбушу на крупные куски. Картофель почистить и нарезать не слишком большими брусочками. Морковь нашиковать тонкими кусочками.

Лук и томаты порезать мелкими кубиками, а сельдерей — кружочками. Выложить все овощи в чашу мультиварки. Разместить поверх них куски рыбы.

Налить в чашу воды чуть пониже верхней метки. Посолить суп, поперчить, добавить немного приправ. Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 1 ч.

За 10 мин. до окончания готовки добавить в уху зелень и специи. Положить 2 лавровых листа. На заключительном этапе выставить в мультиварке режим «Подогрев» и оставить суп настаиваться еще на 10 мин.

Жареная горбуша в мультиварке пошагово

  • 1 горбуша;
  • специи, соль, растительное масло.

Горбушу очистить от чешуи и удалить из нее внутренности. Промыть рыбу и срезать плавники. Голову также стоит убрать. При желании рыбу можно почистить и от мелких костей.

Смешать в миске специи и соль. При необходимости измельчить массу в порошок кухонным молотком. Тщательно промазать специями рыбу снаружи и изнутри. Оставить тушку мариноваться при комнатной температуре на 40 мин.

Нарезать рыбу на не слишком тонкие порционные кусочки. В чашу мультиварки налить постного масла и разогреть его. Выложить в масло кусочки маринованной рыбы. Включить режим «Жарка» и готовить горбушу в течение получаса.

Рыба на пару в мультиварке

  • 500 г красной или белой рыбы;
  • подсолнечное либо оливковое масло;
  • немного сока лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • травы прованские;
  • сушеная зелень;
  • перец, специи для рыбы, соль по вкусу.

Рыбу промыть, вычистить внутренности, отрезать плавники и голову и обсушить. Почистить и размять чеснок.

Добавить в оливковое масло прованские травы и сок лимона. Положить туда же чесночную кашицу. Все тщательно перемешать.

Рыбу натереть солью и специями. Намазать ее соусом из масла и трав. Посыпать рыбу сушеной зеленью.

Мультиварку настроить на соответствующий режим. Налить в нее воду и поставить специальный контейнер. Положить в контейнер рыбу и готовить ее примерно 15 мин.

Рыба с рисом и овощами в мультиварке

  • 600 г морской рыбы;
  • риса и стручковой фасоли — по 1 ст;
  • ½ ст кукурузы;
  • 2 ст/л растительного масла;
  • морковка и лук — по 1 шт;
  • соль и специи для рыбы.

Рис несколько раз хорошенько промыть. Филе рыбы нарезать на пластинки вдоль. Морковь и лук нашинковать кубиками одинакового размера.

Налить в чашу мультиварки растительное масло. Положить туда овощи и слегка пожарить в режиме «Плов». Добавить в чашу куски рыбы, положить туда же специи, стручковую фасоль и кукурузу. Все хорошенько перемешать.

Насыпать поверх овощей и рыбы рис. Влить воду таким образом, чтобы она покрыла ингредиенты примерно на два пальца. Посолить рис, закрыть крышку мультиварки, снова выставить режим «Плов» и варить блюдо в течение получаса.

По истечение этого времени открыть крышку и снять пробу. Если рис будет еще немного жестковат, включить функцию «Поддержание тепла» и оставить блюдо доходить еще на несколько минут.

При приготовлении этого блюда цветную капусту допускается заменять на брокколи. Также можно сделать рыбу с обеими видами капусты.


Пикша- рыба морская. Продается чаще всего в замороженном виде. Как в любой морской рыбе, в пикше есть полиненасыщенные Омега -3 кислоты. Витаминов в пикше не слишком много, но вот микро и макроэлементов… 100 г пикши – и вы съели суточную норму йода и хрома. А ведь большинство из нас живет в йодо- недостаточных районах. А вот кобальта в 100 г пикши в 2 раза больше, чем нужно в сутки. Но оказывается, кобальт можно и накапливать, что печень и делает. Кобальт входит в состав витамина В12. Если кобальта не хватает – не за горами болезни желудочно-кишечного тракта.

В принципе – вот опасность жесткого вегетерианства. Кобальт – в рыбе, печени, мясе. Полиненасыщенные жирные кислоты омега 3- в морской рыбе. Очень трудно набрать все это из растительной пищи.

Какая ж рыбка без лука? А вот и сказка про лук. Мальчик попал в царство овощей. Тетушка Тыква посылала овощи знакомиться с ребенком, да о себе рассказывать. Подошлю к малышу три брата лук-чернушка, лук-севок и лук-репка. Они все вместе – один вид лука репчатого. А всего луков более 400 видов. Луки объяснили мальчику, что они защитники. Людей защищают от болезней, растения от вредителей, а дом от бед. А дух у лука едкий да жгучий – это воины фитонциды. (А едкий запах богатыр -фитонциды видать от усердия выделяют).

О пользе моркови много сказано. А вот знаете, что в Швейцарии есть город Арау. Там каждый год в ноябре, в первую среду, проводится рынок моркови. Не просто рынок, а целый фестиваль. Там и морковка разноцветная и разновидная. От здоровенной, по полметра, без сердцевины, до очень ранней, похожей на увесистую клюковку.

Повсюду можно увидеть картины и скульптуры из моркови: звезды, бабочек, павлинов, человечков. Ну и, конечно, продаются пироги с морковкой, варенье морковное, морковный сыр.

И про картошку есть интересная притча. Никакого отношения к кулинарии, но очень поучительно. Ученик попросил мудреца научить его быть всегда в хорошем настроении. Мудрец посоветовал класть в прозрачный мешочек картофелину (наверное, все же очищенную), каждый раз как обидится на кого-нибудь или обидит кого-то. Мальчику скоро стало тяжело и противно. Картошки прибывало. Она становилась скользкой, гнила и, как бы помягче сказать, плохо пахла. Намек насчет обид понятен? Онкологи говорят, что болеют раком не те, кто копчености ест, а те, кто обиды копит.

Для того, чтобы приготовить пикшу, тушеную с овощами в мультиварке, понадобится:

пикша – 1 шт.
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
картофель – 4 шт.
растительное масло
приправа для рыбы
мука- 2-3 ст.л.
соль


Как приготовить пикшу, тушеную с овощами в мультиварке:

1.Рыбу разморозить, помыть, обсушить. Ножницами обрезать плавники. Вычистить черноту из брюшка. Разрежьте рыбу на кусочки. Муку, соль (немножко)и специи смешайте. В мультиварку налейте 1-2 ст.л. растительного масла. Куски рыбы обмакните в муку, выложите рыбу в чашу мультиварки. Включите режим кекс на 10 мин. Закройте крышку. Переверните рыбу. Снова закройте крышку на 10 мин. Режим «Кекс».


2.Картошку и морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами.


3.Засыпьте овощами рыбу. Подсолите сметану, добавьте в густую полстакана воды. Закрывайте крышку, режим «тушение».

Читайте также: