Пир на весь мир рецепт из кабачков


  • 31 Октября, 2018
  • Салаты
  • Ольга Ermolaeva

У многих кабачковая икра ассоциируется с детством. Но не только для человека детского возраста полезен данный продукт. Особенно хороши салаты и другие заготовки из кабачков во времена осенней хандры и простудных заболеваний. Конечно, современные производители сегодня делают достаточно вкусную икру, но вот с домашним салатом из кабачков «Пир на весь мир» она не сравнится. Данный рецепт уже давно используют все опытные хозяйки. Даже на кулинарных курсах и конкурсах представлен именно такой вариант приготовления закуски на зиму из кабачков. Давайте попробуем освоить одно из самых вкусных и полезных "зимних" блюд.


Немного истории и предупреждений

Как известно, впервые кабачковая икра появилась в Советском Союзе. И, надо заметить, вкус ее существенно отличался от той, к которой мы привыкли сегодня. Поначалу продажи были даже провальными. Но со временем народ, как говорится, распробовал его и стал покупать продукт активнее.

Через пару лет в некоторых республиках Союза появились вспышки ботулизма. Расследование показало, что всему виной икра из кабачков. Оказалось, что даже безобидные (на первый взгляд) овощные консервы могут быть смертельно опасны. Советские, а позднее и российские хозяйки, перенявшие советы матерей и бабушек, стали готовить кабачковую икру «Пир на весь мир» на собственной кухне. Если вы решите купить продукт в магазине, то обязательно смотрите на дату производства и сроки годности. А если будете творить кулинарное чудо дома, то все продукты обязательно должны быть хорошего качества (лучше с собственного огорода).


Список необходимых ингредиентов

Итак, чтобы сделать самому такой салат, надо иметь:

  • 3 кг кабачков;
  • столько же болгарского перца;
  • 120 г чеснока;
  • 390 г томатной пасты (проверенной, хорошего качества);
  • ложка (столовая) соли;
  • 220 г масла подсолнечного;
  • такое же количество сахарного песка;
  • ложка (чайная) красного молотого перца;
  • ложка (чайная) уксуса 70 %.

Особенности приготовления салата на зиму «Пир на весь мир»

Кабачки моем и очищаем от кожицы. Если для рецепта берутся молодые овощи, то можно не вынимать сердцевину с семечками. Если же кабачки «не первой молодости», то лучше избавиться и от жестких семян, и от кожуры. Сладкий болгарский перец также избавляем от загрязнений, отрезаем шляпку, вынимаем семена и плодоножку. Нарезаем овощи на небольшие кусочки, чтобы было удобно перекручивать в мясорубке. А именно туда после обработки и подготовительного этапа и отправятся все овощи, наличия которых требует рецепт кабачковой икры «Пир на весь мир».

Томатную пасту разводим в литре воды. Если хочется, чтобы икра получилась более густой, то количество воды можно уменьшить. В жидкость также добавляем соль, масло, красный молотый перчик, сахарный песок. Смешиваем полученную массу с перекрученными кабачками и перцем. Отправляем кастрюлю на средний огонь. Варим икру около сорока минут, периодически перемешивая массу. После указанного временного срока добавляем уксус. Перемешиваем. Варим еще минуты три. Выключаем огонь.


Стерилизация

Салат из кабачков «Пир на весь мир» лучше раскладывать в хорошо промытые и стерилизованные стеклянные банки. Вымыть тару для заготовки на зиму можно при помощи пищевой соды. Она уберет все загрязнения и продезинфицирует банки. Стерилизовать их можно в микроволновой печи, в духовке или на пару. Раскладываем салат по банкам, закручиваем простерилизованными крышками. Можно их не переворачивать, но убирать на хранение рекомендуется только после остывания.


Польза кабачковой икры

Салат из кабачков «Пир на весь мир» - это не только вкусная и быстрая в приготовлении закуска на зиму, это еще и невероятно полезный продукт. В нем содержатся калий и фосфор, фтор и магний, витамины группы В, сера и цинк, витамин К, А, С и РР, натрий и кальций. Важно помнить, что хранить кабачковую икру лучше в темном помещении (или таре). На свету все витамины из кабачков улетучиваются достаточно быстро.

Кроме витаминов и минералов, салат из кабачков «Пир на весь мир» содержит в себе углеводы, жиры и клетчатку. Все эти вещества полезны и способствуют насыщению организма. Причем насыщение будет без вреда для него. Калорийность кабачковой икры составляет всего 80 ккал на сто граммов продукта. Икру можно употреблять тем, кто сидит на диете.

Еще одним полезным свойством салата «Пир на весь мир» является то, что продукт положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Врачи советуют кушать кабачковую икру тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Продукт способствует быстрому и безопасному очищению кишечника.


Есть и те, кому, к сожалению, не рекомендуется употреблять в пищу вкусную кабачковую икру. Это люди, которые страдают от гастритов и язв желудка, мочекаменной болезни. Также не стоит давать ее детям, которые страдают пищевой аллергией. Хотя в рецепте салата «Пир на весь мир» не используется обжаренная на большом количестве масла морковка и репчатый лук, поэтому она безопасна для детей.

Помните, если икра куплена в магазине, обязательно смотрим сроки годности. Вздутая крышка – повод не только не употреблять продукт в пищу, но и даже причина его не покупать вообще. Не пытайтесь снять верхний слой и «облагородить» икру. Ботулизм – не шуточная болезнь.

Отзывы

Поскольку салат из кабачков «Пир на весь мир» хозяйки готовят уже много лет, отзывов на него набралось огромное количество. Сразу заметим, что отрицательных нам найти не удалось. А положительные комментарии даются за различные заслуги.

Во-первых, все хозяйки ценят данный рецепт за его простоту и доступность. Начинающие хозяйки частенько побаиваются браться за зимние заготовки из-за сложности рецептуры. Но «пир на весь мир» можно готовить спокойно. Тут все просто и доступно даже для новичка.

Во-вторых, рецепт нравится за доступность и недорогую стоимость ингредиентов. Кабачки, чеснок и болгарский сладкий перец многие сегодня выращивают на собственных огородных участках. Покупать нужно будет лишь соль, уксус и томатную пасту (хотя и ее можно сделать в домашних условиях).


В-третьих, все отзывы сходятся на одном – «Пир на весь мир» не похож на магазинные варианты кабачковой икры. Немудрено, ведь в закуске нет никаких добавок и усилителей вкуса. Некоторые комментарии гласят, что икра похожа на «советскую», но тут комментаторы могут расходиться во мнениях по поводу вкусного вкуса советского салата из кабачков. Свое мнение по этому поводу у вас появится лишь после того, как вы сами побываете на пиру.

В-четвертых, хозяйки пользуются данным рецептом потому, что его применяли еще их бабушки. Действительно, зачем изобретать велосипед, если есть проверенный временем и хорошо изученный вариант.

Попробуйте и вы приготовить эту чудесную кабачковую икру. Вариантов очень много, но доверять лучше тем, которые проверены временем. «Пир на весь мир» - салат, рецепт которого находится у десятков тысяч российских хозяек в кулинарных блокнотах. Приятного аппетита!

Модератор: Модераторы

Кабачкова икра "Пир на весь мир"

MSnejinka » Вт сен 06, 2016 1:36 pm

3 кг кабачков
3 кг болгарского перца
100 гр чеснока
380 гр томат. пасты
1 ст. сахара
1 ст. подс. масла
2 ст. л. соли
1 ч. л. красного молотого перца
1 ч. л. уксуса 70%

Кабачки, перец и чеснок перекруть на мясорубке. Добавить томат. пасту, разведенную в 1ом литре воды, соль, сахар, масло, красный перец. Кипятить с момента закипания 40 мин., за 5 мин до готовности добавить уксус. Закатать в стерильные банки.
Этот рецепт взяла у одной знакомой, которая каждый год делает только такую икру. Я и сама теперь делаю только по этому рецепту, потому как не хлопотно и получается вкусно.


Я к Вам, дорогие мои, снова с заготовкой. пришла очередь кабачков. Заходите, смотрите.

Ингредиенты для «Салат "Пир на весь мир"»:

  • Кабачок — 3 кг
  • Перец болгарский (3-4 шт.)
  • Морковь (3-4 шт.)
  • Чеснок — 100 г
  • Томатная паста — 380 г
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 1 стак.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.
  • Черемша (на Вас вкус)
  • Лист лавровый (4 шт)
  • Перец черный (молотый ) — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий (можно заменить на сладкий молотый красный перец) — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4090.6 ккал
белки
49.5 г
жиры
225.2 г
углеводы
415.7 г
100 г блюда
ккал
78.2 ккал
белки
0.9 г
жиры
4.3 г
углеводы
7.9 г

Рецепт «Салат "Пир на весь мир"»:


Хорошенько моем-чистим, кабачки, перчики, морковку, чеснок.


Кабачки (если не большие) режем кружочками, морковь натираем на крупной тёрке, перец режем не большими кубиками. Добавляем специи, сахар, соль, масло. Томатную пасту разводим в 1 литре воды и добавляем к овощам.


Всё хорошенько перемешиваем и варим 30 минут.


За 10 минут до конца варки добавляем зелень и мелко порезанный чеснок.


За 5 минут до конца варки добавляем уксус.


Ну а дальше самое интересное, фасуем по баночкам и закатываем. Можно не укутывать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат из кабачков со вкусом капусты

  • 12
  • 64
  • 11307

Салат "Фасолька"

  • 713
  • 8731
  • 243643

Салат из кабачков на зиму 2

  • 146
  • 1352
  • 311947

Летняя заготовка на зиму "Неприхотливая"

  • 37
  • 323
  • 7150

Салат "Советский"

  • 69
  • 381
  • 29058

Салат из помидоров и лука на зиму

  • 14
  • 278
  • 10408

Салат грибной

  • 58
  • 368
  • 11099

Салат из огурцов на зиму

  • 13
  • 351
  • 9704

Огурцы в томате

  • 39
  • 703
  • 15250

Фотографии «Салат "Пир на весь мир"» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 ноября 2016 года Лилек3011 #



21 августа 2016 года Титания2 #


26 июля 2016 года Сиеста 111 #


25 июля 2016 года 26елена #


21 июля 2016 года voronka83 #



1 июля 2016 года Alisa86 #


1 июля 2016 года marfutak # (модератор)



30 июня 2016 года marfutak # (модератор)



12 августа 2015 года oksanaisnice #


5 сентября 2014 года ирина66 #


5 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)


5 сентября 2014 года ирина66 #


5 сентября 2014 года Ninzonka #



5 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)



4 сентября 2014 года Три сестры #


4 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)


5 сентября 2014 года Три сестры #


5 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)


4 сентября 2014 года larik_malasha # (модератор)


4 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салат из кабачков «Пир на весь мир»


— 3 кг лучше молодых кабачков;
— 5 крупных болгарских перцев;
— 1 головка чеснока;
— 2 кг спелых красных томатов;
— 250 гр. подсолнечного масла;
— 2 ст. ложки (без горки) соли;
— 250 гр. сахарного песка;
— 1 ч. ложка черного молотого перца
— 100 гр. 9% уксуса

Все овощи вымыть, кабачки очистить от кожуры, перцы и помидоры — от плодоножек и измельчить все в комбайне, влить растительное масло, всыпать сахар, соль, перец, хорошо смешать и поставить на огонь. Дать хорошо закипеть, и, постоянно помешивая, проварить еще 30-40 минут, в самом конце влить уксус. Уменьшаем огонь под кастрюлей, и, не давая остыть, раскладываем кипящий салат по простерилизованным баночкам и закатываем.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Обязательно сделайте, не пожалеете!

Ингредиенты:

3 кг очищенных кабачков,
3-4 болгарских перца,
100 г чеснока,
380 г томатной пасты,
1 стакан сахара,
2 ст. ложки соли,
1 стакан растительного масла,
1 ч. ложка красного молотого перца,
1 л воды.

Приготовление:

Пропускаем овощи через мясорубку.

Разводим томатную пасту в 1 л воды, добавляем сахар, соль, перец и растительное масло.

Выливаем в овощи и ставим на огонь. С момента закипания варим полчаса.

За 5 минут до конца варки добавляем 1 ч. ложку 70%-го уксуса.

Раскладываем горячий салат в стерилизованные банки и закатываем.


Мой муж говорит, что моя кабачковая икра – золотое достояние нашей семьи. Я не скромничаю, соглашаюсь, потому что и самой нравится эта икра. Тем более, что ее можно не только сразу же есть, но и на зиму консервировать. Но у меня первые 3-4 партии съедаются без остатка, и только с пятой партии, когда народ уже наелся, я начинаю заготавливать на зиму баночки с икрой.

Немного по ингредиентам. В обязательном порядке должна быть зелень, зеленый лук. Они делают вкус икры нежнее, многогранней. Морковь и лук – обязательные ингредиенты. Вот, только, если думаете икру консервировать, морковь добавляйте поминимому (морковь дает брожение). Помидоры и томатная паста не только придают интересный привкус блюду, но и икра получается красивее. К кабачкам очень подходит чеснок. Именно поэтому чеснока в икре мало не бывает! Если хотите икру сделать острее, можно добавить кроме молотого перца еще и острый перец чили. Кстати, чеснок и перец – классные консерванты, с ними ваша икра всю зиму благополучно простоит.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2шт.;
  • Морковь – 1шт. (или 2 небольшие);
  • Лук – 2шт.;
  • Чеснок – 3-4зуб.;
  • Помидоры – 3шт.;
  • Зеленый лук – пучок;
  • Зелень – небольшой пучок;
  • Томатная паста – 1ст.л.;
  • Растительное масло – 3ст.л.;
  • Соль, перец.


Пошаговый рецепт с фото

Так, пару слов о нарезке продуктов для этой икры. На самом деле, здесь нарезка вообще не играет роль. Проверено, и не раз, что и крупно, и мелко нарезанные ингредиенты в итоге дадут тот же самый вкус. именно поэтому я слишком и не беспокоюсь, нарезаю, как мне удобно, на средние кусочки. Начинаю с кабачков. Нарезаю их, и тут же отправляю в сковороду, в разогретое масло.

Икру я готовлю из старых кабачков. Их обязательно нужно очистить от шкурки.


Бланшируем помидоры. Это очень важно, иначе шкурка неприятно о себе напомнит в готовом продукте.


Очищаем и нарезаем репчатый лук. Отправляем его к кабачкам в сковороду.


Морковь нарезаем на полушайбочки и тоже отправляем тушиться.

Один момент! Овощей, возможно, больше, чем помещается в сковороде. Это не проблема, овощи при тушении уменьшаются в размере: из них выходит сок, а сок испаряется. Поэтому можно сразу все не отправлять в сковороду, а по мере того, как освобождается место в сковороде.


Когда все овощи уже в сковороде, тушатся, солим их и перчим (того и другого я взяла чуть больше, чем половину чайной ложки). Тушим минут 20, периодически перемешивая.


Вводим томатную пасту (не размешивая ее) перемешиваем и тушим овощи еще 5 минут.


Нарезаем очищенные помидоры и отправляем в сковороду, тушим 5 минут.


Осталось дело за специями и приправами. Нарезаем зеленый лук, он придает пикантные, приятные ноты блюду.


Крошим зелень и добавляем к овощам. Перемешиваем.


Нарезаем чеснок. Вводим в сковороду, перемешиваем и снимаем икру с огня.


В блендере измельчаем икру до пюреобразного состояния. В сковороде есть жидкость, масло и сок, ее тоже отправляем в блендер, чтобы получить более ровную консистенцию готового продукта.


Измельченную икру возвращаем в сковороду и тушим, постоянно помешивая, пока икра не загустеет до нужной нам консистенции.


Эту икру можно есть сразу, подавая с ржаным хлебом и яйцами пашот (любимый завтрак моего любимого мужа).


А можно отправить в стерилизованные банки и закатать их до зимы.



Привет, друзья! Сегодня готовим простое, вкусное и ароматное блюдо из кабачков с фаршем в духовке. Попробуйте обязательно!

Желаю всем приятного аппетита и хорошего настроения! Благодарю за просмотр, заходите на мой ютуб канал, там Вы найдете много проверенных видео - рецептов которые легко приготовить!
Также жду Ваши фото в группе "Марина Забродина" ВКонтакте 😊

Ингредиенты:
Молодые кабачки - 4 шт.
Мясо - 500 гр.
Яйцо - 1 шт.
Лук - 1 крупный
Соль - 1 неполная ч. л (в фарш)
Черный молотый перец - щепотка

Томатный соус:
Паста томатная - 1,5 ст. л
Вода - 300 мл.
Растительное масло - 2 ст. л
Соль, сахар, перец по вкусу
Специи - 0, 5 ч.л


Печёные и жареные, с фаршем и творогом, хрустящие и маринованные — выбирайте, как удивить домашних обычными кабачками.

Кабачки, тушенные с помидорами и перцем

Это самостоятельное блюдо и гарнир одновременно. При этом тушёные кабачки одинаково вкусны как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа и петрушки.

Приготовление

Помойте все овощи. Почистите лук, чеснок и морковь, при необходимости снимите кожуру с кабачков. Из перца извлеките семена.

Смажьте сковороду подсолнечным маслом. Когда оно разогреется, отправьте жариться измельчённый лук и пропущенный через пресс чеснок. Через пару минут добавьте к ним нарезанные дольками помидоры и томатную пасту. Ещё через несколько минут — соломку из перца и моркови, а затем — нарезанные кубиками или соломкой кабачки.

Овощи нужно постоянно перемешивать. Если они выделяют недостаточно жидкости и начинают пригорать, добавьте немного воды. После закладки кабачков посолите, поперчите и накройте сковороду крышкой.

Тушите на медленном огне 5–7 минут. За пару минут до готовности добавьте рубленую зелень.

«Бочонки» из кабачков с фаршем

Сытное и простое блюдо, которое к тому же эффектно выглядит на столе.

Ингредиенты

  • 3 небольших кабачка;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 г фарша;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Кабачки помойте и нарежьте на куски высотой 3–4 см. Чем больше диаметр овоща, тем ниже должны быть «бочонки». Ложкой или ножом извлеките мякоть, оставляя «дно». Мякоть не выбрасывайте.

Обжарьте на подсолнечном масле лук и морковь. В конце посолите, поперчите и добавьте мякоть из кабачков и фарш. Лучше — говяжий либо микс из свинины и курицы или говядины. Чисто со свиным будет слишком жирно. Когда фарш подрумянится, добавьте рубленую зелень.

Наполните фаршем кабачки. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте каждый «бочонок» тёртым сыром и выпекайте 25–30 минут в духовке, разогретой до 180 °С.

Кабачки, фаршированные творогом

Вкус пряный и одновременно нежный, а по текстуре кабачки получаются очень сочными.

Ингредиенты

  • 2 небольших кабачка;
  • 200 г творога;
  • 1 пучок укропа и петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Кабачки очистите от кожуры и разрежьте вдоль. Ложкой или ножом извлеките мякоть, чтобы получились «лодочки».

В отдельной миске смешайте творог, рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, яйцо, соль и перец. Начините смесью кабачки.

Выложите фаршированные кабачки на противень, застеленный пергаментом. Каждый посыпьте тёртым сыром.

Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 минут.

Кабачки, запечённые со сметаной и зеленью

Нежное за счёт сметаны и ароматное благодаря зелени блюдо. Подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.

Ингредиенты

  • 5 небольших кабачков;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 2 пучка петрушки;
  • 2 пучка базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г сметаны жирностью 20%;
  • 3 яйца;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Помойте кабачки и порежьте их кружками толщиной около сантиметра. Идеально, если овощ молодой. Если нет, срежьте кожуру. Посыпьте кабачки солью с перцем и оставьте на 10–15 минут.

В это время промойте и покрошите зелень. Чеснок пропустите через пресс. Всё это смешайте со сметаной и яйцами. Должна получиться однородная сливочно-яичная масса.

Обжарьте кабачки на подсолнечном масле по 1–2 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. Затем выложите кабачки сначала на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира, а затем в смазанную сливочным маслом форму для запекания.

Залейте кабачки сметаной с зеленью и отправьте на 20–30 минут в разогретую до 180 °С духовку.

Запеканка из кабачков с брынзой и зеленью

Понравится даже тем, кто равнодушен к овощам. Кабачки пропитываются сливочным соусом и буквально тают во рту.

Ингредиенты

  • 3 небольших кабачка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок базилика;
  • 200 г брынзы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • подсолнечное масло для смазывания.

Приготовление

Помойте и очистите от кожуры кабачки. Нарежьте их тонкими кружочками и отварите до полуготовности (3–5 минут).

Пока кабачки остывают, приготовьте соус. Обжарьте на сливочном масле муку. Добавьте к ней молоко и яйца, предварительно взбитые венчиком. Тщательно перемешайте, чтобы мука полностью разошлась и не было комков. Посолите, поперчите и уберите с огня.

Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом и выложите в неё кабачки, лучше — внахлёст.

Измельчите зелень и разотрите её с брынзой. Выложите эту смесь на кабачки. Залейте всё соусом и посыпьте тёртым сыром.

Выпекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

Кабачковая пицца

Блюдо, которым можно удивить и досыта накормить гостей. При этом никаких хлопот с тестом.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 5 столовых ложек муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 помидор;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Помойте и натрите на крупной тёрке кабачки. Отожмите мякоть, чтобы избавиться от лишней влаги. Смешайте с яйцом, мелко рубленной зеленью и просеянной мукой. Посолите и поперчите.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Выложите в неё кабачковое тесто. Толщина должна быть примерно 1 см. Сверху выложите порезанное отварное куриное филе (можно заменить на колбасу) и ломтики помидора. Посыпьте тёртым сыром и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 25–30 минут.

Фриттата

Итальянский омлет можно приготовить из чего угодно. В том числе из кабачков.

Ингредиенты

  • 1 средний кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок зелени;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 4 яйца;
  • ½ стакана молока.

Приготовление

Очищенный от кожуры и семян кабачок нарежьте тонкой соломкой. Так же поступите с перцем. Лук нарежьте мелкими кубиками. Зелень порубите.

Обжарьте на оливковом масле лук. Когда он станет мягким, добавьте к нему кабачки, посолите и поперчите. Накройте сковороду крышкой и жарьте ещё 2–3 минуты.

В это время взбейте яйца с молоком. Добавьте к ним зелень и перец. Получившейся смесью залейте кабачки.

Можно дожарить омлет на медленном огне на сковороде, а можно отправить на 15–20 минут в духовку. Только в этом случае посуда должна быть огнеупорной.

Кабачки, жаренные в соевом соусе

Блюдо в азиатском стиле с пикантным, острым вкусом. Отлично сочетается с рисом.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 2 средних кабачка;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 5 зубчиков чеснока.

Приготовление

В небольшом количестве воды разведите крахмал, добавьте в него соевый соус, мелко рубленный лук, соль и имбирь.

Кабачки помойте, нарежьте кубиками толщиной не больше 1 см. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. При желании можно добавить морковь и болгарский перец.

В наполовину готовые кабачки влейте соевую заливку. Томите под крышкой 5–7 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, перемешайте, снимите с огня и дайте немного постоять.

Кабачки в кляре

Благодаря кляру кабачки при жарке не теряют сочность. Отлично сочетаются со сметаной и различными чесночными соусами.

Ингредиенты

  • 1 крупный кабачок;
  • 2 яйца;
  • 1 ¹⁄₂ стакана муки;
  • 6 столовых ложек сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление

Помойте и нарежьте кабачок кружками толщиной около сантиметра. Приготовьте кляр: смешайте яйца, 1 стакан просеянной муки, сметану, соль и специи.

Каждый кусок кабачка обваляйте в муке, макните в кляр и обжарьте на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде.

Суп-пюре из кабачков

Диетический и очень нежный суп, который к тому же легко готовить.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки карри;
  • 2 пучка укропа;
  • 200 мл сливок;
  • 1 пачка сухариков.

Приготовление

Молодые кабачки помойте, срежьте плодоножки и натрите на мелкой тёрке. Поместите мякоть в сотейник и залейте водой так, чтобы она немного не покрывала кабачки. Варите на среднем огне до кашеобразного состояния.

Уберите кабачки с огня, посолите и взбейте блендером. Добавьте карри и рубленый укроп, слегка подогретые сливки. Перемешайте.

Подавайте с сухариками.

Оладьи из кабачков

Супербюджетно и довольно сытно. Такие «котлеты» можно есть как горячими, так и холодными и удобно брать с собой на работу.

Ингредиенты

  • 2 небольших кабачка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление

Кабачки натрите на крупной тёрке, посолите и дайте постоять 10–15 минут.

В это время натрите на мелкой тёрке сыр и пропустите через пресс чеснок. Отожмите кабачки и смешайте с сыром, чесноком, яйцами и мукой. Из получившегося фарша сделайте оладьи и обжарьте их с двух сторон на подсолнечном масле.

Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте ещё муки. Если кабачок попался настолько водянистый, что «котлеты» никак не схватываются, выкладывайте фарш на сковороду ложкой.

Торт из кабачков

Оригинальная закуска, которая украсит праздничный стол. Но ингредиенты настолько доступные, а рецептура простая, что можно готовить хоть каждый день.

Ингредиенты

  • 1 крупный кабачок;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 200 г натурального йогурта.

Приготовление

Кабачок помойте, очистите от кожуры и семян, натрите на крупной тёрке. Посолите и дайте постоять 10–15 минут. Слейте выделившуюся жидкость, добавьте муку, манную крупу и яйца. Из получившегося теста пожарьте блины: должно получиться 5–6 штук. Сковороду перед жаркой смажьте подсолнечным маслом.

Почистите и мелко нашинкуйте лук и морковь. Их также обжарьте в небольшом количестве масла. В конце добавьте пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень.

Соберите торт, пропитывая каждый кабачковый блин йогуртом и выкладывая морковно-луковый слой.

Хрустящие кабачковые палочки

Одинаково хорошо идут с мягким сыром и пивом. Вкусовые оттенки можно варьировать, добавляя или убирая специи.

Ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Очистите кабачок от кожуры и нарежьте брусками толщиной около сантиметра.

Оливковое масло смешайте с солью и специями и помаринуйте в нём кабачки минут 20–30.

Обваляйте кабачки в панировочных сухарях и выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте противень в разогретую до 200 °С духовку на 15–20 минут, пока на кабачках не образуется золотистая корочка.

Маринованные кабачки

Лёгкая остро-сладкая закуска. Подолгу хранится в холодильнике и отлично уходит на пикниках.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • ½ чайной ложки красного перца хлопьями;
  • 2 столовые ложки 9-процентного уксуса;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Молодые кабачки промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Удобно это делать овощечисткой. Засыпьте овощ солью и оставьте на 20–30 минут.

Приготовьте маринад: смешайте измельчённый чеснок, укроп, перцы, столовый уксус, оливковое масло и мёд. Если последний кристаллизовался, растопите его на водяной бане или в микроволновке.

Слейте с кабачков выделившийся сок, поместите в маринад и уберите в холодильник на 2–3 часа, а лучше на ночь.

Читайте также: