Пирожки на кефире с картошкой и печенкой жареные на сковороде рецепт с фото

Вкусные жареные пирожки с картофелем и печенью на кефире


Пирожки с картофелем и печенью на кефире получаются невероятно вкусными. Рецепт пирожков на кефире предельно прост, проще не придумаешь. Я не часто готовлю жареные пирожки, не очень полезно все-таки, но иногда мы себя балуем, и я радую родных домашними вкуснейшими пирожками со свежих продуктов, жареных на растительном масле первого залива (т.е. каждую партию пирожков закладываю на чистую сковородку со свежим маслом), заботясь о здоровье моих родных. Главное в этом рецепте теста не переборщить с мукой, чтобы пирожки получились мягусенькими, но зато не нужно ничего долго вымешивать, ждать, процесс приготовления действительно очень прост. С данного количества ингредиентов получается 10-14 пирожков в зависимости от их размеров. Пробуйте! Удачи!

Рецепт Жареные пирожки с картофелем и печенью на кефире:

300 мл кефира (простокваши)

2 стакана муки + для замеса теста

Начинка для пирожков:

500 г картофеля

1 небольшая луковица

Как готовить Жареные пирожки с картофелем и печенью на кефире:

1.Начнем с начинки. Отварить картофель и отдельно – печень. Лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета. Печень готовую натереть на терке, добавить к отваренному картофелю, растолочь картофель в пюре, но чтобы оно было не жидким. Добавить к пюре обжаренный лук. Начинка готова, дать немного остыть и можно сразу использовать по назначению.

2.Смешиваем кефир, соль, сахар, соду и взбиваем венчиком пару минут до растворения сахара. Теперь всыпаем просеянную муку, вымешиваем тесто ложкой, чтобы оно стало однородным.

3.Вываливаем тесто на стол, обильно посыпанный мукой, и замешиваем руками мягусенькое тесто. И здесь его не нужно долго и тщательно вымешивать, а просто, чтобы оно держало форму и не расплывалось. Оно должно быть очень мягким и слегка липнуть к рукам. А чтобы не липло, постоянно окунайте руки в муку и посыпайте немного само тесто.

4.Сделать из теста небольшую «колбасу», разрезать ее на 10-14 частей.

5.Каждую часть теста обмакнуть в муку, и, прихлопывая ладошкой, расплющить в лепешку (это вместо качалки, потому что тесто может сильно липнуть к качалке). Положить начинку (по больше), слепить как вареник. Приплюснуть пирожок рукой, чтобы он стал не выше 1,5 см. Слепить так все пирожки.


6.Разогреть сковородку, налить растительного масла, выложить пирожки на небольшом расстоянии друг от друга (во время жарки пирожки увеличатся и в высоту и в ширину), жарить на среднем огне до золотистой корочки.

7.Обжаренные пирожки складываем в кастрюлю, накрываем крышкой и даем пропариться, размягчиться и слегка остыть не менее 30 минут. Не забывайте, что нельзя есть горячую выпечку. Наберитесь терпения…


Вкусные жареные пирожки с картофелем и печенью на кефире готовы!

А теперь для вас видео рецепт жареных пирожков с клубникой:

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже:

Секрет МЯГУСЕНЬКИХ пирожков с картофелем и печенью


Этот рецепт — мой самый любимый рецепт пирожков на сковороде с картофелем и печенью. Это давний рецепт от моей мамы, десятки людей уже брали его и даже мастер-класс на ее кухне. Если все делать правильно, пирожки получаются очень мягкими, не резиновыми даже на второй день. Все секреты очень вкусных пирожков описаны ниже. А пока, возможно, вам будут интересны рецепты: Пирожки печеные на кефире из воздушного теста, Пирожки из дрожжевого без опарного теста или Пирожки дрожжевые на сковороде. А также ниже есть видео рецепт таких мягких-мягких пирожков на кефире.

РЕЦЕПТ жареных пирожков с картофелем и печенью:

Начинка:

300-500 г печени(любой)

800 г картофеля

Сливочное масло по вкусу и желанию

Тесто:

700 мл кефира(простокваши)

1,5 ч. л. разрыхлителя

2 ст. л. растительного масла

Муки –сколько возьмет, у всех всегда по- разному.

Как готовить жареные мягкие пирожки с картофелем и печенью:

Прежде всего, как и обещала, секреты приготовления очень вкусных пирожков.

1)начинка должна быть очень вкусной,

2)начинки должно быть много в пирожке,

3)тесто должно быть очень мягким.

Подробности дальше – все по порядку.


Делаем начинку немного заранее, можно за несколько часов.

1.Варим картофель в подсоленной воде, отдельно варим печень до готовности, жарим мелко порезанный лук. Он придаст особенный вкус начинке.

2.С картофеля сливаем лишнюю воду, оставив чуток, может понадобиться. Толчем, добавив сливочное масло.

3.Печень мельчим блендером (это очень быстро и удобно) или трем на терке, любой.

4.Смешиваем картофель, печень и лук- пробуем обязательно на соль. Начинка должна быть очень вкусной, и она должна вам нравиться. Если начинка не очень вкусная – не обманывайтесь – пирожки будут тоже не очень вкусными. Она не должна быть жидкой, но и не слишком сухой. Накрываем начинку, чтобы края не обветрились и даем остыть до востребования.

А теперь самое трудное в этом рецепте-замесить очень мягкое тесто.

Это залог нежных, мягких пирожков.

5.В кефир добавим соль, сахар — размешаем. Частями добавляем муку с разрыхлителем, на начальном этапе комочки хорошо разбивает венчик, затем уже мешаем ложкой. В середине замешивания выливаем растительное масло. Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто, оно еще мягкое- и вот здесь главный секрет. Чтобы пирожки вышли реально мягкие, а не резиновые-не забивайте его мукой. Оно должно липнуть к рукам- обмакивайте руки в растительное масло или муку, но только не забивайте тесто мукой. Месить его долго не нужно.


Обязательно — дать тесту полежать двадцать минут- тогда оно не будет рваться при формировании пирожков.

Не очень приятно месить, зато потом приятно есть.

6.Делим тесто на порционные кусочки. Руками, без скалки делаем лепешки, на которые кладем начинку, очень много начинки. Скрепляем края, как вареник (руки все время в муке.). Расплющиваем и жарим на хорошо разогретой сковороде.


Если честно, у моей мамы тесто еще мягче, она его даже не выкладывает на стол, а набирает ложкой из миски. Руки постоянно в муке, не очень удобно, зато потом от таких пирожков оторваться не возможно.

7.Готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце, а потом обязательно в посуду с крышкой, чтобы пирожки стали еще мягче.


Примерно через пол часа пробуем пирожок — очень много начинки, теста мало и тесто очень вкусное, мягкое, не резиновое, просто объедение!


Мягкие пирожки с печенью и картофелем готовы!

Смотрим короткие видео:


СПАСИБО, ЧТО БЫЛИ С НАМИ!

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его

к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже:


Делюсь рецептом приготовления жареных пирожков на кефире с картофелем и куриной печенью.

В моей семье жареные пирожки любят больше, чем печёные, и не важно с какой они начинкой. На мой взгляд, вкус пирожков во многом зависит от теста которое мы используем. Так как с дрожжевым придётся повозиться, я предлагаю рецепт быстрого теста на кефире. С ним пирожки получаются воздушными и мягкими.

Обжаривание пирожков – важный момент. Нужно обязательно следить за температурой фритюра. Пирожки, обжариваемые в перегретом масле, быстро зарумяниваются, а внутри могут оставаться сырыми. Если же масло будет нагрето недостаточно, то изделия впитают много жира и будут иметь салистый вкус.

Попробуйте приготовить такие пирожки. Результат вас не разочарует!

Ингредиенты


для теста

для начинки

дополнительно

Как приготовить жареные пирожки с картофельным пюре и печенью


В миску вылить кефир и сметану, добавить желток, 1 ст. ложку растительного масла, сахар и соль.


Всё хорошо размешать венчиком.


Добавить муку и соду.


Смесь перемешать до образования крошки.


Переложить массу на подпыленный мукой стол и вымесить до образования мягкого эластичного теста. Оставить его на 15 минут для набухания клейковины.


Картофель вымыть, очистить, залить горячей подсоленной водой и варить до мягкости.


Пока варится картофель, куриную печень вымыть, дать стечь жидкости и нарезать небольшими кусочками.


Переложить печень в разогретое масло и обжарить до мягкости.


Луковицу очистить и измельчить.


Высыпать лук к печени.


Всё вместе обжарить до мягкости лука.


Смесь остудить до тёплого состояния, переложить в чашу блендера и измельчить в пюре.


Из отваренного картофеля слить отвар, оставив чуть-чуть на дне, и размять в пюре.


К картофельному пюре добавить печёночную массу.


Всё хорошо вымешать до однородности.


Готовое тесто разделить на шарики величиной чуть больше грецкого ореха.


Каждый шарик раскатать в лепёшку толщиной 4–5 мм. На середину лепёшек положить желаемое количество начинки.


Лепёшки перегнуть, плотно соединить края и придать изделиям форму лодочки.


Пирожки опускать в разогретое до 160–170°С масло. Жарить около 3 минут. Изделия должны свободно плавать в жире. Переворачивать пирожки длинной деревянной лопаткой. Подрумяненные пирожки вынимать шумовкой.


Румяные жареные пирожки с картофельным пюре и куриной печенью готовы!


Хочу поделится с вами простым и вкусным рецептом моих любимых жареных пирожков! Эти пирожки мне готовила моя бабушка в детстве, папа любя называл их «лапти», у бабушки их всегда получалась большая миска, ароматные, тоненькие, с картошкой и жареным луком, другой еды и не надо было, съедались всей семьей очень быстро!

Количество порций: 12
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 380 ккал

1. Картофель очистить, нарезать кубиками и поставить варится на пюре.
2. Лук шинкуем, печень промываем и просушиваем, нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем на сковороде печень до готовности.
3. Отваренный картофель соединяем с печенью и хорошо разминаем, солим, перчим. Лук обжариваем на сковороде и добавляем к начинке, перемешиваем.
4. Масло, кефир, яйца, соль, сахар, соединяем в отдельной посуде, соду гасим уксусом и добавляем в смесь, хорошо перемешиваем. Готовую смесь выливаем в муку, перемешиваем и при необходимости немного подсыпаем еще муки до получения мягкого воздушного теста.
5. Лепим пирожки обычным способом, а затем раскатываем их скалкой с одной и другой стороны до получения тонкой лепешки. Стараемся сделать это аккуратно, чтобы тесто не лопнуло и начинка не вышла наружу.
6. Обжариваем на подсолнечном масле с обеих сторон до образования румяной корочки.


Пирожки очень вкусные, мягкие, уходят на ура.

Ингредиенты для «Пирожки с картофелем и печенью»:

  • Мука пшеничная / Мука (Всего уходит около) — 1 кг
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • Вода (теплая,около) — 600 мл
  • Масло растительное (в тесто) — 4 ст. л.
  • Соль (в воду) — 1 ч. л.
  • Сахар (в воду) — 2 ч. л.
  • Печень куриная (Отварить, через мясорубку) — 600 г
  • Пюре картофельное (соль, по вкусу) — 600-700 г
  • Лук репчатый (большие луковицы) — 3 шт

Время приготовления: 170 минут

Количество порций: 25

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5795.4 ккал
белки
218.2 г
жиры
162.2 г
углеводы
882.2 г
Порции
ккал
231.8 ккал
белки
8.7 г
жиры
6.5 г
углеводы
35.3 г
100 г блюда
ккал
186.3 ккал
белки
7 г
жиры
5.2 г
углеводы
28.4 г

Рецепт «Пирожки с картофелем и печенью»:


Дрожжи растворить в теплой воде. Добавить соль, сахар и растительное масло. Всыпать муку (чуть больше, как на оладьи), замесить однородное тесто. Накрыть полотенцем и поставить на 1 час в теплое место. Я включаю две конфорки и ставлю тесто рядом, закрываю дверь, чтобы не было сквозняков. Тем временем приготовить начинку.


Почистить картошку, сварить в подсоленной воде до готовности, потолочь в пюрешку. Печень помыть, отварить в подсоленной воде до готовности. Лук порезать, обжарить на растительном масле. Вареную печень пропустить через мясорубку.
В картофельное пюре добавить печеночную массу, жареный лук и соль. (Если начинка суховата, можно добавить бульона с печени).


Подошедшее тесто высыпать на засыпанной мукой стол, вымесить, отрывать небольшие шарики, раскатать скалкой. На каждую лепешку выложить начинку и слепить пирожки. Укладывать швом вниз.


Жарить на хорошо разогретом растительном масле, с обеих сторон до румяности.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пирог "Шоколадно-миндальный"

  • 101
  • 106
  • 2452

Традиционный творожный штоллен с ромом

  • 45
  • 231
  • 5572

Пирог с замороженными ягодами

  • 46
  • 676
  • 6978

Нарядный ягодный пирог

  • 37
  • 177
  • 1901

Венгерская ватрушка

  • 38
  • 155
  • 34897

Пирог шоколадно-творожный с абрикосами

  • 36
  • 90
  • 2229

Беляши

  • 15
  • 120
  • 19188

Пирог "Рог изобилия"

  • 114
  • 105
  • 10396

Пирог с финиками под сливочным соусом

  • 9
  • 87
  • 2075

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 октября 2013 года frau_lehmann #


8 января 2019 года galina27 1967 #


4 ноября 2012 года elenita # (модератор)


4 ноября 2012 года rainboow #


3 ноября 2012 года Айрисс #


4 ноября 2012 года Айшвария # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Жареные пирожки с печенью и картофелем заслуженно считаются вкусным и сытным блюдом. Несомненно, каждая хозяйка часто их готовит, стараясь добавить сюда свои интересные и оригинальные ингредиенты. Экспериментировать здесь можно до бесконечности, испортить их практически невозможно, даже если очень постараться. Главное – знать базовые рецепты, после чего приготовить такой кулинарный шедевр будет совсем не сложно.

Самый простой рецепт пирожков

Пирожки по такому рецепту получаются очень вкусные, приготовление много времени не занимает, а стоимость продуктов не очень ударит по карману. Эти три самых важных качества делают их самыми популярными на кухне у хорошей хозяйки.

Ингредиенты:

  • 3 столовых ложки дрожжей;
  • 5 ст. л. рафинированного масла;
  • 0,6 литра воды;
  • 1,2 чайных ложки соли;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • чуть больше 1 кг муки (пшеничной);
  • 8 больших картофелин;
  • 0,6 кг печени (можно взять ассорти);
  • 3 луковицы среднего размера.


Способ приготовления:

  1. Воду немного нагреть ,добавить дрожжи и подождать, пока они распустятся. Добавить соль, масло и сахар, тщательно размешать. Добавляя муку небольшими порциями замесить тугое тесто. При нажатии пальцем вмятина должна быстро пропадать – тогда тесто считается готовым.
  2. Лук очистить и порезать одинаковыми средними кубиками, быстро обжарить на 1 ст. л. масла до полуготовности.
  3. Печень положить в холодную воду, включить огонь и варить до готовности.
  4. Картофель очистить, положить в соленую бурлящую воду и готовить, пока не начнет развариваться.
  5. Готовые печенку и картошку пропустить через мелкие решетки мясорубки, аккуратно смешать с луком, довести до вкуса с помощью соли и перца.
  6. Если масса жидкая, можно добавить немного муки.
  7. Разделить тесто на шарики величиной с яйцо и вылепить пирожки. Начинки брать немного, на один пирожок пойдет около 1 ст. л.
  8. Масло в сковородке хорошенько разогреть на среднем огне и жарить пирожки, следя за тем, чтобы не пригорели. Переворачивать, когда сторона станет золотисто-коричневой.

Пирожки с тестом на кефире

Кефир придает тесту легкость и воздушность. Калорийность довольно высокая, но иногда даже во время диеты можно побаловать себя вкусным блюдом.

Что понадобится:

  • 1,4 чайных ложек соды;
  • 1,8 ч. л. сахара;
  • 1,3 ч. л. соли;
  • 3 крупных яйца;
  • 0,6 литра жирного кефира;
  • 0,7 кг пшеничной муки;
  • по вкусу специи;
  • 0,400 кг картошки;
  • 1 довольно крупная луковица;
  • 0,400 граммов свиной или куриной сырой печени.


Как готовить:

  1. Печень нарезать не очень крупно, можно слегка отбить молоточком.
  2. Лук измельчить и обжарить до прозрачного состояния, добавить печенку и потушить в течение четверти часа.
  3. Картофель очистить, тщательно промыть, отварить и сделать вязкое густое пюре.
  4. С помощью мясорубки сделать из печени однородную пасту и смешать ее с картофельной массой.
  5. Из остальных ингредиентов замесить мягкое тесто, поставить на несколько минут отдохнуть.
  6. В каждый пирожок положить немного начинки, аккуратно залепить и пожарить в горячем масле до готовности.

Пирожки с печенкой, картошкой и грибами на сковороде

Очень вкусными порожки получаются, если в начинку добавить грибы.

Ингредиенты:

  • 1,5 ч. л. мелкой соли;
  • 2,6 стакана домашнего молока;
  • 3,7 стакана пшеничной муки;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 столовая ложка дрожжей;
  • 2 яйца крупных размеров;
  • 6 картофелин (крупных);
  • 1 луковица (среднего размера)
  • 120 граммов печени;
  • 130 граммов грибов;
  • 3 вида растительного масла (подсолнечное, льняное и оливковое);
  • любимые специи.


Как готовить:

  1. Дрожжи, сахар, 1 ст. л. муки и соль растворить в негорячем молоке и немного подождать, пока опара начнет пениться.
  2. Добавить взбитые яйца и муку, что осталась. Замесить эластично-мягкое тесто.
  3. Очистить и измельчить лук, поставить жариться. Порезать маленькими кусочками печень и грибы, добавить в сковороду и тушить до полуготовности, не забывая часто помешивать.
  4. Картофель хорошо промыть и отварить почти до готовности. Очистить и пропустить вместе с печеночно-грибной массой через мясорубку.
  5. Изделия с дрожжами получаются очень пышными, поэтому тесто раскатывать тонко. Вырезать с помощью блюдечка кружочки и вылепить пирожки.
  6. Пожарить их на раскаленной сковороде до появления поджаристой корочки в купаже из разных видов масла.

Пирожки с печенью, картофелем и огурцами

Такие необычные пирожки можно приготовить на ужин. Они непременно понравятся всей семье, после чего вам часто придется их готовить, поверьте!

Продукты для приготовления:

  • 0,400 литра домашнего жирного молока;
  • 2,5 ст. л. дрожжей (сухих);
  • 3,3 чайных ложек мелкого сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 неполных стакана муки (высший сорт);
  • 3 домашних яйца;
  • 6 шт. крупной картошки;
  • 2 луковицы (можно взять шалот)
  • 3 маринованных огурчика;
  • 200 граммов говяжьей печени;
  • 1 некрупная морковь;
  • специи.


Как готовить:

  1. Сахар, дрожжи и соль распустить в теплом молоке, всыпать тщательно просеянную муку через сито и помешивать до появления пены.
  2. Яйца взбить, вылить в опару и замесить пышное тесто, ложкой добавляя нужное количество оставшейся муки.
  3. Картофель очистить, отварить в воде с добавлением соли и размять в однородное пюре.
  4. На небольшом количестве подсолнечного рафинированного масла обжарить натертую морковь, небольшие кубики лука и кусочки печени. Измельчить готовую смесь с помощью блендера.
  5. Смешать картофельное пюре, печеночную массу и натертые на крупной терке огурцы.
  6. Вырезать из теста тонкие кружочки, положить на каждый несколько чайных ложек начинки и сформировать пирожки.
  7. Жарить в течение нескольких минут с каждой стороны.

Необычные пирожки с мясом и печенью

Оригинальными пирожки получатся, если приготовить тесто с добавлением картофеля, а начинку сделать с мясом и печенью.

Ингредиенты:

  • чуть больше килограмма картофеля;
  • 0,7 кг печеночно-мясного фарша;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2-3 луковицы;
  • перец, соль, любимые специи.


Способ приготовления:

  1. Картошку не чистить, а просто хорошо помыть с помощью щетки и отварить в воде с небольшим количеством соли.
  2. На горячую сковороду налить 2 столовых ложки масла, измельченный лук, натертую морковку и фарш. Тушить под крышкой, периодически помешивая, в течение четверти часа.
  3. Отварной картофель охладить, очистить и пользуясь мелкими решетками пропустить через мясорубку.
  4. Отдельно также с помощью мясорубки сделать печеночно-овощной паштет.
  5. В картофель добавить постепенно муку, следя за тем, сколько ее возьмет тесто. Месить до плотной однородной массы.
  6. Брать немного теста и раскатывать картофельные кружочки. На каждый положить немного печеночно-мясной начинки, тщательно защипать края.
  7. Готовить в большом количестве рафинированного масла. Готовый жареный пирожок должен быть румяного цвета с хрустящей корочкой.

Жареные пирожки с картошкой и печенью (видео)

Рецептов таких потрясающе вкусных пирожков существует великое множество. Непременно каждая хозяюшка сможет подобрать для себя самый подходящий, добавить любимые продукты, специи, чтобы удивить и порадовать самых дорогих людей. Такое кулинарное творение идеально подойдет даже для праздничного стола, гости непременно оценят по достоинству изумительный вкус и оригинальный вид блюда. Приятного аппетита!

Этот вкусный и сытный рецепт специально для любителей домашних пирожков. В случае с картошкой и печенью они получаются неимоверно мягкими и обязательно понравятся всем домашним.

Это отличное дополнение к обеденному столу либо ужину. Возьмите пирожки собой на работу, в дорогу, пикник.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Вода — 500 мл.
  • Дрожжи свежие — 25 г.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 750-800 г.

Для начинки:

  • Картофель — 700 г.
  • Печень говяжья — 500 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Масло растительное — для жарки.


Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 10.

Как приготовить:

1. Теплую воду влейте в глубокую емкость. Добавьте сахар и покрошите свежие дрожжи. Перемешайте.


2. Всыпьте немного просеянной муки. Перемешайте. Консистенция должна быть как тесто на оладьи. Укройте полотенцем и оставьте в тепле на 15-25 минут. За это время опара должна увеличиться в объеме и стать воздушной.


3. Тем временем, очистите картофель. Нарежьте кусочками. Залейте водой и отправьте на огонь. Варите до готовности.


4. К опаре всыпьте соль и подсыпьте оставшуюся муку. Перемешайте ложкой до увлажнения всей сухой массы.


5. Готовое тесто должно получиться слегка липким. Укройте тканевой салфеткой и отправьте в теплое место на 1-1,5 часа.


6. Очистите лук. Нарежьте кубиками. В глубокой сковороде разогрейте масло. Добавьте лук. Обжарьте 4-5 минут на небольшом огне до мягкости.


7. Промойте печень. Нарежьте небольшими тонкими кусочками. Добавьте к луку. Готовьте 8-10 минут на умеренном огне, помешивая лопаткой.


8. Слейте отвар с готового картофеля. Разомните картофелемялкой.


9. Обжаренную печень прокрутите через мясорубку вместе с образовавшимся соком. Добавьте к картофелю. Приправьте солью и перцем, перемешайте. Начинку остудите.


10. Тесто выложите на подпыленную доску. Обомните. Для удобства разделите на две части.


11. Раскатайте в тонкий пласт. Вырежьте кружочки желаемого диаметра.


12. В центр добавьте порцию начинки.


13. Защипните края и придайте форму пирожка.


14. Разогрейте масло в сковороде. Обжарьте до румяной корочки с обеих сторон на умеренном огне.


Жареные пирожки с картошкой и печенью готовы. Подавайте к столу в теплом виде.


Сказать, что эти жареные пирожки готовятся очень быстро – слукавить. Но все же тесто, а именно оно обычно занимает максимум времени и переживаний, делается неожиданно легко. Оно не требует замешивания, но потребует выдерживания в тепле. Зато этого времени вполне хватит на подготовку начинки — картошки и печенки. По желанию куриную печень можно заменить говяжьей или свиной. Но с куриной наша начинка получится все же нежнее и совсем не будет содержать горечи. Далее — пошагово, в деталях, с фото.

Что нам потребуется

  • печенка куриная – 200 г.;
  • картошка – 300 г.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное для начинки – 2 ст.л.;
  • соль, смесь перцев для начинки – по вкусу.
  • молоко – 250 мл;
  • дрожжи быстродействующие – 8 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль в тесто – щепотка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное для теста – 3 ст.л.;
  • мука пшеничная – 450 г.;


Количество: 18-20 пирожков

Как сделать тесто, начинку и пожарить на сковороде пирожки с картошкой и печенкой

  1. Сначала займемся тестом. В миске соединяем теплое молоко, соль, сахар, масло и яйцо. Все хорошенько взбалтываем венчиком или обычной вилкой.
  2. Часть просеянной муки смешиваем с сухими дрожжами, всыпаем в молочную смесь и перемешиваем. Добавляем порциями остальную муку и замешиваем мягкую, гладкую массу. Напоминаем: вымешивать не надо, смесь должна оставаться немного липкой.
  3. Формируем шар, перекладываем в смазанную маслом емкость и помещаем в полиэтиленовый пакет. Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и даем ему в тепле подрасти в течение 40-45 минут.
  4. Пока подходит, приготовим начинку для пирожков. Очищенную картошку отвариваем до готовности, сливаем воду и разминаем в пюре.
  5. Куриную печенку промываем в воде, обсушиваем на бумажном полотенце и удаляем острым ножом прожилки. Режем на кусочки и обжариваем на сковороде с луком до готовности.
  6. Жаренную печенку измельчаем с помощью блендера или прокручиваем на мясорубку, соединяем с картошкой. Добавляем по вкусу соль и смесь перцев, перемешиваем. Готово. Даем остыть до комнатной температуры.
  7. Тесто к этому моменту увеличилось в объеме и готово к разделке.
  8. На разделочной доске скатываем из него жгут и делим на одинаковые кусочки.
  9. Каждый кусочек разминаем в лепешку, помещаем на середину столовую ложку картошки с печенкой и лепим пирожки.
  10. Выкладываем их швом вниз на доску, стряхивая лишнюю муку.
  11. В разогретом масле обжариваем пирожки с двух сторон до румяной корочки.
  12. Выкладываем жареные пирожки на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

Вкусные пирожки готовы.



Рецепт, конечно, можно видоизменять. Например, убирая картофель или добавляя вместо него к печенке рис, капусту или сердце. Главное помнить, что печень всегда остается универсальной ингредиентом, который выручит, когда другие уже надоели.

Подаем к столу горячими с чаем, кофе или с молоком. А можно устроить настоящий обед с овощным салатом, а пирожкам придать изюминку в виде соуса. Предлагаем самый простой вариант: натираем 5 зубков чеснока и смешиваем с 3 ст. ложками оливкового масла и щепоткой соли.

Пирожки (без острого соуса) хороши как перекус в дороге или на работе.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • тесто:
  • 1 ст. (250 мл.) кефира
  • чуть меньше чем 0.5 ст. растительного масла
  • 1 шт. яйцо
  • 0.5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 1.5 ч.л. быстродействующих дрожжей (я использую "саф-момент")
  • 2-2.5 ст. муки
  • начинка:
  • 200 гр. печени
  • 3 шт. крупных картошки
  • 0.5 шт. луковицы
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель очистить, отварить до готовности. Печень отварить отдельно.

Лук порезать мелко и обжарить до прозрачности на растительном масле.

Картофель размять в пюре, печень пропустить через мясорубку, соединить все вместе, заправить обжаренным луком, добавить соль и перец по вкусу, хорошо перемешать.

Смешать кефир,растительное масло,сахар и соль, немного подогреть, чтобы смесь была чуть теплой.

Просеять в миску 2 стакана муки, смешать ее с дрожжами. Яйцо размешать вилкой отдельно в миске.

В муку влить кефирную смесь постоянной помешивая, затем влить яйцо, не все, немного оставить для смазывания пирожков.

По необходимости подсыпая еще муку замесить мягкое тесто, накрыть, убрать в тепло на 30 минут.

Подошедшее тесто обмять, сформовать пирожки (швы тщательно защеплять), укладывать на противень застеленный промасленной бумагой швами вниз.

Включить духовку на 180 градусов. Пирожкам дать расстояться минут 10, пока греется духовка, затем смазать их остатками яйца, посыпать кунжутом по желанию.

Поставить в еще теплую духовку, и выпекать до золотистого цвета.

  • Рецепты
    • Поиск по ингредиентам
    • Консервация на зиму
    • Творожная запеканка
    • Сырники
    • Молочные продукты
    • Блины, оладьи
    • Торты
    • Салаты
    • Пироги и лепешки
    • Крема и соусы
    • Десерты
    • Напитки
    • Вторые блюда
    • Пицца
    • Молочные и сырные супы
    • Кексы и маффины
    • Закуски
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Рецепты
    • Поиск по ингредиентам
    • Консервация на зиму
    • Творожная запеканка
    • Сырники
    • Молочные продукты
    • Блины, оладьи
    • Торты
    • Салаты
    • Пироги и лепешки
    • Крема и соусы
    • Десерты
    • Напитки
    • Вторые блюда
    • Пицца
    • Молочные и сырные супы
    • Кексы и маффины
    • Закуски
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты


Если остатки жареной печенки со вчерашнего ужина «путешествуют» по холодильнику, и никто не хочет их есть, приготовьте жареные пирожки с экономной начинкой из печени и картошки. «Вторая жизнь» популярного субпродукта будет еще более вкусной, но и более короткой. Горячую выпечку расхватают буквально за считаные минуты!

    80 минут Порций: 15 Средний

Жареная печень хороша только в первые часы после приготовления. Как правило, в разогретом виде она теряет свою сочность, а поэтому едят ее уже с меньшим аппетитом, чем накануне. С остатками вчерашней печенки можно очень вкусно «расправиться», приготовив из нее жареные пирожки. Просто смешайте измельченную печень с крутым пюре из картофеля и зажаренным до румяности луком – отличная пирожковая начинка готова. Осталось только замесить тесто и пожарить на сковороде вкуснейшие пирожки.

Пошаговый фото рецепт приготовления пирожков с картофелем и печенкой:


Одновременно с приготовлением теста можно поставить вариться картошку – ведь начинка должна полностью остыть перед формированием пирожков. Если печень сырая, ее необходимо довести до готовности любым удобным способом – обжарить, отварить, запечь. Вернемся к тесту. Я использовала быстродействующие дрожжи в гранулах. Если вам больше нравится готовить с прессованными дрожжами, используйте их. На это количество продуктов потребуется примерно 12-14 г. Высыпать сахар с дрожжами в миску (если продукт в брусочке - раскрошить), залить очень теплой водой, перемешать и дать массе постоять до появления характерной пены (признак того, что масса начала «играть»).


К начавшей бродить дрожжевой смеси добавить все остальное – соль, масло, муку. Муку, конечно же, нужно предварительно просеять. Не пренебрегайте этим, и пирожки всегда будут получаться как пух - воздушными и мягкими. Но всю муку высыпать сразу не стоит. Во-первых, качество продукта разнится от производителя к производителю. На плотность и консистенцию теста влияет исходная влажность муки, содержание в ней белка (клейковины), сторонних примесей и то, как точно вы отмерили другие компоненты. Советую отправить в миску сначала 2,5 стакана (емкость – 250 куб. см), тщательно вымесить тесто ложкой, а потом уже будет понятно, сколько муки потребуется ввести дополнительно. Еще важно: готовое тесто будет чуть липнуть. Бороться с этим лучше при помощи растительного масла (смазывать им руки), а не добавляя лишнюю муку.


Очень удобно замешивать тесто миксером (с насадкой в форме крюка) или кухонной машиной. Но если техники нет, вполне можно справиться и руками. Когда все ингредиенты будут добавлены, выложить тесто на стол (доску), тонко смазанный маслом. Месить минимум 7-10 минут. Собрать тесто в круглый комок, вернуть в миску и накрыть пленкой, сбоку проделать небольшое отверстие. Убрать в тепло на час.


В процессе ожидания подъема можно довести до ума начинку. У меня была уже готовая жареная куриная печенка с луком, оставшаяся после ужина. Поэтому начинку я сделала быстро. Приготовление сырой печени – процесс также простой и недолгий. Ее нужно помыть, обрезать жир, свисающие пленки. Затем можно отварить ее на пару или в кастрюле либо обжарить в разогретом масле. Лук мелко порезать и довести до золотистого цвета на сковороде. С вареного картофеля слить отвар в отдельную емкость. Размять картофель в пюре, подливая слитый отвар небольшими порциями. Пюре для начинки должно быть более густой консистенции, чем вы обычно готовите на гарнир. Добавить к картошке сливочное масло, обжаренный лук, печень (провернуть через мясорубку или измельчить блендером). Перемешать, посолить, поперчить. Начинка не должна быть пресной. Я люблю, чтобы она даже была слегка пересолена, иначе ее вкус «потеряется» на фоне пышного теста.


Так, начинка готова, оставим ее в покое, пусть остывает. Заглянем к тесту. Вот так оно поднялось, видите? Стало очень пышным. Теперь его можно обмять и приступить к лепке пирожков.


Работать с таким тестом очень просто – оно податливое, края пирожков легко слепливаются между собой. Если будет немного липнуть, вы помните, что делать – смазать ладони маслом. Поставьте бутылку рядом и смазывайте, когда возникнет необходимость. Разделить все тесто на маленькие колобки. Если есть весы, шарики легко сделать одинаковыми – отрывайте по 45-60 г (в зависимости от того, какие пирожки вам нравятся – большие или поменьше). При отсутствии весов – отрывайте примерно равные кусочки, на глаз. Каждый шарик растянуть руками в округлую лепешку. По центру положить начинку.


Соединить между собой свободные края, хорошо защипнуть. Придать пирожку аккуратную форму – круглую или вытянутую – как больше нравится.


Таким образом оприходовать все тесто и начинку. Разогреть в сковороде масло (побольше, чтобы пирожки в нем плавали). Начать обжаривать заготовки с тех, которые были слеплены первыми – они уже успели немного подняться. Готовить на умеренном огне (чуть ниже среднего), по 3-4 минуты с каждой стороны, до румяной корочки. Готовые пирожки сложить в большую кастрюлю и накрыть крышкой. Они немного пропарятся под воздействием собственной температуры, станут еще более мягкими.


Ну, собственно, все – можно пробовать и наслаждаться. Вместо картофельно-печеночной начинки можно использовать любую другую – сладкую или несладкую.

А вот такие пирожки получились внутри – мягкие, пышные.

Читайте также: