Пирожки с потрипкой и картошкой жареные можно ли перемолоть готовую печенку


Сказать, что эти жареные пирожки готовятся очень быстро – слукавить. Но все же тесто, а именно оно обычно занимает максимум времени и переживаний, делается неожиданно легко. Оно не требует замешивания, но потребует выдерживания в тепле. Зато этого времени вполне хватит на подготовку начинки — картошки и печенки. По желанию куриную печень можно заменить говяжьей или свиной. Но с куриной наша начинка получится все же нежнее и совсем не будет содержать горечи. Далее — пошагово, в деталях, с фото.

Что нам потребуется

  • печенка куриная – 200 г.;
  • картошка – 300 г.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное для начинки – 2 ст.л.;
  • соль, смесь перцев для начинки – по вкусу.
  • молоко – 250 мл;
  • дрожжи быстродействующие – 8 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль в тесто – щепотка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное для теста – 3 ст.л.;
  • мука пшеничная – 450 г.;


Количество: 18-20 пирожков

Как сделать тесто, начинку и пожарить на сковороде пирожки с картошкой и печенкой

  1. Сначала займемся тестом. В миске соединяем теплое молоко, соль, сахар, масло и яйцо. Все хорошенько взбалтываем венчиком или обычной вилкой.
  2. Часть просеянной муки смешиваем с сухими дрожжами, всыпаем в молочную смесь и перемешиваем. Добавляем порциями остальную муку и замешиваем мягкую, гладкую массу. Напоминаем: вымешивать не надо, смесь должна оставаться немного липкой.
  3. Формируем шар, перекладываем в смазанную маслом емкость и помещаем в полиэтиленовый пакет. Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и даем ему в тепле подрасти в течение 40-45 минут.
  4. Пока подходит, приготовим начинку для пирожков. Очищенную картошку отвариваем до готовности, сливаем воду и разминаем в пюре.
  5. Куриную печенку промываем в воде, обсушиваем на бумажном полотенце и удаляем острым ножом прожилки. Режем на кусочки и обжариваем на сковороде с луком до готовности.
  6. Жаренную печенку измельчаем с помощью блендера или прокручиваем на мясорубку, соединяем с картошкой. Добавляем по вкусу соль и смесь перцев, перемешиваем. Готово. Даем остыть до комнатной температуры.
  7. Тесто к этому моменту увеличилось в объеме и готово к разделке.
  8. На разделочной доске скатываем из него жгут и делим на одинаковые кусочки.
  9. Каждый кусочек разминаем в лепешку, помещаем на середину столовую ложку картошки с печенкой и лепим пирожки.
  10. Выкладываем их швом вниз на доску, стряхивая лишнюю муку.
  11. В разогретом масле обжариваем пирожки с двух сторон до румяной корочки.
  12. Выкладываем жареные пирожки на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

Вкусные пирожки готовы.



Рецепт, конечно, можно видоизменять. Например, убирая картофель или добавляя вместо него к печенке рис, капусту или сердце. Главное помнить, что печень всегда остается универсальной ингредиентом, который выручит, когда другие уже надоели.

Подаем к столу горячими с чаем, кофе или с молоком. А можно устроить настоящий обед с овощным салатом, а пирожкам придать изюминку в виде соуса. Предлагаем самый простой вариант: натираем 5 зубков чеснока и смешиваем с 3 ст. ложками оливкового масла и щепоткой соли.

Пирожки (без острого соуса) хороши как перекус в дороге или на работе.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1


Описание рецепта — Жареные пирожки с говяжьей печенью и картофелем:

Жареные пирожки с картофелем и печенью - блюдо недорогое, вкусное и питательное. Двух пирожков вполне достаточно, чтобы перекусить и оставаться сытым в течении 3-4 часов. Такие пирожки отлично подойдут на обед к любому первому блюду вместо хлеба, а также к чаю или кофе. Печень я брала говяжью, но можно взять любую по вкусу и наличию в холодильнике. Из указанного количества ингредиентов получается 14-15 пирожков среднего размера.

Жареные пирожки с говяжьей печенью и картофелем: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления пирожков с печенью и картофелем потребуется: молоко, вода, дрожжи сухие, сахар, мука, масло подсолнечное, картофель, печень говяжья, лук репчатый, соль и перец черный молотый.


Приготовить начинку для пирожков. Картофель почистить, помыть и нарезать произвольно. Выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на плиту варить. Можно сварить картофель и целиком, но на это потребуется гораздо больше времени.


Вареный картофель размять до консистенции пюре.


У говяжьей печени удалить протоки и снять пленку. Выложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и варить 15 минут до готовности. Готовность в моем понимании достигается отсутствием крови при накалывании. Печень немного охладить и пропустить через мясорубку. Добавить в картофель.


Лук репчатый почистить, помыть и мелко нарезать. Выложить в сковороду с подсолнечным маслом.


В течение 10 минут поджарить лук до золотистого цвета.


Жареный лук добавить в кастрюлю с картофельным пюре и говяжьей печенью. Посолить и поперчить по вкусу.


Перемешать картофель, говяжью печень, лук репчатый, соль и перец черный молотый. Начинка для пирожков готова.


Приготовить тесто для пирожков. В миске соединить молоко и воду, подогреть до 35-40 градусов С. Добавить столовую ложку сахара и сухие дрожжи.


Через 10-15 минут дрожжи вспенятся, если они хорошего качества.


Муку просеять в глубокую миску.


Добавить смесь молока, воды и дрожжей.


Добавить соль и 3 столовые ложки подсолнечного масла.


Перемешать все ингредиенты для теста сначала ложкой.


После выложить тесто на стол, присыпанный мукой и замесить мягкое, эластичное тесто. Если оно будет немного липнуть к рукам, это нормально. Чем меньше муки, тем нежнее и воздушней будут пирожки. Поставить тесто в теплое место, накрыв его пищевой пленкой или полотенцем.


Через 40-60 минут тесто увеличится в объеме.


Приступаем к изготовлению пирожков. Тесто обмять и разделить на кусочки весом приблизительно 60-70 граммов. Каждый кусочек раскатать в лепешку.


На лепешку выложить начинку из картофеля и говяжьей печени.

Секрет МЯГУСЕНЬКИХ пирожков с картофелем и печенью


Этот рецепт — мой самый любимый рецепт пирожков на сковороде с картофелем и печенью. Это давний рецепт от моей мамы, десятки людей уже брали его и даже мастер-класс на ее кухне. Если все делать правильно, пирожки получаются очень мягкими, не резиновыми даже на второй день. Все секреты очень вкусных пирожков описаны ниже. А пока, возможно, вам будут интересны рецепты: Пирожки печеные на кефире из воздушного теста, Пирожки из дрожжевого без опарного теста или Пирожки дрожжевые на сковороде. А также ниже есть видео рецепт таких мягких-мягких пирожков на кефире.

РЕЦЕПТ жареных пирожков с картофелем и печенью:

Начинка:

300-500 г печени(любой)

800 г картофеля

Сливочное масло по вкусу и желанию

Тесто:

700 мл кефира(простокваши)

1,5 ч. л. разрыхлителя

2 ст. л. растительного масла

Муки –сколько возьмет, у всех всегда по- разному.

Как готовить жареные мягкие пирожки с картофелем и печенью:

Прежде всего, как и обещала, секреты приготовления очень вкусных пирожков.

1)начинка должна быть очень вкусной,

2)начинки должно быть много в пирожке,

3)тесто должно быть очень мягким.

Подробности дальше – все по порядку.


Делаем начинку немного заранее, можно за несколько часов.

1.Варим картофель в подсоленной воде, отдельно варим печень до готовности, жарим мелко порезанный лук. Он придаст особенный вкус начинке.

2.С картофеля сливаем лишнюю воду, оставив чуток, может понадобиться. Толчем, добавив сливочное масло.

3.Печень мельчим блендером (это очень быстро и удобно) или трем на терке, любой.

4.Смешиваем картофель, печень и лук- пробуем обязательно на соль. Начинка должна быть очень вкусной, и она должна вам нравиться. Если начинка не очень вкусная – не обманывайтесь – пирожки будут тоже не очень вкусными. Она не должна быть жидкой, но и не слишком сухой. Накрываем начинку, чтобы края не обветрились и даем остыть до востребования.

А теперь самое трудное в этом рецепте-замесить очень мягкое тесто.

Это залог нежных, мягких пирожков.

5.В кефир добавим соль, сахар — размешаем. Частями добавляем муку с разрыхлителем, на начальном этапе комочки хорошо разбивает венчик, затем уже мешаем ложкой. В середине замешивания выливаем растительное масло. Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто, оно еще мягкое- и вот здесь главный секрет. Чтобы пирожки вышли реально мягкие, а не резиновые-не забивайте его мукой. Оно должно липнуть к рукам- обмакивайте руки в растительное масло или муку, но только не забивайте тесто мукой. Месить его долго не нужно.


Обязательно — дать тесту полежать двадцать минут- тогда оно не будет рваться при формировании пирожков.

Не очень приятно месить, зато потом приятно есть.

6.Делим тесто на порционные кусочки. Руками, без скалки делаем лепешки, на которые кладем начинку, очень много начинки. Скрепляем края, как вареник (руки все время в муке.). Расплющиваем и жарим на хорошо разогретой сковороде.


Если честно, у моей мамы тесто еще мягче, она его даже не выкладывает на стол, а набирает ложкой из миски. Руки постоянно в муке, не очень удобно, зато потом от таких пирожков оторваться не возможно.

7.Готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце, а потом обязательно в посуду с крышкой, чтобы пирожки стали еще мягче.


Примерно через пол часа пробуем пирожок — очень много начинки, теста мало и тесто очень вкусное, мягкое, не резиновое, просто объедение!


Мягкие пирожки с печенью и картофелем готовы!

Смотрим короткие видео:


СПАСИБО, ЧТО БЫЛИ С НАМИ!

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его

к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже:

  • Рецепты
    • Поиск по ингредиентам
    • Консервация на зиму
    • Творожная запеканка
    • Сырники
    • Молочные продукты
    • Блины, оладьи
    • Торты
    • Салаты
    • Пироги и лепешки
    • Крема и соусы
    • Десерты
    • Напитки
    • Вторые блюда
    • Пицца
    • Молочные и сырные супы
    • Кексы и маффины
    • Закуски
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Рецепты
    • Поиск по ингредиентам
    • Консервация на зиму
    • Творожная запеканка
    • Сырники
    • Молочные продукты
    • Блины, оладьи
    • Торты
    • Салаты
    • Пироги и лепешки
    • Крема и соусы
    • Десерты
    • Напитки
    • Вторые блюда
    • Пицца
    • Молочные и сырные супы
    • Кексы и маффины
    • Закуски
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты


Если остатки жареной печенки со вчерашнего ужина «путешествуют» по холодильнику, и никто не хочет их есть, приготовьте жареные пирожки с экономной начинкой из печени и картошки. «Вторая жизнь» популярного субпродукта будет еще более вкусной, но и более короткой. Горячую выпечку расхватают буквально за считаные минуты!

    80 минут Порций: 15 Средний

Жареная печень хороша только в первые часы после приготовления. Как правило, в разогретом виде она теряет свою сочность, а поэтому едят ее уже с меньшим аппетитом, чем накануне. С остатками вчерашней печенки можно очень вкусно «расправиться», приготовив из нее жареные пирожки. Просто смешайте измельченную печень с крутым пюре из картофеля и зажаренным до румяности луком – отличная пирожковая начинка готова. Осталось только замесить тесто и пожарить на сковороде вкуснейшие пирожки.

Пошаговый фото рецепт приготовления пирожков с картофелем и печенкой:


Одновременно с приготовлением теста можно поставить вариться картошку – ведь начинка должна полностью остыть перед формированием пирожков. Если печень сырая, ее необходимо довести до готовности любым удобным способом – обжарить, отварить, запечь. Вернемся к тесту. Я использовала быстродействующие дрожжи в гранулах. Если вам больше нравится готовить с прессованными дрожжами, используйте их. На это количество продуктов потребуется примерно 12-14 г. Высыпать сахар с дрожжами в миску (если продукт в брусочке - раскрошить), залить очень теплой водой, перемешать и дать массе постоять до появления характерной пены (признак того, что масса начала «играть»).


К начавшей бродить дрожжевой смеси добавить все остальное – соль, масло, муку. Муку, конечно же, нужно предварительно просеять. Не пренебрегайте этим, и пирожки всегда будут получаться как пух - воздушными и мягкими. Но всю муку высыпать сразу не стоит. Во-первых, качество продукта разнится от производителя к производителю. На плотность и консистенцию теста влияет исходная влажность муки, содержание в ней белка (клейковины), сторонних примесей и то, как точно вы отмерили другие компоненты. Советую отправить в миску сначала 2,5 стакана (емкость – 250 куб. см), тщательно вымесить тесто ложкой, а потом уже будет понятно, сколько муки потребуется ввести дополнительно. Еще важно: готовое тесто будет чуть липнуть. Бороться с этим лучше при помощи растительного масла (смазывать им руки), а не добавляя лишнюю муку.


Очень удобно замешивать тесто миксером (с насадкой в форме крюка) или кухонной машиной. Но если техники нет, вполне можно справиться и руками. Когда все ингредиенты будут добавлены, выложить тесто на стол (доску), тонко смазанный маслом. Месить минимум 7-10 минут. Собрать тесто в круглый комок, вернуть в миску и накрыть пленкой, сбоку проделать небольшое отверстие. Убрать в тепло на час.


В процессе ожидания подъема можно довести до ума начинку. У меня была уже готовая жареная куриная печенка с луком, оставшаяся после ужина. Поэтому начинку я сделала быстро. Приготовление сырой печени – процесс также простой и недолгий. Ее нужно помыть, обрезать жир, свисающие пленки. Затем можно отварить ее на пару или в кастрюле либо обжарить в разогретом масле. Лук мелко порезать и довести до золотистого цвета на сковороде. С вареного картофеля слить отвар в отдельную емкость. Размять картофель в пюре, подливая слитый отвар небольшими порциями. Пюре для начинки должно быть более густой консистенции, чем вы обычно готовите на гарнир. Добавить к картошке сливочное масло, обжаренный лук, печень (провернуть через мясорубку или измельчить блендером). Перемешать, посолить, поперчить. Начинка не должна быть пресной. Я люблю, чтобы она даже была слегка пересолена, иначе ее вкус «потеряется» на фоне пышного теста.


Так, начинка готова, оставим ее в покое, пусть остывает. Заглянем к тесту. Вот так оно поднялось, видите? Стало очень пышным. Теперь его можно обмять и приступить к лепке пирожков.


Работать с таким тестом очень просто – оно податливое, края пирожков легко слепливаются между собой. Если будет немного липнуть, вы помните, что делать – смазать ладони маслом. Поставьте бутылку рядом и смазывайте, когда возникнет необходимость. Разделить все тесто на маленькие колобки. Если есть весы, шарики легко сделать одинаковыми – отрывайте по 45-60 г (в зависимости от того, какие пирожки вам нравятся – большие или поменьше). При отсутствии весов – отрывайте примерно равные кусочки, на глаз. Каждый шарик растянуть руками в округлую лепешку. По центру положить начинку.


Соединить между собой свободные края, хорошо защипнуть. Придать пирожку аккуратную форму – круглую или вытянутую – как больше нравится.


Таким образом оприходовать все тесто и начинку. Разогреть в сковороде масло (побольше, чтобы пирожки в нем плавали). Начать обжаривать заготовки с тех, которые были слеплены первыми – они уже успели немного подняться. Готовить на умеренном огне (чуть ниже среднего), по 3-4 минуты с каждой стороны, до румяной корочки. Готовые пирожки сложить в большую кастрюлю и накрыть крышкой. Они немного пропарятся под воздействием собственной температуры, станут еще более мягкими.


Ну, собственно, все – можно пробовать и наслаждаться. Вместо картофельно-печеночной начинки можно использовать любую другую – сладкую или несладкую.

А вот такие пирожки получились внутри – мягкие, пышные.


Пирожки, жареные на сковороде, любят во многих семьях. Готовят такие пироги с разными начинками. Предлагаю вам попробовать замечательные жареные пирожки с печенкой и картошкой. Тесто для этих пирожков не требует особого замешивания и будет готово уже через пару часов. Начинка из печени и картошки - вкусная и сытная. Печень я использовала свиную, можно заменить говяжьей, куриной, гусиной. Пирожки получаются необычайно вкусными и нежными, не черствеют даже на следующий день. Попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

К просеянной муке добавить дрожжи, соль, сахар и растительное масло.


Частями вливая теплое молоко, замесить тесто. Тесто получится липким, вымешивать и добавлять муку больше не нужно. Жидковатое и липкое тесто выложить в большой целлофановый пакет.


Пакет завязать и отправить на верхнюю полку холодильника на 2 часа. За это время приготовить начинку, для этого печень нарезать кусочками.


Обжарить печенку на растительном масле вместе с нарезанным репчатым луком на небольшом огне до готовности печени (в течение минут 10), периодически перемешивая, посолить и поперчить.


Обжаренную печенку поместить в чашу блендера и измельчить.


Измельченную печень добавить к размятому вареному картофелю.


Тщательно перемешать картошку с печенью, если нужно, досолить, остудить и начинка для пирожков готова.


Тесто в холодильнике за 2 часа хорошо увеличится в объеме.


Извлечь тесто из пакета, обмять его, подсыпав муки.


Вымешивать тесто не нужно, оно должно оставаться мягким и немного липким. Далее разделить тесто на части, каждую из которых расплющить руками в лепешку (все это делать, подсыпая немного муки). В середину лепешки выложить 1-2 столовых ложки начинки из картофеля и печени.


Сформировать пирожки обычным способом, слепив края.


Жарить пирожки на среднем огне в хорошо разогретом растительном масле, прикрыв сковороду крышкой, до румяности с двух сторон.


Подать мягкие и очень вкусные жареные пирожки с печенкой и картошкой к столу горячими.


Пирожки с такой начинкой пекла моя бабушка Мария из Пятихаток

(кстати и вареники с такой начинкой в Украине очень популярны).

Сегодня, субботним утром, как всегда в выходной проснулся рано и шмыг на кухню :)

тесто из морозилки достал еше ночером, к утру оно разморозилось и подошло.

Тесто у каждого свое, оно может быть слоеным, дрожжевым и даже песочным, все зависит от Вашего вкуса, поэтому в рецепте я его опускаю. (У меня было слоеное-дрожжевое).

Потрипка: навернов переводе на русский это потрошка, т.е. сердечки, печеночка, легкие, почки.

у меня в холодильнике были куриные сердечи и гов. печень.

Перемалываю на мясорубке (ручной, ибо все спят) сердце и печенку. На СЛИВОЧНОМ масле, ожариваю лук, и добавляю прокрученные потрошка..

Знаю,что многие это дело просто варят, а затем уже перемалывают, но вот именно так делала мая бабушка Мария, поэтому и я не буду отсупать от рецепта.

Обжариваюм нашу потрипку до готовности, солю, перчу, и добавляю ч.л. сах. песка.


Как то, не так давно, Настя прислала мне каталку для теста, знаете, очень нужная вещица оказалась,скалка отдыхает. Советую всем приобрести, ну или Настю попросите, она Вам вышлет :)



защипываем треуголкой и посыпаем кунжутом


духовка уже готова 180 гр.


С добрым утром и Приятного .

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Пирожки очень вкусные, мягкие, уходят на ура.

Ингредиенты для «Пирожки с картофелем и печенью»:

  • Мука пшеничная / Мука (Всего уходит около) — 1 кг
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • Вода (теплая,около) — 600 мл
  • Масло растительное (в тесто) — 4 ст. л.
  • Соль (в воду) — 1 ч. л.
  • Сахар (в воду) — 2 ч. л.
  • Печень куриная (Отварить, через мясорубку) — 600 г
  • Пюре картофельное (соль, по вкусу) — 600-700 г
  • Лук репчатый (большие луковицы) — 3 шт

Время приготовления: 170 минут

Количество порций: 25

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5795.4 ккал
белки
218.2 г
жиры
162.2 г
углеводы
882.2 г
Порции
ккал
231.8 ккал
белки
8.7 г
жиры
6.5 г
углеводы
35.3 г
100 г блюда
ккал
186.3 ккал
белки
7 г
жиры
5.2 г
углеводы
28.4 г

Рецепт «Пирожки с картофелем и печенью»:


Дрожжи растворить в теплой воде. Добавить соль, сахар и растительное масло. Всыпать муку (чуть больше, как на оладьи), замесить однородное тесто. Накрыть полотенцем и поставить на 1 час в теплое место. Я включаю две конфорки и ставлю тесто рядом, закрываю дверь, чтобы не было сквозняков. Тем временем приготовить начинку.


Почистить картошку, сварить в подсоленной воде до готовности, потолочь в пюрешку. Печень помыть, отварить в подсоленной воде до готовности. Лук порезать, обжарить на растительном масле. Вареную печень пропустить через мясорубку.
В картофельное пюре добавить печеночную массу, жареный лук и соль. (Если начинка суховата, можно добавить бульона с печени).


Подошедшее тесто высыпать на засыпанной мукой стол, вымесить, отрывать небольшие шарики, раскатать скалкой. На каждую лепешку выложить начинку и слепить пирожки. Укладывать швом вниз.


Жарить на хорошо разогретом растительном масле, с обеих сторон до румяности.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пирог "Шоколадно-миндальный"

  • 101
  • 106
  • 2452

Традиционный творожный штоллен с ромом

  • 45
  • 231
  • 5572

Пирог с замороженными ягодами

  • 46
  • 676
  • 6978

Нарядный ягодный пирог

  • 37
  • 177
  • 1901

Венгерская ватрушка

  • 38
  • 155
  • 34897

Пирог шоколадно-творожный с абрикосами

  • 36
  • 90
  • 2229

Беляши

  • 15
  • 120
  • 19188

Пирог "Рог изобилия"

  • 114
  • 105
  • 10396

Пирог с финиками под сливочным соусом

  • 9
  • 87
  • 2075

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 октября 2013 года frau_lehmann #


8 января 2019 года galina27 1967 #


4 ноября 2012 года elenita # (модератор)


4 ноября 2012 года rainboow #


3 ноября 2012 года Айрисс #


4 ноября 2012 года Айшвария # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Время подготовки: 1 час 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 22 шт.

Ингредиенты

Жарим пирожки

Очень я люблю жареные пирожки! Жареные пирожки — это дом, бабушка. Сама жарю их очень редко: ну не полезно же! :-) Предпочитаю печёные, из духовки. Но сегодня решила побаловать своих мальчиков жареными пирожками.

Это целый ужин, если их подать с овощным салатом или просто овощами. Мои муж и сын предпочитают со сметаной.

Из данного количества ингредиентов получается порядка 20-22 пирожков. Приятного аппетита!

Как приготовить "Жареные пирожки с картофелем и куриной печенью" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления нам понадобятся: мука, соль, сахар, смесь перцев, печень куриная, картофель, лук, дрожжи, молоко.


Сначала приготовим тесто. Смешаем муку, соль, сахар, дрожжи.


Добавим тёплое молоко, яйцо и подсолнечное масло.


Подсыпая муку (её может понадобиться больше или меньше указанного количества), замесим мягкое тесто. Выкладываем его в миску, смазанную маслом, накрываем плёнкой. Ставим в тёплое место на 1 час.


Пока тесто подходит, займёмся начинкой. Печень обжарим с луком до готовности. Остудим.


Картофель отварим в подсоленной воде до готовности. Пюрируем (не блендером!).


Печень пропустим через мясорубку. Добавим в картофельное пюре. Если необходимо, солим. Перчим.


Хорошо перемешаем. Начинка готова.


Тем временем тесто подошло и готово к работе.


Выкладываем его на рабочую поверхность, делим на части. У меня получилось 22 штуки. Каждый кусочек расплющим, выкладываем начинку, защипываем.


Жарим пирожки на раскалённом подсолнечном масле с двух сторон. Выкладываем их швом вниз.


Пирожки с такой начинкой пекла моя бабушка Мария из Пятихаток

(кстати и вареники с такой начинкой в Украине очень популярны).

Сегодня, субботним утром, как всегда в выходной проснулся рано и шмыг на кухню :)

тесто из морозилки достал еше ночером, к утру оно разморозилось и подошло.

Тесто у каждого свое, оно может быть слоеным, дрожжевым и даже песочным, все зависит от Вашего вкуса, поэтому в рецепте я его опускаю. (У меня было слоеное-дрожжевое).

Потрипка: навернов переводе на русский это потрошка, т.е. сердечки, печеночка, легкие, почки.

у меня в холодильнике были куриные сердечи и гов. печень.

Перемалываю на мясорубке (ручной, ибо все спят) сердце и печенку. На СЛИВОЧНОМ масле, ожариваю лук, и добавляю прокрученные потрошка..

Знаю,что многие это дело просто варят, а затем уже перемалывают, но вот именно так делала мая бабушка Мария, поэтому и я не буду отсупать от рецепта.

Обжариваюм нашу потрипку до готовности, солю, перчу, и добавляю ч.л. сах. песка.


Как то, не так давно, Настя прислала мне каталку для теста, знаете, очень нужная вещица оказалась,скалка отдыхает. Советую всем приобрести, ну или Настю попросите, она Вам вышлет :)



защипываем треуголкой и посыпаем кунжутом


духовка уже готова 180 гр.


С добрым утром и Приятного .

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Этот вкусный и сытный рецепт специально для любителей домашних пирожков. В случае с картошкой и печенью они получаются неимоверно мягкими и обязательно понравятся всем домашним.

Это отличное дополнение к обеденному столу либо ужину. Возьмите пирожки собой на работу, в дорогу, пикник.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Вода — 500 мл.
  • Дрожжи свежие — 25 г.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 750-800 г.

Для начинки:

  • Картофель — 700 г.
  • Печень говяжья — 500 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Масло растительное — для жарки.


Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 10.

Как приготовить:

1. Теплую воду влейте в глубокую емкость. Добавьте сахар и покрошите свежие дрожжи. Перемешайте.


2. Всыпьте немного просеянной муки. Перемешайте. Консистенция должна быть как тесто на оладьи. Укройте полотенцем и оставьте в тепле на 15-25 минут. За это время опара должна увеличиться в объеме и стать воздушной.


3. Тем временем, очистите картофель. Нарежьте кусочками. Залейте водой и отправьте на огонь. Варите до готовности.


4. К опаре всыпьте соль и подсыпьте оставшуюся муку. Перемешайте ложкой до увлажнения всей сухой массы.


5. Готовое тесто должно получиться слегка липким. Укройте тканевой салфеткой и отправьте в теплое место на 1-1,5 часа.


6. Очистите лук. Нарежьте кубиками. В глубокой сковороде разогрейте масло. Добавьте лук. Обжарьте 4-5 минут на небольшом огне до мягкости.


7. Промойте печень. Нарежьте небольшими тонкими кусочками. Добавьте к луку. Готовьте 8-10 минут на умеренном огне, помешивая лопаткой.


8. Слейте отвар с готового картофеля. Разомните картофелемялкой.


9. Обжаренную печень прокрутите через мясорубку вместе с образовавшимся соком. Добавьте к картофелю. Приправьте солью и перцем, перемешайте. Начинку остудите.


10. Тесто выложите на подпыленную доску. Обомните. Для удобства разделите на две части.


11. Раскатайте в тонкий пласт. Вырежьте кружочки желаемого диаметра.


12. В центр добавьте порцию начинки.


13. Защипните края и придайте форму пирожка.


14. Разогрейте масло в сковороде. Обжарьте до румяной корочки с обеих сторон на умеренном огне.


Жареные пирожки с картошкой и печенью готовы. Подавайте к столу в теплом виде.

Читайте также: