Пирожок с капустой рецепт по украински

Приготовьте вкусные домашние гагаузские пирожки с капустой на сковороде – тесто замешивается очень быстро и просто, рецепт пригодится любой хозяйке.

В чем прелесть теста – оно готовится без яиц, понадобится лишь мука, вода, соль и дрожжи. В данном варианте можете использовать любую начинку для пирожков, например, капустную. Также подходит сыр, картофель или квашеная капуста.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 400 г.
  • Вода – 200 г.
  • Дрожжи прессованные – 9 г.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — для жарки.

Для начинки:

  • Капуста белокочанная – 250 г.
  • Лук репчатый – 60 г.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Красный молотый перец – по желанию.
  • Сушеная мята – по желанию.
  • Соль, черный перец – по вкусу.


Как приготовить:

1. В стакане теплой воды растворите прессованные дрожжи, размешайте ложкой.


2. Просейте пшеничную муку в миску, всыпьте соль и перемешайте.


3. Влейте дрожжевую смесь к муке, начните перемешивать, разбивая все комочки.

Сперва можете работать ложкой, затем замешивайте тесто руками.


4. Замесите мягкое эластичное тесто, оставьте подниматься в теплом месте на 1 час.

Можете миску с тестом прикрыть хлопчатым полотенцем или пищевой пленкой.


5. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Нашинкуйте белокочанную капусту при помощи острого ножа или воспользуйтесь специальной теркой.


6. Почищенный репчатый лук накрошите ножом на мелкие кубики.


7. Разогрейте немного масла на сковороде, выложите капусту с луком.


8. Пассеруйте овощи пару минут, помешивая, до мягкости и прозрачности, затем добавьте томатную пасту для цвета и легкой кислинки.


9. Тушите овощи 10-12 минут, начинку посолите и поперчите по вкусу. При желании добавьте сушеную мяту, молотый красный острый перец. Попробуйте капусту – она должна стать мягкой. Остудите начинку.


10. Тесто поднялось, стало пышным, можете лепить пирожки.


11. Поверхность для формирования пирожков или стол смажьте маслом. Тесто обомните, разделите на 6-7 средних шариков.


12. Раскатайте тесто в большую лепешку диаметром примерно 8-9 см. Выложите 1,5 ст. л. капустной начинки.


13. Заверните половину теста на начинку и защипните сбоку пирожки. Лепите гагаузские пирожки по примеру чебуреков. Шов будет сбоку, а не внизу, как в классических рецептах.


14. Разогрейте масло на сковороде для жарки, выложите пирожки.


15. Жарьте пирожки по 1,5-2 минуты с каждой стороны до появления румяной корочки. Пирожки получаются пышными и воздушными.


Выложите готовые гагаузские пирожки на блюдо, немного остудите и подавайте к столу.


Фирменные пирожки с капустой от кулинарного эксперта Евгения Клопотенко способны свести с сума любого гурмана. Рецепт от Евгения Клопотенко теперь доступен и нашим читателям. Время подготовки - 55 минут. Время приготовления - 20 минут. Порций - 8, передает Диалог.UA ссылаясь на klopotenko.com.

Для приготовления пирожков с капустой от Евгения Клопотенко нужны такие ингредиенты:

3 ст. л. растительного масла;

200 г квашеной капусты;

1⁄4 шт. белокочанной капусты;

1 шт. лук репчатый;

2 ст. л. растительного масла;

1 ч. л. зерен кориандра;

Способ приготовления:

1. Готовим опару. Смешиваем теплую воду (100-150 мл) и молоко (100 мл), разводим 20-25 г прессованных дрожжей. Температура воды и молока должна быть 38-40 градусов.

2. Добавляем 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. муки и перемешиваем. Оставляем опару на 20 минут до образования дрожжевой шапочки.

3. Для теста смешиваем 500 г муки, добавляем опару, 1 ч. л. соли, 1 яйцо и растительное масло (3 ст. л.). Замешиваем мягкое тесто. Если вы заметили, что тесто получается недостаточно пластичным, можно добавить немного воды.

4. Формирует из теста шар, кладем в миску и накрываем. Оставляем подыматься на 30-40 минут.


5. Готовим начинку. Лук (1 шт.) нарезаем мелкими кубиками, припустите на сковороде с небольшим количеством растительного масла (2 ст. л.) до мягкости.

6. Мелко нарезаем свежую капусту (1⁄4 кочана) и добавляем ее к луку. Припустите до мягкости и прозрачности в течение 10 минут.

7. Добавляем в сковороду квашеную капусту (200 г) и тушим еще 5 минут. Добавляем зерна кориандра (1 ч. л.), солим и перчим по вкусу.

8. Обомните поднявшееся тесто и сформируйте пирожки с капустой. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом.


9. Смазываем пирожки яичным желтком и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

10. Пирожки полностью готовы. Приятного аппетита.


Вам может быть интересен материал о приготовление вкуснейшего борща с копченым салом. По нашему рецепту это займет полтора часа и порадует всю семью. Предлагаем вам интересный рецепт традиционного борща.

Казалось бы, что тут сложного – напечь пирожков с капустой? Но почему же у одной хозяйки они такие, что рука так и тянется за следующим, а у другой – ну так, пирожки как пирожки?

Все дело в союзе теста и начинки, ведь в приготовлении и того, и другого есть свои тонкости.

Тесто для пирожков с капустой можно замесить любое: дрожжевое сдобное или постное, бездрожжевое на сметане или других кисломолочных продуктах, а то и вовсе купить готовое слоёное.

Для начинки чаще всего используют самую привычную белокочанную капусту, и молодую, и не очень, свежую и квашеную, или же и ту, и другую вместе. Капусту обязательно лишают лишнего сока. Для этого ее нужно нашинковать и либо обжарить, либо потушить на растительном или сливочном масле, иногда с добавлением молока или томатной пасты. Кроме капусты, в начинке может присутствовать репчатый или зелёный лук, варёные яйца, различные приправы, пряные травы и специи. А при желании и капусту можно взять другую, хоть савойскую, хоть брокколи. Важно только не забыть остудить начинку до комнатной температуры.

Если начинка постная, то и тесто логично приготовить постное. Ну а если капуста тушилась со сливочным маслом, да ещё в неё добавили и рубленое яйцо, имеет смысл поставить сдобное дрожжевое тесто.

Пирожки с капустой могут быть любой формы, их пекут в духовке, жарят в масле и даже варят на пару, подают на закуску, к бульону или со стаканом молока. И это всегда очень вкусно и по-домашнему!

Пирожки с капустой

Ингредиенты

500 г тушеной капусты, 400 г муки, 100 мл растительного масла, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 200 мл воды.

Способ приготовления

Муку просейте, смешайте сахаром, 50 мл растительного масла, влейте воду, посолите, замесите тесто, уберите в теплое место на 1 ч. Затем тесто разделите на 10 частей, тонко раскатайте, в центр каждой лепешки выложите капусту, защипните края. Сковороду смажьте маслом, обжаривайте на ней пирожки на слабом огне с двух сторон до золотистого цвета.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Пирожки с капустой

Пирожки с капустой КомпонентыДля тестаМука – 2 стакана Масло сливочное – 100 г Вода – 4 столовые ложки Яйцо – 1 штукаДля начинкиКапуста белокочанная – 1/3 небольшого кочана Лук репчатый – 2 головки Масло растительное – 3 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ

Пирожки с капустой

Пирожки с капустой КомпонентыДля тестаМука пшеничная – 2 стакана Молоко – 2/3 стакана Дрожжи – 15 г Сахар – 1 столовая ложка Масло сливочное – 3 столовые ложки Яйца – 2 шт. Соль – 1/4 чайной ложкиДля начинкиКапуста белокочанная – четверть небольшого кочана Лук репчатый –

Пирожки с капустой

Пирожки с капустой КомпонентыДля тестаМука пшеничная – 4 стакана Молоко – 1,5 стакана Дрожжи – 20 г Сахар – 2 столовые ложки Масло сливочное – 4 столовые ложки Яйца – 4 шт. Соль – 0,5 чайной ложкиДля начинкиКапуста белокочанная – 0,5 небольшого кочана Лук репчатый – 2 шт.

234. Печеные пирожки с капустой

234. Печеные пирожки с капустой 3 стакана пшеничной муки • 300 г сливочного масла • 3 яйца • 400 г белокочанной капусты • 2 моркови • 2 ст. ложки растительного масла • 1 ст. ложка томатной пасты • сахар • соль.Муку просейте горкой, сверху натрите на терке замороженное масло,

Пирожки с капустой

Пирожки с капустой Ингредиенты500 г тушеной капусты, 400 г муки, 100 мл растительного масла, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 200 мл воды.Способ приготовленияМуку просейте, смешайте сахаром, 50 мл растительного масла, влейте воду, посолите, замесите тесто, уберите в теплое место на

Пирожки с капустой

Пирожки с капустой Разведите дрожжи в стакане теплой воды и добавьте туда несколько капель очищенной браги. Просейте муку и разделите ее на 2 части. 1 часть смешайте с дрожжами. Затем добавьте туда сахар, соль, масло, яйца, оставшуюся воду, ванилин и замесите тесто. Месите

Пирожки слоеные с капустой

Пирожки слоеные с капустой Слоеное тесто готовить так же, как в предыдущем рецепте.Капусту промыть, нашинковать (можно обдать кипятком и отжать), положить в кастрюлю, добавить масло, соль, перец. Тушить до готовности. Остудить капусту и положить мелко нарубленные яйца.

Пирожки с квашеной капустой

Пирожки с квашеной капустой Мука пшеничная. 2–3 стаканаРастительное масло . 150 гЯичный желток . 1 шт.Вода . 4 столовые ложкиКвашеная капуста . 400 гЛук репчатый . 50 гСахар и соль .

Пирожки со свежей капустой

Пирожки со свежей капустой Мука пшеничная . 2–3 стаканаРастительное масло . 150 гЯичный желток . 1 шт.Вода . 4 столовые ложкиКапуста . 400 гЛук репчатый. 50 гСахар и соль . по

Пирожки со свежей капустой (1 вариант)

Пирожки со свежей капустой (1 вариант) Продукты: тесто дрожжевое 1 кг.Для начинки: небольшой качан капусты, 3 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу.Для смазывания: 1 яичный желток.Приготовление начинки.Для того, чтобы приготовить начинку, нужно нашинковать

Пирожки со свежей капустой (2 вариант)

Пирожки со свежей капустой (2 вариант) Для теста: 1,5 кг. пшеничной муки высшего сорта, 45 г. свежих дрожжей, 250 г. свежего молока, 200 г. сливочного масла, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли.Для начинки: 1 кг. свежей капусты, 4 головки репчатого лука, 200 г.

Пирожки с капустой и имбирем

Пирожки с капустой и имбирем 300 г пшеничной муки, 1 кг белокочанной капусты, 200 г топленого свиного нутряного жира, 400 г сахарной пудры, 2 г соли, 5 г соды, 4 г свежего имбиря.Капусту очистить, разделить на листья, промыть. Опустить в кипящую воду, добавить разведенную в

Пирожки с говядиной и квашеной капустой

Пирожки с говядиной и квашеной капустой Ингредиенты1 кг дрожжевого теста, 400 г вареной говядины, 700 г квашеной капусты, 2 луковицы,50 мл грибного бульона, 2 столовые ложки топленого масла, 1 столовая ложка маргарина, 1 яичный желток, 1 лавровый лист, 2 горошины душистого перца,

Картофельные пирожки с капустой

Картофельные пирожки с капустой Пpодукты: 1 кг каpтофеля, 1 яйцо, 100 г масла, соль.Для фаpша: 700 г белокочанной капусты, 3 чайные ложки сливочного маpгаpина, 1 яйцо, 1 луковица, молотый пеpец, зелень.Для пpиготовления пиpожков нужно отваpить каpтофель, пpопустить его гоpячим чеpез

Пирожки картофельные с капустой

Пирожки картофельные с капустой Ингредиенты600 г картофеля, 1 яйцо, 40 г жира, 10 г пшеничной муки, 15 г зелени укропа и петрушки, соль.Для фарша: 100 г капусты, 1 яйцо, 20 г репчатого лука, 30 г сливочного масла, перец, соль.Способ приготовленияКартофель вымыть, отварить в мундире,

ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ

ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ Требуется: 500 г дрожжевого теста, 400 г капусты, соль, 3 яйца, 2 ст. л. растительного масла, 20 г сливочного масла, 1/2 стакана молока, ло 10 г зеленого лука, петрушки и укропа.Способ приготовления. Измельченную капусту потушите с растительным маслом, посолите.


Вкусный, нежный и самое главное полезный слоеный пирог с капустой по-украински.

Подготовим продукты, которые нам понадобятся: пятьсот грамм готового слоеного теста (его можно купить в магазине), один кочан белокочанной капусты, одна луковица, одна морковь, сорог миллилитров растительного масла и одно яйцо.

Первым делом приготовим начинку для пирога. Сразу скажем, если вы хотите, чтобы пирог получился вкусным, тогда готовить его нужно потолще.

Очищаем лук и морковь. Лук мелко нарубаем и обжариваем на подсолнечном масле до мягкости. Затем к луку добавляем тертую на крупную терку морковь. Томим все овощи на небольшом огне.

Капусту мелко нашинковываем и выкладываем в кастрюльку, заливаем немного воды и тушим минут пятнадцать. Под конец добавим обжаренный лучок и морковь. Присыпаем солью, введем сливочное масло и одну чайную ложечку подсолнечного масла.

Теперь беремся за тесто. Готовое тесто разделяем на две равные части. Раскатываем каждую часть в прямоугольник одинаковой формы. Смазываем противень маслом и выкладываем одну часть на него. Сверху покрываем всю поверхность начинкой, и прикрываем вторым слоем теста.

Чтобы пирог был не только вкусным, но и красивым, сверху смазываем его яйцом.

Помещаем противень в предварительно нагретый до двухсот градусов духовой шкаф. Время приготовления слоёного пирога с капустой тридцать минут.
Приятного аппетита.


УКРАИНСКОЕ СЕЛО. В ГОСТЯХ У ТАНИ . Ч,1 ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ



Вкусный Домашний Пирог с Капустой



Пирожки с картошкой. Необычное и очень быстрое тесто! Мамины рецепты

Больше рецептов

Невероятно вкусный и нежный получается этот пирог с бананами. Как всегда готовится очень быстро. Ингредиенты: Для теста: Мука — 200 г Яйца — 1 шт. Сахар — 1 ст. л. Разрыхлитель — 1 ч.

Ингредиенты:— 5 небольших кабачков (1,2 кг)— 400 гр фарша — 3 средних луковицы— 2 столовые ложки томатной пасты— 7-8 небольших помидор— 100 гр твердого сыра (можно и без него)— 4 яйца— 150 гр сметаны—.

Ингредиенты:Тесто: 3 яйца150 г меда100 г масла100 г сахара1,5 ч.л. гашеной соды350 г мукиКрем:500 г сметаны 20%200 г сливок 33%-38%180 г сахара1 пакетик ванильного сахара (10 г) Приготовление: Готовим тесто.Яйца слегка взбить, до однородности.

Безумно вкусный тортик за полчаса. По вкусу чем-то похож на «Рыжик» и «Наполеон» вместе взятые. Этот рецепт я испробовала в разных интерпретациях и сочетаниях. Вот самый оптимальный вариант, очень рекомендую. Ингредиенты: Тесто:Сливочное масло –.

Ингредиенты-Лаваш — 2 шт-Сырок плавленый («Янтарный» ) — 100 г -Шампиньоны (маринованные) — 100 г-Сыр голландский — 200 г-Колбаса (варено-копченая) — 200 г-Сметана — 2 ст. л.-Масло растительное ( для жарки) — 80 мл.


В наших местах пляцеки не готовят, а вот в Украине мне довелось попробовать такой пирог (скорее всего, торт), и поняла, вкуснее я ничего не пробовала! Здесь все самое-самое, что сочетается по вкусу: такое нежное тесто, что во рту рассыпается, нежная кислинка не дает десерту быль однообразно-сладкой, 2 вида крема делает пляцек нежным. Делать всю эту красоту непросто, но только первый раз. Стоит только немного освоиться, приготовить, и… потом все пойдет, как по маслу. 20-30 минут, и вы уже поставите заготовку в печь!

Ингредиенты

Тесто

  • Мука – 200гр;
  • Яичные желтки – 2шт.;
  • Смалец (масло или маргарин) – 100гр;
  • Сахар – 50гр;
  • Сметана – 2ст.л.;
  • Сода – 0,5ст.л.;
  • Разрыхлитель – 0,5ст.л.


Повидло

  • Яблоки – 5шт.;
  • Сахар – 0,5ст.;
  • Крахмал – 2ст.л.


Белковая прослойка

  • Яичные белки – 2шт.;
  • Сахар – 50гр;
  • Крахмал – 1ст.л.


  • Молоко – 250мл;
  • Сливочное масло – 100гр;
  • Сахар – 0,5ст.;
  • Мука – 1ст.л.;
  • Крахмал – 1ст.л.


Глазурь

  • Шоколад – 150гр;
  • Сливочное масло – 50гр.


Пошаговый рецепт с фото

Начнем с повидла, чтобы оно как следует остыло. Очищаем яблоки и трем их на терку.


Яблоки смешиваем в кастрюле с сахаром и ставим на средний огонь. Варим повидло до кипячения и кипятим еще минут 15.

Чтобы повидло быстрее приготовилось, с него можно слить сироп (если его будет много).


Хорошо проваренное повидло измельчаем погружным блендером до однородной массы.


Добавляем в повидло крахмал (частями, чтобы легче его вмешать в яблочное пюре). Возвращаем на огонь и варим еще минут 5, пока повидло не станет загущаться.

Готовое повидло остужаем.


Приступаем к приготовлению теста. В просеянную муку добавляем соду, разрыхлитель и сахар. Перемешиваем сухую смесь.


Вводим смалец и перетираем муку в крошку.

Мне больше нравится тесто для пляцека готовить из смальца. Смалец дает пористую, нежную, рассыпающуюся структуру.


В штрейзельную крошку добавляем желтки и сметану.


Замешиваем нежное податливое тесто. Даем ему постоять в холодильнике минут 20-30.


Готовим заварной крем. В сотейник вливаем молоко, добавляем сахар. На среднем огне греем молоко пока не растворится сахар.


В горячее молоко добавляем масло. Греем молоко до растворения масла.


С сотейника сливаем небольшое количество молочной смеси, чтобы растворить в ней крахмал. Вводим крахмал и перемешиваем до получения однородной смеси.


Переливаем крахмальную смесь в сотейник и возвращаем крем на огонь. варим крем до загустения. Постоянно помешиваем.


Готовим белковую пену для прослойки. Взбиваем белки до устойчивой пены, вводим тонкой струйкой сахар, не переставая взбивать пену.


Не переставая взбивать, вводим в меренгу крахмал. Пена получается прочная и пышная. Взбиваем ее около минуты, пока крахмал хорошо не перемешается с пеной.


Я буду выпекать пирог на одном, но большом противне. Чтобы получился тот самый смаколык, я разрежу пирог пополам и соединю две половинки.

Сначала нужно отмерить пергамент для противня. На нем мы и будем раскатывать тесто. Это очень удобно, и не нужно будет пласт теста переносить на противень.


По тесту распределяем повидло ровным слоем, 0,5-0,7см в высоту.

Если у вас повидло готовое, и вам не нужно его готовить, тогда вам понадобится 1,5-2ст. повидла.


Поверх повидла смазываем корж белковой пеной. Ставим противень в духовку на 45 минут. Выпекаем пирог при 170⁰.


Готовый пирог разрезаем пополам и складываем так, чтобы белковый слой был внутри, посередине. Но сначала, перед тем как сформировать смаколык…


Охлаждаем пирог и смазываем одну половину пирога кремом. вот теперь складываем две половинки пляцека.


На водяной бане растапливаем шоколад с маслом.


Поливаем глазурью пирог. Разравниваем слой глазури.


Пирог получается таким, что от кусочка получаешь огромнющее наслаждение! А какой он красивый. Сказка!

Если вы не любите пироги с капустой, значит, вы ещё не пробовали эти.

1. Дрожжевой пирог с капустой и яйцом

Ингредиенты

  • 500 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 22 г сухих дрожжей;
  • 250 г сливочного масла;
  • 400 мл молока;
  • 1 кочан капусты;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 4 яйца.

Приготовление

Просейте муку, добавьте к ней ½ столовой ложки соли, сахар и дрожжи, тщательно перемешайте. Выложите в муку сливочное масло и разомните руками в крупную крошку. Влейте 250 мл молока и перемешайте до однородной консистенции. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–60 минут.

Нарежьте капусту небольшими полосками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на сильном огне около 10 минут, периодически помешивая. Затем убавьте огонь, влейте оставшееся молоко и тушите ещё 20–30 минут. Подсолите капусту по вкусу. Отварите 3 яйца вкрутую, остудите, почистите и нарежьте небольшими кубиками.

Когда тесто поднимется, раскатайте его двумя пластами. Один из них должен быть больше другого. Выложите на дно формы для выпечки больший пласт теста, распределите по нему капусту и яйца и накройте вторым пластом.

Прочно соедините края теста и сделайте на поверхности пирога несколько проколов вилкой. Смажьте пирог взбитым яйцом и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

2. Слоёный пирог с капустой и грибами

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 300 г шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ пучка зелёного лука;
  • 500 г слоёного теста;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Разогрейте масло на сковороде. Нарежьте капусту небольшими полосками, морковь натрите на тёрке, а грибы нарежьте тонкими пластинками. Выложите эти ингредиенты в сковороду и обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут.

К готовой начинке добавьте соль и рубленый лук и перемешайте. Раскатайте тесто двумя пластами и выложите один из них на дно формы для пирога. Распределите начинку и накройте другим пластом теста.

Соедините края теста и смажьте пирог взбитым яйцом. Сделайте на нём несколько проколов вилкой, чтобы выходил пар. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 25 минут.

3. Пирог с капустой, ветчиной и сливочным соусом

Ингредиенты

  • 30 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 кочан капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 350 мл горячего куриного бульона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 ½ чайной ложки горчицы;
  • 150 мл сливок;
  • 400 г ветчины;
  • 350 г слоёного теста;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Растопите почти всё сливочное масло на сковороде. Выложите туда нарезанный полукольцами лук и обжаривайте на слабом огне в течение 15 минут, периодически помешивая.

Крупно нарежьте капусту и выложите в кипящую подсоленную воду на 10–15 минут. Капуста не должна полностью свариться. Затем слейте с неё воду и переложите в ёмкость с холодной водой.

В сотейнике растопите оставшееся масло на среднем огне, всыпьте муку и готовьте минуту, постоянно помешивая. Влейте бульон и помешивайте до тех пор, пока он не загустеет. Убавьте огонь и варите 3–4 минуты. Добавьте соль, перец, горчицу и сливки, перемешайте и готовьте ещё минуту. Выложите в соус кубики ветчины, капусту и лук, хорошо перемешайте.

Переложите начинку в форму для запекания с ободком. Раскатайте тесто по размеру формы. Накройте им начинку и придавите края теста вилкой. Смажьте поверхность пирога взбитым яйцом и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 25 минут.

4. Открытый пирог с капустой и фаршем

Ингредиенты

  • 200 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки воды;
  • соль — по вкусу;
  • 4 яйца;
  • 250 г фарша (можно взять любой, например свиной или говяжий);
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ¼ кочана капусты;
  • 200 мл сливок;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте муку, масло, воду, щепотку соли и яйцо до однородной консистенции. Оберните тесто пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

Обжарьте фарш на разогретом масле в течение 15 минут. Добавьте к мясу мелко нарезанную капусту и соль, перемешайте и готовьте ещё 5–10 минут. Взбейте оставшиеся яйца и сливки. Добавьте мелко натёртый сыр, соль и перец, затем перемешайте.

Раскатайте охлаждённое тесто и выложите на дно формы для выпечки, прижав к бортикам. Распределите по нему капустно-мясную начинку и залейте сырной смесью. Выпекайте примерно 40 минут при температуре 180 °C.

5. Пирог с капустой и картошкой

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 1 луковица;
  • ¼ кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 3–4 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 г сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 600–700 г муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Разогрейте половину масла на сковороде и слегка обжарьте на нём небольшие полоски лука. Выложите тонко нарезанную капусту и тёртую морковь и готовьте пару минут, периодически помешивая. Добавьте нарезанный мелкими кубиками картофель, соль и перец и перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш выбор. Обжаривайте 5–7 минут, затем остудите.

Смешайте оставшееся масло, сметану, воду, сахар и щепотку соли. Просейте муку и добавьте её к жидким ингредиентам вместе с разрыхлителем. Замесите тесто. Если оно получается жидковатым, добавьте ещё немного муки. Оставьте тесто на 15 минут.

Затем раскатайте его двумя пластами по размеру формы для выпечки. Выложите половину теста на дно формы, распределите по нему начинку и накройте другим пластом. Прочно соедините края, сделайте сверху несколько проколов вилкой и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 30 минут.

6. Закрытый слоёный пирог с капустой и фаршем

Ингредиенты

  • 500 г фарша (можно взять любой, например свиной или говяжий);
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 кочан капусты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 кг слоёного теста;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Выложите фарш в сковороду с разогретым маслом и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте к мясу мелко нарезанную капусту, соль и перец, перемешайте и готовьте ещё 15—20 минут.

Раскатайте тесто двумя пластами, один из которых должен быть больше другого. Выложите на противень больший пласт, распределите по нему начинку и накройте вторым пластом. Соедините края теста и сделайте сверху несколько проколов вилкой.

Поставьте противень в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Смажьте готовый пирог растопленным сливочным маслом.

7. Открытый пирог на кефире с капустой и помидорами

Ингредиенты

  • ¼ кочана капусты;
  • 2 моркови;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 400 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки уксуса;
  • 300 г муки;
  • 1 помидор.

Приготовление

Нарежьте капусту небольшими полосками и натрите морковь. Выложите овощи в сковороду с разогретым маслом, приправьте специями, перемешайте и готовьте 7–8 минут.

Смешайте кефир, яйцо, щепотку соли и соду, погашенную уксусом. Постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая. Перелейте тесто в глубокую форму для выпечки, сверху выложите начинку и кусочки помидора. Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

8. Дрожжевой пирог с капустой и рыбными консервами

Ингредиенты

  • 500–550 г муки;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 400 мл тёплого молока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • ½ кочана капусты;
  • 250 г консервированной рыбы (например, сайры);
  • 1 яйцо.

Приготовление

Добавьте в муку дрожжи, сахар и соль и перемешайте. Влейте молоко и ещё раз перемешайте до однородной консистенции. Помесите тесто руками в течение 10 минут, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на час.

Разогрейте масло на сковороде и слегка обжарьте полукольца лука. Добавьте тёртую морковь и мелко нарезанную капусту, приправьте солью и тушите 20–30 минут, периодически помешивая. Разомните консервы вилкой, добавьте к ним овощи и перемешайте.

Раскатайте тесто двумя пластами. Один из них должен быть больше другого. Выложите в форму для выпечки больший пласт теста, распределите по нему начинку и накройте вторым пластом. Соедините края, сделайте несколько проколов вилкой и оставьте на 15–20 минут.

Затем смажьте пирог взбитым яйцом и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.

9. Слоёный пирог с капустой и сосисками

Ингредиенты

  • ½ кочана капусты;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • несколько сосисок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок петрушки или другой зелени;
  • 500 г слоёного теста;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Мелко нарежьте капусту и обжаривайте на разогретом масле около 10 минут. Добавьте тёртую морковь, мелко нарезанный лук и сосиски, нарезанные кружочками. Готовьте, периодически помешивая, ещё 10–15 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, специи и рубленую зелень и жарьте ещё пару минут.

Раскатайте тесто двумя пластами. Один из них должен быть больше другого. Переложите больший пласт в форму для выпечки, распределите по нему начинку и накройте другим пластом, соединив края.

Сделайте на поверхности пирога несколько проколов вилкой и смажьте взбитым яйцом. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.

10. Капустный пирог с фаршем и овощами без теста

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 600 г фарша (можно взять любой);
  • 50 г риса;
  • несколько веточек петрушки;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • щепотка тмина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 мл овощного или мясного бульона;
  • 1 кочан капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок. Мелко нарежьте перец. Очистите помидоры и натрите на тёрке. Смешайте фарш с подготовленными овощами, рисом, рубленой петрушкой, специями и половиной бульона. Уберите начинку в холодильник на час.

Удалите из капусты кочерыжку, опустите кочан в кипящую воду на 5–7 минут и снимите распаренные листья. Выложите несколько листьев в форму со съёмным дном так, чтобы они немного свисали с краёв. Выложите на них половину начинки, влейте половину оставшегося бульона и накройте капустными листьями. Сделайте ещё один такой же слой с оставшимися ингредиентами.

Смажьте пирог растительным маслом, накройте фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку примерно на час. Снимите фольгу, посыпьте тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут, пока сыр не подрумянится.

Читайте также: