Почему на свалках вырастают необычайно крупные овощные растения


В Москве появились необычные овощи и фрукты — капуста размером с большой арбуз, тыквы с автомобильное колесо, огурцы размером с кабачок. Купить «продукты-мутанты» нельзя, их не продают ни в магазинах, ни на ярмарках. И их не выращивают фермеры и крестьянско-фермерские хозяйства.

Все эти «чудеса» природы растут самостоятельно, без чей-либо помощи. И не на удобренной почве, а на…свалке в районе Печатники. Активисты экологического движения, цель которого — сохранить экологию Москвы и Московской области, провели возле здания городской думы пикет, на котором продемонстрировали подтверждение халатного отношения властей к проблемам охраны окружающей среды. Все дело в том, что на юге-востоке города, в районе Курьяновских очистных сооружений, находится свалка с отходами. На территории свалки постоянно наблюдаются возгорания. Очаги глубинного тления, как заявляют представители управления МЧС столицы, ликвидировать невозможно — для этого требуется провести рекультивацию земельного участка. Но условия, которые стихийно образовались на свалке, оказались благоприятными для пищевых отходов.
На полигоне в разных местах выросли огромные тыквы, кабачки, огурцы, помидоры. Семена в остатках выброшенных овощей и фруктов дают ростки, а почва, подогретая постоянным тлением мусора, активизирует процессы роста. Овощную продукцию со свалки активисты экологического движения пожелали доставить в кабинеты депутатов Московской городской думы. Но в здание парламента их не пустили, поэтому «дары природы» общественники оставили под окнами здания гордумы.

Нелегальная свалка расположилась в районе Печатники, в промзоне «Курьяново». Напротив находится музей-заповедник «Коломенское», а рядом – Курьяновские очистные сооружения, откуда отфильтрованная вода попадает в Москву-реку.

Местные жители рассказали телеканалу «Москва 24», что свалку обнаружили еще несколько лет назад. В марте этого года ее начали расчищать, но легче от этого не стало. По словам живущих рядом москвичей, этим летом мусор начал гореть, распространяя повсюду едкий запах гари. Причем, похоже это было на горение торфяников, а такие пожары очень трудно потушить. Экологи уверены, что в воздухе скапливаются еще и опасные яды – диоксины.

Тех, кто устроил свалку на берегу Москвы-реки, за полгода так и не нашли. Между тем, гора мусора превратилась в огород: здесь выросли овощи необычных форм и размеров. Экологи объясняют, что в этом нет ничего удивительного: отходы, в том числе и пищевые, гниют и превращаются в своеобразное удобрение. Но для еды овощи-переростки, естественно, непригодны – судя по всему, в них полно нитратов.

«Поскольку свалка горит, выделяется углекислый газ. Он увеличивает скорость фотосинтеза в два-три раза, и увеличивается скорость развития растений. Поскольку свалка богата половиной таблицы Менделеева, они являются ядовитыми», – рассказал инженер-эколог Алексей Коченов.

В районной управе уверяют, что мусор на полигон не завозят уже несколько месяцев. Оттуда вывезли более 13 тысяч кубометров бытовых отходов, а в настоящее время разрабатывается техзадание на рекультивацию этой территории. Однако сроки этих работ в управе не называют.


VI Международный дистанционный конкурс «Старт»

Идет приём заявок

  • 16 предметов
  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Наградные и подарки

Выбранный для просмотра документ общеколледжский диктант 1+.docx

Общеколледжский экологический диктант


Дорогие ребята! Выполняя задания, не спешите, так как ответы не всегда очевидны и требуют применения не только эколого-биологических и географических знаний, но и общей эрудиции, логики и творческого подхода. Успеха вам в работе!

«Человек живёт в определённой окружающей среде. Загрязнение делает его больным, угрожает жизни, грозит гибелью человечеству»

Вопрос 1. Какие из предложенных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО находятся на территории России?

Беловежская пуща

Ленские Столбы

Плато Путорана

Плитвицкие озёра

Вопрос 2. Ниже представлены породы деревьев, занесенных в Красную Книгу Российской Федерации. Сопоставьте фотографии с их названием.

1. Тис ягодный

2. Сосна пицундская

3. Японский клен

4. Можжевельник высокий

А) А - 2, Б - 3, В - 4, Г - 2 Б) А - 4, Б - 2, В - 3, Г - 1

В) А - 3, Б - 2, В - 1, Г - 4 Г) А - 4, Б - 2, В - 1, Г - 3

Вопрос 3. В последнее время в местах, где морские течения образуют циклы, возникают громадные скопления пластикового мусора. Перед вами на карте мира отмечены некоторые точки Мирового океана и внутренние моря (2 – Средиземное, 3 – Чёрное). В каких из этих точек уже успели образоваться гигантские плавучие острова из мусора? Поставьте галочку в соответствующие ячейки.


Вопрос 4. По краткому описанию назовите заповедник, о котором идет речь в тексте.


Заповеднику почти сто лет. Его создали в 1923 году на месте «Заказника царских охот». Площадь заповедника занимает более 33 гектаров. Именно здесь из-за обилия осадков и бурной растительности берут начало множество мелких и крупных рек полуострова – Дерекойка, Марта, Улу-Узень, Альма. Известный подземный ключ Савлух-Су, воды которого обладают целебным действием из-за наличия в них ионов природного серебра, тоже спускается с местных вершин.
Особую ценность представляют сосновые, буковые и грабовые леса, которые плотно покрывают большую часть заповедника. Именно благодаря им сохраняется благоприятная экологическая обстановка.
На территории заповедной зоны обитают более тысячи видов животных, многие из которых редкие и нуждаются в охране и бережном отношении.

А) Опукский заповедник

Б) «Лебяжьи острова»

В) Карадагский природный заповедник

Г) Крымский Природный заповедник

Вопрос 5. Какая организация выпустила так называемую «Международную красную книгу»?



А) Гринпис Б) Всемирный фонд природы (WWF)

В) Earth First! Г)Международный союз охраны природы (МСОП)

Вопрос 6. Как называется созданная в рамках системы ООН программа, способствующая координации охраны природы на общесистемном уровне?


А) ВОЗ Б) ЮНЕСКО В) ЮНИСЕФ Г) ЮНЕП

Вопрос 7. Какие цели ставит перед собой Боннская конвенция, подписанная в 1979 году, вступившая в силу в 1983?


А) Сохранение наземных и морских мигрирующих животных, а также мигрирующих птиц по всему их ареалу.

Б) Охрану дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе.

В) Гарантия того, что международная торговля дикими животными и растениями не создаёт угрозы их выживанию.

Г) Поддержка защиты прав человека на благоприятную окружающую среду для его здоровья и благосостояния, на доступ к информации, на участие общественности в процессе принятия решений и на доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды.

Вопрос 8. Накопление каких газов в атмосфере Земли усиливает «парниковый эффект»? Выберите один правильный ответ:

А) азота и озона; Б) кислорода и метана;

В) метана и углекислого газа; Г) озона и фреона.


Вопрос 9. Консервная банка, брошенная человеком, будет лежать на земле более 30 лет, полиэтиленовый пакет — 200 лет, стекло — 1000 лет, а сколько лет разлагается бумага?


А) более 5 лет Б) более 10 лет

В) более 2 лет Г) более 15 лет

Вопрос 10. Какая часть территории России покрыта лесами?

А) около 30% Б) около 60%

В) примерно 55% Г) примерно 45%

Вопрос 11. Выберите верные утверждения о лесах России:

А) Основные запасы лесов России концентрируются в Сибири и на Дальнем Востоке, а также на Европейском севере.

Б) Основные запасы древесины находятся в густо заселенных районах страны.

В) Леса играют огромную роль в газовом балансе атмосферы.

Г) Леса России бедны другими биологическими ресурсами.

Вопрос 12. К особо охраняемым природным территориям в нашей стране относится:

А) парк культуры и отдыха;

Б) природный парк;

В) детский парк;

Г) зоологический парк.

Вопрос 13. Сколько лет живет сибирская ель, если избежит участи стать новогодним украшением?


А) 100-200 лет Б) 300-400 лет

В) 500-600 лет Г) 50-100 лет

Вопрос 14. Какое из перечисленных животных дает больше всего потомства от пары особей? Выберите один правильный ответ.





Вопрос 15. Из объектов, изображенных на рисунках,, соберите пищевую цепь. Выпишите буквы в правильном порядке.



Вопрос 16. Поскольку в мусор попадают подпортившиеся

плоды с семенами, из них на свалках часто вырастают

необычайно крупные овощные растения. С чем это связано? Выберите один правильный ответ:

А) из-за неблагоприятной экологии произошли мутации у растений;

Б) происходит генетическая модификация растений,

на свалке они превращаются в ГМО;

В) в бытовом мусоре содержится много элементов минерального питания (азота, фосфора, серы, микроэлементов и др.);

Г) на свалках нет насекомых-вредителей и болезней, снижающих урожай.

Вопрос 17. Часто свалки бытовых отходов посещают вороны, галки и чайки. К каким последствиям может привести снижение численности этих птиц?

Выберите один правильный ответ:

А) к росту численности крыс; Б) к снижению численности голубей;

В) к привлечению хищных птиц на свалки; Г) к ускорению перегнивания пищевых отходов.

Г

А) сломанный деревянный стул;

Б) апельсиновые корки;

Г) пустую жестянку от рыбных консервов.

Потом все эти твердые бытовые отходы вывезли на свалку мусора. Расположите типы мусора, начиная с тех, которые разложатся

аэробных условиях быстрее всего, к тем, которые разложатся позднее остальных.

Выпишите буквы, соответствующие типам мусора, в правильном порядке:

Вопрос 19. Если вы оставили кострище в лесу в 2017 г.,

когда оно зарастёт и перестанет быть заметным?

Выберите один правильный ответ:


А) 2018 году; Б) в 2020 году; В) в 2030 году; Г) в 2040 году; Д) в 2045 году.

Вопрос 20. В мусорный бак часто попадают использованные батарейки, автомобильные аккумуляторы, отработанные люминесцентные лампы.

В них содержатся тяжелые металлы, вредные для здоровья человека: ртуть, свинец, кадмий и др. При захоронении на полигонах часть этих веществ может попадать в подземные воды и загрязняет питьевую воду. Какой способ очистки воды от солей тяжёлых металлов будет наиболее эффективным?

А) фильтрование через марлю; Б) фильтрование через ионообменный фильтр;

В) воздействие сильного магнитного поля; Г) замораживание и оттаивание льда; Д) кипячение.

Вопрос 21. У подножия Ай-Петри растет хвойный реликт Крыма, которому больше 1000 лет, он старше Москвы. Как называется этот реликт?


А) тис Б) секвойя В) пихта Г) сосна.

Вопрос 22. Сотрудники Никитского сада установили, что летучие выделения ________убивают 30% содержащихся в воздухе микроорганизмов. Один гектар посадок __________способен оздоровить воздух целого города. Однако ________яростный противник городского образа жизни. Не приживается в городах, гибнет, протестуя против чрезмерной загрязненности воздуха. Несмотря на то, что это растение в Крыму растет во многих местах, везде он крайне немногочислен. ________занесен в Красную книгу.

А) кипарис В) сосна

Б) можжевельник Г) пихта

Вопрос 23. Красная Книга Крыма. Её обновленное издание вышло в свет в 2015 году. Два тома (о растениях и о животных) содержат информацию о 405 видах растений и 370 видах животных. Назовите

краснокнижные растения Крыма.

А) крокус крымский Б) хризантема

В) тюльпан Г) подснежник складчатый

Вопрос 24. Что изображено на эмблеме Государственного природного заповедника «Остров Врангеля»?


Вопрос 25. Закончите предложение.

Выброшенные овощи проросли на горящей помойке в Печатниках





















На незаконной свалке в Печатниках дымится земля. Дышать тяжело – везде стоит тяжёлый химический запах. Мусор, который уже несколько лет вываливают сюда, загорается, и его периодически засыпают песком, но через щели дым и жар всё равно пробиваются наружу.

Вдоль дороги то тут, то там попадаются кустики помидоров – обычных и черри – большие тыквы, килограммов на пять, цукини, подсолнухи. Особенно много кабачков, а в одном месте даже вырос арбуз. Местные активисты, которые уже много месяцев борются против свалки, уверены, что эти овощи – мутанты.

– Сюда свозили мусор со всего города, в том числе из магазинов и с овощебазы. Скидывали в ямы, засыпали грунтом. В итоге создавался тепличный эффект и благоприятные условия для растений. Вот они и проросли, – рассказал Metro активист Рустам Билялов.

На днях он вместе со своими соратниками собрал урожай и принёс его депутатам городского парламента.

Активисты Народного совета района Печатники продолжают добиваться очистки пустыря – мусорные курганы уже видно из заповедника «Коломенское».

– Полгода назад две недели вывозили мусор, а с тех пор тишина, – переживает Рустам. – Пишем во все инстанции, а нам в ответ только отписки.

В Мосгордуме заявили, что сейчас решается вопрос о рекультивации свалки и идёт поиск финансирования.


Овощи, которые были выращены на свалке в московском районе Печатники, оказались допустимыми к употреблению в пищу без вреда для здоровья. Ранее сообщалось о том, что жители Печатников передали депутатам Мосгордумы овощи, выращенные на московской свалке. Об этом информирует телеканал «Москва 24». Москвичей возмутил тот факт, что на территории столицы организовали несанкционированный полигон. На экспертизу были отправлены арбуз, тыква, помидоры, кабачок. Результаты экспертизы показали, что овощи совершенно безопасные. Никаких вредных токсичных элементов в них обнаружено не было. Специалист ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Светлана Смирнова рассказала, что результаты проведенных исследований показали, что только тыква оказалась нитратной. Содержание вредных микроэлементов в овоще составляет 778 миллиграмм на килограмм при норме 400. Такой тыквой можно отравиться, употреблять ее в пищу не рекомендуется. Содержание нитратов в арбузе, томатах и кабачке не превышает норму. Также сообщается, что жители района Печатники уже много лет пытаются добиться того, чтобы свалку ликвидировали.

Ответы


2 пары гомологичных хромосом


признак: цвет глаз,рука(левша,правша)

а(т.е доминантный признак)-карие глаза

р ♀ аавв х ♂ аавв

ну я честно говоря сама не уверена,может там через решетку пеннета.я затрудняюсь просто немного в .к у них еще ведь первый ребенок голубоглазый и леворукий.ну вроде это не влияет так как признаки рецессивные.



Почему целесообразно выращивать сельскохозяйственные культуры на полях, где ранее произрастали бобовые растения?

1) На корнях бобовых растений поселяются бактерии, фиксирующие азот из воздуха.

2) После уборки бобовых культур подземная часть перегнивает и азот попадает в почву, обогащая ее.

Недостаточная снабженность посевов влагой — трудность многих сельскохозяйственных производителей. В большей части регионов страны уровень урожайности культур сводится к нехватке воды. Полив полей и огородов же часто бывает связан с множеством трудностей — экономических, организационных и даже агрохимических. Тем не менее, культивировать урожай без полива возможно, об этом и поведает статья, подготовленная редакцией сайта KustRoz.ru.


  1. Нюансы влагосбережения
  2. Засухоустойчивые сорта овощей
  3. Помидоры без полива
  4. Лук и капуста без полива
  5. Технология “овощи без полива”

Нюансы влагосбережения

Имеется множество агротехнических приемов, нацеленных как на более разумное использование растениями жидкости, так и на сбережение воды в грунте. Огромное значение имеет разумная система обработки грунта. С точки зрения влагосбережения зяблевая вспашка имеет существенное преимущество перед весенней главной обработкой. Пахать рекомендуется плугом без бороны, а также остальных вспомогательных инструментов, для того, чтобы создавалась гребневидная структура поверхности грунта. При этом формируются хорошие условия для задержки на полях снежных масс, лучшего всасывания дождевой, а также талой воды.


Если между уборкой предыдушей культуры и вспашкой образуется разрыв более одной недели, рационально сразу по окончании уборки осуществить поверхностную обработку (рыхление, лущение) для того, чтобы сберечь агропочвенные запасы жидкости. Рано весной, как только грунт дойдет до состояния так называемой “физиологической спелости”, разрыхляют поверхностный слой (“накрывают влагу”) сцепкой из тяжелых либо средних зубовых борон. В следствии такой обработки разбивается капиллярная структура и предупреждается подтягивание жидкости по капиллярам, а также ее улетучивание.

При разведении сельскохозяйственных культур без орошения необходимо ограничить до требуемого минимума глубокие культивации со смешиванием грунта и по потребности повысить поверхностные обработки. Неглубокое разрыхление выполняют по окончании выпадения осадков, а также формирования почвенной корки, разломав которую, опять же можно освободиться от ненужной капиллярной вытяжки влаги из нижних слоев. Подобную функцию осуществляют как сплошные боронования (до- и послевсходовые), так и междурядные обработки.

Глубокие междурядные культивации не рекомендуются не только из соображений сохранения жидкости, однако и для предотвращения повреждения корневой системы, которое при условии неустойчивой либо недостаточной влагообеспеченности медленно восстанавливается и инициирует задержку формирования всего растения. Окучивание растений необходимо выполнять только при повышенной влажности грунта, либо отказаться от него полностью.

Засухоустойчивые сорта овощей

Подбирая виды, прислушиваться следует к советам и культивировать исключительно засухоустойчивые виды овощей. Не все понимают, что различные виды даже одной сельскохозяйственной культуры обладают различной устойчивостью к засушливым сезонам. В одних и тех же условиях засухоустойчивые виды дадут урожай на десять-тридцать% больше. Список засухоустойчивых сортов главных овощных сельхоз культур:


  • Морковь — Нантская харьковская, Шантенэ сквирская.
  • Лук — Молдавский, Дайтона Б, Копра
  • Капуста — Можарская, Южанка-31, Брауншвейка, СБ-ЗБ, Амтрак Бронко.
  • Помидоры — Новинка Приднестровья, Марьюшка.
  • Редиска Красная с белым кончиком (устойчива к воздушной засухе).
  • Картофель — Невский, Дезире.
  • Огурцы — Нежинские, Гладковские.

Фасоль, свекла, арбузы, дыни — большая часть сортов данных растений засухоустойчивые.

Больше всего вызывают симпатию новинки селекционной работы: засухоустойчивые сорта с отличным товарным видом изделий, устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Марьюшка — умопомрачительно засухоустойчивый сорт томатов, способен выдержать почвенную и воздушную засуху. Устойчив к засаливанию грунта и заболеваний, практически не поражается фитофторой.

Изящные, одного и того же размера сливки массой восемьдесят-девяносто грамм идеальны для заготовок на зиму, салатов и маринадов. Редакция провела сравнение его уровня урожайности с широко востребованным голландским видом Красный Охотник. С виду плоды у них практически одинаковые, впрочем, урожайность Марьюшки в полтора-два раза больше. Срок формирования — сто пять-сто десять дней. Конечно, существуют виды еще более скороспелые: Ляна, Эфемер (девяносто дней). И уровень урожайности у них на порядок меньше, однако засуху они не переносят.

Подобный Марьюшке, также и сорт Баллада, он также может формировать плоды в сверхэкстремальных условиях, невосприимчив к заболеваниям. Плоды весят сто двадцать-сто шестьдесят грамм, круглые, красивые. На кусте их по тридцать-сорок штук. Данные виды дают до семьсот килограмм плодов с сотки без полива и полторы тысячи килограмм — при орошении.


Южанка, Брауншвейка, Можарскяа — поздние виды капусты, подходящие для зимнего хранения и переработки. Головки у них ровные, удобные для изготовления голубцов, весят два-четыре килограмма. Имеют генетическое качество формировать урожай даже при нехватке влаги в грунте.

Исключительно хорошо себя продемонстрировал лук Дайтона. Это однолетний гибрид, за четыре месяца из чернушки, растущий в луковицу весом сто-триста грамм, они лежкие. Уровень урожая — четыре-пять кг/м2 без полива, а если постоянно поливать, тогда в два раза больше.

Среди видов морковки устойчивые к засухе наш — Нантская и Шантенэ, однако товарный вид оставляет желать лучшего. Голландская Вита Лонга дает исключительно хорошие вкусные и лежкие корнеплоды длиной двадцать пять-тридцать сантиметров, весом триста грамм. Если рано высеять, тогда без полива можно сделать до одной тонны корнеплодов с сотки.

Практически все сорта столовой свеклы обладают необходимой засухоустойчивостью. Однако мы рекомендуем новый сорт Двонасінна. Корнеплоды у него темновато-красные, выровненные по объему, весом двести-двести пятьдесят грамм. У них стройный корешок и маленькая ботва. Уровень урожайности — до десяти килограмм с квадратного метра участка. Практически такие же параметры имеет вид Красный Шар. Разводя такие сорта овощей, вы не останетесь без обожаемого блюда — красного борща, даже если нечем поливать огород.

Помидоры без полива

Сверхранние помидоры — Ляна, Камила, Промик, Алка, Балкан. Ценнейшим считается новый вид Балкан, лучший для высадки в апреле под пленку. Маленького размера кустики густо покрыты ошеломляюще красивыми сферическими плодами весом сто грамм. Они пользуются усиленным спросом на рынке. Однако главная ценность сорта заключается в том, что он партенокарпический, завязь и цветки не скидывает ни при каких обстоятельствах: ни высокая влажность, ни зной, ни стужа ему не помеха, сколько было цветочков, такое же количество и плодов, формируется за восемьдесят пять-девяносто пять дней. Невероятно устойчивый к морозу и заболеваниям. Идеальный сорт для “томатового бизнеса”.


Также есть вторая группа сортов, которые имеют повышенную живучесть при засухе — это среднеранние сорта. По окончании испытания некоторых из них мы остановили свой выбор на следующих сортах: Марьюшка, Нетто, Надежда — сливки весом семьдесят-сто грамм и круглые по сто пятьдесят-двести грамм — Персей, Сабрина, Соля рис, Баллада. К примеру, сорт Сабрина приятно изумляет небывалой урожайностью без орошения.

Высеяли его двадцать второго мая сразу на огород без рассады, взошел первого июня. В течении лета ни разу не орошали, даже не подвергали обработке стимуляторами. Ровно через сто дней (десятого сентября) дружно сформировались плоды. Собрали ориентировочно по четырнадцать плодов — красных, сферических, общим весом до тысяча шестисот грамм с куста, и все плоды выровненные. Затем спустя месяц собрали также по килограмму с куста, и все — кустик пустой, даже маленьких и зеленых не осталось. Довольно удобно — две выборки, и огород чистый. Усредненная урожайность (без орошения)- две тысячи шестьсот грамм с куста. Сажали их по четыре куста на один квадратный метр. В пересчете на сотку получается умопомрачительная цифра: больше тонны.

Почему мы остановились на среднеранних сортах? Сорта данного вида показывают большую урожайность, к примеру, у Баллады и марьюшки — до пятнадцати килограмм на квадратный метр, блестящий товарный вид, крепкие крупные плоды. Они устойчивые к заболеваниям, имеют развилистую корневую систему. Такие виды вызревают за сто-сто десять дней. Только среднеранние виды достаточно засухоустойчивые.

Это объясняется тем, что на начальных этапах формирования у подобных видов интенсивно наращивается огромная вегетативная масса и развилистые, глубоко входящие в землю корни. А сильные корни могут предоставить растению жидкость в необходимом объеме. Все перечисленные сорта детерминантные и не предполагают пасынкования.

Лук и капуста без полива

Это относительно помидоров. А вот среднеранний засухоустойчивый вид капусты Золотой гектар. У него большие, сильные кочаны весом до двух килограмм. Формируется за сто десять дней.

Лук: свежий сорт Глобус, точно также среднеранний, за три с половиной месяца из чернушки вытягивается луковица весом сто грамм. Хорошо хранится, не подвержен заболеваниям и относительно засухоустойчив.


Выбирая сорта для острозасушливых условий, необходимо принимать во внимание биологические характеристики культуры. Требуется узнать, из какой части планеты наступило к нам данное растение, в каких условиям — влажных либо сухих — росли его прародители. Особо засухоустойчивыми считаются томаты они родом из острозасушливых, полупустынных областей Южной Америки.

Редька и капуста родом из Стран Европы, из Средиземноморья, из влажных мест, следовательно, данные культуры хуже переносят засушливые сезоны. Засухоустойчивый сорт любой культуры в схожих с обыкновенным сортом условиях даст на двадцать-сорок процентов большую величину урожая. А уровень урожая засухоустойчивой капусты с единицы площади всегда будет меньшим, чем томатов. Это обуславливается тем, что у различных овощных сельхоз культур разное соотношение между надземной массой и корневой системой.

Немаловажную роль играет способность корней доставать воду и площадь испаримой поверхности листвы. В частности, у огурца это соотношение составляет 1:26, у капусты — 1:10, у лука ‑1:3. Наименее засухоустойчивым считается огурец, площадь корней которого в двадцать шесть раз меньше, чем листочков.

У лука корни маленькие, однако и площадь листовой поверхности ерундовая, и вследствие этого она экономно испаряет жидкость. Кроме этого, растениям свойственна неодинаковая всасывающая сила корней: при высасывании жидкости из грунта корневое давление у томатов составляет пять с половиной атмосфер, у огурца — 4.2, лука — две с половиной, а у подсолнечника и кукурузы — двадцать одну атмосферу. По сравнению с зерновыми культурами овощам гораздо сложнее снабжать себя жидкостью.

Технология “овощи без полива”

Оказывается, что огород без полива — не такое уж отчаянное дело. Есть научно исследованные методики, агротехнические действия, которые помогают собирать урожай в исключительно острозасушливых условиях. В частности, в странах Средней Азии без орошения разводили томаты и капусту.


Мы решили провести эксперимент и вырастить овощи без орошения. Точно реализовывали все советы авторов методик и заложили с осени экспериментальные грядки. Хороший уровень урожая без полива можно получить исключительно тогда, когда с осени, на худой конец — ранней весной обработать почву и создать грядки по советам экспертов.

На огороде у нас было несколько грядок для сравнения. Одни из них не орошали совсем, вторые постоянно орошали, а последние были опытными. За всеми ими ухаживали одинаковым образом, подкармливали, возделывали против болезней, одновременно засеяли одними и теми же сельхоз. культурами. Когда получили урожай и сопоставили, то были крайне удивлены. Методика “Овощи без полива” сработала и в наших условиях. Размер урожая (кг/м2) приведен в таблице.

КультураБез поливаРегулярный поливНовая методика
Помидоры3–49–106–8
Поздняя капуста385
Лук1,564
Морковь697

На протяжении сева и посадки рассады использовали стимуляторы роста. Применяя их у растений усиливается корневая система, и они легче добывают жидкость из нижних слоев грунта.

15 самых быстрорастущих и ранних овощей.


У нас не самый благоприятный климат в мире и приходится как то мириться с тем, что мы не можем собирать несколько урожаев за год и обеспечивать себя свежими витаминами и зимой и летом. Весной дачные запасы даже самых лежких овощей и фруктов начинают постепенно таять и многие из нас, насквозь пропитавшись авитаминозом, стремятся поскорее подпитать себя.

О том, какие растения смогут обеспечить нас витаминами раньше других сегодня и расскажем.

Все варианты, которые мы подобрали, смогут оказаться на вашем столе уже через 4-8 недель после посадки. А это просто рекордные сроки!

Причем многие из них достаточно морозостойки и готовы к высадки практически сразу, как только земля немного оттает. У других растений не обязательно ждать созревания плодов, пригодными в пищу могут быть стебли и листья. Такие растения можно подавать на стол практически на любой стадии их роста. Короче говоря, в ожидании корешков, не грех и вершками полакомиться…

Время созревания и темпы развития перечисленных растений будут немного варьироваться в зависимости от вашего региона и погодных условий в конкретный год. Также, многие качества готового продукта зависят от выбранного вида и сорта растения.

1. Свекла — позволит насладиться вкуснейшей ботвиньей уже через 40-50 дней после посадки. Удивительно, но корнеплод и его листья имеют совершенно различный витаминный и аминокислотный состав. Но полезны и те, и другие.


2. Брокколи (40-60 дней) – листья и верхние части являются съедобными, ловите их, прежде чем они зацветут.


3. Шпинат (30-55 дней) — необыкновенно полезен для здоровья, богат витаминами и микроэлементами, а ещё помогает нам оставаться стройными и красивыми.


4. Морковь (50-70 дней) – знаете ли вы, что даже небольшая веточка морковной ботвы обеспечивает суточную потребность организма в селене!? Необыкновенно полезная травка! Не зря наши предки вовсю добавляли её в свои блюда, начиная с салатов и заканчивая ухой. Ещё ботву моркови заваривали в чай. А женщины использовали её как ополаскиватель для волос, придающий блеск и силу.


5. Кольраби (40-50 дней) — отлично заменяет кочанную капусту во многих блюдах, в том числе в тушеном и вареном виде.


6. Зеленый лук (40-50 дней) –это то, с чего мы сами начинаем каждую весну… конечно на окошке.


К слову, есть и другие овощи, которые легко вырастить на окошке, мы собрали их в нашем видео:

7. Горох (50-60 дней) – в пищу пригодны как плоды, так и листья и стебли растения. Все они имеют приятный сладковатый вкус.


8. Кресс-салат — как и другую зелень, можно начинать выращивать ещё зимой на подоконнике, весной на балконе, а ближе к лету перемещаться в сад. Одно из самых неприхотливых растений, впрочем как и многие виды зелени.


9. Редис (21-35 дней) – очень ранний и очень быстрый. Сажать редис начинают самой ранней весной, иногда даже ещё в подмороженную землю. Сортов его на сегодняшний день необыкновенно много, на любой вкус и даже цвет.


10. Репа (35-50 дней) — и листья, и корни съедобны. Репа знакома многим с детства, на Руси всегда была популярна. Её ели и пареной и жареной и вареной и соленой. К сожалению, в современном мире этот овощ уступил свои позиции картофелю и томатам, овощам не только менее полезным, но и более длительным в выращивании.


11. Руккола (20-40 дней) – очень хороша в салатах, где в основном и используется. Вкус у рукколы своеобразный, с небольшой горчинкой. Но многим он очень нравится.


12. Пак Чой (40-55 дней) — этому интересному овощу мы посвятили целую статью (прочитать её можно здесь).


13. Листовой салат (40-60 дней) — самый популярный в Средней полосе вид зелени, довольно быстро растущей, полезной, ранней.


14. Горчица (21-45 дней) – пикантный вкус и огромная польза не только в качестве пищи, но и в качестве удобрения (ведь выращивание горчицы помогает обогатить землю азотом).


15. Огурцы (55-70 дней) — хотя они и самые «долгие» из всех перечисленных в нашей статье, но все же быстрее большинства своих овощных соратников. К тому же позволяют насладиться своим вкусом достаточно рано (при высадке на рассаду в апреле, уже в июне можно получить урожай).



Несколько советов:

-всегда внимательно изучайте информацию, указанную на пакетах с семенами.

— выбирайте ранние сорта, однако подходящие для климата вашего региона.

— записывайте информацию об особенностях выращивания, понравившихся сортах в блокнот или тетрадь. Это позволит избежать ошибок и выбирать только самое лучшее в будущем году.


Одни культуры предпочитают обильный и щедрый полив, а другие любят легкий душик. Есть и такие, которые предъявляют повышенные требования к качеству воды и ее температуре, но есть и более покладистые — им достаточно и редкого дождика, чтобы чувствовать себя вполне комфортно. Давайте рассмотрим, какие же овощи можно смело отнести к водобхлебам и как их грамотно поливать, чтобы урожай вас не разочаровал.

1. Капуста заслуженно занимает первое место нашего рейтинга растений, любящих «выпить». Влажность грунта в течение всего вегетационного цикла должна поддерживаться на достаточном уровне, в противном случае на сколько-нибудь приличный урожай рассчитывать не стоит. Однако есть одна маленькая хитрость — все культуры этого семейства отдают предпочтение прохладной воде. В сухую погоду капусту поливают каждые 3-4 дня, стараясь промочить огородный грунт на глубину не менее 40 сантиметров. Полив капусты, которую вы планируете заложить на хранение, полностью прекращают за 2-3 недели до уборки урожая. Имейте в виду, что дефицит влаги в период созревания провоцирует растрескивание кочанов. Но и застой воды не принесет пользы: он вызывает загнивание корней растений и, в конечно счете, приводит к их гибели. Поэтому почву вокруг капусты необходимо время от времени рыхлить.

2. Огурец также очень чувствителен к недостаточному орошению, особенно в период цветения и плодоношения. Корневая система у этой культуры залегает близко к поверхности почвы, поэтому она реагирует на такую безводную «диету» сбрасыванием цветков, завязей и формированием уродливых зеленцов. Однако до начала фазы цветения огуречные кустики поливают умеренно, стараясь равномерно увлажнить всю делянку, а не только грунт вокруг растений. Предпочтительно проводить водные процедуры в утренние часы и непременно теплой водой (не ниже 22 градусов). При чрезмерно щедром орошении на этом этапе растения зачастую начинают «жировать», расходуя все силы на наращивание зелени, а не на образование цветков и плодов. В особенно знойные летние деньки у огурцов к вечеру могут подвянуть листья. В этом случае полезно сделать им освежающий душ, но не раньше 15-17 часов. Тыквенные культуры рекомендуется поливать по междурядьям и бороздкам, а на следующий день в обязательном порядке рыхлить почву на грядке. Более полную информацию по правилам и принципам поливов огурцов можно найти в этой статье.

3. Редька и редис нуждается в обильных поливах лишь в начале вегетации, а на этапе формирования корнеплодов их необходимо поливать умеренно, увлажняя грядку лишь на 20-30 сантиметров. Дефицит влаги в этот период — одна из основных причин нежелательного стрелкования растений. Причем даже из-за краткосрочной засухи корнеплод редиса утрачивает сочность и становится жетским, невкусным.

4. Салат очень быстро завянет, если вы будете пренебрегать его поливами. Как и у огурчиков, у него слабая, поверхностная корневая система, а испаряющая площадь листьев весьма значительна, что и объясняет его требовательность в частном орошении. Сразу после появления всходов эту культуры поливают через день (в крайнем случае — раз в 3 дня). А в фазе усилинного роста листьев растения нуждаются в щедрых поливах 1-2 раза в неделю по норме 20-30 литров на метр квадратный грядки.

5. Многолетние культуры (многолетние луки, ревень, щавель) в мае-июне и на первом году жизни поливают редко, но обильно, чтобы почва всегда оставалась оптимально увлажненной.

6. Шпинат, укроп, черешковый и листовой сельдерей, зеленый лук весьма требовательны к влажности почвы на грядке. Поливать их следует небольшими дозами, но часто: не реже раза в неделю в зависимости от погодных условий.

7. Кабачок хоть и обладает мощными корнями, но его крупные листья теряют большое количество влаги, поэтому эта культуру поливают часто, основательно и исключительно под корень. Во время цветения растения поливают немного реже (раз в неделю), а при плодоношении — чаще (каждые 2-4 дня). Помните, что под каждый кустик необходимо выливать не менее 8-10 литров воды.

Читайте также: