Подкормки овощных культур крапивой

Не секрет, что многие садоводы и огородники химическим удобрениям предпочитают натуральные — только так можно добиться высоких урожаев и сохранить экологическую чистоту продуктов.
Помимо экологичности, натуральные удобрения недороги (в основном их готовят из подручных средств), поэтому доступны каждому. Одной из самых популярных природных подкормок является подкормка из крапивы.


В чем польза крапивы для растений

О пользе крапивы знают, пожалуй, все. Это растение, хоть и «кусается», очень богато азотом, калием, кальцием, магнием — то есть всеми теми питательными веществами, которые необходимы каждому живому существу, в том числе и нашим зеленым друзьям.
Крапивные удобрения

  • Обогащают и восстанавливают почву;
  • Стимулируют рост зеленой массы, укрепляют корневую систему и наземную часть растений;
  • Оздоравливают растения, являются отличной профилактикой многих заболеваний (например, снижают риск развития фитофторы, от которой особенно страдают томаты, картофель и баклажаны);
  • Препятствуют распространению вредителей (особенно эффективно крапива борется с тлей).

Как считают опытные садоводы, старающиеся использовать как можно меньше химии и обходиться органикой, использование крапивного удобрения — залог отличного урожая.

Каким образом вносить крапивную подкормку

Удобрения из крапивы вносят двумя способами:

  1. Под корень;
  2. По листу.

Для прикорневой подкормки готовый крапивный раствор разводят в пропорции 1:10 и используют в период бурного роста растений до начала закладывания плодов — в средней полосе примерно до середины июня. Частота внесения удобрения под корень — один раз в одну-две недели.
Сразу до и после внесения удобрения растение необходимо обильно полить чистой водой.
Для подкормки растения по листу крапивное удобрение разводят в меньшей пропорции — 1:20. Полученной смесью поливают растение не чаще раза в месяц.


Что можно и нельзя подкармливать крапивой

Удобрения из крапивы подходят практически для всех растений. Крапивной подкормке рады и плодоносящие деревья, и ягодные кустарники, и различные цветы, и даже домашние зеленые питомцы.
Что касается овощных культур, крапива очень хороша для томатов, огурцов, капусты, болгарского перца. Удобрение крапивой гарантирует отличный урожай этих овощей. Из ягод «кусачую» траву особенно любит клубника и виноград.
Однако, как и в каждом правиле, есть исключения. Опытные огородники не рекомендуют удобрять крапивой лук, чеснок, горох, фасоль и другие бобовые культуры — от избытка азота эти культуры наращивают ботву в ущерб плодоношению.

Рецепты удобрений

Существует немало разновидностей зеленых подкормок: от простых (крапива+вода) до сложных, с несколькими ингредиентами. Ниже — самые популярные и неоднократно проверенные рецепты.

Удобрение из крапивы и дрожжей


Подкормка на основе дрожжей отлично подойдет для различных овощных культур. С помощью этого удобрения овощи действительно растут «как на дрожжах».
Такая подкормка богата витаминами — активаторами роста. За счет активизации почвенной микрофлоры, она насыщает корни растения полезными веществами. А сильные корни, как известно, это отличный урожай.
Нам понадобится:

  • 10 литров воды (стандартное ведро);
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 2 горсти сухарей без плесени;
  • ½ ведра мелко нарезанной крапивы (также можно добавить одуванчики или любую другую свежескошенную траву).

Приготовление и применение:
Размешать сухари в воде, оставить на сутки. Через сутки процедить, добавить дрожжи, сахар, крапиву. Спустя 24 часа удобрение готово. Для использования полученный раствор необходимо развести пятью ведрами воды. Вносить два-три раза за сезон: весной в период вегетации (от прорастания семян до распускания почек) и летом в период закладки плодов.

Крапивная жижа


Эта подкормка прекрасно подойдет для ослабленной рассады помидоров, огурцов, капусты или взрослых растений, нуждающихся в витаминах и минерала.
Нам понадобится:

  • Измельченная крапива;
  • Деревянный или пластмассовый бочонок (подойдет 5-литровая пластиковая бутылка с отрезанной верхушкой, 10-литровое ведро и т.д.);
  • Вода.

Приготовление и применение:
Половину емкости наполнить мелко нарезанной крапивой и залить чистой водой так, чтобы получилась жидкая кашеобразная смесь. При желании — добавить двойной суперфосфат, который исключает калийное голодание растений (20 граммов на 5 литров).
Смесь оставить для брожения. Во время брожения жидкость пенится и может перелиться через край, поэтому заливать водой следует не доверху. Для ускорения созревания удобрение нужно перемешивать (примерно раз в день). Если будет беспокоить неприятный запах — добавить настойку корня валерианы или горсть золы.
Процесс брожения закончится примерно через две недели (жидкость посветлеет), после этого подкормку можно использовать: развести с водой в пропорции 1:10 и раз в неделю поливать ослабленные растения.

Удобрение из крапивы и навоза


Эта универсальная подкормка прекрасно подойдет для большинства садовых и огородных культур. Ею можно подкармливать и овощи, и плодовые кустарники, и деревья.
Нам понадобится:

  • 10 литров воды (стандартное ведро);
  • 2 столовые ложки золы;
  • 1 стакан старого варенья;
  • Полгорсти навоза;
  • ½ ведра мелко нарезанной крапивы.

Приготовление и применение:
Все ингредиенты переложить в эмалированное или пластиковое ведро, перемешать. Долить воды (не доверху, поскольку во время брожения объем увеличится).
Ведро затянуть полиэтиленом, затем прикрыть крышкой или фанерой, сверху положить гнет, например кирпич или крупный камень. Через 20-30 дней процесс брожения завершится. Удобрение готово к использованию.
Разведенную в пропорции 1:5 подкормку можно использовать в течение всего весенне-летнего сезона.

Удобрение из крапивы и сыворотки


Подобная смесь подойдет для всех растений, особенно в период бурного весеннего роста, а приготовить ее проще простого.
Нам понадобится:

  • 10 литров воды (стандартное ведро);
  • 1 литр молочной сыворотки (жидкость, которая остаётся после сворачивания и процеживания молока);
  • ½ ведра мелко нарезанной крапивы.

Приготовление и применение:
Все ингредиенты перемешать, накрыть пленкой и оставить на 10-20 дней для ферментации. Когда смесь перебродит, процедить жидкость, развести водой в пропорции 1:10. Поливать растения не реже одного раза в 7 дней. Чтобы не сжечь корни почву перед поливом желательно увлажнить.

Удобрение из крапивы, одуванчиков и навоза для томатов


Такая подкормка особенно хороша для томатов во время роста, цветения и закладки плодов.
Нам понадобится:

  • 10 литров воды (стандартное ведро);
  • 0,5 кг любого навоза;
  • ½ ведра мелко нарезанной крапивы и одуванчиков.

Приготовление и применение:
Навоз, крапиву и одуванчики залить водой. Накрыть сверху пленкой и крышкой. Через 10-15 дней, когда процесс брожения завершится, снять и выбросить верхний слой. Оставшийся раствор развести в пропорции 1:10. Поливать по 3,5 литра под каждый куст.

Удобрение из крапивы и хлеба для клубники


Эту крапивно-хлебную подкормку, похожую на обычный квас, по заверениям опытных садоводов, особенно любит клубника. От зеленого удобрения ягоды становятся крупными и сладкими.
Нам понадобится:

  • 10 литров воды (стандартное ведро);
  • ½ ведра мелко нарезанной крапивы;
  • 1-2 буханки хлеба;
  • 60 грамм разведенных дрожжей.

Приготовление и применение:
Все ингредиенты сложить в ведро, тщательно перемещать, залить водой, не доливая до края, поскольку во время брожения объем массы увеличится. Накрыть ведро крышкой и оставить на 5-7 дней. За это время «квас» созреет, после чего его нужно процедить. Для подкормки клубники (или любых других овощей, ягод, деревьев или кустарников) полученную жидкость нужно развести чистой водой в пропорции 1:10.

Удобрение из крапивы и различных трав


Такой вариант крапивного удобрения считается универсальным. Это дешевый и эффективный способ подкормить растения весной, в период активного роста, когда они особенно нуждаются в дополнительном питании.
Нам понадобится:

  • 10 литров воды (стандартное ведро);
  • ½ ведра мелко нарезанной крапивы;
  • ½ ведра мелко нарезанных сорных трав.

Приготовление и применение:
В качестве дополнения к крапиве можно взять любые сорняки, в избытке растущие на каждом участке: одуванчик, полынь, ромашка, осот. В состав не следует добавлять лишь вьюнок, который при брожении выделяет токсичные вещества, и сорняки из рода злаковых (кострец, пастушью сумку, пырей), способные, разлагаясь, выделять спиртосодержащие вещества, вредные для растений.

! Важно собрать травы до начала закладки семян.

Ингредиенты для удобрения следует измельчить, подсушить в течение 1-2-х дней, после чего сложить в ведро и залить водой, не доходя до края. Через 1-2 недели состав будет готов.
После процеживания удобрение готово. Его разводят водой в пропорции 1:10 и используют для подкормки садово-огородных культур.

Удобрение из крапивы и золы для томатов


Такое органическое удобрение, богатое азотом, калием и кальцием, особенно хорошо действует на томаты в период весенне-летнего роста (до закладки плодов).
Нам понадобится:

  • 10 литров воды (стандартное ведро);
  • ½ ведра мелко нарезанной крапивы;
  • 2 стакан древесной золы.

Приготовление и применение:
Измельченную крапиву и золу заложить в пластиковое ведро, залить водой, не доходя до края, и тщательно перемешать. Оставить на 2-3 недели для брожения и созревания. Когда раствор перебродит, развести его в пропорции 1:10.
Полученным удобрением раз в неделю поливать томаты под корень.

Мульча из крапивы

После процеживания крапивного удобрения остается измельченная зелень крапивы. Ее тоже можно пустить в дело. Из крапивной ботвы получается отличная мульча для грядок.


Мелко порезанную крапиву нужно высушить в течение 2-3-х дней, а затем небольшими порциями (не больше горсти) добавлять в лунки. Такая мульча будет полезна и рассаде, и однолетникам в период вегетации, и многолетникам в любое время — в перебродившей зелени крапивы содержится большое количество необходимых растениям витаминов и минералов.

! Важно не переборщить с мульчей, поскольку высокое содержание питательных веществ может привести к переизбытку зелени в ущерб цветению и плодоношению.

***
Зачем покупать удобрения, если можно сделать их своими руками? Используйте крапивную подкормку и будьте уверены — зеленые питомцы обязательно отблагодарят вас роскошным цветением и отличными урожаями!

Зеленые удобрения с удовольствием применяют на своих участках огородники — любители выращивания овощей на органике. Среди прочих составов они используют удобрение из крапивы. И это не удивительно: оно абсолютно бесплатное, безвредное и достаточно эффективное. Рассмотрим, чем именно полезно крапивное удобрение, как его готовить и использовать.

Для каких растений удобрение полезно, а для каких вредно

Крапива считается полезной для многих огородных, садовых и декоративных культур и прежде всего как стимулятор развития и обильного плодоношения, а также как источник легкодоступного азота и кремния.


Составами на ее основе можно удобрять томаты, перец, капусту, огурцы и др., то есть все основные овощи, выращиваемые на огороде. На нее хорошо отзываются ягодные растения, например, клубника, а также садовые и комнатные цветы. В то же время крапивную подкормку лучше не вносить под лук и чеснок, редиску и культуры семейства Бобовые.

Польза использования крапивного удобрения

Польза удобрения из крапивы для томатов выражается в том, что после обработки растений они начинают лучше расти, скорее зацветают, а если вносить его под взрослые плодоносящие растения, то это поспособствует накоплению простых углеводов в плодах, которые от этого становятся более сладкими на вкус.

Это удобрение пригодно для корневых и внекорневых подкормок. От их проведения в тканях растений увеличивается синтез хлорофилла, они насыщаются минералами, которые корни поглощают из почвы. Кроме минералов в крапиве имеются витамины, органические кислоты, танины и фитонциды. Все эти соединения оказывают свое положительное действие на рост и развитие растений, на их продуктивность и вкусовые характеристики плодов.


После подкормок удобрением из крапивы растений, они начинают активно отращивать корешки, становятся устойчивее к болезням и нападению некоторых вредителей.

Положительный эффект от применения таких подкормок быстрее всего можно заметить на ослабленных растениях (особенно после пересадки): через короткий промежуток времени они становятся крепче, их листья приобретают здоровый зеленый цвет.

Кроме этого, крапива нравится обитающим в почве дождевым червям, которые улучшают ее. На том месте, где ранее росла крапива, увеличивается содержание гумуса, поэтому польза от нее для огорода может быть не только прямой, но и косвенной.

Как приготовить удобрение из крапивы

Прежде чем начать делать удобрение из крапивы, необходимо правильно и вовремя собрать сырье. Для приготовления органического удобрения нужно срезать листья и стебли, на которых еще не созрели семена. Желательно срывать крапиву, которая растет в чистых местах, подальше от дорог и промышленных объектов. Для настоя из крапивы лучше брать свежие листья и стебли.

Рецепт 1: стандартная подкормка

Подкармливать растения лучше всего жидким удобрением из крапивы, которым можно поливать их под корень и опрыскивать по листьям. В разных случаях концентрация раствора будет меняться.

Классический настой из крапивы готовят так: 1 кг сырья измельчают, складывают в объемную неметаллическую емкость. После этого заливают 10 л холодной воды и ставят на солнце. Массу ежедневно перемешивают для освобождения кислорода. Она будет бродить примерно 1,5-2 недели. После окончания брожения в случае использования настоя для внекорневой подкормки жидкость фильтруют и разбавляют в соотношении 1:10. При внесении под корень жижу можно не процеживать. Для полива капусты, листовой петрушки, салата разбавляют настой водой в соотношении 1:1, для томатов и остальных овощей – 1:5.

Второй способ приготовления настоя: после закладки в бочку порубленной крапивной зелени на 2/3 объема в нее заливают отстоявшуюся теплую воду. После бочку накрывают пленкой и завязывают веревкой. Для получения качественной зеленой подкормки каждый день необходимо проводить ее перемешивание палкой. Для внекорневого опрыскивания раствор процеживают и разводят в концентрации 1 часть настоя на 20 частей воды. При внесении под корень разводят в соотношении 1 к 10.

Рецепт 2: с дрожжами


Кроме чистого крапивного настоя, можно готовить жидкие удобрения с присоединением других ингредиентов. Например, траву можно сочетать с обычными пекарскими дрожжами. Настой, который можно применять в качестве удобрения готовят со свежими или сухими дрожжами, поэтому есть 2 варианта как это сделать.

Первый способ: 100 г сахара растворяют в 1 л теплой воды и добавляют 100 г свежих пекарских дрожжей, хорошо перемешивают до полного растворения, после доливают еще 2 литра. Полученную жидкость ставят в теплое место для брожения. После прекращения брожения дрожжевой раствор будет готов.

Второй способ: берут 10 г сухих гранул дрожжей, 2 ст. л. сахара и также разводят их в примерно в 2,5 л теплой воды. Настаивают сутки.

Для получения крапивно-дрожжевого раствора в 10 литрах воды разводят 1 л крапивного настоя и 200 г дрожжевого раствора и используют для полива под корень по влажной земле.

Рецепт 3: с хлебом


Также можно приготовить удобрение из крапивы и свежего или сухого хлеба. Процесс его изготовления выглядит так: большую емкость наполняют крапивной сечкой, сухарями, корочками хлеба, добавляют в массу немного дрожжей и заливают ее подогретой водой на ¾, оставляя место для пены. Настаивать крапиву нужно примерно 10-14 суток. Перед тем, как использовать в качестве подкормки, настой нужно разбавить с водой 1 к 10.

Рецепт 4: с одуванчиками

Для приготовления удобрения из крапивы и одуванчиков подготавливают зеленое сырье: обе травы измельчают, перемешивают и заполняют смесью емкость на 2/3 ее объема, добавляют немного сахара или старого варенья. Сверху все заливают теплой водой. Время настаивания – 10-15 суток. Кроме одуванчиков, к крапиве присоединяют и прочие сорные травы, какие можно найти на огороде.

Как правильно и как часто вносить подкормку

Крапивный настой применяют как корневое и внекорневое удобрение. Частота его внесения меняется в зависимости от вида подкормки: в 1-м случае растения поливают не чаще 1 раза в неделю, расходуя под каждый корень по 1-2 л разбавленного настоя. Внекорневая подкормка из крапивы проводится только 1 раз в месяц. Чаще обрабатывать не нужно, чтобы не пожечь листья растений.

Для помидор настой из крапивы пригоден с самого раннего их возраста и до начала цветения, но для полноценного питания этой культуры нужно сочетать его с традиционными синтетическими удобрениями. Поливают помидоры 1 раз в 2 недели, расходуя на каждое растения примерно по 1 л.

Для огурцов крапиву можно применять в течение всей вегетации, начиная с момента их посадки на грядки. Частота таких подкормок — 1 раз с промежутком в 2 недели. Эффект от них выражается не только в усилении роста огурцов, но и в улучшении их вкусовых качеств.

Будет полезна крапива в качестве удобрения для винограда и клубники. Ее применение положительно отзывается на урожайности ягод, делает их сладкими и ароматными. Настоем удобряют и садовые цветы с интервалом 1 раз в 2 недели.

Использование против болезней и вредителей

Крапивный настой помогает защитить растения от болезней, например, томаты от фитофторы. Для него потребуется 1 кг свежей зелени и 5 л воды, которые нужно прокипятить на протяжении 15 минут, остудить, профильтровать и для опрыскивания приготовить водный раствор 1 к 20. Обрабатывают кусты от 1 до 3 раз. Вылечить помидоры от фитофторы такой настой не сможет, но предотвратить заболевание ему вполне по силам.

Настой из крапивы поможет избавить огородные культуры от тли. Для этого его готовят из 1 кг травы и ведра горячей воды, настаивают сутки, профильтровывают и чистой жидкостью опрыскивают пораженные вредителями растения.

Мульча из крапивы поможет защитить культуры от слизней, для чего траву измельчают, просушивают и рассыпают по земле вокруг растений. Кроме того, мульчирование из крапивы для огурцов и прочих культур предупредит пересыхание почвы, а через время перепреет и станет хорошим органическим удобрением.

Отзывы

Огородники, применявшие настой из крапивы для подкормки своих растений, оставляют в своих отзывах впечатления о применении этого средства.

Крапива на даче – это благо. Живительный коктейль-настойка – защита от вредителей, поддержка фитоиммунитета, обогащение грунта необходимыми минералами и витаминами.

Сегодня мы поделимся практическими советами, рекомендациями и рецептами от опытных дачников и садоводов.

Состав и способ действия

Крапива – травянистый многолетник семейства Крапивные. В просторечье растение получило много прозвищ –Жигачка, Жгучка, Стреколка, Стрекучка. В русских сказках ее называли Огонь-трава и Ведьмин хлыст.

Причина «говорящего» имени – способность растения оставлять сильные ожоги. Весь мощный стебель и листья покрыты жгучими ворсинками-трихомами.

Особенность жгучей Крапивы еще в том, что растет она везде – В Европе, Азии, Китае, занесена в Африку, Америку и Австралию.

Крапиву относят к растениям-рудералам (бесполезный, трудно выводимый сорняк). Трава селится вдоль заборов, на дачах, на свалках, вблизи водоемов, в лесах и оврагах. Крапивник-заросли обнаружить не составляет особого труда.


Активные действующие вещества крапивы:

  • хлорофилл – окрашивающий пигмент, отвечает за зеленую окраску хлоропластов; без него фотосинтез невозможен;
  • порфирины, ситостерины – природные соединения, способствуют росту клетки в тканях;
  • дубильные вещества – натуральные бактерициды, дезинфицируют грунт; благодаря выраженному аромату отпугивают насекомых;
  • эфирное масло, флавоноиды – оптимизируют влияние почвенных микроорганизмов;
  • алкалоиды – природные азотистые компоненты (органическая щелочь); насыщают почву азотом, благоприятно воздействуют на развитие вегетативных частей растений;
  • гликозиды – урцитин – органические остатки углеводного и не углеводного фрагментов; помогают усвоению минеральных компонентов;
  • муравьиная кислота находится на острие иголок – органическая односоставная кислота способствует росту, сохраняет полезные свойства ингредиентов, препятствует грибковым и вирусным инфекциям;
  • грубые пищевые волокна – клетчатка, углеводные составляющие, необходимы в начале вегетации, способствуют укоренению и развитию стебля и листьев;
  • антисептик-бактерицид, блокирует размножение патогенной микрофлоры.

Это интересно. В древней Японии при изготовлении дорогих доспехов Самурая использовали волокна крапивы. А паруса из вытканного зеленого крапивного полотна считались самыми крепкими. Пустотелые одеревеневшие стебли служили сырьем для создания щитов, скрученные и пропитанные воском волокна – для тетивы лука.

Народные лекари называют листья крапивы – поливитаминный концентрат благодаря обилию редких и необходимых витаминов жизни в составе. Витаминный состав:

  • витамин К1 – филлохинон, жирорастворимый витамин – участник выработки белка и усвоения кальция; заживляет микротрещины, противостоит повреждениям, растрескиванию плодов и ягод;
  • витамины группы В – В1, В2, В5 – «пилюля» роста, продуцирует энергию из углеводных составляющих; именно витамины этой группы улучшают циркуляцию сока по вегетативным фрагментам, влияют на обменные процессы и восстановительные реакции;
  • витамин Е (альфа-токоферол) – мощный антиоксидант, нейтрализует действие нитратов, солнечного излучения, солей тяжелых металлов; защищает мембраны клеток от поражения вирусными инфекциями;
  • витамин С – аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, защищает рассаду овощей, молодые ягодные кусты от проникновения вредоносной микрофлоры;
  • каротиноиды (В-каротин, ксантофилл, виолаксантин) – природные пигменты, способствуют наращиванию зеленой массы; повышают защиту от бактериального инфицирования.

Важно: концентрация аскорбиновой кислоты в крапиве в 2-3 раза выше, чем в черной смородине, до 10 раз больше, чем в яблоках, в 2 раза выше, чем в цитрусовых. По количеству каротиноидов жгучая трава обходит щавель, облепиху и морковь.

Минеральный комплекс крапивы активизирует почвенные микроорганизмы, стимулирует развитие побегов, улучшает качественный состав грунта, стабилизирует его структурные процессы.

Полезные свойства для растений и почвы

Доказано научным экспериментом и многолетним опытом:

  1. Органические кислоты, фитонциды, дубильные вещества – биокомпоненты-бактерициды убивают патогенную микрофлору в почве.
  2. Минералы оптимизируют синтез углеводов, обеспечивают питание клеток и тканей, участвуют в структурировании почвы, в окислительно-восстановительных реакциях грунта.
  3. Витаминный запас обеспечивает полноценное дыхание растения, участвуют в фотосинтезе, липидном и углеводном обмене, нейтрализуют действие нитратов, радиоактивных веществ и солей. Витамины – биофакторы повышения иммунитета.

Применение в качестве удобрения

Собирают крапиву до появления семян, после цветения крапива теряет функции.

Временной период сбора – конец мая-начало июля, в зависимости от региона и климатических условий.

Это интересно. Крапива – трава мужская, славянский атрибут бога-громовержца Перуна. По народным поверьям, срезать стебли важно острым ножом с 20 июня по 20 июля.


Сбраженные настои используют для корневого и внекорневого (орошение надземной части) питания:

  1. Для опрыскивания используют рабочий раствор в соотношении 100 мл концентрата на 8-10 л отстоянной воды. Важно процедить настой, чтобы мелкий распылитель не забивался. Процедуру проводят ранним утром или поздним вечером.
  2. Для полива расход настоя – примерно 1 л на растение. Рабочий раствор разводят в пропорции 1 л экстракта к 10 л отстоянной воды.
  3. Режим подкормок – 1 раз в 7-10 дней.

Важно: опрыскивание крапивным раствором – экспресс-метод удобрения для наращивания вегетативной части растений.

Полезно удобрение настоем крапивы для овощных, декоративных и ягодных культур:

  • перец;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • бахча;
  • томаты;
  • клубника, земляника;
  • огурцы;
  • цветы (астры, георгины, розы).

Для капусты, томатов и баклажанов желательно дополнительная подпитка борными растворами.

Способ применения настоя из крапивы в качестве удобрения:

  1. в садовую лейку наливают отцеженный раствор;
  2. проливают грядки под корень (в неразбавленном виде);
  3. перед подкормкой желательно полить растения.

Стебли, листья, корни крапивы используют для компоста.

Особенность – компост с крапивой имеет нейтральную среду, не засоляет грунт в дальнейшем. Причем в компостный слой можно укладывать траву с семенами.

Свежесрезанную траву, неразложившиеся после брожения стебли используют также в качестве мульчи на грядках капусты, огурцов, бахчи. Мульчирование полезно и для закрытого грунта (парники, теплицы).

Как сделать удобрение из крапивы своими руками

Самый простой способ – травяной настой из сорняков. Первую закладку проводят в мае. По мере использования в бочку добавляют новую порцию травы.

Ингредиенты (все виды сорной травы с участка):

  • физалис;
  • крапива;
  • осот;
  • сныть;
  • люпин;
  • фацелия;
  • мокрица;
  • донник и пр.

Готовят его в технической емкости (желательно пластиковой):

  • бочку, техническую тару устанавливают за домом в хорошо освещенное теплое место;
  • плотно набивают 2/3 объема емкости порезанным сырьем;
  • заливают емкость водой практически до края;
  • для ускорения брожения добавляют 1-1,5 кг навоза;
  • хорошо перемешивают ингредиенты;
  • сверху емкость накрывают полиэтиленовой пленкой и завязывают по окружности бечевкой;
  • в укрытии проделывают несколько отверстий для отхода газов (можно проветривать настой, убирая временное укрытие на 20 мин в день);
  • раствор готов через 10-12 суток с момента закладки травы.

Важно: измельченная зелень активизирует брожение и ферментацию питательных веществ, способствует скорому «вызреванию» настоя.

Второй рецепт — ферментированный крапивный чай для растений сада и огорода. Настойка готовится просто:

  • в конце мая свежие стебли травы срезают под корень;
  • корни не используют;
  • зелень измельчают;
  • пластиковое ведро плотно набивают зеленью;
  • заливают емкость доверху водой;
  • ведро с закваской ставят на солнце;
  • настой выдерживают минимум 2 недели.

Для полива маточный раствор разводят в соотношении – 1-1,5 л ферментированного концентрированного чая к 10 л воды.

После ферментации остаются только жесткие фрагменты стебля. Остатки закладывают в междурядья под огурцы, помидоры, болгарский перец, баклажаны.

Крапива против болезней растений и вредителей

Издавна листьями крапивы обкладывали свежее мясо, рыбу, быстро портящиеся продукты. Бактерицидные и антисептические составляющие травы защищали продукты от заражения вредоносными бактериями.

«Крапивное» мульчирование верхнего слоя приствольной площади позволяет:

  • защитить верхний слой субстрата от пересыхания и растрескивания;
  • крапива – терморегулятор, сохраняет прохладу и влажность в зной (корни не перегреваются, надземная часть защищена от ожогов);
  • спасает капусту от гусениц густой слой покрытия грядок свежесрезанными ветками крапивы; такая специфическая мульча станет барьером для многих вредоносных насекомых и вредителей огорода;
  • если разложить ветки по укромным углам дачи, сараев, кладовых, подвала, вредные насекомые разбегутся; стойкий запах – натуральный отпугиватель для вредителей;

Справка. Бабочки семьи Белокрылки – опасные хоботные насекомые, стремительно поражает цветочные, овощные, садовые растения.


Опрыскивание крапивным настоем кустов овощей и корнеплодов на участке спасет от вредителей-распространителей инфекций и болезней:

  • тли;
  • паутинного клеща;
  • слизней.

От распространенных болезней поможет применение отвара крапивы:

  1. Фитофтору, хлороз лечат отваром из листьев. Стакан измельченной зелени кипятят (томят) в 1 л воды в течение 10 минут. Остывший отцеженный раствор разбавляют в соотношении 1:5. Обрабатывают заболевшие растения 2 раза в неделю.
  2. От мучнистой росы поможет концентрированный отвар. Листья кипятят 20-30 минут. Разбавляют в пропорции 1:3. Обработка – не реже 2 раз в 10 дней.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество – при регулярных подкормках крапивным раствором через полив можно обойтись без минеральных синтетических удобрений. Из всех зеленых удобрений крапивную подкормку считают самой насыщенной.

Достоинства натурального удобрения как сбалансированного комплекса макро-, микроэлементов, белка, кислот и витаминов:

  • стимулирует ростовые процессы и цветение;
  • влияет на сокодвижение;
  • подпитывает корневую систему, способствует разрастанию, ветвлению и укоренению отростков корня;
  • оптимизирует процесс фотосинтеза, отвечает за яркость, насыщенность, равномерное нарастание зеленой массы;
  • мульча из остатков настоев, живое удобрение – питательная среда для дождевых червей, рыхлящих грунт.

К минусам можно отнести несколько особенностей зеленого удобрения:

  1. Бродилки и настои имеют отвратительный запах, в квартирных условиях сделать такое удобрение проблематично.
  2. Подкормки из крапивы – прежде всего, азотные удобрения. Используют их в начале лета, в конце весны. В момент завязывания и вызревания урожая дозировка минимальная.
  3. Переизбыток азота влечет за собой занитрачивание (накопление нитратов в тканях растений) плодов.
  4. Противопоказано усиленно удобрять помидоры в период вызревания плодов. Растение уходит в вегетативную фазу роста (верхушки утолщаются, начинают крутиться, листовые пластины подворачиваются).

Итоги и выводы

Крапива в классификации растений считается сорной травой, но по целебным свойствам и полезному составу не уступает лекарственным и промышленным культурам.

Зеленое удобрение из крапивы – высококонцентрированная органическая питательная подкормка. Применять важно в установленном режиме и дозировке. В противном случае от пресыщения азота овощи начнут жировать, что затормозит плодоношение.

Экстракты, бродилки, отвары – «блюда» легкого приготовления. Ни физических, ни временных, ни тем более финансовых затрат простая технология не требует.


Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Читайте также: