Подлив из моркови и капусты

Тушеная капуста с морковью - это универсальное блюдо, которое можно готовить как на праздники, так и в обычные дни. Кроме того, тушеная капуста с морковью может быть подана к столу в качестве гарнира.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста 600 Грамм
  • Морковь 2 Штуки
  • Лук 2 Штуки
    репчатый
  • Томатная паста 2 Ст. ложки
  • Соль . По вкусу
  • Перец . По вкусу

Шаг 1


1. Мелко нашинковать капусту

Шаг 2


2. То же самое проделать с морковью

Шаг 3


3. Лук мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле

Шаг 4


4. Добавить морковь. Обжаривать 5 мин. Помешивайте лопаткой, чтобы не подгорело.

Шаг 5


5. Добавить капусту, все перемешать. Залить водой на 2/3 и оставить овощи тушиться

Шаг 6


6. По прошествии указанного времени добавить томатную пасту. Посолить, поперчить. Можно добавить приправы, которые Вам нравятся (например, хмели-сунели). Оставить тушиться еще 15 мин., пока жидкость полностью не испарится.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста (средний вилок) 1 вил.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное 5 ст. лож.
  • Томатная паста 70 г
  • Сметана 300 г
  • Укроп мороженый 1 ст. лож.
  • Соль, перец по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

Нам понадобится вилок капусты.


Лук мелко нарезаем.


Морковь мелко нарезаем.


Лук и морковь ставим пассероваться.


Капусту тонко шинкуем. Чуть посыпаем солью ислегка пересыпаем солью.


Лук и морковь пассеруем до мягкости.


К луку и моркови добавляем капусту, тщательно перемешиваем.


Сметану соединяем с пастой, добавляем 100 миллилитров воды, перемешиваем.


Выливаем томатно - сметанную смесь к капусте.

Существует несколько вариантов приготовления пикантной заправки, каждый из которых имеет свою «изюминку». Это универсальный соус, которым можно заправлять любые овощные салаты. Именно такая пикантная заправка для салата из капусты с морковью придает любой овощной закуске неповторимый вкус.


Салаты из свежей белокочанной капусты пользуются особой популярностью во всем мире. В традиционном меню любой национальной кухни можно найти похожие рецепты, в которых основными ингредиентами выступают капуста и морковь. Такая популярность вполне заслужена, ведь эти два овоща считаются лидерами по количеству полезных веществ. Независимо от того, какие соусы используются для заправки, ценных свойств овощей меньше не становится.

Полезные свойства белокочанной капусты

Капуста является диетическим продуктом, поэтому в свежем виде ее полезно включать в диетическое меню. В сочетании с морковью и растительным маслом закуска получается сытной и позволяет быстро избавиться от чувства голода.

Витаминную закуску рекомендуется готовить при ожирении и сахарном диабете. Соус, которым заправляется овощная смесь, можно пить утром натощак. Если съедать несколько ложек полезного салата каждый день, можно нормализовать работу пищеварительной системы и избавиться от отеков.

В ней содержится целый комплекс витаминов группы B, фолиевая кислота, фосфор, кальций, а также микроэлементы: железо, марганец, цинк и другие.

Для приготовления витаминной закуски можно использовать не только белокочанную, но и другие виды капусты:

  • Блюдо из краснокочанной капусты будет не только вкусным и полезным, но и очень красивым. Единственное отличие этого вида – плотность: листья немного жестче, поэтому перед приготовлением их следует на несколько минут опустить в кипящую воду.
  • Савойская капуста отличается рыхлым кочаном и более нежным вкусом. Ее можно использовать для приготовления блюд для детей.
  • Витаминная закуска из кольраби будет более сочной.
  • Пекинская капуста пользуется особой популярностью благодаря нежным тонким листьям. Используя классическую заправку, пекинскую капусту можно готовить непосредственно перед подачей к столу — она намного быстрее пропитывается соусом.

Полезные свойства моркови


О полезных свойствах этого корнеплода знают еще с древних времен. Общеизвестен тот факт, что, благодаря большому содержанию витамина группы А, морковь рекомендуют включать в рацион детей самого младшего возраста. Она способствует улучшению пищеварения, используется в лечебном и диететическом питании. Морковный сок, как и капусты, рекомендуют пить при заболеваниях почек и желудка.

Рецепт приготовления

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 1

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Уксус (яблочный) — 1 ч. л.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Сок лимона — 0,5 ч. л.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:


  1. Налить растительное масло в сковороду и хорошо разогреть.
  2. Добавить в масло уксус, сахар и соль, хорошо перемешать и снять с огня.
  3. В горячее масло добавить несколько капель лимонного сока.
  4. Соус к витаминному салату из белокочанной капусты готов. Заправляется салат сразу же, пока соус еще горячий.

Полезные советы

  • Готовый салат заправлять примерно за час до подачи к столу. Лучше всего поставить закуску в холодильник — это позволит овощам быстрее промариноваться.
  • Для приготовления капустного салата желательно использовать спелые сладкие сорта моркови. Это не только придаст закуске особый пикантный вкус, но и добавит сочности.
  • Полезный витаминный салат из капусты и моркови можно приготовить на зиму. Для этого нужно будет заправить закуску прямо в стеклянной банке, после чего несколько минут стерилизовать.
  • Если под рукой нет яблочного уксуса, можно использовать обычный столовый.
  • Чтобы придать закуске приятную сладость, можно добавить в нее одно небольшое тертое яблоко.
  • По желанию в соус можно добавить горький перец и чеснок — это придаст блюду пикантную остроту.
  • Овощная закуска будет еще сочнее, если перед заправкой капусту и морковь хорошо растереть вместе с солью.
  • Соль лучше всего использовать крупную морскую, не йодированную.

Сама доступная и универсальная подлива из всех в нашем списке рецептов. Что сказать, тут вполне применимо выражение «Она стоит дороже своих денег». Только подумайте, это вкусная подлива из моркови и лука, которая готовится достаточно быстро, а аромат точно будет по вкусу каждому, кто хоть чуть-чуть не против этих ингредиентов. Не будем заострять внимание на вступлении и перейдём к нашему рецепту. 🙂

Подлива из моркови и лука


Ингредиенты

  • морковь (средняя) – 3 шт ;
  • лук (репчатый, красный) – 2 шт ;
  • мука – 2 ст. л. ;
  • вода (или бульон) – 300 мл ;
  • растительное масло – опционально ;
  • соль, перец, специи – опционально .

Как сделать подлив с морковкой и луком?

Сразу стоит отметить, что вкусная подлива из лука и моркови – это в меру густая подлива, консистенция 15% сметаны. Регулировать густоту вы можете мукой, т.к. всем нравится по разному. Больше муки – гуще и наоборот.

  1. Чистим лук и морковь.
  2. Лук нарезаем на квадратики среднего размера (не стоит резать слишком мелко).
  3. Морковь трём на крупную тёрку.
  4. Берём сотейник с толстым дном или сковороду наливаем

2 ст. л. растительного масла (подсолнечного или оливкового – не важно, главное, чтобы оно было рафинированное).

  • Кидаем пассеровать лук (доводим его до мягкости).
  • Когда лук немного начинает золотиться, кидаем к нему морковь, перемешиваем и ждём пока лук зазолотиться, а морковь станет мягче.
  • Постоянно помешивая добавляем муку, обжариваем так ещё пару минут.
  • Добавляем воду или бульон.

    Совет от Сошьера
    Разумеется бульон сделает подливу интереснее воды, но не у всех есть время заниматься бульоном, особенно если мы говорим о том, чтобы делать его к подливе с морковью и луком. Именно поэтому, на кухне часто выручает томатный сок. Да-да, им можно заменить воду, тем самым получится не хуже бульона, а для некоторых возможно и вкуснее. Советую попробовать!



    Как видите, готовки тут на минут 30 (да и готовится она половину времени сама). Её спокойно можно хранить в холодильнике и разогревать в микроволновке перед подачей к различным гарнирам. Поверьте мне, своего аромата она точно не утратит.

    Ну, а если у вас есть свой вариант данной подливы, будем рады увидеть его в комментариях.

    Гречка – гарнир полезный, но, на наш взгляд, суховатый. Поэтому её нам нравится готовить с соусами или подливками.

    На сайте есть вариант соуса со сметаной, сегодня предлагаю вам рецепт простого, но вкусного томатного соуса с луком и морковкой. Томат не дает овощам превратиться в кашу, они остаются хрустящими и целыми.

    Сочетание томат-лук-морковь само по себе классическое – это и заправка к супам, и маринад для рыбы, и многое другое. Хорошо подойдет этот соус и к обычным котлетам, и к картофельному пюре.

    В этот раз кисло-сладкая томатная подливочка отлично дополнила гречку с котлетками из куриного филе.


    Тушеная капуста – это исконно русский рецепт очень популярный в холодное время года, конечно, благодаря доступности ингредиентов. Существует множество вариантов приготовления тушенной капусты – и квашенной, и свежей, с добавлением других овощей и круп, в сметане, с томатной пастой и др. Мы предлагаем приготовить тушеную свежую капусту с морковью и перцем, а заправить её для вкуса томатной пастой и сметаной. Не смотря на простоту рецепта получается очень вкусное блюдо! Такую капусту можно приготовить как на сковороде, так и в мультиварке. А на гарнир — картошечку пюре по нашему рецепту, и просто праздник живота!

    Простые блюда из капусты отличаются высоким содержанием витаминов и микроэлементов, низкой калорийностью. Их готовят в пост, рекомендую диетологи. При этом тушёная капуста с овощами будет отличным гарниром для семейного ужина.

    Ингредиенты

    • капуста вилок 1 кг.
    • луковица 100 гр.
    • морковь 100 гр.
    • растительное масло 2 ст. л.
    • соль по вкусу

    Рецепт приготовления

    Короткий рецепт приготовления тушёной капусты с морковью и луком:

    Морковь и лук измельчить, обжарить на небольшом огне. Добавить капусту. Тушить под крышкой, временами перемешивать. Проверить готовность, попробовав капусту. Солить по готовности.

    Рекомендации по подбору ингредиентов:


    Для приготовления вилка капусты весом один килограмм я применяю сковороду диаметром 26 см. Исходя из этих данных, подбирайте вилок для блюда. Можно поделить его на два раза, обернув остатки вилка пищевой плёнкой и убрав в низ холодильника. Морковь и луковица средние.

    Измельчение лука:


    Лук можно нарезать полукольцами, можно мелко порубить. Здесь имеет место эстетический вкус и отношение к луку в различных блюдах.

    Измельчение моркови:


    Я тру морковь на тёрке. Можно порезать мелкой соломкой. Или натереть на тёрке для корейской моркови. Любой вариант будет уместным.

    Измельчение капусты:


    А вот к измельчению капусты я подхожу наиболее ответственно. Желательно не только нашинковать её очень тонкими полосками. Можно дополнительно порезать поперёк, для получения маленьких кусочков. На мой личный вкус, это лучший вариант.

    Обжарка овощей:


    Лук и морковь обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Требуется очень слабая степень обжарки, до появления приятного характерного запаха. К луку с морковью по вкусу можно добавить томат или томатную пасту, но это необязательный ингредиент.

    Добавление капусты:


    В обжаренные лук с морковью добавляем капусту и сразу хорошо перемешиваем.

    Тушение капусты:


    Накрываем сковороду крышкой. Регулярно помешивая, тушим капусту до готовности. Здесь есть очень тонкий момент. Нужно постоянно контролировать это блюдо. И перемешивать, как только появляется запах зажарившейся капусты. Если немного передержать, вместе с капустой начнёт подгорать лук и даст неприятный запах и вкус. Однако бояться этого не следует, достаточно почаще перемешивать овощи в сковороде. Готовую капусту посолить. Хорошо перемешать. Дать настояться. Солить аккуратно, капуста берёт мало соли.

    Ни одно диетическое меню не обходится без капусты. Это один из самых полезных овощей, который к тому же доступен в магазинах круглый год. Сегодня мы поделимся с вами лучшими рецептами из капусты для здорового питания.

    Если вы знаете много диетических рецептов из капусты, похудение пройдёт легко. Ваше меню не будет скудным, поскольку из одного только этого овоща можно приготовить тысячи блюд! Его варят, тушат, запекают, режут в салаты и делают вкуснейшие зимние заготовки. Капуста выводит лишнюю жидкость, насыщает организм витамином С и В, бета-каротином, целым набором минералов. Диетическая капуста содержит не больше 30 ккал на 100 г, поэтому идеально подходит для похудения.

    Диетические рецепты из капусты

    Для любителей белокочанной капусты мы собрали лучшие рецепты, с которыми вы сможете похудеть быстро и без особых затрат. Чтобы продукт принёс исключительно пользу, выбирайте упругие кочаны светлого однородного цвета. На них не должно быть пожухлых листьев или тёмных участков. Итак, приступаем к приготовлению самых вкусных диетических блюд из капусты.

    Подливу принято подавать к гречке, рису, макаронам, мясу и рыбе. Чтобы придать соусу густоту, нужно обязательно добавлять в него муку.

    Для приготовления вкусной подливы с мукой можно использовать различные рецепты.

    Рецепт соуса с обжаренными луком и морковью

    Считается одним из самых популярных.

    1 шт. – крупная луковица,

    1 шт. – морковь средних размеров,

    1 ст. ложка муки,

    1 ст. ложка сливочного масла,

    соль, специи – по вкусу,

    Как приготовить:

    Луковицу нужно очистить и мелко нарезать.

    Морковь необходимо очистить и натереть на крупной терке.

    В глубокой сковороде следует растопить сливочное масло и обжарить на нем овощи до золотистого цвета.

    После этого к луку и моркови нужно добавить пшеничную муку и обжарить все продукты еще в течение 1 минуты.

    Далее в сковороду нужно вылить воду, добавить соль, специи по вкусу, лавровый лист.

    Готовить подливу нужно на медленном огне до загустения. Периодически соус нужно помешивать.

    Винно-сливочный соус для кролика. Смотрите видео.

    Рецепт приготовления грибной подливы


    200 гр шампиньонов,

    1 ст. ложка сливочного масла,

    1 шт – репчатый лук,

    1 ст. ложка пшеничной муки,

    300 мл воды или овощного бульона,

    соль, специи – по вкусу.

    Как приготовить:

    Очистить шампиньоны, отварить их в подсоленной воде в течение 15 минут, после чего порезать небольшими кубиками.

    В раскаленный сотейник следует выложить сливочное масло и обжарить на нем измельченную луковицу в течение 2-3 минут.

    Далее в сотейник нужно выложить грибы и обжарить продукты еще в течение 3-5 минут.

    После этого к грибам и луку следует добавить пшеничную муку, сметану, воду или овощной бульон, а также соль, специи по вкусу.

    Готовить подливу нужно на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15 минут.

    За это время соус должен загустеть. Им можно полить отварные макароны, гречку, рис. А еще рыбу.

    Соус из йогурта – легкий и оригинальный рецепт. Смотрите видео.

    Рецепт приготовления подливы из сливок и сыра


    0,5 л жирных сливок,

    2 ст. ложки пшеничной муки,

    2 зубчика чеснока.

    Как приготовить:

    Нужно налить в глубокую сковороду сливки, добавить к ним муку.

    После того, как сливки начнут кипеть, нужно добавить в сковороду сыр, натертый на крупной терке, а также чеснок, пропущенный через пресс.

    Подливу нужно готовить при постоянном помешивании до тех пор, пока она не загустеет.

    Рецепт приготовления томатной подливы

    Отлично подходит к мясным блюдам.


    2 ст. ложки томатной пасты,

    2 ст. ложки муки,

    300 мл. мясного или овощного бульона,

    соль, лавровый лист, специи по вкусу.

    Как приготовить:

    Луковицу нужно очистить, измельчить и обжарить ее на растительном масле вместе с мукой в течение 2-3 минут.

    Томатную пасту следует развести в бульоне и залить полученной смесью обжаренный лук, а также добавить в сковороду соль, специи, лавровый лист.

    Тушить подливу нужно на медленном огне в течение 10-15 минут. Если соус получится слишком густым, можно добавить в него еще немного бульона.

    Ингредиенты подлив с капустой

    Масло подсолнечное 37 г
    Бройлеры (цыплята) 1 кат. 297 г
    Лук репчатый 56 г
    Капуста квашенная, с пониженым содержанием соли 186 г
    Мука высшего сорта из мягких сортов пшеницы 19 г
    Томатная паста. Консервы 10 г
    кубик кнор куринный 4 г
    Морковь Лук 12 г
    Вода 500 г
    Соль поваренная пищевая 5 г

    Пищевая ценность и химический состав "подлив с капустой".

    Энергетическая ценность подлив с капустой составляет 103,6 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Читайте также: