Подлив с помидорами с яйцом
Если вам надоела привычная яичница на завтрак, попробуйте приготовить яйца в соусе из помидоров. Яйца в томатном соусе можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве начинки для сэндвича.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- оливкового масла 1 Ст. ложка
- чеснока 2 Зубчика
- красного перца хлопьями 1 Щепотка
- красного или белого вина 2 Ст. ложки
по желанию - банка помидоров 1 Штука
840 г - сахара 1 Щепотка
- соли 1/2 Чайных ложки
- черный молотый перец По вкусу
- больших яйца 4 Штуки
- хлеба 4 Ломтика
- сыр Пармезан По вкусу
Шаг 1
1. Достать помидоры из банки и обсушить, после чего измельчить их или протереть. В средней сковороде разогреть оливковое масло. Добавить чеснок и красный перец хлопьями. Жарить на среднем огне до тех пор, пока чеснок не зашипит. Добавить вино (по желанию) и тушить, пока смесь не превратится в сироп, около 2 минут. Добавить измельченные или протертые помидоры, сахар, соль и перец. Уменьшить огонь до средне-медленного и тушить, пока соус не загустеет, от 12 до 15 минут.
Шаг 2
2. Осторожно разбить яйца в отдельные маленькие чашечки, стараясь не повредить желток. Сделать углубления в соусе и аккуратно перенести яйца из чашечек в углубления. Приправить яйца солью и перцем. Накрыть сковороду крышкой и тушить на средне-медленном огне в течение 5-7 минут, или до тех пор, пока белки не затвердеют.
Шаг 3
3. Пока яйца готовятся, поджарить ломтики хлеба в отдельной сковороде, на гриле или в духовке.
Шаг 4
4. Ложкой выложить часть томатного соуса с яйцом на каждый ломтик хлеба. Обильно посыпать блюдо тертым сыром Пармезан и сразу же подавать.
Между тем, в Индии это далеко не всегда так. Представляю индийский рецепт крутых яиц в остром томатном соусе. Рецепт рассчитан на 4 порции.
РЕЦЕПТ ЯИЦ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
из кулинарного блога «Вся Соль»
НАДО:
3 ст. л. растительного масла
2 луковицы, мелко порезанные
1 ст. л. измельченного чеснока
1 ст. л. измельченного имбиря
8 яиц
3 чашки резаных помидоров, можно использовать консервированные
Соль, молотый перец
По 1 ч. л. куркумы, кориандра и кумина, молотых
1/4 ч. л. молотой корицы
Петрушка для украшения
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Разогреть сковороду с оливковым маслом на среднем огне.
2. Добавить лук, чеснок и имбирь, перемешать и жарить 2 минуты.
3. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и жарить еще 10-15 минут, пока лук не станет мягким. Лук не должен быть жареным.
4. Положить яйца в холодную воду и на среднем огне варить их 9 минут с закрытой крышкой. Когда яйца сварятся, положить их под струю холодной воды, пока немного не остынут, затем очистить от скорлупы.
5. Когда лук будет готов, положить по 1 ч. л. молотого кумина, кориандра и куркумы (турмерика) и 1/4 ч. л. молотой корицы и проварить 1 минуту.
6. Когда лук станет совсем мягким, увеличить огонь до среднего и добавить помидоры, соль и молотый перец, перемешать и варить около 5 минут.
7. Положить очищенные яйца в соус и проварить 5 минут.
8. В конце посыпать свежими листьями кинзы.
С базиликом, орегано, розмарином, петрушкой, имбирём, мёдом, сметаной, апельсинами и клюквой.
Томатный соус подают с пастой, рисом, картофелем и другими гарнирами, мясными и овощными блюдами. А ещё он отлично дополняет домашнюю пиццу.
Храните готовый соус в холодильнике, в стеклянной банке под крышкой. Вкус и аромат сохранятся 2–3 дня.
1. Томатный соус с базиликом
Ингредиенты
- 12 крупных листьев базилика;
- 5 зубчиков чеснока;
- ½ луковицы;
- 1¾ кг помидоров;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- ⅛ чайной ложки соли;
- ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Базилик, чеснок и лук крупно нарежьте. Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. После достаньте, остудите, очистите от кожуры и разрежьте на половинки или четвертинки.
В кастрюлю положите базилик, чеснок, лук, масло, соль и перец. Нагревайте на среднем огне в течение 30–40 секунд. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите не меньше 30 минут, постоянно помешивая. Когда соус загустеет и вдвое уменьшится в объёме, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.
Если хотите, чтобы соус был более однородным, пробейте его блендером.
Экспериментируйте 🥗
2. Томатный соус с орегано
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 луковица;
- 2–3 веточки орегано;
- 5–6 веточек базилика;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка соли;
- ¼ чайной ложки чёрного перца;
- 300 мл воды;
- 4 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление
Помидоры нарежьте кубиками среднего размера. Чеснок, лук, орегано и базилик измельчите.
В большой кастрюле нагрейте масло на минимальном огне. Добавьте лук, чеснок, соль и перец. Готовьте 3 минуты и постоянно помешивайте. После добавьте 60 мл воды и томатную пасту.
Через 1 минуту положите в кастрюлю помидоры, залейте оставшейся водой и перемешайте. Накройте крышкой и варите на среднем огне ещё 10 минут.
Снимите с огня и проработайте соус блендером до желаемой консистенции. После добавьте зелень и взбейте ещё раз.
Попробуйте 🍝
3. Томатный соус с розмарином
Ингредиенты
- 1½ кг помидоров;
- соль — по вкусу;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 веточки розмарина;
- 120 мл оливкового масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Помидоры разрежьте на половинки и натрите на крупной тёрке, придерживая за кожуру. Посолите. Чеснок и розмарин измельчите.
Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. За 2–3 минуты поджарьте чеснок до золотистого цвета. Засыпьте розмарин и продолжайте готовить ещё 1 минуту. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите 5–10 минут, пока соус не загустеет.
Снимите с огня, закиньте сливочное масло и перемешайте.
Приготовьте 🍅
4. Томатный соус с запечёнными помидорами
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
- ½ чайной ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Помидоры разрежьте на половинки. Чеснок измельчите.
В ёмкость для запекания налейте масло. Посыпьте чесноком, приправой, сахаром, солью и перцем. Выложите половинки помидоров срезом вниз.
Запекайте в разогретой до 200 °С духовке в течение 30–40 минут. После остудите помидоры. Снимите с них шкурку, сложите в глубокую миску и разомните вилкой.
Возьмите на заметку 🍜
5. Томатный соус со сметаной
Ингредиенты
- 1 крупный помидор;
- 2 стебля зелёного лука;
- 2–3 веточки укропа или петрушки;
- 3–4 столовые ложки сметаны;
- 1 чайная ложка паприки;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Помидор залейте кипятком на пару минут. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
Лук и остальную зелень измельчите. Взбейте блендером вместе с помидорами. Добавьте сметану, паприку, посолите, поперчите и перемешайте.
Оцените вкус 🧀
6. Томатный соус с имбирём и мёдом
Ингредиенты
- 6 помидоров;
- 4–5 веточек петрушки;
- 1 перец чили;
- 1 кусочек имбиря длинной примерно 1–2 см;
- 270 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 чайная ложка тмина;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 3 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Помидоры на минуту-две залейте кипятком. Затем остудите, очистите от кожуры и разделите на небольшие кусочки.
Петрушку, чили и имбирь нарежьте. Долейте к ним 30 мл воды и взбейте блендером. Добавьте соль, мёд, тмин и кориандр. Перемешайте.
Помидоры сложите в кастрюлю. Залейте оставшейся водой и варите 15 минут на среднем огне. Протрите массу через сито.
В кастрюле или глубокой сковороде растопите масло на среднем огне. Добавьте протёртые помидоры и имбирную смесь. Варите на среднем огне 25–30 минут, пока соус не загустеет.
Удивите всех 🍛
7. Томатный соус с клюквой и изюмом
Ингредиенты
- 800 г помидоров;
- 500 г клюквы;
- 100 г белого изюма;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Помидоры на 1–2 минуты опустите в кипяток. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
Сложите в кастрюлю вместе с клюквой, изюмом и имбирём. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне 20–25 минут. Периодически помешивайте.
Сохраните рецепты 🍽️
8. Томатный соус с апельсинами
Ингредиенты
- 300 г помидоров;
- 1 луковица;
- 300 г апельсинов;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 120 мл воды;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки сахара — опционально;
- ½ чайной ложки паприки;
- ⅓ чайной ложки хмели-сунели.
Приготовление
Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. Затем остудите, очистите от кожуры, разделите на четвертинки и удалите семена. После нарежьте небольшими кубиками.
Лук измельчите. Апельсины очистите и нарежьте мякоть кубиками.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте лук, постоянно помешивая. Выложите к нему помидоры, уменьшите огонь и продолжайте готовить. Через 5 минут добавьте воду и томатную пасту. Покипятите ещё несколько минут.
Положите в сковороду апельсины, соль, сахар и приправы. Оставьте на огне на 7–10 минут.
Добавьте в любимые блюда 🥘
9. Томатный соус из черри с чесноком
Ингредиенты
- 1 кг черри;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2–3 веточки базилика;
- 2½ столовой ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Черри разрежьте на половинки. Чеснок и базилик измельчите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте чеснок за 40–45 секунд. После добавьте черри, базилик и посолите. Немного убавьте огонь и готовьте 20–25 минут, постоянно помешивая.
Оцените вкус 🥑
10. Томатный соус с пряными травами
Ингредиенты
- 8–10 спелых помидоров среднего размера;
- 1–2 стебля зелёного лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 5–6 листьев свежего базилика;
- 1 чайная ложка сушёного базилика;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- ½ чайной ложки соли;
- красный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Помидоры опустите в кипяток на минуту-две. После остудите, очистите от кожуры и нарежьте на четвертинки. Лук, чеснок и листья базилика измельчите.
Сложите помидоры, чеснок и лук в глубокую миску. Добавьте свежий и сушёный базилик, орегано, масло, соль и перец. Взбейте всё блендером до однородной массы.
Яйца в томатном соусе — простое и популярное блюдо индийской кухни.
Оно получается пряным, ароматным и в то же самое время достаточно сытным и одновременно недорогим,что для Индии весьма актуально.
По личным ощущениям — мне понравилось сочетание риса и соуса, а вот яйца из блюда я бы убрал. Понятно, что они добавляются лишь для того, чтобы блюдо было сытнее, но они не к месту совершенно.
Хотя сочетание яиц и соусов или других продуктов, например в смаженице и шакшуке , мне очень нравится.
В любом случае — решать вам, добавлять или не добавлять, благо соус хорош независимо от того, есть ли яйца в блюде или их нет.
Для яиц в томатном соусе понадобится
- Яйца, сваренные вкрутую. 3-4 шт.
- Репчатый лук. 1 большая луковица.
- Помидор. 1 шт. Большой.
- Чеснок. 2 зубчика.
- Кинза или петрушка. Несколько веточек.
- Соль. По вкусу.
- Куркума. 1 чайная ложка.
- Кориандр. Зерна ½ чайной ложки.
- Хлопья чили. ½ чайной ложки.
- Зира (кумин) ¼ чайной ложки. Здесь черная зира.
- Корица. ½ палочки корицы. Молотая не подойдет.
Готовим яйца в томатном соусе.
Нарезаем мелко репчатый лук.
Разогреваем в глубокой сковородке немного растительного масла и прогреваем на среднем огне зиру до появления запаха.
Добавляем нарезанный лук, половину палочки корицы, слегка присаливаем, и, помешивая, доводим лук до прозрачности.
За это время успеваем перемолоть в ступке кориандр вместе с хлопьями чили.
Также, пока лук обжаривается, мелко нарезаем чеснок.
Когда лук стал прозрачным добавляем в него чеснок, молотые специи и куркуму.
Перемешиваем и обжариваем все вместе.
Помидор нарезаем мелким кубиком.
Добавляем нарезанный помидор к луку и перемешиваем.
Дожидаемся, когда помидор даст сок, после чего добавляем примерно ¾ стакана воды.
Тушим соус до загустения.
Нарезаем мелко петрушку или, при желании, кинзу.
Добавляем зелень в соус.
При слабом кипении доводим соус до желаемой степени густоты, после чего выкладываем в него очищенные и разрезанные пополам яйца, предварительно сваренные вкрутую.
Минуты через 3-4, когда яйца прогрелись в соусе, выключаем огонь.
Кладем в тарелку сваренный белый пресный рис, обильно поливаем соусом и выкладываем сверху яйца.
Все готово, яйца в томатном соусе можно подавать на стол.
Очень вкусный и сытный вариант завтрака. Этот рецепт легок и быстр в приготовлении, но в то же время отличается оригинальностью и ароматом. По желанию можно экспериментировать, добавляя другие ингредиенты по вашему вкусу (например, ветчину, мясо или специи), и тогда на вашем столе каждое утро будет вкусный и разнообразный завтрак. Заходите, угощайтесь!
Ингредиенты для «Яйца в томатном соусе по-итальянски»:
- Яйцо куриное — 4 шт
- Соус (томатный Pomi) — 4 ст. л.
- Масло оливковое
- Соль (морская, по вкусу)
- Перец душистый (по вкусу)
- Сыр мягкий (пармезан измельченный, по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 345.4 ккал | белки 27.9 г | жиры 24 г | углеводы 1.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 157 ккал | белки 12.7 г | жиры 10.9 г | углеводы 0.7 г |
Рецепт «Яйца в томатном соусе по-итальянски»:
Вот продукты, которыe нам понадобятся.
В небольшие формы для запекания наливаем томатный соус, примерно по 2 ст. л. в каждую.
Разбиваем яйцa и кладем по 2 яйца в каждую форму. Желток должен остаться целым, не лопнуть.
Сбрызгиваем сверху растительный маслом, солим и перчим по вкусу. Посыпаем сверху сыром и ставим в предварительно разогретую до 350*F (175*C) духовку. Готовить 10-15 минут.
Отдельно поджариваем в тостере хлеб и смазываем с двух сторон чесноком.
Перед подачей посыпаем готовые яйца сыром и украшаем веточкой петрушки.
Приятного аппетита.
Buon Appetito.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Яйца по-флорентийски
- 41
- 719
- 10027
Яйца в томатном соусе по-итальянски
- 75
- 338
- 14003
Яйца по-неаполитански
- 102
- 327
- 10645
Похожие рецепты
Омлет с ветчиной и сыром и не только
- 5
- 60
- 5093
Котлеты яичные
- 22
- 39
- 6749
Рулетики из омлета
- 22
- 15
- 5840
Омлет с диким рисом
- 29
- 18
- 1307
Армянская яичница
- 60
- 105
- 6262
Грузинская яичница "Чижик-пыжик"
- 41
- 290
- 7270
Яичницы в помидоре
- 24
- 395
- 4713
Воздушная трехслойная яичница
- 31
- 231
- 29089
Яичница с луком и грецкими орехами
- 37
- 17
- 1431
Попробуйте приготовить вместе
Салат с печенью трески
- 65
- 476
- 36816
Нежный жюльен с грибами
- 91
- 415
- 32742
Торт "Чёрный лес"
- 114
- 198
- 9102
Фотографии «Яйца в томатном соусе по-итальянски» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 мая 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)
14 февраля 2016 года Татьяна-781 #
14 февраля 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)
13 июля 2014 года лежебока #
16 июля 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)
27 июня 2014 года Murenka16 #
4 июля 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)
29 октября 2013 года mariana82 #
30 октября 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)
8 февраля 2013 года volansh #
9 февраля 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)
3 февраля 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)
28 января 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)
29 ноября 2012 года Silverina1 #
1 декабря 2012 года Ninzonka # (автор рецепта)
20 ноября 2012 года tatina-08 #
21 ноября 2012 года Ninzonka # (автор рецепта)
2 декабря 2012 года tatina-08 #
5 декабря 2012 года Ninzonka # (автор рецепта)
18 ноября 2012 года Marta #
20 ноября 2012 года Ninzonka # (автор рецепта)
24 октября 2012 года panna1979 #
24 октября 2012 года Ninzonka # (автор рецепта)
23 октября 2012 года inna_2107 #
24 октября 2012 года Ninzonka # (автор рецепта)
21 октября 2012 года мишка белая #
22 октября 2012 года Ninzonka # (автор рецепта)
18 ноября 2012 года milanij #
19 октября 2012 года LaCostena #
20 октября 2012 года Ninzonka # (автор рецепта)
19 октября 2012 года ХельгаС #
19 октября 2012 года Ninzonka # (автор рецепта)
19 октября 2012 года Ольга Бабич #
19 октября 2012 года Ninzonka # (автор рецепта)
19 октября 2012 года стажер #
19 октября 2012 года стажер #
19 октября 2012 года Ninzonka # (автор рецепта)
18 октября 2012 года Svetlankka #
19 октября 2012 года Ninzonka # (автор рецепта)
19 октября 2012 года Ninzonka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: