Подлива с кабачками для гречки


от Лидия Хабибова

  • 1 ст. гречневой крупы
  • 2-3 ст.воды
  • 1-2 головки лука
  • 2 средних кабачка
  • 2-3 помидора
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • сыр, зелень.

При покупке гречки обратите внимание на ее цвет. Насыщенно коричневый или темный цвет говорит о том что производитель ее пережарил, пользы от такой гречки будет мало. А вот светлая, а еще лучше зеленая гречка наиболее полезна.


Полезная, диетическая и вкусная универсальная овощная подлива подойдёт к любому гарниру: к крупам, картофелю, макаронам. Её можно дополнить колбасой, сосисками, рыбой, кусочками готового мяса и котлетами. Делается из простейших ингредиентов - овощей с добавлением куркумы, и в качестве загустителя - мука цельнозерновая.

Ингредиенты для «Универсальная овощная подлива»:

  • Масло оливковое (холодного отжима, можно заменить на подсолнечное) — 2 ст. л.
  • Чеснок (небольшие) — 3 зуб.
  • Лук красный (или репчатый, или белый) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Вода — 500 мл
  • Мука цельнозерновая (мука в ложке с горкой) — 1 ст. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу, у меня морская)
  • Перец черный (горошек) — 6 шт
  • Перец душистый (горошек) — 3 шт
  • Лист лавровый (очень маленькие или 1 шт) — 2 шт

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
581.8 ккал
белки
12.1 г
жиры
32.6 г
углеводы
61.2 г
100 г блюда
ккал
63.9 ккал
белки
1.3 г
жиры
3.6 г
углеводы
6.7 г

Рецепт «Универсальная овощная подлива»:


Это набор овощей, который нам понадобится для подливы. Лук мелко режем, чеснок чистим и давим плоской стороной ножа.


В сотейник или сковороду наливаем масло, греем его и выкладываем раздавленный чеснок. Обжариваем его с минуту, чтобы он отдал свой аромат маслу.


Выкладываем лук, чеснок отодвигаем в сторонку, мы его чуть позже уберём (выкинем). Лук доводим до мягкости. Я делаю диетическую подливу и жарить ничего не буду, просто потомлю.


Убираем чеснок и выкладываем морковь, натёртую на тёрке. Перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь и томим, пока масло у нас не окрасится в морковный цвет. Это быстро, минуты 2-3. Выкладываем помидор, порезанный мелким кубиком. Опять всё перемешиваем и томим на небольшом огне, пока будем делать заливку для подливы.


В качестве загустителя я буду использовать цельнозерновую муку. Её нужно подсушить. Я буду подсушивать её в электропечке на форме антипригарной. Можно использовать сухую сковороду и подсушить муку просто на плите. Мука подсушилась. Наливаем в мерную кружку 0,5 л тёплой воды, выкладываем туда муку и куркуму, размешивая, чтобы не было комочков.


Выливаем в сотейник к овощам. Доводим до кипения, выкладываем перцы, солим по вкусу и готовим до загустения. Это очень быстро. Овощи у нас готовы и нам нужно, чтобы подлива загустела.


Кладём лавровый лист и через пару минут снимаем подливу с огня. Она готова. Её можно уже употреблять в пищу с каким-то гарниром. Это в Пост или тем, кто не ест совсем мясо.


Я буду подавать подливку к спагетти с куриными готовыми уже котлетами. Я котлеты выложу в подливу прогреться совсем не надолго. Так же можно поступить с любым готовым мясом, колбасой, сосисками.


Накрываем стол. Я отварила спагетти. Выложила на тарелку спагетти, котлеты, полила щедро подливой овощной яркой и красивой и присыпала зеленью: укропом, петрушкой и зелёным луком. По желанию можно блюдо поперчить. Я немного поперчила красным жгучим перцем.


Просто замечательная еда, даже без котлет!
Хороша подлива с гречкой. Можно выложить гарнир в глубокую тарелку и залить его подливой щедро. ММММММММММ.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Подлива из шампиньонов

  • 10
  • 351
  • 9311

Соус-подлива с молотым мясом

  • 58
  • 331
  • 4266

Подлива из курицы и индейки

  • 0
  • 25
  • 1870

Томатный соус с кинзой

  • 2
  • 25
  • 668

Красный соус с луком и огурцами

  • 39
  • 314
  • 5884

Грибная подливка

  • 28
  • 460
  • 9809

Мясной соус с томатами и пряными травами

  • 28
  • 77
  • 2468

Соус-жюльен из белых грибов

  • 41
  • 119
  • 1721

Соус из шампиньонов со сливками

  • 33
  • 741
  • 22169

Фотографии «Универсальная овощная подлива» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




7 апреля Okoolina # (автор рецепта)


9 сентября 2019 года mariel1 #


10 сентября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


16 июля 2019 года крапосска #


16 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


15 июля 2019 года Светлана Клер #


15 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)



11 июля 2019 года PYMA-2016 #


11 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)



10 июля 2019 года elle024 #


10 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


9 июля 2019 года ilinskaolga #


9 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


9 июля 2019 года elenita # (модератор)


9 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)



8 июля 2019 года Алиева2012 #


8 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


8 июля 2019 года nelliundco #


8 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


8 июля 2019 года Ирушенька #


8 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)



8 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)



8 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление горшочков с мясом, гречкой и кабачками в томатном соусе
  • Видео-рецепт

Из гречки готовят много разных и вкусных блюд: каши, супы, запеканки, котлеты, блины, печенье. Крупа доступная, сытная и вкусная. Конечно, она больше подходит для повседневного рациона, а не праздничного меню. Но блюдо все равно получается питательным, а крупа — рассыпчатой и не сухой. Сорт мяса для блюда можно выбирать любое. Гречку готовят со свининой, с телятиной, с бараниной, с курицей… Стоит отметить, что гречка — кладезь полезных витаминов и лечебных свойств. Поэтому это один из продуктов диетического, здорового и правильного питания. Для последнего меню она подходит из-за содержания меньше всего углеводов, чем в других крупах.

Способ приготовлении, гречки с мясом в горшочках, выбран не случайно. Блюдо, приготовленное в духовке, в керамическом или глиняном горшочке, получается с более насыщенным вкусом и ароматом, отличается нежностью, сочностью и аппетитным внешним видом. Горшок имеет толстые стенки, которые медленно нагреваются, в результате чего продукты равномерно готовятся со всех сторон. Еще нужно сказать, что мясо в горшочках томится в собственном соку или соусе. Поэтому большая часть минералов останется в блюде, от чего оно получается значительно полезнее. Готовится это кушанье довольно быстро, поэтому оно идеально для желающих вкусно, сытно и полезно накормить родных, при этом не располагает большим количеством времени.

  • Калорийность на 100 г — 123 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — время термической обработки зависит от выбранного сорта мяса. Блюдо с курицей приготовится за 30-40 минут, со свининой ― 1 час, с говядиной или бараниной ― не менее 1,5 часов.


Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 200 г
  • Кабачки — 0,5 шт.
  • Мясо (сорт любой) —500 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Томатный соус — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление горшочков с мясом, гречкой и кабачками в томатном соусе, рецепт с фото:


1. Мясо помойте, срежьте пленку и лишний жир. Просушите его бумажной салфеткой и нарежьте кусочками среднего размера.


2. Выберите горшочки и разложите по ним мясо. При желании мясо можно предварительно обжарить на сковороде, так будет блюдо вкуснее, но одновременно жирнее и калорийнее.

Горшочки выбирайте исходя из потребностей. Если будете подавать каждому едоку блюдо в отдельном горшочке, то достаточно емкости 250 мл. Однако можно сервировать в одном большом горшке, из которого насыпать угощение по тарелкам. Тогда размер емкости зависит от количества едоков. Для четырех человек достаточно емкости 1 л.


3. Гречневую крупу промойте под проточной водой и насыпьте в горшочки ровным слоем, прикрывая мясо.


4. Кабачки помойте, нарежьте брусками, кольцами, кубиками… и разложите по горшочкам. В данном рецепте применяются кабачки замороженные. Но в летний сезон подойдут плоды свежие, а в зимний — сушеные, консервированные или заготовленные другим способом.


5. Приправьте продукты солью и черным молотым перцем. Добавьте томатную пасту и любые любимые специи.


6. Залейте продукты питьевой водой, чтобы она покрывала продукты на 7-10 мм. Закройте горшочки крышкой и отправляйте их в духовку до 180 градусов на нужное количество времени, которое зависит от выбранного сорта мяса.

Готовые горшочки с мясом, гречкой и кабачками в томатном соусе сервируйте к столу в свежеприготовленном виде, прямо из духовки и в таре, в которой они готовились.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить гречку с мясом в горшочке.


Каша гречневая – одно из самых популярных блюд русской кухни. Придать ей особенный вкус и аромат помогают заправки, рецепты которых можно найти в большом количестве. Готовят соусы из мяса, овощей, копченостей, печенки и других компонентов. Среди разнообразия вариантов каждая хозяйка сможет найти подходящий.

Как сделать подливу к гречке

Издавна гречневую крупу называли русским хлебом. Из нее готовили различные блюда. Самым популярным из них была и остается каша. Однако, чтобы она не вышла слишком сухой, получилась вкусной и ароматной, используется подливка к гречке. Пошаговых рецептов изготовления соуса на кулинарных сайтах можно найти множество. Приготовьте грибную, мясную или овощную подливку. Чтобы не ошибиться в этапах, используйте качественные рецепты с фото.

Подлива к гречке без мяса

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для изготовления подливы к крупам необязательно использовать мясо. Его с успехом могут заменить некоторые другие продукты:

  • грибы;
  • овощи (баклажаны, кабачки, лук);
  • бобовые.

  • соус соевый – 60 г;
  • сахарный песок – 1 щепотка;
  • масло растительное – 20 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • перец черный молотый.

  1. Лук требуется хорошо вымыть и просушить бумажными полотенцами, мелко нарезать.
  2. Измельченный овощ поместите на разогретую с маслом сковороду, обжаривайте до приобретения прозрачности. Добавьте грибы, порезанные на пластины. Жарьте до готовности.
  3. Затем необходимо влить к грибному соусу соевый, добавьте сахар и поперчите. Перемешайте все компоненты.
  4. Простая и вкусная подлива без мяса с грибами готова. Полейте грибным соусом гречневую кашу и подайте на стол.


Подлива к гречке с мясом

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 58 ккал.
  • Предназначение: на обед /ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Подлива к гречке с мясом придает крупе большую сытность. Помимо питательности, блюдо получает изысканный вкус и аромат. Калорийность продукта под соусом значительно увеличивается, поэтому кушать его предпочтительнее в обеденное время. На ужин съесть порцию можно людям, занимающимся физическим трудом. Это восстановит энергию и полезно для мышц.

  • Профессиональные навыки в резюме: примеры умений и знаний
  • Рыбное суфле
  • Как связать шарф-хомут спицами: схемы для начинающих

  • паста томатная – 75 г;
  • лук – 1 кг;
  • говядина – 0,5 кг;
  • специи.

  1. Подготовленный кусок мяса необходимо порезать на небольшие кубики, лук очистите и измельчите крупными полукольцами.
  2. Поместите на сковороду говядину, обжаривайте до появления золотистого цвета.
  3. Добавьте к мясу лук, продолжайте обжаривание в течение 15 мин.
  4. Томатную пасту немного разбавьте водой и перелейте в сковородку. Накройте содержимое посуды крышкой, осуществляйте тушение 60 мин.
  5. Когда подливка для гречки с мясом будет почти готова, добавьте в нее приправы.
  6. Перед подачей на стол полейте гречку соусом. Получите вкусное и ароматное блюдо.


Соус к гречке с котлетами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 123 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для любителей сытного обеда подойдет гречка с котлетами. Подлива к такому блюду должна иметь пряный вкус и аромат. Для этого используются разнообразные специи:

  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • измельченный чеснок;
  • засушенные пряные травы.

  • мука – 30 г;
  • сахар – 1 щепотка;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • вода – 200-250 мл;
  • специи.

  1. Приготовьте котлеты по вашему любимому рецепту, отложите их. Отварите гречку.
  2. Жир, выделенный при приготовлении мяса, разогрейте, выложите нашинкованный мелкими кубиками лук. Обжаривайте до золотистого цвета.
  3. Всыпьте муку, смешайте ее с овощем. Пассеруйте смесь недолго.
  4. Добавьте пасту из томатов, специи, горячую воду, соль, лист лавра. Тушите смесь компонентов с закрытой крышкой, установив небольшое пламя. Необходимое время: 10 мин.
  5. Когда подлива к гречке с котлетами будет почти готова, добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо перемешайте блюдо, снимите с огня.
  6. Готовым соусом полейте котлеты. Затем заправку добавьте к гречневой каше.


Овощная подлива к гречке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 50 ккал.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Подлива для гречки, приготовленная из овощей, отличается низкой калорийностью. Гречневую кашу с таким соусом можно позволить себе скушать, даже если стараетесь держать себя в форме. Блюдо практически не содержит вредных для организма и фигуры веществ. Вместо жирной сметаны можете попробовать добавлять кефир обезжиренный или с низкой жировой концентрацией.

  • Чем снять зубную боль в домашних условиях - препаратами и народными средствами. Как снять зубную боль дома
  • Как приготовить кролика мягким и сочным
  • Урсосан - инструкция по применению. Показания к приему таблеток и капсул Урсосан, аналоги с ценами и отзывами

  • сметана (молоко) – 20 г;
  • черный молотый перец;
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

  1. Очищенные овощи потребуется измельчить: морковь на крупной терке, лук – небольшими кубиками.
  2. Обжарьте на сковороде с постным маслом луковые кусочки, добавьте морковь. Обжаривайте продукты до готовности. За несколько минут до окончания изготовления влейте сметану (молоко). Если хотите сделать заправку нежнее, готовьте ее со сливками. Если подливка выходит густой, добавьте немного воды.
  3. Пасту из помидоров разбавьте водой. Полученной субстанцией залейте овощи.
  4. Посолите, присыпьте перцем, приправами, сахаром. Полученную подливу тушите 10 мин., используя небольшое пламя.
  5. Перед тем, как подлива из овощей к гречке будет окончательно готова, добавьте еще немного сметаны.


Подлива из фарша к гречке

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 207 ккал.
  • Предназначение: на обед /ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если у вас нет желания лепить котлеты, попробуйте сделать подливку из фарша. Она получится схожей по сытности с мясной, но усвоится лучше, поскольку главный ингредиент измельченный. При изготовлении следите, чтобы соус не подгорал, тогда он выйдет очень вкусным. Рецепт универсален, поскольку может использоваться с любым гарниром: рисом, макаронами, картофелем.

  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • черный молотый перец;
  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • паста томатная – 50 г;
  • базилик – 2 щепотки;
  • лук репчатый – 120 г;
  • соль;
  • масло постное – 60 г.

  1. Морковку пропустите через среднюю терку, лук нашинкуйте небольшими кусочками.
  2. На горячую сковородку выложите лук, готовьте его до приобретения прозрачности. Туда же поместите морковь. Осуществляйте жарку еще 5 мин.
  3. К готовым овощам выкладывайте фарш. Подойдет мясной продукт любого сорта. Готовьте под крышкой, периодически помешивая.
  4. Приправьте фарш солью, перцем, добавьте пасту из томатов, смешайте, обжарьте небольшое количество времени.
  5. Чтобы подлива с фаршем к гречке не вышла слишком густой, разбавьте ее необходимым объемом воды. Добавьте чеснок, базилик. Тушите около 3 мин. Готовый соус для гречневой каши вылейте поверх гарнира.


Подлива из курицы к гречке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Соус, одним из компонентов которого является курица кусочками, считается одним из самых легких в изготовлении. Сделать такую заправку к вареным семенам гречихи сможет даже неопытная хозяйка. Чтобы связать составляющие, обязательно добавьте муку. Чем ее больше, тем гуще получится консистенция соуса. Сделать его немного жиже поможет добавление воды.

  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль;
  • мука – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • филе куриное – 0,4 кг;
  • специи.

  1. Курицу следует разрезать на кусочки, обжарить на растительном масле.
  2. Поместите внутрь сковородки лук и морковку, пассеруйте около 5 мин.
  3. Следующим шагом, как приготовить соус, будет соединение курицы и зажарки с мукой.
  4. Переместите смесь в кастрюлю, залейте водой или бульоном, чтобы жидкость накрывала мясной ингредиент. Тушите вкусную подливу 15 мин.
  5. Когда подлива к гречке с курицей будет готова, оставьте ее немного настаиваться.


Диетическая подлива к гречке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 34 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В состав диетической подливки можете смело включать овощи, не боясь испортить фигуру:

  • кабачки;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • сладкий перец.

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • зелень лука – 1 пучок;
  • цукини – 1 шт.;
  • постное масло – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.

  1. Первым этапом, как готовить блюдо, станет подготовка овощей. Их необходимо хорошо помыть, обсушить. Луковую головку нарежьте полукружьями. Болгарский перец разделите на небольшие полоски. Поместите компоненты для обжаривания в сковороду. Используя небольшое пламя, готовьте около 7 мин.
  2. Промытые помидоры, баклажан и кабачок цукини разделите на кубики, поместите в сковороду с луком и перцем. Посолите ингредиенты, перемешайте. Тушите под закрытой крышкой 15 мин.
  3. Следующим шагом, как приготовить подливу, станет создание соуса. Для этого смешайте сметану с томатной пастой, подмешав немного воды.
  4. Овощи, которые тушились на сковородке, залейте полученной смесью. Соедините составляющие между собой, с помощью ложки. Диетическую подливу к гречке тушите до готовности. Когда до финала останется немного времени, всыпьте рубленую зелень.


Как приготовить подливу к гречке – советы

Если следовать некоторым советам, получится вкусная гречка с подливкой:

  • Для изготовления соуса можно использовать любой вид мяса. Вкусный продукт выходит из свинины, говядины, курицы, печени.
  • Добавить питательности подливе без мяса можно, сделав грибной соус для гречки.
  • Заменить мясо можно сосисками, сардельками или колбасой. Копчености придадут оригинальный аромат блюду.
  • Избежать образования комочков можно, разведя муку в воде, прежде чем добавить компонент в подливу. Осуществляйте перемешивание венчиком или миксером.

Видео: подлива с сосисками и томатной пастой

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Читайте также: