Подсолнух рецепты с огурцом

вторник, 28 ноября 2017 г.


Красивый и эффектный салат в виде подсолнуха станет замечательным праздничным угощением на новогоднем столе. В этом простом, но вкусном холодном блюде отлично сочетается сытное куриное мясо, пикантные маринованные огурцы, ароматные жареные грибы с луком и нежные вареные яйца. Украшение из маслин и чипсов делает салат еще более похожим на цветок, согласны?

Должна заметить, что состав салата Подсолнух вовсе не аксиома - вы можете смело придумывать свои собственные сочетания продуктов. Выбирайте те ингредиенты, которые гармонируют с чипсами, маслинами и яичным желтком. На самом деле под такой аппетитной шапочкой можно спрятать все, что угодно - остановить вас сможет лишь кулинарная фантазия.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого простого, красивого и вкусного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: курица (в моем случае это крупный окорочок), маринованные огурцы, куриные яйца, шампиньоны, лук репчатый, майонез, чипсы, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, маслины без косточек, а также листочки свежей петрушки (для украшения), соль и молотый черный перец по вкусу.


Вначале нужно поставить вариться курицу - в данном рецепте можно взять любую часть, просто у меня как раз были окорочка. Вообще, существует два основных правила, в соответствии с которыми ее принято варить. Если вам нужен бульон, мясо закладывается в холодную воду, а, когда вы готовите именно саму грудку или окорочка (к примеру, для тех же салатов), кладите куски в кипящую воду. Тогда грудка получится сочной и очень мягкой, так как не успеет отдать бульону все свои соки. Таким образом, закладываем один крупный или пару мелких окорочков в кипящую воду и варим при умеренном кипении около 30 минут (после того, как вода второй раз закипит - кипение прекращается, когда вы закладываете мясо, так как снижается температура воды). Однако важно понимать, что время приготовления зависит от величины частей тушки.


Следом ставим вариться куриные яйца (у меня крупные - около 55 граммов каждое) вкрутую - 9-10 минут после закипания на среднем огне. Чтобы при варке яйца не треснули, они должны быть комнатной температуры, так же как и вода. Помимо этого, дополнительно вы можете подсолить воду или налить немного уксуса - тогда вероятность повреждения скорлупы сводится к минимуму.


Пока варятся яйца и мясо, моем, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинами свежие шампиньоны.


Луковицу (средних размеров) чистим и режем мелкими кубиками.


Разогреваем в сковороде растительное масло без запаха и на сильном огне жарим грибы с луком до полной готовности: румяного цвета и приятного аромата. Обязательно обжаривайте грибы на сильном огне - в противном случае они будут тушиться, выделяя влагу.


Маринованные огурцы (у меня домашнего приготовления по этому рецепту) нарезаем мелким-мелким кубиком.


Как раз готовы грибы с луком - даем им полностью остыть, прежде чем собирать салат Подсолнух.


Когда сварятся куриные яйца, остужаем их (лучше и быстрее всего под холодной проточной водой), чистим, отделяем белки от желтков. Белки мелко рубим ножом или натираем на крупной терке. Желтки нам пригодятся позже.


Куриный окорочок тоже готов - достаем и остужаем его. Бульон можно использовать для приготовления других блюд.


Кожу я не использую - просто ее выбрасываю. Мясо снимаем с кости и нарезаем мелко с помощью ножа. Как вариант, можно разобрать вареное куриное мясо на волокна - как вам больше нравится.


Для подачи салата Подсолнух советую выбрать широкое плоское блюдо. В середину укладываем куриное мясо, которое уже успело полностью остыть. Солим его и перчим по вкусу.


Поверх наносим слой майонеза (я использую домашнего приготовления).


Вторым слоем кладем жареные грибы с луком, не забывая сдобрить их майонезной сеточкой.


Третий слой - кубики маринованного огурца. Если у вас консервированные овощи слишком водянистые, предварительно откиньте их на сито, чтобы убрать излишки маринада.


Заключительный (перед декорированием салата Подсолнух) слой - измельченный яичный белок и щедрый слой майонеза. Формуем салат в виде пологой горки.


Прямо поверх белков с майонезом натираем отварные яичные желтки на мелкой терке. Чайной ложкой или пальчиками распределяем желтковую шапку так, чтобы она равномерно покрыла салат. Бумажной салфеткой вытираем края блюда, чтобы все было чисто и аккуратно.


Остается декорировать горку чипсами - раскладываем их вокруг в виде лепестков. Как правило, именно для этого салата лучше всего подходят чипсы Pringles - они всегда одинакового размера. Вкус выбирайте сами (в моем случае сметана с луком).


Для большего сходства с подсолнухом украшаем верх салата половинками и четвертинками маслин. Не помешают и листочки свежей петрушки - так салат будет выглядеть еще наряднее и свежее.


Подаем праздничный салат Подсолнух сразу после приготовления, так как при длительном хранении в холодильнике чипсы станут не такими хрустящими, как были. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!


Вариант 1. Классический рецепт салата «Подсолнух» с огурцами

Салат завоевал огромную популярность не только благодаря своему яркому и оригинальному оформлению, но и насыщенному вкусу. При этом для приготовления закуски используют самые доступные продукты.

Ингредиенты

  • 400 г филе курицы;
  • пряности;
  • по вкусу соли;
  • 350 г шампиньонов;
  • одна сладкая луковица;
  • три маринованных огурца;
  • четыре крупных яйца.

Украшение:

  • 80 г оливок;
  • упаковка салатного майонеза;
  • 80 г чипсов;
  • зелень укропа и петрушки.

Пошаговый рецепт салата «Подсолнух» с огурцами

Филе курицы промойте и поместите в кастрюлю с питьевой водой. Добавьте половину очищенной луковицы, лавровый лист и пряности. Варите до готовности. Затем оставьте остужаться прямо в бульоне. Снимите с мяса шкуру и излишки жира. Нарежьте мясо произвольными ломтями.

Куриные яйца отварите вкрутую. Остудите, очистите и отделите желтки от белков. Последние нарежьте тонкими полосками. Желтки отставьте в сторону.

Шампиньоны очистите, ополосните, обсушите и покрошите тонкими слайсами. На сильный огонь поставьте сковороду с маслом. Выложите в нее грибы и жарьте, помешивая, до выпаривания жидкости. Теперь добавьте измельченную луковицу и продолжайте жарить до готовности. Затем выложите все в сито, чтобы стекло масло.

Огурцы очистите от шкурки и тонко покрошите. На плоском блюде сформируйте салат слоями в таком порядке:
- мелко нарубленная зелень;
- мясо курицы. Слегка посолите и приправьте перцем. Сделайте сеточку майонеза;
- обжаренные грибы. Смажьте майонезом;
- маринованные огурцы;
- яичный белок. Обильно промажьте майонезом.
- последним слоем раскрошите по всей поверхности желток.
Выложите одинаковой формы чипсы по краю блюда. Маслины разрежьте пополам и разложите по поверхности салата наподобие семечек не слишком густо. Между чипсами положите веточки петрушки.

Выкладывайте салат на блюдо так, чтобы осталось место для лепестков из чипсов. Слои солите и перчите по вкусу.

Вариант 2. Быстрый рецепт салата «Подсолнух» с огурцами

В данном рецепте вместо мяса используют ветчину, что значительно сокращает время приготовления. Свежий огурец, консервированная кукуруза и горошек сделают салат сочным.

Ингредиенты:

  • 200 г ветчины;
  • щепотка молотого перца черного;
  • 300 г кукурузы консервированной;
  • по вкусу соли;
  • 300 г горошка зеленого консервированного;
  • 50 г чипсов;
  • два свежих огурца;
  • 100 г маслин;
  • 150 мл майонеза;
  • четыре яйца;
  • 150 г сыра голландского.

Как приготовить

Ветчину освобождаем от защитной оболочки и крошим небольшими кубиками. В сковородке разогреваем постное масло. Выкладываем в нее ветчину и обжариваем до румяной корочки. Охлаждаем ее и перекладываем в глубокую посуду.

Баночку с кукурузой вскрываем, сливаем с нее жидкость и выкладываем содержимое в миску с ветчиной. Такую же процедуру проделываем и с зеленым горошком.

Свежие огурцы моем, обсушиваем, срезаем кожуру. Измельчаем овощ небольшими кусочками.

Отваренные вкрутую яйца охлаждаем, снимаем с них скорлупу и мелко крошим. Яйца и огурцы отправляем к остальным ингредиентам. По вкусу солим и перчим. Кладем майонез и размешиваем.

Выкладываем салат на плоское блюдо в форме полусферы. Сыр измельчаем на мелкой терке и посыпаем им салат. По кругу вкладываем чипсы одинаковой величины в форме лепестков. Сверху можете украсить половинками оливок.

Чтобы снизить калорийность закуски, используйте для заправки сметану. Все ингредиенты нарезайте кусочками одинаковой величины. Если огурцы не горчат, можете кожуру не срезать.

Вариант 3. Салат «Подсолнух» с огурцами и утиным мясом

В данном рецепте куриное мясо заменяют утиным. В отличие от классического варианта, эту закуску готовят без грибов. Такой салат придется по вкусу тем, кто не любит грибы.

Ингредиенты:

  • филе утки – 400 г;
  • майонез – 200 мл;
  • одна морковка;
  • маслины без косточек – половина банки;
  • лук-порей – 100 г;
  • кукуруза консервированная – половина банки;
  • два яйца;
  • сыр российский – 150 г;
  • маринованные огурцы – два шт.;
  • овальные чипсы.

Как приготовить

Утиное мясо моем, выкладываем в кастрюлю с водой. Слегка солим и варим до готовности. Остужаем прямо в бульоне. Затем вынимаем, удаляем кожу и излишки жира. Нарезаем мясо короткой соломкой.

Выкладываем утиное мясо ровным слоем на плоское блюдо и смазываем его майонезом. Морковь отвариваем в кожуре, остужаем, чистим и измельчаем на терке. Выкладываем поверх мяса и также промазываем майонезом.

Маринованные огурцы крошим соломкой и раскладываем поверх морковного слоя. Сверху делаем сеточку майонеза. Сыр измельчаем на крупной терке и посыпаем салат плотным слоем. Лук-порей ополаскиваем, обсушиваем и крошим тонкими кольцами. Укладываем поверх сыра и смазываем майонезом.

Отваренные вкрутую яйца охлаждаем, чистим от скорлупы и измельчаем на средней терке. Выкладываем поверх слоя лука и промазываем майонезом. По поверхности салата выкладываем зерна консервированной кукурузы. Нарезаем зеленую часть лука-порея кусками и выкладываем по кругу тарелки. Теперь вставляем чипсы, имитируя лепестки подсолнуха. Украшаем закуску половинками маслин.

Не утрамбовывайте слои, ингредиенты должны лежать свободно. Так салат лучше пропитается. Каждый слой слегка посолите. Если есть желание, можете приправить специями.

Вариант 4. Салат «Подсолнух» с огурцами и говядиной

Говядина считается диетическим мясом, которое разрешено употреблять даже тем, кто следит за своим весом. Главное брать вырезку без жира. Отварной картофель добавит сытности.

Ингредиенты:

  • 300 г отварной говядины;
  • банка оливок без косточек;
  • майонез – по вкусу;
  • репчатый лук;
  • две отварные морковки;
  • моль мелкого помола;
  • маринованные огурцы;
  • чипсы;
  • три отварных картофелины;
  • четыре вареных яйца.

Пошаговый рецепт

Отвариваем картофель в «мундире». Остужаем, чистим от кожицы и крошим мелкими кубиками. Выкладываем ровным слоем на дно плоской тарелки. Поверх картофельного слоя делаем густую сеточку из майонеза.

Маринованные огурцы мелко крошим и выкладываем поверх картофеля. Сверху присыпаем мелко накрошенным репчатым луком. Покрываем майонезом.

Говядину отвариваем до готовности, охлаждаем и мелко нарезаем. Выкладываем ровным слоем поверх лука. Делаем сверху сеточку из майонеза. Белки куриных яиц крупно терм и выкладываем поверх мяса. Покрываем майонезом. Тертые желтки выкладываем в виде кольца, оставив середину не покрытой.

В середину кладем мелко нарубленную отварную морковь. Покрываем ее красивой сеточкой майонеза. По краю салата вставляем чипсы. Вокруг моркови раскладываем половинки оливок.

Овощи можете мелко покрошить, либо измельчить на крупной терке. Украсить салат можете на свое усмотрение.

Вариант 5. Постный салат «Подсолнух» с огурцами

Праздничный постный стол может быть не менее разнообразным, чем в обычные дни. Постный вариант этого салата может стать достойным украшением любого праздника.

Ингредиенты

  • мука – 125 г;
  • соль мелкая;
  • масло постное – 25 мл;
  • куркума;
  • питьевая вода – 75 мл.

  • свежие огурцы – 200 г;
  • соль;
  • 400 г кукурузы;
  • черный кунжут;
  • жареные очищенные семена подсолнечника – 50 г;
  • масло подсолнечное – 5 мл;
  • зелень петрушки – пучок;
  • лимонный сок – 10 мл.

Как приготовить

Первым делом замесите тесто для лепестков. Добавьте в муку щепотку соли, влейте постное масло и хорошо разотрите. Постепенно подливая воду, замесите эластичное тесто. Раскатайте его в тонкий пласт, вырежьте стаканом кружочки и придайте им форму лепестка. Выложите на противень. На каждый нанесите немного куркумы. Выпекайте на протяжении десяти минут.

Огурцы помойте, оботрите и мелко покрошите. Слейте с кукурузы жидкость. Петрушку ополосните и измельчите. Соедините все в глубокой посуде, добавьте обжаренные семечки. Немного оставьте для украшения. Посолите, заправьте подсолнечным маслом и соком лимона.

Выложите салат в форме полусферы на плоское блюдо. По кругу разложите лепестки из теста. Между ними выложите листочки петрушки. Сверху салат посыпьте черным кунжутом и оставшимися семечками.

Заправить салат можете оливковым или кукурузным маслом. Вместо черного кунжута можете использовать черные маслины без косточек.

Интересные сочетания чипсов с курицей, грибами, крабовыми палочками и ананасом.

1. Классический салат «Подсолнух»

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г филе куриной грудки;
  • 300 г шампиньонов;
  • 80 г маслин;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • майонез — по вкусу;
  • чипсы — по вкусу.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, куриное филе — до готовности.

Шампиньоны, курицу и маслины нарежьте небольшими кусочками. Белки отделите от желтков и натрите на крупной тёрке вместе с сыром. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и примерно за 15 минут обжарьте грибы. Остудите.

Выложите на плоскую тарелку слоями курицу, шампиньоны, сыр и белки, после каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками и украсьте маслинами. Вокруг салата выложите чипсы, как будто это лепестки подсолнуха.

Оцените вкус 🍗

2. Салат «Подсолнух» с курицей, морковью и ананасами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 300 г филе куриной грудки;
  • 200 г моркови;
  • 200–300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 200 г консервированных ананасов;
  • 100 г маслин;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 150–200 г майонеза;
  • чипсы — по вкусу.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, куриное филе и морковь — до готовности.

Нарежьте грудку, грибы, лук и ананасы небольшими кусочками, маслины — половинками или четвертинками. Морковь, сыр, отдельно белки и желтки натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Примерно за 15 минут обжарьте грибы с луком, после остудите.

Выкладывайте на плоскую тарелку слоями курицу, шампиньоны с луком, ананас с чесноком, морковь, белки. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте сыром и желтками, украсьте салат маслинами, вокруг выложите чипсы.

Обязательно приготовьте 🥗

3. Салат «Подсолнух» с ветчиной и кукурузой

Ингредиенты

  • 6 яиц;
  • 250 г ветчины;
  • 3 огурца;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 150 г консервированного горошка;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • майонез — по вкусу;
  • 100 г маслин;
  • чипсы — по вкусу.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Остудите и отделите белки от желтков.

Ветчину, белки и огурцы нарежьте маленькими кусочками. Смешайте с кукурузой (немного оставьте для украшения) и горошком, посолите, поперчите, заправьте майонезом.

Выложите на плоскую тарелку, сверху посыпьте крупно натёртыми желтками, украсьте половинками или четвертинками маслин и кукурузой. Вокруг салата выложите чипсы.

Сохраните рецепты 🍖

4. Салат «Подсолнух» с крабовыми палочками и яблоками

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½–1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 яблоко;
  • 70 г сыра;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 100 г маслин;
  • майонез — по вкусу;
  • чипсы — по вкусу.

Приготовление

Отварите картофель и морковь до готовности.

Лук нарежьте половинками колец, посыпьте сахаром, залейте уксусом, перемешайте и оставьте на 10 минут.

Натрите картошку и яблоко на крупной тёрке, морковь и сыр — на средней. Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками, маслины — половинками или четвертинками.

Выложите на плоскую тарелку слоями картошку, лук, яблоко, морковь, крабовые палочки. После каждого смазывайте майонезом или наносите сеточку из него. Готовый салат посыпьте сыром, украсьте маслинами и чипсами.

Выберите лучший 🍤

5. Салат «Подсолнух» с печенью трески

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 2 огурца;
  • 50–100 г маслин;
  • 150 г печени трески;
  • 5–6 стеблей зелёного лука;
  • майонез — по вкусу;
  • чипсы — по вкусу.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, картофель — до готовности.

Огурцы, маслины и белки нарежьте мелкими кусочками. Печень трески разомните вилкой. Желтки натрите на мелкой тёрке. Лук нарубите.

Выкладывайте на плоскую тарелку слоями картошку с парой ложек масла из банки с консервами и печень трески, лук, огурцы и белки. Сверху смажьте майонезом. Посыпьте желтками, сделайте крупную сетку из майонеза, украсьте маслинами и чипсами.

Салат Подсолнух готовится очень просто, а получается необычайно вкусным и сытным. Дополнить его можно различными ингредиентами, отчего он станет еще оригинальнее и изысканнее.

Традиционный вариант блюда готовится с добавлением чипсов и куриного мяса, но также в него можно добавить семечки, печень трески, грибы, кукурузу и другие ингредиенты, которые отлично подчеркнут вкус салата и сделают его более сытным и питательным.

Салат подсолнух с чипсами — классический вариант приготовлениия

Классический вариант приготовления, который не стыдно будет преподнести гостям в качестве угощения или же подать в роли главного домашнего блюда. Чипсы лучше выбирать острые (с паприкой или перцем), так как они отлично дополнят вкус ингредиентов, а также смогут выделиться в салате.

Продукты:

  • 300 грамм куриного мяса (лучше выбирать филейную часть);
  • головка лука;
  • 300 грамм шампиньонов (маринованных);
  • 4 яйца;
  • 150 грамм сыра;
  • пачка чипсов;
  • половина баночки маслин (используются без косточек);
  • майонез по вкусу.


Как готовить

Яйца отвариваем до готовности, остужаем и очищаем.

Куриное мясо варим до готовности в подсоленной воде, остужаем и нарезаем кубиками или рвем на тонкие волокна.

Лук очищаем, ополаскиваем и мелко рубим. Обжариваем на масле пару минут, чтобы он стал прозрачным и мягким.

Сыр трем на средней терке.

Грибы вытаскиваем из маринада, слегка просушиваем и режем пластинками (также можно взять свежие грибы, после чего обжарить их с луком до готовности).

Белки яиц нарезаем небольшими кусочками, а желтки превращаем в крошку.

Маслина разрезаем наполовину.

Теперь собираем салат – как вы поняли, готовится он слоями:

  1. куриное мясо;
  2. лук;
  3. грибы;
  4. белки яиц;
  5. сыр;
  6. желтки яиц.

Каждый слой смазывается майонезом и слегка подсаливается. Верхушу салата следует оформить в виде подсолнуха: по краям аккуратно расставить чипсы, а в середине разложить рядами маслины и между ними сделать полосы из майонеза в виде сетки. Подавать блюдо к столу рекомендуется через пару часов, так как салату нужно успеть пропитаться.

Подавать к столу салат Подсолнух можно как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к любому гарниру.

Салат подсолнух с чипсами и кукурузой

Легкий в плане приготовления салат, который делается из доступных ингредиентов, а получается необычайно вкусным и хорошо пропитанным. Правильно подобранные ингредиенты делают структуру блюда очень нежной и мягкой, что, несомненно, является плюсом данного рецепта.

Продукты:

  • баночка кукурузы;
  • 200 грамм шампиньонов или других маринованных грибов;
  • одна морковь;
  • 300 грамм куриной грудки;
  • 3 яйца;
  • луковица;
  • майонез;
  • пачка чипсов с любым вкусом.


Технология приготовления

Морковь отвариваем до готовности, остужаем и трем на терке.

Куриное филе промываем, нарезаем кубиками и обжариваем на масле до готовности (не забудьте посолить мясо).

Яйца отвариваем, очищаем и режем кубиками. Также измельчаем лук и грибы. Чтобы луковица в салате не слишком выделялась, ее можно немного обжарить на масле.

Теперь остается лишь собрать салат:

  1. курица;
  2. морковь;
  3. грибы;
  4. лук;
  5. яйца;
  6. кукуруза.

Каждый слой промазывается майонезом и, если нужно, подсаливается. Верхушка салата украшается кукурузными зернами, а по краям аккуратно расставляются чипсы. По желанию можно сделать из свежей зелени ободок у салата, разложив ее ровным кругом вокруг кукурузы.

Через 2 часа аппетитный и сытный салат будет готов. За это время он успеет хорошо пропитаться и станет еще нежнее и сочнее.

Салат подсолнух с копченой курицей и грибами

Это блюдо получается не только красивым, но еще и очень вкусным. Если вы хотите удивить гостей, обязательно обратите внимание на этот рецепт, ведь салат, действительно, получается очень нежным, сытным и питательным.

Хотя в салате нет картофеля, риса и других сытных ингредиентов, он все равно получается довольно сытным, что не может не радовать.

Продукты:

  • 1 крупный куриный окорок (копченый);
  • 200 грамм маринованных грибов;
  • 250 грамм сыра;
  • 6 яиц;
  • 200 грамм маслин (желательно выбирать без косточек);
  • чипсы по вкусу;
  • майонез.


Вариант приготовления

Делается данное блюдо слоями, а значит, первым делом нужно подготовить все ингредиенты.

Куриное мясо отделяем от костей и нарезаем кубиками.

Грибы вытаскиваем из маринада и нарезаем средними кубиками.

Сыр трем на терке.

Яйца отвариваем, остужаем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Теперь собираем салат (делать это лучше в глубокой тарелке):

  1. куриное мясо;
  2. грибы;
  3. яйца;
  4. сыр.

Все слои пропитываются майонезом (солить их не нужно, так как практически все продукты и так подсолены).

Теперь нужно украсить верхушку салата, чтобы он стал похож на подсолнух: раскладываем маслины, делаем сеточку из майонеза, а по краям тарелки расставляем чипсы в виде лепестков. Маслины можно порезать на 2 части или же нарезать продукт полукольцами. Через 1,5 часа можно снимать пробу с салата, который уже успеет хорошо пропитаться.

Подсолнух без грибов

Если вы по какой-то причине не любите грибы, можно приготовить салат Подсолнух и без них. В данном случае они заменяются маринованным луком, который делает блюдо более пикантным и сочным.

Продукты:

  • 260 грамм куриного мяса;
  • большая головка лука;
  • 6 яиц;
  • 100 грамм сыра;
  • 25 мл уксуса (лучше выбирать 9%);
  • майонез;
  • чипсы и маслины по вкусу.


Способ приготовления

Куриное мясо отвариваем до готовности в подсоленной воде, после чего дожидаемся его остывания. Затем нарезаем мясо кубиками или рвем его на волокна.

Лук очищаем, мелко рубим и заливаем маринадом (уксус смешиваем с водой и солью). После этого оставляем лук на полчаса, чтобы он размягчился и стал менее горьким и хрустящим.

Яйца отвариваем, остужаем и очищаем. Затем по отдельности мелко режем белок и желток.

Сыр натираем на терке.

Маслины вытаскиваем из банки и режем наполовину.

Теперь собираем салат:

  1. курица;
  2. лук, отжатый от маринада;
  3. белок;
  4. сыр;
  5. желток.

Каждый слой пропитывается майонезом. После этого центральную часть украшаем маслинами, а по краям ставим чипсы. Через 2 часа салат полностью пропитается и будет готов к подаче.

Приготовление подсолнуха с печенью трески

Праздничный салат с печенью трески, который получается очень вкусным и сытным. Чтобы снизить калорийность данного рецепта, майонез можно заменить сметаной.

Продукты:

  • 400 грамм печени трески;
  • 6 яиц;
  • 300 грамм картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 200 грамм майонеза;
  • пачка чипсов;
  • 100 грамм маслин;
  • соль и перец по вкусу.

Вариант приготовления

Картофель отвариваем, чистим и трем на терке.

Лук мелко режем и обжариваем на масле до мягкости (лучше выбирать сливочное).

Печень трески вытаскиваем из банки и разминаем вилкой.

Отварные яйца нарезаем кубиками.

  1. картофель;
  2. лук;
  3. печень трески;
  4. яйца.

Каждый слой пропитывается майонезом и, если нужно, подсаливается и посыпается перцем.

Верхушка блюда украшается маслинами, а по краям расставляются чипсы. Перед подачей салату Подсолнух нужно дать настояться в прохладном месте.

Рецепт с семечками

Салат Подсолнух с семечками получается довольно вкусным и питательным. Они выступают в роли украшения блюда, а также придают ему дополнительный вкус и аромат. Брать лучше несоленые очищенные ядра, так как они будут не так сильно выделяться в блюде.

Продукты:

  • 300 грамм копченой курицы;
  • головка лука;
  • 500 грамм консервированных грибов (любых);
  • 30 грамм очищенных семечек;
  • средняя морковь;
  • 4 большие ложки майонеза;
  • чипсы по вкусу;
  • масло для жарки.


Как готовить

Лук чистим и нарезаем кубиками. Выкладываем его в сковороду, наливаем масло и слегка пассеруем его до мягкости.

Морковь чистим и тоже обжариваем до золотистого оттенка отдельно от лука.

Куриное мясо режем тонкими полосками.

Грибы нарезаем кубиками или пластинками.

Собираем салат слоями:

  1. курица;
  2. лук;
  3. грибы;
  4. морковь.

Каждый слой промазываем майонезом. Подсаливаем по желанию.

Верхушку салата посыпаем семечками, а края украшаем чипсами (они должны быть примерно одного размера и ровные).

Через 2 часа сытный и вкусный салат можно подавать к столу.

Читайте также: