Поларис сушилка для овощей и фруктов рецепты

Сушка отнимает немало времени и сил, но удобна тем, что в сушеном виде продукты сберегают все полезные вещества и витамины и, кроме того, удобны в хранении. Сушить можно ягоды (малину, голубику, вишню, рябину), фрукты (дыню, груши, мандарины), некоторые овощи и коренья (помидоры, хрен, морковь, чеснок), пряные травы (укроп, сельдерей, петрушку, лук). Подготовленные плоды и травы раскладывают на чистых листах бумаги или противнях и сушат на солнце несколько дней. Сушка в духовой печи занимает несколько часов, но нужно следить, чтобы ягоды не слиплись и не пересохли. Некоторые ягоды и фрукты перед сушкой бланшируют в сиропе или пересыпают сахаром, их можно подавать на сладкое в виде цукатов. Сушеные плоды также используют для варки компотов или в сладкой выпечке вместо изюма (ирга, черешня, вишня). Смесями из пряных трав и кореньев заправляют супы и жаркое.


Мятный сахар

Летом легко приготовить чай с мятой или мелиссой - достаточно заварить листочки этих ароматных трав в чайнике. А что делать зимой, когда свежей травы нет? Есть несколько способов, как сохранить мелиссу или мяту на зиму. Самый простой - это сушка: пуч.


Сушеный топинамбур

Топинамбур (иерусалимский артишок, подсолнечник клубненосный, земляная груша) - многолетнее растение, которое становится все более популярным. И не зря! Топинамбур просто необходим диабетикам, так как благодаря инулину снижает уровень сахара и холест.


Как сделать изюм

Изюм - полезный и натуральный продукт, который можно добавить в другие блюда или съесть просто так. Вдобавок к тому, что изюм универсален в употреблении, его очень легко сделать в домашних условиях, если соблюдать основные правила. Суть процесса оста.


Яблочные чипсы

Рецепт приготовления яблочных чипсов в домашних условиях. Всего-то надо тонко порезать яблоки, используя специальную терку, и ночь подсушить в духовке. Получается вкусное и полезное лакомство, которое можно заготовить впрок. .


Как сушить инжир

Полакомиться нежным, буквально напичканным полезными веществами инжиром, можно не только в сезон, но даже в лютые морозы. Правда, плоды будут высушены, но польза останется неизменной. Чтобы сушеный инжир не испортился при хранении и не забродил, нужн.


Заготовка ягод шиповника в электросушилке

Рецептов заготовок из шиповника несколько. Легче всего шиповник посушить. Сушить ягоды можно в духовке или просто разложить в сухом месте, например, на шкафах. Но проще и удобнее сделать это в электрической сушилке. Правильно высушенные ягоды дикого .


Вяленая вишня

Процесс по времени не быстрый, зато совершенно не трудозатратный. Самое сложное - удалить из вишен косточки. Готовая вяленая вишня должна быть очень пластичной, слегка липкой, при надавливании не должно выступать никакой влаги. Хорошо хранится в чист.


Сушеные помидоры с пряными травами в масле

Сушеные помидоры с пряными травами в масле: рецепт консервирования.

Рецепт для дегидратора №1 - Чипсы из свёклы в сушилке

Рецепт для дегидратора №2 - овсяное печенье

Рецепт для дегидратора №3 - сливово-яблочная пастила


У Вас всегда есть возможность приготовить чудесную пастилу в дегидраторе (по рецепту - из самых разных фруктов). Идеальным (но не единственным возможным) сочетанием продуктов для пастилы будет смесь из:

♦ трёх яблок (желательно кисло-сладких)
♦ пяти слив
♦ щепотки корицы
♦ фруктозы в количестве одной столовой ложки.

Последовательность готовки по рецепту для электросушилки будет такая:

✓ Наслаждаемся вкуснейшей пастилой, приготовленной по всем правилам рецепта для электросушилки.

Кстати, в дегидраторе RawMiD Dream Vitamin DDV-10 в комплекте сразу же идут 9 сплошных поддонов с бортиками для пастилы, что очень удобно, так как нет нужды покупать лотки отдельно.

Рецепт для дегидратора №4 - льняные хлебцы


Существует превосходный сыроедческий рецепт для хлебцев в дегидраторе! Для этого запасёмся:

♦ 500 г помидоров
♦ двумя перцами красными
♦ 300 г семян коричневого льна
♦ парой зубчиков чеснока
♦ травами на Ваш вкус – укропом, базиликом или петрушкой

Рецепт для дегидратора №5 - вяленые помидоры в электросушилке

✓ Если Вы желаете, чтобы вяленые помидоры пропитались травами (розмарин, базилик) и чесноком, тогда заливаем на дно стеклянной банки две-три столовые ложки растительного масла, после чего сверху выкладываем собственно помидоры. Добавляем щепотку зелени сверху, чеснок в нужном количестве, заливаем слой маслом. Солим, затем кладём следующий слой помидоров, действуя по тому же принципу, пока банка не заполнится. В идеале стараемся, чтобы в пространстве между дольками оставалось как можно меньше масла. Для этого выкладываем помидоры как можно плотнее друг к другу.

Чтобы увидеть, как выглядит готовка вяленых помидоров в электросушилке, можете открыть видео – Как сушить и вялить помидоры в дегидраторе:

Рецепт для дегидратора №6 - чернослив в электросушилке

Рецепт для дегидратора №7 - яблочная пастила

Рецепт №8 - морковные хлебцы в дегидраторе


Рецепт для дегидратора №9 - морковные и свекольные чипсы


Мы подскажем, как готовить качественные свекольные и морковные чипсы в электросушилке - рецепт довольно прост. Для того, чтобы приготовить две или три порции таких чипсов, нам понадобится:

♦ 2 небольшие свеклы
♦ 2 морковки диаметром чуть больше среднего
♦ 1 столовая ложка оливкового масла
♦ 1 столовая ложка сушёных трав
♦ 2 чайные ложки измельчённой соли.

Рецепт для дегидратора №10 - меренги

✓ Берём 3 яичных белка, 180 граммов сахара.

✓ Взбиваем белки вместе с 1 столовой ложкой сахара, и в процессе постепенно добавляем ещё по одной ложке за раз.


Электросушилки позволяют заготавливать на зиму фрукты, ягоды, овощи и грибы без утомительной консервации и удушающей жары на кухне. Однако подбирать эту технику нужно с умом.

Принцип работы электросушилки

Электрическая сушилка представляет собой корпус с нагревательным элементом и вентилятором, в который устанавливается набор поддонов. Некоторые модели дополнительно оснащаются дисплеями, регуляторами температуры, таймерамии другими полезными приспособлениями.

Процесс сушки плодов с помощью таких аппаратов предельно прост. Фрукты или овощи нужно порезать ломтиками, разложить на поддоны и поместить в сушилку. После этого устройство закрывается и нажимается кнопка включения. В некоторых моделях можно предварительно установить нужную температуру. Заготовка плодов совершается под воздействием циркуляции нагретого воздуха, причем созревают они намного быстрее, чем при традиционном высушивании.


Использование электросушилки имеет целый ряд преимуществ перед сушкой на открытом воздухе:

  • процесс не прерывается в пасмурную и дождливую погоду;
  • можно сушить плоды даже поздней осенью (к примеру, шиповник или грибы);
  • благодаря многосекционному исполнению устройство занимает минимум места;
  • исключается поражение плодов гнилью и плесенью.

С помощью электрических аппаратов можно не только сушить плоды, но и заготавливать травяные чаи, делать пастилу, вялить мясо и рыбу. Лишенный воды конечный продукт получается легче по весу и меньше по объему, чем исходное сырье, однако в нем сохраняется большинство витаминов и микроэлементов.

Виды электросушилок

Они могут быть большими и компактными, круглыми и квадратными, состоящимииз 3 или 15 секций. В зависимости от материала исполнения различают следующие виды электрических сушилок.

Пластиковые устройства – легкие приборы, о которые невозможно обжечься. Некоторые модели делают из прозрачного пластика. Владельцы таких аппаратов могут постоянно контролировать процесс сушки, однако специалисты утверждают, что при сушке в устройствах с непрозрачными стенками заготовки сохраняют больше полезных веществ. При покупке стоит обязательно поинтересоваться качеством пластика: некачественный материал при работе будет издавать резкий запах.

Металлические конструкции – тяжелые устройства, требующие осторожного обращения, поскольку их стенки в процессе работы довольно сильно нагреваются. При этом страдает качество заготовок: неравномерный нагрев уменьшает количество содержащихся в них полезных веществ. Техника из нержавеющей стали стоит гораздо дороже пластиковых аппаратов.


Критерии выбора

Покупая электросушилку, заранее определитесь, для каких целей вы будете ее использовать. Если вам нужно лишь время от времени сушить зелень или грибы, лучше взять небольшое дешевое пластиковое устройствона 3-5 секций. При постоянном использовании и больших объемах заготовок стоит обзавестись более дорогим мощным аппаратом с возможностью регулировки температуры.

Мощность

Этот параметр напрямую зависит от объема устройства и не влияет на скорость сушки. Ускорить процесс может лишь повышение температуры, однако в этом случае продукт потеряет большую часть витаминов и минералов. Если вы хотите сделать действительно полезные заготовки на зиму, обращайте внимание на то, чтобы мощность агрегата соответствовала его объему.

  • Показатель в 165-300 Вт оптимален для конструкции из 3-5 секций.
  • Мощность в 400-600 Вт необходима для просушки на 6 и более противнях.
  • От 700 до 1000 Вт потребуется для того, чтобы вялить в аппарате мясо, рыбу, а также сушить овощи и фрукты целиком.


Чем мощнее прибор, тем выше будет его стоимость и тем громче он может работать. Перед покупкой желательно проверить изделие на издаваемый шум, а также поинтересоваться у продавца о возможности замены мотора. При интенсивном использовании новый двигатель может понадобиться уже через 2-3 года.

Виды секций

Чем больше продуктов вы хотите сушить за раз, тем больше секций должно быть в устройстве. В маломощных приборах может быть всего 3-4 противня, тогда как в объемных аппаратах устанавливается до 15 секций. Выпускаются несколько видов:

  • стандартные: имеют высоту 10 мм и подходят для сушки кусочков яблок, груш, слив и др.;
  • высокие (более 15 мм) для грибов, овощей, крупных ягод;
  • сетчатые листы для трав и мелких ягод;
  • сплошные поддоны для приготовления пастилы.


Некоторые аппараты оснащены регуляторами высоты поддонов. Благодаря этому можно высушивать целые груши или грибы – правда, в том случае, если позволяет мощность аппарата, в противном случае – это лишняя трата денег.

Максимальный объем, который можно заготовить с помощью электросушилки за 1 раз, зависит не только от количества поддонов, но и от номинальной загрузки каждого из них. Этот параметр может составлять от 0,5 до 1 кг и указывается обычно в технической документации.

Тип нагревателя

В зависимости от принципа работы различают 2 вида электросушилок.

Конвекционные аппараты. Воздух в таких устройствах нагревается ТЭНами, а его циркуляция обеспечивается вентиляторами. Хорошо высушить плоды в конвекционных электросушилках можно лишь при достаточно высокой температуре, которая уничтожает часть полезных веществ и делает цвет продукта более темным. Эти аппараты потребляют много электроэнергии и считаются не слишком экономичными.

Инфракрасные устройства. Процесс сушки совершается за счет нагрева плодов инфракрасным излучением. Температура при этом не превышает 60 ºС, что дает возможность сохранить естественный цвет продуктов и максимальное количество витаминов в их составе. Фрукты и овощи должны быть нарезаны тонкими ломтиками и уложены в 1 слой, поскольку плоды, на которые не попадет излучение, не высохнут. Инфракрасные электросушилки потребляют меньше электроэнергии, чем конвекционные, но стоят на порядок дороже.

Делая выбор в пользу конвекционной электросушилки, не забывайте проверить наличие вентилятора. В бюджетных моделях его может и не быть, тогда как наличие этого устройства делает сушку более эффективной. Лучше, если вентилятор и ТЭН будут расположены вверху либо в боковой стенке камеры: это создаст максимально естественные условия для сушки и продлит срок службы устройства.

Способ подачи воздуха

Сушка плодов происходит быстрее, если в аппарате организована правильная циркуляция воздуха. В самых дешевых моделях этот процесс происходит естественным путем, из-за чего фрукты и овощи сохнут достаточно долго. В аппаратах среднего ценового сегмента воздух перемещается снизу вверх за счет того, что нагревательный элемент и вентилятор расположены, как правило, внизу прибора. Вертикальная подача теплого воздуха приводит к тому, что заготовки на нижних лотках высыхают быстрее, и их нужно периодически менять местами с верхними секциями.


В дорогих моделях по центру корпуса проходит желоб. Поднимаясь по нему, горячий воздух продувает все поддоны: сушка совершается равномерно, причем плоды отлично приготовятся, даже если их уложить в несколько слоев. Горизонтальная подачапозволяет делать заготовки быстрее и качественней, чем вертикальная циркуляция, поэтому лучше присматриваться к более дорогим аппаратам.

Полезные функции

Бюджетные сушилки часто имеют на корпусе всего одну кнопку, тогда как дорогие аппараты оснащаются удобными регуляторами, дисплеями и другими полезными функциями.

Терморегулятор.С помощью такого переключателя пользователь может задавать свой режим сушки для каждого продукта. Низкая температура (35-45 ºС) рекомендуется для приготовления чая, мелких ягод и грибов, средний диапазон (50-55 ºС) используется для сушки большинства фруктов и овощей, а значительный нагрев (до 60-75 ºС) пригодится для того, чтобы вялить в аппарате мясо или рыбу. Хорошо, если устройство может поддерживать выставленный режим независимо от температуры окружающего воздуха. Это даст возможность экономить электроэнергию, а сушка будет совершаться качественнее и равномернее.


Цифровой дисплей. Управление температурой может совершаться с помощью механического или электронного переключателя. В последнем случае электросушилка оснащается цифровым дисплеем, на котором отображаются выставленные параметры. Такой вариант является удобным и наглядным, однако механический регулятор считается более надежным.

Таймер. Выставив время приготовления, можно не переживать о том, что плоды пересушатся. Как только таймер остановится, устройство автоматически выключится. А наличие обратного отсчета времени делает процесс сушки более удобным: хозяева видят, сколько времени осталось до окончания процесса и могут планировать следующие загрузки.


Термостат. Наличие устройства, поддерживающего постоянную температуру внутри рабочей камеры, обеспечит продуктам равномерную сушку и уменьшит расход электроэнергии.

Подсветка. Дорогие металлические электросушилки часто оборудованы прозрачной дверцей и подсветкой для наблюдения за процессом сушки.

Подача холодного воздуха. Отключение нагревательного элемента дает возможность довести плоды до нужной кондиции, не допуская их пересушивания.

Приготовление йогурта.Эта функция позволяет совместить в одном приборе сушилку для плодов и йогуртницу. Вместо поддонов, нужно установить в сушильную камеру емкость с молоком, закрыть ее крышкой и выставить нужную температуру. Для приготовления вкусного напитка достаточно всего нескольких часов.


Сколько стоит электросушилка

Самые простые сушилки в виде листа с вмонтированным нагревательным элементом стоят от 500 до 1 тыс. руб. Их мощность составляет 100-150 Вт, максимальная загрузка не превышает 3 кг, а плоды для равномерной сушки придется постоянно перемешивать.

Немного дороже – от 1 до 3 тыс. руб. – обойдется покупка корпуса мощностью 125-520 Вт с 3-5 секциями. Подобные конвекционные устройства, оснащенные механическим регулятором температуры, пользуются на рынке максимальным спросом. Модели этого ценового диапазона представлены продукцией отечественных производителей. Импортные изделия стоят в пределах 3-6 тыс. руб., причем самые дорогие аппараты оснащены дисплеями, таймерами и защитой от перегрева.


Инфракрасных сушилок в продаже на порядок меньше, чем конвекционных. Стоят подобные аппараты не меньше 7 тыс. руб. Конвекционные сушилки ведущих зарубежных производителей мощностью 600-1000 Вт обойдутся в сумму от 15 до 30 тыс. руб. Оптимальным вариантом будет выбор конструкции среднего ценового диапазона, в пределах 3-8 тыс. руб.

Советы по приготовлению фруктовой пастилы в сушилке + рецепты

Если вы уже купили сушилку,то эти советы для вас.Пастилу можно изготовить из подсахаренного вареного или же не вареного фруктового или же овощного пюре. Из крупно потертых фруктов получается более плотная пастила, нежели из пюре. Фрукты, которые подвержены окислению в значительной мере больше остальных абрикосы, яблоки, груши и т.д.), рекомендуется сварить, охладить и уже потом приступать к приготовлению пастилы.



  • Во избежании прилипания пастилы к поддону рекомендуется смазать его подсолнечным маслом.
  • Подготовьте густое пюре (для этого лучше всего подходят перезревшие фрукты)
  • Распределите пюре по поддону с помощью ложки, самый оптимальный вариант когда по краям пюре расположено более тонким слоем нежели по центру.
  • В среднем на один поддон нужно пол стакана пюре
  • Аккуратно установите поддон на базу сушилки
  • Не позволяйте пюре попадать на базу сушилки так как это может загрязнить её механизмы и стать причиной выхода сушилки из строя.
  • Во время сушки лучше не перемещать сушилку Ezidri
  • Пастилу можно считать высушенной когда она перестает быть липкой по центру.
  • Нужно учитывать что для некоторых продуктов (бананы, клубника) данный способ не применим, так как пастила все равно остается липкой.
  • Во избегании большого содержания косточек и хрупкости пастилы ягоды рекомендуется смешивать с другими фруктами.
  • Сушилка Ezidri Classic справится с приготовлением пастилы примерно за 12-16 часов.
  • Пастила приготовленная с помощью миксера более ровная чем приготовленная из раздавленных фруктов. Пастилу из некоторых фруктов (бананы, киви) рекомендуется готовить исключительно с помощью миксера.
  • Снимайте пастилу, не давая ей остыть, сверните её трубочкой и храните в герметичном контейнере в холодильнике, так она дольше сохраниться.

Применение

Пастила являться хорошей закуской, так разбавив её водой 1 к 1 можно приготовить соус или пюре. С помощью пастилы можно приготовить великолепные десерты для детей. Из пастилы можно приготовить чудесный джем, для этого нужно 3 части фруктовой пастилы залить одной частью кипятка.

Очень полезна пастила из ягод

Очень популярная ягода на просторах бывшего СНГ, содержит множество витаинов и минералов, таких как: С, В1, РР, микроэлементы и пектины каротин.

Черника славиться тем, что в достатке содержит вещество миртиллинн, способное понижать уровень сахара, поэтому она рекомендована людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Кроме аскорбфинки, пектинов и каротина в смородине содержаться довольно редко встречающийся витамин К, некоторые исследователи полагают что этот витамин способствует к замедлению старения организма.

Внимание, при условияx повышенной влажности, продукты требуют более высокой температуры сушки:
Snackmaker — high, Ultra 1000 — 60°C

Таблица приготовления пастилы

Продукты Комбинации Добавки и гарниры
Дыня бананы, ананасы, папайя апельсиновый сок
Абрикос яблоки, бананы мед, бренди
Брусника яблоки, бананы, клубника мед
Голубика яблоки, бананы мед
Йогурт все фрукты, кроме киви орехи и семена
Виноград яблоки, бананы мед, апельсиновый сок
Киви яблоки, бананы апельсиновый сок
Манго яблоки, бананы ананасы
Ананас бананы, папайя, гуава кокос, семена сезама
Банан ананасы, папайя, апельсиновый сок, арахисовое масло орехи, кокосы
Яблоки бананы, любые ягоды,виноград корица, мед, апельсиновый сок, семечки подсолнуха
Персик нектарин яблоки, сливы, клубника миндаль, корица, мед
Папайя яблоки, бананы, ананасы, дыня кокос
Груша яблоки, бананы, виноград корица, апельсиновый сок, миндаль, кокос
Хурма яблоки мед
Слива яблоки, бананы, персики, клубника мед, бренди
Тыква темный сахар, мед
Ревень яблоки, бананы, клубника сахар, мед
Клубника яблоки, бананы, ревень мед
Вишня яблоки, ревень орехи, мед

Рецепт пастилы с орехами

Высушить пастилу в сушилке.



фруктовая пастила (у меня из кизила и чернослива)
грецкие орехи
мёд


Приготовление:
Орехи измельчить до состояния крупки.

Пастилу расстелить на ровной поверхности,намазать тонко мёдом и посыпать орехами.Орехи придавить рукой к пастиле.

На ореховый слой полить тонкой струйкой немного мёда в виде сеточки,это нужно для того ,чтобы рулет хорошо держался.Рулет плотно скрутить,лучше воспользоваться чьей -нибудь помощью.Каждый виток рулета надо придавливать сильно рукой.


Уложить рулет на ровную поверхность,положить сверху поднос или разделочную доску и сверху груз.Выдержать так 6 часов.Затем отрезать концы рулета наискосок .


Сверху рулет слегка смазать мёдом и посыпать измельчёнными орехами.Слегка придавить орехи рукой.


Рулет может долго храниться при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.При подаче нарезать рулет наискосок ,как колбасу,кусочками шириной в 1-2 см ,острым тонким ножом.

Извините, товара сейчас нет в наличии






Бесплатная доставка
по Красноярску

Новости интернет-магазина «Лаукар»:

Дополнительная информация в категории Сушилка для овощей и фруктов:

В интернет-магазине бытовой техники «Лаукар» Вы можете скачать инструкцию к товару Сушилка для овощей и фруктов Polaris PFD 1605AD совершенно бесплатно.

Все инструкции, представленные на сайте интернет-магазина бытовой техники «Лаукар», предоставляются производителем товара. Перед началом использования товара рекомендуем Вам ознакомиться с инструкцией по применению.

Для того чтобы скачать инструкцию, Вам необходимо нажать на ссылку «скачать инструкцию», расположенную ниже, а в случае, если ссылки нет, Вы можете попробовать обратиться к данной странице позднее, возможно специалисты интернет-магазина бытовой техники «Лаукар» еще не успели загрузить для скачивания инструкцию к товару: Сушилка для овощей и фруктов Polaris PFD 1605AD.


Фирма-производитель оставляет за собой право на внесение изменений в конструкцию, дизайн и комплектацию товара: Сушилка для овощей и фруктов Polaris PFD 1605AD. Пожалуйста, сверяйте информацию о товаре с информацией на официальном сайте компании производителя.


Уважаемые поварята!
Недавно я приобрела сушилку (дегидратор) "Волтера-1000". Уже есть первые результаты, чем и хочу похвастаться.
Для начала немного расскажу о самом аппарате. "Волтера-1000" изготавливается на Волжском заводе электро-бытовой техники (Россия) и является аналогом новозеландской Ezidri и белорусской "БелОМО". Работает по принципу горизонтальной конвекции, т. е. воздух проходит вдоль лотков. При таком способе конвекции продукты сушатся более равномерно, чем когда воздух поднимается снизу вверх сквозь лотки. Отпадает необходимость переставлять лотки во время работы сушилки.


Завод выпускает несколько моделей, которые различаются мощностью и регулировкой температуры.
"Волтера-1000" имеет мощность потребления 1000 Вт и капиллярный термостат. На практике это круглая ручка, позволяющая плавно регулировать температуру от 30 до 75 градусов С.
По окончании работы рекомендуется установить регулятор на минимум и в течении нескольких минут погонять холодный воздух (комнатной температуры), чтобы остудить спираль.

Для большинства овощей и фруктов рекомендуется температура 60 градусов С, время сушки около 12 часов, времени может потребоваться больше или меньше в зависимости от температуры и влажности окружающей среды, а также от поставленных целей: получить подвяленный продукт или хрупкие чипсы.
Сразу оговорюсь, что до состояния чипсов мне ни разу не удалось дойти. Наверное, траву можно досушить до хрупкости, а сочные фрукты - нереально.

Сушилка стоит на полу на кухне, включаю на ночь и закрываю дверь, так как всё-таки немного шумит, примерно как электрочайник.

Стандартная комплектация включает в себя нижнюю часть с нагревательным элементом, крышку, 5 решётчатых поддонов, 1 сплошной поддон для пастилы и 1 сетку.
Я сразу докупила 10 решётчатых поддонов, так как максимально возможное количество слоёв при установке - 15. А также 3 сплошных поддона и 14 сеток. Решётки являются основой, в которые вкладываются либо сетки либо поддоны для пастилы. Можно, конечно, ничего не вкладывать, располагать кусочки на решётках, но при сушке сочные фрукты прилипнут, а мелкие, например, зелень, провалятся. С сетками гораздо удобнее снимать готовые продукты. Сетки легче мыть, чем решётки. Сетки можно замочить в раковине после каждого использования, а решётки вымыть, когда они сильно испачкаются. Сетки прекрасно помещаются в круглую раковину, а решётки удобнее мыть в ванне.
Касательно поддонов для пастилы. Перед покупкой я читала отзывы в интернете, нашла очень хороший, подробный на известном сайте, где публикуются реальные отзывы по самым разным товарам. Благодаря именно этому отзыву я сделала свой выбор )) Так вот, та девушка сравнивала поддоны для пастилы от "Волтера" и от Ezidri. "Родной" оказался более плоский и гибкий, чем иностранный аналог. Поэтому дополнительные сплошные поддоны я купила от Ezidri. Они дороже, но мне было нужно не так уж много, всего 3 шт. При эксплуатации, однако, существенной разницы я не заметила, кроме того, что одни прозрачные, а другие белые. Вроде бы, и высота одинаковая и прогибаются похоже. Возможно, производитель сделал выводы и внёс улучшения в свою продукцию.

А теперь покажу свои заготовки.

Первый испытанный фрукт был банан. Самые обычные, большие бананы сорта "кавендиш". К сожалению, фото нет. Но поверьте на слово, получилось очень вкусно! Банан очистила от кожуры и нарезала тонкими кружочками по 3-4 мм. Часть порезала брусками: вдоль и затем на 2-3 куска. Сушила 12 часов при 60 градусах. Крупные куски получились похожи на вьетнамские сушёные мини-бананы. Слайсы также получились гибкие. Таких, как магазинные банановые чипсы, совершенно сухие и ломкие, у меня не получились. Но я не расстроилась, потому что мягкие мне понравились намного больше. И даже из зеленоватых бананов с так себе вкусом получилась сладкая вкуснятина!
На 15 решёток уместилось около 5 - 5,5 кг свежих бананов. В принципе, расход любых фруктов или овощей примерно одинаковый. А всего максимальная загрузка - до 1 кг на каждый поддон. Чем тоньше нарежете, тем быстрее высохнет.

Далее болгарский перец.


Режим сушки тот же, 60 градусов, время 12 часов, плюс-минус 2 часа.
Перец вымыла и удалила семена. Первую партию нарезала тонкими кольцами, 3 мм толщиной. Они очень сильно усохли, практически полностью без влаги.
Следующие резала полосками, немного крупнее, до 5 мм толщиной. Высохли хорошо.
Сушить болгарский перец мне понравилось. Чистый, не прилипает, сильно усыхает.

Помидоры.

Использовала сорт "сливки", так как он малосочный и рекомендуется для вяления. Сушила по-разному, резала каждый помидорчик на 6-8-10 долек, укладывала "стоя", шкуркой вниз, мякотью вверх. Другую партию сушила без мякоти. Без мякоти получились в итоге более сухие. Их было крайне мало, всего пол-поддона, они были до того вкусные, что я съела их без ничего, как конфетки ) Ну я вообще с детства люблю домашние помидоры, мне клубнику не надо, помидоры давай!

Персики.





Резала дольками, даже можно сказать пластинками, старалась выдерживать 3 мм толщину, но сочные плоды очень трудно так нарезать. Персики дают сок, поэтому советую укладывать их на сетку. Сорта с белой мякотью более плотные, из них получились более аккуратные сухофрукты. Если персики переспели, то лучше пустить их на пастилу или варенье. Сушёные персики - это вкуснотища! Младший сын (3 года) постоянно таскал "яблочки", пока они сушились и отлеживались.

Сливы.


Брала разные сорта: с красной шкуркой и жёлтой мякотью, крупные со светло-фиолетовой шкуркой и жёлто-зелёной мякотью, тёмно-красные с красной мякотью. Хотя в инструкции к сушилке написано "сушат только чернослив". Не поняла, почему такая категоричность. Может, чернослив самый полезный? В любом случае, насушила пакет на компот, зимой пригодится. Сливы резала на 2-4 части, косточки выбросила. Получились мягкие дольки. Сливы также прилипают к поддонам, поэтому целесообразно использовать сетки при сушке.

Абрикосы.


Похоже, что дикие. Помню, в Узбекистане называются "урюк". Мелкие, малосочные, неказистые. Сушила без косточек, разделив на две половинки. Высохли отлично, напоминают урюк для компота.

Из трёх вышеупомянутых фруктов делала также пастилу. Резаные фрукты перемолола на блендере (у меня кувшин), пюре довела до кипения и немного остудила на плите. Сахар не добавляла. Вылила проваренное пюре на поддон и размазала ложкой. На один поддон не рекомендуется выливать более двух стаканов пюре. Толщина свежего слоя должна быть 0,5 см. Поддон предварительно смазать растительным маслом без запаха. После приготовления пастилу скрутила и сложила в пакеты. Те, что спиральками на фото, уже съели ))


Пастилу можно готовить с добавлением сахара, шоколада, корицы или без добавок, можно приваривать по желанию. В инструкции есть рецепты и рекомендуемые сочетания фруктов. Девушка, написавшая отзыв, готовит пастилу с яичными белками а-ля белёвская. Я ещё подобных высот не достигла, так что по-простому пока.

В этом году в планах приготовить чипсы из картофельного пюре. Рецепт есть в инструкции. И ещё что-нибудь. Возможности аппарата позволяют сушить мясо, рыбу, грибы, ягоды, зелень.

Читайте также: