Чатни из огурцов на зиму рецепты

Популярные материалы

Today's:

  • Хлеб цельнозерновой это, какой. Цельнозерновой хлеб. Настоящий цельнозерновой хлеб очень для здоровья полезен.
  • ЛАВАШ на мангале с сыром. Закуски для пикника: топ - 3 рецепта из лаваша на мангале на любой вкус.
  • Силиконовые формы для выпечки, как пользоваться в духовке. 9 правил использования силиконовых формам для выпечки.
  • Крем банановый для торта. Банановый крем для торта: три рецепта как приготовить.
  • Пышные панкейки. Топ - 5 рецептов пышных панкейков
  • Хворост. Ингредиенты: - 3 стакана муки.
  • Хрустящие огурцы - необычный рецепт приготовления.


Как часто мы задумываемся о том, чтобы приготовить что-то вкусное и необычное? И дело здесь не в том, что современные хозяйки не обладают навыками готовки, а в том, что каждая из них хочет удивить своих родных и попробовать что-то вкусное, то, что разнообразит меню. Именно из-за этого мы часто "Заглядываем" на кухни дальних стран и пытаемся приготовить в домашних условиях блюда по их рецепту. В последнее время особой популярностью пользуется чатни из огурцов на зиму.

О чатни.


Чатни - это блюдо из индийской кухни, которое поражает своим ярким вкусом. Оно не может оставить равнодушным даже тех людей, кто не является ценителем еды данной заморской страны. По своей сути - это острый соус, который имеет своеобразный пряный привкус. Он является основным конкурентом популярных кисло-сладких китайских соусов и американского кетчупа.

В Индии чатни часто подают в качестве дополнения к определенным блюдам точно так же, как у нас маринованные или кислые огурцы. Зачастую ими приправляют мясо, рис, йогурт и овощи. Что же касается консистенции, она может быть разной, например, напоминать компот или джем. При этом следует учитывать и тот факт, что готовят его по-разному с применением разных рецептов. Однако практически для каждого рецепта применяются имбирь, острый перец, лимонный сок и уксус фруктовый, с помощью которого и придается легкий кисловатый прикус. А вот в качестве основы выступают, как правило, орехи и фрукты. Приготовить чатни можно и с огурцов. Такой рецепт вам придется больше по вкусу, так как он напоминает наши отечественные блюда.

Рецепт приготовления.
В случае если вы мечтаете приготовить чатни из огурцов, вам понадобятся такие ингредиенты:

Огурец (только упругие, свежие и сочные плоды) - две штуки;.
Мед (применяйте только натуральный, в качестве которого вы уверены) - две ст. л.;.
Лук - шалот - один пучок;.
Чеснок - один зубчик;.
Перец;.
Белое вино (подбирайте хороший сорт, ароматный) - пятьсот мл;.
Дижонская горчица - три ст. л.;.
Масло растительное (лучше всего подходит рафинированное) - используем для жарки;.
Укроп (он должен быть свежий) - две ст. л. нарезанных даров природы.
Пошаговая инструкция:

Огурцы очищаем, после чего разрезаем их на две части. Тщательно выбираем все семечки, после чего режем их дольками, солим и отбрасываем на сито, оставив на двадцать минут. За это время жидкость из плодов выйдет. Таким образом, если же вы используете молоденькие огурцы, которые имеют небольшой размер, без данной процедуры можно и обойтись. Переходим к очистке чеснока и лука. При этом чеснок пропускаем через пресс, а лук измельчаем.
Включаем на плите сильный огонь. Огурцы помещаем в емкость и обжариваем их около двух минут, добавив необходимое количество растительного масла. Затем в емкость вливаем вино, мед и уменьшаем огонь. Чеснок, уксус, лук и горчица добавляются к остальным ингредиентам, процесс готовки длится еще несколько минут.
В самом конце добавляем укроп, соль и перец. При этом с данными ингредиентами можно экспериментировать, учитывая свой вкус.
И напоследок запомните, в этом рецепте огурец выступает основным ингредиентом. Он отличная основа для хорошего пряного гарнира. Однако, как показывает практика, многие не решаются приготовить данное блюдо, так как не могут поверить, что огурец отлично "Ладит" не только с солью, но и со сладостью и остротой. Не стоит сомневаться. Этот рецепт проверен и, несомненно, войдет в число ваших любимых. При этом вы можете его немного откорректировать, учитывая свои вкусы. Благодаря этому он "Вашим" на все сто будет.


Чатни – традиционное индийское блюдо, которое готовят из фруктов, реже из овощей с добавлением пряностей и специй. На самом деле – это соусы, которые в Индии принято подавать к основным блюдам, чтобы оттенить или усилить их вкус. Сегодня эти приправы популярны по всему миру.

Что такое чатни

Чатни обладает сладковатым, острым или остро-сладким вкусом и обязательно имеет однородную вязкую консистенцию. Очень острые соусы подают к неострым блюдам (макаронам, овощам, картофелю, рису), к рыбе и морепродуктам идеально подходят сладковатые, к мясу – остро-сладкие, к лепешкам – любые.

Соусы бывают вареными и реже сырыми. Первые требуют много времени, поскольку фрукты или овощи должны полностью развариться. Сырые готовят из свежих плодов, которые смешивают и измельчают до образования однородной массы.


Единого рецепта чатни не существует, разновидностей соуса — несколько десятков. На родине самыми распространенными считаются мятное, тамариндовое, арахисовое, томатное, кокосовое чатни. Часто готовят соус из манго и яблок.

Одно из самых популярных в Индии – острое томатное чатни. Его в обязательном порядке подают к традиционным блюдам, таким как:

  • Идли – знаменитые индийские очень тонкие лепешки, приготовленные на пару.
  • Пани пури – полая внутри круглая булка из пресного теста с начинками и приправами.
  • Доса – острая тонкая лепешка.

В России чаще всего делают яблочное чатни и обычно не такое острое, как в азиатских странах.

Подают соус в небольших количествах. Обычно его ставят на стол в маленьких розетках или кладут на тарелку с основным блюдом две-три чайные ложки.

Принципы приготовления

Чаще всего делают чатни из хорошо разваренных фруктов или овощей, добавляя соль и различные пряности. Способ приготовления на родине соуса зависит от региона, а также от достатка семьи и возможности использовать те или иные ингредиенты.


Обычно готовый чатни герметически упаковывают в емкости и оставляют на месяц, чтобы оно настоялось и приобрело необходимый запах и вкус. Чем дольше оно будет настаиваться, тем вкуснее получится.

Рецептов приготовления блюда очень много. Они отличаются составом и различными мелкими деталями, но есть несколько общих принципов, которые считаются определяющими:

  • длительная варка;
  • измельченные до однородности компоненты (иногда встречаются соусы с кусочками овощей и фруктов) ;
  • длительное настаивание;
  • большое количество пряностей и немного соли.

Из приправ чаще всего в чатни добавляют:

  • красный перец;
  • черный перец;
  • карри;
  • кумин;
  • корень имбиря сушеный;
  • лавровый лист;
  • гвоздику;
  • семена горчицы;
  • сушеный мускатный орех.

Кроме этого, допускается положить кардамон, ароматические масла, корицу.


Еще одна отличительная черта чатни – сочетание, казалось бы, несочетаемых ингредиентов: дыня с горчицей, манго с луком, яблоко с острым перцем, чеснок с кокосом и другие. Индийская кухня отличается контрастными и непредсказуемыми сочетаниями, и яркий пример тому – чатни, где соленое соседствует со сладким, острое с кислым, овощи с фруктами.

Способы приготовления вареного и сырого соуса

Что такое чатни вареное? Его можно приготовить двумя способами:

  1. Плоды очистить, удалить сердцевину, ядра, нарезать и варить до состояния пюре с добавлением воды, части сахара и приправ. Затем положить оставшийся сахар, эссенцию уксусную, еще раз довести до кипения, перемешать и разложить горячее блюдо по банкам и укупорить.
  2. Очистить овощи и фрукты, нарезать кусочками, взбить блендером. Тушить со сливочным маслом до золотистого оттенка, затем добавить соль, приправы и уксус и варить до загустения. Горячий соус разложить по банкам, укупорить и оставить настаиваться.

Что такое чатни сырое? Оно готовится быстрее и проще, чем вареное:

  1. Овощи и фрукты перетереть в ступке или сбить в блендере до однородной массы.
  2. В массу добавляются приправы, соль и при желании кусочки овощей/фруктов.

Сырое чатни нужно сразу же употребить. Вареное закатывается в банки и может храниться. В Индии соус из сырых плодов готовят каждый день, закатанное в банки вареное чатни достают к праздничному столу.

Из помидоров

Томатный чатни популярен как на родине, так и в России. Он вполне может заменить поднадоевший кетчуп. Можно считать такой рецепт соуса чатни классическим.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • два стакана мелко нарезанных помидоров;
  • стручок перца чили;
  • две чайные ложки сахара;
  • три столовые ложки воды;
  • полторы столовые ложки очищенного масла топленого;
  • чайная ложка семян тмина;
  • соль.


  1. Мелко изрубить стручок чили.
  2. Растопить топленое масло и обжарить в нем семена тмина и перец чили.
  3. Добавить все остальные ингредиенты: томаты, воду, сахар, соль.
  4. Варить при постоянном помешивании до загустения и приобретения соусом кремовой консистенции.

Если требуется более сладкое блюдо, можно увеличить количество сахарного песка.

Из яблок

Это еще один рецепт классического чатни. Яблоки – один из самых доступных ингредиентов для россиян, поэтому такой соус считается наиболее популярным.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг яблок;
  • большая луковица;
  • 3 см имбирного корня;
  • два-три зубчика чеснока;
  • по половине стакана кураги и изюма;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • один лимон;
  • соль;
  • приправы по щепотке: кардамон, красный молотый перец, кориандр, молотая гвоздика.


Рецепт чатни из яблок:

  1. Яблоки очистить, нарезать маленькими кусочками.
  2. Сухофрукты вымыть, нарезать курагу.
  3. Очистить чеснок, имбирь и лук. Лук мелко нарезать, имбирь и чеснок натереть на терке.
  4. Выдавить из лимона сок.
  5. Отправить все ингредиенты в кастрюлю, влить уксус, высыпать соль и приправы и поставить на огонь.
  6. Варить при периодическом помешивании, пока смесь не приобретет консистенцию джема. На это уйдет времени около часа.
  7. Готовый соус разложить в банки и закатать. Хранить в холодильнике.

Яблочный чатни, приготовленный по этому рецепту можно подавать к курице и другим мясным горячим блюдам, к несладким лепешкам из пресного теста, а также намазывать на хлеб и есть в качестве бутербродов.

Из манго

В Индии классическим чатни считается соус из манго. Его подают к блюдам из рыбы и мяса.

Для его приготовления нужно взять:

  • один плод манго;
  • один зубчик чеснока;
  • чайная ложка масла сливочного;
  • один красный стручковый перец чили;
  • винный белый или яблочный уксус;
  • карри;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • соль.


  • Разрезать манго пополам и отделить мякоть от косточки, поворачивая правую и левую часть в разных направлениях.
  • Снять с половинок фрукта кожуру и нарезать мелкими кубиками.
  • Обжарить манго в сливочном масле.
  • Стручок чили нарезать колечками, чеснок раздавить.
  • Добавить чеснок и перец к манго и дать остыть.
  • Затем по вкусу положить сахара, карри, соли, влить растительного масла и уксуса.

Из огурцов

Приготовить чатни можно с такими привычными и всегда доступными огурцами.

Для такого соуса потребуются следующие продукты:

  • два огурца;
  • зубчик чеснока;
  • пучок шалота;
  • полторы ложки меда;
  • столовая ложка уксуса винного белого;
  • три столовые ложки горчицы дижонской;
  • 50 мл вина белого;
  • перец;
  • две ложки измельченного укропа;
  • соль;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Порядок приготовления чатни из огурцов;

  1. Огурцы очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить семена.
  2. Нарезать поперек ломтиками, посыпать солью и откинуть на сито минут на 20, чтобы стекла жидкость.
  3. Очистить шалот и чеснок. Лук мелко нарезать, чеснока пропустить через чеснокодавку.
  4. Обсушить огурцы бумажным полотенцем и обжарить на подсолнечном масле на сильном огне несколько минут.
  5. Положить мед, добавить вино, убавить газ.
  6. Затем положить лук-шалот, горчицу, чеснок, уксус и тушить все вместе несколько минут.
  7. Посолить, поперчить, продолжать готовить еще несколько минут. Перед окончанием выложить укроп.


Из соленых огурцов

Чатни можно сделать не только со свежими огурцами, но и с солеными. Этот вариант не требует варки и готовится очень быстро.

Что необходимо взять:

  • пять средних соленых огурцов;
  • один болгарский перец красного цвета;
  • три зубчика чеснока;
  • чайную ложку паприки;
  • пять горошин черного перца;
  • две столовые ложки масла растительного.

  1. Огурцы и перец болгарский нарезать помельче.
  2. Чеснок и черный перец растереть в ступке.
  3. Сложить в блендер все ингредиенты и измельчить до однородной консистенции.

Простой и быстрый соус сразу же готов к употреблению. Его можно подавать с макаронами и рисом, намазывать на хлеб.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое чатни, и даже сможете приготовить этот соус, используя понравившиеся рецепты. Для этого блюда можно брать любые распространенные в России овощи, ягоды, фрукты, зелень: крыжовник, сливу, клюкву, кабачки, малину, ревень, мяту и многое другое.


Есть разные способы приготовления маринованных огурцов. Представляю еще один способ, они получаются немного сладкими, чем-то похожими на индийское чатни. Оставшийся маринад даже жалко выливать, такой он вкусный получается. А аромат потрясающий.

Ингредиенты для «Огурцы а-ля "индийское чатни"»:

  • Лук красный — 100 г
  • Сахар — 400 г
  • Чеснок — 8 зуб.
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Огурец — 800 г
  • Сельдерей черешковый (можно также использовать корень сельдерея 100 г, резать крупной соломкой) — 3 шт
  • Петрушка (или корень петрушки 100г) — 1 пуч.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус (винный) — 0.5 л
  • Перец черный (горошком) — 1 ст. л.
  • Лист вишневый — 6 шт
  • Лист смородиновый — 6 шт
  • Лист лавровый — 2 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2447.2 ккал
белки
41.8 г
жиры
6.7 г
углеводы
575 г
Порции
ккал
611.8 ккал
белки
10.5 г
жиры
1.7 г
углеводы
143.8 г
100 г блюда
ккал
65.8 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.2 г
углеводы
15.5 г

Рецепт «Огурцы а-ля "индийское чатни"»:



Подготовить банки заранее, пропарить их немного и высушить.
Огурцы помыть, залить холодной водой. Перец помыть, очистить от перегородок и семян. Лук и чеснок очистить от шелухи. Зубчики чеснока разрезать пополам, перец порезать кубиками, лук - небольшими дольками, огурцы - небольшими ломтикам, также порезать сельдерей и петрушку.


В кастрюле вскипятить уксус, добавить сахар, соль и перец горошком. Затем закинуть в маринад все овощи и петрушку и бланшировать около 2 минут, кроме листьев смородины и вишни, их хорошо промыть.


Вынуть овощи шумовкой разложить по банкам слоями и прокладывая слои смородиновыми и вишневыми листьями по 1 шт.
По желанию можно добавить по одному лавровому листу.


Маринад еще раз довести до кипения, залить маринадом овощи, находящиеся в банках. Закрыть плотно крышкой и поставить в холодильник на одну неделю. Потом можно уже употреблять!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Чатни из огурцов: давайте обсудим

Появилась у меня идея сварить чатни из огурцов. На пробу сварила из одного большого огурца с яблочным уксусом и белым сахаром с луком и белым изюмом. Огурец очистила, разрезала вдоль, острой ложечкой вычистила середину, порезала кубиками с гранью

2 см. Измельчённые в ступке пряности, по завету уважаемых
newvas и
begemotik64 , прогрела в ложке масла (из виноградных косточек), добавила лук, минут пять потомила, добавила всё остальное. Кубики огурца, на удивление, вполне хорошо держат форму, я не люблю разваренное до гомогенного состояния. Сочла что будет неплохо, только рецепт надо доработать.

Решила в дальнейшем изюм не класть, имбиря (свежего) однозначно положить побольше, к пряностям добавить семена сельдерея. Чёрный перец, душистый перец, семена жёлтой горчицы, мацис и бадьян само собой. Но вот думаю - не смейтесь - разделить между двумя кастрюлями и в одну добавить дыню (и палочку корицы + гвоздику), а в другую, возможно, яблоки (и тоже палочку корицы, но плюс кардамон). Ещё я в сомнениях на тему сорта яблок, то ли сладкие, то ли бабку Смит туда, то ли вообще яблоки нах. И с уксусом как, вроде яблочный был нормально, но может разориться на уксус из белого вина? (А эти англичане вообще любят солодовый уксус для чатни использовать, но я не хочу цвет портить.) Может, в ту кастрюлю что с дыней будет, лук не класть?

Что скажут опытные и понимающие сочетания сообщники?

Буду благодарна за обсуждение, но ответить смогу только в пятницу.

Существует много рецептов приготовления чатни, разнообразных по вкусу, который зависти от компонентов составляющих чатни. Изысканность чатни заключается в том, что эта приправа сочетает в себе кислые, сладкие, соленые и другие свойства одновременно. Ниже предлагаем вашему вниманию два рецепта приготовления этой заготовки из яблок и из слив, надеемся они обе вам понравятся и станут востребованными в вашей семье.

Яблочный чатни на зиму

лук репчатый 300 г

мускатный орех 1 шт.

паприка сладкая 5 г

паприка жгучая 5 г


Подготовить продукты для яблочного чатни. Яблоки можно применять любого сорта, лук не обязательно репчатый, можно взять шалотт. Корешок имбиря нужен свежий!


Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, порезать небольшими кубиками. 6 средних яблок – 500 г.


Корешок имбиря очистить. 45 г это примерно половина среднего корешка.


4 крупных луковицы почистить и мелко порубить. Можно даже натереть на крупной терке. Получится около 300 г.


Если нет 3% уксуса, то нужно развести концентрированный, должно быть 100-150 мл готовой жидкости. Положить лук с сковороду с толстым дном, залить уксусом и тушить 10 минут до прозрачности.


Пока тушится лук измельчить чеснок, финики и имбирь на маленькие кусочки.


К луку добавить яблоки с имбирем, чесноком и финиками.


Теперь очередь 100 г сахара и 15 г соли.


Добавить 2 вида паприки – сладкую и жгучую. Перемешать чатни и тушить на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими и прозрачными. Это занимает примерно 30-40 минут.


Приправы с легко улетучивающимися запахами нужно закладывать в чатни в самом конце. Потереть мускатный орех, добавить 1 ч.л. молотой корицы.


Готовый острый яблочный чатни разложить в стерилизованные банки. Нужно оставить чатни настояться на 2 недели. За это время вкусы и запахи гармонично смешаются. Чатни, как и соус ткемали, готовят как для разового употребления, так и для длительного хранения.

Чатни из слив.

яблочный уксус 300 мл

палочка корицы 1 шт

имбирь кусочек 5 см

перец чили 1 шт

оливковое масло 1 ч.л.


Сливы вымыть, удалить косточки, поместить в глубокую посуду, засыпать их сахарным песком и оставить постоять при комнатной температуре несколько часов, чтобы плоды пустили сок.

Пряности измельчить и перетереть в порошок.

В сковороде разогреть оливковое масло, всыпать в него измельченные специи и прогреть все вместе на слабом огне на протяжении 1-й минуты.

Далее добавить в сковороду нарезанный тонкими колечками лук и обжарить на протяжении 5-ти минут помешивая.

Выложить в сковороду сливы, корицу, имбирь, добавить уксус, довести до кипения, после чего убавить огонь и томить, периодически помешивая до консистенции густого джема, приблизительно 2 часа.


Разложить готовое чатни по горячим стеклянным банкам и укупорить.

Также вы можете заготовить на зиму домашний кетчуп, его рецепт опубликован здесь.



Чатни в кулинарии

Знаменитая индийская приправа чатни считается изюминкой индийской кухни. Без чатни в Индии не обходится ни одно застолье, и если вам хочется сделать традиционный семейный ужин более пикантным, подайте к основному блюду соус чатни. Необычная острая, сладкая, кислая или горькая подлива из овощей и фруктов с добавлением специй оттенит вкус основного блюда, сделает его выразительным и ярким. Кроме того, чатни усиливает аппетит и нормализует пищеварение, поэтому его можно предлагать и детям, однако для детских вариантов соуса не стоит использовать жгучие пряности. Чатни просты в приготовлении, не требуют адаптации к блюдам русской и европейской кухни и выглядят гораздо интереснее традиционного кетчупа или майонеза. Вы всегда по своему желанию и вкусу можете подобрать рецепт подходящего соуса чатни для риса, спагетти, овощей, мяса и рыбы.

Как приготовить чатни: индийские традиции


Индийские кулинары утверждают, что настоящий соус чатни такой острый, что его невозможно есть, и одновременно такой сладкий, что невозможно оторваться. Однако не стоит впадать в крайности, учитывая, что жители восточных стран привыкли к острым специям, которые помогают им легче переносить жару, и их пищеварительная система идеально приспособлена к перевариванию перца чили и других жгучих пряностей.

Чатни готовят из любых овощей и фруктов — из манго, слив, яблок, ревеня, томатов, тыквы, цитрусовых и других плодов. Соус бывает жидким или густым, как джем, он имеет однородную структуру или готовится с кусочками овощей, фруктов и ягод. В зависимости от специй чатни приобретает сладкие, острые, кислые, горькие или терпкие нотки. Чатни подают холодным или горячим, при этом вкус приправы меняется до неузнаваемости.


В рецептах чатни встречаются разные специи — карри, перец, имбирь, семена горчицы, кумин, лавровый лист, гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех и различные масалы. В состав чатни входят лук, чеснок, яблочный и винный уксус, лимонный сок, орехи, сахар, мед, соль, сливочное и растительное масло. Нередко в чатни вводятся сметана, томатная паста, соки и зелень.

Еще одна особенность индийских чатни — сочетание, казалось бы, несочетаемых ингредиентов. В одном соусе яблоки могут соседствовать с острым перцем, кокос — с чесноком, манго — с луком, а дыня — с семенами горчицы. Дело в том, что индийские повара придерживаются принципов Аюрведы, в которой большое внимание уделяется правилам совместимости специй и продуктов. Используя разные комбинации сочетаний, можно менять вкус пищи и ее свойства, что, определенно, сказывается на здоровье и самочувствии членов семьи.

Готовим сырое и вареное чатни в домашних условиях


Если вы решили приготовить вареное чатни, то овощи и фрукты следует разрезать на мелкие кусочки или взбить в блендере. Затем нужно потушить фруктовую или овощную массу, пока пюре не приобретет золотистый оттенок. В самом конце приготовления вводятся специи, уксус и остальные продукты, а потом соус уваривается до загустения.

После остывания соус либо взбивается в блендере, либо подается с кусочками овощей и фруктов. Считается, что вареное чатни должно настояться как минимум неделю, чтобы вкусы ингредиентов перемешались и приправа стала более насыщенной.

Томатный соус чатни — один из самых популярных и вкусных. Он является достойным конкурентом современным кетчупам, а готовят его из бланшированных и размятых томатов. В растопленном сливочном масле обжариваются семена горчицы, мелко нарезанные стручки острого перца, палочка корицы, кумин, кориандр, свежий имбирь, гвоздика и лавровый лист, затем добавляются помидоры, соль, асафетида, и соус варится 30 минут на медленном огне. Далее в него вводится сахар, огонь увеличивается, и при постоянном помешивании масса варится еще 5 минут. Корица, лавровый лист и гвоздика удаляются из приправы, и чатни считается готовым.

Сырое чатни готовится еще проще — овощи и фрукты тщательно взбиваются до однородной пасты или перетираются в ступке, а потом в соус добавляются пряности и кусочки плодов (по желанию). В Индии сырое чатни готовится каждый день, а вареный соус обычно закатывается в банки и используется по большим праздникам.

Как есть чатни


К рису, картофелю, макаронам и овощам обычно подают острое чатни, с мясом прекрасно сочетаются остро-сладкие соусы, а морепродукты и рыба идеально дополняются сладкими приправами. К лепешкам и выпечке подходят все виды чатни. Для дегустации достаточно пары ложек соуса, который подают либо на одной тарелке с основным блюдом или гарниром, либо ставя на стол в небольших розетках.

Чатни делает повседневную кухню праздничной и оригинальной. Конечно, если вы привыкнете к пряностям, вкус натуральных продуктов может показаться слишком пресным. Однако эта приятная привычка только обогатит ваше гастрономическое мировосприятие, а семья будет с большим удовольствием собираться за общим столом для обедов и ужинов в индийском стиле. Приятного аппетита!

Читайте также: