Помидоры без попок рецепт

Запись дневника создана пользователем Алевтина1977, 08.08.18
Просмотров: 236


Я сторонник облегчить себе жизнь
поэтому нашла для себя единственно верное решение для рецептов, где требуется стерилизация или пастеризация
как правильно.
укладываю в банки всё по рецепту и ставлю их в нагретую до 130-150 градусов духовку, минут на 20-30, если огурцы, то до изменения их цвета.
и банки так же подготавливаю, споласкиваю их водой. в духовку ставлю противень с водой, а на решётку перевёрнутые банки.

усё. (текст не мой)

5. Консервированные томаты от Тигры Полосатой (Сахарок)

На дно банки очищенный чеснок зубчиками, кто сколько любит, достаточно 2-3 шт., затем помидоры плотненько. Помидоры перед укладкой можно наколоть у попки зубочисткой, чтобы не лопались. Я заготавливаю по сортам, а не по степени спелости. В одной банке получаются помидорки разного вкусового оттенка в зависимости от спелости. Люблю консервировать бурые.
Готовим маринад на 3 л. воды
400 гр. сахара
12 ч. л. (150 гр.) соли
щепотку семян укропа
2 ст. л. 70% уксусной эссенции.
Кипятим вместе с уксусом.
В это время на несколько минут банки с помидорами заливаем кипятком. Затем воду сливаем, заполняем маринадом, равномерно зачерпывая с укропом. Закатываем, переворачиваем под шубу на сутки."

6. Помидоры "Вишневая веточка"

на 1литр воды:
4 стол. ложки сахара
1 стол. ложка соли
щепотка лимонной кислоты (1 ч.л. без горки)
на 3л. банку 10 веточек по 10 см.

Очень вкусно. Очень очень
Вкус такой ароматный. Видимо его дают веточки вишни.
Дополню для новичков- веточки были с листьями.

7.Помидоры с водкой

Помидоры надо брать с плотной кожицей. Моем, режем на половинки или целыми, если небольшие. Укладываем в стерелизованные банки. Готовим рассол
вода -1,5 л
водка-100г
уксус 9%-100г
сахар-100г
НИКАКОЙ соли!
Все это доводим до кипения, остужаем до комнатной температуры, заливаем в банки. И СТЕРЕЛИЗУЕМ 15 МИНУТ. Закатываем
Получаются как свежие


9. Рецепт с форума.

На 1,5 литра воды:
9 столовых ложек песка,
2 ст л соли,
1 ст л 9% уксуса.
На дно 2 литровой банки пару зубчиков резаных чеснока, зонтик или кусочки стеблей укропа, можно горошину перца черного, и гвоздичку. Помидоры плотно уложить в банки, залить кипятком под завязку, предварительно крышки стерилизовать, и прикрыть ими банки. Пока банки прогреваются минут 20, этот рассол закипячиваем, с банок воду сливаем и заливаем кипящим рассолом то же под завязку банки. Баки закатываем и часов на 12-15 укутываем в одеяло. Вот и все. Вкус помидор обалденный
. В этом году хочу попробовать вместо рассола точно с такими же ингредиентами сделать заливку не рассолом, а соком.

10. Детские
раскладываю надколотые томаты по банкам, заливаю кипятком 2 раза, а третий рассолом: на 1литр воды-1 стол. л. соли и 2 стол. л. сахара. Закрываю стерильными крышками и в шубу на сутки.
Стоят дома.

11.Томаты в медовой заливке

1) пробовала, вкусно
Помидоры сложить в банку, если крупные то порезать дольками, срезом вниз.
На дно положить: черный перец горошком, пару лаврушек, перец душистый.
1горькую перчинку (по желанию)
Маринад: 1литр воды-в него 3 столовые ложки сахара
1столовая ложка соли
1столовая ложка меда
1чайная ложка эссенции.
залить 2раза-первый раз кипятком, второй раз маринадом.
Маринад делаем на этом слитом кипятке.
Помидоры получаются-ум отъешь!

2)На1 л воды
Гвоздика, семена кориандра, лавровый лист
1 ст л соли
3-4 ст л сахара
1 ст л меда (большая)
0.5 стакана уксуса 9%
На дно банки - кольца лука-репки, кусочек горького перца. Помидоры до верха.
Первая заливка - кипяток, затем слить, добавить все специи, прокипятить, залить банки, закатать.
Еще раз спасибо автору - очень вкууусно!

12. Детские помидоры дольками.
Они без уксуса.
На дно банки (расчет специй показан на литровую) положить лук, нарезанный кольцами, 1\4 лаврового листа, 3-5 зерен разных перцев, 1-2 гвоздичку, 1 ст. л. растительного масла. Помидоры нарезать дольками. Лучше пополам, в крайнем случае - очень крупными дольками. Залить маринадом.
Маринад: на 1 л. воды - 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахарного песка.
Стерилизовать 15 минут от закипания воды в кастрюле. Закатать. Перевернуть. Укутать.

13. Дольками
Они отличаются от предыдущего рецепта только тем, что добавляется уксус.
Расчет на 3 литра: 2-3 небольших луковицы, 3 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. 9% уксуса. Специи по желанию.
3-литровую банку стерилизовать 20 минут. Все остальное - как в первом рецепте.


14. "СЛАДКИЕ ТОМАТЫ С ЛУКОМ"
на 3х. литровую банку:
2шт.не больших морковок-обязательно!
2шт.небольших луковиц-обязательно!
5зубчиков чеснока
перец душистый
перец черный горошком
6столовых ложек сахара (можно и 8-10ложек по желанию)
1столовая ложка соли
1 десертная ложка укс. эссенции.
Первый раз залить кипятком на 10 минут.
Слить кипяток из банок и на этой воде сделать рассол из соли, сахара и эссенции.
Залить, закатать, под шубу на ночь.
Я по этому рецепту в прошлом году делала сама-очень вкусно, я вообще люблю сладкий насыщенный рассол, в этом году уже делаю по этому рецепту, но я в банки на низ ложу мелкие огурчики, думаю что еще вкусней будет.
Еще на дно банки ложу метелки укропа, листики смородины и петрушки.
Пы-СЫ:Лук колечками, морковь брусочками, крупные томаты дольками-ну очень вкусно!

15. Томаты в собственном соку
Пробовала все рецепты подряд. все как-то не то или не так.
Но в этом году свершилось, нашелся он, тот самый. Уже сняла пробу и закатала по нему 40 банок.
Делюсь.
3,5 кг томатов (лучше сливку)
2 литра томатного сока
9 ст ложки сахара
4 ст ложки соли
2 ч. л смеси из 5-ти перцев (молотая), можно положить острый перчик прямо в банку, тогда молотый не нужно

Почистить томаты от шкурки и уложить в банки. Залить кипящим томатным соком с сахаром, солью и перцем.
Стерилизовать банки: 1 л - 20 минут, 0,75 - 15 минут


16. Помидоры с сельдереем
(на 5 трехлитровых банок)
4 шт. болгарского перца
4 морковки
2-4 стручка горького перца
большой пучок сельдерея (можно добавить пучок петрушки - я добавляю)
3 головки чеснока
В банки уложить помидоры и залить кипятком. Все ингредиенты перемолоть на мясорубке. Воду из банок слить в кастрюлю, прокипятить и поместить туда перемолотую массу, добавить 200 г. соли и 300 г. сахара, в конце влить бутылку 6% (0.5 л.) уксуса. закрутить. Вкус - Супер!


17. Консервированные томаты .
Подготавливаем томаты, как обычно, раскладываем по банкам. В банку никакой травы не добавляем, ни укропа, ни чеснока, ничего! Делаем трехкратную заливку: первая заливка кипятком, 5 минут выдержка. Вторая заливка - выдержка 10 минут. Третий раз заливаем маринадом и закатываем. По рецепту на ночь ставим под шубу или одеяло, но я так не делаю.
Маринад: на 1 литр воды -
3 столовые ложки сахара,
1 стол. ложка соли с горкой,
1 стол. ложка уксусной эссенции (я кладу по этому рецепту десертную).
Очень просто и очень вкусно! Но есть один нюанс - томаты должны быть спелыми. Самые вкусные по этому рецепту были желтые помидоры.

18. Зеленые помидоры
1. В банку 1 л закладываются резанные зеленые помидоры, специи, соль, сахар, заливаем кипятком и стерилизуем 10-15 мин, в конце 1 ч ложка эссенции, закатываем.
На 1л банку кладем
1-2 гор черного перца,
3-4 гвоздики,
1см кв. жгучего перца,
1 ст ложка без горки соли,
3 ст ложки с верхом сахара.

19. Очень вкусный рецепт , из дневника @ Polga1973

Помидоры : закладываешь 3л. банку помидорами+укроп+немного чеснока, заливаешь кипятком, сливаешь, добавляешь
1 ст.л. соли
6 ст.л. сахара,
кипятишь, заливаешь в банку+1 чайн.ложку лимонной кислоты под крышку, закатываешь)

20. С антоновкой, из дневника @ Polga1973
Антоновку разрезать на дольки, вычистить семечки, кожицу не снимать. Уложить в банки вперемешку яблоки и помидоры. Вскипятить воду. Залить. Дать постоять минут десять. Слить. Вскипятить. Опять залить. Опять отдых - 10 минут. А потом слить и на этой воде приготовить маринад.
Рецептов такого маринада много. Мой: На 1 л. воды - 1 ст. л. соли (лучше в граммах скажу, т. к. в столовой ложке никогда не было 30 граммов, а нужно именно 30), 60 гр. сахара, 2 ст. л. уксуса, гвоздика. Не мой: На 1,5 литра воды - 1 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара, 5 ст. л. уксуса. В банки положить по вкусу чеснок, закатать. Есть можно через 10 дней, но лучше через месяц.

21. Помидоры под снегом (хлебопечка.ру)

На 3-х литровую банку:
помидоры
сахара 6 ст.л (без горки).
чеснока 1 ст.л.
соли 2 ст.л.(без горки)
эссенции 1 ч.л.
В чистую банку (я стерилизую, привыкла так) уложить помидоры. Залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Слить эту воду в кастрюлю, положить (на 3-х литровую банку) 2 столовые ложки соли и 6 ст.ложек сахара, вскипятить. В банку с помидорами положить столовую ложку натертого или выдавленного чеснока, залить кипящим сиропом(или рассолом) ,влить чайную ложку уксусной эссенции, закатать. На фото получилась немного мутноватая заливка, потому что только что перевернула банку. Постоит немного и будет прозрачная. На помидорах лежат "шапочки" чеснока, как снег.
Подробнее: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=391391.0

1. Ачучук на зиму (форум)

Помидоры режем кусочками в банку - уминаем довольно плотно.
Стерилизуем в аэрогриле. Время и температура разные - на этикетке.
Стерилизуем в СВЧ. Время и температура разные - на этикетке.
0,5 л. в СВЧ 5,30 (закипало 4,30 + 1 кипела) нормально на вкус
0,7 л. в АэроГриле Время 25 Темп. 140 нормально на вкус

Сейчас вычисляем минимальное время. То, что привел - уже проверено

2. Ачучук

Я его закатываю в поллитровые баночки.
Делаю так: беру стерилизованные банки. Плотненько набиваю их порезанными помидорками. Стараюсь резать по своеобразным "выемкам". Тогда семенные камеры будут не тронутыми.
Беру большую кастрюлю (у меня есть трехведерная! ) Кладу вниз тряпочку. Ставлю банки. Заливаю в кастрюлю холодную воду. Включаю огонь. Ставлю на последнюю свободную конфорку маленькую кастрюльку, наливаю туда воду, через некоторое время вкулючаю под ней огонь. Как только в большой кастрюле закипит вода отсчитываю минут 7-10. Помидорки в банках начнут оседать. Опускаю в маленькую кастрюльку немного порезанных помидорок. Когда они обварятся достаю их шумовкой и докладываю в банки куда надо.
Затем достаю баночки, закрываю стерилизованными крышками. Укутываю. Все.
Но это не традиционный рецепт!

3. Ачучук чуть по-иному. Как обещала озвучиваю результат.
Неделю 16 банок отстояли в тепле (у нас дома 25 градусов). Так что думаю, что ничего уже с ними не случится. Буду спускать в погреб.
В обычном Ачучуке мне не нравится, что помидорки получаются мятыми. Тут они целее да и возни меньше (на мой взгляд).

Итак, режу помидорки крупными кусками. Укладываю в банки срезом вниз. Я беру поллитровые.
В середку, между слоями резаных помидор, еще черриков напихала.
Ставлю банки в широкую кастрюлю и начинаю пастеризовать. Как только вода в кастрюле закипит, отчитываю минут семь.
Доливаю в банки крутой кипяток заподлицо, закатываю. Укутываю

4. Ачучук.
Режем кусочками как на салат. Плотно набиваем в банки - помидоры должны быть покрыты соком, иначе верхние кусочки могут испортиться.
Стерилизуем в
СВЧ - банка 0.7 6-7 мин. Минуту после того, как пошли пузырьки. Без крышек.
Аэрогриль. 30 мин. Температура 145. Скорость высокая. С крышками - иначе верх банки может пригореть - но без резинки. Наполняем "по плечики" - расширившись, помидоры коснутся горячей крышки и тоже могут пригореть.
Забыл. В гриль помещается 7 банок 0.5 или 0.7. Ставим 6 - по кругу. В центр не ставим - она не прогревается.

Сок томатный
1 вариант.
Я делаю так
Пропускаю томаты через соковыжималку раза три, если вас раздражают семечки, то еще и через сито, кипячу на среднем огне до тех пор, пока образуется пена. Это достаточно долго, пену всю снимаю постоянно, затем, оставляю буквально на какой то период, чтобы, ослоилась не нужная жидкость, ее прям видно. Аккуратно полковником ее убираю сверху из кастрюли насколько возможно, далее солю, перчу. по вкусу, закипело и по банкам.
Кстати от жадности воду отслоившуюся как то не убрала, то есть все как есть вскипятила и разлила, так получилась ерунда, полбанки ненужной жидкости, так что не жадничайте и берите на сок мясистые, а не водянистые сорта.

2 вариант.
помидоры пропускаю через электрическую мясорубку с насадкой для сока (очень кстати быстро), в полученный густой сок добавляю немного воды, варю 15-20 мин, снимая пену, 2 ст. ложки соли с горкой, 200-250гр сахара (в зависимости от сладости помидор), корица на кончике ножа - это на 6 литров сока. Разливаю по банкам и укутываю. Храню дома в шкафу. Муж говорит выпил бы "ведро" сразу. В урожайный год делаем до 40л, до нового года остается только спрятанное НЗ.


Наверно самые вкусные помидоры, с привкусом лета! Готовятся очень легко, зимой съедаются в первую очередь и никогда не взорвутся! У нас дома такой рецепт на зиму называем - "голые помидоры".

Для этого рецепта стараюсь использовать сливовидные томаты, но это не принципиально.


помидоры (без кожицы),

сахар (на литровую банку) 2 ч.лож,

соль (на литровую банку) 1 ч.лож с горкой,

уксус (9%) (на литровую банку) 1 ст.лож.

Все помидоры помещаем в большую чашку (кастрюлю) и заливаем кипятком, могу еще пара минут проварить. После чего отрезаем плодоножку и легко убираем кожицу.


Плотно (но аккуратно) раскладываем помидоры по банкам, добавляем соль и сахар по рецепту. И отправляем стерилизовать, делаю это в кастрюле. Заливаю водой по плечики банок и после закипания засекаем время, для литровых банок 15 минут (мои 1,5 - и стерилизовала 22 минуты).


Остается добавить уксус и хорошо закрыть (закатать) банки. Убираем под одеяло и даем медленно остыть (до следующего дня). Хранится в темном, прохладном месте.


Вот такой простой и вкусный рецепт, готовим каждый год и много лет подряд!


Подробности приготовления смотрите на видео.


Дубликаты не найдены

А зачем чистить?

жижа в банках это кипяток? или помидоры дают сок? или как?

Чтобы не взрывалось, нужно хорошо стерилизовать, а так почти что угодно можно законсервировать.

Ваши томаты очень похожи на маринованные в собственном соку, нужно попробовать

А как же укроп,чеснок?

Пробовал у родственников, тоже чищеные помидорки в томатном соке, очень вкусно.

Отличная мысль! Спасибо, есть куча бесхозных вкуснейших полевых помидоров. Займусь.

Шашлык из рыбы

Всем приветы. Давно не писал, не о чем было, да и не до того. Коронавирус отступает, вроде, по крайне мере все точно забили уже. Мы решили выбраться на шашлыки.


Рецепт подсмотрел на ютубе, на удивление, оказалось очень вкусно. Шашлык будет из красной рыбы.


Для начала нужно ее заморозить, чтобы снять кожу. Ножом с одного конца подрезаем и дальше очень легко снимается кожа.



Дальше режем на пополам и даем малость разморозиться. Для маринада нужна соль, перец и паприка. Смешиваем и готово. Соли надо не особо много, а то будет ваще ппц как солоно. Первый раз делал - пересолил. Но если это случится, не переживайте, оставьте шашлык на ночь, соль разойдется по мясу и станет очень даже норм.



Укладываем кусочки слоями в кастрюльку, пересыпая маринадом. Даем постоять минут 40.



Далее, берем два апельсина и выдавливаем сок в кастрюлю. Почти чтобы покрывало мясо. Добавляем немного подсолнечного масла.


Жарим на углях, каждая сторона минуту, две. Я обычно на глаз ориентируюсь. Не забывайте купить лимон, чтобы выдавливать сок на рыбку. 🤗




Получается очень сочное с кислинкой мясо. Просто тает во рту. Приятного аппетита, не болейте!

Вяленая ножка индейки


Продолжаю эксперименты с сыровялом) На этот раз у меня сыровяленная нога индейки. Итак, берем ножку и снимаем с неё аккуратно кожу, но не полностью, потом прикроем её обратно) Зачищаем мясо от всяких жилок и косточек.


Далее берем соль и специи:

Все пропорции на 1кг. мяса.
Соль повареная - 12 гр.

Соль нитритная - 12 гр.

Перец чёрный молотый - 5 гр.

Базилик сушеный 1 чайная ложка.

Чеснок сухой - 5 гр.

Паприка сладкая - 5 гр.

Перец жгучий - 3 гр.

Тщательно натираем этой смесью ножку и натягиваем кожу обратно на ножку. Теперь можно отправить на засолку, я предварительно завакуумировала, но можно использовать просто контейнер с крышкой. Просаливалась нога 10 дней, каждый день я немного "массировала" пакет, переворачивала его, для лучшей просолки.


Через 10 дней достаем нашу ножку, чуть просушиваем ее при комнатной температуре и можно отправлять вялиться. Предварительно нужно сделать петлю для подвешивания. Я вялю все колбасы в обычном старом стиноле , при температуре 12° и влажности 70-75%. Этот холодильник у меня служит именно для вяления мяса, поэтому кроме колбас там ничего нет) Если будете вялить в обычном холодильнике, можно попробовать подвесить на дверце.


И вот спустя каких то 1,5 месяца ожидания и потери веса почти в 50% результат:



Перед нарезкой кожу удаляем и наслаждаемся) Мясо получилось очень нежное,по специям я всем довольна, по количеству соли тоже, но мы сыровял употребляем исключительно с пенным напитком, поэтому если кто-то не любит сильно соленое, можно уменьшить количество соли.

И напоследок тарелочка сыровяла, тут у меня коппа, бастурма и ножка индейки)



Шашлык

Сразу говорю я не гуру шашлычных дел и кулинарии вообще (хотя в охотку люблю заморочиться)..

Цель поста.,поделиться классическим рецептом шашлыка.(могу предположить, что для большинства не открою Америки, но опять же нет цели говорить о чем то уникальном.. Просто рассказать о плюсах именно этого рецепта).

Первое.. Рецепт достаточно бюджетен (при этом сделан не из рогов и копыт. Хорошее мясо)..
Второе он очень прост. Ну просто до безобразия.
Третье.. Это просто очень вкусно..

Итак.. Берём кусок свиной шеи и режем на порционные куски.. (и не бойтесь брать с жирком.. Лично моё мнение, постная шея это вообще страное явление)..
Передо мной стояла женщина и очень долго пыталась выбрать кусок шеи "без жира"(Не верте в это явление. карбонат бывает без жира, но шея без жира это странно )..
Но также часто бывает наоборот.. Очень сальная шея, такую тоже не желательно.. Короче нечто среднее. Будет сочно.



Второй важный момент это Маринад:- многие делают уксусно - винные, кефирно-томатные и подобные вещи.. Нет, нет я не против. Если получается, если вкусно то как говорится, вперёд.. В кулинарии есть конечно каноны, но они не вечные)).. Но в моем рецепте ни уксус, ни кефир, не майонез не нужны.. Аргумент прост: кислота делает волокна мяса сначала твёрдыми, потом якобы размягчает мясо.. .Шея и без того мягкое мясо и мне не нужно его размягчать.. Мне нужно его раскрыть.. Нужен просто лук. Довольно много лука. На килограмм мяса, головок пять точно, репчатого лука (примерно грамм 600)..
Режем лук тонкими полукольцами и соеденяем с мясом.. И очень тщательно, медленно (минут 10)жамкаем все в одной посуде.. Идея такая: лук выделяет много сока и мясо в взаимодействии с луком..это и есть наш маринад.
Маринуется часа три (и реально можно жарить). Вообще отнеситесь с большим подозрениям к ребятам, которые оставляют маринад на ночь.. (конечно если это не дикий вепрь или не конина какая нибудь). И опять все дело в мясе.
Шея, карбонад это менее всего нагруженые части тела животного, это не рабочая мышца. По сему двух - трех часов достаточно.




После всего только тогда соль и перец.. Я ещё добавляю аджику и немного соевый соус и это даже не для вкуса больше, а для колера.. (если не добавите на вкусе не отразиться)..
На счёт правильности аджики нужно писать отдельный пост, кратко скажу не бывает правильной или не правильной аджики.. Она вся разная.. Острая, невыносимо острая, сладкая, кислая с алычей, солёная, зелёная. И в топе конечно Абхазкая аджика именно потому, что делают невероятное количество разной.Разнообразие аджики делает этот соус прекрасным☝️ . Выбирай по вкусу.

Далее мангал. Тут нужен немного опыт единственный совет, терпение друг.. Сделай так, что бы были раскаленые угли, а не открытый огонь.





Приятного аппетита.. И помните это просто желание поделиться простым и в тоже время невероятно вкусным рецептом.
(фото прилагаю)..

Вкусные заготовки с чесноком, хреном, горчицей и не только.

Что нужно учесть перед засолкой

  • Солёные и маринованные помидоры не одно и то же. Разница в том, что в жидкость в первом случае добавляется соль, а во втором — уксус или лимонная кислота.
  • Раньше овощи солили в бочках или других больших ёмкостях, но в наши дни гораздо удобнее делать это в стеклянных банках.
  • Лучше выбирать крепкие помидоры. Слишком мягкие могут просто расползтись в процессе засолки.
  • Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать или хотя бы тщательно вымыть с содой.
  • Рецепты рассчитаны на трёхлитровую банку. В неё обычно помещается около 1½–2 кг помидоров и примерно 1½ л воды. Но лучше определять количество опытным путём, особенно если вы хотите солить помидоры в банках другого объёма. Овощи нужно утрамбовывать плотно, чтобы они не всплывали, а банку заливать водой до самого верха.
  • Количество соли и сахара для рассола дано из расчёта на 1½ л воды. Если вам требуется меньше или больше жидкости, меняйте это количество, сохраняя пропорции.

Как солить помидоры

Если хотите побыстрее насладиться солёными помидорками, чуть прикройте банки капроновыми крышками и оставьте при комнатной температуре на 4–7 дней. Рассол должен немного помутнеть. Затем уберите уже плотно закрытые заготовки в холодильник или погреб на 10–15 дней. После этого овощи можно есть.

Если с дегустацией вы не спешите, то закрытые банки можно сразу убрать в холодильник или погреб. Они просолятся через полтора-два месяца.

В любом случае помидоры могут храниться около полугода, но лучше всё же не затягивать.

1. Солёные помидоры с зеленью и чесноком

Ингредиенты

  • 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 1–2 листа вишни;
  • 1–2 листа смородины;
  • 2 листа хрена;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1½ л воды;
  • 3 столовые ложки соли с небольшой горкой.

Приготовление

Крупно нарежьте ножницами половину укропа и выложите на дно банки. Поместите туда все листья вишни и смородины, 1 лист хрена и половину крупно нарезанного чеснока.

Проколите ножом или зубочисткой попки помидоров. Плотно уложите овощи в банку. Сверху поместите оставшийся чеснок и сложенные в несколько раз укроп и 1 лист хрена. Растворите в холодной воде соль и залейте помидоры.

2. Солёные помидоры с зеленью, чесноком и перцем

Ингредиенты

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 2 листа хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1–2 острых перца;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • 1½ л воды;
  • 2 столовые ложки соли с большой горкой.

Приготовление

На дно банки поместите половину крупно нарезанного чеснока, чёрный и душистый перец, половину укропа и листья хрена. Заполните банку помидорами примерно до половины.

Затем вставьте туда острый перец, добавьте петрушку, оставшийся нарезанный чеснок, вторую часть укропа и лаврушку. Плотно выложите остальные помидоры, заполнив банку до верха. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи.

3. Солёные помидоры с зеленью, чесноком, корнем хрена и зёрнами горчицы

Ингредиенты

  • 2 веточки смородины с листьями;
  • 2 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 1 пучок петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • длинный кусочек корня хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1½ л воды;
  • 1 чайная ложка зёрен горчицы;
  • 3 столовые ложки соли с маленькой горкой.

Приготовление

На дно банки утрамбуйте веточки смородины, оставив несколько листьев на потом, 1 зонтик укропа и почти всю петрушку. Добавьте крупно нарезанный чеснок и корень хрена.

Выложите помидоры. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи. Сверху покройте их оставшимися смородиновыми листьями, вторым зонтиком укропа и петрушкой. Всыпьте горчицу и долейте рассол до самого верха.

4. Солёные помидоры с чесноком, чёрным перцем, лаврушкой и сухой горчицей

Ингредиенты

  • 1½–2 кг помидоров;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1½ л воды;
  • 4 столовые ложки соли без горки;
  • ½–1 чайная ложка сухой горчицы.

Приготовление

Поместите помидоры в банку. На них положите лаврушку, чеснок и перец. Растворите в холодной воде соль и залейте овощи. Всыпьте сверху горчицу.

5. Солёные помидоры, нашпигованные чесноком

Ингредиенты

  • 1½ л воды;
  • 6 столовых ложек сахара без горки;
  • 1½–2 столовые ложки соли с маленькой горкой;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • горсть зубчиков чеснока (на каждый помидор необходимо 1–2 зубчика).

Приготовление

Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль и полностью остудите. Тем временем удалите острым ножом у всех помидоров ту часть, где была плодоножка.

Разрежьте каждый зубчик чеснока на несколько частей и нашпигуйте овощи в месте среза. Выложите помидоры в банку и покройте холодным рассолом.

Читайте также: