Мексиканский овощной физалис


Его называют перуанской вишней и мексиканским помидором, но если с вишнями растения ничего не связывает, то томаты – это самые близкие родственники. И они, и физалис относятся к семейству пасленовые, хотя эта культура в наших краях встречается не часто. И совершенно напрасно, ведь физалис овощной, выращивание и уход (фото будет в статье) за которым аналогичны пасленовым культурам – это очень вкусный и оригинальный овощ. Чаще всего его используют для переработки: маринуют, солят, готовят первые и вторые блюда и даже десерты. Хотя и свежие плоды очень вкусные, кисло-сладкие. Выращивание же этой культуры облегчается еще и ее отличными характеристиками. Физалис, в отличие от многих пасленовых, редко более фитофторозом. Он более устойчив к засухе и может вынести даже небольшие заморозки.

Существует два вида физалиса и только один из них, декоративный, является многолетником. Вторая разновидность, пищевой физалис, чаще всего представлена однолетними растениями – физалисом овощным и земляничным. Они отличаются размерами и вкусом ягод. У первого плоды более крупные, но с кислинкой, у второго – мелкие и сладкие.

Физалис овощной — выращивание и уход, фото


В зависимости от вида куст может быть как высокорослым, до 1 м, так и почти карликовым. Его плоды похожи на томаты с мелкими семечками внутри, только они укрыты чехольчиком, в который превращается разросшаяся чашечка. Именно она и защищает урожай от низких температур, грибков и вредителей, а еще продлевает сроки его хранения. Окраска плодов может быть разной: красной, желтой и даже фиолетовой.

Овощной физалис хорошо растет в открытом грунте, к тому же он не требовательный. Растению подходит любая почва, кроме кислой.

Способы посадки

Сажать культуру можно двумя способами:

  • посеяв семена на рассаду одновременно с томатами (в начале марта);
  • сразу посадив их в открытый грунт после того, как пройдут заморозки.

Рассадный способ дает одно весомое преимущество – ускоряет плодоношение на пару недель. К тому же такие растения получаются более крепкими. Сеять желательно сразу каждое семечко в отдельную емкость. Тогда при пересадке меньше риска повредить корневую систему.

Как ухаживать за физалисом на грядках


Уход за подрастающими растениями аналогичен выращиванию томатов. Но есть один положительный фактор – физалис практически никогда не болеет, особенно заболеваниями, характерными для пасленовых. А еще его, в отличие от помидор, не нужно пасынковать.

В остальном же мероприятия ничем не отличаются:

  1. Кусты нужно регулярно поливать.
  2. Желательно окучивать, особенно если участок влажный.
  3. Пропалывать.
  4. Подкармливать дважды в месяц, чередуя органику и минеральные комплексы.

Высокорослые сорта необходимо подвязывать, чтобы не сломались побеги. А ускорить созревание поможет простое прищипывание верхушки в сентябре месяце.

Как выращивать физалис овощной


Основное название этого растения произошло от греческого слова φυσαλίς «физалис», означающего «пузырь» или «вздутие», потому что его плоды находятся внутри оригинальной разросшейся чашечки, очень напоминающей китайский фонарик из бумаги. Физалис - родственник столь привычных нам томатов, а также перца, баклажана и картофеля.

Чаще всего это растение называют мексиканским помидором, потому что его родина – Мексика. Томатилло (или томатильо) также известен как песья вишня, полевая вишня, пузырчатая вишня, мексиканская земляника, слива кустарниковая, хотя все эти названия могут также относить и к другим представителям рода физалис.

На испанском языке этот плод зовут tomate de cascara, tomate de fresadilla, tomate milpero, tomate verde («зеленый помидор»), tomatillo («маленький томат»), miltomate (Мексика, Гватемала) или просто tomate (в местностях с таким названием томатилло настоящий помидор называют jitomate). И хотя очень часто во многих странах мира (и даже в солидных продуктовых гипермаркетах!) томатилло называют зелеными помидорами, их не стоит путать с обыкновенными, незрелыми, зелеными томатами.

Индейцы культивировали разные виды физалиса еще в доколумбову эпоху. Эти растения были одомашнены в Мексике до прихода европейцев и сыграли очень важную роль в культуре майя и ацтеков, гораздо более заметную, чем обычный помидор. Ученые установили, что ацтеки повсеместно выращивали томатилло еще в VII веке до нашей эры. В те времена физалис сеяли в междурядьях кукурузы вместе с фасолью и тыквой. Плоды физалиса составляли основу мексиканской кухни, их ели сырыми или приготовленными в разнообразных блюдах, особенно в знаменитом мексиканском соусе сальса верде. В старинных испанских книгах о Южной Америке физалис упоминается, а томат отсутствует, из чего можно сделать вывод, что томат туземцами не выращивался, хотя и он произошел из Мексики. Затем физалис завезли в Северную Америку, в Африку, Австралию, на Тихоокеанские острова, в Азию и Европу. О приверженности населения Мексики к своему родному «томатильо» ярко говорит и тот факт, что еще в 30-е годы XX века мексиканцы по-прежнему предпочитали покупать на рынках и выращивать на своих огородах именно физалис, а не томат.

В наши дни в Мексике, Гватемале, Перу, Венесуэле и Колумбии физалис очень популярен и широко культивируется. В конце прошлого века выведено большое число урожайных сортов, приспособленных к выращиванию на равнинах и в горах. Интерес к физалису в современном мире постоянно растет. Сегодня его широким промышленным выращиванием стали заниматься, кроме мексиканцев, аграрии Польши, Германии, Италии и США.


На сегодняшний день одомашненные промышленно производимые томатилло практически затопили рынок как в самой Мексике, так и в США, из-за их постоянно растущей популярности и незаменимости в мексиканской кухне. Это создает серьезные проблемы для диких и полудиких сортов томатилло. Во-первых, теперь, когда одомашненный мексиканский физалис широко распространен и легко доступен, снижается интерес к изучению и сохранению дикого или полукультурного разнообразия его видов. Во-вторых, культивируемый повсеместно томатилло из Нью-Мексико относится к другому подвиду, чем изначально исторически широко распространенный мексиканский «томатильо», и поскольку это растение легко перекрестно размножается, а новый мексиканский томатилло все более насыщает рынок, генетическая чистота «томатильо» в Нью-Мексико может пострадать, если ее тщательно не контролировать. Поэтому этот исторический подвид физалиса подвергается сегодня реальному риску исчезновения с лица планеты.

Ботанический портрет

Физалис мексиканский, или овощной, по ботанической классификации – физалис филадельфийский (Physalis philadelphica) – это однолетнее травянистое растение семейства пасленовые, представляющее собой прямостоячий или раскидистый куст высотой до 50-80 см. Листья у овощного физалиса яйцевидной формы, цельные, с гладким или пильчатым краем. Желтые, с пурпурной крапинкой цветки, похожие на цветки картофеля, расположены по одному в местах разветвления стебля и имеют пять лепестков. Плоды – маленькие ягоды сферической формы, сильно напоминающие собой зеленые помидоры, заключены в чехлик, вырастающий из чашечки цветка. Чехлик изначально зеленого цвета, по мере созревания плода желтеет и высыхает, а плод остается внутри чехлика. Верным признаком созревания плодов можно считать именно подсыхание чехлика. Созревшие плоды легко отделяются от чехлика. У некоторых сортов созревшие плоды могут осыпаться с растения, поэтому их нужно регулярно собирать, чтобы урожай не испортился.



Зрелые плоды мексиканского физалиса весят от 60 до 90 г (реже – чуть больше 100 г), в зависимости от сорта могут иметь желтую, зеленую или фиолетовую окраску. Но на своей родине, в Мексике, их продают и используют именно зелеными, иногда с белыми или фиолетовыми разводами. Это самый урожайный вид съедобного физалиса. Диаметр плода у сортовых растений может достигать 7 см, а одно растение за сезон может принести до 200-300 ягод.

Вкус спелого плода мексиканского физалиса варьирует от сладкого до кислого, очень необычный, одновременно острый, резкий и сладковатый, но, в целом, довольно приятный, слегка напоминает вкус хорошего томата. Свежесть и насыщенная зеленая окраска кожуры томатилло является показателем качества и зрелости плода. Зрелый плод должен быть твердым, и чаще всего иметь ярко-зеленую окраску, так как именно такой цвет и чуть горький привкус являются его основными кулинарными достоинствами.

Физалис опыляется насекомыми. При благоприятных погодных условиях плоды завязываются примерно из половины распустившихся цветков.

Физалис мексиканский способен плодоносить дольше, чем настоящие томаты, и может выдерживать первые осенние заморозки. Период от всходов до начала созревания у этой культуры колеблется от 90 до 120 дней, в зависимости от сорта.

Физалис можно отнести к некапризным растениям. Он теневынослив, что позволяет выращивать его в междурядьях других культур. Нетребователен к почвенному составу, растет на всех почвах, за исключением сильно кислых, засоленных и переувлажненных. Умеренно влаголюбив и засухоустойчив. Он не боится колорадского жука и очень редко страдает от фитофторы и других вредителей и болезней. Однако, всходы у него недружные, прорастание может, особенно в холодную погоду или при явном недостатке влаги, затягиваться на несколько недель.

Плоды у физалиса овощного созревают не одновременно, поэтому урожай убирают по мере созревания. Лучше сбор плодов проводить в сухую погоду, чтобы они лучше и дольше хранились. При уборке в дождливую погоду необходимо очистить плоды от чехликов и просушить, разложив тонким слоем на бумаге.


Полезные свойства томатилло

По содержанию сухого вещества (от 7 до 12%), сахаров (до 5,9% сырого веса), кислот (до 1,4%), белка (0,9-2,5%), витамина C (до 28 мг%), железа (до 130 мг/кг) физалис превосходит многие сорта томата и перца.

По содержанию пектина (до 3,68% сырого веса) физалис является уникальным овощным растением, особо ценным для переработки (производства пюре, икры, соусов, варенья, повидла, желе, мармелада, пата, цукатов, солений и маринадов). Кроме того, плоды физалиса могут служить сырьем для получения лимонной кислоты (до 1,17% сырого веса).

Плоды физалиса содержат необходимые человеку органические кислоты: яблочную (до 150 мг%), щавелевую (до 53,6 мг%), янтарную (до 2,0 мг%), а также винную, фуроловую, кофейную, синаповую кислоты. Из других биологически активных веществ в физалисе содержатся дубильные вещества (до 2,8 % от сухого вещества), витамин PP, каротиноиды, физалин.

100 г мексиканского томата содержат всего 32 килокалории, 1 г жира, 1 мг натрия, 268 мг калия, 6 г углеводов, 3,9 г сахара, 1 г белка, а также витамин А - 2%, витамин С - 19%, железо - 3%, витамин В6 - 5% и магний -5%.

Такой состав делает физалис весьма полезным продуктом питания. Он будет уместен в рационе диабетика, поможет тем, кому необходимо снизить кровяное давление и тем, кто стремится избавиться от лишнего веса; абсолютно всем физалис поможет повысить энергетический уровень организма и укрепить иммунную систему, а также защитить себя от онкологических заболеваний.

В народной медицине плоды физалиса используют в свежем виде, а также в виде сока, настоя или отвара из высушенных плодов.

Использование томатилло в кулинарии и хранение плодов


Свежие зрелые томатилло, приобретенные в магазине, можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей не более двух недель. Или немного дольше, если предварительно убрать чехлик, а сами плоды положить в полиэтиленовый пакет. Для любителей делать запасы заметим, что овощной физалис прекрасно хранится в замороженном виде, причем как целым, так и нарезанным кусочками.

Плоды физалиса овощного имеют нежную консистенцию и, в отличие от томата, не вытекают при надавливании, это дает самые широкие возможности для потребления их в свежем виде и для различных видов кулинарной переработки.

Мексиканский помидор - один из самых важных и незаменимых плодов в кухне народов Центральной Америки. Его неповторимый слегка лимонный оттенок во вкусе – одна из самых главных вкусовых нот самых известных и популярных мексиканских блюд, таких как тако, буррито и энчиладас.

Томатилло – главный ингредиент в знаменитых латиноамериканских зеленых соусах salsa verde. И хотя в США сегодня мексиканская еда почти всегда сопровождается красной свежей или тушеной сальсой из помидоров, то в самой Мексике, как и много столетий назад, на каждом столе стоит зеленая сальса из любимых томатильо. Обычно мексиканцы томатилло для сальсы сначала запекают на гриле, потом к ним добавляют зеленые перцы чили и другие острые и пряные ингредиенты, а уж затем тщательно перемалывают и варят.

Томатилло используется при приготовлении различных соусов, супов, салатов и сэндвичей. Фрукты усиливают и раскрывают вкус томатилло, поэтому именно в сочетании с ними создаются самые изысканные кулинарные шедевры мексиканской кухни. Кроме того, любимыми «партнерами» в блюдах с томатилло традиционно выступают киноа и кукуруза.

Из плодов мексиканского помидора можно приготовить и оригинальные маринованные закуски, и необычные, очень вкусные джемы и варенье.

Рецепты блюд из томатилло:

Выращивание томатилло


Лучшие предшественники для физалиса - капуста и огурцы. Готовят участок под посадку этой культуры и вносят удобрения так же, как и под томаты.

Посев. В нашей стране физалис овощной можно выращивать как через рассаду, так и прямым посевом в открытый грунт. При рассадном способе всходы появляются через 7-10 дней после посева семян. Рассаду выдерживают в ящиках в течение 25-30 дней с момента появления всходов. Процесс выращивания рассады физалиса точно такой же, как и у томата. Высаживают рассаду мексиканского физалиса в открытый грунт в средней полосе России во второй половине мая, то есть на 10-12 дней раньше томата.

Высадку рассады производят, соблюдая расстояние между растениями в ряду 40-90 см (в зависимости от сорта) и расстояние между рядами 70 см.

При посеве непосредственно в открытый грунт используют чуть меньшее расстояние в ряду и сеют на глубину 1-2,5 см, в зависимости от почвы и ее влажности, по 4-7 семян с последующим прореживанием. Здоровые растения, удаленные во время прореживания, можно пересадить (несколько заглубив при посадке), и они способны вновь укорениться. После посева или посадки участок хорошо поливают.

Полив. Поливать растущий овощной физалис следует лишь при жаркой, засушливой погоде.

Уход заключается в прополках, окучивании, рыхлении и подкормках (при слабом развитии или пожелтении листьев во второй половине июня, а далее через 10-15 дней подкармливают мочевиной, сульфатом калия и суперфосфатом по 5-10, 10-15 и 20-25 граммов на 1 кв. м соответственно, либо раствором птичьего помета или коровяка 1:12). При необходимости растения подвязывают.

Хотя в нашей стране в любительском огородничестве, кроме овощного, выращиваются также земляничный, перуанский и декоративный физалисы, именно овощной физалис представляет особую ценность как дополнительная овощная культура.


Физалис филадельфийский - единственный представитель физалисов, способный произрастать даже в северных районах России, а в условиях Нечерноземной зоны России способен давать в аграрном производстве урожаи до 50 ц/га плодов в открытом грунте. В отличие от всех своих близких сородичей, либо очень требовательных к свету и теплу и обладающих большим вегетационным периодом, либо дающих малые урожаи более мелких плодов, томатилло может и готов стать для россиян новым источником десертных плодов с замечательным вкусом. Возможно, уже в недалеком будущем на нашем столе домашняя сальса из томатилло будет встречаться не реже, чем кабачковая икра.

Физалис всех разновидностей которого сразу и не найти, достоин внимания огородников. Физалис овощной и ягодный могут весьма разнообразить наш стол.

Познакомимся ближе с двумя группами физалисов: овощным (мексиканский) и ягодным (перуанский, изюмный, флоридский). С каждой из названных разновидностей поработали отечественные ученые. Теперь и овощной, и ягодный физалис, фото которых вы найдете в данном материале представлены на нашем рынке великолепными сортами.


Физалис овощной

Его можно есть в свежем виде, но не очень захочется, потому что вкусовые качества оставляют желать лучшего, это правда. Но он прекрасно показывает себя в переработке, ведь в нем так много пектиновых веществ. Поэтому нужно просто научиться его готовить. Довольно сносными на вкус ягоды у него делаются лишь тогда, когда при созревании и наливе очень долго стоит солнечная погода и выпадает мало осадков. Похожие на помидоры плоды, завязавшиеся на первых соцветиях, отлично созревают на кусте, не опадая раньше времени. Кожица становится почти желтой, а мякоть – светло-янтарной. При этом в них не чувствуется фезалина, соотношение сахаров и кислот в них самое благоприятное, дающее не очень выраженный, но приятный фруктовый аромат и привкус.

И все же плоды часто, прежде чем полностью созреют, опадают (они потом более-менее доходят в лежке) или лопаются в конце созревания. Такие плоды часто бывают довольно кислыми, с выраженным физалиновым вкусом. В то же время из них получается приятное варенье, напоминающее инжировое. Более сладкие ягоды у сортов: Королек, Грунтовый грибовский, Московский ранний. Ничем неповрежденные плоды в своих чехликах могут храниться до 3х месяцев в сухих прохладных условиях.


Физалис ягодный

Как правило, имеет некрупные плоды хорошего вкуса. Например, физалис изюмный содержит столько сахаристых веществ, что его можно сушить на изюм, который очень похож на настоящий.


Физалис перуанский

Из всех ягодных физалисов чемпионом вкуса является физалис перуанский сорта Колумб. Его сравнительно некрупные округлые плоды с тонкой кожицей окрашены в ярко-оранжевый цвет. Вкуса они необыкновенно приятного, кисло-сладкого. Аромат выражен настолько сильно, что может показаться резковатым и похож на земляничный. Сок ягод по вкусу напоминает апельсиновый, горчинки никогда не бывает. Из них получается отменное варенье с выраженным фруктовым ароматом красивого янтарно-оранжевого цвета. Плоды данной разновидности физалиса могут храниться не более месяца, в отличии от изюмного, гораздо хуже поддаются сушке, легко загнивают. Сушить их надо в приоткрытой духовке на крошечном огне при температуре не более 58 градусов. Получается продукт, сильно напоминающий курагу.

Физалис перуанский не такой сладкий, как изюмный, но его плоды обладают более изысканным вкусом с выраженным ярким фруктовым ароматом. Соотношение сахара и кислоты в них ближе к садовой землянике и запах очень похож на нее. Ягоды этого вида – для настоящих гурманов, хоть они и зреют на месяц дольше, чем у флоридского и изюмного. При этом они никогда преждевременно не опадают с куста, если только не наступила стадия перезревания. Обычно их просто срезают ножом. Они нележкие, очень нежные. Но если говорить о сорте Кудесник, то он – исключение. Его плоды крупные, уплощенные с кожицей и мякотью коричневато-оранжевого цвета и изысканным кисло-сладким вкусом с приятной горчинкой, напоминающей грейпфрутовую. Сок из ягод данного сорта тоже похож на сок грейпфрута. Плоды “Кудесника” отличаются лежкостью, в сухих и прохладных условиях они могут храниться в чехликах до двух месяцев. От неравномерного увлажнения почвы склонны к растрескиванию, но не сильно.


Физалис изюмный

Физалис изюмный также отличается изысканным вкусом. Лучшие плоды созревают в солнечную, не очень жаркую погоду, которые не опали преждевременно. Их кожица и мякоть окрашены в желто-янтарный цвет. На вкус они очень приятные, с легкой кислинкой и выраженным ананасовым привкусом, фруктовым ароматом. Вкус сока напоминает сладкий мандариновый сок. Зеленые, рано опавшие ягоды, совсем не вкусные, но они прекрасно дозариваются до желтого цвета и хранятся при этом до полумесяца. Данный вид очень склонен к сбрасыванию плодов прежде времени. В период их созревания при неравномерном увлажнении они могут лопаться, иногда очень сильно. Неповрежденные плоды в сухих чехликах показывают рекордную лежкость: они могут храниться от 3 до 6 месяцев, немного подвяливаясь при этом. Они, вообще, легко сушатся на изюм, их них получается красивое янтарное варенье, но без выраженного аромата.


Физалис флоридский

Физалис флоридский — его плоды приятны на вкус, сладкие, совсем почти без кислоты и фруктового аромата. Их вкусовые качества характеризуются как «простые». Плоды в процессе созревания не опадают преждевременно, при обильных осадках в средней степени подвержены растрескиванию, имеют привкус фезалина, могут храниться в чехликах до полутора месяцев. Варенье из ягод физалиса флоридского похоже на варенье из желтой черешни. В него желательно добавлять отдушку – листья пахучей герани.

Техника выращивания физалиса

Для выращивания физалиса подходят любые почвы, кроме переувлажненных и кислых, которые следует известковать. Если почва песчаная, то ее тоже нужно известковать (2,5-3 кг извести на 10 м2) и удобрять перегноем, минеральными удобрениями. Делать это лучше весной. Интересно, что на бедных песчаных почвах физалис хоть и дает меньший урожай, чем на плодородных, но плоды у него созревают раньше и они отличаются высоким содержанием сахаров, получаются гораздо вкуснее.

Физалис не даст хорошего урожая на почвах сильно заправленных свежим навозом, весь он уйдет в ботву, задерживая формирование и созревание ягод. Эта культура требует внесения перегноя. Пусть эта цифра вам покажется фантастической, но на хорошо удобренных плодородных грядках физалис способен давать с одного куста до 12 кг (!) плодов. Лучшие предшественники для него – тыквенные, капуста, различные корнеплоды, бобовые, огурцы; худшие – его родственники: помидоры, картофель, перцы и баклажаны.

Способы выращивания физалиса

Семена физалиса не рекомендуется хранить более 4х лет, ибо после их всхожесть снижается. Его выращивают рассадным и безрассадным способом. Эта культура настолько неприхотлива, что многие овощеводы используют безрассадный способ. Скажу из своего опыта, если весной на прошлогодней грядке физалиса прорастают упавшие прошлой осенью плоды, я оставляю эти проростки и получаю вполне сносную рассаду, хотя при этом сдвигаются сроки в сторону уменьшения времени для его вызревания. Но если лето выпадает жаркое и не короткое, то получаются вызревшие желтые ягоды. Рассадный же способ гарантирует всегда полное вызревание плодов в средней полосе, особенно это касается ягодных физалисов.

Агротехника физалиса схожа с агротехникой томатов. На рассаду семена высевают в ящики с питательной почвенной смесью в начале марта. При появлении двух настоящих листочков, пикируют. В грунт высаживают в начале-середине мая по схеме 50х70 см. Дальнейший уход заключается в рыхлении, прополках почвы, поливах, подкормках (2 раза в месяц – мочевиной 10 г на 1 л или аммиачной селитры 15 г на 1 л). Растения не пасынкуют, дают им свободно ветвиться, по мере роста подвязывают, чтобы не ложились на землю под тяжестью плодов. Признак их поспевания – подсыхание и посветление чехликов. По сравнению со своими пасленовыми родственниками физалис менее всего подвержен заболеваниям и меньше поражается вредителями. Ему могут вредить фитофтороз, мозаика, медведка и проволочник.


Физалис, или мексиканский томат - род однолетних и многолетних растений семейства пасленовые, относится к ботаническому виду Physalis L.

Характерная особенность растений - наличие вздутой чашечки «фонарика», разрастающейся и замыкающей плод-ягоду. Насчитывается свыше 110 видов физалиса, которые представлены двумя группами, различающимися по хозяйственным и биологическим свойствам: южно-американские (ягодные) и мексиканские (овощные). Мексиканская группа представлена однолетними перекрестноопыляющимися видами: Physalis Angulata, Physalis Aeguata Jacg., Physalis Longifolia и Physalis ixocarpa. У них более крупные, но менее сладкие, чем у южно-американских плоды.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

Овощеводу-любителю, стремящемуся получить более ранний урожай овощного физалиса, лучше выращивать его через рассаду.

Для получения рассады овощного физалиса с 5-7 листьями требуется 20-25 суток.

Подготовка семян

Для посева необходимо использовать только семена 1-го класса. Они должны быть достаточно крупными, выравненными и кондиционными по посевным качествам. Против вирусных заболеваний эффективна дезинфекция семян в 20%-ном растворе соляной кислоты в течение 15 мин с последующей тщательной промывкой проточной водой.

Важно! При приготовлении раствора соляную кислоту осторожно льют в воду, а не наоборот!

Чтобы предохранить растения от грибных и вирусных болезней можно протравить семена физалиса в 1%-ном растворе марганцовки течение 15 мин с последующей промывкой проточной теплой водой.

Посев на рассаду

Посев на рассаду проводят на глубину 0,7-1,0 см во второй декаде апреля. Посевы не должны быть загущены, иначе растения сильно вытягиваются, полегают, а во влажную погоду поражаются черной ножкой.


Для получения 50 растений овощного физалиса, требуется 0,2 г семян.

Оптимальная температура почвы для прорастания семян - 25°С. Очень важно поддерживать оптимальную влажность почвы в период от посева до появления всходов и первые дни после пикировки сеянцев, если верхний слой почвы быстро пересыхает.

С появлением всходов поддерживают температуру 15. 17°С, чтобы лучше развивалась корневая система и сеянцы быстро переходили на самостоятельное почвенное питание.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Требования к теплу

Наибольшие требования к теплу овощной физалис предъявляет в период от посева до появления всходов. Семена прорастают при температуре выше 15° С, а дружные всходы появляются на 14-15-й день при 25°С; при более низких температурах или резкой смене дневных и ночных температур - на 20 25-й, а то и 30-й день. После посева семян не следует допускать пересушивания почвы, иначе всходы могут не появиться из-за образовавшейся на ее поверхности корки.

Благоприятная температура воздуха для роста рассады в солнечную погоду 22. 25°С, в пасмурную 18. 20°С, ночью - не ниже 8. 10°С. При оптимальной температуре (18. 20°С) и хорошем проветривании развивается крепкая и здоровая рассада.

Требования к свету

Физалис овощной, как и томат требователен к свету. Наиболее благоприятные условия для роста и развития растений - 11-12-часовой день. Растения нормально завязывают плоды и созревают при освещенности выше 20 тыс. лк.

Требования к влаге

Физалис сравнительно засухоустойчив, поэтому для его выращивания следует отводить окультуренные участки с низким уровнем грунтовых вод, не подверженные затоплению дождевыми водами. Оптимальная влажность почвы 55 65% НВ, а в период завязывания плодов - 70-80% НВ. Избыток влаги в период цветения приводит к чрезмерному разрастанию вегетативной массы при прочих благоприятных условиях, а в пасмурную и прохладную погоду способствует угнетению растений. Избыток влажности воздуха грозит недобором урожая, т.к. ухудшаются опыление и завязывание плодов. Оптимальная относительная влажность воздуха для роста и развития растений - 45-60%.


Пикировка сеянцев

В фазу 1-2 настоящих листьев растения прореживают или пикируют в горшочки или ящики, оставляя между ними расстояние 5-6 см, а между рядами - 8-10 см. За 1,5-2 ч до этого рассаду обильно поливают. При пикировке, чтобы лучше сохранить на растениях корешки, сеянцы подкапывают, выбирают вместе с землей. Их помещают в небольшие ящики и сортируют. Пикируют сеянцы с помощью заостренного колышка длиной 10-15 и толщиной 1,5-2,0 см. Им проделывают небольшую лунку и высаживают в нее растение. Затем колышком прижимают землю к корню сеянца, а сам сеянец поддерживают пальцами другой руки так, чтобы не засыпать верхушку (точку роста).

Рассаду физалиса выращивают в пленочных необогреваемых теплицах, парниках или на грядках, укрытых светопроницаемой пленкой. Площадь питания рассады - 6x8 см, т.е. 200 растений на 1 кв.м.

Уход за рассадой

Уход за рассадой заключается в рыхлении, прополке, достаточном (но не частом) поливе. Если рассада развивается слишком медленно или вытягивается, ее необходимо подкормить раствором птичьего помета (1 часть на 10 частей воды) или смесью минеральных удобрений (5-10 г селитры, 10-20 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли на 1 ведро воды).

Поливать рассаду надо в первой половине дня, чтобы к вечеру снизилась влажность воздуха. Полив должен быть нечастый, но обильный. Воду для полива подогревают до температуры 20°С. Почву поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Подкармливают растения каждые 2 недели. При первой подкормке, - если листья бледно-зеленые или начинают желтеть, а стебли тонкие, - предпочтение отдают азотным удобрениям (на 10 л воды 15-20 г удобрения), более эффективна подкормка птичьим пометом или коровяком в соотношении 1:20 или 1:10, из расчета 3 л/кв.м.

Последующую подкормку проводят смесью минеральных удобрений (на 10 л воды - 10 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли на 1 кв.м). Через 10-12 суток рассаду подкармливают суперфосфатом (на 10 л воды 20-30 г на 1 кв.м). После подкормок остатки удобрений на листьях смывают чистой водой, чтобы предупредить появление на них ожогов.

Перед посадкой в грунт количество поливов сокращают, не допуская увядания растений. Ко времени высадки рассады в грунт она должна быть высотой 20-25 см, с хорошо развитой корневой системой и крупными бутонами. Закаленная коренастая с толстым стеблем рассада наиболее качественная, т.к. лучше переносит пересадку и хорошо приживается.

Физалис овощной также можно выращивать посевом семян в грунт. Семена прорастают при температуре почвы 10. 12°С. При своевременном выполнении всех агротехнических мероприятий физалис грунтового посева, как правило, дает более высокие урожаи. Корневая система растений более мощная, они меньше болеют. Однако созревание плодов в этом случае несколько запаздывает по сравнению с рассадной культурой.


ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

Поверхность почвы должна быть выровненной. Физалис можно выращивать на всех типах почв, за исключением кислых (pH ниже 4,5) - на таких почвах растения плохо развиваются и болеют.

Предпочитает физалис рыхлую плодородную хорошо аэрируемую почву, поэтому участок, предназначенный для его выращивания, весной перекапывают на глубину 20-25 см, предварительно разбросав по нему перепревший навоз или компост.

Весной участок рыхлят и в дальнейшем поддерживают в рыхлом состоянии. За 5-7 суток до высадки рассады (или посева семян) его перекапывают на глубину 15 см, затем выравнивают и размечают для посадки. В средней полосе России принято: ширина междурядий - 70 см, расстояние между растениями - 50-60 см.

Корни физалиса сравнительно быстро проникают в нижние слои почвы, поэтому удобрения, заделанные поверхностно, будут недостаточно полно использованы растениями.

Азотные удобрения, такие как куриный помет, навозная жижа и селитра, дают лучший эффект при внесении их в лунки во время высадки рассады или в виде подкормок, в зависимости от состояния растений.

Хорошо отзываются растения на внесение минеральных удобрений. Для почв среднего и пониженного плодородия их примерный расход (в г 10 кв.м.) в пересчете на действующее вещество: азот - 30-40, фосфор - 10-15, калий - 40-50, кальций - 40-45, магний - 8-10. Минеральные удобрения вносят как при основной заправке почвы, так и в виде подкормок. При основной заправке рекомендуются те же дозы, что и для томата. При отсутствии минеральных удобрений, весной под перекопку вносят древесную золу, богатую калием, фосфором, кальцием, а также микроэлементами, из расчета 1,0—1,5 кг на 10 кв.м, или 2-3 стакана на 1 кв.м.

Предшественником для физалиса может быть любая культура. Однако после томата, картофеля, перца, баклажана высаживать его раньше, чем через 3 года нежелательно, т.к. эти родственные культуры поражаются одинаковыми вредителями и болезнями. Нельзя размещать физалис по физалису, чтобы избежать самосева (из-за перекрестного опыления мексиканского физалиса потомство может быть менее однородным.). Физалис не следует высаживать вблизи табака или многолетнего садового физалиса.

Лучшие предшественники физалиса - культуры, под которые были внесены органические удобрения: капуста (первогодники), огурец, а в некоторых регионах России и репчатый лук, а также пласт многолетних трав.

ВЫСАДКА В ГРУНТ

Мексиканский физалис можно высаживать в грунт во второй половине мая. Лучшее время, особенно при солнечной погоде, - вторая половина дня. Перед высадкой с утра ее обильно поливают, чтобы можно было выбирать растения с комом земли, не повреждая основную массу корней.

При посадке крупной рассады сначала в лунки наливают по 1,0-1,5 л воды (в зависимости от состояния почвы), сажают растения несколько глубже или в наклонном положении. Почва вокруг растений должна быть влажной, плотно прижатой к корням, мульчированной торфом, перегноем, компостом или сухой землей.

Площадь питания - 70x100 см. Плотность посадки овощного физалиса - 3-4 растения/кв.м.


СБОР И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ

Созревание плодов начинается с нижних ярусов растений: чем выше расположены плоды, тем они моложе и позже вызревают. В зависимости от сорта, созревание плодов наступает на 45-60-й день после посадки рассады или на 80-95-й день от всходов. Обычно в средней полосе России плоды начинают созревать в конце июля - начале августа.

Не рекомендуется проводить сбор плодов утром и после дождя. Если же из-за затяжной дождливой погоды приходится собирать сырые плоды, их необходимо просушить и отделить от оберток, иначе во время хранения они быстро испортятся.

Физалис выдерживает небольшие осенние заморозки. Однако подмороженные плоды хранятся плохо, поэтому надежнее окончательный сбор урожая проводить до наступления заморозков. Для длительного хранения можно снимать плоды слегка недозрелыми.

Здоровые плоды хранят в сухом проветриваемом помещении в небольших ящиках слоем не более 15 см при температуре 1. 4°С. Недозрелые плоды можно хранить всю зиму, зрелые -1-2 месяца. В сырых помещениях, особенно при хранении в кучах, они быстро загнивают и становятся непригодными для употребления в пищу.

Статья взята из журнала "Настоящий Хозяин".

Читайте также: