Помидоры для консервирования тушить как

Тушеные помидоры — универсальное блюдо.

Это и готовый гарнир, и соус, и вкусное, а главное полезное дополнение к мясу, рыбе, птице, крупам, макаронам.

Процесс тушения быстрый и совсем несложный, освоить его сможет каждая хозяйка.

Тушеные помидоры — общие принципы приготовления

Самое главное, что нужно учесть, томаты при тушении должны томиться, а не жариться. Чтобы этого добиться, нужно прогревать овощи на самом тихом огне.

Выбирать томаты для тушения лучше всего красных и бурых сортов. Подойдет любой вид: мясистые, водянистые, с толстой кожицей или тонкой — все это не имеет существенного значения.

Тушат помидоры в бланшированном виде или неразделанные. Бланшировать томаты легко и просто, достаточно поместить их на пару минут в кипяток, а после в холодную воду, кожица сойдет практически сама, нужно будет лишь слегка потянуть. Помидоры с кожицей перед приготовлением нужно тщательно промыть и обсушить.

При нарезке помидоров используют только острый нож, чтобы сок не вытек из плодов раньше времени.

В тушеные помидоры можно добавить специи и пряности, они придадут блюду особые пикантные нотки. Томаты сочетаются практически со всеми специями, но особо хороши базилик, майоран, укроп, орегано, петрушка, тимьян, черный перец.

С тушеными помидорами готовят мясо, птицу, овощи, крупы и даже макаронные изделия. Многие могут возразить, считая, что достаточно добавить соус или томатную пасту и вкус будет практически таким же. Это неправда. Свежие тушеные помидоры придают блюду особо тонкий аромат и неповторимый вкус, чем не могут похвастаться однотипные консервированные томаты.

Рецепт 1. Тушеные помидоры

Базовый рецепт тушеных помидоров, который можно изменять, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Например, томатную пасту можно заменить соусом, чеснок можно и вовсе не использовать. Также допустимо добавить жгучий перчик и такие специи, как майоран, базилик.

Ингредиенты:

• около 10 перьев зеленого лука;

• два зубчика чеснока;

• по 20 грамм сливочного и растительного масла;

• 30 грамм томатной пасты;

• листья петрушки и укропа;

• по щепотке сухого орегано, черного перца, тимьяна и чабреца.

Способ приготовления:

1. Помидоры промыть, надрезать у основания, обдать кипятком.

2. Снять кожицу, нарезать на 6-8 долек.

3. Помыть, почистить и измельчить зелень, лук зеленый и чеснок.

4. Разогреть сковороду, выложить сливочное масло, разогреть.

5. Слегка обжарить зеленый лук и чесночок.

6. Выложить дольки помидоров, тушить, прикрыв крышкой, восемь минут.

7. Добавить томатную пасту, разведенную в 100 мл воды, все специи, соль и измельченные листья укропа и петрушки.

8. Тщательно перемешать все ингредиенты, томить еще 7-10 минут.

Рецепт 2. Тушеные помидоры на зиму

Оригинальная домашняя заготовка из тушеных помидоров прекрасно подойдет в качестве соуса к всевозможным блюдам. Также ее можно использовать, как дополнения к различным супам, гуляшам.

Ингредиенты:

• пять килограммов спелых помидоров;

• 180 грамм сахара;

• 10 мл уксусной эссенции.

Способ приготовления:

1. Томаты хорошенько промыть, особенно если они не садовые или тепличные, а приобретенные в магазине. Обсушить.

2. Половину томатов отложить в сторону, вторую нарезать мелкими кубиками.

3. Выложить измельченные помидоры в глубокий сотейник, тушить полчаса, постепенно, по мере выхода сока, прибавляя огонь с минимального до среднего.

4. Оставшиеся томаты нарезать дольками.

5. Когда первая часть томатов будет готова, выложить томаты, нарезанные дольками, добавить соль и сахар. Тщательно перемешать, тушить пятнадцать минут.

6. Под конец приготовления влить уксусную эссенцию, добавить по вкусу молотый перец. Перемешать и отключить газ.

7. Разложить готовые тушеные помидоры в стерильные банки, закатать.

8. После того как томатный соус-салат остудится, банки можно будет убрать на хранение в затемненное прохладное место.

Рецепт 3. Свинина с тушеными помидорами и базиликом

Базилик в этом рецепте подчеркивает необычный вкус помидоров и оттеняет вкус свинины.

Ингредиенты:

• полкило свинины (идеально взять шейную часть);

• четыре крупных мясистых помидоров;

• 7-8 листьев базилика;

• соль, молотый перец;

Способ приготовления:

1. Мясо промыть, обсушить бумажными салфетками, нарезать небольшими кусочками.

2. Посолить, посыпать перцем.

3. Влить в сковороду маслице, быстренько обжарить подготовленную свинину со всех сторон до золотца на сильном огне.

4. Добавить перец, нарезанный небольшими кубиками, обжарить оба ингредиента вместе в течение минуты-двух. Убавить огонь до минимума.

5. Добавить мелко резаные томаты без кожицы, тушить под закрытой крышкой сорок минут.

6. Если необходимо, в процессе приготовления время от времени можно подливать горячий бульон или обычную воду.

7. За 5-6 минут до готовности положить измельченный базилик, если нужно еще подсолить.

Рецепт 4. Тефтели с тушеными помидорами и оливками

В этом рецепте в тефтелях нет риса, и подразумевается, что к ним будет идти гарнир. Например, тот же рис или картофель. Но можно также добавить рисовую крупу, тогда блюдо получится вполне самостоятельным. Рассчитывайте, что на полкило фарша нужно будет примерно 150 грамм сухого риса.

Ингредиенты:

• полкило фарша (желательно брать смешанный фарш: свинина с говядиной);

• 20 зеленых оливок;

• три дольки чеснока;

• 50-70 граммов сыра;

• 30 мл масла оливкового;

• соль, черный перчик;

• пять веточек базилика.

Способ приготовления:

1. Мясной фарш перемешать с размоченным в молоке хлебом и измельченным луком. Добавить по вкусу перец и соль.

2. Сформировать из готового фарша небольшие тефтельки, поместив в центр каждого шарика маленький кусочек сыра.

3. Сначала обжарить тефтельки с двух сторон до румянца на одной столовой ложке масла оливкового.

4. На другую сковороду влить оставшееся оливковое масло, выложить чесночок, порезанный пластинками.

5. Добавить мелко резаные томаты, соль, тушить, закрыв крышкой, двадцать минут.

6. Выложить тушеные помидоры поверх готовых тефтелек, сверху положить оливки, разрезанные на две части.

7. Тушить все вместе 10-12 минут.

8. Подавать, посыпав измельченным базиликом.

Рецепт 5. Баклажаны с тушеными помидорами, прованскими травами и чесноком

Также по этому рецепту можно запечь кабачки или цукини. Вы можете увеличить или уменьшить количество слоев. Также можно добавить фарш, если хочется, чтобы блюдо было более сытное.

Ингредиенты:

• четыре зубчика чеснока;

• 200 грамм тертого полутвердого сыра;

• 200 грамм сыра моцарелла;

• ложка прованских трав;

Способ приготовления:

1. Нарезать баклажаны кружочками шириной в один сантиметр.

2. Залить их кипяченой водой на пять минут, откинуть на дуршлаг.

3. Помидоры промыть, бланшировать и перекрутить в мясорубке, либо измельчить в блендере.

4. Смешать томатное пюре с измельченным чесноком, прованскими травами, двумя ложками оливкового масла и сушеным базиликом. Потушить в толстостенной кастрюле десять минут.

5. На смазанный противень выложить аккуратным слоем часть подготовленных баклажанов, залить все ароматным томатным пюре, посыпать тертым сыром.

6. Выложить второй слой баклажанов, залить второй половиной помидоров, поверх уложить оставшиеся баклажаны, покрыть все ингредиенты сыром моцарелло, нарезав его пластами.

7. Запекать баклажаны в тушеных помидорах следует 20 минут в прогретой до 160 градусов духовке.

8. Такое блюдо вкусно и в горячем, и в теплом, и в холодном виде.

Рецепт 6. Телятина в духовке с тушеными помидорами и фасолью

Вместо мяса телятины можно использовать молодую говядину.

Ингредиенты:

• 700 грамм телячьей грудинки;

• 600 грамм фасоли стручковой;

• 400 грамм помидоров;

• две дольки чеснока;

• 120 мл масла растительного;

Способ приготовления:

1. Разрезать грудинку на четыре порционных куска, отбить, поперчить и посолить. Быстренько обжарить с двух сторон на маслице. Временно отложить в сторонку.

2. Чеснок измельчить кубиками, лук нашинковать небольшими квадратиками.

3. Подрумянить оба ингредиента в мясном соке, добавив муку. Залить небольшим количеством теплой воды, томить 10 минут.

4. Добавить нарезанные томаты, фасоль, тушить все вместе 12-15 минут.

5. Выложить кусочки мяса на противень, залить все тушеными помидорами.

6. Готовить в духовке на среднем огне 20 минут, после чего влить вино, посыпать все измельченной петрушкой, готовить еще столько же.

Рецепт 7. Куриные грудки в тушеных помидорах

Вместо обычных помидоров можно взять томаты черри. Вкус получится более тонким и изысканным. Блюдо не требует гарнира. Подают тушеные помидоры, выложив вокруг мяса и обильно присыпав базиликом.

Ингредиенты:

• четыре куриных филе;

• соль, молотый перец;

• 500 грамм помидоров;

• две ложки свежего измельченного базилика.

Способ приготовления:

1. Все овощи и грудку помыть и обсушить.

2. Разрезать помидоры на две или четыре части, в зависимости от размера.

3. Лук и чеснок порезать тонкими кольцами.

4. Курицу поперчить и посолить, обжарить с обеих сторон до золотистого цвета на оливковом масле, уделив каждой стороне по 3-5 минут.

5. Выложить к курице томаты, убавить огонь на минимум, прикрыть сковороду крышкой.

6. Как только помидоры пустят сок, положить лук и чесночок, соль и перец, тушить все вместе пятнадцать минут.

7. Готовые грудки в тушеных помидорах посыпать базиликом.

Тушеные помидоры — хитрости, советы

• Нарезка для тушения томатов не имеет никакого значения, режьте как вам удобно — кубиками, брусками, дольками. Только следует помнить, что чем мельче нарезка, тем быстрее овощи потушатся.

• Если вдруг вы забыли снять с томатов кожицу, а рецепт предполагает нежную текстуру тушеных помидоров — не переживайте. Можно овощ потушить, остудить, а затем перетереть через сито.

• Зелень можно использовать, как в свежем, так и в сушеном виде. Будет одинаково ароматно и вкусно.

• Помидоры отлично сочетаются с чесноком. Чтобы придать блюду более терпкий вкус чеснока, его нужно предварительно обжарить, потом уже выкладывать сами томаты. Если же нужен непревзойденный аромат и острота, чеснок лучше класть в самом конце приготовления.

• Не используйте для тушения желтые сорта помидоров, их вкус не такой универсальный, как у красных и бурых.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Оригинальный способ домашнего консервирования помидоров на зиму — потушить их в собственном соку и разложить в баночки. Получается очень оригинальная закуска по внешнему виду напоминающая не то помидорный салат, не то соус. Вкус у этого блюда весьма необычный, чуть сладковатый. Это связано с тем, что в состав рецепта входит сахар. Если вы обожаете помидоры во всех видах, обязательно попробуйте приготовить эти сладкие тушеные помидоры на зиму.


Рецепт рассчитан на 5 кг помидоров, но можно сделать и небольшую партию салатика для пробы. Попробовала это чудесное блюдо я у свекрови, так вкусно и необычно! Попросила подробный рецептик и заодно сделала несколько фото. Теперь делюсь с вами, уважаемые читатели, секретами приготовления тушеных помидоров на зиму. Оказывается, всё делается очень просто!

Рецепт тушеных помидоров (на зиму)

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • уксусная эссенция 1 ч.л.;
  • перец черный молотый по вкусу.

Помидоры промыть и обсушить полотенцем. Отделить половину плодов (2,5 кг) и нарезать кубиками. Нарезанные помидоры поместить в глубокий сотейник и тушить 25-30 минут на среднем огне, периодически помешивая. Оставшиеся 2,5 кг помидоров нарезать кусочками покрупнее (дольками, как для салата).


Как только первая партия помидоров потушится полчаса, добавляем к ней вторую часть крупно порезанных плодов, кладем соль и сахар. Перемешиваем и тушим ещё 10 минут. В конце вливаем уксусную эссенцию, добавляем молотый перец по желанию, перемешиваем и выключаем канфорку.

Стеклянные банки для заготовок достаточно просто можно простерилизовать в духовке. Чистые сухие баночки поставить в духовку на решетку на 100 градусов. Нагреть банки в течение нескольких минут. Готовый соус-салат из тушёных сладких помидоров раскладываем в банки и закручиваем крышками. Банки перевернуть крышками вниз и укутать «шубой» (чем-нибудь теплым).


На следующий день тушеные помидорки можно спустить в подвал и по мере необходимости доставать баночку с салатом зимой. Отличная альтернатива горлодеру, можно намазывать на хлеб или подавать с вареной картошечкой или макаронами. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!

Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

3 комментария

Отзыв написан 25 января 2015 в 10:18

Рецепт замечательный, но не альтернатива горлодёру — альтернатива не для меня))) Может, разве что для тех, у кого личная неприязнь к чесноку и хрену. Кушаю для разнообразия. Ням-ням.

Комментарий написан 3 апреля 2016 в 14:35

Спасибо за рецепт, этой осенью попробую и такие помидорки.

Откомментчено 7 августа 2020 в 18:39

Спасибо большое за рецептик,сегодня же попробую приготовить

Простые варианты заготовок и пикантные сочетания с хреном, луком, петрушкой и не только.

Для приготовления этих блюд берите спелые помидоры, из зелёных можно сделать другие заготовки. Для начала промойте томаты под проточной водой.

Банки и крышки обязательно простерилизуйте. Храните заготовки в холодильнике или другом прохладном месте.

1. Помидоры с чесноком и хреном на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 100 г хрена;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ столовой ложки сахара.

Приготовление

Помидоры очистите от кожицы, вырежьте место крепления плодоножки. Пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и варите на небольшом огне примерно 20 минут, периодически помешивайте.

Чеснок и хрен также пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте к помидорам, посолите, посыпьте сахаром и готовьте ещё 7–10 минут. Разложите по банкам и закатайте крышками.

Оцените вкус 🌶️

2. Помидоры дольками с чесноком на зиму

Ингредиенты

  • 1½ кг помидоров;
  • 350 г чеснока;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2–3 листа вишни;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Помидоры нарежьте на четвертинки, крупные зубчики чеснока — на половинки, мелкие оставьте целиком. Плотно уложите в банку, на дне которой перец, гвоздика и вишнёвые листья.

Воду вскипятите с солью, сахаром на среднем огне. Через несколько минут добавьте уксус и оставьте кипеть ещё 1 минуту.

В банку с помидорами и чесноком залейте маринад и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте тёплой водой, вскипятите на небольшом огне и оставьте на плите на 15–20 минут. После закатайте крышкой.

Сохраните рецепты 🥕

3. Помидоры с чесноком и болгарским перцем на зиму

Ингредиенты

  • 2½ кг помидоров;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 острый перец;
  • 150 г чеснока;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса 9%.

Приготовление

У помидоров удалите место крепления плодоножки. Порежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Откиньте на застеленный марлей дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставьте примерно на 20–25 минут.

Из перцев удалите семена. Пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Добавьте к помидорам. Посолите и насыпьте сахар, залейте масло и уксус.

Доведите до кипения на небольшом огне и готовьте 30–35 минут, чтобы масса загустела. Перелейте в банку и закатайте крышкой.

Угостите всех 🍅

4. Помидоры с чесноком, луком и петрушкой на зиму

Ингредиенты

  • 1 500–1 600 г помидоров;
  • 2–3 луковицы;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 5–7 горошин душистого перца;
  • 1–2 чайные ложки молотого чёрного перца;
  • 1½ л воды;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 25 мл уксуса 9%.

Приготовление

Крупные помидоры нарежьте четвертинками, небольшие — половинками, лук — кольцами или полукольцами. Петрушку нарубите.

На дно банки положите чеснок и горошины душистого перца. Дальше до верха чередуйте слои из помидоров и лука, присыпайте их молотым перцем и петрушкой.

Вскипятите воду с солью, сахаром, горошинами чёрного перца, лавровым листом и уксусом. Перелейте маринад в банку и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, доведите до кипения на небольшом огне и оставьте на 15–20 минут. После закатайте крышкой.

Обязательно сделайте 🥗

5. Фаршированные помидоры с чесноком на зиму

Ингредиенты

  • 1 головка чеснока;
  • 1 500–1 800 г помидоров;
  • 5–10 горошин душистого перца;
  • 3–4 горошины чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок нарежьте вдоль на половинки или четвертинки. На каждом помидоре сделайте надрезы в виде креста в области плодоножки. Вставьте внутрь несколько кусочков чеснока.

Сложите томаты в банку, на дне которой перцы и лавровый лист.

Вскипятите воду с солью и сахаром. Залейте в банку, прикройте крышкой и оставьте на 5–7 минут.

Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Поставьте на средний огонь, за пару минут до кипения добавьте уксус.

Кипящий маринад залейте обратно в банку с помидорами. Закатайте крышкой.

Приготовьте 🍴

6. Помидоры на снегу с чесноком на зиму

Ингредиенты

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 500–600 г помидоров;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • ½ чайной ложки зерновой горчицы;
  • 4 чайные ложки уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Помидоры уложите в банку и залейте кипятком. Прикройте крышкой, оставьте на 10 минут и слейте жидкость.

Вскипятите 1 литр воды с солью и сахаром.

Засыпьте в банку чеснок, горошины перца и зёрна горчицы, залейте уксус и кипящий рассол. Закатайте крышкой.

Бесспорно, что заготовки из томатов любит большинство людей. У каждого есть свой любимый рецепт помидоров на зиму. Кто-то любит готовить их солеными, а другие предпочитают маринованный способ заготовки.


Есть не совсем обычные способы приготовления, когда томаты в банках заготавливают без кожицы. А какой необыкновенный вкус у плодов, сделанных на зиму в собственном соку.

При солении и квашении плодов акцент делается на молочнокислое брожение сахаров, которые содержатся в плодах. А маринование чаще всего происходит с участием уксусной кислоты (эссенции).

И, конечно же, добавление пряной зелени, лука и чеснока сопровождает почти каждый рецепт. Потому что они обладают фитонцидными свойствами, которые способствуют надежности консервирования и повышению вкусовых качеств заготовки.

Рецепт помидоров на зиму без стерилизации

Посмотрите рецепт, который полюбили многие любители заготовки томатов в маринаде.


Потребуется:

  • Томаты толстокожие
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.
  • Специи: хрен, сладкий перец, листья вишни и смородины, зелень петрушки и укропа, душистый перец горошком, гвоздика, лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления:

1. Обязательно простерилизуйте банки и крышки.

2. Все приготовленные приправы и зелень вымойте и ошпарьте.

3. Плоды томатов вымойте и оботрите бумажным полотенцем.

4. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян. Нарежьте кусочками.

5. В банки положите томаты, кусочки перца, хрен и зелень.

6. Вскипятите воду и крутым кипятком залейте содержимое банок. Оставьте так на 30 минут.

7. Приготовьте маринад. для этого налейте в кастрюлю 1 литр воды. Добавьте соль, сахар, душистый перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Доведите все до кипения.

8. Из банок с помидорами слейте воду и залейте их кипящим маринадом. В который перед снятием с плиты влейте 1 ч. л. уксусной эссенции.

9. Банки закатайте крышками. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте так до полного остывания.

10. Храните заготовки в прохладном месте.

Помидоры на зиму в банках с уксусом

Заготовка с корицей отличается особым легким привкусом.


Необходимые продукты на 1.5 литра воды:

  • Помидоры небольшие
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 9 % — 2 ст. л.
  • Корица — на кончике ножа
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Зелень, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

1. Заранее простерилизуйте крышки и банки любым способом. А именно, над паром или в духовке.

2. Помидоры вымойте и оботрите насухо полотенцем.

3. Зелень промойте под проточной водой и обсушите.

4. Зубчики чеснока очистите и нарежьте.

5. В подготовленные банки уложите зелень, лавровый лист, перец горошком и нарезанный чеснок.

6. Затем начинайте плотно класть томаты в банки сверху зелени. Потом все залейте кипятком. Дайте постоять 20 минут. Вылейте воду из банок в кастрюлю.

7. Сделайте маринад из слитой воды. В 1.5 литра воды добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Кипятите 5-7 минут. Потом снимите маринад с огня и влейте в него уксус. Перемешайте.

8. Помидоры со специями в банках залейте горячим маринадом.

9. Закатайте банки стерилизованными крышками. Переверните, укутайте и дайте полностью остыть.

10. Консервированные помидоры храните в прохладном погребе.

Помидоры с чесночными стрелками на зиму

Этот рецепт помидоров на зиму довольно простой. Его делают, когда чесночные стрелки удаляются с грядки с чесноком.


Потребуется на 3 литровую банку:

  • Томаты — 1.5 кг
  • Чесночные стрелки — 300 г
  • Черный перец горошком — 5 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Вода 1 литр
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 6 % — 100 мл

Способ приготовления:

1. Оборвите у чеснока чесночные стрелки. Вымойте их и нарежьте небольшими кусочками длиной 3-4 см.

2. Бланшируйте нарезанные стрелки в течение нескольких минут.

3. Потом шумовкой достаньте и переложите в стерилизованную 3 литровую банку. Добавьте горошины черного перца. Следом уложите вымытые помидоры.

4. Сделайте заливку (маринад). В воду добавьте соль. Доведите раствор до кипения.

5. Залейте кипящим раствором содержимое банки. Добавьте уксус. Стерилизуйте 30 минут.

6. Затем быстро закатайте банку крышкой.

Заготовка с помидорами на минералке

Посмотрите не совсем обычный рецепт помидоров на зиму, сделанный на минеральной воде.


Вам потребуется на 3 литровую банку:

  • Красные помидоры мелкие
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Горький перец — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Душистый перец — 9 горошин
  • Уксус 9 % — 3 ст. л.
  • Минеральная вода — 1.5 литра
  • Зелень петрушки

Приготовление рецепта:

1. Томаты вымойте.

2. Сладкий и горький перец очистите и нарежьте полосками.

3. В 3 литровую стерилизованную банку уложите: помидоры, нарезанные полоски перца, очищенный чеснок и зелень петрушки.

4. Минеральную воду вскипятите и залейте банку с томатами. Оставьте так на 10 минут.

5. Затем минералку слейте и вскипятите ее заново. Снова залейте содержимое банки.

6. Повторите эту процедуру еще раз. Перед тем как залить в третий раз, добавьте прямо в банку сахар, соль, лавровый лист и душистый перец.

7. После заливки банки в третий раз, добавьте в банку уксус. Закатайте банку крышкой и укутайте до полного остывания.

Помидоры ежики с чесноком на зиму


Потребуется:

  • Помидоры
  • Чеснок
  • Уксус 9 %

  • Вода — 1 литр
  • Соль -= 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.

Приготовление:

1. Чеснок очистите и нарежьте соломкой.

2. В помытых помидорах сделайте проколы зубочисткой и воткните в них нарезанный чеснок.

3. Затем уложите помидоры в виде ежика в стерилизованные банки и залейте приготовленным кипящим рассолом. Оставьте так на 5 минут.

4. Потом рассол слейте. Снова вскипятите и залейте второй раз.

5. После второй заливки в банку добавьте уксус. Уксус добавляйте из расчета: на 1 литровую банку — 1 ст. л.

6. Затем банку закатайте крышкой.

Видео о том, как сделать маринованные помидоры на зиму в 1 литровых банках

Представленные для рассмотрения рецепты помидоров на зиму помогают сохранить урожай.

Помидоры в томатном соке без стерилизации

По этому рецепту вы можете заготовить на зиму помидоры в томатном соке без стерилизации, что позволяет максимально сохраниться в них все микро- и макроэлементы, да и по вкусу они останутся как свежие. Томатный сок можно взять готовый, а можно приготовить своими руками из зрелых помидоров. Предлагается добавить в кисло-сладкий томатный маринад чеснок и хрен, что придаст заготовке некоторую пикантность вкуса.

Помидоры в томатном соке на зиму

Любители консервированных помидоров знают, что существует секретный ингредиент, позволяющий раскрыть вкус и аромат помидоров. И этот ингредиент – томатный сок. С ним готовые помидоры получаются насыщенного цвета и вкуса, крепкими и сочными. Этот рецепт обязательно станет вашим любимым.

Помидоры в томатном соке по-болгарски

Многие любят закатки из помидоров за их сочность, но добиться ее не всегда получается. По рецепту помидоров в томатном соке по-болгарски с сочностью у вас точно не возникнет никаких проблем. Помидоры получаются еще и очень ароматными и вкусными. Вам обязательно понравится!

Помидоры в собственном соку с хреном

Помидоры в собственном соку – это универсальная и простая в приготовлении заготовка. Добавление хрена сделает ее пикантной и еще более оригинальной. Блюдо интересно тем, что по итогу получается и закуска, и насыщенный томатный сок со специями.

Помидоры в томатном соке из магазина

Вкусные помидоры в томатном соке можно очень быстро приготовить на основе магазинного томатного сока. Его не нужно готовить и долго вываривать – лишь закипятить, кроме того, так вы сохраните больше целых томатов для заготовки. Обязательно попробуйте сделать пару баночек таких томатов и будете удивлены насыщенным вкусом закуски.

Зеленые помидоры дольками

Салат из зеленых помидоров дольками – идеальная закуска, которая прекрасно сочетается с различными мясными блюдами. Главной особенностью такой заготовки является ее пикантная нотка кислинки. Следуя пошаговой инструкции, которая представлена в данном рецепте, вы без труда сможете приготовить салат из зеленых помидоров дольками в домашних условиях.

Помидоры в бочке с горчицей холодным способом

Благодаря рецепту, который представлен вашему вниманию, вы можете запастись ароматной закуской, которая прекрасно сочетается с большим разнообразием мясных блюд, потратив на это минимальное количество времени. Конечно, сейчас можно найти большое количество рецептов засолки помидоров, но мы выбрали проверенный временем способ, который использовали еще наши бабушки - помидоры в бочке с горчицей холодным способом.

Помидоры в томатном соке сладкие

Вкуснейшие помидоры в томатном соке очень легко приготовить, они прекрасно хранятся в прохладном месте и хорошо держат форму. Для данного рецепта подойдет как домашний, так и покупной томатный сок.

Помидоры в собственном соку с чесноком и уксусом

Помидоры в собственном соку всегда исчезают из погреба раньше всех других закаток. Дополнительные специи и чеснок придают вкусу пикантность и особый аромат.

Помидоры в собственном соку по-болгарски

Помидоры в собственном соку – самый натуральный и вкусный способ консервирования помидоров. Небольшие плотные помидоры отлично сохраняют форму и пропитываются солью и специями, которые добавляются в томатный сок.

Консервированные помидоры в томатном соке

Очень вкусными получаются помидоры, если заготовить их на зиму в томатном соке. Концентрированный томатный вкус, сдобренный чесноком и перцем, просто не может не понравится. Сами помидоры можно подать как холодную закуску, а маринад на основе сока сгодится в качестве напитка. Томаты нужно выбирать зрелые, мясистые, без дефектов – это определяет вкус и качество заготовки.

Зеленые помидоры в томатном соке на зиму

Невероятно аппетитная, сочная и пряная закуска из помидоров в томатном соке. Приготовить ее не составит труда, а вот ее потрясающий вкус дополнит не одно блюдо! Не поленитесь заготовить несколько баночек на зиму!

Помидоры кусочками в томатном соке

Помидоры в банке на зиму – одно из самых популярных блюд у хозяюшек. И не зря, ведь это невероятная вкусная закуска, которая сделает аппетитнее любое блюдо! Попробуйте рецепт нежнейших помидоров кусочками в томатном соку!

Читайте также: