Цветная капуста с лисичками запеканка

Все знают о пользе цветной капусты, но не все ее любят. Хочу предложить рецепт запеканки, которая позволдит вам разнообразить свой рацион.

Для начала обжарим лук.

Потом добавим к нему мелко порезанные грибы (в моем случае лисички).


Моем и мелко режем соцветия цветной капусты.


Добавляем капусту в сковородку. Обжариваем 5 минут.
Выключаем сковородку и добавляем в смесь яйцо. Хорошенько перемешиваем.


Выкладываем смесь в форму для запекания. У меня форма силиконовая, поэтому я ее ничем не смазываю.


Посыпаем мелко порезанным укропом или другой любимой зеленью.


Сверху посыпаем любимым сыром.


Запекааем в разогретой духовке при 180 градусах до румяной корочки.
Достаем вкусную запеканку.




Для рецепта вам потребуется:

  • цветная капуста - 400г
  • яйцо (большое) - 1 шт.+1 белок
  • сыр (твердый) - 120г
  • хлеб белый - 3 ломтика
  • лисички (свежие) - 200г
  • репчатый лук - 1 шт.
  • растительное масло для жарки
  • соль - по вкусу
  • черный перец (свежесмолотый) - по вкусу
  • петрушка - 2-3 веточки.

Рецепт приготовления:


Чтобы приготовить кнели из цветной капусты с лисичками и сыром цветную капусту разобрать на небольшие соцветия, бросить в подсоленную кипящую воду, снова довести воду до кипения и варить примерно 5 минут. Капуста должна остаться слегка хрустящей. Откинуть готовую цветную капусту на дуршлаг.


Переложить соцветия цветной капусты в блендер и мелко порубить. Вместо блендера можно использовать обычный нож.


В отдельной миске слегка взбить яйцо и белок.


Добавить к цветной капусте взбитые яйца, мелко нарубленную зелень петрушку и тертый сыр.


Предварительно подсушить в духовке ломтики белого хлеба без корочек, затем смолоть их в блендере и добавить в миску с капустой. Приправить массу для кнелей солью и перцем и хорошо перемешать.


Промытые лисички порезать пополам, если они крупные. Мелкие можно оставить целыми. Лук мелко порубить.


В сковороде разогреть 2-3 ст.л. растительного масла и пассеровать на нем репчатый лук. Добавить грибы и жарить все вместе, пока из грибов не выпарится вся жидкость. Посолить по вкусу.


Когда грибы немного остынут, переложить их в чашу блендера и мелко порубить. Получившуюся грибную массу добавить к цветной капусте и перемешать.


Двумя столовыми ложками, смоченными в холодной воде, отделять небольшие кусочки смеси для кнелей и сформовать овальные котлетки.


Переложить кнели на застеленный пекарской бумагой и смазанный растительным маслом противень. Запекать в предварительно прогретой до 180С духовке 20-25 минут. Когда кнели покроются легкой золотистой корочкой, переложить их на тарелку и подавать со сметаной или соусом по вкусу. Кнели из цветной капусты с лисичками готовы. Приятного аппетита!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста цветная 0,5 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука кукурузная 2-3 ст.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Лук красный 0,5 шт.
  • Перец болгарский 0,5 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Грибы 150 гр.
  • Петрушка 2-3 вет.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста цветная
  • Тип блюда:Обед

Измельчаем красный лук, болгарский перец и чеснок.


Выкладываем эти овощи на сковороду с растительным маслом и обжариваем несколько минут.


Затем добавляем лисички. Грибы у меня были предварительно отварены со специями, а затем заморожены.


Помешивая, обжариваем 5 минут. Перекладываем овощи с грибами со сковороды в отдельную посуду.


Цветную капусту моем и разрезаем на соцветия.


Бланшируем ее в подсоленной воде.


Выкладываем капусту из воды и даем немного остыть.


Затем добавляем куриное яйцо. Перемешиваем.


Всыпаем кукурузную муку, перемешиваем. Таким образом, у нас получился кляр на каждом соцветии.


Теперь выкладываем подготовленную капусту на сковороду, где жарились овощи с грибами. Если надо, добавляем еще растительного масла.


Обжариваем до готовности.


Затем добавляем ранее подготовленные овощи с лисичками.


Перемешиваем и даем подружиться на сковороде пару минут. Готовое блюдо посыпаем измельченной петрушкой.


Цветная капуста с лисичками готовится в пределах получаса, но получается необычной, интригующей и завораживающей своим ароматом и потрясающим вкусом.

Очень необычный рецепт приготовления цветной капусты с лисичками мне попался, и я, ни минуты не колеблясь, решила его попробовать приготовить. На первый взгляд, ингредиенты совсем не сочетаемые. Но чем необычнее компоненты, тем интереснее вкусовые характеристики того или иного блюда.

Цветная капуста с лисичками

By pandita Опубликован: Июль 2, 2016

  • Порции: 3
  • Подготовка: 15 мин.
  • Приготовление: 15 мин.
  • Время готовности: 30 мин.

Цветная капуста с лисичками готовится в пределах получаса, но получается …

Ингредиенты

  • 250 г. цветная капуста
  • 200 г. грибы лисички
  • 50 г. изюм
  • 50 г. грецкий орех
  • 1 зубчик чеснок
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Инструкция по приготовлению

  1. Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить 3 минуты, посолить.
  2. Изюм залить кипятком и дать постоять 15 минут. Грецкие орехи измельчить.
  3. Мелко порезать чеснок и обжарить вместе с лисичками, посолить и поперчить.
  4. К грибам добавить цветную капусту, изюм и грецкие орехи и обжарить все вместе пару минут.
  • Кухня:европейская
  • Категория:второе блюдо
  • Уровень:простой

Посмотрите, пожалуйста, похожие рецепты:

Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь этим со своими друзьями в социальных сетях.


Запеканка – блюдо уникальное по своей простоте и разнообразию вариаций. Ведь запечь можно всё, что угодно: от мясных и молочных продуктов до фруктов и ягод, организовав себе из элементарных ингредиентов и полноценное второе блюдо, и лёгкий десерт. Запеканки из овощей пользуются особой популярностью. Они полезны, питательны, и в каждом доме всегда найдётся небольшой запас картофеля, моркови и лука.

Сегодня мы предлагаем поэкспериментировать с цветной капустой. Попробуйте запечь её по одному из представленных рецептов, и вы убедитесь, насколько просто и быстро можно порадовать семью новым вкусным и сытным блюдом.

1. Запеканка из цветной капусты с творогом


Что понадобится:
Капуста цветная — 300 г.
Творог (9%) — 300 г.
Укроп, соль.

Как приготовить:
Разобранную на соцветия капусту отварим в слегка подсолённой воде в пределах 3 минут. Сливаем воду с помощью дуршлага или воспользуемся шумовкой. Даём кусочкам овощей остыть. В это время приготовим творожную массу. Молочный продукт лучше взять 9% жирности.

Предварительно перетёртый через сито творог соединяем с нарубленной зеленью. В форму (можно использовать горшочки), смазанную маслом, выкладываем соцветия, а затем творожную массу. Время готовки составит полчаса при температурном режиме в 190°.

2. Запеканка из брокколи и цветной капусты


Что понадобится:
Брокколи, цветная капуста – по 200 г каждой.
Молоко – 1 стакан.
Яйца – 3 штуки.
Соль.
Зелень – по желанию.

Как приготовить:
Разбираем капусту на маленькие кочанчики, промываем. Кипятим кастрюлю с водой, всыпаем немного соли и закидываем в неё соцветия на пять минут. Освобождаем капусту от влаги с помощью дуршлага.

Пока овощи остывают, готовим заливку. В отдельной ёмкости смешиваем молоко, яйца, присаливаем. Приступаем к выкладке овощей на дно смазанной маслом формы. Теперь осталось лишь залить капусту приготовленной смесью из молока и яиц и отправить блюдо в духовку с режимом в 200°.

Готовим овощную запеканку 25 минут. При подаче можно украсить запеканку небольшим количеством мелко нашинкованной зелени.

3. Запеканка из цветной капусты с рыбой


Что понадобится:
Филе трески или любой другой белой рыбы – 500 г.
Капуста цветная – 1 кочан.
Сыр (твёрдых сортов) – 150 г.
Молоко – 1 стакан.
Яйцо куриное – 3 штуки.
Масло растительное – для смазывания формы.
Соль, пряности.

Как приготовить:
Кочан разберём на небольшие части, которые опустим в чуть подсоленную воду и оставим вариться 5 минут. Кусочки рыбы также слегка подсолим и отставим в сторону. Займёмся приготовлением массы для заливки блюда.

В отдельной посуде смешаем яйца, соль, молоко, добавим пряности по желанию (например, прованские травы, куркуму, перец). Сюда же высыпаем порцию натёртого сыра. Начинаем заполнять форму для запекания: первым слоем станет капуста (крупные соцветия можно порезать на части), вторым – кусочки рыбы, а сверху разместим еще один капустный слой.

Последним штрихом станет заливка блюда ароматной смесью. Запеканку держим в духовке с температурой в 180° 40 минут.

4. Запеканка из риса и цветной капусты


Что понадобится:
Рис – 1 стакан.
Цветная капуста – 1 вилок.
Морковь, лук – по 1 штуке.
Сыр (твёрдый) – 100 г.
Яйца – 3 штуки.
Сметана либо жирные сливки – половина стакана.
Масло растительное – для обжарки.
Соль.

Как приготовить:
Тщательно промытый рис заливаем кипятком, ставим на маленький огонь, варим до готовности. В другой посуде кипятим в чуть подсоленной воде разобранную на соцветия капусту в течение 3-5 минут. Мелко нарезанную морковь и лук обжариваем на масле и соединяем с рисом. Приступаем к заполнению формы. Дно промазываем маслом.

Рис с овощами выкладываем первыми. Далее размещаем кусочки цветной капусты. Поливаем блюдо смесью из яиц и сметаны. Верх посыпаем натёртым сыром. Запеканку держим в разогретой духовке 20 минут при 180°.

5. Запеканка из цветной капусты с сыром


Что понадобится:
Капуста цветная – 1 средний кочан.
Сыр (твёрдый) – 150 г.
Сметана, майонез – по 2 ст. ложки.
Яйца – 2 штуки.
Горчица, перец, соль.

Как приготовить:
Капустный вилок разъединяем на соцветия. Варим 3-4 минуты в воде с небольшим количеством соли. Достаём шумовкой, остужаем. В ёмкости взбиваем яйца, майонез, сметану. Добавляем чайную ложку горчицы, солим и перчим по вкусу.

В форму для запекания складываем кусочки варёной капусты, покрываем их заливкой и посыпаем слоем натёртого сыра. Отправляем в духовку со 180°. Вкусное блюдо можно пробовать уже через 15 минут.

6. Запеканка из цветной капусты с курицей


Что понадобится:
Курица (филе) – 500 г.
Цветная капуста – 1 вилок.
Сливки (20-35%) – 1 стакан.
Сыр – 200 г.
Чеснок – 2-3 дольки.
Масло (растительное или оливковое) – 2 ст. ложки.
Соль, перец.

Как приготовить:
Качан капусты необходимо разделить на небольшие части и опустить их в кипящую воду минуты на три. Слить жидкость и оставить овощи остывать. Филе порезать на кусочки размером по 3 см, посолить, поперчить. В сковороде нагреть сливки, туда же сложить натёртый сыр, измельченный чеснок, соль, перец. Смесь помешивать и дождаться полного растворения сыра.

Противень, покрытый небольшим количеством масла, нужно заполнить кусочками филе. Поверх выложить капустные соцветия. Полить блюдо сливочным соусом и убрать в духовку. Оставить там на 40-45 минут. Температура запекания 180°.

7. Вегетарианская запеканка из кабачков и цветной капусты


Что понадобится:
Капуста цветная – 1 кочан.
Картофель, лук – по 1 штуке.
Кабачок – 2 штуки.
Сыр (твёрдый) – 100 г.
Масло растительное – для формы.
Специи и зелень – по желанию.

Как приготовить:
Порежем все овощи: кабачки – кружками, лук – полукольцами, картофель – тонкими пластинками, соцветия капусты раздробим. В смазанную маслом форму укладываем ингредиенты следующим образом: дно покрываем половиной порции кабачков, далее следует лук, цветная капуста, картофельная нарезка, ломтики сыра (50 г) и снова кабачок.

Оставшимся сыром, в натёртом виде, покрываем верх блюда. Слои, при желании, можно присыпать специями с добавлением небольшого количества масла. Осталось закрыть запеканку фольгой и поставить в духовку с 200°. Спустя 20 минут фольгу убираем и готовим блюдо до появления румяной корочки.

8. Запеканка из цветной капусты с фаршем


Что понадобится:
Цветная капуста (средняя) – 1 штука.
Мясной фарш – 500 г.
Сливки либо молоко – половина стакана.
Лук – 1 штука.
Чеснок – 2 зубчика.
Яйцо – 3 штуки.
Сыр – 50 г.
Масло – 2-3 ст. ложки.
Соль, перец.

Как приготовить:
Капустные соцветия забрасываем в кипящую воду на 5 минут. На растительном масле обжариваем до золотистого оттенка лук и чеснок. Присоединяем к ним фарш. Держим на огне до готовности, не забывая посолить и поперчить. Мясо выкладываем в форму первым слоем, вторым слоем станет отваренная цветная капуста.

В миске взбиваем яйца, присоединяем к ним сливки. Смешиваем. Полученной смесью покрываем запеканку и посыпаем сыром. Готовим блюдо 35 минут. Температуру духовки держим в пределах 200 градусов.

9. Картофельная запеканка с цветной капустой


Что понадобится:
Картофель, капуста – по 500 г.
Сыр (любой) – 200 г.
Масло сливочное – для формы.
Зелень, соль, перец.

Как приготовить:
Нарезать на кубики соцветия капусты и картофель. Теперь овощи нужно отварить или приготовить на пару до мягкого состояния. В это время измельчаем зелень и натираем сыр. Все четыре компонента смешиваем в одном блюде. Солим, перчим или, при желании, используем самые разные специи.

Разминаем всю массу до консистенции пюре и выкладываем в форму, заранее смазанную сливочным маслом. Верх можно присыпать небольшим количеством сыра. В духовке блюдо должно постоять около 10 минут, температура выпекания 180-200°.

10. Запеканка из цветной капусты с ветчиной


Что понадобится:
Капуста цветная – 500 г.
Ветчина, сыр – по 200 г.
Яйцо – 3 штуки.
Молоко – полтора стакана.
Сухарики панировочные, масло растительное – по 1-2 ст. ложки.
Соль


Как приготовить:
Капусту, разделённую на соцветия, отварим в воде с добавлением небольшого количества соли примерно 5 минут. Ветчину порежем на небольшие кубики, а сыр натрём на средней тёрке. В форму складываем сначала половину порции капусты, затем слой ветчины, сыра и оставшуюся часть овощей. Верх блюда посыпаем панировкой.

Убираем запеканку в духовку на 20 минут. Температура готовки 200°. В отдельной ёмкости взбиваем яйца с молоком. Солим. Достаём запеканку и поливаем полученной смесью. Возвращаем в духовку и держим блюдо там ещё 10 минут.


Несмотря на простые ингредиенты, блюдо отличается необычным вкусовым сочетанием, которое оценит каждая хозяюшка. Попробуйте, это очень вкусно!

Ингредиенты для «Лисички с цветной капустой»:

  • Грибы (лисички) — 300 г
  • Капуста цветная — 400 г
  • Изюм — 50 г
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Масло растительное (ТМ "Олейна") — 3 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый,по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1040.7 ккал
белки
29.4 г
жиры
74.7 г
углеводы
70.9 г
100 г блюда
ккал
121 ккал
белки
3.4 г
жиры
8.7 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Лисички с цветной капустой»:


Цветную капусту разобрать на соцветия.


В сковороде на растительном масле "Олейна" обжарить лисички.


Следом добавить цветную капусту и жарить до готовности.
Посолить, поперчить.


В конце обжарки добавить изюм без косточек, который заранее запарить в горячей воде и обсушить, мелконарубленный чеснок, измельченные грецкие орехи, обжарить все вместе пару минут.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофельная запеканка с грибами

  • 64
  • 132
  • 9199

Бульбяно-тыквенная рулька с грибным соусом

  • 32
  • 79
  • 5446

Фаршированные шампиньоны

  • 13
  • 85
  • 12295

Картошка по-селянски

  • 18
  • 50
  • 6210

Шампиньоны в хрустящем универсальном кляре

  • 106
  • 2273
  • 322138

Тушёные грибы в сметанно-сырном соусе

  • 0
  • 39
  • 670

Жюльен в картофельном гнезде

  • 17
  • 190
  • 1443

Картофельные котлетки с грибами

  • 23
  • 77
  • 6676

Солянка грибная

  • 50
  • 389
  • 72988

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Шарлотка"

  • 81
  • 565
  • 430933

"Кольцо" из летних овощей

  • 146
  • 448
  • 15767

Японский клубничный торт

  • 149
  • 373
  • 12055

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 апреля 2016 года VolOksana #


22 апреля 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)


6 апреля 2016 года pupsik27 #





6 апреля 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)




4 апреля 2016 года veronika1910 #


4 апреля 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)


3 апреля 2016 года Жанночкин # (модератор)


4 апреля 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)


3 апреля 2016 года mariana82 #


4 апреля 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)


3 апреля 2016 года Лито #


3 апреля 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)


3 апреля 2016 года Ксения026 #


3 апреля 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)


3 апреля 2016 года ogiway #


3 апреля 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)


3 апреля 2016 года ogiway #



3 апреля 2016 года IrikF #


3 апреля 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)




3 апреля 2016 года Мария По #


3 апреля 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)


3 апреля 2016 года khris n2011 #


3 апреля 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)


3 апреля 2016 года Ирушенька #


3 апреля 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)


3 апреля 2016 года мисс #


3 апреля 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)


2 апреля 2016 года топиарий #


3 апреля 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)


2 апреля 2016 года Демурия #


2 апреля 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)


2 апреля 2016 года NataliM-2015 #


2 апреля 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)


2 апреля 2016 года irinaa koshaa #

Готовлю так иногда цветную капусту с шампиньонами. А тут такие вкуснейшие яркие лисички, да изюм вдобавок, да орехи. Прямо-таки праздничный гарнир!

Фото роскошные!


2 апреля 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: