Цветная капуста с лисичками запеканка
Все знают о пользе цветной капусты, но не все ее любят. Хочу предложить рецепт запеканки, которая позволдит вам разнообразить свой рацион.
Для начала обжарим лук.
Потом добавим к нему мелко порезанные грибы (в моем случае лисички).
Моем и мелко режем соцветия цветной капусты.
Добавляем капусту в сковородку. Обжариваем 5 минут.
Выключаем сковородку и добавляем в смесь яйцо. Хорошенько перемешиваем.
Выкладываем смесь в форму для запекания. У меня форма силиконовая, поэтому я ее ничем не смазываю.
Посыпаем мелко порезанным укропом или другой любимой зеленью.
Сверху посыпаем любимым сыром.
Запекааем в разогретой духовке при 180 градусах до румяной корочки.
Достаем вкусную запеканку.
Для рецепта вам потребуется:
- цветная капуста - 400г
- яйцо (большое) - 1 шт.+1 белок
- сыр (твердый) - 120г
- хлеб белый - 3 ломтика
- лисички (свежие) - 200г
- репчатый лук - 1 шт.
- растительное масло для жарки
- соль - по вкусу
- черный перец (свежесмолотый) - по вкусу
- петрушка - 2-3 веточки.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить кнели из цветной капусты с лисичками и сыром цветную капусту разобрать на небольшие соцветия, бросить в подсоленную кипящую воду, снова довести воду до кипения и варить примерно 5 минут. Капуста должна остаться слегка хрустящей. Откинуть готовую цветную капусту на дуршлаг.
Переложить соцветия цветной капусты в блендер и мелко порубить. Вместо блендера можно использовать обычный нож.
В отдельной миске слегка взбить яйцо и белок.
Добавить к цветной капусте взбитые яйца, мелко нарубленную зелень петрушку и тертый сыр.
Предварительно подсушить в духовке ломтики белого хлеба без корочек, затем смолоть их в блендере и добавить в миску с капустой. Приправить массу для кнелей солью и перцем и хорошо перемешать.
Промытые лисички порезать пополам, если они крупные. Мелкие можно оставить целыми. Лук мелко порубить.
В сковороде разогреть 2-3 ст.л. растительного масла и пассеровать на нем репчатый лук. Добавить грибы и жарить все вместе, пока из грибов не выпарится вся жидкость. Посолить по вкусу.
Когда грибы немного остынут, переложить их в чашу блендера и мелко порубить. Получившуюся грибную массу добавить к цветной капусте и перемешать.
Двумя столовыми ложками, смоченными в холодной воде, отделять небольшие кусочки смеси для кнелей и сформовать овальные котлетки.
Переложить кнели на застеленный пекарской бумагой и смазанный растительным маслом противень. Запекать в предварительно прогретой до 180С духовке 20-25 минут. Когда кнели покроются легкой золотистой корочкой, переложить их на тарелку и подавать со сметаной или соусом по вкусу. Кнели из цветной капусты с лисичками готовы. Приятного аппетита!
- Комментарии
- В избранное
- Капуста цветная 0,5 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука кукурузная 2-3 ст.л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Лук красный 0,5 шт.
- Перец болгарский 0,5 шт.
- Чеснок 1 шт.
- Грибы 150 гр.
- Петрушка 2-3 вет.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Капуста цветная
- Тип блюда:Обед
Измельчаем красный лук, болгарский перец и чеснок.
Выкладываем эти овощи на сковороду с растительным маслом и обжариваем несколько минут.
Затем добавляем лисички. Грибы у меня были предварительно отварены со специями, а затем заморожены.
Помешивая, обжариваем 5 минут. Перекладываем овощи с грибами со сковороды в отдельную посуду.
Цветную капусту моем и разрезаем на соцветия.
Бланшируем ее в подсоленной воде.
Выкладываем капусту из воды и даем немного остыть.
Затем добавляем куриное яйцо. Перемешиваем.
Всыпаем кукурузную муку, перемешиваем. Таким образом, у нас получился кляр на каждом соцветии.
Теперь выкладываем подготовленную капусту на сковороду, где жарились овощи с грибами. Если надо, добавляем еще растительного масла.
Обжариваем до готовности.
Затем добавляем ранее подготовленные овощи с лисичками.
Перемешиваем и даем подружиться на сковороде пару минут. Готовое блюдо посыпаем измельченной петрушкой.
Цветная капуста с лисичками готовится в пределах получаса, но получается необычной, интригующей и завораживающей своим ароматом и потрясающим вкусом.
Очень необычный рецепт приготовления цветной капусты с лисичками мне попался, и я, ни минуты не колеблясь, решила его попробовать приготовить. На первый взгляд, ингредиенты совсем не сочетаемые. Но чем необычнее компоненты, тем интереснее вкусовые характеристики того или иного блюда.
Цветная капуста с лисичками
By pandita Опубликован: Июль 2, 2016
- Порции: 3
- Подготовка: 15 мин.
- Приготовление: 15 мин.
- Время готовности: 30 мин.
Цветная капуста с лисичками готовится в пределах получаса, но получается …
Ингредиенты
- 250 г. цветная капуста
- 200 г. грибы лисички
- 50 г. изюм
- 50 г. грецкий орех
- 1 зубчик чеснок
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Инструкция по приготовлению
- Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить 3 минуты, посолить.
- Изюм залить кипятком и дать постоять 15 минут. Грецкие орехи измельчить.
- Мелко порезать чеснок и обжарить вместе с лисичками, посолить и поперчить.
- К грибам добавить цветную капусту, изюм и грецкие орехи и обжарить все вместе пару минут.
- Кухня:европейская
- Категория:второе блюдо
- Уровень:простой
Посмотрите, пожалуйста, похожие рецепты:
Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь этим со своими друзьями в социальных сетях.
Запеканка – блюдо уникальное по своей простоте и разнообразию вариаций. Ведь запечь можно всё, что угодно: от мясных и молочных продуктов до фруктов и ягод, организовав себе из элементарных ингредиентов и полноценное второе блюдо, и лёгкий десерт. Запеканки из овощей пользуются особой популярностью. Они полезны, питательны, и в каждом доме всегда найдётся небольшой запас картофеля, моркови и лука.
Сегодня мы предлагаем поэкспериментировать с цветной капустой. Попробуйте запечь её по одному из представленных рецептов, и вы убедитесь, насколько просто и быстро можно порадовать семью новым вкусным и сытным блюдом.
1. Запеканка из цветной капусты с творогом
Что понадобится:
Капуста цветная — 300 г.
Творог (9%) — 300 г.
Укроп, соль.
Как приготовить:
Разобранную на соцветия капусту отварим в слегка подсолённой воде в пределах 3 минут. Сливаем воду с помощью дуршлага или воспользуемся шумовкой. Даём кусочкам овощей остыть. В это время приготовим творожную массу. Молочный продукт лучше взять 9% жирности.
Предварительно перетёртый через сито творог соединяем с нарубленной зеленью. В форму (можно использовать горшочки), смазанную маслом, выкладываем соцветия, а затем творожную массу. Время готовки составит полчаса при температурном режиме в 190°.
2. Запеканка из брокколи и цветной капусты
Что понадобится:
Брокколи, цветная капуста – по 200 г каждой.
Молоко – 1 стакан.
Яйца – 3 штуки.
Соль.
Зелень – по желанию.
Как приготовить:
Разбираем капусту на маленькие кочанчики, промываем. Кипятим кастрюлю с водой, всыпаем немного соли и закидываем в неё соцветия на пять минут. Освобождаем капусту от влаги с помощью дуршлага.
Пока овощи остывают, готовим заливку. В отдельной ёмкости смешиваем молоко, яйца, присаливаем. Приступаем к выкладке овощей на дно смазанной маслом формы. Теперь осталось лишь залить капусту приготовленной смесью из молока и яиц и отправить блюдо в духовку с режимом в 200°.
Готовим овощную запеканку 25 минут. При подаче можно украсить запеканку небольшим количеством мелко нашинкованной зелени.
3. Запеканка из цветной капусты с рыбой
Что понадобится:
Филе трески или любой другой белой рыбы – 500 г.
Капуста цветная – 1 кочан.
Сыр (твёрдых сортов) – 150 г.
Молоко – 1 стакан.
Яйцо куриное – 3 штуки.
Масло растительное – для смазывания формы.
Соль, пряности.
Как приготовить:
Кочан разберём на небольшие части, которые опустим в чуть подсоленную воду и оставим вариться 5 минут. Кусочки рыбы также слегка подсолим и отставим в сторону. Займёмся приготовлением массы для заливки блюда.
В отдельной посуде смешаем яйца, соль, молоко, добавим пряности по желанию (например, прованские травы, куркуму, перец). Сюда же высыпаем порцию натёртого сыра. Начинаем заполнять форму для запекания: первым слоем станет капуста (крупные соцветия можно порезать на части), вторым – кусочки рыбы, а сверху разместим еще один капустный слой.
Последним штрихом станет заливка блюда ароматной смесью. Запеканку держим в духовке с температурой в 180° 40 минут.
4. Запеканка из риса и цветной капусты
Что понадобится:
Рис – 1 стакан.
Цветная капуста – 1 вилок.
Морковь, лук – по 1 штуке.
Сыр (твёрдый) – 100 г.
Яйца – 3 штуки.
Сметана либо жирные сливки – половина стакана.
Масло растительное – для обжарки.
Соль.
Как приготовить:
Тщательно промытый рис заливаем кипятком, ставим на маленький огонь, варим до готовности. В другой посуде кипятим в чуть подсоленной воде разобранную на соцветия капусту в течение 3-5 минут. Мелко нарезанную морковь и лук обжариваем на масле и соединяем с рисом. Приступаем к заполнению формы. Дно промазываем маслом.
Рис с овощами выкладываем первыми. Далее размещаем кусочки цветной капусты. Поливаем блюдо смесью из яиц и сметаны. Верх посыпаем натёртым сыром. Запеканку держим в разогретой духовке 20 минут при 180°.
5. Запеканка из цветной капусты с сыром
Что понадобится:
Капуста цветная – 1 средний кочан.
Сыр (твёрдый) – 150 г.
Сметана, майонез – по 2 ст. ложки.
Яйца – 2 штуки.
Горчица, перец, соль.
Как приготовить:
Капустный вилок разъединяем на соцветия. Варим 3-4 минуты в воде с небольшим количеством соли. Достаём шумовкой, остужаем. В ёмкости взбиваем яйца, майонез, сметану. Добавляем чайную ложку горчицы, солим и перчим по вкусу.
В форму для запекания складываем кусочки варёной капусты, покрываем их заливкой и посыпаем слоем натёртого сыра. Отправляем в духовку со 180°. Вкусное блюдо можно пробовать уже через 15 минут.
6. Запеканка из цветной капусты с курицей
Что понадобится:
Курица (филе) – 500 г.
Цветная капуста – 1 вилок.
Сливки (20-35%) – 1 стакан.
Сыр – 200 г.
Чеснок – 2-3 дольки.
Масло (растительное или оливковое) – 2 ст. ложки.
Соль, перец.
Как приготовить:
Качан капусты необходимо разделить на небольшие части и опустить их в кипящую воду минуты на три. Слить жидкость и оставить овощи остывать. Филе порезать на кусочки размером по 3 см, посолить, поперчить. В сковороде нагреть сливки, туда же сложить натёртый сыр, измельченный чеснок, соль, перец. Смесь помешивать и дождаться полного растворения сыра.
Противень, покрытый небольшим количеством масла, нужно заполнить кусочками филе. Поверх выложить капустные соцветия. Полить блюдо сливочным соусом и убрать в духовку. Оставить там на 40-45 минут. Температура запекания 180°.
7. Вегетарианская запеканка из кабачков и цветной капусты
Что понадобится:
Капуста цветная – 1 кочан.
Картофель, лук – по 1 штуке.
Кабачок – 2 штуки.
Сыр (твёрдый) – 100 г.
Масло растительное – для формы.
Специи и зелень – по желанию.
Как приготовить:
Порежем все овощи: кабачки – кружками, лук – полукольцами, картофель – тонкими пластинками, соцветия капусты раздробим. В смазанную маслом форму укладываем ингредиенты следующим образом: дно покрываем половиной порции кабачков, далее следует лук, цветная капуста, картофельная нарезка, ломтики сыра (50 г) и снова кабачок.
Оставшимся сыром, в натёртом виде, покрываем верх блюда. Слои, при желании, можно присыпать специями с добавлением небольшого количества масла. Осталось закрыть запеканку фольгой и поставить в духовку с 200°. Спустя 20 минут фольгу убираем и готовим блюдо до появления румяной корочки.
8. Запеканка из цветной капусты с фаршем
Что понадобится:
Цветная капуста (средняя) – 1 штука.
Мясной фарш – 500 г.
Сливки либо молоко – половина стакана.
Лук – 1 штука.
Чеснок – 2 зубчика.
Яйцо – 3 штуки.
Сыр – 50 г.
Масло – 2-3 ст. ложки.
Соль, перец.
Как приготовить:
Капустные соцветия забрасываем в кипящую воду на 5 минут. На растительном масле обжариваем до золотистого оттенка лук и чеснок. Присоединяем к ним фарш. Держим на огне до готовности, не забывая посолить и поперчить. Мясо выкладываем в форму первым слоем, вторым слоем станет отваренная цветная капуста.
В миске взбиваем яйца, присоединяем к ним сливки. Смешиваем. Полученной смесью покрываем запеканку и посыпаем сыром. Готовим блюдо 35 минут. Температуру духовки держим в пределах 200 градусов.
9. Картофельная запеканка с цветной капустой
Что понадобится:
Картофель, капуста – по 500 г.
Сыр (любой) – 200 г.
Масло сливочное – для формы.
Зелень, соль, перец.
Как приготовить:
Нарезать на кубики соцветия капусты и картофель. Теперь овощи нужно отварить или приготовить на пару до мягкого состояния. В это время измельчаем зелень и натираем сыр. Все четыре компонента смешиваем в одном блюде. Солим, перчим или, при желании, используем самые разные специи.
Разминаем всю массу до консистенции пюре и выкладываем в форму, заранее смазанную сливочным маслом. Верх можно присыпать небольшим количеством сыра. В духовке блюдо должно постоять около 10 минут, температура выпекания 180-200°.
10. Запеканка из цветной капусты с ветчиной
Что понадобится:
Капуста цветная – 500 г.
Ветчина, сыр – по 200 г.
Яйцо – 3 штуки.
Молоко – полтора стакана.
Сухарики панировочные, масло растительное – по 1-2 ст. ложки.
Соль
Как приготовить:
Капусту, разделённую на соцветия, отварим в воде с добавлением небольшого количества соли примерно 5 минут. Ветчину порежем на небольшие кубики, а сыр натрём на средней тёрке. В форму складываем сначала половину порции капусты, затем слой ветчины, сыра и оставшуюся часть овощей. Верх блюда посыпаем панировкой.
Убираем запеканку в духовку на 20 минут. Температура готовки 200°. В отдельной ёмкости взбиваем яйца с молоком. Солим. Достаём запеканку и поливаем полученной смесью. Возвращаем в духовку и держим блюдо там ещё 10 минут.
Несмотря на простые ингредиенты, блюдо отличается необычным вкусовым сочетанием, которое оценит каждая хозяюшка. Попробуйте, это очень вкусно!
Ингредиенты для «Лисички с цветной капустой»:
- Грибы (лисички) — 300 г
- Капуста цветная — 400 г
- Изюм — 50 г
- Орехи грецкие — 50 г
- Масло растительное (ТМ "Олейна") — 3 ст. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый,по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1040.7 ккал | белки 29.4 г | жиры 74.7 г | углеводы 70.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 121 ккал | белки 3.4 г | жиры 8.7 г | углеводы 8.2 г |
Рецепт «Лисички с цветной капустой»:
Цветную капусту разобрать на соцветия.
В сковороде на растительном масле "Олейна" обжарить лисички.
Следом добавить цветную капусту и жарить до готовности.
Посолить, поперчить.
В конце обжарки добавить изюм без косточек, который заранее запарить в горячей воде и обсушить, мелконарубленный чеснок, измельченные грецкие орехи, обжарить все вместе пару минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Картофельная запеканка с грибами
- 64
- 132
- 9199
Бульбяно-тыквенная рулька с грибным соусом
- 32
- 79
- 5446
Фаршированные шампиньоны
- 13
- 85
- 12295
Картошка по-селянски
- 18
- 50
- 6210
Шампиньоны в хрустящем универсальном кляре
- 106
- 2273
- 322138
Тушёные грибы в сметанно-сырном соусе
- 0
- 39
- 670
Жюльен в картофельном гнезде
- 17
- 190
- 1443
Картофельные котлетки с грибами
- 23
- 77
- 6676
Солянка грибная
- 50
- 389
- 72988
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Шарлотка"
- 81
- 565
- 430933
"Кольцо" из летних овощей
- 146
- 448
- 15767
Японский клубничный торт
- 149
- 373
- 12055
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 апреля 2016 года VolOksana #
22 апреля 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)
6 апреля 2016 года pupsik27 #
6 апреля 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)
4 апреля 2016 года veronika1910 #
4 апреля 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года Жанночкин # (модератор)
4 апреля 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года mariana82 #
4 апреля 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года Лито #
3 апреля 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года Ксения026 #
3 апреля 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года ogiway #
3 апреля 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года ogiway #
3 апреля 2016 года IrikF #
3 апреля 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года Мария По #
3 апреля 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года khris n2011 #
3 апреля 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года Ирушенька #
3 апреля 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года мисс #
3 апреля 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года топиарий #
3 апреля 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года Демурия #
2 апреля 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года NataliM-2015 #
2 апреля 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года irinaa koshaa #
Готовлю так иногда цветную капусту с шампиньонами. А тут такие вкуснейшие яркие лисички, да изюм вдобавок, да орехи. Прямо-таки праздничный гарнир!
Фото роскошные!
2 апреля 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: