Помидоры красные консервированные рецепт острые

Есть немало рецептов, рассказывающих, как приготовить острые зеленые, красные помидоры на зиму. У каждой хозяйки свои секреты приготовления закруток. Традиционно целые томаты и перец, порезанный кружками, укладывают в чистые банки, заливают горячим маринадом. Перед длительным хранением закрутки желательно пастеризовать. Можно из томатов сделать пикантные салаты.

Секреты приготовления острых помидоров на зиму

Что нужно знать:

  1. Главные ингредиенты острой закуски: томаты и перец.
  2. Для заготовок берут только свежие, молодые, не перезревшие, упругие, без гнили и повреждений овощи.
  3. Вначале овощи тщательно моют, затем хорошо просушивают.
  4. Остроту заготовкам придает перец: красный или зеленый. Самым жгучим и острым считается красный. При работе с ним нельзя глаза тереть руками.
  5. Пикантный вкус заготовкам придает хрен, чеснок и смесь сухих перцев. Более нежный вкус получается при добавлении моркови и яблок дольками.
  6. Для заготовок используют чистые, стерилизованные банки и крышки.
  7. Закрутки не будут «взрываться», если их перед хранением пастеризовать. Можно добавить немного (строго по рецепту) уксуса, лимонной кислоты или пару таблеток аспирина.
  8. Для заготовок берут соль крупного помола без йода, кристаллический сахар, желательно не рафинированное подсолнечное масло, 9- процентный уксус.
  9. Делать закрутки нужно строго по рецепту.
  10. Рассол или маринад всегда готовят с запасом.

Выбор и подготовка основных ингредиентов и тары

Как выбрать овощи и подготовить тару:

  1. Для заготовок берут средних размеров томаты, их проще укладывать в банки.
  2. Овощи должны быть свежими.
  3. Чем мельче помидоры, тем лучше они пропитываются рассолом.
  4. Перед приготовлением томаты на протяжении 2 часов выдерживают в холодной воде.
  5. Рекомендуемый сорт — Сливка. Можно купить красные, бурые и зеленые томаты любых сортов.
  6. Зелень перед закруткой моют и просушивают.
  7. Для заготовок используют перец (в свежем и сухом виде) любых сортов.
  8. На дно каждой банки обязательно укладывают 1 лавровый лист, 3-5 горошин душистого или черного перца, зелень.
  9. Стеклянные банки обязательно моют и стерилизуют, осматривают на предмет возможных трещин или сколов.
  10. Для закруток используют жестяные крышки, закрывающиеся ключом, а также крышки твист-офф для банок с резьбой.


Лучшие рецепты заготовки острых томатов

Из огромного количества рецептов выбирают тот, который больше придется по вкусу. Можно вначале сделать пару банок острых помидор по каждому рецепту.


Классический способ приготовления

Традиционно вначале подготавливают овощи:

  1. Томаты укладывают в стерилизованные банки целиком.
  2. Зелень крупно нарезают.
  3. Красный болгарский или горький перец нарезают полосами или кольцами.
  4. Чеснок кладут целиком или нарезают дольками.
  5. Морковь нарезают кольцами.

Отдельно готовят маринад:

  • воде дают закипеть;
  • всыпают сахар, соль;
  • под конец добавляют уксус.

Овощи заливают горячим маринадом. Затем банки пастеризуют, то есть помещают в кастрюлю с горячей водой, кипятят несколько минут: 0,5-литровые — 16 минут, 1-литровые — 22 минуты, 2-литровые — 26 минут, 3-литровые — 35 минут. После пастеризации банки закатывают крышками и переворачивают, укутав одеялом. Попробовать закрутки можно лишь через 3 месяца.


Из овощей делают острые, пикантные закуски. В отличие от маринованных целых томатов, салаты из порезанных овощей, приготовленные на подсолнечном масле, обязательно стерилизуют перед хранением. Помидоры в подобном случае мелко нарезают, остальные овощи измельчают с помощью блендера или терки.

Все овощи укладывают в кастрюлю. Добавляют (согласно рецептуре) соль, сахар, подсолнечное (оливковое) масло, под конец — уксус. Салат доводят до кипения, затем кипятят несколько (2-4) минут. Затем закуску раскладывают по банкам и пастеризуют 15-35 минут.


Без стерилизации

Можно приготовить маринованные томаты на зиму без пастеризации.

Правда, хранить такие острые помидорчики придется в холодном помещении. В тепле они могут «выстрелить».

Как заготовить помидоры без пастеризации:

  • овощи промыть, просушить, засыпать в банки;
  • залить простой кипяченой (горячей) водой;
  • подождать 16 минут;
  • воду обратно слить в кастрюлю, всыпать соль, сахар, прокипятить, под конец добавить немного уксуса;
  • овощи залить снятым с огня маринадом;
  • банки закрыть крышками.

С использованием зеленых помидоров

Острую закуску делают из зеленых томатов, перца, чеснока. Не созревшие помидорки великолепно пахнут и хрустят. Приготовленная из таких томатов закуска может храниться даже при комнатной температуре. Ее готовят классическим способом: овощи крупно нарезают, затем укладывают в банки, заливают горячим маринадом, затем стерилизуют.

Маринованная острая закуска:

  • зеленые помидоры (делят на 4 части) — 3,45 килограмма;
  • горький и болгарский перец — по стручку;
  • чеснок — 1 небольшая головка;
  • зелень, перец горошком;

Для маринада (на литр жидкости):

  • соль — 35 грамм;
  • сахар — 105 грамм;
  • уксус — полстакана.


С острым перцем и чесноком

Рецепт остреньких томатов (с пастеризацией):

  • целые помидоры — 3,15 килограмма;
  • перец чили — 3 штуки;
  • чеснок — 6 зубчиков;

Для маринада (на литр жидкости):

  • соль — 65 грамм;
  • сахар — полстакана;
  • раствор уксусной кислоты — 75 миллилитров.

По-корейски

Рецепт консервированного острого салата (все овощи нарезают):

  • помидоры — 2,15 килограмма;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • болгарский перец — 3 штуки;
  • смесь сухого перца — 0,5 чайной ложки;
  • соль — 65 грамм;
  • сахар — 105 грамм;
  • раствор уксусной кислоты — 95 миллилитров;
  • подсолнечное масло — 105 миллилитров.


С медом

Как закрыть целые томаты с медом:

  • помидоры — 3,15 килограмма;
  • перец чили — 3 штуки;
  • чеснок — 6 зубчиков.

Для маринада (на литр жидкости):

  • мед — полстакана;
  • соль — 35 грамм;
  • раствор уксусной кислоты — 75 миллилитров.

С зеленью

Ингредиенты для приготовления острого салата в банках (овощи предварительно нарезают):

  • томаты — 3,15 килограмма;
  • перец чили — 3 стручка;
  • пучок зелени (укропа, петрушки, сельдерея);
  • чеснок — головка;
  • соль — 75 грамм;
  • сахар — полстакана;
  • подсолнечное масло — 105 миллилитров;
  • раствор уксусной кислоты — 95 миллилитров.


С листьями хрена, смородины и вишни

Маринованные целые помидоры на зиму:

  • томаты — 3,45 килограмма;
  • перец чили — 2 стручка;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • листья и корень хрена, листья смородины, вишни.

Для маринада (на литр жидкости):

  • соль — 65 грамм;
  • сахар — полстакана;
  • раствор уксусной кислоты — 95 миллилитров.

С острым и болгарским перцем

Соленый и острый салат (все овощи измельчают):

  • зеленые, красные помидоры — по 1,45 килограмма;
  • болгарский перец — 0,450 килограмма;
  • перец чили — 2 стручка;
  • чеснок — головка;
  • соль и сахар — по 65 грамм;
  • раствор уксусной кислоты — 75 миллилитров;
  • подсолнечное масло — 105 миллилитров.


Острые помидоры черри

Как закрыть на зиму томаты черри целиком:

  • помидоры — 3,55 килограмма;
  • перец чили — 1 штука;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • пару зонтиков укропа, немного петрушки.

Для маринада (на литр жидкости):

  • соль — 35 грамм;
  • сахар — полстакана;
  • раствор уксусной кислоты — 85 миллилитров.

С кориандром и тимьяном

Как закрыть острые томаты со специями:

  • помидоры — 3,45 килограмма;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • тимьян — 4 веточки;
  • кориандр — щепотка;
  • лимон — 2 плода;
  • растительное масло — 105 миллилитров;
  • раствор уксусной кислоты — 55 миллилитров;
  • соль — 35 грамм;
  • сахар — полстакана.

Томаты разрезают на 4 части, запекают в духовке. Чеснок — измельчают, пассируют на масле, добавляют зелень. Все ингредиенты соединяют. Добавляют сахар, уксус, лимонный сок, специи, соль. Затем закуску раскладывают по банкам, стерилизуют.


С кайенским перцем

Пикантные маринованные (целиком) острые помидоры:

  • томаты — 3,45 килограмма;
  • перец кайенский — 0,305 килограмма;
  • чеснок — 6 зубчиков.

Для маринада (на литр жидкости):

  • соль — 35 грамм;
  • сахар — 65 грамм;
  • раствор уксусной кислоты — 75 миллилитров.

Правила хранения маринованных помидоров

Закрутки должны храниться в темном, прохладном помещении. Например, в подвале (гаража или дачи), не отапливаемой кладовке, холодильной камере.

Стерилизованные маринованные овощи можно держать в квартире.

Открытая закуска должна храниться в холодильнике не более 3 -5 дней.



Заготовили мы уже помидоров прилично, осталось заполнить пробел на полочке остренькими. Их особенно любят горячие мужчины!

Белки 6 г
Жиры 1 г
Углеводы 48 г


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.












В списке ингр-в свежий острый перец отсутствует. Никто, кроме меня, не заметил?


Обожаю маринованные помидоры! Сделала первый раз, без перца, но больше чеснока и специй, надеюсь все получится


Здравствуйте!
По Вашему рецепту впервые закрыл 5 банок по 1,5 литра (использовал банки с "закруткой" из супермаркета "АТБ" - Украина, Харьков).

Рецепт чуть изменил: увеличил количество чеснока, укропа и лаврового листа в 1,5-2 раза, но пришлось долить 1 литр воды (объём изначально пересчитал на все банки) - свободная кастрюля была слишком маленькая (2,5 литра) и выкипала быстро - распределял долив по всем 5 банкам и 4 раза в закрытом состоянии перевернул каждую.

Вопрос в следующем: а через какое время одну из них можно будет открыть "на пробу"? А то этим вопросом меня семья и друзья уже достали. Говорят: "а вдруг у тебя "фигня" вышла? Надо, как бы, опробовать. "


Здравствуйте, в описании рецепта Вы пишите "использовала 4-х литровые банки", это опечатка или действительно четырехлитровые? Потому что на фото у Вас 1-литровые. И еще вопрос, если я катаю в 3-х литровый бутыль получается 6 ст.ложек уксуса а это 100 мл уксуса, не слишком ли кисло получается? может кто пробовал уже 3-х литровые катать,поделитесь пожалуйста опытом. Спасибо


Здравствуйте. Подскажите сколько воды Вы взяли на это количество? 4 литра? Я не поняла сколько изначально кипятить воды?


Примерно 1,7 литра воды на 4 литровые банки. Потом, когда воду после первого залива сливаешь, уже точно понятно


Помидоры острые на зиму – рецепт довольно простой и не потребует больших затрат времени и сил. Помидоры готовятся способом заливки, которую нужно повторить дважды. Острота блюда создается за счет добавления чеснока и острого перца, что придаст ему насыщенный вкус. Даже те, кто не очень любит острые блюда знают, что в зимнее время такая пища просто необходима, так как помогает согреться.

До начала приготовления заготовки нужно запастись тарой для хранения. В данном случае будем использовать банки, объемом 2 литра. Их нужно хорошо вымыть и стерилизовать. Для заготовки рекомендуется выбрать плотные, не переспевшие плоды небольшого размера.

Помидоры острые на зиму ингредиенты

  • Помидоры – сколько войдет в банку;
  • Соль крупная (без йода) – 1,5 столовых ложки;
  • Сахар (или мед) – 3 столовых ложки;
  • Уксус столовый (9%) – 50 миллилитров;
  • Острый стручковый перец – 2-3 штуки;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Специи – листья хрена и смородины, зонтики укропа, душистый перец горошек, гвоздика – по вкусу

Помидоры острые на зиму приготовление

Первый этап: подготовка. Моем овощи и готовим специи. Помидоры нужно проколоть в отдельных местах деревянной палочкой или зубочисткой. На дно банок помещаем указанные специи, сверху помидоры до уровня плечиков банки.

Второй этап: приготовление. Потребуется вскипятить чистую воду и тонкой струйкой, не касаясь стенок банки, аккуратно залить овощи до самого горлышка банки. Затем закрыть крышкой и дать постоять 25-30 минут. После воду аккуратно выливаем в емкость для приготовления.

Добавляем соль, сахар (или мед) и снова ставим на огонь. Ждем, когда закипит, даем рассолу прокипеть 2-3 минуты, добавляем уксус и наливаем в банки. В конце банки герметично зарываем, переворачиваем и утепляем.


Помидоры острые на зиму – рецепт довольно простой и не потребует больших затрат времени и сил. Помидоры готовятся способом заливки, которую нужно повторить дважды. Острота блюда создается за счет добавления чеснока и острого перца, что придаст ему насыщенный вкус. Даже те, кто не очень любит острые блюда знают, что в зимнее время такая пища просто необходима, так как помогает согреться.

До начала приготовления заготовки нужно запастись тарой для хранения. В данном случае будем использовать банки, объемом 2 литра. Их нужно хорошо вымыть и стерилизовать. Для заготовки рекомендуется выбрать плотные, не переспевшие плоды небольшого размера.

Помидоры острые на зиму ингредиенты

  • Помидоры – сколько войдет в банку;
  • Соль крупная (без йода) – 1,5 столовых ложки;
  • Сахар (или мед) – 3 столовых ложки;
  • Уксус столовый (9%) – 50 миллилитров;
  • Острый стручковый перец – 2-3 штуки;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Специи – листья хрена и смородины, зонтики укропа, душистый перец горошек, гвоздика – по вкусу

Помидоры острые на зиму приготовление

Первый этап: подготовка. Моем овощи и готовим специи. Помидоры нужно проколоть в отдельных местах деревянной палочкой или зубочисткой. На дно банок помещаем указанные специи, сверху помидоры до уровня плечиков банки.

Второй этап: приготовление. Потребуется вскипятить чистую воду и тонкой струйкой, не касаясь стенок банки, аккуратно залить овощи до самого горлышка банки. Затем закрыть крышкой и дать постоять 25-30 минут. После воду аккуратно выливаем в емкость для приготовления.

Добавляем соль, сахар (или мед) и снова ставим на огонь. Ждем, когда закипит, даем рассолу прокипеть 2-3 минуты, добавляем уксус и наливаем в банки. В конце банки герметично зарываем, переворачиваем и утепляем.


Хочу сказать большое спасибо Виктории Керимовой за этот рецептик. Получаются просто замечательные помидоры. Советую попробовать всем.

Ингредиенты для «Маринованные помидорки "Красны девицы"»:

  • Помидор
  • Ботва (морковная 3-4 веточки)
  • Вода (для маринада) — 1.5 л
  • Сахар (8-10 столовых ложек)
  • Соль — 3 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1.1 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0.3 г
100 г блюда
ккал
0.1 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Маринованные помидорки "Красны девицы"»:


Помидоры и морковную ботву хорошенько моем.


На дно банок уложить веточки моркови и затем помидоры. Заливаем первый раз кипящей водой и оставляем на 20-25 минут. Воду сливаем и варим маринад. Заливаем помидоры кипящим маринадом и закатываем. В банки кроме морковной ботвы, больше ничего не класть.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Маринованные помидоры с морковной ботвой

  • 5
  • 127
  • 3167

Похожие рецепты

Маринованные помидоры с алычой

  • 39
  • 352
  • 7656

Маринованые помидоры с виноградом

  • 2
  • 148
  • 16197

Помидоры "Секси"

  • 17
  • 147
  • 18790

Маринованные помидоры "Пальчики оближешь"

  • 137
  • 1205
  • 357152

Помидоры в собственном соку с чесноком

  • 5
  • 228
  • 7558

Помидоры десертные

  • 106
  • 619
  • 99049

Помидоры "Ум отъешь"

  • 481
  • 4363
  • 130508

Помидоры, консервированные с морковью и луком

  • 58
  • 278
  • 58468

Помидоры с базиликом

  • 55
  • 279
  • 44635

Фотографии «Маринованные помидорки "Красны девицы"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




7 июня 2016 года tchab #


19 января 2016 года allaulanova #


7 декабря 2015 года Simsa #


19 августа 2015 года Rikita #


16 августа 2015 года kantatta #


16 августа 2015 года СветлуляМ #


18 августа 2015 года Наташа Саша # (автор рецепта)


18 августа 2015 года СветлуляМ #



11 августа 2015 года Жуковачка #


17 ноября 2014 года Jolly87 #


8 декабря 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)





30 августа 2014 года видешка #


31 августа 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)


27 августа 2014 года las-tochka2 #


27 августа 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)


26 августа 2014 года yakovleva077 #


26 августа 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)


25 августа 2014 года fialka37 #


25 августа 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)






25 августа 2014 года таньчка #


25 августа 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)


25 августа 2014 года golubga #


25 августа 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)


25 августа 2014 года golubga #


25 августа 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)


25 августа 2014 года света сарайкина #


25 августа 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)


25 августа 2014 года shura650 #


25 августа 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)


26 августа 2014 года shura650 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: