Помидоры маринованные калорийность рецепт

Ингредиенты Помидоры маринованные

Помидор (томат), парниковый 1000 г
Чеснок 15 г
Перец сладкий зеленый 30 г
Перец чили красный острый 2 г
Листья смородины (Овощи и зелень) 0 г
Листья вишни (Овощи и зелень) 0 г
Лавровый лист 0 г
Укроп 0.2 г
Перец душистый, молотый 0.1 г
Перец черный, молотый или горошек 0.1 г
Маринад 860 г

Пищевая ценность и химический состав "Помидоры маринованные".

Энергетическая ценность Помидоры маринованные составляет 16,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Как приготовить
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Помидоры маринованные — это цельный консервированный томат, в состав маринада для которого обязательно входит уксусная кислота. Этот продукт крайне популярен в странах СНГ, где многие хозяйки его готовят самостоятельно. Несмотря на то, что сам овощ пришёл к нам из Европы ещё при Екатерине II, маринованный томат там можно встретить крайне редко.

Калорийность и состав маринованных помидоров


Под воздействием уксуса часть полезных веществ, содержащихся в помидорах, разрушается, но они по-прежнему остаются питательным продуктом.

Калорийность маринованных помидоров — 20 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 1.1 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 3.5 г;
  • Органические кислоты — 0.3;
  • Пищевые волокна — 1.3 г;
  • Вода — 92.1 г;
  • Зола — 1.6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 110 мкг;
  • Бета Каротин — 0.66 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.01 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.02 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 15 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.7 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.6 мг;
  • Ниацин — 0.4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 260 мг;
  • Кальций, Ca — 10 мг;
  • Магний, Mg — 15 мг;
  • Натрий, Na — 480 мг;
  • Фосфор, Ph — 35 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0.2 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 3.3 г.

Микроэлементы в составе маринованных помидоров на 100 грамм продукта представлены железом в количестве 0,8 мг.

Маринованные помидоры содержат в несколько раз больше натуральных антиоксидантов (ликопина), чем сырые. Ликопин, помимо полезного воздействия на организм, отвечает за красную окраску томата наряду с каротином.

Полезные свойства маринованных помидоров


Спектр полезных свойств маринованных помидоров очень широк, что благодаря низкой калорийности позволяет отнести этот продукт к разряду диетических и питательных.

Польза маринованных помидоров и блюд с их содержанием:

    Укрепляют иммунитет. Ликопин и витамин С в составе маринованных томатов помогают бороться с простудными заболеваниями.

Снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин В укрепляет сосуды, улучшает состояние нервной системы и является профилактикой болезней сердца.

Улучшают зрение. Бета-каротин снижает усталость глаз, способствует излечению различных заболеваний сетчатки глаза.

Укрепляет кости. Кальций в составе маринованных помидоров так же способствует снижению ломкости волос и ногтей.

Улучшают обмен веществ. Витамин А активно участвует во многих процессах межклеточных обменов, а также замедляет процесс старения благодаря росту новых клеток.

Помогает при анорексии. Натрий регулирует давление жидкостей в организме и оказывает непосредственное влияние на обмен белков.

Снижают утомляемость. Калий даёт больше питания всем мышцам, расслабляет кровеносные сосуды, позволяя веществам поступать по ним в полном объёме.

Улучшают мужское здоровье. Вещества, содержащиеся в маринованных томатах, снижают риск возникновение рака простаты, а также препятствуют раннему облысению.

  • Помогают при синдроме похмелья. Не только огуречный рассол обладает таким свойством, но и томатный. К тому же он отличается приятным вкусом и запахом.

  • Вред и противопоказания к употреблению маринованных помидоров


    Из-за содержания уксуса в составе маринованных помидоров они являются довольно агрессивным продуктом, который можно употреблять далеко не при каждом заболевании.

    Маринованные помидоры нужно употреблять с осторожностью в таких случаях:

      Злоупотребление. Слишком частое употребление этого лакомства может быть при определённых обстоятельствах и несоблюдении культуры питания причиной возникновения камней в почках.

    Переедание. Всё должно быть в меру, но в отношении данного продукта нарушение этого правила может привести к расстройству желудка.

  • Аллергия. При выраженных аллергических реакциях на цитрусовые и другие продукты питания нужно вводить продукт в рацион маленькими порциями через большие промежутки времени. Если появится сыпь, покраснения или затруднённое дыхание, немедленно прекратите употребление.

  • Абсолютные противопоказания к употреблению помидоров маринованных:

      Беременность. В консервированных томатах содержится много соли, которая накладывает дополнительную нагрузку на почки, что может сказаться не только на вашем здоровье, но и состоянии ребёнка.

    Лактация. Уксус и приправы могут повлиять на состав молока не лучшим образом. Это может привести к тому, что малыш преждевременно откажется от грудного вскармливания.

    Любые заболевания ЖКТ. В стадии обострения этот продукт вызовет ухудшение самочувствия, а во время ремиссии может спровоцировать возврат к обострению.

  • Заболевания почек и печени. При таком диагнозе следует отказаться от любых маринованных или слишком солёных продуктов.

  • Как приготовить маринованные помидоры


    Томаты для мариновки нужно отбирать по определённым критериям:

      Размер. Чем крупнее помидор, тем больше времени он будет настаиваться. Старайтесь подбирать овощи одинакового размера для равномерной мариновки.

    Структура. Томат должен быть плотным и содержать больше мякоти, чем семян. Для удобства можно использовать такие сорта, как Гумберт или Сан-Марцано.

    Шкурка. Для того чтобы во время заливания кипятком помидор не лопнул, кожица должна быть толстой, без повреждений, а стенки — плотными.

  • Качество. Не следует брать переспелые томаты, также внимательно осмотрите на отсутствие мягких участков, подмороженных мест или болезней.

  • Можно использовать помидоры черри, в засолке они смотрятся симпатично, и к столу их можно подавать без особых приготовлений.

    Ниже мы рассмотрим несколько полезных и вкусных рецептов маринованных помидоров:

      Мариновка без стерилизации. 2 килограмма помидоров промыть, вырезать плодоножки, на их место вставить по некрупному зубчику чеснока. Выложить их в трёхлитровую банку, залить кипятком на 10 минут. В кастрюле разогреть литр воды, добавить 2 столовые ложки соли, 5-6 столовых ложек сахара, душистый перец горошком, гвоздику, листья чёрной смородины и зонтики укропа — по вкусу. Кипятить рассол минут 10-15. Слить воду из банки, добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции, залить рассолом так, чтобы помидоры были полностью закрыты. Крышку простерилизовать, закатать машинкой или закрутить. Перевернуть банку дном вверх, закутать в одеяло, держать их до полного остывания в теплом месте. Затем 2 недели хранить в прохладном и тёмном месте (не в холодильнике).

  • Маринованные помидоры быстрого приготовления. Помидоры (500-600 грамм) нарезать дольками. 4 зубчика чеснока нарезать пластинками, пучок базилика и пучок петрушки порвать руками. Репчатый лук (150 грамм) нарезать полукольцами. Для маринада смешать оливковое масло (50 мл), соевый соус (1 столовую ложку), пол чайной ложки горчицы, полторы столовых ложки сахара, столовую ложку соли, пол чайной ложки горчицы, белый винный уксус (2 столовые ложки). По желанию можно добавить молотый душистый перец. В контейнере с крышкой размешать помидоры, лук, чеснок и зелень, залить маринадом. Накрыть марлей, держать при комнатной температуре час, перемешать. Закрыть крышкой, убрать в холодильник, через час перемешать, ещё через час уже можно есть.

  • Рецепты блюд с маринованными помидорами


    При выборе покупных томатов для ваших блюд так же стоит знать некоторые признаки качественного продукта:

      Рассол. Мутный рассол и осадок на дне говорят о том, что продукт, скорее всего, испорчен.

    Состав. В нём не должно быть никаких лишних красителей, примесей и консервантов, только помидоры, уксус, вода, соль и приправы.

    Количество. Доля томатов от общей массы в банке должна составлять не менее 60%, в противном случае вы покупаете очень много рассола и добавок вместо овощей.

    Срок годности. Он должен быть не более двух лет.

  • Повреждения. Визуально осмотрите банку, чтобы убедиться в целостности томатов.

  • Рецепты с использованием маринованных помидоров:

      Горбуша с маринованными помидорами. 4 кусочка горбуши промыть, обмакнуть бумажными полотенцами, натереть солью и душистым молотым перцем по вкусу. Маринованные помидоры (300 грамм) очистить от шкурки, в блендере растереть в пюре. Рыбу выложить в форму для запекания на пергамент, смазанный оливковым маслом, сверху присыпать листьями базилика и полить томатным пюре. Десять маслин без косточки нарезать кружочками, выложить сверху, посыпать нарезанной или тёртой моцареллой. Выпекать в духовке при температуре 220 градусов 25-30 минут. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком и присыпать зеленью петрушки и базилика.

    Салат с маринованными помидорами и авокадо. Авокадо очистить, нарезать крупными кусочками, обжарить на оливковом масле. Огурцы (450 грамм) и маринованные помидоры (450 грамм) очистить от кожуры, нарезать так же, как авокадо. Тофу (450 грамм) нарезать средними кубиками. 1 батон или багет нарезать на кубики, засушить в духовке. Смешать все ингредиенты, добавить 50 грамм молотых очищенных грецких орехов, зелень петрушки, свежий шпинат, сок лайма, присолить по вкусу, заправить оливковым маслом. По желанию сухарики из багета можно заменить на покупные.

  • «Деревенская запеканка». Разогреть на сковороде немного растительного масла, там же растопить сливочное масло (50 грамм), обжарить говяжий фарш (1 кг) до золотистого цвета, помешивая. Репчатый лук (150 грамм) мелко нашинковать, обжарить отдельно 2 минуты, морковь (150 грамм) натереть на крупной тёрке, добавить к луку и пассировать ещё 4 минуты. Выложить фарш к моркови и луку, добавить томатный соус (150 грамм) или томатную пасту (70 грамм), 3 столовых ложки бульона. Маринованные томаты (400 грамм) очистить от кожицы, нарезать некрупными кусочками, выложить в смесь, тушить, пока не выпарится жидкость (10-15 минут). Добавить горох (100 грамм), тушить ещё 3 минуты. Сделать картофельное пюре из 350 грамм картофеля, молока и сливочного масла. Подготовить форму для запекания: смазать сливочным маслом, слегка присыпать мукой. Выложить в форму ровным слоем 1/4 пюре, затем фарш с овощами, сверху оставшееся пюре. Для удобства можно разровнять лопаткой. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Перед подачей можно полить сметанным соусом с чесноком.

  • Из плотных маринованных помидоров среднего размера можно делать множество различных закусок. Так, если аккуратно срезать «шляпку» и вырезать сердцевину помидора, то можно сделать корзинку для любых начинок. Для самой простой можно измельчить сердцевину, смешать её с давленым чесноком, нашинкованным укропом и майонезом. Самые сложные могут быть многокомпонентными: от различных овощных и грибных поджарок, заканчивая мясными начинками. Такие корзинки можно подавать охлаждёнными или посыпать сыром и запечь в духовке.

    Интересные факты о маринованных помидорах


    В Южной Америке, где и были найдены первые дикорастущие томаты, стали раскрывать потенциал этого овоща, несмотря на неодобрение соседних стран, которые считали его ядовитым. Помидоры солили, мариновали, вялили.

    В России общепринят тот факт, что помидор является овощем, но в Европе, в 2001 году, учёные пришли к выводу, что помидор — это ягода из типа паслёновых.

    Очень интересно нынешнее положение Европы по отношению к маринованным помидорам: их там очень сложно найти в магазинах, по этой причине они считаются практически деликатесом, а способ приготовления — очень сложным. Так, в Германии есть специальные службы доставки консервированных овощей, в том числе и томатов, из России и стран СНГ.

    Как приготовить маринованные помидоры — смотрите на видео:

    Ингредиенты Помидоры маринованные домашние

    Помидор (томат), грунтовый (На пару) 2000 г
    Маринад для помидор 200 г

    Пищевая ценность и химический состав "Помидоры маринованные домашние".

    Энергетическая ценность Помидоры маринованные домашние составляет 24,5 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


    Покупая томаты или срывая сочные плоды с куста, выращенного на приусадебном участке, мало кто интересуется, что у него в руках – ягода или овощ. Споры между ботаниками, юристами и поварами привели к неоднозначным результатам. В Америке решением Верховного суда еще с 1893 года томаты принято называть овощами (с чем полностью согласны повара). А вот Евросоюз узаконил томаты как фрукты (согласившись с мнением биологов что томат – многогнездная паракарпная ягода). Единственное, что не порождает никаких споров – мнение, что томат вкусный, очень полезный и универсальный плод, используемых людьми для питания и поддержания здоровья.

    Выращенные заботливыми руками, томаты радуют разнообразием блюд, приготовленными из них (калоризатор). Необработанные томаты – это традиционная основа для многих салатов, соков. Совершено божественный вкус приобретают томаты после тушения, обжарки или вяленья. Изобретательные кулинары готовят экзотически вкусное варенье.

    Излюбленная закуска зимой для любой компании – это томаты, маринованные с чесноком, разнообразной зеленью и душистыми специями.

    Калорийность томата маринованного

    Калорийность томата маринованного составляет 15 ккал на 100 граммов продукта.

    Состав томата маринованного

    К сожалению, после тепловой обработки в уксусе, томаты, теряют основные витамины. Но зато они сохраняют витамин РР, большую часть минеральных веществ (соли калийные, фосфорные и натриевые) и микродозы йода, фтора, кобальта и марганца.

    Польза и вред томата маринованного

    Говоря о пользе маринованных помидоров, имеют в виду, что полезных свойств у этого продукта намного меньше, чем у томатов соленых и несравнимо мало, если иметь в виду свежие плоды. Однако, некоторые полезные вещества после использования уксуса в этом блюде сохраняются.

    В сопоставлении с другими маринованными продуктами, в томатах неразрушенным остается ликопин – противоопухолевое вещество, важнейшее для мужского здоровья.

    Однако, несмотря на некоторые положительные качества, злоупотребление маринованными томатами чревато образованием камней в почках, а также возникновением проблем с желудком и другими органами пищеварительного тракта (calorizator).

    Кроме того, маринованные томаты относятся к низкокалорийным продуктам, которые разрешается употреблять в период похудения и для поддержания идеальной формы.

    Томат маринованный в кулинарии

    Маринованные томаты чаще всего используют в качестве самостоятельной закуски, которая идеально сочетается с мясными блюдами, гарнирами и алкогольными напитками. Кроме этого маринованный томаты можно добавлять в различные блюда, например, в супы, борщи, гарниры, рагу, запеканки, пироги, пиццы, соусы и другие.


    Калорийность и пищевая ценность Маринованные помидоры

    Энергетическая ценность (калорийность) Маринованные помидоры составляет 15 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

    Свойство Значение
    Калорийность, кКал 15
    Белки, гр 1,7
    Углеводы, гр 1,8
    Жиры, гр 0,2

    Калькулятор продукта

    Введите количество продукта "Маринованные помидоры" для подсчета его пищевой ценности

    Микро- и макроэлементы в Маринованные помидоры

    Маринованные помидоры содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк.

    Микро- и макроэлемент Значение
    Моно- и дисахариды, г. 1,6
    Зола, г. 3,1
    Вода, г. 92,8
    Органические кислоты, г. 1,6
    Пищевые волокна, г. 0,9
    Медь, мкг 110
    Йод, мкг 2
    Марганец, мг 0,14
    Хром, мкг 5
    Фтор, мкг 20
    Молибден, мкг 7
    Кобальт, мкг 6
    Никель, мкг 13
    Рубидий, мкг 153
    Цинк, мг 0,2

    Витамины в Маринованные помидоры

    Маринованные помидоры содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк.

    Словосочетание «сладкие помидоры » некоторых удивляет. Ведь сладкими могут быть только различные десерты или варенье.

    На самом деле это очень популярная заготовка, маринад для которой готовится просто, а сладкие маринованные помидоры на зиму получаются потрясающие: в меру сладкие и с небольшой кислинкой.

    На фото и видео рецептах приготовления можно увидеть как вкусно выглядят маринованные помидорчики – просто пальчики оближешь!


    Классические сладкие помидоры на зиму – очень вкусно и просто

    Сладкие и очень вкусные маринованные помидоры на зиму можно легко приготовить без особых дополнительных ингредиентов. Просто следуйте нашему пошаговому рецепту с фото!

    • помидоры 1.5 кг
    • питьевая вода 1.5 л
    • лук (белый) репчатый 200 г
    • чесночок 2 зубчика
    • соль пищевая поваренная 3 ч.л.
    • сахарный песок ½ стакана
    • кислота лимонная 7 г
    • чёрный перец горошком 8 шт.
    • зонтик укропа 2 шт.
    • гвоздика 3 шт.










    Рецепт без стерилизации с медом

    Время приготовления: 1 час 10 минут

    Количество порций: 17


    Энергетическая ценность

    • калорийность – 74 ккал;
    • жиры – 0 г;
    • белки – 0.8 г;
    • углеводы – 17.7 г.

    Ингредиенты

    • помидоры – 1.7 кг;
    • чеснок – 35 г;
    • укроп с зонтиками – 3 шт.;
    • листья хрена – 1 шт.;
    • перец острый чили – ½ стручка;
    • мёд – 270 г;
    • соль – 30 г;
    • уксус столовый 9% – 45 мл.

    Поэтапное описание приготовления

    1. Томаты старательно вымываем под проточной водой, сушим их бумажными салфетками и слегка накалываем зубочистками возле мест крепления плодоножек.
    2. Чесночную головку делим на зубцы, очищаем необходимое их количество от шелухи и ополаскиваем вместе с зеленью и чили в прохладной воде. Затем зубчики чеснока нарезаем пластинками, а половину стручка острого перца кольцами, не вычищая при этом семена и перегородки.
    3. На дно заранее пропаренной и высушенной трёхлитровой банки выкладываем кусочки порванного руками листа хрена, зонтики укропа, слайсы измельчённого чеснока и колечки чили, сверху слоями трамбуем помидорчики и заливаем их крутым кипятком. Прикрыв ёмкость крышкой, оставляем закуску в таком виде примерно на полчаса.
    4. Через 30 минут, когда вода уже немного остыла и напиталась ароматами овощей и пряностей, сливаем настой в кастрюльку, добавляем в него столовый уксус, пчелиный мёд, каменную соль и доводим раствор до вскипания, после чего провариваем ещё 2 – 3 минуты и снимаем с плиты.
    5. Кипящим маринадом наполняем тару с томатами по самое горлышко, закрываем жестяной крышкой и остужаем под одеялом приблизительно сутки.

    Как приготовить с добавлением лимона

    Время приготовления: 1 час 15 минут

    Количество порций: 12


    Энергетическая ценность

    • калорийность – 51.5 ккал;
    • жиры – 0 г;
    • белки – 0.9 г;
    • углеводы – 12 г.

    Ингредиенты

    • помидоры – 1.2 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • перец острый чили – 1 шт.;
    • чеснок – 25 г;
    • укроп – 20 г;
    • листья смородины – 3 шт.;
    • соль – 25 г;
    • сахарный песок – 80 г;
    • лимонная кислота – 5 г.

    Поэтапное описание приготовления

    1. Томаты, лимон, листья смородины, укроп, очищенные зубцы чеснока и чили старательно промываем под напором холодной воды и обсушиваем их на стерильных полотенцах.
    2. Затем цитрус режем средними по ширине полукольцами, а жгучий перец тонко шинкуем колечками.
    3. Начинаем закладывать продукты в подготовленные банки с зелени, чесночных зубчиков и чили, сверху приправ плотно помещаем помидоры, периодически между ними засовывая кусочки лимона, и заливаем это всё кипятком на 10 – 15 минут.
    4. Спустя четверть часа полностью сливаем слегка остывшую жидкость в ковшик, снова её кипятим и возвращаем в ёмкость с томатами, после чего вновь выжидаем 5 – 10 мин.
    5. Через десять минут настой выливаем в ту же посудину, солим и сахарим его и, доведя до бурления, варим раствор на протяжении 3 – 5 минуток.
    6. В банку с консервацией всыпаем чайную ложку лимонки, заливаем всё кипящим маринадом и сразу же герметично укупориваем завинчивающими закрутками.

    Томаты с репчатым луком на зиму

    Время приготовления: 1 час 25 минут

    Количество порций: 16


    Энергетическая ценность

    • калорийность – 106.3 ккал;
    • жиры – 0.4 г;
    • белки – 1.2 г;
    • углеводы – 24.5 г.

    Ингредиенты

    • помидоры – 1.6 кг;
    • лук репчатый – 150 г;
    • укроп с зонтиками – 2 шт.;
    • чеснок – 30 г;
    • перец чёрный горошек – 6 шт.;
    • перец душистый – 4 шт.;
    • гвоздика – 7 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • горчица (зёрна) – 20 г;
    • вода – 2 л;
    • соль – 90 г;
    • сахарный песок – 300 г;
    • уксус столовый 9% – 80 мл.

    Поэтапное описание приготовления

    1. Первым делом все овощи и специи следует почистить, старательно помыть и выложить на вафельные кухонные полотенца сохнуть.
    2. Вслед за этим помидоры несколько раз прокалываем в местах крепления плодоножки, зубцы чеснока разрезаем пополам, а репчатые луковицы крошим крупными кольцами и разделяем их.
    3. На дно подготовленной стеклотары укладываем зонтики укропа, горошины перца обоих видов, чеснок, листья лавра, гвоздику и измельчённый репчатый лук, поверх них бережно выкладываем томаты и всыпаем сверху зёрна горчицы.
    4. Затем в крупной кастрюле доводим до закипания два литра чистой фильтрованной воды, растворяем в ней кристаллы сахарного песка и соли и томим на умеренном огне около 5 – 7 минут.
    5. Заливаем получившимся сладким маринадом зимнюю заготовку доверху, прикрываем крышкой (но не закатываем) и настаиваем примерно треть часа.
    6. Через 20 мин. аккуратно сливаем рассол обратно в кастрюльку и вновь кипятим его.
    7. После этого вливаем в банку с консервацией 9%-ый уксус, наполняем её доверху кипящим маринадом и сразу же плотно укупориваем винтовой крышкой. После остывания храним закуску в прохладном тёмном месте.

    Как замариновать с арбузом

    Очень вкусные сладкие маринованные помидоры на зиму можно заготовить даже с добавлением арбуза.


    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 11

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 38.8 ккал;
    • жиры – 0 г;
    • белки – 0.8 г;
    • углеводы – 9 г.

    Ингредиенты

    • помидоры – 1 кг;
    • арбуз (очищенный от корочек) – 100 г;
    • чеснок – 25 г;
    • сельдерей (зелень) – 3 веточки;
    • вода – 1 л;
    • соль – 20 г;
    • сахарный песок – 40 г;
    • лимонная кислота – 3 г.

    Поэтапное описание приготовления

    1. Начнём приготовление консервации с подготовительных процессов. Хорошенечко обмоем томаты и арбуз под проточной водой, высушим их, а затем овощи необходимо будет наколоть зубочисткой, а у ягоды срезать корку, удалить все семена и измельчить её крупными произвольными кусочками, которые свободно будут проходить в банки.
    2. Затем начинаем формировать закуску – на самое дно двухлитровой банки выкладываем часть очищенных зубцов чеснока и половину вымытой зелени сельдерея, сверху слоями чередуем помидоры и арбуз и накрываем всё снова приправами.
    3. Когда все продукты разложены, приступаем к варке маринада. На среднем пламени доведите до бурления один литр питьевой воды, засыпьте в неё каменную соль, сахар-песок и лимонку и, тщательно размешав, томите около 10 минут.
    4. Кипящим маринадом наполните банки с закуской доверху, закатайте их и остудите привычным способом под покрывалом.

    Томаты в яблочном маринаде

    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 5


    Энергетическая ценность

    • калорийность – 92.4 ккал;
    • жиры – 0 г;
    • белки – 1.4 г;
    • углеводы – 21.8 г.

    Ингредиенты

    • помидоры – 0.5 кг;
    • яблочный сок – 750 мл;
    • соль – 15 г.

    Поэтапное описание приготовления

    1. Помидорчики, как всегда, очень тщательно пересматриваем, отбирая только оптимально спелые и упругие плоды, моем их под напором проточной воды, обтираем насухо бумажными салфетками и слегка накалываем зубочистками у плодоножки.
    2. Подготовленные овощи плотно выкладываем рядами в пропаренные сухие банки и заливаем кипящей водой на 7 – 10 мин.
    3. Спустя указанный промежуток времени остывшую жидкость сливаем, а тару заново заполняем кипятком, на этот раз уже на 12 – 15 мин.
    4. Пока томаты прогреваются, варим маринад – для этого в толстостенном сотейнике соединяем свежевыжатый яблочный сок с каменной солью и кипятим их на протяжении 2 – 3 минуток после начала бурления.
    5. Воду из стеклотары осторожно сливаем полностью, наполняем ёмкости с помидорами яблочным маринадом, герметично закатываем их жестяными крышками и, перевернув, убираем под плед остывать.

    Уберите в погреб или кладовку (подальше от солнечных лучей) до наступления зимы. Необходимо бдеть первое время и внимательно следить за тем, чтобы банки не вздулись и не помутнели.


    Как уберечь помидоры от лопания в банке

    Первым и основным правилом при консервации помидоров является выбор специальных засолочных сортов овоща – благодаря своей более толстой и плотно прилегающей к мякоти кожице они реже трескаются при термическом воздействии и сохраняют целостный красивый вид. Также старайтесь отбирать не перезрелые плоды, а оптимально спелые либо даже слегка недозревшие.

    Кроме того, перед заливкой горячего рассола обязательно сделайте несколько неглубоких проколов зубочисткой или тонкой острой иглой в районе крепления плодоножки – это тоже убережёт ваши помидоры от лопания.


    Ещё одним секретом сбережения целостности томатов при мариновании является заливание горячей жидкости порционно, чтобы уменьшить температурный шок. Первую порцию кипятка либо рассола следует влить на самое донышко стеклотары, дать жидкости немного остыть и только когда вы увидите, что стенки банки прогрелись и запотели, можно лить дальше.

    Использование данных нехитрых простых советов обязательно поможет вам сберечь закуску в презентабельном виде и радовать ей себя и своих близких всю зиму!

    Вот так достаточно просто и без лишних усилий можно приготовить помидоры в необычном сладком маринаде. Попробовав их лишь раз, захочется съесть всю банку. Это излюбленный рецепт сладких маринованных помидор многих хозяек и их семей!

    Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

    Читайте также: