Помидоры по-венгерски на зиму в банках рецепты
Рецепт маринованных помидор по-венгерски.
Этим рецептом маринованных помидор пользуюсь уже 2 года. Он — от моей знакомой кулинарки и великой заготовщицы из Закарпатья. А я сама только учусь новому, вспоминаю то, что уже забыла за годы моего предпринимательства, и иногда пользуюсь венгерскими журналами и советской книгой по консервированию.
- помидоры
- морковь
- лук репчатый
- чеснок
- укроп
- острый перец
- гвоздику, душистый перец, черный перец горошком
- вода — 1,2 л
- соль — 50 гр
- сахар — 100 гр
- уксус 9% — 90 мл
Как замариновать помидоры
Помидоры помыть под проточной водой и обсушить.
Морковь и лук нарезать тонкими кружками, чеснок разделить на дольки и очистить..
Банки стерилизовать привычным для вас способом (я — на дуршлаге под паром минут 5) и наполнить в следующем порядке — горсть моркови, горсть лука, веточка укропа или зонтик, острый перчик и доверху — помидоры.
Залить кипятком и прикрыть ошпаренными крышками — теперь пусть банки постоят минут 15. В это время приготовить маринад: в воду насыпать соль, сахар и специи, довести до кипения, влить уксус и пусть маринад ещё раз закипит. С помидор слить воду (у меня есть специальные крышки с дырочками) и залить маринадом, закатать или закрутить завинчивающимися крышками. И укутать в одеяло по старому бабушкиному методу. Не переусердствуйте только с горошковым перцем и чесноком — на мой вкус вполне достаточно на банку 0,7 — 2-3 горошины перца и 1 долька чеснока. Это — прошлогодние банки.
А в этом году я сделала без моркови, но зато положила побольше лука и помидоры все были разные по цвету и форме..красотиСЧа!
Нашла песенку на венгерском ютубе про красные помидоры (парадЫчом) и чью-то жену (фэлашИга) это вам для летнего настроения
Аля, спасибо тебе за этот рецепт маринованных помидор — он у меня теперь надолго.
Помидоры в пряном маринаде.
ФОТО: Лийна Каррон
Настал период созревания — сады, огороды и рынки переполнены осенним урожаем.
Хозяйки вновь достают из подвалов опустевшие за зиму банки, раскрывают тетрадки с рецептами, и период заготовок, потихоньку начавшийся летом, теперь набирает обороты.
Признаюсь честно, что с детства люблю знаменитые венгерские консервированные томаты, поэтому в этом рецепте привожу именно те пряности и специи, которые списала с этикеток банок с самыми вкусными из продающихся в магазинах консервированными помидорами.
Консервируя томаты в венгерском стиле, стоит обратить внимание на получившийся маринад, который после открытия банки пользуется едва ли не большей популярностью, чем приготовленные в нем томаты.
РЕЦЕПТ
• томаты-черри или любые мелкие помидоры, по возможности — разных цветов и формы
• 2 ст. л. 30% уксуса
• 1 ч. л. семян горчицы
• 1 ч. л. семян кориандра
• четверть ч. л. тмина
• четверть ч. л. семян фенхеля
• 3 горошины душистого перца
• 3 почки гвоздики
• 4 ягоды можжевельника
• листья сельдерея, соцветия укропа
• в каждую банку положить 2-сантиметровый кусочек тонкого корня хрена и 3-сантиметровый кусок черешкового сельдерея
Воду в кастрюле доведите до кипения, добавьте соль, сахар, черешок сельдерея и пряности. Прокипятите при низкой температуре в течение 5 минут, затем добавьте уксус и снимите маринад с плиты.
Ошпарьте листья сельдерея и соцветия укропа горячей водой. Помойте помидоры, толстой иглой или кончиком ножа сделайте в них небольшие отверстия — тогда помидоры не лопнут во время варки.
Равномерно распределите приправы по банкам (их можно достать из кастрюли при помощи шумовки). Положите на дно каждой банки лист сельдерея и кусочек хрена. Разложите томаты по банкам и залейте их маринадом так, чтобы жидкость доходила до самого края банки.
Открытые банки пастеризуйте в большой кастрюле с кипящей водой в течение 15 минут, затем выньте и плотно закройте. В прохладном подвале томаты можно хранить всю зиму.
Поэтапных фоток не нашел, так что просто дам рецептики. Вкусные.
По-венгерски - в собственном соку
Главное отличие от наших рецептов в том, что помидорки чистятся.
Лучше всего для этого рецепта плотные и мясистые "сливки", хотя и другие мелкие помидорки годятся, главное, чтоб плотные были.
Чистить их для этой цели легко: сперва на минуту погружаете в кипяток, затем на две минуты в холодную воду, после этого кожица очень легко снимается.
Банки стерилизуем над паром и плотно наполняем помидорками. Оптимально литровые банки брать - удобнее.
Теперь о маринаде.
Можно помидорки (мятые, давленые, перезрелые) обесшкурить и протереть через сито, но можно и соковыжималками воспользоваться.
На литр сока пол столовой ложки соли берем (можно чуть больше), ложки две сахара, 1-2 гвоздичины, 4-5 горошин черного перца и 3-4 - душистого, чуть кориандра, немного сухого базилика и майорана.
Это дело кипятим на медленном огне минут 10, после чего снимаем с огня, вмешиваем (на литр) столовую ложку яблочного уксуса и заливаем помидорки. Заливать старайтесь так, чтоб под крышкой практически не оставалось воздуха.
Дальше просто: накрываем стерильными крышками, пихаем в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем еще минут 10-15, после чего закатываем, переворачиваем и укутываем на сутки.
УсЁ, вкуснющая закусь на зиму готова!
По-чешски - маринуем с луком
Для начала нужны помидорки. Желательно плотные и мясистые. Как и для прошлого рецепта я предпочитаю "сливки" брать.
И, как и в прошлом рецепте, их нужно ошкурить, для чего на минуту погружаем в кипяток, а потом на две минуты в холодную воду.
Делать, опять-таки, лучше всего в литровых банках. Банки стерилизуем.
Помидорки режем вдоль на половинки. А еще берем из расчета на литровую банку среднюю луковицу, которую режем кольцами и 2-3 зубчика чеснока, которые режем вдоль на 2-3 части. Все укладываем в банки слоями. В каждую банку льем столовую ложку подсолнечного (нерафинированного, желательно) масла.
Маринад. Ну, надо ж помидорки залить чем-то.
На литр воды (это примерно на три литровые банки) берем столовую ложку с готкой соли, грамм 60-80 (по вкусу - до 100 можно) сахара, 1-2 лавровых листика, 4-6 штук перца черного и 3-4 душистого, с десяток зерен кориандра, 1-3 гвоздички. Еще добавляем по чайной ложке сухих базилика и сельдерея или петрушки, можно немного фенхеля добавить.
Доводим до кипения, после чего доливаем 1-1.5 столовых ложки 9%-го уксуса.
Заливаем горячим маринадом банки.
Дальше как и в прошлом рецепте: накрываем стерильными крышками, пихаем в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем минут 10-15, после чего закатываем, переворачиваем и укутываем на сутки.
УсЁ, еще одна вкусная закусь на зиму готова!
Дубликаты не найдены
Ответ на пост «Куриные бедра в средиземноморском стиле»
Прочитал пост и понял, что хочу. Но так как я с детства не умею и не люблю готовить по рецептам, то и ингредиенты, и само приготовление изменены. Сразу скажу, красивого интерьера у меня нет, посуда тоже дешманская, фотографирую кривыми руками, так что приготовление будет не эстетическим, а информативным. Поехали.
Для начала я решил в корне изменить процесс приготовления. В отличие от @Brahmanden я как раз люблю всё порезанное, чтобы было ощущение салата. Поэтому я взял помидоры, сладкий перец, оливки с лимоном, оливки с креветкой и нарезал это всё в миску. Добавил туда жидкости из банки с оливками и немного специй.
Это, значит, будет у нас маринад. В отдельную плошку попросил жену нарезать лук, должна же она поучаствовать в процессе. Тем более она от этого почему-то не плачет.
Теперь берём мясо. Я взял филе бедра без кожи, очистил его от лишнего жирка и неизменных хрящиков и нарезал на куски. Кинул в маринад и перемешал.
Лук в кадр не попал, у него тем временем баня. Залил лук кипятком и ушёл читать пикабу на 10 минут.
Через 10 минут слил воду с лука, залил немного новой, добавил соли чайную ложку, сахара столовую и уксуса яблочного три столовых ложки. Мясо с овощами пошерудил рукой и опять ушёл. Теперь на двадцать минут.
Начинается процесс приготовления. Большая сковорода, масла немношк и куски бёдер на нагретую сковороду. Как правильно заметил @Brahmanden, не надо сковороду перегружать, мясо не любит толкотни. Поэтому, хотя мяса мало, а сковорода большая, сделал всё в два этапа.
После достижения лёгкого подрумянивания вытащил курицу из сковороды и обжарил лук. Не люблю свежеобжаренный чеснок, поэтому просто в лук добавил смесь сушёного чеснока с перцем.
Ну и всё. Через некоторое время закинул обратно курицу и все овощи.
Накрыл крышкой и оставил томиться ещё минут 10 на слабом огне.
Сервировать я тоже не умею, поэтому на выходе получилось как-то так.
Может быть, не очень красиво, но мои девочки съели всё с хрустом за ушами.
Главное, просто, вкусно и не очень трудоёмко.
Шанхайский салат с курицей
Я с ним познакомился много лет назад во Friday's пока он ещё был в Самаре. Офигеть какой сочный, лёгкий, яркий и освежающий салат поразил меня до глубины души. А поскольку я люблю воспроизводить все понравившиеся блюда в домашних условиях, то и он не остался без реконструкции.
- куриное филе - 1 шт.;
- салат айсберг или смесь салата - 1 пакет;
- морковь - 1/2 морковки;
- соевый соус - 4 ст.л.;
- оливковое масло - 5-6 ст.л.;
- кунжутное масло - 1 ч.л.;
- черный перец - по вкусу;
1. Куриное филе режем на 2 части по диагонали и отбиваем плоской стороной молотка до одинаковой толщины. И обжариваем с двух сторон на хорошо разогретой сковороде минут 7. Потом даём отдохнуть и остыть минут 20.
2. Мелко рубим кинзу, смешиваем ее с соевым соусом, выжимаем лайм, добавляем сахар и черный перец, кунжутное масло, хорошо размешиваем.
3. Филе нарезаем полосками, смешиваем с маринадом и убираем в холодильник.
4. Дальше просто: морковь кружками, редис кружками, салат достать из пакета. Мандарин нужно почистить от пленок. Самое жопное! Можно не чистить и есть так.
5. Смешиваем все вместе, маринад используем как заправку и наслаждаемся яркими вкусами!
Курица пармезан
Невероятно вкусный и немножко конечно замороченный рецепт. Если делать все заранее и постепенно, то к моменту, когда вам понадобится уже приготовить готовое блюдо, все окажется довольно просто. Но по сути - это куриный шницель, но чууууть усложненный.
В первую очередь я готовлю всегда соус маринара. Он в любом случае не пропадет и можно будет использовать и с пастой и в пиццу.
Для соуса нам понадобятся:
- протертые или рубленные томаты - 1/2 упаковки 250гр;
- чеснок - 2 зубчика;
- базилик и орегано по 1/4 чайной ложки;
- оливковое масло - 2 ст.л.
- соль, сахар по вкусу.
Чеснок мелко рубим, обжариваем в сотейнике на масле, вываливаем туда томаты, добавляем базилик и орегано и тушим минут 15-20. Затем, если томаты рубленные, то пробиваем блендером и пусть отдыхает наш соус.
Для куриного филе:
- пармезан - 50 гр.;
- моцарелла - 200 гр.;
- панировочные сухари - 80 гр.;
- мука - 2ст.л.;
- куриное филе - 3 грудки;
- 1 яйцо;
- растительное масло - 4-5 ст.л.;
- соль по вкусу.
Панировку тоже лучше заготовить заранее и ее можно хранить потом в холодильнике. Все просто - натираем пармезан на терке, которая как гвоздем пробитая, и смешиваем с сухарями. Можно добавить пол чайной ложки сухого чеснока.
1. Куриное филе режем по диаганали на 3 части и отбиваем все кусочки плоской стороной молотка для мяса до однородной толщины. Я его еще посолил и на час оставил отдыхать, чтобы просолилось уж хорошо.
2. Яйцо я венчиком взбил с парой чайных ложек воды. Потом обвалял филе в муке, в яйце, в панировке. Именно такой порядок!
3. Обжариваем теперь на растительном масле до золотистой корочки. По 1,5-2 минуты с каждой стороны.
4. Выкладываем все кусочки обжаренного филе на противень, застеленный фольгой. Сверху на каждый кусочек по столовой ложке соуса, потом еще горку тертой моцареллы и в духовку при 180 градусах минут на 10-15, чтобы сырочек хорошо растаял и филе доготовилось.
Ну а подавал я с запеченным молодым картофелем и салатом микс с томатами и заправкой из дижонской горчицы с оливковым маслом и чесноком.
С чистой совестью добавляю рецепт на сайт-пересмотрела все рецепты и везде добавляют уксус. У нас в семье два варианта приготовления лечо простой и по-венгерски, но никогда в Лечо мы не добавляем уксус. В советское время продавалось лечо в баночках с закручивающимися крышками, по венгерски. Оно мне нравилось-очень и очень, я могла просто из банки ложкой его"черпать" и наслаждаться просто вкусом. Времена ушли, но ностальгия осталась. С помощью друзей или так скажем сообща мы восстановили рецепт-ошибки были, но мы приблизительно добились результата.
Ингредиенты для «Лечо по-венгерски без уксуса "Глобус"»:
- Помидор — 6 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Масло растительное (Мы остановились на этой достаточности масла-1 стакан-250 гр,т.е мы использовали граненый стакан(у кого есть)) — 1 стак.
- Соль (без верха,а дальше смотрите по вкусу) — 4 ст. л.
- Сахар (ориентир опять на граненый стакан) — 1 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5003.3 ккал | белки 76 г | жиры 222.8 г | углеводы 707.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 52.3 ккал | белки 0.8 г | жиры 2.3 г | углеводы 7.4 г |
Рецепт «Лечо по-венгерски без уксуса "Глобус"»:
Овощи промыть и подготовить по поэтапно:
1. Томаты-пропустить, через мясорубку или комбайн-будет густое лечо, но у кого, есть соковыжималка будет нормально и именно по-венгерски.
2. Морковь натереть на крупной терке.
3. Лук полукольцами.
4. Перец тонкой соломкой. Перец лучше зеленого цвета.
Кто помнит этот салат-вот такая этикетка была на салате. В упаковке было 6 или 8 банок-я уже и не помню точно))) Но он был очень вкусный.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Перец с хлебными крошками
- 85
- 206
- 2419
Закуска из болгарского перца и курицы
- 10
- 137
- 1570
Баклажаны с лимоном
- 22
- 34
- 3010
Скорая закуска из маринованных кабачков
- 26
- 253
- 5623
Малосоленые огурцы
- 26
- 456
- 5089
Тыква, запеченная в фольге
- 8
- 185
- 12968
Аджапсандали
- 196
- 1276
- 39375
Паштет из зеленого горошка
- 16
- 58
- 3738
Капустное пхали
- 52
- 170
- 3741
Попробуйте приготовить вместе
Суп из огурцов и помидоров
- 57
- 261
- 13752
Салат "Курочка-снегурочка"
- 136
- 1193
- 47185
Бефстроганов в грибном соусе
- 29
- 517
- 64668
Фотографии «Лечо по-венгерски без уксуса "Глобус"» от приготовивших (10)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 сентября 2019 года joop7 #
9 сентября 2019 года margaret7761 #
3 сентября 2019 года lazof #
5 сентября 2019 года Elenochka26 # (автор рецепта)
25 мая 2019 года helena1961 #
26 мая 2019 года Гали-28 #
26 мая 2019 года helena1961 #
26 мая 2019 года Гали-28 #
27 мая 2019 года wise1288 #
28 сентября 2018 года cuvaitseva #
29 сентября 2018 года Elenochka26 # (автор рецепта)
18 сентября 2018 года Оливка #
21 сентября 2018 года Elenochka26 # (автор рецепта)
15 сентября 2018 года dra-kosha #
17 сентября 2018 года Elenochka26 # (автор рецепта)
17 сентября 2018 года dra-kosha #
11 сентября 2018 года dra-kosha #
14 сентября 2018 года Elenochka26 # (автор рецепта)
25 августа 2018 года iiwdik2 #
14 сентября 2018 года Elenochka26 # (автор рецепта)
17 сентября 2018 года Оливка #
18 сентября 2018 года Оливка #
-НО, Ни в одном рецепте по приготовлению Лечо-я никогда не встречала добавления масла Все рецепты основаны только на "варке" овощей
21 сентября 2018 года Elenochka26 # (автор рецепта)
5 августа 2018 года manj90let #
14 сентября 2018 года Elenochka26 # (автор рецепта)
17 сентября 2018 года manj90let #
19 апреля 2018 года Хозявочка #
27 марта 2018 года maktub 24 #
27 марта 2018 года nnutty #
27 марта 2018 года maktub 24 #
6 января 2018 года mbzs bajai #
3 декабря 2017 года Evgenjya #
1 декабря 2017 года 1Марта #
24 месяца назад 1Марта #
18 октября 2017 года 1Марта #
13 сентября 2017 года anv06 #
9 сентября 2017 года nina shel #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Я уже много раз писала, что маринованные и соленые огурцы – моя страсть. Мне нравится как сам процесс консервации, так и дальнейшее поедание заготовок – и я, и моя семья, и гости остаются довольны! И сегодня мне хочется рассказать вам, как закатать огурцы на зиму по-венгерски по рецептам СССР: маринованные и соленые.
Маринованные огурцы по-венгерски – рецепт из СССР
Консервированные огурцы по-венгерски получаются необыкновенно вкусными: кисло-сладкими и отличающимися от овощей, приготовленных по традиционным рецептам. Закуска будет уместна к любому столу и порадует вас в самый холодный зимний день.
Продукты для венгерских огурцов в банках:
- полкило огурцов;
- по 6 горошин горького и душистого перца;
- одна морковь;
- одна луковица;
- чайная ложка соли;
- пара столовых ложек сахара;
- 70 миллилитров девятипроцентного уксуса;
- пол-литра воды.
Рецепт приготовления хрустящих огурцов:
- Помойте огурцы и замочите в прохладной воде на пару часов.
- Морковь и лук почистите и промойте, нарежьте на колечки. В стерильную банку уложите луково-морковную нарезку, горошины перца. Сверху выложите огурцы.
- Положите в банку соль и сахар, залейте уксус. Залейте будущие маринованные огурчики холодной кипяченой водой и прикройте крышкой.
- Простерилизуйте банку овощей в венгерском маринаде в течение десяти минут с момента кипения. Тут же закатайте тару, переверните и укутайте. Подождите остывания.
Салат из огурцов «Венгерские мотивы» на зиму
Моя свекровь – настоящая мастерица по части готовки. Поэтому я регулярно выведываю у нее, как приготовить то или иное вкусное блюдо. Недавно она рассказала мне рецепт ассорти по-венгерски. Я попробовала – вышло очень вкусно! Сейчас и вам расскажу, как консервировать такой салат из огурцов.
- 3 килограмма белокочанной капусты;
- 2 килограмма болгарского перца;
- 3 килограмма огурцов;
- 2 килограмма недозрелых помидоров;
- полкило репчатого лука;
- 300 миллилитров трехпроцентного уксуса;
- 300 грамм сахара;
- соль и специи по вкусу.
Самый вкусный рецепт:
- Помойте и очистите все овощи. Вырежьте кочерыжку капусты, уберите плохие листы. У помидоров вырежьте место крепления плодоножки.
- Нарежьте капусту как можно мельче, помните немного руками. Огурцы нарежьте на кружочки и положите в капусту. Перец нарежьте соломкой, а помидоры – кружками. Лук порежьте кольцами. Добавьте все эти овощи к огурцам с капустой.
- Добавьте к будущей закрутке уксус, соль, сахар и любимые специи. Хорошо перемешайте, чтобы сыпучие компоненты хорошо распределились.
- Дайте заготовке постоять около 12 часов. Периодически помешивайте салат, чтобы маринование происходило равномерно.
- Разложите овощи вместе с выделившимся соком и рассолом по стерильным банкам. Простерилизуйте консервацию около двадцати минут, закатайте, укутайте и переверните. Подождите остывания.
Венгерские огурцы с помидорами и зеленью
Огурцы с помидорами в маринаде – бессмертная классика. Многие хозяйки заготавливают как венгерские овощи, так и простые – закатки получаются просто необыкновенные! Обязательно возьмите этот рецепт себе на заметку.
- полкило помидоров;
- полкило огурцов;
- 5 зубчиков чеснока по желанию;
- пучок зелени;
- столовая ложка соли;
- 4 столовых ложки сахара;
- 150 миллилитров яблочного уксуса;
- 6 горошин душистого перца;
- литр воды.
Как сделать огурцы с помидорами и зеленью в маринаде:
- Положите на дно стерильной тары зелень и чеснок. По желанию можно добавить виноградные листья.
- Помойте овощи, если огурцы большие – разрежьте пополам. Наколите все овощи и поместите в банку с остатками зелени.
- Налейте в кастрюлю воды и поставьте на плиту. Когда жидкость закипит, перелейте в банку. Прикройте крышкой и подождите остывания.
- Вылейте воду из банки и потом снова залейте закатку кипятком. Снова подождите остывания.
- Теперь приготовьте маринад: вскипятите литр воды и добавьте в нее соль, сахар, яблочный уксус и душистый перец. По желанию можете добавить и другие специи.
- Перелейте горячий маринад в банку с овощами и закатайте. Укутайте, переверните и подождите остывания.
Засолка хрустящих огурчиков по-венгерски
Хотите знать, как легко и просто закатать хрустящие венгерские огурцы? У меня есть для вас рецепт! Овощи получаются очень вкусные и ароматные – пальчики оближешь.
- 5 килограмм огурцов;
- 3,5 литра воды;
- 600 грамм сахара;
- 100 грамм соли;
- гвоздика, горошины перца, душистый перец, горчичные зерна по вкусу.
Как проходит консервирование:
- Залейте огурцы холодной водой на 4 часа. Затем плотно сложите овощи в стерильные банки.
- В отдельной кастрюле вскипятите воду с сахаром, солью и специями. Залейте полученной смесью заготовку.
- Простерилизуйте готовый продукт в течение 10-15 минут, а потом закатайте. Переверните, укутайте и оставьте до остывания.
Как видите, приготовить огурцы на зиму по-венгерски по рецептам СССР, как маринованные, так и соленые сможет даже начинающая хозяйка. Все способы приготовления очень простые и не заставят вас долгие часы сидеть на кухне. А если какие-то нюансы остались для вас под вопросом, посмотрите мои видео-рецепты. Приятного аппетита!
Читайте также: