Помидоры с кизилом рецепт

Ингредиенты

Помидоры - сколько войдёт в банку

Лист хрена - 1 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Чеснок - 2-3 зубчика

Острый перец - 2-3 колечка

Соцветия укропа - 1 шт.

Лист малины - 1-2 шт.

Перец горошком - 5 шт.

Для маринада:

  • 37 кКал
  • 55 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Несколько лет назад я ради эксперимента закрыла пару банок помидоров с кизилом и мне очень понравился результат. Я решила, что буду заготавливать такие помидоры по несколько баночек для разнообразия, и делюсь с вами рецептом. Кизила у нас очень много, поэтому у кого большой урожай или просто любите пробовать что-то новое - советую! Расчёт даю на банку 1.5 литра.

Для заготовки маринованных помидоров с кизилом подготовить из списка необходимые ингредиенты.


Хорошо вымыть банку и сложить на дно все специи: лист хрена, укроп, листья малины, лавровый лист, чеснок, острый перец и перец горошком. Острый перец я добавляю вместе с семенами.


Помидоры и кизил промыть проточной водой. Наполнить банку помидорами, пересыпая их ягодами кизила.


Вскипятить в кастрюле воду и залить помидоры в банке на 15 минут. Спустя время воду слить в кастрюлю, довести до кипения и залить помидоры второй раз, прикрывая банку чистой крышкой. Оставить ещё на 10 минут.


Снова воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль и уксус, довести до кипения. Пробуйте маринад на вкус, чтобы он вам понравился. Может, кому-то захочется добавить больше сахара или, напротив, соли. Залить кипящим маринадом помидоры в банке, закатать и перевернуть на крышку. Оставить помидоры под тёплым пледом для дальнейшей стерилизации.


Зимой маринованные помидоры с кизилом станут хорошей закуской ко многим гарнирам или к мясу.

Модератор: Модераторы

Помидоры с кизилом (без уксуса)

Tata-K » Чт сен 11, 2014 4:50 pm

Пока сезон помидоров несу вам наш семейный рецепт очень вкусных помидорчиков.


На 3-х литровую банку нам понадобятся:
2 кг помидоров (может чуточку больше – зависит от их размера)
3 ст. ложки сахара
2 ст. ложки соли
1 стакан кизила
5-7 шт. горошков черного и душистого перца.

Подготовленные помидоры сложить в чисто вымытые банки, сверху насыпать кизил.
Залить только закипевшей водой помидоры, накрыть простерилизованной крышкой, дать им постоять около 20 минут, затем слить воду в кастрюлю, еще раз закипятить воду, залить снова помидоры на 10-15 минут, снова слить воду в кастрюлю и сделать маринад, т.е. довести воду до кипения, добавить соль, сахар, перец и кипящим маринадом залить помидоры в банках, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Очень вкусные помидоры получаются и маринад тоже вкусный – его можно пить.


Хочу поделиться рецептом консервации которым пользуюсь уже 15 лет. Особенно актуален этот рецепт для тех кому не рекомендуется употребление уксуса. Буду рада если мой рецепт понравится.

Ингредиенты для «Помидоры консервированные с кизилом»:

  • Помидор — 2 кг
  • Кизил (чем кислее, тем лучше ) — 1 стак.
  • Морковь ((нарезанная кружечками) ) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Коренья — 0.5 шт
  • Укроп — 2 шт
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
861.3 ккал
белки
18.8 г
жиры
4.8 г
углеводы
193.4 г
Порции
ккал
86.1 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.5 г
углеводы
19.3 г
100 г блюда
ккал
33.3 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
7.5 г

Рецепт «Помидоры консервированные с кизилом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Квашеные помидоры с чесноком

  • 122
  • 1935
  • 42836

Помидоры с мятой

  • 3
  • 55
  • 4873

Солёные зелёные помидоры

  • 74
  • 878
  • 21467

Квашеные зеленые помидоры

  • 42
  • 288
  • 87796

Квашеные помидоры с горчицей

  • 10
  • 381
  • 13894

Сацибели из помидоров

  • 45
  • 323
  • 60061

Соленые помидоры с чесноком и укропом

  • 18
  • 457
  • 14259

Фаршированные помидоры-сливки в зиму

  • 14
  • 62
  • 4898

Помидоры в горчице "Четырехдневки"

  • 114
  • 939
  • 90131

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 сентября 2015 года yulia-za #


3 сентября 2015 года Наташа Шматок # (автор рецепта)


3 сентября 2015 года yulia-za #


3 сентября 2015 года Наташа Шматок # (автор рецепта)


4 сентября 2015 года yulia-za #


30 августа 2015 года Лесок #


31 августа 2015 года Наташа Шматок # (автор рецепта)


31 августа 2015 года Лесок #


29 августа 2015 года yulia-za #


30 августа 2015 года Наташа Шматок # (автор рецепта)


28 августа 2015 года топиарий #


29 августа 2015 года Наташа Шматок # (автор рецепта)


28 августа 2015 года Вика_1807 #


29 августа 2015 года Наташа Шматок # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для рецепта вам потребуется:

  • помидоры - 3кг
  • кизил - 1кг
  • вода - 1.5 л
  • соль - 1.5 ст.л.
  • сахар - 150г
  • гвоздика - 1 шт. гвоздика - высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева семейства миртовых. Характерно большое содержание эфи. " href="/dictionary/195/gvozdika.shtml">

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Консервированное ассорти из помидоров и кизила необходимо.

Простерилизовать в духовке банки с крышками. Основание помидоров проколоть зубочисткой. Подготовленные помидоры уложить в стерилизованные банки, пустоты между ними заполнить кизилом. Аккуратно залить помидоры и кизил кипящей водой и оставить на 10-15 минут.

Тем временем приготовить заливку, добавив в кипящую воду соль и сахар. Варить смесь на среднем огне 3-4 минуты. Слить воду с помидоров, заполнить банки с помидорами и кизилом кипящей заливкой до самого горлышка. Герметично закрыть банки крышками.

Закрытые банки перевернуть вверх дном и поставить на крышки. Укутать банки с помидорами и кизилом полотенцами или одеялом и оставить до полного остывания.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Сушёные помидоры — лакомство, не столь распространённое в России.

В Италии правильно засушенные помидорки добавляют в пиццу, бутерброды, подают, как отдельное блюдо. Это настолько вкусно, что, попробовав однажды, вы захотите сделать годовой запас продукта.

Итальянцы сделали сушёные томаты частью культуры. В нашей стране принято делать засолку: всем знакомы баночки с вкусным рассолом, где плавают раздутые помидоры, мягкие на ощупь.

Так что мешает сделать исключение, и приобщиться к другой культуре, засушив помидоры по итальянскому рецепту?

Описание продукта

При сушке помидоры теряют 80-90% от своей массы. Остаётся кожура и немного мякоти, поскольку толстые внутренние перегородки удаляют в процессе сушки.

Для приготовления их разрезают на 2-4 части. В виде таких ломтиков помидоры сушат, делают это на открытом воздухе, под воздействием солнечных лучей, или в печи.


Интересный факт! Распространённая ошибка: вяленые томаты считают отдельным продуктом.

Заблуждение появилось из-за неправильного перевода импортного продукта на российские прилавки.

Итальянский «pomodori secchi» стали переводить, как «вяленые помидоры». Но по сути — они сушёные. Отличий нет. Так что все рецепты с вялеными помидорами применимы к сушёным.

Виды и отличие от кизила

Сегодня не все производители добросовестны. На рынке часто одни продукты заменяют другими.

Так происходит с кизилом. Кизил — продукт южных стран, который содержит огромное количество витамина С и других веществ. Он используется в лечении и для профилактики многих заболеваний.

Сегодня на рынке встречается поддельный кизил: за него выдают обычные помидоры. Отличия очевидны: это два разных продукта, их составы в корне различны.

Обидно, что, желая попробовать необычный продукт, наши туристы часто натыкаются на определённый сорт помидоров, высушенных и приправленных вкусовыми добавками. Отличить одно от другого может не каждый.

Кизил:


Томат:


Отличия кизила от помидоров:

  • Кизил более плотный.
  • Помидоры имеют непрозрачную консистенцию, а кизил просвечивает.
  • Кизил более кислый.
  • Цвет настоящего кизила немного отливает янтарным.

Применение

Как использовать сушёные помидоры?

Рецептов больше, чем кажется:

  • Паста.
  • Приправа.
  • Бутерброды.
  • Пицца.
  • Салаты.
  • Рагу.
  • Соус.


Ещё один занятный способ использования этого блюда — закуска к пиву или водке. Вино и прочие сладкие напитки не подойдут, а пиво или водку закусывать помидорами — отлично.

Стоит для этих целей сделать их чуть более острыми. Вначале нужно добавить крупную соль, а после использовать перчик и мелкую соль. Это полезнее и вкуснее, чем чипсы и сухарики.

Интересный факт! Большинство хирургов и гастроэнтерологов приходят в ужас, когда слышат от пациентов, что те едят чипсы и сухарики.

Именно эти специалисты видели воочию, что делают с организмом эти продукты. Они однозначно заявляют: лучше покурить, чем съесть пачку чипсов. Да и в Чупа-Чупсе самое полезное — это палочка.

Медики категорически против употребления этих продуктов, опасно это для детей.

Сушёные помидоры являются превосходной альтернативой чипсам и сухарикам. Чтобы увлечь детей, переложите их в упаковку от чипсов: чтобы шуршало. И вкусно, и полезно.

Рецепты

Попробуем приготовить сушёные томаты в духовке. Это популярный итальянский рецепт: готовый результат получится быстро, для этого не требуется особых навыков.

Рецепт сушёных помидоров

  • Время приготовления — 5-6 часов.
  • Время подготовительных работ — 10-20 минут.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность 258 ккал
Белки 14,1 г
Жиры 3,0 г
Углеводы 55,8 г

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров среднего размера (чуть меньше бильярдного шара).
  • Специи.
  • Крупная морская соль.
  • Бумага для выпекания.

В результате у вас получится 100-200 грамм сушёных томатов.


Рецепт:

  1. Моем помидоры.
  2. Разрезаем на две половинки.
  3. Если есть крупные перегородки внутри, лучше их изъять.
  4. Выкладываем половинки на противень, предварительно застеленный бумагой для выпекания.
  5. Хорошо посыпаем крупной солью.
  6. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 90 градусов.
  7. Следите, чтобы температура в духовке не увеличивалась. Лучше сделать её меньше, чтобы томаты не подгорели.
  8. Томим их в духовке 5-6 часов. Не допускайте коричневой корочки. Её образование говорит о том, что следует немедленно убавить огонь.
  9. После термической обработки томаты достают из духовки, и посыпают перчиком, мелкой солью. Используйте чесночную соль, вкус чеснока отлично сочетается с помидорами в любом виде.

Как только лакомство остынет, оно готово к употреблению в пищу: используйте его, как холодную закуску, крошите в соус, пиццу, салат.

Польза и вред

Вред от продукта возможен только в том случае, если у вас есть аллергия на томаты. Не стоит употреблять их маленьким детям до 2-3 лет.

Если в состав входят острые приправы, от продукта стоит воздержаться людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.


Польза от продукта огромная.

Такой способ приготовления выводит всю влагу, но полезные вещества сохраняются почти полностью:

  • Помидоры насыщают организм витаминами: РР, С, Е, В6, В1 и В2.
  • Продукт, также, содержит: каротин, калий, магний, натрий, фосфор.
  • Является источником редкой пантотеновой кислоты.
  • Неофициальные данные говорят о выраженном противораковом эффекте томатов. Считают, что они полезны именно в плане профилактики образования опухолей.
  • В помидорах содержатся ценные вещества: железо, цинк и медь. Они полезны для работы сердца, процесса кроветворения.
  • Ценное вещество в составе — ликопин. Нейтрализует свободные радикалы, является мощнейшим антиоксидантом.

А ещё, помидоры вкусные. Зимой их стоимость в России высокая, поэтому стоит сделать запас в летнее время, когда их продают по цене 20-30 рублей за 1 кг, или вырастить на грядке самостоятельно.

Создайте атмосферу Италии за обедом: приготовьте их традиционные блюда, и не забудьте о сушёных томатах.

Полезное видео

Варенье из кизила по-азербайджански

Кизиловое варенье имеет неповторимый вкус и аромат. Приготовить такое варенье в домашних условиях несложно. Варенье из кизила – это не только вкусное и необычное лакомство, но и полезное, так как ягоды кизила содержат в себе множество необходимых для организма полезных веществ.

Варенье из кизила с косточками

Кизил – очень полезная ягода. Ценят его не только за необычность вкуса, но и за целебные свойства. Варенье из кизила получается очень вкусным. Данный рецепт приготовления варенья позволяет сохранить все свойства этой необыкновенной ягоды. Воспользовавшись этим рецептом, на выходе вы получите густое и насыщенное по вкусу варенье из кизила.

Варенье из кизила в мультиварке

Ягоды кизила способны нормализовать обмен веществ в организме человека. Это замечательное свойство ягод просто нельзя игнорировать, кизилом в обязательном порядке регулярно нужно угощать семью. Особенно в виде такого вкуснейшего и ароматнейшего лакомство, как варенье. Варенье из кизила в мультиварке очень просто приготовить, попробуйте!

Джем из кизила на зиму

Если вы счастливый обладатель кустарника кизила, не упускайте возможность извлечь пользу из ягод этого растения. Кизил обладает множеством полезных свойств, содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Джем из кизила на зиму – отличный вариант полезного лакомства для всей семьи.

Варенье из кизила без косточек

Кизил славится своими полезными свойствами, поэтому варенье из него получается особенным и ароматным. Оригинальное лакомство можно добавлять в чай.

Варенье из кизила без воды

Предлагаю приготовить вкусное варенье из кизила без воды. Ароматное кизиловое варенье без косточек имеет густую консистенцию и хорошо держит форму без дополнительных загустителей. Варенье можно использовать для начинки домашней выпечки.

Джем из кизила в мультиварке

Хочу поделиться рецептом джема из кизила, приготовленного в мультиварке. Процесс приготовления простой. Рекомендую использовать спелые ягоды кизила. Мякоть спелых ягод хорошо отделяется от косточек. Остывший джем имеет невероятный вкус и аромат, а также густую текстуру.

Джем из кизила без варки

Плоды кизила богаты витаминами и микроэлементами, что делает их особенно полезными при простуде и для укрепления иммунитета. Ягоды кизила красивого рубинового цвета, кисло-сладкие с легкой терпкостью, что делает их особенными. Хочу предложить рецепт вкуснейшего джема из кизила без варки.

Варенье из кизила с лимоном

Люблю иногда побаловать родных вкусным вареньем из кизила и лимона. Лимон придает сладкому варенью невероятный запах и приятную кисленькую нотку. Предлагаю вам рецепт ароматного варенья и надеюсь, что вам полюбиться это варенье так же, как и мне.

Варенье из кизила с апельсином

Варенье из кизила с апельсином – армянское лакомство, которое не сможет оставить равнодушными даже искушенного гурмана. Стоит отметить, что такое варенье имеет особый секрет приготовления: оно варится в несколько подходов. И поэтому оно сохраняет максимальное количество витаминов, которые содержатся в кизиле. А в сочетании с апельсином уровень полезности варенья становится еще больше.

Варенье из кизила по-армянски

Варенье из кизила – лакомство с армянским акцентом. Для того, чтобы этот десерт получился максимально вкусным и полезным, варить его необходимо в несколько подходов: за это время ягода сможет по максимуму пропиться сиропом. Количество сахара, которое нужно использовать в процессе приготовления варенья, следует варьировать в зависимости от сорта кизила: если ягода зеленоватая с кислинкой, на 1 кг., берем 1, 5 кг. сахара. Если же кизил спелый и сладкий рассчитываем пропорцию 1:1.

Варенье из кизила без варки

В холодную пору года вареньем из кизила лечат простудные заболевания, а также укрепляют иммунитет. Он воздействует на организм не хуже малины. Потому так важно сохранить в первозданном виде по возможности все полезные соединения в этих целебных ягодах. На помощь тут придет приготовление варенья без варки.

Варенье из кизила в мультиварке Редмонд

В мультиварке Редмонд можно сварить вкусное варенье из кизила, используя режим Мультиповар. В таком режиме варенье не пригорает, а ягоды хорошо обрабатываются.

Варенье из кизила пятиминутка

Варенье-пятиминутка из кизила готовится очень быстро и поэтому в нем сохраняется максимум витаминов. Его можно есть не только для удовольствия, но при простуде использовать в качестве натурального жаропонижающего средства.

Варенье из кизила на зиму

В сезон созревания ягод и фруктов на рынке можно найти маленькие, но очень полезные ягоды, – кизил. Из них делают компоты, варят варенье, сушат и просто перетирают с сахаром. Благодаря большому количеству содержания в кизиле пектина, варенье из него получается густым с насыщенным вкусом.

Варенье из кизила с яблоками

Сладкие яблоки и кислый кизил очень гармонично сочетаются в варенье. Такое домашнее лакомство станет идеальным дополнением к блинчикам и оладушкам, пирожкам и тортам.

Джем из кизила без косточек

Для приготовления джема следует использовать зрелые, темно-бардовые плоды. Мякоть полностью зрелого кизила сочная, мясистая и имеет сладкий приятный вкус. Чтобы извлечь косточки из плодов, необходимо немного проварить их в воде – мякоть размягчится и ее проще освободить от косточки. Все нюансы обработки кизила и приготовления из него вкуснейшего джема подробно изложены в рецепте.

Варенье из кизила без сахара

Невероятно вкусное и полезное варенье из ягод кизила, приготовленное без использования сахара. Вместо этого при варке добавляем в кизил несколько ложечек меда. Он придаст лакомству натуральный солод. Получается очень аппетитно и совсем не калорийно!

Варенье из протертого кизила

Кизил - очень вкусная и полезная ягода. А варенье из нее получается аппетитным и повышает иммунитет. В небольшом количестве этого лакомства содержится много витаминов группа С, А и Р. И его очень удобно использовать для приготовления домашней выпечки и блинчиков. Ведь оно очень густое и тягучее.



Поддельный кизил. Сушеные вяленые помидоры в сахаре вместо кизила. Фото!

Всего один раз в жизни я пробовала настоящий кизил. Это было 3 года назад на юге в Кринице (район Геленджика). По пути к дикому пляжу в лесочке росли кусты кизила. Мне он показался очень кислым. Но он очень полезный- в 100 граммах кизила витамина С 50 мг.


Из-за высокого содержания витамина С кизил помогает в лечении и профилактике от простуды и гриппа, а также укрепляет иммунитет, снижает высокую температуру. По содержанию витамина С кизилу уступает даже черная смородина. Еще в ягодах кизила содержатся витамины А и Р, много полезных минералов, есть фитонциды, гликозиды, эфирное масло, натуральные кислоты и сахара. Много эфирных масел в косточках кизила. В листьях кизила содержатся танниды, они действуют, как мочегонное и желчегонное средство. Отвар листьев можно применять для компрессов при заболеваниях кожи- дерматите, экземе. Отвар листьев можно применять, как желчегонное и мочегонное средство. Отвар измельченных косточек помогает при нервных расстройствах и как успокоительное средство. Ягоды кизила улучшают обмен веществ, помогают при анемии и малокровии, повышают гемоглобин, нормализуют давление, помогают при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, при изжоге, укрепляют стенки сосудов, выводят токсины и тяжелые металлы из организма, тонизируют, придают силы, применяют при авитаминозе, при диарее. Из-за содержания в кизиле фитонцидов он убивает бактерии и помогает от инфекций.

Из кизила варят варенья, компоты, сиропы, кисели, делают сок, повидло. Сок кизила полезен при диабете, он регулирует содержание сахара в крови и усиливает активность ферментов поджелудочной железы.

Ягоды кизила чем-то похожи на ягоды гуми, но гуми вкуснее))) Гуми мельче, кизил чуть крупнее и ягоды грушевидной формы. Косточка продоговатая внутри.

Хочу вас предостеречь. На рынках продают сушеный кизил. Это не кизил вовсе. К нам приехала ярмарка, я купила полкило сушеного кизила и подумала, что кизил у них какой-то крупный, может это такой сорт? Принесла домой и стала есть. Я помню, что у кизила внутри продолговатая косточка, а этот сушеный "кизил" был без косточек, только какие-то маленькие косточки было видно в пакете, похожие на помидорные. Когда жуешь, они не чувствуются. В общем, я выяснила, что это сушеные или вяленые помидоры, вымоченные в сахаре. А таджики, которые этот "кизил" продают, сами не знают, что продают. Я пришла на рынок и сказала таджику, что это помидоры. Он так удивился, говорит: "как помидоры, это кизил!" Потом сказал- "ну помидоры, так помидоры, я не знал". Если б эти помидоры были без сахара, я бы их съела с чем-нибудь. А так- невкусно- сладкие помидоры(

А мама мне купила на нашем рынке 1 кг сушеного кизила. Тоже оказались помидоры в сахаре! Тоже таджик-продавец ей сказал, что это кизил. Продавец совершенно другой. Эти таджики не знают, что продают. Он меня уверял, убеждал, что в коробке лежит сушеная хурма, хотя в коробке лежали финики и написано было: "финики".

На фото- эти помидоры, которые мне продали, как кизил. Слева помидор в разрезе.

Кизил рекомендую, помидоры- нет. Ставлю 4, потому что кислый.

И вот огороды убраны, но зато в доме полным полно зелёных помидор, которые каждый день спеют в больших количествах. Что с ними делать? Конечно, консервировать! Но мы уже столько всего сделали, что погреб просто ломится от всяких яств. У нас там находятся томаты в собственном соку, солёные, маринованные.

Но сегодня я решил, что хочу приготовить ещё с базиликом. У меня есть несколько рецептов, которые выручают меня каждый год. По ним можно приготовить очень быстро помидоры, которые будут не только красивыми, но и иметь очень необычный вкус. Я бы даже назвал его нежным.


Также я поделюсь с вами рецептом, в котором мы не будем использовать соль и сахар. Наверное вы удивлены? Но это действительно так. Зато результат вас приятно удивит . А теперь перейдём к приготовлению самых вкусных заготовок. Зимой их можно есть с любым блюдом или поставить на праздничный стол, чтобы гости были в восторге от ваших способностей!

Маринованные помидоры с базиликом на зиму — рецепт без стерилизации

Такие помидорчики получаются невероятно вкусными. Ведь базилик придают им неповторимый аромат и вкус. Но это ещё не самый главный плюс таких заготовок. Ведь самое интересное, что готовятся они очень быстро. Делать такие можно хоть в маленьких банках, хоть в больших.


Ингредиенты на литровую банку:

  • Помидоры – 500 гр.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Базилик – 3 веточки;
  • Вода – 500 мл.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Помидоры как следует моем и обсушиваем. Теперь необходимо сделать проколы на плодоножке и каждого плода. Сделать это можно при помощи зубочистки, вилки или просто надрежьте ножом.

Такая процедура предотвратит растрескивания кожи во время заливки кипятком. Поэтому они останутся целыми и красивыми.


2. Зелень моем и даем стечь воде. А чеснок очищаем от шелухи.

3. На дно чистой банки кладём сначала чеснок. Его можно порезать или использовать целыми зубчиками. Затем душистый перец и веточку базилика. Следом укладываем томаты до самого горлышка. Но старайтесь остальные веточки добавить на середину и в самом конце. Так будет красивее и вкуснее.


4. Заливаем содержимое тары крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю и добавляем в неё соль, сахар. Снова кипятим и вновь заливаем помидоры.


5. Добавляем уксус и закрываем крышкой. Закатываем банку при помощи специального ключа и переворачиваем. В таком виде ставим банку и накрываем одеялом. Оставляем в таком виде до полного остывания.


После того, как банки остынут, можно будет убирать их на хранение в любое удобное место.

Рецепт помидор консервированных с базиликом и чесноком

По этому способу мы не будем добавлять уксус. Также мы не будем, как и в первом варианте, подвергать томаты стерилизации. А просто добавим лимонную кислоту. Хранится они будут очень хорошо. И самое главное, что они будут очень вкусными и нежными.


Ингредиенты на литровую банку:

  • Помидоры – 500 гр.;
  • Базилик – 2 веточки;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Перец болгарский – 1/2 шт.;
  • Вода – 500 мл.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Горчица в зёрнах – 1 ч. л.;
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим тару. Её необходимо хорошенько помыть моющим средством или содой и простерилизовать. Крышки обязательно кипятим или заливаем кипятком.

2. Споласкиваем базилик, перец и томаты. Чеснок чистим от шелухи и, если зубчики крупные, то разрезаем на кусочки поменьше. Перчик чистим и разрезаем пополам. Каждый помидор накалываем зубочисткой в области плодоножки, чтобы они не потрескались.

Лучше выбирать томаты небольшого размера. Так их в банки входит намного больше, да и есть такие приятнее.


3. На дно банки укладываем чеснок и веточку базилика. Далее следуют наши вкусные плоды. Ещё веточку поместите в середину банки вместе с болгарским перцем.


4. Заливаем всё кипятком и оставляем на 10 минут. И не забудьте накрыть их крышками. Затем воду сливаем в кастрюлю и добавляем соль, сахар, семена горчицы. Кипятим.


5. В банку всыпаем лимонную кислоту и сразу заливаем содержимое маринадом. Закатываем крышки и убираем в перевёрнутом виде под «шубу» до тех пор, пока они не остынут.

Хранить их можно хоть в шкафу, хоть в погребе. Главное убрать подальше от глаз, чтобы не съесть раньше времени.

Томаты в собственном соку с базиликом на зиму

Этот рецепт очень просто и в тоже время интересный. Готовятся такие очень быстро. А самое главное, что использовать будем минимальное количество ингредиентов. Кстати, здесь не будет ни соли, ни сахара. и даже уксус нам также не понадобится. А теперь приступим.


Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Базилик – 1 веточка.

Приготовление:

1. Помидоры хорошенько моем и разрезаем их на две половинки. Если плоды, крупные, то на 4 – 4 частей будет достаточно. Также базилик споласкиваем и высушиваем.

2. В чистую банку укладываем наши томатные кусочки. Делать это нужно очень плотно, даже придавливая, чтобы выделился сок. И веточку зелени не забудьте добавить.


3. Накрываем крышкой и ставим в кастрюлю на тряпочку. Заливаем в ёмкость воду, чтобы она доходила до половины тары. После закипания засекаем 15 минут.


4. По прошествии времени банки вытаскиваем и закатываем крышки. Убираем под «шубу» до полного остывания.

Такие помидорки можно будет добавлять в любые зажарки или можно есть так. Они обладают чудесным запахом и вкусом, который вы не встретите у покупных овощей.

Томаты маринованные с базиликом и мёдом «пальчики оближешь»

Это будет очень вкусная закуска. Ведь когда ешь, то всегда после этого облизываешь не только пальчики, но и тарелку тоже хочется. Настолько божественные помидоры получаются, что делать их каждый год приходится всё больше и больше. А в итоге всё равно мало!


Ингредиенты на 3-х литровую банку

  • Помидоры – 2 кг.;
  • Укроп – 1 зонтик;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Базилик – 2 веточки;
  • Перец душистый – 6 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Мёд – 2 ст. л.;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Уксус яблочный 6% – 70 мл.

Приготовление:

1. Помидоры накалываем зубочисткой в месте плодоножки. Так они будут равномерно просаливаться. Зелень споласкиваем и высушиваем.

2. На дно чистой банки кладём специи: перец душистый и горошком, гвоздику, лавровый лист, укроп и базилик. Чеснок лучше не резать, поэтому кидаем его целыми зубчиками. Следом идут томаты.

3. Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю. Добавляем в неё соль, сахар. Кипятим и вливаем уксус. Когда снимем с огня, то в рассоле необходимо растворить мёд. Заливаем маринад в банку.

Если маринад не достаёт до краёв банки, то просто добавьте кипячёной воды.


4. Закатываем металлическими крышками и в перевёрнутом виде убираем под плед. Ждём, когда остынут банки, а затем убираем на хранение.

Предлагаю вашему вниманию видео. В нём автор делится прекрасным рецептом помидор с мёдом и базиликом. В нём мне понравилось то, что готовы они будут уже через сутки. Это наверное на тот случай, если вам не терпится уже поесть солёных томатов. Ведь уже свежие овощи надоели и хочется солонины. Но думаю, такие можно оставить и на зимний период. Только нужно будет закрыть металлическими крышками.

Интересные получились рецепты. Надеюсь, что вы уже выбрали тот, который непременно попробуете сделать прямо сейчас. Но можете попробовать сразу несколько. Ведь чем больше, тем лучше! Удивите своих родных и близких. А я с вами прощаюсь, до скорых встреч!

Читайте также: