Помидоры с острым перцем на зиму пошаговый рецепт с фото

Такие ароматные и аппетитные помидоры съедаются сразу, а также выпивается весь рассол. Приготовить в домашних условиях такую заготовку из помидоров на зиму легко.

Для данного рецепта лучше брать небольшие плотные плоды томатов, крупные делим на две половинки. Тогда помидоры будут не только вкусные, но и красивые, так как сохранят свою форму и внешний вид.

Помидоры мариновать удобно в литровые банки. В таком объеме заготовка съедается сразу и не стоит потом открытой в холодильнике.

Рецепт помидоров на зиму с чесноком и острым перцем

Ингредиенты на 3 банки (объем одной банки – 1 литр):

  • плотные томаты – 3,5 кг;
  • лук – 1 большая головка;
  • чеснок – 3 дольки;
  • свежий укроп – 3 зонтика;
  • масло (подсолнечное) – 3 ст. л. (из расчета на одну литровую банку);
  • жгучий перец – 1 стручок

На 1,5 литра воды (для приготовления маринада) потребуется:

  • перец (душистый) – по 9 горошин в одну банку
  • лавровый лист – 2 листочка
  • соль – 40 г.
  • сахарный песок – 90-100 г.
  • 70 % уксус – 5 мл.

Пошаговый процесс маринования помидоров

Шаг первый. Перебираем томаты (выбираем плотные и здоровые) и ополаскиваем холодной чистой водой. Аккуратно удаляем плодоножку. Для того, чтобы помидорки не лопнули при взаимодействии с кипятком, необходимо надколоть целые плоды зубочисткой в области плодоножки. Достаточно 4-5 надколов.


Подготовка томатов

Шаг второй. Очищенную головку лука шинкуем полукольцами.


Подготовка лука

Шаг третий. В каждую подготовленную чистую банку кладем: зонтик укропа, 1/3 часть жгучего перца, дольку чеснока, несколько кусочков лука и вливаем нужное количество масла. (Напоминаю, масла – 3 столовые ложки на банку, объемом 1 литр). Далее слоями укладываем как можно плотнее томаты и снова добавляем лук.


Укладываем ингредиенты в банки

Шаг четвертый. Готовим маринад. В небольшую емкость наливаем полтора литра воды, бросаем специи: лавровые листочки, соль, перец горошком, сахар и кипятим 2 минуты. В конце вливаем уксусную эссенцию и убираем с плиты.


Варим маринад

Шаг пятый. Кипящий маринад разливаем аккуратно по банкам, накрываем прокипяченными железными крышками. Ставим их в емкость на салфетку, наливаем горячую воду ниже плечиков банок на 2 сантиметра и стерилизуем 12 минут.


Стерилизуем банки с помидорами

Шаг шестой. Затем вынимаем их и специальным ключом закручиваем крышки.


Укупориваем банки с помидорами

Шаг седьмой. Перевернутые кверху дном банки укутываем пледом. Остывшую заготовку возвращаем в нормальное положение и ставим в холодное помещение на хранение.


Убираем банки с томатами на хранение

Получается изумительная закуска, которая подойдет для любого стола.

Есть немало рецептов, рассказывающих, как приготовить острые зеленые, красные помидоры на зиму. У каждой хозяйки свои секреты приготовления закруток. Традиционно целые томаты и перец, порезанный кружками, укладывают в чистые банки, заливают горячим маринадом. Перед длительным хранением закрутки желательно пастеризовать. Можно из томатов сделать пикантные салаты.

Секреты приготовления острых помидоров на зиму

Что нужно знать:

  1. Главные ингредиенты острой закуски: томаты и перец.
  2. Для заготовок берут только свежие, молодые, не перезревшие, упругие, без гнили и повреждений овощи.
  3. Вначале овощи тщательно моют, затем хорошо просушивают.
  4. Остроту заготовкам придает перец: красный или зеленый. Самым жгучим и острым считается красный. При работе с ним нельзя глаза тереть руками.
  5. Пикантный вкус заготовкам придает хрен, чеснок и смесь сухих перцев. Более нежный вкус получается при добавлении моркови и яблок дольками.
  6. Для заготовок используют чистые, стерилизованные банки и крышки.
  7. Закрутки не будут «взрываться», если их перед хранением пастеризовать. Можно добавить немного (строго по рецепту) уксуса, лимонной кислоты или пару таблеток аспирина.
  8. Для заготовок берут соль крупного помола без йода, кристаллический сахар, желательно не рафинированное подсолнечное масло, 9- процентный уксус.
  9. Делать закрутки нужно строго по рецепту.
  10. Рассол или маринад всегда готовят с запасом.

Выбор и подготовка основных ингредиентов и тары

Как выбрать овощи и подготовить тару:

  1. Для заготовок берут средних размеров томаты, их проще укладывать в банки.
  2. Овощи должны быть свежими.
  3. Чем мельче помидоры, тем лучше они пропитываются рассолом.
  4. Перед приготовлением томаты на протяжении 2 часов выдерживают в холодной воде.
  5. Рекомендуемый сорт — Сливка. Можно купить красные, бурые и зеленые томаты любых сортов.
  6. Зелень перед закруткой моют и просушивают.
  7. Для заготовок используют перец (в свежем и сухом виде) любых сортов.
  8. На дно каждой банки обязательно укладывают 1 лавровый лист, 3-5 горошин душистого или черного перца, зелень.
  9. Стеклянные банки обязательно моют и стерилизуют, осматривают на предмет возможных трещин или сколов.
  10. Для закруток используют жестяные крышки, закрывающиеся ключом, а также крышки твист-офф для банок с резьбой.


Лучшие рецепты заготовки острых томатов

Из огромного количества рецептов выбирают тот, который больше придется по вкусу. Можно вначале сделать пару банок острых помидор по каждому рецепту.


Классический способ приготовления

Традиционно вначале подготавливают овощи:

  1. Томаты укладывают в стерилизованные банки целиком.
  2. Зелень крупно нарезают.
  3. Красный болгарский или горький перец нарезают полосами или кольцами.
  4. Чеснок кладут целиком или нарезают дольками.
  5. Морковь нарезают кольцами.

Отдельно готовят маринад:

  • воде дают закипеть;
  • всыпают сахар, соль;
  • под конец добавляют уксус.

Овощи заливают горячим маринадом. Затем банки пастеризуют, то есть помещают в кастрюлю с горячей водой, кипятят несколько минут: 0,5-литровые — 16 минут, 1-литровые — 22 минуты, 2-литровые — 26 минут, 3-литровые — 35 минут. После пастеризации банки закатывают крышками и переворачивают, укутав одеялом. Попробовать закрутки можно лишь через 3 месяца.


Из овощей делают острые, пикантные закуски. В отличие от маринованных целых томатов, салаты из порезанных овощей, приготовленные на подсолнечном масле, обязательно стерилизуют перед хранением. Помидоры в подобном случае мелко нарезают, остальные овощи измельчают с помощью блендера или терки.

Все овощи укладывают в кастрюлю. Добавляют (согласно рецептуре) соль, сахар, подсолнечное (оливковое) масло, под конец — уксус. Салат доводят до кипения, затем кипятят несколько (2-4) минут. Затем закуску раскладывают по банкам и пастеризуют 15-35 минут.


Без стерилизации

Можно приготовить маринованные томаты на зиму без пастеризации.

Правда, хранить такие острые помидорчики придется в холодном помещении. В тепле они могут «выстрелить».

Как заготовить помидоры без пастеризации:

  • овощи промыть, просушить, засыпать в банки;
  • залить простой кипяченой (горячей) водой;
  • подождать 16 минут;
  • воду обратно слить в кастрюлю, всыпать соль, сахар, прокипятить, под конец добавить немного уксуса;
  • овощи залить снятым с огня маринадом;
  • банки закрыть крышками.

С использованием зеленых помидоров

Острую закуску делают из зеленых томатов, перца, чеснока. Не созревшие помидорки великолепно пахнут и хрустят. Приготовленная из таких томатов закуска может храниться даже при комнатной температуре. Ее готовят классическим способом: овощи крупно нарезают, затем укладывают в банки, заливают горячим маринадом, затем стерилизуют.

Маринованная острая закуска:

  • зеленые помидоры (делят на 4 части) — 3,45 килограмма;
  • горький и болгарский перец — по стручку;
  • чеснок — 1 небольшая головка;
  • зелень, перец горошком;

Для маринада (на литр жидкости):

  • соль — 35 грамм;
  • сахар — 105 грамм;
  • уксус — полстакана.


С острым перцем и чесноком

Рецепт остреньких томатов (с пастеризацией):

  • целые помидоры — 3,15 килограмма;
  • перец чили — 3 штуки;
  • чеснок — 6 зубчиков;

Для маринада (на литр жидкости):

  • соль — 65 грамм;
  • сахар — полстакана;
  • раствор уксусной кислоты — 75 миллилитров.

По-корейски

Рецепт консервированного острого салата (все овощи нарезают):

  • помидоры — 2,15 килограмма;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • болгарский перец — 3 штуки;
  • смесь сухого перца — 0,5 чайной ложки;
  • соль — 65 грамм;
  • сахар — 105 грамм;
  • раствор уксусной кислоты — 95 миллилитров;
  • подсолнечное масло — 105 миллилитров.


С медом

Как закрыть целые томаты с медом:

  • помидоры — 3,15 килограмма;
  • перец чили — 3 штуки;
  • чеснок — 6 зубчиков.

Для маринада (на литр жидкости):

  • мед — полстакана;
  • соль — 35 грамм;
  • раствор уксусной кислоты — 75 миллилитров.

С зеленью

Ингредиенты для приготовления острого салата в банках (овощи предварительно нарезают):

  • томаты — 3,15 килограмма;
  • перец чили — 3 стручка;
  • пучок зелени (укропа, петрушки, сельдерея);
  • чеснок — головка;
  • соль — 75 грамм;
  • сахар — полстакана;
  • подсолнечное масло — 105 миллилитров;
  • раствор уксусной кислоты — 95 миллилитров.


С листьями хрена, смородины и вишни

Маринованные целые помидоры на зиму:

  • томаты — 3,45 килограмма;
  • перец чили — 2 стручка;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • листья и корень хрена, листья смородины, вишни.

Для маринада (на литр жидкости):

  • соль — 65 грамм;
  • сахар — полстакана;
  • раствор уксусной кислоты — 95 миллилитров.

С острым и болгарским перцем

Соленый и острый салат (все овощи измельчают):

  • зеленые, красные помидоры — по 1,45 килограмма;
  • болгарский перец — 0,450 килограмма;
  • перец чили — 2 стручка;
  • чеснок — головка;
  • соль и сахар — по 65 грамм;
  • раствор уксусной кислоты — 75 миллилитров;
  • подсолнечное масло — 105 миллилитров.


Острые помидоры черри

Как закрыть на зиму томаты черри целиком:

  • помидоры — 3,55 килограмма;
  • перец чили — 1 штука;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • пару зонтиков укропа, немного петрушки.

Для маринада (на литр жидкости):

  • соль — 35 грамм;
  • сахар — полстакана;
  • раствор уксусной кислоты — 85 миллилитров.

С кориандром и тимьяном

Как закрыть острые томаты со специями:

  • помидоры — 3,45 килограмма;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • тимьян — 4 веточки;
  • кориандр — щепотка;
  • лимон — 2 плода;
  • растительное масло — 105 миллилитров;
  • раствор уксусной кислоты — 55 миллилитров;
  • соль — 35 грамм;
  • сахар — полстакана.

Томаты разрезают на 4 части, запекают в духовке. Чеснок — измельчают, пассируют на масле, добавляют зелень. Все ингредиенты соединяют. Добавляют сахар, уксус, лимонный сок, специи, соль. Затем закуску раскладывают по банкам, стерилизуют.


С кайенским перцем

Пикантные маринованные (целиком) острые помидоры:

  • томаты — 3,45 килограмма;
  • перец кайенский — 0,305 килограмма;
  • чеснок — 6 зубчиков.

Для маринада (на литр жидкости):

  • соль — 35 грамм;
  • сахар — 65 грамм;
  • раствор уксусной кислоты — 75 миллилитров.

Правила хранения маринованных помидоров

Закрутки должны храниться в темном, прохладном помещении. Например, в подвале (гаража или дачи), не отапливаемой кладовке, холодильной камере.

Стерилизованные маринованные овощи можно держать в квартире.

Открытая закуска должна храниться в холодильнике не более 3 -5 дней.


Замечательный рецепт, замечательной заготовки! Всякий раз, когда его заготавливаю увеличиваю порцию и все равно не хватает. Острый перец в томате на зиму особенно нравится мужчинами и все любителям жгучего! Возможно благодаря томатной заливке перец получается настолько вкусный, это даже не передать. Обязательно закройте пару баночек, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • томатный сок — 3 литра (можно перекрутить помидоры на мясорубке);
  • острый перец — 1 кг.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • лавровый лист — 4-5 шт.;
  • черный молотый перец — 1/4 ч.л.;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • уксус 9% — 6 ст.л.

Острый перец в томате на зиму. Пошаговый рецепт

  1. В этом рецепт острый перец мы очищать не будем, только промойте его и дайте воде стечь.
  2. Томатный сок вылейте в кастрюлю и дайте покипеть 15 минут. Затем добавьте соль, сахар, молотый перец, лаврушку, и пусть покипит еще 15 минут.
  3. Затем в томатный сок, добавьте острый перец и варите 15 минут.

  4. Спустя 15 минут добавьте растительное масло, и измельченный чеснок. Лаврушку достаньте и выбросьте.
  5. Когда снова масса закипит, влейте уксус.
  6. Щипцами достаньте острый перец и уложите его в стерилизованные банки, Залейте томатным соком кипящим.
  7. Банку закупорьте крышками и укутайте, пока не остынут.
  8. Такой перчик съедается со всем, чем только можно! А точнее сказать все с таким перчиком можно скушать.

Хорошей вам заготовки. Буду ждать положительных отзывов в период консервации.

Будьте с нами в Яндекс Дзен

Рецептом поделилась — Мария Самохина

Рекоменудем попробовать еще такой острый перчик на зиму

Моя мама на пробу в этом году запасала консервированные красные помидоры с острым стручковым перцем и сахаром. В рецепте обещают вкусные маринованные помидоры со слегка острым вкусом.

Помидоры на зиму с горьким перцем


Горький перец в банку кладется в центр помидоров, он может быть как зеленого, так и красного цвета, но обязательно целым, с хвостиком.

Ни чеснок, никакие другие специи кроме острого перца в помидоры не добавляется.

Заменить горчицу или гордалу (так называют горький перец на Дону) в помидорах, думаю, можно перцем чили. Ну, это на тот случай, если в ваших краях другого перца не окажется. Для любителей сладких маринованных помидоров – рецепт с болгарскими перцами.

Ингредиенты:

Рассол приготовить из:

  • 1 л воды,
  • 6 столовых ложек сахара,
  • 2 столовых ложек соли (без йода!)

    Уксус (эссенция) - 1 десертная ложка на 3-х литровую банку помидоров.

    Процесс приготовления:

    Помидоры с острым перцем на зиму готовятся очень просто, без стерилизации.

    Помидорки укладываются в подготовленные простерилизованные стеклянные банки следующим образом. Заполняется дно, потом нужно постараться вертикально разместить между плодами один стручок горького перца и добавить помидоры, как на фото.

    Перец нужно только ополоснуть водой, ни семена, ни плодоножку убирать не нужно.

    1 раз залить кипятком, оставить настояться 15 мин.

    Помидорную воду вылить в кастрюлю и сварить рассол из расчета на 1 л воды по вышеуказанному рецепту.

    Кипящим маринадом залить помидоры, в банку осторожно влить уксусную эссенцию. Если банка не трехлитровая, рассчитать нужную пропорцию.

    Банки накрыть стерилизованными металлическими крышками и закатать под ключ. Заготовки из помидор и острого перца остудить в перевернутом состоянии, закутав в плед или одеяло. Проверить банки и крышки на герметичность и убрать на дальнейшее хранение.

    Кто не любит помидоры с уксусом, может сделать заготовки на зиму в виде моченых помидоров -- >> РЕЦЕПТ -->>

    С уважением, хозяйка Записной книжки рецептов, Анюта!


    Совершенно непонятно, зачем и кому нужно такое жуткое испытание, как выпаривание эфирных масел жгучего перца в томатном соке. Тем не менее, заготовка из острых перцев в томатном соусе представляет собой удивительно привлекательное сочетание, пользующееся неизменно потребительским спросом среди консервации на зиму.

    Невообразимое сочетание остроты с кислотой – вот гастрономический парадокс, доступный каждому на своей собственной кухне.

    Перец острый в томатном соусе на зиму


    Итак, на 2, 5 литра заготовки потребуется:

    • 2,5 литра свежевыжатого сока из абсолютно спелых томатов;
    • 1 килограмм жгучего, «термоядерного» перца;
    • 30 грамм соли, это столовая ложка с «верхом»;
    • 90 грамм сахара;
    • четверть чайной ложки черного молотого перца;
    • ложка столовая с верхом чеснока, выдавленного через пресс;
    • 50 грамм уксуса 70%, что равно стандартной столовой ложке 9 % уксуса;
    • 1,5 стакана любого растительного масла без запаха;
    • 5 лавровых листиков.


    Как готовится такая остро-томатная бомба:

    1. В перчатках очистить острый перец от плодоножек.
    2. В свежий томатный сок с мякотью положить все абсолютно ингредиенты, кроме уксуса и чеснока, проварить минут 20.
    3. За это время подготовить баночки и крышки.
    4. Добавить в томатный соус чеснок и уксус, проварить несколько минут.
    5. В тех же перчатках аккуратно выложить в тару чищеный перец и залить кипящей заправкой.
    6. Закатать, перевернуть, укутать закрутку.

    Заготовка жгучего перца в домашнем томатном соке

    В чем причина популярности обжигающего своей остротой горького перца?

    Учеными доказан тот факт, что употребление в пищу горького перца стимулирует выработку в организме человека так называемых «гормонов счастья». Эти гормоны при выбросе в кровь стимулируют иммунную систему, из-за чего снижается боль, заметно улучшается работа мозга и системы кровообращения.

    Естественно, при наличии гастрита или язвы желудка горький перец противопоказан.

    Всем остальным при условии умеренного потребления этот овощ очень даже рекомендуется, как неиссякаемый источник витаминов группы B, железа и еще чуть ли не всех микроэлементов из таблицы Менделеева.

    Немногим известно, кстати, что распространенное название «чили» не имеет ничего общего с разновидностями острых перцев и переводится как «красный».


    Из чего готовится томатно-острая витаминная кладовая:

    • острый перец мелкоплодных сортов;
    • любое рафинированное растительное масло для жарки;
    • томатный сок домашнего производства;
    • сахар и соль поваренная по вкусу.

    Указания по приготовлению:

    1. Вымыть горькие стручки, удалить семенную коробку и плодоножки. Работать в перчатках, во избежание ожогов кожного покрова.
    2. Чуть обжарить перец на разогретом растительном масле.
    3. Готовый домашний сок уварить в два раза, процедить, смешать с сахарным песком и солью по вкусу.
    4. Разложить поджаренный перец в стерилизованную тару, заливая каждый ряд горячим томатным соком.
    5. Накрыть крышками и поставить закрутку на 20 минут на водяную стерилизацию.
    6. Закатать.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • 3 кг. помидор (томат)
    • 1,5 кг. горького зеленого перца
    • 100 гр. чеснока
    • 1 пучок петрушки
    • 200 гр. сахара
    • 200 гр. растительного масла
    • 2 ч.л. соль
    • 1ч.л эссенции

    Пошаговый рецепт приготовления

    Помидоры ч\з мясорубку ставим на огонь,ч\з 15 минут кипения добавляем соль,сахар,масло и перец(проколоть вилкой у основания)

    Ч\з 15 мин перец поменяет цвет,добавить пропущенный через мясорубку чеснок,петрушку и 5 мин кипит.

    Затем эссенцию и выключить.

    Разложить по банкам,закатать и укутать до остывания.

    Пошаговые фото рецепта





    Похожие рецепты

    Комментарии


    Ух,аж дух перехватило от прочитанного.Обожаю острое .555


    А если вместо эссенции уксус добавить? Рецепт понравился 555


    Остренько, вкуснько! Мне тоже острое нравится!


    Необычная заготовка
    Спрятала,спасибо
    55555+



    про уксус незнаю. рецепт проверенный годами


    Какая Вы молодец. Столько рецептов, да ещё и в сезон! Спасибо. Буду делать обязательно! 5.



    Чем острее- тем лучше. 55555555



    zabrala, spasiba 5555555555


    Муж будет в восторге! Вам - 5+!


    Спасибо за рецепт!Делала в прошлом году,очень остро но вкусно!5+


    а где же написано сколько нужно масла?


    ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО-200ГР РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА






    Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

    Горький перец в томате на зиму можно закрывать по этому пошаговому рецепту с фото ежегодно. Это связано с тем, что на его готовку нашим способом не нужно выделять много времени и результат после консервирования всегда приятно удивляет.
    В том случае, если вы до сих пор убеждены в том, что заготовки, приготовленные из горького стручкового перца по-грузински в домашних условиях, являются обязательно жгучими и непригодными для обычного повседневного употребления, вы ошибаетесь. Все потому, что в нашем случае, мы предлагаем заготовить на зиму не просто консервированные овощи, но и маринованные. Именно после маринования горечь, которой обладает острый перец, перестает так ярко в нем отображаться. Исходя из этого, такую заготовку можно считать полноценной самостоятельной закуской. Более того, ее можно подавать даже к праздничному столу в виде достойного отдельного блюда.
    Чтобы правильно замариновать острый перец на зиму в домашних условиях, вам необходимо предварительно изучить приведенную ниже технологическую инструкцию. Из нее вы узнаете информацию о том, как приготовить такой овощ в томатном соусе и, как после этого закатать его банках без стерилизации.
    Итак, предлагаем перейти к готовке!

    Ни один сезон консервирования не проходит без заготовки вкусного лечо. Эта закуска может быть как самостоятельным блюдом, так и приправой к различным гарнирам, мясу, заправкой для борща, соуса, любой подливы.

    В переводе с венгерского lecs означает рататуй, хотя это, по сути, и есть разновидность рататуя. Эта универсальная закуска очень популярная в странах Европы, шесть из них претендуют называться родиной этого вкуснейшего блюда. При этом оно просто готовится, а калорийность всего 38 ккал на 100 г.

    Очень вкусное классическое лечо на зиму из перца и помидор – пошаговый рецепт с фото

    Существует много вариаций приготовления лечо, ведь как всякое популярное блюдо оно часто подвергалось изменениям. Но два ингредиента должны быть обязательно, это, конечно же, болгарский перец и помидоры, все остальное можно добавлять на свой вкус.


    Ингредиенты

    • Помидоры: 2 кг
    • Перец чищенный: 3 кг
    • Чеснок: 100 г
    • Соль: 2 ст. л.
    • Сахар: 1 ст.
    • Уксус: 1/2 ст.
    • Масло растительное: 0.5 ст.

    Инструкция приготовления

    Моем хорошенько, нарезаем мясистые и спелые томаты дольками, плодоножки вырезаем.


    После измельчаем в пюре блендером или прокручиваем через мясорубку.


    Болгарские перчины очищаем от семян и режем средними кусочками.


    Переливаем томат в кастрюлю, доводим до кипения и варим 15 минут.


    После закладываем овощи и провариваем после закипания еще четверть часа.


    Затем всыпаем сахар.


    Добавляем соль и растительное масло.


    Чеснок очищаем, измельчаем и отправляем туда же.


    Вливаем уксус, тщательно перемешиваем, доводим до кипения и варим 5 минут.


    Снимаем с огня и еще горячим раскладываем по чистым и сухим банкам. Закатываем и переворачиваем банки верх дном до полного остывания.


    Храним заготовки в прохладном месте. Зимой подаем к любому гарниру или добавляем как заправку в борщ, рагу, соус и т. д.


    Рецепт лечо из перца, помидор и моркови на зиму

    Для приготовления обязательно берем красивые и мясистые перчины с толстыми стенками разных оттенков. В такое лечо добавляется морковка. Она дарит яркость, свой необычный вкус.

    Ингредиенты:

    • 3 кг перца;
    • пара морковок;
    • 3 кг спелых томатов;
    • пара листов лавра;
    • 50 мл растительного масла;
    • 1 головка чеснока;
    • 25 г каменной соли;
    • 50 г уксуса;
    • 8 горошинок перца;
    • 25 г сахара.

    Как готовить:

    1. Освобождаем перчины от семян, нарезаем вдоль полосками либо кубиками, как больше нравится. Сразу складываем в кастрюлю.
    2. Томат перекручиваем на мясорубке. Отправляем пюре следом.
    3. Натираем очищенную морковку, кладем к другим овощам, ставим кастрюлю на огонь.
    4. При закипании добавляем по ложке соли и сахара, затем целые очищенные дольки чеснока, лавр, черный горошек.
    5. Баночки прогреваем, крышки заливаем кипятком.
    6. Варим массу с момента закипания полчаса.
    7. Вливаем уксус с маслом, размешиваем и попробуем. По желанию досаливаем или сахарим.
    8. Вынимаем лавр, разливаем горячую массу в банки, закатываем.

    Перец очень важно не переварить, но и хрустеть он не должен. Если у плодов тонкие стенки, достаточно прокипятить 20-25 минут.

    Как закрыть лечо на зиму из перца, помидор и лука

    Репчатый лук или не любят, или обожают. Далее рецепт лечо именно с ним. Благодаря предварительной обжарке лучок дает закуске потрясающий аромат.

    Ингредиенты:

    • 1 кг лука;
    • 2,5 кг перца;
    • 3,3 кг томатов;
    • 25 г соли;
    • 170 мл масла (без запаха);
    • 60 г сахара;
    • 50 мл уксуса (столовый).

    Пошаговый рецепт:

    1. Соломкой нашинковать очищенные луковицы, перец порезать крупными кубиками, томаты измельчить (блендером, мясорубкой).
    2. Разогреть масло, заложить лук и обжарить до прозрачности. Можно слегка подрумянить, но без темных подпалин.
    3. Влить томат, вскипятить, снять пенку.
    4. Положить перец, прокипятить четверть часа.
    5. Ввести соль, сахар.
    6. Проварить еще 13-15 минут, влить уксус, размешать и расфасовать в стерильные банки.

    Можно для измельчения томатов использовать соковыжималку. Получится заготовка без косточек и шкурок на чистом соке.

    Салат лечо на зиму из баклажанов, перца и помидор


    Шикарный зимний салат с насыщенным вкусом и ароматом. И его также называют лечо, хоть в составе присутствует не совсем традиционный набор овощей.

    Ингредиенты:

    • 1 кг перца;
    • 1 кг баклажан;
    • 1,5 кг томатов;
    • 2 моркови;
    • несколько долек чеснока;
    • 25 г соли;
    • 25 мл уксуса.

    Способ приготовления:

    1. Измельчить помидоры любым способом.
    2. Морковку нарезать тонкими кружками и сразу отправить в томатную массу.
    3. Присолить, поставить на плиту, проварить пять минут (отсчет с закипания).
    4. Баклажаны разрезать пополам вдоль, а затем кусочками поперек шириной примерно по сантиметру. Если овощ горчит, предварительно вымочить в соли, затем промыть.
    5. Перчины порезать квадратиками, переложить в общую массу, прокипятить пять минут.
    6. Затем добавить баклажаны. Проварить 4-5 минут.
    7. Добавить чеснок и масло.
    8. Варить вместе 15 минут. Размешивать аккуратно, чтобы баклажаны не развалились.
    9. Заправить уксусом, размешать и разложить в банки.

    Важно, чтобы лечо во всех банках получилось одинаковой густоты. Поэтому каждый раз при опускании половника нужно поднимать густую массу со дна кастрюли.

    Готовим лечо с кабачками, перцем и помидорами

    С кабачками можно приготовить густое и не совсем обычное лечо. Важно только их взвешивать после очистки и удаления семян, в рецепте указан вес чистого продукта.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг кабачка;
    • 2 кг болгарских перцев;
    • 3 л томата;
    • 7 долек чеснока;
    • 120 мл растительного масла;
    • 10 горошков перца;
    • 75 г сахара;
    • 30 г соли;
    • 10 мл уксуса (7%).

    Что делать:

    1. Поставить на плиту томат, сразу засыпать соль вместе с сахаром, следом влить масло, прокипятить пару минут.
    2. Нарезать кусочками по полтора сантиметра кабачки. Если кожура жесткая, очистить. Засыпать в кипящий сок.
    3. Перчины очистить и нарезать квадратами по 1,5-2 см, добавить через пять минут после кабачков.
    4. Еще через пять минут закинуть чеснок, черный горошек.
    5. Проварить 10 минут, заправить уксусом, размешать и расфасовать в баночки.

    Можно при варке кинуть листочки лавра, зонтики укропа, веточку базилика, но перед закладкой в банки это все нужно удалить.

    Идеальная заготовка – лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца и помидор


    Вариант очень вкусной закуски со специями и чесноком, которую нужно обязательно приготовить на зиму.

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг перца;
    • 2 кг помидоров;
    • 60 г чеснока;
    • 3 гвоздики;
    • 1 ч. л. перца горошком;
    • 2 зонта укропа;
    • 2 ч. л. уксуса (эссенция);
    • 40 г сахара;
    • 0,5 стручка чили;
    • соль по вкусу.

    Как консервировать:

    1. Помидоры прогнать через мясорубку, массу отправить на плиту.
    2. Сложить в марлю кусочки острого чили, черный горошек, гвоздику, укроп, завязать узелком. Опустить в томат.
    3. Нарезать перец, добавить в кипящую массу.
    4. Приправить по вкусу солью и сахаром, варить 20 минут.
    5. Вынуть узелок со специями, отжать.
    6. Влить уксус, прокипятить еще пару минут, разлить в банки.

    Лечо можно варить в любой кастрюле, но удобнее всего получается в казане или воке. Блюдо медленно остывает, благодаря чему приобретает насыщенный вкус. В этой же посуде удобно предварительно обжаривать некоторые продукты.

    Домашнее острое лечо с чесноком


    Рецепт острого, яркого и неимоверно ароматного салата, который обязательно нужно приготовить на зиму. Такая закуска будет востребована даже на праздничном столе.

    Ингредиенты:

    • 1,6 кг помидор;
    • 2,5 кг перца;
    • 2 головки чеснока;
    • 2 стручка острого чили;
    • 40 г сахара;
    • 25 г соли;
    • лавр по желанию;
    • 2 ст. л. уксуса.

    Приготовление:

    1. Острый чили вместе с томатами прогнать через мясорубку.
    2. Томатную массу заправить солью и сахаром, поставить на плиту, проварить минут пять, снимая пенку.
    3. Нарезать перец, измельчить чеснок.
    4. Выложить в томат подготовленные овощи, проварить десять минут.
    5. Положить чеснок и готовить еще столько же по времени.
    6. Попробовать на вкус, если нужно еще посолить.
    7. Остается только добавить уксус, размешать и разложить в банки произвольного объема, закатать.

    Как сделать лечо из помидор и перца без уксуса


    Даже без уксуса заготовка по этому рецепту прекрасно хранится, если соблюдать стерильность посуды, а также строго следовать рецептуре.

    Ингредиенты:

    • 5 морковок;
    • 5 луковиц;
    • 2,3 кг перца;
    • 2,4 кг помидоров;
    • 170 мл масла;
    • 2 ст. л. сахара;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Очистить морковку, порезать соломкой. Можно для этой цели воспользоваться теркой для корейских салатов.
    2. Лук также нашинковать соломкой.
    3. Разогреть масло, высыпать овощи. Пассеровать 5-7 минут.
    4. Томаты измельчить в пюре, залить им овощи.
    5. Прокипятить десять минут, посолить, посахарить.
    6. Нарезать перец, засыпать следом.
    7. Готовить лечо еще четверть часа, после чего расфасовать в стерильную посуду.
    8. Сразу герметично закрыть, укутать одеялом.

    Можно вместо обычного уксуса использовать яблочный аналог или добавлять небольшое количество лимонки, которая также является консервантом.

    Рецепт лечо на зиму из перца и помидор без стерилизации

    Заготовки без дополнительной стерилизации имеют много преимуществ. Они не требуют кастрюль, тряпочек, лишних сил. В любой момент можно довести заготовку до нужного вкуса, добавить специи, соль. Также необязательно подбирать одинаковые банки.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг перца;
    • 25 мл уксуса;
    • 300 г пасты томатной;
    • 500 мл воды;
    • 50 мл постного масла;
    • 10 г соли;
    • 20 г сахара.

    Как консервировать:

    1. Пасту и воду смешать в широкой кастрюле, присолить и вести сахар, вскипятить.
    2. Нарезать полосками болгарский перец, отправить в кастрюлю.
    3. Влить масло и готовить до мягкости. В среднем процесс займет 25 минут.
    4. Заправить уксусом, дать покипеть еще 15-20 секунд, хорошо размешать и расфасовать в стерильные банки.

    Важно раскладывать в банки именно кипящий салат. Чтобы не переварить продукты, нужно при фасовке убрать огонь на минимальный уровень. Масса не должна активно булькать.


    Острые заготовки на зиму всегда пользовались огромной популярностью, важно знать баланс пряностей и ингредиентов. Предлагаем заготовить маринованные помидоры с острым перцем и чесноком, которые будут очень перечно-чесночными, кроме того, в маринаде ярко представлен укропный вкус.

    Крупные розетки с семенами дают очень стойкий аромат. Острые маринованные помидоры с уксусом станут акцентом простого обеда, состоящего из постных блюд: жареного или отварного картофеля, гречневой каши с грибами. Помидорчики со жгучим привкусом - чудное дополнение для жирной запеченной рыбы, свиного рулета, копченого сала.

    Ингредиенты для одной трехлитровой банки:

    • помидоры желтые и красные - 1,7-2 кг,
    • соль - 1 ст. л.,
    • сахар - 2,5 ст. л.,
    • уксус 9% - 40 мл,
    • сладкий перец - 1 шт.,
    • жгучий перец - 1/3 стручка,
    • зонтики укропа - 2 шт.,
    • лавровые листы - 4 шт.,
    • чеснок - 5 зубчиков,
    • черный горошек - 1/2 ч. л.,
    • душистый горошек - 5 шт.

    Рецепт маринованных острых помидоров пошагово

    Любые овощи в остром маринаде не должны быть крупными, так и помидоры выбирают самые маленькие.

    Если у вас плотные "дамские пальчики" или "сливки", то советуем попробовать заготовить резаные помидоры с луком на зиму.


    Чтобы оценить разницу вкуса желтых и красных плодов, в одну банку можно поместить оба сорта.


    Помидоры и перец моют под проточной водой, чистят чеснок.


    В стерилизованную банку кладут укропные зонтики и лавровые листы. Так как предполагается острый маринад, треть крупного стручка горького перца режут крупными кольцами. Бросают очищенные крупные зубчики чеснока, и оба вида перечных горошин. На дне банки появится внушительная пряная «подушка» для овощей.


    Мелкие помидоры легко укладывать в банку, они теснятся и заполняют все пустоты. На этом этапе плоды могут подниматься до самого горлышка, потом они осядут. Укладывая помидоры, не забывают о сладком перце, его полоски втискивают между помидорными слоями.

    Для любителей кислых заготовок, обратите внимание на то, как квасить зеленые помидоры.


    Банки заливают кипятком и накрывают. Жидкость можно наливать до самого верха. Помидоры находятся в кипятке 15 минут. Для мелких помидоров хватает одной заливки, они успевают прогреться изнутри.


    Воду сливают в кастрюлю. Для удобства банку в этот момент накрывают перфорированной пластиковой крышкой.


    В воду кладут соль и сахар, кипятят 3 минуты на сильном огне.


    Уксус наливают прямо в банку, затем он растворится в маринаде.


    Заливают все кипящим маринадом и закатывают.

    Попробуйте, также, приготовить нереально вкусные вяленые помидоры.


    Заготовку переворачивают, укутывают, оставляют до утра. Маринование помидоров продолжается вплоть до остывания. Без укутывания и настаивания мариновать помидоры нельзя.


    Остывшую заготовку переносят в прохладное место. Когда пройдены все шаги процесса маринования, заготовки хранятся целый год без малейшего помутнения маринада.

    Эти остренькие закуски уйдут со стола первыми.

    1. Помидоры по‑корейски с чесноком, болгарским и острым перцем и петрушкой

    Ингредиенты

    • 2 болгарских перца;
    • 1 острый перец;
    • 2 головки чеснока;
    • 1 пучок петрушки;
    • 100 мл винного уксуса 6%;
    • 100 мл растительного масла;
    • 80 г сахара;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 2 кг помидоров.

    Приготовление

    Измельчите блендером очищенные от семян болгарский и острый перец, а также зубчики чеснока.

    Смешайте получившуюся массу с мелко нарубленной петрушкой, уксусом, маслом, сахаром и солью. Разрежьте помидоры на несколько крупных частей и удалите плодоножки.

    Покройте дно банки частью томатов и полейте частью подготовленной заправки. Сверху выложите ещё помидоры и тоже полейте маринадом.

    Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте ёмкость, слегка потрясите и уберите в холодильник на 4–5 часов для пропитки.

    Попробуйте 🍅

    2. Помидоры по‑корейски с болгарским перцем, зеленью и кориандром

    Ингредиенты

    • 2 болгарских перца;
    • ½ пучка петрушки;
    • ½ пучка укропа;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • 1 столовая ложка уксуса 9%;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 чайная ложка кориандра;
    • щепотка острого красного перца;
    • 1 кг помидоров.

    Приготовление

    Измельчите блендером болгарские перцы, предварительно очистив их от семян. Мелко порубите петрушку и укроп. Чеснок пропустите через пресс.

    Добавьте к подготовленным ингредиентам уксус, масло, сахар, соль, кориандр и острый красный перец и тщательно перемешайте.

    Нарежьте помидоры крупными кусками, удалив плодоножки. Выложите несколько штук на дно банки и покройте частью заправки.

    Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку, слегка потрясите и поставьте в холодильник вверх дном на 12 часов.

    Возьмите на заметку 🥗

    3. Помидоры по‑корейски с морковью, болгарским перцем и приправой для моркови

    Ингредиенты

    • 2–3 болгарских перца;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 1 морковь;
    • 1 кг помидоров;
    • ½ чайной ложки паприки;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 50 г сахара;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 2 столовые ложки уксуса 9%;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • ½ чайной ложки приправы для корейской моркови;
    • несколько веточек укропа,
    • несколько веточек петрушки;
    • несколько веточек кинзы.

    Приготовление

    Очистите болгарский перец от семян. Измельчите его блендером вместе с чесноком. Морковь натрите на тёрке для варианта по‑корейски.

    Помидоры нарежьте крупными кусочками и удалите плодоножки. Смешайте томаты с паприкой и молотым чёрным перцем. Для маринада соедините сахар, соль, уксус, масло и приправу для моркови. Мелко порубите зелень.

    Выложите на дно банки несколько долек помидоров. Покройте частью измельчённого перца, сверху поместите немного моркови и зелени. Полейте небольшим количеством маринада.

    Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку и поставьте в холодильник вверх дном на 6–8 часов.

    Сделайте запасы 👍

    4. Зелёные помидоры по‑корейски с морковью, луком, острым перцем и кориандром

    Ингредиенты

    • 1 морковь;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 кг зелёных помидоров;
    • 1 острый перец;
    • 8 зубчиков чеснока;
    • ½–1 луковица;
    • 2 чайные ложки молотого кориандра;
    • 100 мл растительного масла;
    • 1 чайная ложка семян кориандра;
    • 2 столовые ложки уксуса 9%;
    • ½ пучка петрушки.

    Приготовление

    Морковь натрите на тёрке для приготовления по‑корейски и выложите в миску. Добавьте половину соли и сахара и помните овощ руками.

    Нарежьте помидоры тонкими кружочками, очищенный от семян острый перец и чеснок — мелкими кусочками, а лук — полукольцами. Томаты смешайте с морковью. Всыпьте оставшиеся соль и сахар, молотый кориандр и чеснок и ещё раз перемешайте.

    Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Закиньте лук и обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте перец и семена кориандра и готовьте ещё секунд 30.

    Выложите зажарку в миску с овощами. Введите уксус и рубленую петрушку и тщательно перемешайте. Накройте овощи тарелкой, поставьте сверху что‑нибудь тяжёлое и уберите в холодильник на 12 часов или целые сутки.

    Поэкспериментируйте 😋

    5. Помидоры по‑корейски на зиму с морковью, болгарским и острым перцем и зеленью

    Ингредиенты

    • 1 болгарский перец;
    • ½ острого перца;
    • 1 головка чеснока;
    • 1 морковь;
    • несколько веточек укропа;
    • несколько веточек петрушки;
    • ½ пучка зелёного лука;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 1½ столовой ложки сахара;
    • 70 мл уксуса 9%;
    • 70 мл растительного масла;
    • 1½ кг помидоров.

    Приготовление

    Очистите все перцы от семян и измельчите их блендером вместе с чесноком. Натрите морковь на тёрке для варианта по‑корейски. Мелко порубите зелень.

    Выложите в миску подготовленные ингредиенты. Добавьте соль, сахар, уксус и масло и тщательно перемешайте. Разрежьте помидоры на крупные куски и удалите плодоножки.

    На дно стерилизованных банок объёмом ½ л поместите немного овощной смеси. Сверху выложите часть помидоров. Повторите ещё несколько слоёв таким же образом. Последним должен быть овощной маринад.

    Застелите дно кастрюли тканью и поставьте туда прикрытые крышками банки. Залейте их водой по плечики. Доведите до кипения на умеренном огне.

    Стерилизуйте банки в кипящей воде около 10 минут. Затем закатайте, переверните заготовки и укутайте чем‑нибудь тёплым. После полного остывания перенесите их на хранение в тёмное прохладное место.

    Приготовьте соус сами 🥫

    6. Помидоры по‑корейски на зиму с чесноком, болгарским и острым перцем и петрушкой

    Ингредиенты

    • 5 кг помидоров;
    • 2 острых перца;
    • 8 болгарских перцев;
    • 4 головки чеснока;
    • 1 пучок петрушки;
    • 5–6 столовых ложек соли;
    • 250 мл винного уксуса 6%;
    • 100–150 г сахара.

    Приготовление

    Нарежьте помидоры крупными кусочками и уберите плодоножки.

    Очистите все перцы от семян. Измельчите их блендером вместе с чесноком, петрушкой и солью.

    Смешайте томаты с овощной смесью. Добавьте уксус и сахар и ещё раз тщательно перемешайте. Оставьте на 20–30 минут.

    Разложите помидоры вместе с маринадом по стерилизованным банкам объёмом 1 л. Поставьте банки в кастрюлю, дно которой застелено тканью, и прикройте крышками. Если всё не помещается, стерилизуйте заготовки по очереди.

    Залейте банки водой по плечики. Доведите до кипения на умеренном огне и стерилизуйте около 15 минут. Затем закатайте ёмкости и переверните. Укутайте чем‑нибудь тёплым и полностью остудите. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

    Читайте также: