Помидоры в капустных листьях рецепт

Салат Охотничий из зеленых помидоров на зиму

Салат охотничий – прекрасный вариант закуски, которая станет дополнением к любому блюду. Приготовление данного салата с использованием зеленых помидоров является очень удачным. Такая заготовка на зиму внесет разнообразие в рацион. Салат охотничий также сможет украсить праздничный стол, приятно удивив своим вкусом гостей.

Салат из огурцов, помидоров и капусты на зиму без стерилизации

По этому рецепту вы заготовите на зиму вкусную и легкую закуску. Капуста будет хрустящей, а свежий огурец придаст салату неповторимый аромат. Готовим без стерилизации.

Помидоры с капустой на зиму без стерилизации

Заготовки из овощей будут делать ваш стол разнообразным на протяжении всего года. Из помидоров и капусты можно приготовить простую и быструю закуску, которая дополнит ваши горячие блюда за обеденным столом.

Салат из капусты и помидоров на зиму

Один из самых дешевых вариантов приготовления данного салата, который не будет труда приготовить любой хозяйке.

Вкусные помидоры с капустой на зиму

Очень вкусно получается, если заготовить помидоры вместе с другими овощами, к примеру, сделать салат из томатов с капустой. Его не нужно стерилизовать, а это, согласитесь, очень удобно.

Салат из зеленых помидоров с капустой на зиму

Когда кажется, что все закатки уже сделаны и ждут своего часа, приходит пора собирать поздние овощи, из которых можно сделать множество вкусных закусок. Мы предлагаем вам рецепт салата из зеленых помидоров с капустой – это вкусная пикантная кисло-сладкая закуска, которая отлично сочетается с мясными блюдами.

Помидоры с капустой на зиму в банках

Потрясающая овощная закуска на зиму из помидоров и капусты. Очень сочное, пряное блюдо, которое станет отличным дополнением для ваших кулинарных шедевров.

Салат с рисом и капустой на зиму

Такую закатку ещё называют ленивыми голубцами. Сытный и ароматный салат, заготовленный на хранение, порадует вас своим богатым вкусом и позволит быстро подать на стол готовую закуску.

Салат охотничий на зиму

Большое разнообразие овощей в маринаде, собранных в одной банке – это охотничий салат. Вкусный, в меру соленый, ароматный и такой полезный, он придется по вкусу вам и вашим гостям и станет отличной альтернативой свежему салату на праздничном или повседневном столе. Небольшое количество растительного масла оставляет салат легким и хрустящим, не добавляя ему лишние калории.

Салат Дунайский с капустой, огурцами и помидорами на зиму

Предлагаем вам еще один вариант заготовки на зиму – салат с капустой и овощами, приготовленный в мультиварке. Сочный, хрустящий, содержащий большое количество витаминов, готовится он очень просто, без стерилизации. Потратив не более полутора часов на консервацию салата, вы заготовите на зиму несколько баночек вкусного и полезного гарнира к мясу и овощам.

Салат Кубанский с капустой, огурцами и перцем болгарским на зиму

Один из самых популярных видов заготовок на зиму – это кубанский салат. Он состоит из шести видов сезонных овощей, по вкусу идеально гармонирующих между собой. Кубанский салат – это настоящий источник витаминов и питательных веществ, закрученных под крышкой. Свежие овощи маринуются в собственном соку, после чего подвергаются стерилизации. Благодаря этому салат остается хрустящим и сочным, а также сохраняет вкус только что приготовленного свежего салата.

Салат Охотничий с огурцами на зиму

Охотничий салат с огурцами состоит из таких сезонных овощей как белокочанная капуста и болгарский перец, спелые и зеленые помидоры, морковь и лук. Нашинкованные небольшими кусочками и заправленные небольшим количеством специй и растительного масла, сочные овощи в процессе приготовления выделяют большое количество сока, в котором потом и маринуются. В итоге у нас получается вкусный и сочный овощной салат.

Салат Кубанский с помидорами на зиму

Предлагаем вам отличный вариант салата из капусты с добавлением помидоров, моркови и лука, закатанный на зиму. Салат содержит большое количество витаминов и макроэлементов, так необходимых в осенне-зимний период, поэтому станет для вас настоящей витаминной заготовкой на зиму. Яркий, хрустящий, в меру соленый и пикантный, салат послужит вам отличной альтернативой салату из свежих магазинных овощей.

Салат Осенний с капустой и болгарским перцем на зиму

С большим удовольствием хочу посоветовать приготовить вкусный и очень сытный «Осенний» салат с капустой и болгарским перцем на зиму. Ароматная заготовка может стать отличной альтернативой квашеной капусте. Сочный витаминный салат отлично подойдет к любым горячим блюдам и украсит ваш обеденный стол.

Салат Донской с капустой на зиму

«Донской» салат пользуется большой популярностью у большинства хозяек. Я хочу предложить рецепт вкусного и сочного «Донского» салата с капустой на зиму. Для приготовления ароматной закуски требуются простые и доступные ингредиенты. Вкусный салат отлично подойдет для любого праздничного застолья или семейного ужина.

Салат Кубанский без стерилизации на зиму

Кубанский салат – популярная закуска, которую любят хозяйки за простоту исполнения и обилие овощей. Чтобы сохранить полезные свойства, салат не нужно стерилизовать, он прекрасно хранится после крайне легкой термической обработки.

Салат Кубанский с капустой и огурцами на зиму

Простой в приготовлении кубанский салат с огурцами и капустой порадует своим свежим вкусом и высоким содержанием витаминов зимой. Сюда входит максимально возможное количество разных овощей, однако это не портит вкус салата, т.к. они все гармонично сочетаются.

Салат из капусты Кубанский на зиму

Кубанский салат с капустой, перцем, помидором и огурцами сохраняет дивные ароматы свеженарезанного салата, поэтому хозяйки часто стремятся закатать побольше банок такой закуски на зиму. Остроту салата нужно регулировать добавлением жгучего перчика.

Салат Кубанский на зиму

Кубанский салат богат различными яркими овощами, вкус которых хорошо сочетается между собой. Его можно отнести к салатам-ассорти. Такие заготовки придутся по душе людям, которые часто употребляют в пищу овощи и не желают отказываться от своей привычки даже зимой.

Помидоры с капустой — простая и востребованная заготовка на зиму. Заготовка чаще всего делается в банках. Где сочетание белой капусты и красных плодов выглядит снаружи очень красиво.


Перед шинкованием с кочана капусты необходимо снять все зеленые листья, чтобы открылась белая поверхность кочана. Потому что недозрелые листья могут придать заготовке горечь.

Заготовку в банках делают способом квашения и маринования. Очень вкусно получаются салаты на зиму с капустой, помидорами и другими овощами. Рубить капусту на зиму всегда было радостное событие на Руси. Так как она богата витаминами и является самым бюджетным овощем для многих семей.

Помидоры с капустой на зиму в банках в рассоле под железные крышки

Вкусные помидоры в капусте подойдут для праздничного семейного стола.


Необходимые продукты:

  • Средний кочан капусты — 1 шт.
  • Помидоры (твердые некрупные)
  • Небольшая морковь — 1 шт.
  • Вода — 1.5 литра
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Зонтики укропа, зубчики чеснока, щепотка корицы

Способ приготовления

  1. Банки емкостью 3 литра и железные крышки простерилизуйте.
  2. Помидоры вымойте и обсушите.
  3. Потом проколите их шпажкой в области плодоножки.
  4. Капусту нашинкуйте.
  5. Морковь вымойте и нарежьте кружочками.
  6. Чеснок очистите.
  7. Зонтики укропа вымойте и обсушите. Потом все пряности обдайте кипятком и положите на дно банок.
  8. Потом положите сверху пряностей помидоры с капустой.
  9. Затем все содержимое банок залейте кипятком, прикройте железными крышками и оставьте так на 25 минут.
  10. Далее воду из банок слейте и вновь доведите до кипения. Опять залейте ею банки и оставьте на 15 минут.
  11. Еще раз воду слейте и доведите до кипения. Еще добавьте сахар, соль и кипятите 3 минуты и влейте уксус. В третий раз залейте овощи доверха.
  12. Закатайте банки железными крышками, переверните и дайте остыть.
  13. Остывшие банки уберите в прохладный погреб.

Видео о том, как сделать маринованные помидоры в капусте на зиму

Невероятно вкусное и красивое сочетание овощей. в банках.

Такая капуста и томаты подойдут к любому блюду.

Капуста с помидорами на зиму с аспирином

Посмотрите очень вкусный рецепт. Сделайте также и вам понравится.


Потребуется:

  • Помидоры — 1 кг
  • Капуста — 1 кг
  • Болгарский сладкий перец — 2 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • По желанию можете добавить уксус

Процесс приготовления

  1. На дно подготовленных чистых банок уложите зубчики чеснока и нарезанную зелень укропа.
  2. Потом опустите кольцами порезанный сладкий перец.
  3. Следом несколько плодов красных томатов.
  4. Затем руками возьмите нашинкованную капусту и слегка удавите ее в банке.
  5. Далее повторите всю последовательность укладки овощей. К примеру: зелень, чеснок, кольца перца, помидоры с капустой.
  6. Так все банки заполняются овощами до самого верха.
  7. Вскипятите воду и залейте ею все наполненные банки. Можете воспользоваться половничком. Прикройте банки крышками.
  8. Через 5 минут закройте банки специальной крышкой с отверстиями и вылейте воду обратно в кастрюлю.
  9. Сделайте рассол. Для этого, добавьте в слитую воду из расчета на 3 литровую банку — 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Еще опустите несколько лавровых листочков и 2 таблетки аспирина. И еще положите несколько горошин черного перца. Рассол поставьте на огонь и доведите до кипения.
  10. Залейте кипящим рассолом все банки до верха.
  11. Закройте банки крышками, переверните вверх дном и накройте одеялом.
  12. После остывания уберите в прохладное место на зиму.

Видео о том, как сделать квашенные зеленые помидоры с капустой

Сделайте и такой замечательный рецепт замечательной заготовки.

Хочется рассказать про один совет, что квашеную капусту лучше заготавливать на растущую Луну. Так считается с давних времен. Обычно заготовки делают по вторникам, средам, четвергам, либо воскресеньям.

Тогда капуста приобретает тот самый хруст и особый вкус, за который ее все и любят.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Помидор 1,5 кг
  • Капуста белокочанная 1,5 кг
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Чеснок 150 г
  • Перец красный жгучий 1,5 шт.
  • Лист смородиновый 15 щт.
  • Соль 50 г
  • Сахар 100 г
  • Уксус 9% 90 мл
  • Аспирин 4 таблетки
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Помидор
  • Тип блюда:Другое

Помидоры помыть и дать воде стечь. Банки и крышки простерилизовать.



листья смородины моем и даем стечь воде.


Сладкий и горький перец моем, очищаем от семечек, нарезаем полосками.Чеснок очищаем.


Все ингредиенты я дала в расчете на один трехлитровый бутыль. В бутыль на дно кладем слой капусты, сверху специи,


затем слой томатов, потом опять капуста со специями и помидоры.Это будет серединка банки,


а вот теперь добавляем сахар,соль,уксус,


4 таблетки ацетилсалициловой кислоты измельчаем в пиале,заливаем кипятком,растворяем и заливаем в бутыль.


В банку докладываем слоями томаты и капусту, заливаем все кипятком и закатываем.


Банки переворачиваем на крышки и так даем остыть, не укутывая.


Хочу поделиться рецептами на зиму помидоров с капустой: в банках и в кастрюле, маринованных, соленых, малосольных — пальчики оближешь! Много лет уже готовлю их для своей семьи и всем очень нравится.

  1. Очень вкусные помидорки с капустой в банках: с аспирином
  2. Хрустящие соленья: квашеные томаты с капустой в кастрюле
  3. Малосольные помидоры фаршированные
  4. Засолка помидоров с капустой и чесноком в банках
  5. Помидоры, фаршированные капустой и морковью
  6. Помидоры с капустой быстрого приготовления

Очень вкусные помидорки с капустой в банках: с аспирином


Изумительный рецепт вкусненьких помидорчиков с капустой готовится очень легко и быстро, да и съедается тоже в один момент.

Для приготовления трехлитровой банки закатки использую:

  • Помидорчиков – 1,5 кг;
  • Капусты – 1,5 кг;
  • Сладкого перчика – 2 шт.;
  • Перчика острого стручкового – 1,5 шт.;
  • Чесночка – 150 г;
  • Листьев смородины – 15 шт.;
  • Соли – 50 г;
  • Сахара – 100 г;
  • 9% уксуса – 90 мл;
  • Таблеток аспирина – 4 шт.

Как засолить: помидоры и листья смородины вымываю, раскладываю на полотенце просушиться.

У капусты убираю верхние листья, мою, шинкую.

У вымытых сладких и острых перцев удаляю сердцевину с семенами и нарезаю полосками. Очищенный чеснок режу пополам.

На дно стерилизованной банки кладу листья смородины, чеснок, слой капусты, перцы, затем слой помидоров. Таким образом слои выкладываю до середины банки, затем всыпаю соль, сахар, вливаю уксус.

В пиале смешиваю немного кипятка с измельченным аспирином и заливаю в бутыль. Далее заполняю банку доверху слоями из оставшихся овощей, заливаю кипятком и закатываю прокипяченной крышкой.

Перевернутую на крышку консервацию оставляю остывать без укутывания, а далее убираю на хранение в подвал.

Зимой маринованные помидорчики из банки по вкусу напоминают малосольные – невероятно вкусно.

Хрустящие соленья: квашеные томаты с капустой в кастрюле


Восхитительный семейный рецепт, по которому получаются изумительно вкусные зеленые помидорчики с капустой. Прекрасное лакомство будет неотъемлемым дополнением зимнего стола.

Для засолки в кастрюле обычно беру:

  • Помидорчики зеленые – 2,3 кг;
  • Капусту – 0,5 кг;
  • Соли – 50 г;
  • Сахара – 100 г;
  • Воды – 2 л.

«Хозяйке на заметку»: для приготовления соленья можно использовать как целые плоды, так и резать их на дольки. Для ускорения процесса засолки целые помидоры нужно проколоть вилкой вокруг плодоножки.

Этот рецепт подходит для засолки не только в кастрюле, но и в бочке, ведре, банке. Для приготовления в бочке на 10 литров воды использую стакан соли, два стакана сахара.

Количество капусты использовать по своему усмотрению. Ее можно укладывать как слоями, так и просто притрушивать.

Как солить: на дно глубокой кастрюли укладываю слой нашинкованной капусты, далее выкладываю промытые помидоры, сверху снова кладу капусту. Такими слоями заполняю кастрюлю доверху.

Для приготовления рассола в холодной воде размешиваю соль с сахаром и выливаю в кастрюлю с овощами. Сверху устанавливаю гнет, отправляю в холодное место (в моем случае подвал).

Приготовленные таким способом помидоры будут готовы не ранее, чем через две недели, а в подвале замечательно хранятся всю зиму.

Малосольные помидоры фаршированные


Удивительные помидоры, фаршированные зеленью и чесноком с капустой, придутся по душе любителям пикантных островатых закусок. Получается великолепное лакомство, которое непременно разнообразит зимний стол.

Для приготовления 3л вкуснятины понадобится:

  • Помидоров – 1 кг;
  • Перчика сладкого – 2 шт.;
  • Перчика острого – половина стручка;
  • Капустки белокочанной – половинка вилка;
  • Чесночка – половина головки;
  • Морковки – 1 шт.;
  • Листок хрена – 1 шт.;
  • Зелени укропа, петрушки, сельдерея, кинзы – по вкусу;
  • Воды – 1 л;
  • Соли – 30 г;
  • Сахара – 30 г.

Малосольные томаты готовлю так: вымытую и очищенную от верхних листьев капусту мелко шинкую, пересыпаю солью, приминаю руками.

У вымытого сладкого перца вычищаю сердцевину с семенами, режу маленькими ломтиками.

Очищенную и вымытую морковь натираю на крупной терке.

Промытую и просушенную зелень мелко нарезаю. Соединяю все подготовленные ингредиенты, перемешиваю, добавляю к ним выдавленный давилкой чеснок.

У обмытых помидоров аккуратно удаляю сердцевину, набиваю их приготовленной смесью.

На дно глубокой кастрюли кладу промытый и подсушенный лист хрена, далее укладываю до середины тары нафаршированные помидоры, посыпаю измельченным чесноком, кладу несколько веточек кинзы, укропа, сельдерея и далее складываю оставшиеся томаты.

На среднем огне подогреваю воду, всыпаю соль с сахаром, кипячу до полного растворения консервантов. Измельчаю оставшиеся томатные сердцевинки, смешиваю с остатками измельченного чеснока и добавляю в кипящий рассол, перемешиваю.

Полученным рассолом заливаю фаршированные помидоры, накрываю тарелкой и устанавливаю гнет, оставляю на сутки для пропитки, затем перекладываю в чистый трехлитровый бутылек и оставляю в прохладном месте.

Через 5 дней можно пробовать изумительные малосольные быстрые томатики.

«Хозяйке на заметку»: открою несколько секретов к рецептам на зиму помидоров с капустой: в банках и в кастрюле, маринованных, соленых, малосольных — пальчики оближешь!

Для заготовок следует выбирать поздние сорта капусты с твердыми кочанами и сочными хрустящими листьями. Из других сортов может получится вялая капустная каша.

Чтобы консервированные капустные листы хрустели, нужно добавить несколько кусочков хрена, а для усиления аромата и придания насыщенности всегда кладу укроп, чеснок, пряности и лук.

Уникальный вкус заготовками придает сладкий перец, яблоки и морковь.

Засолка помидоров с капустой и чесноком в банках


Поистине великолепными получаются помидорчики с капустой в банках на зиму. Стоят того, чтобы попробовать.

Для приготовления двух трехлитровых баночек закрутки мне понадобились:

  • Томаты – 3 кг;
  • Капуста – 1 большой кочан;
  • Чеснок – 5 головок;
  • Перчик горошком – 20 шт.;
  • Сахар – 3,5 стакана;
  • Соль – 1 стакан;
  • Вода – 10 литров;
  • 9% уксус – 0,5 л;
  • Специи – по желанию.

Как замариновать: капусту, очищенную от верхних листьев и промытую, мелко шинкую на терке. Мою и просушиваю помидоры.

На дно стерилизованных банок укладываю специи: в моем случае это зонтики укропа, чеснок, смесь перцев и пряных трав, но можно использовать и другие сочетания на свой вкус. Далее укладываю слой капусты, на него плотно складываю помидоры, на них снова капусту и в такой последовательности укомплектовываю банки доверху, завершая наполнение капустой.

Для рассола кипячу воду, всыпаю в нее соль и сахар, оставляю кипеть на медленном огне четверть часа и сразу разливаю по банкам. Оставляю минут на 15 в рассоле и сливаю обратно в кастрюлю, довожу до кипения и повторно заливаю в банки. Повторяю процедуру снова.

На третий раз в рассол вливаю уксус, заполняю банки и сразу закатываю под железные крышки. Укутанные баночки оставляю остывать и затем убираю в кладовку.

Зимой помидорчики с капустой разлетаются в один момент.

Помидоры, фаршированные капустой и морковью


Изумительно вкусные малосольные помидоры можно приготовить, нафаршировав их капустой. Делаются очень просто, но результат восхищает.

Для приготовления двух трехлитровых баночек заготовки понадобится:

  • Помидорчиков твердых сортов – 4 кг;
  • Капусты белокочанной – 2 кг;
  • Моркови – 2 шт.;
  • Соли – 3 столовые ложки;
  • Сахара – 3 столовые ложки;
  • Воды – 2,5 л

Фаршированные капустой томаты готовлю легко: у промытых помидорчиков срезаю верхушки, вычищаю мякоть.

У вымытой капусты убираю верхние листья, кочерыжку и мелко шинкую на терке.

Очищенную и помытую морковь натираю на терке, смешиваю с капустой и аккуратно наполняю этой смесью помидоры.

Фаршированные томаты складываю в глубокую кастрюлю, заливаю рассолом, приготовленным из воды, соли и сахара. Оставляю на 3 дня, затем перекладываю в стерилизованные банки заливаю прокипяченным рассолом. На зиму помидоры с капустой в рассоле герметично закатываю в банках под железные крышки. Дальнейшее хранение происходит в погребе.

Помидорчики получаются в меру просоленными и оригинально смотрятся на зимнем столе.

Помидоры с капустой быстрого приготовления


Быстро и просто готовлю томаты с капустой на зиму. Получается невероятно вкусное дополнение к блюдам из мяса и гарнирам.

Для засолки необходимо взять:

  • Помидорчиков сорта «сливка» – 1 кг;
  • Капусты – 2 кг;
  • Соли – 75 г;
  • Стебли сельдерея с листочками – по желанию;
  • Листья смородины и вишни – по желанию;
  • Перчика стручкового острого – 1 шт.

Квашеные помидорчики делаю так: помытую капусту без верхних листьев и кочерыжки мелко шинкую, слегка присаливаю. Вымытые помидоры прокалываю вилкой около плодоножки.

В глубокую кастрюлю слоями плотно выкладываю сначала капусту, затем помидоры и так далее. Каждый слой посыпаю солью и прикрываю целой промытой и обсушенной зеленью. Мне еще нравится добавлять листья мяты, но это не обязательно, а на усмотрение хозяйки.

В верхний слой добавляю резаный кусочками острый перчик, предварительно очищенный от семян.

Прикрываю овощи сложенной вчетверо марлей, которую заранее прокипятила, высушила и прогладила раскаленным утюгом. На марлю устанавливаю гнет. Через сутки должен выделиться сок и полностью покрыть овощи. Если его недостаточно, нужно увеличить вес гнета.

По прошествии нескольких дней можно удалить острый перец, перемешать верхний слой деревянной прокипяченной ложкой и пробовать соленые овощи. Хранить заготовку лучше в прохладном месте, доставать чистой вилкой и следить, чтоб сок покрывал остатки полностью.

Помидорчики с капустой сохраняются долго, получаются в меру острые, перед подачей к столу не требуют промывания.

Все подробности приготовления помидоров с капустой на зиму так, что пальчики оближешь, можно узнать из предложенного видео. Приятного аппетита!

Предельно простой и доступный рецепт маринованных помидоров хорош во всех отношениях. Куда не глянь — сплошные плюсы. Отдельно варить маринад не нужно, все ингредиенты доступны и хранить консервацию можно даже в квартире. А какой внешний вид! Так и хочется открыть и попробовать не дожидаясь зимы.

Ориентировочный расход продуктов на 4 з-х литровые банки:

  • 1 кочан капусты — 1,2 кг
  • Помидоры — 7-8 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка

Специи и маринад из расчета на 1 3-х литровую банку:

  • Перец горошек — 3 шт.
  • Душистый перец — 3 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Укроп и петрушка — по вкусу
  • Сахар — 1 рюмка с горкой
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой

Для начала шинкуем капусту и нарезаем перец.


Youtube | Вкусно Просто и Доступно

Натираем морковь на терке для корейской моркови, нарезаем чеснок мелким кубиком и все перемешиваем.


Youtube | Вкусно Просто и Доступно

На дно чистой (не стерильной) банки кладем укроп и петрушку, добавляем специи, а затем укладываем слой помидоров.


Youtube | Вкусно Просто и Доступно

Сверху укладываем слой капусты, слегка придавливая, но не утрамбовывая. Чередуем слои, пока банка не будет наполнена.


Youtube | Вкусно Просто и Доступно

Высыпаем в банку 100-граммовую рюмку сахара с горкой и добавляем немного воды, чтобы сахар спустился вниз.


Youtube | Вкусно Просто и Доступно

Заливаем банки холодной водой и накрываем крышками.


Youtube | Вкусно Просто и Доступно

Устилаем дно подходящей по размеру кастрюли тряпкой и переставляем в нее банки. Банки должны быть покрыты жидкостью не менее, чем на половину. После того как вода в кастрюле закипит, засекаем 12-13 минут, а затем отключаем газ и закатываем помидоры.


Youtube | Вкусно Просто и Доступно

Укутывать такую консервацию не нужно. Достаточно просто перевернуть банки, подождать пока они полностью остынут, а затем отправить на хранение.


Youtube | Вкусно Просто и Доступно

Больше деталей и подробностей в видео ниже:

Как приготовить помидоры с капустой на зиму в кастрюле или в банках? Такой вопрос нередко задают хозяйки. Собрав осенью урожай с грядок, не все знают, что с ним делать. Кроме традиционных рецептов, есть немало простых способов заготовки овощей на зиму. Всеми любимую белокочанную капусту можно не только квасить, но и мариновать вместе с другими овощами (томатами, перцем, огурцами).

Принципы консервирования и засолки помидоров с капустой

Есть 2 способа заготовки капусты на зиму:

  • засолка (квашение);
  • маринование.

  1. Капусту мелко шинкуют и солят.
  2. Используют только белокочанную капусту.
  3. На 1 килограмм нашинкованного сырья нужно 1-2 столовые ложки соли крупного помола (не йодированной).
  4. Для улучшения вкуса можно добавить морковь, клюкву, бруснику, яблоки Антоновку, семена укропа или томаты.
  5. Для улучшения процессов брожения можно всыпать немного сахара.
  6. Молочнокислые бактерии, живущие на листках капусты, выделяют молочную кислоту, которая выступает в качестве консерванта. Патогенные микробы убивает соль.
  7. Квасится капуста долго – около 1,5 месяца, при температуре 2-5 градусов тепла. Первые 5-7 суток она должна постоять в теплом помещении при температуре 19-22 градуса тепла. В период квашения нашинкованное сырье должно находиться под прессом, из продуктов нужно выдавливать воздух. Рассол должен полностью покрывать овощи.

  1. Капусту заливают маринадом (вода, сахар, соль, уксус), чтобы получилась маринованная закуска.
  2. Есть холодный и горячий способ маринования. Овощи заливают горячим или холодным маринадом.
  3. Для такой заготовки капустные кочаны не очень мелко шинкуют или нарезают крупными кусками.
  4. Можно использовать не только белокочанную, но цветную, брюссельскую, краснокочанную.
  5. Главным консервантом выступает уксус. На 1 литр маринада добавляют около 50-105 миллилитров 9-процентного раствора уксусной кислоты, 2-3 столовые, без горки, ложки соли, 3-4 ложки сахара.
  6. Маринованная закуска готова уже через 3 дня.
  7. Можно в закуску добавить зелень, лук, томаты.
  8. Если банки с капустой залить горячим маринадом и пастеризовать, то можно их хранить в квартире при комнатной температуре всю зиму. 1-литровые банки пастеризуют 15 минут, 2-литровые — 25 минут, 3-литровые — 35 минут.


Подготовка овощей и тары

В домашних условиях для квашения капустных кочанов используют широкую эмалированную кастрюлю, ведро или глубокую миску. Предварительно тару нужно помыть водой с содой и обдать кипятком. Готовый квашеный продукт можно переложить в стеклянные банки и закрыть пластмассовыми крышками.


Для консервации берут 3-литровые или 2-литровые банки. Тару моют водой с содой, стерилизуют над паром, в кипящей воде или в духовке (не более 5 минут). Закрутки закатывают жестяными крышками. Можно использовать многоразовые крышки твист офф. Их также тщательно моют, стерилизуют.

Для засолки используют поздние или среднепоздние сорта капусты (например, сорт Слава) с сочными, тугими листьями и большими головками.

Овощи покупают на рынке, в конце лета или в середине осени. Раньше капусту квасили после первых осенних заморозков. В старину ждали, когда капустные кочаны «прихватит» мороз — холод убирал горечь и делал овощи слаще. Томаты используют спелые, без гнили и темных точек. Можно консервировать зеленые помидоры. Овощи обязательно очищают от грязи, тщательно моют.

Самые вкусные способы приготовления

Традиционно капусту квасят с солью. Некоторые хозяйки добавляют морковь и тмин. Не все знают рецепты маринованной закуски с капустой и томатами. Ничего сложного в ней нет.


Капустные кочаны не очень мелко шинкуют, помидоры оставляют целыми или нарезают кружочками. Можно добавить измельченную морковь и чеснок. Овощи складывают в банки и заливают холодным или горячим маринадом. Затем закуску пастеризуют и закатывают крышками. Можно банки не стерилизовать. Правда, хранить такие заготовки придется в прохладном помещении.

Простой рецепт на зиму

Продукты для приготовления маринованной закуски:

  • капуста — 2,05 килограмма;
  • томаты — 505 грамм;
  • морковь — 2 корнеплода;
  • зелень;
  • болгарский перец — 2 стручка;
  • чеснок;
  • специи.

  • вода — 1 литр;
  • соль поваренная — 2 большие ложки;
  • сахар — 3 столовых ложки;
  • уксус — 55 миллилитров.


Быстрый способ без стерилизации

Из каких продуктов можно приготовить консервированную закуску:

  • капустные кочаны — 2 штуки;
  • помидоры — 605 грамм;
  • чеснок;
  • зелень;
  • специи.

  • вода — 1 литр;
  • поваренная соль — 55 грамм;
  • сахар — 95 грамм;
  • уксус — 75 миллилитров.


С цветной капустой

Из каких компонентов можно закрыть вкусную закуску:

  • цветная капуста — 1,650 килограмма;
  • томаты — 905 грамм;
  • сладкий перец — 1 стручок;
  • чеснок;
  • зелень;
  • специи.

  • вода — 1 литр;
  • соль — 56 грамм;
  • сахар — четверть стакана;
  • уксус — 64 миллилитров.


С зелеными томатами и свеклой

Какие продукты нужны для заготовки:

  • капустные головки — 1 штука;
  • свекла — 1 корнеплод;
  • морковь — 1 штука;
  • зеленые помидоры — 305 грамм;
  • чеснок;
  • зелень;
  • специи.


  • вода — 1,05 литра;
  • соль поваренная — 2 столовые ложки;
  • сахар — 94 грамма;
  • уксус — 89 миллилитров.


Со сладким перцем

Какие компоненты входят в состав закрутки:

  • капуста — 2,95 килограмма;
  • помидоры — 998 грамм;
  • сладкий перец — 4 штуки;
  • лук — 506 грамм;
  • специи.

  • вода — 2,05 литра;
  • сахар — полстакана;
  • поваренная соль — 4 столовые ложки;
  • уксус — 105 миллилитров.


С петрушкой

Какие продукты нужны для закрутки:

  • капуста — 1,405 килограмма;
  • помидоры — 705 грамм;
  • петрушка — несколько веток;
  • лук — 2 головки.

  • вода — 1,04 литра;
  • поваренная соль — 58 грамм;
  • сахар — 3,5 столовые ложки;
  • уксус — 57 миллилитров.


С огурцами

Какие компоненты входят в состав закутки:

  • капуста — 2,15 килограмма;
  • огурцы — 308 грамм;
  • томаты — 309 грамм;
  • лук — 2 головки;
  • специи;
  • зелень.

  • вода — 1,06 литра;
  • соль поваренная — 59 грамм;
  • сахар — четверть стакана;
  • уксус — 62 миллилитра.


С кабачком

  • капустные головки — 2 штуки;
  • кабачки — 1 штука;
  • помидоры — 405 грамм;
  • лук — 1 головка;
  • зелень;
  • специи.

  • вода — 1,07 литра;
  • соль поваренная — 67 грамм;
  • сахар — 87 грамм;
  • раствор уксусной кислоты — 86 миллилитров.


Квашеная капуста с помидорами

Как заквасить овощи на зиму:

  1. Взять 2 кочана, разрезать на 4 части, опустить на 4 минуты в кипящую воду.
  2. Полкилограмма помидоров и две морковки нарезать кружочками.
  3. Измельчить зелень, чеснок.
  4. Два стручка болгарского перца порезать соломкой.
  5. Все овощи послойно уложить в эмалированную кастрюлю.
  6. Залить холодным рассолом, приготовленным из 1,5 литра воды и 4 столовых ложек соли.
  7. Прикрыть сырье широкой тарелкой. Сверху поставить груз (3-литровую банку с водой).
  8. 3 дня кастрюля должна находиться в теплом помещении. Затем заготовку выносят в холодное место.

Соленые помидоры с капустой и хреном

Из каких продуктов готовят закуску в кастрюле:

  • капустные головки — 4 штуки;
  • томаты — 906 грамм;
  • хрен — 1 корень;
  • морковь — 904 грамма;
  • соль — 6 столовых ложек.

Правила хранения соленых и маринованных заготовок

Банки с маринованными овощами, прошедшие пастеризацию, можно хранить в комнате. Квашенную в ведре или кастрюле капусту лучше вынести на холод (на балкон, в погреб).

Можно заквасить овощи в кастрюле, а потом переложить в 3-литровые банки. Такую тару можно поставить в холодильник.

Читайте также: