Помидоры в рассоле с мукой
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Малосольные помидоры — одна из любимых наших закусок ко вторым блюдам. И, несмотря на множество вариантов быстрых малосольных помидоров, я предпочитаю солить их два дня по проверенному рецепту.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Помидор — 1 Килограмм
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Соль — 1 Ст. ложка
- Перец душистый — 5 Штук (горошек)
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
- Лист лавровый — 1 Штука
- Зелень — 1 Штука (эстрагон, укроп или фенхель)
- Кипяток — 1 Литр
Количество порций: 1
Как приготовить "Малосольные помидоры классические"
Оценить рецепт Малосольные помидоры классические:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Так захотелось малосольных помидоров, пошла купила в магазине свежие помидоры и приготовила! Из зелени брала только веточки укропа) Получились очень вкусные, чеснок придает аромат и легкую остринку! Спасибо, вкусно!
Очень вкусные помидорчики, даже если долго стоят. Мы забыли бутылек убрать в холодильник и через неделю получились отличные квашенные помидоры!
Дарья, спасибо за отличный рецепт! Помидоры ароматные, вкусные! Ваши рецепты меня вдохновляют, бегу на кухню сразу чего-то вкусненькое варить-жарить-малосолить!
-Цитатник
Копеечные средства для красоты из аптеки! Обычная косметика в долю не падает… -Рубрики
- Про человека (1365)
- политика (651)
- психология (414)
- здоровье (196)
- магия, непознанное (140)
- история (76)
- искусство (66)
- экономика (65)
- НОД (54)
- природа (48)
- Музыка (18)
- путешествия (16)
- подлинная наука (8)
- лирическое видео (6)
- Рукоделие (820)
- крючок (473)
- шитье (121)
- прочее рукоделие (68)
- Ирландия (64)
- спицы (62)
- журналы по вязанию (54)
- кулинария (509)
- выпечка (144)
- салаты (122)
- заготовки на зиму (69)
- мясные блюда (47)
- рыбные блюда (23)
- Игры, разное. (239)
- Для компа (113)
- Юмор (45)
- видео (126)
- Познавательное видео (32)
- смешное видео (19)
-Музыка
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Друзья
-Статистика
Помидоры «как из бочки и никакого уксуса!
Эти помидоры просто наркотик какой-то! Если вам негде хранить бочку с солениями, или просто хочется солёных помидорок поскорее, то приготовьте их таким простым способом. Никакого уксуса, всё натуральное.
(пропорции на 3 л. банку, можно готовить в любой таре, у меня на фото 1 л, но это очень мало, если только раздразниться
Помидоры — на 3 л банку около 1,5 кг
Чеснок — кусочек зубка в каждый помидор
Специи — укроп, листья смородины, вишни, лавровый лист (можно и без них)
Соль — на банку 3 л — 3 ст. л. без горки (я кладу обычную мелкую)
Мука ржаная — 0,5 ч.л.
Помидоры помыть и надрезать, полностью не разрезать, только до половины снизу.
Помидоры-сливки имеют плотную мякоть, поэтому их режем крест-накрест.
В каждый помидор вставить кусочек нарезанной чесночной дольки.
А вот эти помидорки имеют более нежную мякоть, поэтому их достаточно разрезать один раз до половины.
На дно банки высыпаем муку.
У меня из специй под рукой были только сухие семена укропа.
Поверьте, их было вполне достаточно для получения вкусных помидоров, поэтому я и в другой раз не переживала о специях и взяла только укроп.
Но если специи у вас под рукой — положите.
Соль (количество рассчитать по объёму вашей ёмкости).
на 1 л объёма 1 ст. л без горки соли
Если любите малосольные, то можно уменьшить количество соли.
Мне понравились солоноватые, поэтому я делаю именно по приведённым пропорциям.
Растворить соль в небольшом количестве воды, влить в банку и долить водой банку до верха.
Вода у меня обычная холодная городская фильтрованная, я не кипячу.
Накрываем крышкой, просто прикрываем.
Ставим в ёмкость, чтобы при брожении не пролилась жидкость.
Помидоры квасятся тихонько, в отличии от капусты, например.
«Забываем» помидоры просто на столе на 6-7 дней.
У меня нужную степень кислотности набирают именно за это время, но, возможно, из-за жары процесс может ускориться.
Я обычно пробую рассол. Кстати, он очень вкусный
Под картошечку — фантастически вкусно!
Такие помидоры можно сделать без надрезания, но тогда они будут готовиться значительно дольше.
Предлагаемый способ засолки помидоров известен с давних времен и успешно используется во многих регионах России, Европы и стран СНГ, главное отличие в том, что консервированные помидоры на зиму с мукой не содержат уксуса. Благодаря этому маринад и ингредиенты засолки более мягкие на вкус, с низкой кислотностью, что очень полезно для маленьких детей, беременных женщин, а также для тех, кто страдает недугами желудочно-кишечного тракта. В остальном они ничуть не уступают традиционно засоленным помидорам на уксусе ни по аромату, ни по внешнему виду и с успехом займут свое достойное место как за праздничным столом, так за обычным обедом в кругу семьи.
Ингредиенты:
- около полутора килограмм помидоров;
- очищенные от кожурки зубчики чеснока по количеству помидоров;
- одну веточку укропа или пучок верхней части укропа;
- два-три листочка смородины или вишни;
- один листочек лаврушки;
- три столовых ложки соли без горочки, для малосольных одну-две стол. ложки без горочки;
- половину чайной ложки ржаной муки второго сорта (грубого помола);
- половину чайной ложки сахара;
- пять-шесть горошинок черного перца.
Консервация помидоров на муке. Пошаговый рецепт
- Надрезаем помидоры со стороны попки так, чтобы в каждый из них можно было вставить по зубчику чеснока.
- Стерилизуем трехлитровую банку и параллельно кипятим воду требуемого объема.
- После того как вода остынет, на дно банки засыпаем муку, соль, сахар и растворяем в небольшом объеме еле теплой воды (100-150г).
- Затем дно банки застилаем укропом, лаврушкой и листьями смородины (вишни).
- Поверх постели укладываем помидоры с зубчиками чеснока.
- Всё, что в банке, заливаем теплой водой и добавляем черный перец.
- Прикрываем горлышко банки полиэтиленовой крынкой и оставляем бродить на 6-12 дней при температуре воздуха не менее +18 °С. Чем температура выше, тем процесс брожения завершится быстрее.
Засоленные на муке помидоры, включая рассол, можно употреблять сразу, как завершится процесс брожения. Либо оставить на зиму. Для этого банки нужно перенести в прохладное место и хранить при температуре не ниже и не выше +2 °С — +8 °С. Закатывать банки металлическими крышками не нужно. Если есть деревянная бочка для засолки, то приготовить соленые помидоры на муке можно и там, соблюдая пропорции ингредиентов.
«Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! А еще мы расскажем вам, как засолить помидоры в банках на зиму и как заготовить вяленые помидоры на зиму.
Вкусные заготовки с чесноком, хреном, горчицей и не только.
Что нужно учесть перед засолкой
- Солёные и маринованные помидоры не одно и то же. Разница в том, что в жидкость в первом случае добавляется соль, а во втором — уксус или лимонная кислота.
- Раньше овощи солили в бочках или других больших ёмкостях, но в наши дни гораздо удобнее делать это в стеклянных банках.
- Лучше выбирать крепкие помидоры. Слишком мягкие могут просто расползтись в процессе засолки.
- Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать или хотя бы тщательно вымыть с содой.
- Рецепты рассчитаны на трёхлитровую банку. В неё обычно помещается около 1½–2 кг помидоров и примерно 1½ л воды. Но лучше определять количество опытным путём, особенно если вы хотите солить помидоры в банках другого объёма. Овощи нужно утрамбовывать плотно, чтобы они не всплывали, а банку заливать водой до самого верха.
- Количество соли и сахара для рассола дано из расчёта на 1½ л воды. Если вам требуется меньше или больше жидкости, меняйте это количество, сохраняя пропорции.
Как солить помидоры
Если хотите побыстрее насладиться солёными помидорками, чуть прикройте банки капроновыми крышками и оставьте при комнатной температуре на 4–7 дней. Рассол должен немного помутнеть. Затем уберите уже плотно закрытые заготовки в холодильник или погреб на 10–15 дней. После этого овощи можно есть.
Если с дегустацией вы не спешите, то закрытые банки можно сразу убрать в холодильник или погреб. Они просолятся через полтора-два месяца.
В любом случае помидоры могут храниться около полугода, но лучше всё же не затягивать.
1. Солёные помидоры с зеленью и чесноком
Ингредиенты
- 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
- 1–2 листа вишни;
- 1–2 листа смородины;
- 2 листа хрена;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 1½–2 кг помидоров;
- 1½ л воды;
- 3 столовые ложки соли с небольшой горкой.
Приготовление
Крупно нарежьте ножницами половину укропа и выложите на дно банки. Поместите туда все листья вишни и смородины, 1 лист хрена и половину крупно нарезанного чеснока.
Проколите ножом или зубочисткой попки помидоров. Плотно уложите овощи в банку. Сверху поместите оставшийся чеснок и сложенные в несколько раз укроп и 1 лист хрена. Растворите в холодной воде соль и залейте помидоры.
2. Солёные помидоры с зеленью, чесноком и перцем
Ингредиенты
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 20 горошин чёрного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
- 2 листа хрена;
- 1½–2 кг помидоров;
- 1–2 острых перца;
- несколько веточек петрушки;
- 1 сушёный лавровый лист;
- 1½ л воды;
- 2 столовые ложки соли с большой горкой.
Приготовление
На дно банки поместите половину крупно нарезанного чеснока, чёрный и душистый перец, половину укропа и листья хрена. Заполните банку помидорами примерно до половины.
Затем вставьте туда острый перец, добавьте петрушку, оставшийся нарезанный чеснок, вторую часть укропа и лаврушку. Плотно выложите остальные помидоры, заполнив банку до верха. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи.
3. Солёные помидоры с зеленью, чесноком, корнем хрена и зёрнами горчицы
Ингредиенты
- 2 веточки смородины с листьями;
- 2 зонтика укропа вместе со стеблями;
- 1 пучок петрушки;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- длинный кусочек корня хрена;
- 1½–2 кг помидоров;
- 1½ л воды;
- 1 чайная ложка зёрен горчицы;
- 3 столовые ложки соли с маленькой горкой.
Приготовление
На дно банки утрамбуйте веточки смородины, оставив несколько листьев на потом, 1 зонтик укропа и почти всю петрушку. Добавьте крупно нарезанный чеснок и корень хрена.
Выложите помидоры. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи. Сверху покройте их оставшимися смородиновыми листьями, вторым зонтиком укропа и петрушкой. Всыпьте горчицу и долейте рассол до самого верха.
4. Солёные помидоры с чесноком, чёрным перцем, лаврушкой и сухой горчицей
Ингредиенты
- 1½–2 кг помидоров;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 3 зубчика чеснока;
- 10 горошин чёрного перца;
- 1½ л воды;
- 4 столовые ложки соли без горки;
- ½–1 чайная ложка сухой горчицы.
Приготовление
Поместите помидоры в банку. На них положите лаврушку, чеснок и перец. Растворите в холодной воде соль и залейте овощи. Всыпьте сверху горчицу.
5. Солёные помидоры, нашпигованные чесноком
Ингредиенты
- 1½ л воды;
- 6 столовых ложек сахара без горки;
- 1½–2 столовые ложки соли с маленькой горкой;
- 1½–2 кг помидоров;
- горсть зубчиков чеснока (на каждый помидор необходимо 1–2 зубчика).
Приготовление
Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль и полностью остудите. Тем временем удалите острым ножом у всех помидоров ту часть, где была плодоножка.
Разрежьте каждый зубчик чеснока на несколько частей и нашпигуйте овощи в месте среза. Выложите помидоры в банку и покройте холодным рассолом.
- Приготовление малосольных помидоров — секреты опытных поваров
- Малосольные помидоры половинками с чесноком
- Малосольные помидоры с зеленью
- Малосольные помидоры с укропом и чесноком в кастрюле
- Малосольные помидоры в пакете
- Малосольные помидоры в банке в горячем рассоле
- Помидоры малосольные быстрого приготовления
- Видео-рецепты приготовления малосольных помидоров
Полчаса времени и пару дней ожидания, а то и меньше — и легендарные малосольные помидоры будут готовы. Это универсальная закуска без гастрономического изыска и дороговизны, но очень многими любима. Для разнообразия будничного рациона или за несколько дней до намеченного застолья, превратите свежесобранные помидоры в малосольный продукт. Когда они появятся на столе, внимание присутствующих будет приковано только к ним. Ведь щедрый период сбора грунтовых томатов упускать нельзя. Способов засолки помидоров существует несколько: в рассоле, собственном соку, полиэтиленовом пакете, кастрюле, банке, нарезанные кусочками, целиком… В данном обзоре рассмотрим классные рецепты и узнаем секреты опытных поваров.
Малосольные помидоры — секреты и тонкости приготовления
- Для рецепта выбирайте свежие томаты, собранные с грунта и созревшие под солнечными лучами. Такие сорта мясистые, с жесткой кожицей, насыщенно красного цвета и без белых прожилок внутри. Они отличаются приятной сладостью и помидорным вкусом.
- Выбирайте крепкие, твердые и упругие помидоры, ни в коем случае ни мятые и ни поврежденные.
- Овощи должны быть одного размера, чтобы они одновременно и равномерно просолились. Желательно чтобы они были средние, т.к. слишком крупные плоды могут хорошо не просолиться.
- Для соления отлично подойдут сорта Дамский пальчик, Адамово яблоко, Сливка, даже черри и другие плоды небольшого размера с плотной мякотью.
- Солить можно как красные, так и желтые, и зеленые помидоры. В соленом виде они получаются очень вкусными. Красиво на столе будут смотреться помидоры разного цвета.
- Если обзавестись спелыми помидорами с «хвостиками», не удаляйте их, сохраните живописный внешний вид.
- Томаты просаливаются дольше огурцов. Ускорит процесс их приготовления, несколько проколов зубочисткой. Особенно это необходимо, если не срезали шляпки и готовите плоды целиком. По этой причине, чтобы ускорить процесс засолки, томаты нарежьте дольками или кусочками.
- Специи и пряности для соления помидоров используют такие же, что и для огурцов: чеснок, укроп, листья смородины, вишни или хрена. Гармонируют с помидорами пряные травы: эстрагон, розмарин, сельдерей, чабер. Сочетаются с закуской черный и красный перец, гвоздика, чили, душистый перец, горчица, корица.
- Воду берите ключевую или колодезную, можно просто кипяченую.
- Крепость рассола будет зависеть от зрелости плодов и условий их хранения.
- Существуют классические пропорции соли и воды. Зеленые, бурые и розовые помидоры заливают 6% раствором соли (60 г соли на 1 л воды), красные и крупные бурые — 7% раствором соли (70 г соли на 1 л воды). Хотя пропорции соли можно брать по своему вкусу.
- Сахар добавлять не обязательно. Обычно его кладут, чтобы уменьшить кислоту томатов и ускорить процесс брожения.
- Для заливки можно использовать яблочный, огуречный и томатный сок или томатное пюре.
- Чем больше тара, тем дольше происходит процесс брожения. Поэтому лучше солить томаты маленькими порциями.
- Для соления используют дубовые и буковые бочки, пластиковые бочки застеленные полиэтиленовым пакетом, стеклянные банки, глиняную и эмалированную посуду. Главное, чтобы посуда не окислялась.
- Заливают помидоры и горячим, и холодным рассолом. Томаты, залитые горячим рассолом, будут готовы от 3 до 7 суток, холодным температурой 30-40°С — от 2 до 4 недель.
- Храните закуску при температуре от 1 до 6°С в холодильнике или погребе. Иначе томаты быстро закиснут и заплесневеют. Особенно важно соблюдать температуру хранения в жару.
Малосольные помидоры половинками с чесноком
Вкусно, просто и быстро — малосольные помидоры с чесноком в кастрюле быстрого приготовления. Аромат листьев тимьяна и смородины, а также чеснок, придадут овощной закуске небывалый шарм.
- Калорийность на 100 г — 17 ккал.
- Количество порций — 1 кг
- Время приготовления — 24 часа
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Душистый перец горошком — 3 шт.
- Соль — 30 г
- Сахар — 5 г
- Укроп — 20 г
- Вода — 1 л
- Тимьян и чабрец — по 15 г
- Черный перец горошком — 10 шт.
- Чеснок — 20 г
- Листья хрена — 1 шт.
- Листья смородины — 3 шт.
Приготовление малосольных помидоров половинками с чесноком:
- Помидоры помойте проточной водой и разрежьте пополам.
- Чеснок очистите от шелухи и каждый зубчик нарежьте небольшими кубиками.
- Зонтики укропа помойте проточной водой.
- Листья хрена и смородиновые помойте.
- На дно кастрюли положите лист хрена и смородины с зонтиками укропа.
- Затем выложите помидоры, пересыпая их чесноком и тимьяном.
- В отдельную кастрюлю налейте воду, насыпьте соль, сахар, перец горошком, доведите до кипения и проварите 5 минут.
- Рассол остудите до 60 градусов и залейте помидоры, чтобы они были полностью покрыты.
- Накройте емкость крышкой и оставьте томаты в теплом месте на сутки.
- Спустя это время помидоры будут готовы и их можно подавать на стол.
Малосольные помидоры с зеленью
Готовятся соленые томаты быстро и легко. Много зелени и насыщенный рассол хорошо их пропитывают. Аппетитные и ароматные помидоры с зеленью станут пикантной закуской к обеду или ужину.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Укроп — пучок
- Острый перец — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Растительное масло — 50 мл
- Столовый уксус — 50 мл
Приготовление малосольных помидоров с зеленью:
- Помидоры вымойте и нарежьте на 4 части.
- Зелень вымойте и измельчите.
- Чеснок очистите от шелухи, острый перец от семян и пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
- В чесночную смесь добавьте соль с сахаром, влейте уксус с маслом и все перемешайте.
- В кастрюлю послойно укладывайте помидоры и заправку.
- Влейте немного воды и оставьте закуску на сутки.
Малосольные помидоры с укропом и чесноком в кастрюле
Один из самых удобных способов засолки помидоров — широкая и глубокая кастрюля. Она должна быть эмалированной, керамической или стеклянной. Емкости из нержавейки брать не рекомендуется, иначе испортится вкус овощей.
Ингредиенты:
- Помидоры — 10 шт.
- Вода — 1 л
- Чеснок — 6-7 зубчиков
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Укроп — пучок
- Петрушка — пучок
Приготовление малосольных помидоров с укропом и чесноком в кастрюле:
- Вымытую зелень и очищенный чеснок мелко покрошите.
- На вымытых и высушенных помидорах сделайте крест-накрест надрезы до середины плодов и между образовавшимися дольками уложите начинку из зелени с чесноком.
- Фаршированные помидоры уложите в кастрюлю.
- В воде растворите соль с сахаром и залейте рассолом помидоры.
- На томаты сверху установите большую тарелку с гнётом, например, банку с водой.
- Поставьте кастрюлю с помидорами солиться в тёплое место на 1-1,5 дня, потом уберите их в холодильник.
Малосольные помидоры в пакете
Малосольные помидоры в пакете солятся в собственном соку, поэтому обязательно нужно сделать на овощах надрезы. Этот способ засолки длительный и занимает не менее 2-3 дней. Чтобы процесс пошел быстрее, влейте яблочный уксус или лимонный сок.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 1 с.л.
- Чеснок — 4 зубчика
- Укроп — 1 пучок
Приготовление малосольных помидоров в пакете:
- Помидоры помойте и просушите. Вырежьте плодоножки, а с другой стороны сделайте неглубокие крестообразные надрезы.
- Сложите плоды в чистый полиэтиленовый пакет и добавьте соль и сахаром.
- Очищенный чеснок и вымытую зелень измельчите и отправьте к томатам.
- Пакет плотно завяжите и встряхните, чтобы ингредиенты перемешались.
- Чтобы выделившийся сок не вытек, положите пакет с овощами в кастрюлю или наденьте ещё один пакет.
- Храните помидоры при комнатной температуре 2-3 дня, а когда они просолятся, переложите в пластиковый контейнер и уберите в холодильник.
Малосольные помидоры в банке в горячем рассоле
Малосольные помидоры в горячем рассоле — простая в приготовлении и пикантная закуска. Сочетание красного и зелёного очень эффектно и нарядно выглядит, а чеснок и зелень делают закуску пряной и ароматной.
Ингредиенты:
- Помидоры — 500-600 г
- Зелень (любая) — несколько веточек
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Вода — 500 мл
- Соль крупного помола — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Черный перец горошком — 5 шт.
- Душистый перец горошком — 5-6 шт.
- Паприка молотая — 1 ч.л.
- Уксус 9% — 2,5-3 ч.л.
Приготовление малосольных помидоров в банке в горячем рассоле:
- Помидоры помойте и высушите полотенцем. При желании снимите кожицу.
- Банку помойте, обдайте кипятком и на дно выложите вымытую зелень, а сверху помидоры.
- Сделайте рассол. В кастрюлю налейте воду, всыпьте соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец горошком и молотую паприку. Содержимое доведите до кипения.
- Кастрюлю снимите с огня, влейте уксус и залейте помидоры в банке горячим рассолом.
- Сверху насыпьте измельченный чеснок и закройте капроновой крышкой.
- Оставьте банку при комнатной температуре, а после полного остывания отправьте ее в холодильник.
- Через сутки малосольные помидоры в банке можно употреблять.
Помидоры малосольные быстрого приготовления
Рецепт быстрого приготовления, а значит, помидоры маринуются без шкурки. Поэтому очень важно для рецепта выбирать томаты одинакового размера, плотненькие и упругие, чтобы они не развалились и не превратились в пюре.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- Зелень (петрушка, укроп или сельдерей) — по вкусу
- Чеснок — 1 головка
- Репчатый лук — 1 головка
- Питьевая вода — 1 л
- Черный перец горошком — 5-6 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль крупного помола — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Уксус 9% — 4 ст.л.
Приготовление малосольных помидоров быстрого приготовления:
- Помидоры промойте, сложите в широкую емкость и залейте крутым кипятком. Через 2 минуты слейте кипяток и переложите помидоры в холодную воду. Через минуту извлеките помидоры и кожицу крестообразно надрежьте. Затем ее потяните и снимите, подобно шкурке с банана. По желанию отрежьте хвостик.
- Для рассола в кастрюлю налейте воду, положите лавровый лист, горошины перца, всыпьте соль с сахаром и доведите до кипения. Уменьшите огонь, поварите 5 минут, немного остудите (5 минут) и влейте уксус.
- Зелень помойте и накрошите.
- Лук и чеснок очистите от шелухи и нарежьте: лук — полукольцами, чеснок — маленькими кусочками.
- В кастрюлю сложить помидоры, пересыпая их зеленью, луком и чесноком, и залейте горячим рассолом.
- Закройте кастрюлю крышкой и оставьте до остывания при комнатной температуре. Затем поставьте кастрюлю в холодильник
- Через сутки помидоры малосольные быстрого приготовления будут готовы.
Видео-рецепты приготовления малосольных помидоров.
Читайте также: