Понятие сорт овощного растения

Овощные растения — достаточно емкое понятие, которое имеет весьма размытые границы. Они настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы даже не задумываемся над тем, что именно к ним можно отнести и откуда они произошли. В садоводстве главной целью их возделывания является получение овощей в конечном итоге.

Классификация овощных растений

Признаков, по которым можно классифицировать овощные растения, великое множество. Их могут отличать не только морфологические признаки, но и продолжительность жизненного цикла, а также условия произрастания, сроки сбора урожая и многие другие признаки. Однако все перечисленное больше имеет смысл для аграриев, а вот рядового потребителя больше интересует классификация по той части, которую можно употреблять в пищу.

Несмотря на то что овощные растения на первый взгляд кажутся абсолютно разными, у них имеется ряд общих признаков, которые и дают возможность определять их в группы. Классификация овощей важна не только для аграриев, но и для кулинаров, товароведов, ботаников.

Ботаническая классификация

Культурные растения (овощные), примеры которых многие из нас могут привести в изобилии из ежедневной практики, могут быть классифицированы в зависимости от принадлежности к тому или иному семейству или же ботаническому классу. В нашей стране выращиваются в основном овощи, относящиеся к семейству пасленовых, тыквенных и бобовых. Также можно встретить представителей крестоцветных, амариллисовых, сельдерейных и маревых.


Преимущество ботанической классификации заключается в том, что она позволяет культурные растения (овощные) во всем их многообразии отнести к родственным культурам, что немаловажно при их выращивании. Однако вот для потребителей такое распределение весьма неудобно, как и для обычных садоводов.

Классификация по продолжительности жизни

Такая классификация наиболее удобна для обычных садоводов любителей, которые не имеют углубленных знаний по ботанике. Согласно этому разделению, вид овощного растения определяется как однолетний, двулетний и многолетний.

Однолетники отличаются тем, что у них жизненный цикл, начинающийся посевом и заканчивающийся образованием семян, проходит в течение одного года. К ним можно отнести: дыни, баклажаны, арбузы, огурцы, кабачки, редис и т. д. Большинство из них знакомы нам с детства и присутствуют на нашем столе едва ли не ежедневно.


У двулетних растений в первый год только может быть сформирована розетка листьев, а также продуктивные органы, в которых может накапливаться определенный запас питательных веществ. Затем, когда внешние климатические условия становятся неблагоприятными, они входят в так называемый период покоя. А вот уже на втором году жизни растение уже начинает формировать стебель и цвести, после чего формируются и созревают плоды. К ним можно отнести: свеклу, лук, капусту, морковь, петрушку и другие привычные и знакомые нам овощи.

Многолетники не настолько распространены на территории нашей страны и выращиваются в основном в небольших количествах. Растения овощной культуры этого вида в первый год жизни формируют лишь корневую систему, листья и почки. А вот свои продуктивные органы они образовывают преимущественно на втором-третьем году жизни. Многие из них способы жить по три - пять лет. Многолетники схожи с двулетниками в том, что к зиме они вступают в период покоя и начинают перераспределять питательные вещества.


К многолетникам относятся: чеснок, топинамбур, хрен, спаржа, щавель, лук-батун и многие другие. Интересно, что многие однолетники способны также выращиваться и как многолетники. К примеру, если использовать выращивание в теплицах. Возможен также и обратный ход. Скажем, при затяжной и холодной весне морковь и свекла могут начать плодоносить уже в первый год.

Классификация по продолжительности вегетационного периода и способу выращивания

Овощные растения, примеры которых приводятся в данной статье, могут быть классифицированы также по продолжительности их вегетационного периода. В связи с этим можно выделить ранние, средние и поздние сорта. А вот по способу произрастания можно выделить два основных типа: грунтовые и парниково-тепличные.


Грунтовые овощные растения предназначены для культивации в открытом грунте, а вот парниково-тепличные — исключительно для выращивания в парниках или же в теплицах. При этом в парнике можно вырастить только низкорослые овощи. Однако в настоящее время для выращивания растений в теплицах все реже используют грунт. Чаще всего корни растения помещаются в специальный раствор, который состоит из смеси необходимых питательных веществ. Но бытует мнение, что овощи, выращенные таким способом, не только не являются полезными, но даже и наоборот — способны нанести вред человеческому организму. Наиболее ценными являются все-таки грунтовые овощи.

Классификация по лежкости и применяемой в пищу части

Лежкость определяет способность овоща храниться. В связи с этим можно выделить овощные растения, которые имеют свойство переходить в состояние покоя, и те, которые такого свойства не имеют.


По тому, какая часть растения может быть употреблена в пищу, можно выделить две большие группы: плодовые, или же генеративные овощи, и вегетативные. К первой группе можно отнести овощные зерновые растения, тыквенные и пасленовые. А вот ко второй причисляются привычные для всех нас корнеплодные, клубневые, луковичные, лиственные и побеговые культуры.

Данная классификация наиболее удобна как для рядовых потребителей, так и для реализаторов овощей.

Плодовые овощные растения

Отличительной характеристикой этих овощей считается тот фактор, что их овощем является плод. Некоторые из них могут давать его в фазе ботанической спелости, другие — в фазе технической спелости. Сюда можно отнести любимые всеми арбузы, томаты, дыни, патиссоны и многие другие. Этим растениям нужно создать такие условия, чтобы они как можно скорее начали цвести и формировать плоды. При этом делать это стоит независимо от того, в какой степени спелости находятся их плоды.

Особенности выращивания овощных растений

Культурные растения (овощные), примеры которых можно встретить в данной статье, имеют и некоторые особенности выращивания. Прежде всего стоит отметить, что не последнее место тут играет планировка участка. Перед тем как ее осуществить, нужно постараться изучить агротехнику тех овощей, которые вы планируете культивировать на своем участке.


Биологические особенности тех или иных растений также способствуют тому, что нужно подбирать природно-климатические условия для того или иного овоща. Овощные растения имеют одно общее требование при их возделывании: нельзя на протяжении нескольких лет одно и то же или родственное растение сажать на одном и том же месте. Остальные требования по выращиванию подбираются сугубо индивидуально, как и состав почвы и количество необходимых для внесения удобрений.

Классификация В. И. Эдельштейна

Советский ученый Эдельштейн разработал специальную классификацию, дающую возможность разделить овощные растения не только по биологическим, но и по агротехническим условиям. Согласно этой классификации можно разделить наши овощи на: капустные, корнеплодные, клубнеплодные, луковичные, плодовые, листовые, многолетние и грибы.


В каждом из этих классов выделяются еще и семейства.

Общая классификация

В целом эту классификацию сложно назвать научной, больше она предназначена именно для потребителей. В ней овощи не группируются по какому-либо признаку, тем не менее выделяются такие виды, как: клубнеплоды, корнеплоды, корневищные растения, капустные, листовые, пряные, луковичные, томатные, тыквенные, бобовые, злаковые, десертные. А вот ананас, ко всеобщему удивлению, ученые не определили пока ни к овощам, ни к фруктам.

Сорт создается человеком и является средством сельскохозяйственного производства.

Сортом называется группа сходных по хозяйственно-биологическим свойствам и морфологическим признакам культурных растений, отобранных и размноженных для возделывания в соответствующих природных и производственных условиях с целью повышения урожайности и качества продукции. При этом важно подчеркнуть следующие основные моменты.

1. Группа растений, составляющих сорт, имеет общее происхождение. Она представляет собой размноженное потомство одного или немногих растений.

2. Размножая родоначальные исходные растения, в их потомстве путем отбора добиваются сходства по хозяйственно-биологическим свойствам и морфологическим признакам. Степень этого сходства в зависимости от исходного материала и методов отбора может быть различной.

3. Сорт создается для возделывания в определенных природных и производственных условиях. При наличии соответствующих природных и производственных условий сорт должен обеспечивать получение устойчиво высоких урожаев и качественной продукции.

Сорта сельскохозяйственных растений различаются по происхождению и способам выведения. По происхождению они делятся на местные и селекционные. Местными называются сорта, созданные в результате длительного действия естественного и простейших приемов искусственного отбора при возделывании той или иной культуры в определенной местности. Очень много хороших местных сортов различных культур создано в результате народной селекции. Многие из них, обладая большим разнообразием хозяйственно-биологических признаков, служат ценным исходным материалом для выведения селекционных сортов.

Селекционными называются сорта, созданные в научно-исследовательских учреждениях на основе научных методов селекции. Они отличаются значительно большей выравненностью по морфологическим признакам и хозяйственно-биологическим свойствам: линейные сорта, сорта-клоны, мутантные сорта и сорта гибридного происхождения.

Сорта-популяции получают путем массового отбора перекрестноопыляющихся или самоопыляющихся растений. Они наследственно неоднородны. Сорта-популяции самоопылителей в большинстве случаев неоднородны морфологически и по хозяйственно-биологическим свойствам. Сорта-популяции перекрестноопылителей благодаря постоянному перекрестному опылению отличаются высокой выравненностью. Все местные сорта и сорта перекрестиоопыляющихся культур — сорта-популяции.

Линейными называются сорта, выведенные путем индивидуального отбора у самоопыляющихся культур. Линейный сорт — это размноженное потомство одного растения, поэтому он отличается высокой выравненностью по всем признакам и свойствам. Под влиянием естественного переопыления, механического засорения и мутации линейные сорта постепенно утрачивают свою однородность. К линейным сортам относятся озимая пшеница Ульяновка и Горьковчанка, яровая пшеница Лютесценс 62 и Эритроспермум 841, овес Победа и Советский, ячмень Винер и Нутанс 187, просо Саратовское 853, Веселоподолянское 38 и ряд других.

Мутантные сорта создают путем отбора из популяций, полученных под воздействием мутагенных факторов. Районированы мутантные сорта озимой пшеницы Киянка, яровой пшеницы Новосибирская 67, ячменя Темп и Минский, сои Универсал, люпина Киевский скороспелый, фасоли Санарис 75 и др.

Сорта, получаемые путем скрещивания и отбора из гибридных популяций, называют гибридными. У самоопылителей они менее выравнены, чем у сорта-линии. Из них иногда можно путем повторного отбора выводить новые сорта. Почти по всем культурам большинство районированных сортов — гибридные. Среди них озимая пшеница Безостая 1, Прибой и Одесская 51, яровая пшеница Саратовская 46, Московская 35 и Ленинградка, овес Друг и Славутич, ячмень Одесский 100, Носовский 9, просо Скороспелое 66 и Саратовское 6, рис Старт и Спальчик. Иногда из гибридной популяции отбирают не одну, а несколько морфологически, однородных, но биологически различных гибридных линий. Объединение потомства таких линий дает гибридный многолинейный сорт. К таким сортам относятся озимая пшеница Одесская 51, яровая пшеница Московская 35, яровой ячмень Донецкий 4 и др. Такие сорта отличаются экологической пластичностью и занимают большие ареалы.

Сорта-клоны получают путем индивидуального отбора у вегетативно размножаемых растений (картофеля, топинамбура, лука и др.). Они являются потомством одного вегетативно размножаемого растения, поэтому имеют очень высокую степень выравненности. Изменение их происходит под влиянием естественного мутагенеза. У картофеля к сортам-клонам относятся Зазерский, Скороспелка 1, Майкопский и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.







Тема:Понятие селекции.Организация селекционного процесса с овощными культурами

Селекция— наука и практика выведения новых и совершенствования имеющихся сортов и гибридов сельскохозяйственных растений. Латинское слово «selectio» означает отбор, или выбор, учение о селекции по своей сущности охватывает значительно более широкий круг вопросов, чем отбор. Селекцию можно представить как процесс направленного изменения наследственности растения применительно к условиям внешней

среды и элементам агротехники. По образному выражению академика Н. И. Вавилова, «селекция — это эволюция, направляе­мая волей человека». Теоретической базой селекции служит генетика, — наука о наследственности и изменчивости организмов. Важное место в селекции растений занимает изучение методов создания исходного материала путем гибридизации, мутагенеза, полиплоидии и дру­гих приемов, изменчивости и наследственности признаков и их
оценки, методов и направления отбора для получения новых форм, сортов и гибридов.

В селекции большое значение имеет использование факторов внешней среды для выявления таких признаков, как зимостой­кость, холодостойкость, засухоустойчивость, иммунитет, и т. д. Вот почему практическая селекция немыслима без участия ряда смежных естественных (физиология растения, биохимия, фито­патология и др.) и отдельных технических наук. Это связано с необходимостью создания сортов, пригодных для машинной уборки, так как роль сорта как одного из главных средств произ­водства возрастает в условиях механизации, химизации и мелио­рации сельского хозяйства. Селекционный процесс можно пред­ставить как технологию выведения сортов.

Новые сорта овощных культур (капусты, томата, огурца, кор­неплодов и др.) должны обладать не только пригодностью к машинной уборке и хорошей транспортабельностью, но и устой­чивостью к вирусам, бактериальным и грибным заболеваниям,

Селекционер должен хорошо знать законы наследственности и изменчивости организмов, обоснованно подбирать и включать в селекционный процесс исходный материал, учитывая его по­тенциальные возможности.

Систематика.Систематика растений — наука, предметом изу­чения которой являются многообразие растений, их описание, наименование, классификация и установление системы родст­венных связей между таксономическими единицами на основе эволюции растительного мира от древнейших примитивных форм до современных.

«Международным кодексом ботанической номенклатуры», принятым XI Международным ботаническим конгрессом в 1969 г., в систематике растений установлены 23 таксона: расти­тельное царство, отдел, подотдел, класс, подкласс, порядок, род, подрод, , секция , подсекция , ряд , подряд , вид , подвид , разновидность ,подразновидность , форма , подформа . Основные таксоны — отдел, класс, порядок, семейство род и вид, остальные служат для обозначения более мелких подразделений. Основная единица ботанической систематики — вид

Ботаники-систематики обычно оперируют крупными таксономическими единицами. Создавая стройную филогенетическую систему растительного мира, они, естественно, ограничиваются определением вида и его места в этой системе. Для селекционера обычно с одним-двумя видами культивируемых или имеющих дело с большим внутривидовым разнообразием наибольший интерес представляет внутривидовая систематика.

Вид- представляет собой сложную популяцию, в которой идет непрерывный мутационный процесс и отбор.

Сорт и сортотип, объединяющий группу близких по многим признакам и характеру хозяйственного использования сортов.

В практической деятельности селекционер оперирует группа­ми растений, которые являются потомствами одного или не­скольких более или менее близких растений. В зависимости от их числа, степени генотипического разнообразия, величины гетерозиготности каждого и способа размножения особи каждой конкретной группы могут наследственно отличаться одна от дру­гой в различной степени. В одну группу могут входить очень разнообразные растения, в другую — довольно близкие и в тре­тью — почти идентичные. В зависимости от степени фенотипического и генотипического разнообразия и от способа получения семян такие группы имеют разное селекционное значение и различные названия: популяция, линия, чистая линия, клон и семья. Все это не только внутривидовые, но и часто внутрисортовые единицы.

Популяция — биологически сложившееся сообщество в разной мере родственных особей. Обычно этот термин применя­ют к сравнительно разнообразным сообществам, например в бо­танике по отношению к виду, в растениеводстве — к сортам. В последнем случае часто указывают «сортовая популяция». Ти­пичная популяция — второе гибридное потомство, полученное при скрещивании сильно различающихся растений.

В популяции наблюдается как фенотипическое, так и генотипическое разнообразие особей. Среди сравнительно большого числа составляющих популяцию растений могут одновременно присутствовать очень близкие друг к другу, различающиеся по нескольким или одному признаку, а также растения, которые различаются по многим признакам.

Линия— внешне однородная популяция, выравненность которой поддерживается отбором. Термин «линия» чаще применяют к группе особей селекционного материала, отличаю­щихся от остальных характерным признаком или группой признаков и сохраняющих это отличие в течение ряда поколений. Большинство особей линии гомозиготно по генам,

определяющим характерные для нее признаки, но не исключено наличие гетерозигот по другим признакам, особенно по количественным.

Чистая линия— наиболее выравненный селекционный материал Это потомство, полученное в результате самоопыления гомозиготного растения.

Особи чистой линии однородны как фенотипически,так и генетически.

Естественно, что легче вывести чистую линию при работе с самоопыляющимися растениями, так как они сравнительно мало гетерозиготны и самоопыление для них является нормальным способом размножения. Но чистую линию можно получить и у перекрестноопыляющихся растений, применяя длительный ин­бридинг. Разработаны методы получения чистых линий удвоени­ем числа хромосом у гаплоидных растений и размножением их самоопылением.

Клон— вегетативное потомство одного растения. Оно об­ладает большой генотипической однородностью. Практически особи одного клона генетически идентичны между собой и с материнским растением, если только в клетках меристем почек материнского растения, используемых для получения вегетатив­ного потомства, не было соматических мутаций. Наблюдаемые различия между растениями клона имеют модификационный характер и могут быть вызваны как разными условиями вы­ращивания, так и тем, с какой части материнского растения был взят орган вегетативного размножения (черенок, почка, луковица и др.).

Семья— половое потомство, полученное от одного мате­ринского растения. Этот термин применяется независимо от сте­пени гетерозиготности материнского организма. Оно может быть гибридом любого поколения или гетерозиготой перекрестноопы­ляющегося растения и растением самоопыляющегося сорта, гомозиготность которого не доказана. Семена от материнского растения могут быть получены как в результате самоопыления, так и переопылением с любым числом других растений.

Если обобщить особенности применения перечисленных тер­минов к тем или иным группам растений в селекционной прак­тике, то потомство от одного растения может быть или семьей, или чистой линией, или клоном. Вегетативное размножение даст клон, самоопыление гомозиготы — чистую линию, а во всех других случаях — семью (рис. 1).

Потомство, полученное от нескольких генотипически различ ных растений, является популяцией. Популяция, обладающая фенотипической однородностью, называется линией.

Понятие о сорте. Сорт (культивар) — выведенная человеком группа хозяйственно ценных по биологическим и морфологи ческим признакам растений, выращиваемых в определенных условиях. Сорт не является определенной систематической единицей, это понятие хозяйственное.



Рис. 1. Определение категорий селекционного материала:

С- самоопыление; ПО- перекрестное опыление

Сорт- популяция с разной степенью наследственной разнокачественностью особей.

Линия – совокупность внешне однородных особей, воспроизводящихся половым путем, размножаемая семенами.

Сорта перекрестноопылющихся растений – пестрые популяции.Они берут начало от нескольких гетерозиготных линий как правило.Бывшая у родительских форм гетерозиготность по большинству генов,определяющих хозяйственно ценные признаки,сохраняется в процессе работы с сортом.только в процессе отбора на выравненность отбираются гетерозиготы по более или менее близким аллелям у перекрестников гомозиготность наблюдается только по отдельным генам,определяющим некоторые морфологически качественные признаки.

Более выравнены сорта самоопыляющихся растений.


По ботаническим признакам овощные растения объединяются в двенадцать семейств:

По типу продуктовых органов растения делят на десять групп:

Плодовые, у которых продуктовым органом является плод. К этой группе относятся растения, у которых плоды употребляют в недозрелом виде - огурец, кабачок, патиссон, а также в состоянии биологической зрелости - томат, арбуз, дыня, тыква.

Луковичные, формирующие луковицы из плотно сложенных сочных листьев и чешуи - репчатый лук, шалот, порей, чеснок, многолетние луки.

Клубнеплодные, формирующие клубень - картофель.

Побеговые, у которых в пищу используют молодые неодревесневшие побеги - спаржа, цветная капуста.

Листостебельные - в пищу используют молодые побеги и листья - капуста белокочанная, савойская, брюссельская, укроп, эстрагон, салатный цикорий, мята перечная, чабер, базилик, майоран и др.

Корнеплодные - в пищу используется корнеплод - репа, редька, редис, брюква, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, столовая свекла, скорцонера, катран и др.

Листовые - в пищу используются листья - щавель, ревень, шпинат.

Стеблеплодные - в пищу используется короткий разросшийся стебель - кольраби.

Корневищные - хрен.

Соцветные, формирующие овощ в виде соцветия, - артишок.

ЧТО ТАКОЕ СОРТ

Сортом называется группа культурных растений, полученных в результате селекции в рамках вида, которая обладает набором определенных характеристик, отличающим эту группу от других растений этого вида.

Фактически сорт добавляет к классификационной иерархии растений (см. О классификации культур), еще одну дополнительную низшую ступень, полученную путем искусственного отбора.


Сортом не может считаться отдельный признак, им не может считаться единичное растение и он не может состоять из растений более, чем одного вида. Сорт - это именно совокупность признаков и исключительно в пределах одного и только одного вида.

Примечание. Для удобства систематизации сорта могут объединяться по каким-либо сходным признакам или совокупности признаков в разновидности, подразновидности и сортогруппы.

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

Характеристика сорта, разрешенного к применению Государственным каталогом селекционных достижений, включает следующие параметры:

РЕГИОН ДОПУСКА

Регион РФ, пригодный для возделывания сорта с достижением заявленных потребительских параметров. Госреестром селекционных достижений РФ предусмотрено 12 регионов допуска, отличающихся климатом и почвами (см. Регионы Госсортреестра).

КАТЕГОРИЯ СЕЛЕКЦИИ

Тип сорта - местный, линейный, мутантный, гибрид и пр. (см. ниже)

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Указывается, для каких хозяйств, для какого типа грунта и для какой световой зоны разрешен сорт. Если тип хозяйств не указан, подразумевается сельскохозяйственное производство. ЛПХ означает ориентацию на личные подсобные и мелкие фермерские хозяйства, хотя иногда последние оговаривают отдельно.

По типу грунта сорта делятся на сорта растений открытого грунта (ОГ), выращиваемых под открытым небом, и сорта растений закрытого грунта (ЗГ), выращиваемых в закрытых сооружениях - теплицах, парниках и пр. Тип закрытого сооружения часто оговаривается, например, «для выращивания в пленочных теплицах».

Световая зона харакетризуется величиной ФАР - фотосинтетической активной радиации. Зона подлежит обязательному указанию для т.н. «светокультур», к которым относятся сорта овощных, предназначенных для выращивания в светопрозрачных теплицах в осенне-зимний период (см. Регионы Госсортреестра).

НАПРАВЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Назначение урожайной продукции, например, салатный сорт, для консервирования, засолки, переработки и пр.

СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ И ПЛОДОНОШЕНИЯ

Тип скороспелости сорта - раннеспелый, среднеспелый, скороспелый и пр. и/или сроки созревания в днях с момента появления полных всходов. Для многолетних культур дополнительно указывается периодичность плодоношения и срок вступления в плодоношение с года посадки.

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ, В Т.Ч. НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ, ЛИСТА, СОЦВЕТИЯ, ПЛОДА И ПР.

Тип надземной части растения - куст, дерево, лиана и пр., и его параметры - раскидистость, ветвистость, облиственность, высота, диаметр и прочие параметры в зависимости от вида культуры.

Может указываться также тип вертикального развития растения - детерминатный или индетерминантный, т.е. ограниченный или неограничеснный по высоте и числу уровней соцветий, в т.ч. и дополнительные градации - полудетерминантный, супердетерминантный и штамбовый. Кроме того, с учетом особенностей морфологии надземной части может быть оговорена необходимость подвязки и формирования (например, пасынкования) растения.

Форма, размер, структура поверхности, цвет листовой пластинки, тип соцветия, параметры цветка, тип и размер плодоножки.

Тип плода, его форма, плотность, ребристость, сочность и цвет мякоти, параметры семян, количество гнезд (камер), текстура поверхности, цвет неспелого и спелого плода и др.

ПОКАЗАТЕЛИ УРОЖАЙНОЙ ПРОДУКЦИИ

Урожайность сорта, параметры плодов - средняя и максимальная масса, транспортабельность, процентное содержание полезных веществ, показатели товарности, вкус и/или дегустационная оценка.

ПОКАЗАТЕЛИ УСТОЙЧИВОСТИ

Устойчивость сорта к воздействию негативных факторов окружающей среды - пониженным температурам, перезимовке, засухе и пр., а также к заболеваниям, вызванным патогенными микроорганизмами.

Примечание. Конкретный перечень морфологических признаков определяется видом, к которому принадлежит культура, и приводится в описаниях видов базы данных Культуры по видам. Основные параметры характеристик сортов приведены в базе данных Культуры по сортам.

ТИПЫ СОРТОВ

Все сорта делятся на две базовые группы:

1. Местные сорта - сорта, созданные путем естественного и/или простейшего искусственного отбора в процессе возделывания культуры в конкретной местности. Такие сорта также назваются народными. Они обладают большой неоднородностью по морфологическим признакам и потребительским свойствам.

2. Селекционные сорта - сорта выведенные искусственно с помощью методов научной селекции. Они отличаются существенно большей однородностью по морфологическим признакам и свойствам.

Селекционные сорта в свою очередь по технологии селекции из исходного материала подразделяются на следующие субкатегории:

2.1. Сорт-популяция - сорт, полученный путем размножения большого числа растений, отобранных из исходного материала по заданным признакам. Эти сорта по схеме отбора эквивалентны местным, поэтому также обладают большой неоднородностью.

2.2. Линейный сорт - сорт, полученный путем размножения одного отобранного растения. Линейные сорта обладают существенно большей однородностью, чем сорта-популяции.

По технологии создания мутаций исходного материала селекционные сорта подразделяют на следующие категории:

2.A. Мутантный сорт - сорт, полученный путем отбора из популяций, полученных под воздействием мутагенных факторов. Данная технология имеет ограниченное применение в силу значительной сложности и трудоемкости.

2.B. Гибридный сорт - сорт, полученный путем гибридизации (скрещивания) двух или более сортов. Это наиболее востребованная технология селекции, поскольку она достаточно проста и эффективна, в т.ч. позволяет получать гетерозисные сорта, превосходящие по полезным свойствам родительские растения. На сегодня большинство сортов получают путем гибридизации.

2.C. Полиплоидный сорт - сорт, полученный путем кратного увеличения числа хромосом в ядре клетки, что позволяет резко улучшить качественные показатели сорта.

2.D. Генно-модифицированный сорт - сорт, полученный путем генной инженерии. В РФ сорта данного типа для культивирования не разрешены.

2.E. Сорт-клон - сорт, полученный путем размножения отобранного для сорта растения вегетативным способом - черенками, клубнями, луковицами, клубнелуковицами, корневищами и пр. При таком способе полностью сохраняется генетическая идентичность родителей и потомства, поэтому сорта - клоны в первых поколениях обладают очень высокой степенью однородности.

Внимание! Во многих популярных публикациях и даже в учебниках систематизация сортов по типам излагается недостаточно четко, в связи с чем часто допускаются ошибочные трактовки, в т.ч. противопоставление понятий сорт, селекционный сорт и сортовые культуры (семена) понятию гибрид, что неправомерно. Необходимо четко уяснить, что гибрид - это категория селекционного сорта, причем наиболее распространенная, а сорт - общее понятие, объединяющее все описанные выше типы сортов (см. определение в начале обзора). Понятие же сортовые культуры является некорректным, т.к. культуры - это культурные растения, и они обязательно характеризуются сортом, который в т.ч. подлежит обязательной регистрации в Государственном реестре селекционных достижений (см. обзор О Госсортреестре).

Сорт может быть районированным, т.е. ориентированным на определенные регионы допуска территории РФ на основании результатов проведенных сортоиспытаний. Большинство сортов, зарегистрированных в Госсортреестре, являются районированными.

Лучшие районированные сорта могут быть установлены в качестве стандартов качества для их регионов допуска. Такие сорта называются стандартными и часто указываются в характеристках близких сортов вида в качестве эталона сопоставления.

Более подробно о технологиях селекции и особенностях тех или иных категории сортов см. в специальных публикациях Библиотеки по тематике ФитоЦентра

СЕМЕННОЙ СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СЕМЕНА

Оригинальными называются семена, являющиеся первичным носителем генотипа сорта. Они предназначены для использования в качестве первоисточника генетического материала для последующего тиражирования с получением элитных семян. Оригинальные семена подлежат поддержанию в актуальном состояниии путем хранение в особых условиях и периодического воспроизводства по мере необходимости.

Лицо, юридическое или физическое, осуществившее селекцию сорта с получением оригинальных семян, именуется оригинатором. Поддерживает оригинальные сенена в актуальном состоянии и распоряжается ими либо сам оригинатор, либо его доверенное лицо. Оригинальные семена для посева с целью получения конечной продукции растениеводства не используются.

ЭЛИТНЫЕ СЕМЕНА

Элитными называются семена, полученные от оригинальных и предназначенные для производства конечного продукта семеноводства - репродукционных семян. Семена данной категории фактически выполняют роль промежуточного звена в процессе тиражирования семян сорта и, так же, как оригинальные, для посева с целью получения конечной продукции растениеводства не используются.

РЕПРОДУКЦИОННЫЕ СЕМЕНА

Репродукционными называются семена, полученные от элитных. Именно эти семена предназначены для посева в хозяйствах с целью получения урожайной продукции. Производить репродукционные семена могут любые заинтересованные юридические и физические лица. Деятельность по производству и реализации репродукционных семян регулируется законодательством и контролируется органами госсортинспекции.

Репродукционные семена, предлагаемые к реализации, должны удовлетворять требованиям стандартов РФ на сортовые и посевные качества. Сортовые качества проверяются по специальным методикам в полевых и лабораторных условиях. Посевные качества проверяются только в лабораториях.


ВЕГЕТАТИВНЫЙ СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ

Вегетативный селекционный материал имеет более сложную иерархию категорий, чем семенной материал, за счет существенно более сложной, трудоемкой и менее производительной процедуры вегетативного размножения. К основным категориям вегетативного селекционного материала относятся:

ИСХОДНОЕ РАСТЕНИЕ

Исходным называется растение, являющееся, как и оригинальные семена, первичным носителем генотипа сорта, выведенного в результате селекции. Лицо, осуществившее селекцию сорта и получившее исходное растение, точно так же именуется оригинатором, обладая аналогичными функциями и полномочиями.

БАЗИСНОЕ РАСТЕНИЕ

Статус базисных растений аналогичен статусу элитных семян, они также выполняют роль промежуточного звена в процессе размножения посадочного материала и служат родителями сертифицированных растений. Культивируются базисные растения в базовых маточниках, включающих свою иерархию посадок, а также систему мероприятий, исключающих возможность возникновения генетической нестабильности, мутаций и химер, а также приобретение и передачу дочерним растениям грибных, бактериальных и вирусных инфекций.

СЕРТИФИЦИРОВАННОЕ РАСТЕНИЕ

Сертифицированные растения получаются размножением базисных в сертифицированных маточниках, в которых обеспечивается сортовая, вирусная и фитосанитарная чистота потомства. 1, 2 и 3 е поколения именуются репродукцией сертифицированных растений высших категорий качества, предназначенных для конечного потребителя, а также для самовоспроизводства. Эти репродукции по статусу в определенной степения являются аналогами репродукционных семян.

РЯДОВОЙ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Растения 4-го и последующих поколений сертифицированных, а также полученные от растений, которые не проходили контроль и оздоровление, именуются рядовым посадочным материалом. Соответствующий аналог в иерархии семенного селекционного материала отсутствует.


Категории вегетативного селекционного материала

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Основой государственного регулирования в области селекции новых сортов культурных растений, а также в области регулировании рынка посадочного материала являются Федеральный Закон «О семеноводстве», Государственный реестр селекционных достижений РФ, а также комплекс государственных стандартов и подзаконных актов. Более подробно см. в обзоре О Госсортреестре. Ссылки на законодательные акты и нормативные документы см. на странице Нормативные документы.


Читайте также: