Посевной материал овощных культур

Существенное значение для получения высоких урожаев имеет качество семян и посадочного материала, которые определяются тре­бованиями отраслевого стандарта (ОСТ).

К посевным качествам относят всхожесть, энергию прорастания, влаж­ность, чистоту, массу 1000 семян, хозяйственную годность.

Сортовые качества семян определяются их сортовой чистотой, вырав-ненностью по биологическим, морфологическим и хозяйственным призна­кам растений.

По посевным качествам семена овощных и бахчевых культур подразде­ляют на элиту, первую (I) и вторую (II) категории сотовой чистоты. Сорто­вые качества (сортность, для гибридных семян — гибридность) устанавлива­ют путем апробации и сортовых обследований семеноводческих посевов в период выращивания семян, грунтового контроля, высева собранных семян и оценки принадлежности растений к конкретному сорту. Гибридность оп­ределяют процентным содержанием гибридных семян.

Гибриды обозначают латинской буквой F (от латинского слова Filli — дети). F, — это гибрид первого поколения. Гибриды первого поколения об­ладают эффектом гетерозиса, который проявляется в усиленном развитии корневой системы и надземных органов, повышением урожайности, устой­чивостью к болезням и неблагоприятным условиям внешней среды, в более раннем поступлении урожая. Гибриды второго (F2) и последующих поколе­ний расщепляются и теряют гетерозисный эффект — однородность свойств.

Сорт — основное звено технологии. От сорта зависит устойчивость рас­тений к болезням и вредителям, система выращивания, энергетические и другие производственные затраты, качество продукции, которое состоит из пищевой ценности и внешнего вида, ее транспортабельности, особенности агротехники и в значительной мере величина урожая. Поэтому в защищен­ном грунте используют семена, обладающие высокими сортовыми качества­ми — элиты. I категории, а также гибриды первого поколения.

Семена овощных культур в зависимости от количества запасных пласти­ческих веществ различают по крупности (табл. 2.1).

Таблица 2.1Группы семян по крупности


Сорта всех культур условно подразделяют на скороспелые (ранние), сред­неспелые (средние) и позднеспелые (поздние) (табл. 2.2).

Всхожесть семян зависит от степени их зрелости, возраста, и от способа

их хранения. Хранение семян при температуре 14—16°С и относительной влажности воздуха не выше 75% способствует снижению интенсивности ды­хания и сохранению их посевных качеств.

Размножение овощных культур

1. Семенное размножение овощных культур

2. Вегетативное размножение овощных культур

2.1 Размножение луковицами

2.2 Размножение клубнями

2.3 Размножение делением корневищ

2.4 Другие способы размножения

2.4.2 Размножение корневыми черенками

2.4.1 Размножение черенками

Список использованной литературы

В решении стоящих перед овощеводством задач одно из главных мест занимает агротехника, то есть система мероприятий по выращиванию культурных растений, направленная на получение больших, устойчивых и высококачественных урожаев.

Состояние и продуктивность растительных организмов – в конечном счете результат реакции их наследственной основы на комплексное воздействие факторов внешней среды, поэтому знание биологических свойств каждой культуры и сорта - основная теоретическая база для разработки как общих приемов выращивания и уборки овощных растений, так и агротехники отдельных видов и сортов.

Овощные культуры размножают семенами и вегетативными способами.

Большинство овощных культур размножают семенами.

Этот способ обеспечивает высокий коэффициент размножения, а растения, выросшие из семян, лучше приспосабливаются к условиям внешней среды.

При вегетативном размножении (клубнями, корневищами, луковицами, черенкованием, прививкой, культурой тканей) лучше сохраняются сортовые особенности растений.

1. Семенное размножение овощных культур

Большинство овощных культур размножают семенами. При этом способе коэффициент размножения очень высокий, приемы возделывания намного проще и экономичнее, чем при вегетативном размножении.

При семенном размножении растения лучше приспосабливаются к варьированию условий произрастания. Но для сохранения хозяйственных и биологических свойств сортов необходимо применять в семеноводстве комплекс особых мероприятий.

При семенном размножении овощных культур посевным материалом могут служить семена (капуста, горох), односемянные плоды (салат, шпинат), двусемянные (морковь, петрушка) и соплодия (свекла).

Хозяйственная ценность семян овощных культур характеризуется сортовыми и посевными качествами.

Сортовые качества семян определяются соответствием их культуре и сорту, сортовой чистотой, выравненностью по морфологическим, биологическим и хозяйственным признакам растений.

Посевные качества семян определяются всхожестью, энергией прорастания, чистотой, массой 1000 семян, влажностью и посевной годностью.

На основании анализов и оценки государственных семенных инспекций семена овощных культур по посевным качествам относят к первому или второму классу.

Семена первого класса в зависимости от культуры в соответствии с утвержденными стандартами должны иметь всхожесть не ниже 60-96%, второго класса – 40-88%.

Если семена не соответствуют этим требованиям, их выбраковывают или доводят всхожесть до установленных требований путем дополнительной подработки.

Рекомендуемые нормы высева рассчитаны на семена первого класса.

Если семена не соответствуют требованиям первого класса, в норму высева вносят поправку.

Для посева следует использовать семена только тех сортов, которые рекомендуются для определенных областей или республик.

Такие сорта лучше приспособлены к климатическим условиям и обеспечивают получение урожая на 15-20% выше по сравнению с несортовыми семенами.

Наряду с сортовыми в продаже могут быть семена гибридные, которые выращивают в специализированных семеноводческих хозяйствах путем искусственного скрещивания определенных сортов, в результате чего получают гибриды, обладающие более высокой урожайностью в первом поколении по сравнению с обычными семенами.

В семенах не должно содержаться семян других культур или сорняков.

Чистота семян должна быть для арбуза, баклажана, гороха, дыни, тыквы, кабачка, капусты 98-99%, для моркови, петрушки, редиса, редьки, салата, свеклы, щавеля – 95-97%.

Всхожесть семян – это их способность давать нормальные проростки за определенный срок, установленный для каждой культуры при оптимальных условиях выращивания, выраженная в процентах.

Наряду со всхожестью принято определять энергию прорастания семян, под которой понимают дружность прорастания за определенный срок, установленный для каждой культуры.

По величине семена делятся на пять групп:

- очень крупные (в 1 г до 10 штук) – бобы, фасоль, горох, сахарная кукуруза, тыква, арбуз,

- крупные (в 1 г 71-100 штук) – огурец, дыня, свекла, ревень, арбуз мелкосемянной, шпинат, редис, редька,

- средние (в 1 г 150-300 штук) – томат, капуста, брюква, лук, перец, баклажан, пастернак, укроп,

- мелкие (в 1 г 600-1000 штук) – морковь, петрушка, репа, салат,

- очень мелкие ( в 1 г больше 1000 штук) – щавель, сельдерей, эстрагон, картофель.

2. Вегетативное размножение овощных культур

При вегетативном размножении лучше сохраняются признаки сортов - клонов), но приспособительные способности их выражены слабее, а коэффициент размножения, за некоторым исключением, небольшой.

Затраты на посадочный материал во много раз превосходят расходы на семена.

Поэтому вегетативное размножение в овощеводстве в основном используют только по следующим причинам.

1. Полная или частичная утрата способности культуры к семенному размножению.

Например, чеснок, не образующий в культуре семена, разводят посадкой элементарных луковиц – зубков, а стрелкующиеся формы размножают воздушными луковичками – бульбочками.

Воздушными луковицами разводят и многоярусный лук.

2. Неудовлетворительное сохранение сортовых признаков при семенном размножении.

Например, ревень можно разводить семенами, но при этом частично теряются свойства сортов.

При выращивании данной культуры наряду с семенным часто используют вегетативное размножение – деление корневищ типичных для сорта маточных растений.

3. Возможность получения раннего и большого урожая, чем при семенном размножении.

При посеве семян лука-батуна или шнитт-лука к срезке листьев можно приступать только в следующем сезоне.

Если же в конце лета разделить старые кусты на части и немедленно высадить их, то первый урожай можно собирать после перезимовки.

Хрен редко образует семена.

При семенном размножении корневища его долго не достигают товарных размеров.

Это растение размножают вегетативно корневыми черенками, получая за 1-2 сезона большой урожай высокотоварных корневищ.

4. Необходимость или желание заменить корни одной культуры на корневую систему другой, устойчивой к почвенным вредителям и болезням, или более мощную, способную увеличить продуктивность надземной части.

В этом случае прибегают к трансплантации (прививке) в фазе рассады.

Прививка дыни на тыкву позволяет любителям выращивать в центральной зоне хорошие южные сорта дыни.

Огурец, привитый на устойчивый к фузариозу подвой – тыкву, не поражается этой болезнью.

Получены методом межвидовой гибридизации сорта – подвои томата, устойчивые к какой-либо одной или к комплексу болезней, а корни сорта Анаю не повреждает нематода.

Выращивание хороших тепличных сортов на таких подвоях сокращает расходы на защитные мероприятия, способствует росту урожая по сравнению с культурой корнесобственных растений.

5. Необходимость оздоровления от болезней и увелчения коэффициента размножения вегетативно размножаемых растений вызвала в последнее время применение в селекционно-семеноводческой работе нового метода вегетативного размножения – культуры тканей.

Этот сложный способ позволяет выращивать в лаборатории растения из очень мелких кусочков меристемы и даже из одной клетки (например, пыльцы).

6. Для экономии в семеноводстве посадочного материала (маточников двулетних растений, например, свеклы) разрезают на 2-4 части крупные маточные корнеплоды или луковицы.

Делением куста (корневища) размножают многолетники: лук-батун, лук-слизун, шнитт-лук, спаржу, хрен, щавель и эстрагон.

Куст делят осенью и части высаживают за 40-45 дней до устойчивых морозов, чтобы растения до зимы могли укорениться.

Черенкование применяют для эстрагона, хрена и других многолетников.

При культуре дыни, огурца и томата иногда используют прививку (трансплантация).

Растения после прививки становятся более устойчивыми к болезням и внешним условиям, быстрее созревают и дают выше урожай.

Себестоимость привитой рассады томата и огурца на 30% выше, но эти расходы окупаются более высокими урожаями.

Для оздоровления от болезней и увеличения коэффициента размножения (картофель, спаржа, хрен, ревень) в последнее время стали применять новый метод вегетативного размножения – культуру тканей.

Растения выращивают на питательной среде из кусочков меристемы, взятых в точках роста.

Таким путем можно получать ценные растения, свободные от вирусов.

2.1Размножение луковицами

У острых сортов репчатого лука, а также лука шалота, чеснока луковицы формируют от 3-5 до 25 зачатков или зубков, из которых после посадки на постоянное место вырастают самостоятельные растения.

Многолетний многоярусный лук и стрелкующиеся формы чеснока образуют луковицы (бульбочки).

Высаживая воздушные луковицы, можно получить самостоятельные растения, способные давать урожай на следующий год жизни.

У лука имеются луковицы разного размера: мелкая луковица – севок (до 2 см), средняя луковица – выборок (2-3 см), крупная луковица – репка (более 3 см).

Выращивание лука-репки из севка – один из самых распространенных способов получения лука.

Перед посевом севка готовят почву с таким расчетом, чтобы до минимума снизить возможность появления сорняков. Проводят раннюю зяблевую вспашку и многоразовые осенние и весеннюю культивации.

Норма высева севка 0,8-1 т на 1 га при однострочной схеме (45 см).

Существенное значение для получения высоких урожаев имеет качество семян и посадочного материала, которые определяются тре­бованиями отраслевого стандарта (ОСТ).

К посевным качествам относят всхожесть, энергию прорастания, влаж­ность, чистоту, массу 1000 семян, хозяйственную годность.

Сортовые качества семян определяются их сортовой чистотой, выравненностью по биологическим, морфологическим и хозяйственным призна­кам растений.

По посевным качествам семена овощных и бахчевых культур подразде­ляют на элиту, первую (I) и вторую (II) категории сотовой чистоты. Сорто­вые качества (сортность, для гибридных семян — гибридность) устанавлива­ют путем апробации и сортовых обследований семеноводческих посевов в период выращивания семян, грунтового контроля, высева собранных семян и оценки принадлежности растений к конкретному сорту. Гибридность оп­ределяют процентным содержанием гибридных семян.

Гибриды обозначают латинской буквой F (от латинского слова Filli —дети). F1 — это гибрид первого поколения. Гибриды первого поколения об­ладают эффектом гетерозиса, который проявляется в усиленном развитии корневой системы и надземных органов, повышением урожайности, устой­чивостью к болезням и неблагоприятным условиям внешней среды, в более раннем поступлении урожая. Гибриды второго (F2) и последующих поколе­ний расщепляются и теряют гетерозисный эффект — однородность свойств. Сорт — основное звено технологии. От сорта зависит устойчивость растений к болезням и вредителям, система выращивания, энергетические и другие производственные затраты, качество продукции, которое состоит из пищевой ценности и внешнего вида, ее транспортабельности, особенности агротехники и в значительной мере величина урожая. Поэтому в защищен­ном грунте используют семена, обладающие высокими сортовыми качества­ми – элиты. I категории, а также гибриды первого поколения.

Семена овощных культур в зависимости от количества запасных пласти­ческих веществ различают по крупности (табл. 2.1).

Таблица 2.1 Группы семян по крупности

Класс Число семян в грамме Культура
Очень крупные 1-10 Бобы, горох, кукуруза, тыква, фасоль
Крупные 10-100 Арбуз, артишок, дыня, огурец, ревень, редис, редька и др.
средние 110-350 Баклажаны, брюква, лук, капуста, перец, помидоры и др.
Мелкие 350-900 Морковь, репа, петрушка, укроп и др.
Оченъ маленькие 900-6000 Картофель, салат, сельдерей, щавель, эстрагон и др.

Сорта всех культур условно подразделяют на скороспелые (ранние), сред­неспелые (средние) и позднеспелые (поздние) (табл. 2.2).

Всхожесть семян зависит от степени их зрелости, возраста, и от способа их хранения. Хранение семян при температуре 14—16'С и относительной влажности воздуха не выше 75% способствует снижению интенсивности ды­хания и сохранению их посевных качеств.

Таблица 2.2

Дата добавления: 2014-12-27 ; Просмотров: 938 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Конечно, семена надо запасать зимой. Но сначала проверьте свои запасы. Многие, сохраняя всхожесть по 2-3-6 лет, сгодятся. Например, семена свеклы и капусты сохраняют всхожесть до четырех лет, петрушка три-четыре года, редька, ревень, томаты, огурцы, цветная капуста - до шести лет, а вот горох - только два года, порей - всего один.


Примерные сроки годности семян овощей

КУЛЬТУРА СРОК ХРАНЕНИЯ
(лет)
МИНИМ. t 0
ПРОРОСТАНИЯ
СРОК ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ
ПРИ t -20 0
КОЛ-ВО
СЕМЯН В 1 ГРАММЕ
Арбуз 6-8 13-15 6-15 6-25
Баклажан 3-5 13-14 8-14 200-250
Горошек 5-6 2-5 8-10 3-10
Дайкон 3-5 2-4 8-15 100-140
Дыня 6-8 10-12 4-8 30-35
Кабачок 6-8 10-12 4-8 6-7
Капуста белокочанная 4-5 2-3 5-10 250-300
Капуста брокколи 4-5 2-3 5-10 200-350
Капуста брюссельская 4-5 2-3 5-10 250-330
Капуста китайская 4-5 2-3 5-10 200-330
Капуста кольраби 4-5 2-3 5-10 250-330
Капуста краснокочанная 4-5 2-3 5-10 250-330
Капуста савойская 4-5 2-3 5-10 250-330
Капуста цветная 4-5 2-3 5-10 250-330
Кукуруза сахарная 5-8 15-20 10 6-8
Лук - порей 3-4 3-5 12 350-500
Лук репчатый 3-4 3-5 12 200-250
Морковь 3-5 4-5 10 700-1250
Огурец 6-8 13-15 4-8 40-50
Перец 3 14-15 14 120-200
Петрушка 2-3 17-20 15 1000-1300
Редис 3 15-17 6 100-140
Салат 3-4 15-17 4 600-1100
Свекла 4 20-22 7 50-70
Сельдерей 1-2 18-20 15 2000-2500
Томаты 3-5 22-25 8 300-330
Фасоль овощная 3-5 17-19 7 4-10
Шпинат 2-3 15-20 10 100-175

При выборе сортов нужно останавливаться на тех, что районированы в вашей области, а значит, приспособлены к местным условиям. Это и есть лучшие сорта для вас. Но только практический опыт поможет узнать, каким сортам именно на вашем участке лучше. Бывает, что в 20 метрах от вашего участка, у соседа, одни и те же семена, а иначе себя ведут. Не покупайте лишнего. Количество семян, потребное на 1 м2, указано в описаниях по отдельным культурам. А сколько и что вам потребуется? Каждая семья питается по-своему. Но вот, может быть, вам помогут определиться подсчеты, сделанные и учеными, и практиками.


Наука о питании говорит, что для сбалансированного питания человеку надо в год примерно 120 кг картофеля, 140 кг овощей и бахчевых культур, в том числе 40 - капусты, 25 - томатов, 10 - огурцов, 10 - моркови, 8 - лука, 8 - свеклы, 7 - кабачков и баклажан, 2 - перца, 6 - зеленого горошка, 5 - зеленных овощей.

А с одной сотки огорода в Подмосковье можно получить : 90 кг картофеля, 15 кг моркови, 10 кг петрушки, 18 кг редиса и редьки, 8 кг зеленных культур и салата, 19 кг капусты, репы, брюквы, 15 кг свеклы, 32 кг тыквы и кабачков, 14 кг лука, 42 кг помидоров, 50 кг огурцов, 7 кг гороха и фасоли. И это не предел - урожаи могут быть выше намного, в два раза, во всяком случае.

Так что, если только 3 сотки отвести под землянику, картофель, овощи, а под строением, плодовыми деревьями и кустарниками, дорожками останется 3 сотки, можно обеспечить семью из 4-5 человек практически круглый год свежими и переработанными овощами, ягодами, фруктами. Это подтверждает опыт многочисленных огородников и садоводов.

Итак, вы знаете, что и сколько сажать на огороде. У вас заготовлены семена, и вы уверены в их хорошей всхожести (это, кстати, проверить нетрудно, прорастив заранее отсчитанное количество семян и вычислив процент всхожести).

Правильная подготовка семян к посеву

Не грех позаботиться и о подготовке семян к посеву. Вот несколько советов.

1. Сухое прогревание семян при температуре 55-60°C в течение двух часов заметно повышает урожайность. А сделать это можно без хлопот на батарее парового отопления, на печке. Есть способ прогревания и на солнце, на открытом воздухе. Можно использовать для прогрева ведро и ночник (рис. 4) с электролампой мощностью 25 Вт. Над ночником располагают металлическую сетку с мелкими ячейками, на которую укладывают семена. На сетку также кладут термометр. Ведро накрывают крышкой с отверстиями, оставляя между ней и верхом ведра щель.


Рис. 4. Устройство для подготовки семян к посеву

Сверху крышку накрывают теплым платком. Через час заменяют электролампу на другую, мощностью 60 Вт и прогревают семена еще два часа.

2. Обеззараживание семян (ведь грибки, бактерии с растений проникают и в семена). Ссыпать их в марлевый мешочек, погрузить в кипящую воду на 1-2 секунды, затем сразу же - в холодную на 2-3 минуты, повторить два раза. Можно протравить семена 15-20 минут в крепком растворе марганцовки (темно-вишневого цвета), а затем промыть чистой водой. Или на 20-30 минут погрузить в раствор золы (20 г на 1 л воды) и высушить.

3. Напитать сечена микроэлементами. Для этого 1/4 часть таблетки микроудобрений растворить в литре теплой воды и подержать семена 6-8 часов в этом растворе, потом подсушить.

4. Закаливание. Намоченные наклюнувшиеся семена полезно подержать сутки-двое в холодильнике под морозильной камерой (где похолоднее). Семена петрушки, сельдерея выдерживают прямо на льду 10-15 суток. Набухшие семена держать в тряпочке, следить, чтобы не подсыхали. Можно держать 7 часов в холодильнике, а потом 17 часов в комнате при 20°C, и так 4-5 раз.

Существенное значение для получения высоких урожаев имеет качество семян и посадочного материала, которые определяются тре­бованиями отраслевого стандарта (ОСТ).

К посевным качествам относят всхожесть, энергию прорастания, влаж­ность, чистоту, массу 1000 семян, хозяйственную годность.

Сортовые качества семян определяются их сортовой чистотой, выравненностью по биологическим, морфологическим и хозяйственным призна­кам растений.

По посевным качествам семена овощных и бахчевых культур подразде­ляют на элиту, первую (I) и вторую (II) категории сотовой чистоты. Сорто­вые качества (сортность, для гибридных семян — гибридность) устанавлива­ют путем апробации и сортовых обследований семеноводческих посевов в период выращивания семян, грунтового контроля, высева собранных семян и оценки принадлежности растений к конкретному сорту. Гибридность оп­ределяют процентным содержанием гибридных семян.

Гибриды обозначают латинской буквой F (от латинского слова Filli —дети). F1 — это гибрид первого поколения. Гибриды первого поколения об­ладают эффектом гетерозиса, который проявляется в усиленном развитии корневой системы и надземных органов, повышением урожайности, устой­чивостью к болезням и неблагоприятным условиям внешней среды, в более раннем поступлении урожая. Гибриды второго (F2) и последующих поколе­ний расщепляются и теряют гетерозисный эффект — однородность свойств. Сорт — основное звено технологии. От сорта зависит устойчивость растений к болезням и вредителям, система выращивания, энергетические и другие производственные затраты, качество продукции, которое состоит из пищевой ценности и внешнего вида, ее транспортабельности, особенности агротехники и в значительной мере величина урожая. Поэтому в защищен­ном грунте используют семена, обладающие высокими сортовыми качества­ми – элиты. I категории, а также гибриды первого поколения.

Семена овощных культур в зависимости от количества запасных пласти­ческих веществ различают по крупности (табл. 2.1).

Таблица 2.1 Группы семян по крупности

Класс Число семян в грамме Культура
Очень крупные 1-10 Бобы, горох, кукуруза, тыква, фасоль
Крупные 10-100 Арбуз, артишок, дыня, огурец, ревень, редис, редька и др.
средние 110-350 Баклажаны, брюква, лук, капуста, перец, помидоры и др.
М ел кие 350-900 Морковь, репа, петрушка, укроп и др.
Оченъ маленькие 900-6000 Картофель, салат, сельдерей, щавель, эстрагон и др.

Сорта всех культур условно подразделяют на скороспелые (ранние), сред­неспелые (средние) и позднеспелые (поздние) (табл. 2.2).

Всхожесть семян зависит от степени их зрелости, возраста, и от способа их хранения. Хранение семян при температуре 14—16'С и относительной влажности воздуха не выше 75% способствует снижению интенсивности ды­хания и сохранению их посевных качеств.

Условная группировка сортов овощных растений по продолжительности вегетационного периода

Культура Продолжительность вегетационного периода, дни
ранние средние поздние
Капуста белокочанная 100-125 130-150 160 и более
цветная 90-110 110-115
Кольраби 70-80 80 и более
Огурцы 32-55 55-60 65 и более
Кабачки 65-70 70 и более
Помидоры 100-110 111-115 140 и более
Морковь 60-70 100-125 140 и более
Свекла 100-110 110-120
Репа 55-60 65-70
Редька 50-60 100-110
Редис 25-30 35-40
Лук 90-110 110-130 130-160 и более
Картофель 60-80 90-110 120 и более

Кроме семян для размножения овощных культур используют различные вегетативные органы растения. Основные виды посадочного материала для вегетативного размножения овощных культур приведены в табл. 2.3.

Таблица 2.3 Классификация посадочного материала овощных культур

Вид посадочного материала Культура
Бульбочки (воздушные луковицы) Лук многоярусный, чеснок
Зубки и однозубки Чеснок
Клубни Картофель, батат
Корневища и корни (деление) Спаржа, эстрагон, мята, шнитт-лук, хрен
Луковицы Лук: репчатый, многоярусный; шалот
Отводки Артишок, эстрагон
Отпрыски корневые Артишок, мята
Побеги (деление куста) Шнитт-лук, батун, щавель
Рассада Пасленовые, тыквенные, капуста, некоторые луки и т.д.
Черенки Эстрагон, мята, томат

В качестве посадочного материала, предназначенного не для размноже­ния, а для получения товарного урожая выгоночной зелени (листья, череш­ки) используют корнеплоды сельдерея, петрушки, салатного цикория, луко­вицы (выборок) репчатого лука, а также для доращивания растений цветной капусты с не вполне сформировавшейся головкой (соцветием).

При выращивании шампиньонов в качестве посадочного материала исполь­зуют кусочки мицелия, выращенного на зерне или другом субстрате. Пара­метры (длина, ширина, толщина) семян овощных и цветочных культур, посевные качества и примерные нормы высева семян смотрите в таблицах Приложения.

Для выращивания рассады используют только семена с высокими посев­ными качествами, заранее проверенные и прошедшие предпосевную обра­ботку, включающую обязательное обеззараживание.

Наиболее эффективна термическая обработка семян, проходящая в два эта­па. Сначала семена прогревают в термостате в течение трех суток при темпера­туре около 50 "С, а затем одни сутки при 76—78'С; такой температурный режим убивает вирусы, не снижая энергии прорастания семян. В случае приобретения уже прогретых семян, термическую обработку их в хозяйстве не проводят.

Для отбора более полновесных семян широко используют прием разде­ления семян по плотности в 5%-ном растворе поваренной соли. Однако этот прием нельзя применять по отношению к семенам, прошедшим термичес­кую обработку, так как они всплывут. В этом случае недостаточно выпол­ненные и деформированные семена отбирают вручную.

Перед посевом семена протравливают пестицидами для уничтожения спор грибов и бактерий, находящихся на их поверхности. С этой целью за 2—3 недели до посева семена обрабатывают 80%-ым ТМТД из расчета 4 г смачи­вающегося порошка на 1 кг семян огурца и 8 г на 1 кг семян томата. Для уничтожения вирусов, находящихся на поверхности семян, применяют не­посредственно перед посевом обработку их 1%-ым раствором перманганата калия в течение 15—20 мин с последующей промывкой водой. С этой же целью можно дезинфицировать семена 20%-ой соляной кислотой в течение 30 мин также с последующей промывкой водой.

В практике нашел распространение прием обработки семян физиологи­чески активными веществами и микроэлементами, что приводит с стимуля­ции обмена веществ в семенах и ускорению процесса роста. Так, семена огур­ца перед посевом намачивают в растворе микроудобрений в течение 12 ч, при этом в 1 л воды растворяют: борной кислоты, медного купороса, сернокислого цинка и сернокислого марганца — по 100 мг; молибденовокислого аммония — 20 мг. После намачивания семена слегка подсушивают до сыпучего состоя­ния. Такой прием может повысить урожайность огурца на 6—10%.


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.



Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Читайте также: