Постное блюдо из капусты белокочанной и картофеля


А вы знаете, как вкусно потушить картошку с капустой в пост без мяса и грибов? Рецепт довольно простой в приготовлении. В результате, получается сытное и вкусное блюдо для поста к домашнему обеду или ужину.

На самом деле очень вкусно потушить картошку с белокачанной капустой можно как привычным способом (на плите), так и в мультиварке. Предлагаю подробный рецепт с фото, который не требует специальной кухонной техники. Будем готовить на обычной плите. Спустя часик-полтора, ваша семья вкусно пообедает и поблагодарит вас за аппетитное кушанье.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 550 г
  • Картошка – 700 г
  • Лук репчатый – 270 г
  • Морковь – 250 г
  • Томатная паста – 120 г
  • Масло растительное – 50 г
  • Соль по вкусу – 1⁄4 ч. л.
  • Перец черный свежемолотый по вкусу – щепотка;
  • Зелень по желанию.

Количество порций: 5-6


Как вкусно потушить картошку с капустой в пост: рецепт с фото

1. Для тушения вкусной капусты возьмите картошку (как указано в ингредиентах) и репчатый лук, можно и фиолетовый, и белый, на ваше усмотрение. Очистите и ополосните в прохладной воде. Обсушите полотенцем. Нарежьте произвольно, небольшими ломтиками. Тушить, желательно, в кастрюле с толстым дном, казане или глубокой толстостенной сковороде. В кастрюлю для тушения добавьте масло, слегка подогрейте и добавьте нарезанный корнеплод. Отправьте на плиту и отрегулируйте небольшой огонь. Потомите до мягкости, примерно 5-7 минут.


2. Пока обжаривается лук, очистите морковку, хорошенько промойте и натрите на большой терке. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой или используйте специальную шинковку. В отдельной посуде перемешайте капусту с морковкой. Отправьте к обжаренному луку. Аккуратно, перемешайте и жарьте на небольшом огне 10-15 минут, помешивая. Накройте сковороду крышкой. За это время капуста станет мягче и уменьшиться в объеме.


3. Очистите и промойте картофель. Измельчите до небольшого кубика. Если нарезать крупно, время тушения картошки увеличиться. Добавьте картошку к капусте. Перемешайте. Если капуста выделила мало сока, налейте немного горячей воды. Тушите под закрытой крышкой, чтобы картофель стал мягким. Периодически мешайте и пробуйте овощи на готовность.


4. Добавьте томатную пасту и если понадобиться немного горячей воды, так как при тушении жидкость испаряется. Перемешайте и тушите до мягкости всех составляющих.

Совет: Если кто либо в семье после томатных блюд испытывает изжогу, то можно воспользоваться небольшой хитростью. Примерно на 1 столовую ложку классической томатной пасты добавьте 1 – 2 ч. л. сахара песка. Чтобы сахар лучше растворился добавьте в эту смесь 2 столовых ложки горячей воды. В таком виде томат отправляйте к капусте, тушеной с картофелем, так как по вкусу сахар уберет часть кислоты. Примерно так же готовилась капуста с грибами.


5. Примерно, за 3-5 минут до окончания тушения, приправьте любимыми специями.


Основные специи — это соль и молотый черный перец.

Отключите огонь. Посыпьте зеленью. Теперь и вы знаете, как вкусно потушить капусту с картошкой без мяса в сковороде. И если до сегодняшнего дня ваш пост был слишком строгим, то это блюдо прекрасно разнообразит вашу трапезу. Приятного аппетита!

Представляем вашему вниманию рецепт потрясающе вкусной тушеной капусты, которую вы с легкостью сможете приготовить.

Из белокочанной капусты можно приготовить множество различных блюд. Этот овощ очень полезен и всем это известно. Предлагаем приготовить постный тушеный вариант с семенами укропа. Блюдо сытное, мега ароматное и аппетитное. Такой вкуснятиной просто невозможно наесться. Рекомендую всем попробовать и разбавить свое меню такими потрясающими вкусами, и не только в Пост.

Нужные ингредиенты

  • 700 гр белокочанной капусты
  • 1 головка фиолетового лука
  • 1 морковь
  • 100 гр томатного пюре
  • 1 столовая ложка семян укропа
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 3 столовые ложки растительного масла

Начинаем процесс

  1. В первую очередь требуется нашинковать тонко капусту. После чего отправить на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Тушим овощ на протяжении 5 минут. При этом требуется его периодически помешивать.
  2. Теперь очищаем лук и очень мелко нарезаем его. После чего, используя терку, натираем на крупной фракции морковь. Перекладываем эти ингредиенты к капусте, по истечении нужного времени. Периодически помешивая, тушим все 10 минут.
  3. Затем отправляем сюда томатное пюре. Если такового не имеется, то можете заменить его на томатный сок. Продолжаем процесс тушения еще 10 минут. Огонь должен быть средним.
  4. По истечении нужного времени солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем и добавляем семена укропа.
  5. Накрываем сковороду крышкой и тушим еще 5 минут.
  6. Затем блюдо горячим можно подавать к столу.

Вам ещё может понравиться обалденный постный пирог «Вулкан». Если же вы любите использовать мультиварку, то вы обязательно должны попробовать вкусный постный манник. Рецепты этих лакомств вы найдёте на нашем сайте «Идеи рецептов.

Капуста – один из самых популярных овощей в России и весьма востребованный продукт во время Великого поста. Питательные свойства капусты и ее прекрасная сочетаемость со многими другими ингредиентами делают этот овощ незаменимым в меню постящихся и вегетарианцев. Постная капуста может выступать в виде самостоятельного блюда, например, в супах, рагу и запеканках, в качестве компонента закусок и салатов, а также как начинка при приготовлении пирогов, постных пирожков и вареников. Капуста – отличный компаньон для картофеля, моркови, лука, помидоров, болгарского перца, баклажанов, тыквы, грибов, круп и зелени.


Вы будете приятно удивлены, сколько замечательных постных блюд можно приготовить из капусты. Особенно радует то, что эти блюда будут не только вкусными, но и полезными, а в некоторых случаях даже могут способствовать похудению. Капуста помогает поддерживать баланс микроэлементов в организме, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, очищает сосуды и выводит холестерин. Самые простые варианты приготовления постной капусты – это замариновать ее, сделать легкий овощной салат или потушить на сковороде вместе с картофелем. Незамысловато, сытно, экономно, а главное, очень вкусно!

Традиционные варианты мясных блюд с капустой легко сделать постными, заменив некоторые ингредиенты. Так, например, любимые многими голубцы могут стать вкусным постным блюдом, если заменить в них мясную начинку на рис, смешанный с обжаренными овощами, а питательность мяса в капустной солянке с успехом восполнят грибы. Капуста хорошо поддается кулинарной обработке и впитывает в себя ароматы других продуктов, поэтому готовить с ней одно удовольствие. Для приготовления постных блюд вы можете использовать как свежую белокочанную капусту, так и квашеную, а также другие виды капусты, такие как цветная, брюссельская или брокколи. Ну что, постная капуста уже просится на стол!

Овощные салаты на основе белокочанной капусты всегда отличаются легкостью, сочностью, отменным вкусом и пользой для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. В зависимости от использования тех или иных компонентов ваши капустные салаты всегда будут иметь разный вкус, а вариации с заправкой помогут разнообразить любимый салат. Дополните блюдо семенами льна или кунжутными семенами, которые при желании можно предварительно поджарить – и салат заиграет новыми красками.


Салат из капусты с яблоками, морковью и помидором

Ингредиенты:
1/4 кочана белокочанной капусты,
1 красная луковица,
1 морковь,
1 помидор,
1 кисло-сладкое яблоко.
Заправка:
2 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса,
1/2 чайной ложки сахара,
соль по вкусу.

Приготовление:
Мелко нашинковать капусту и размять руками, чтобы она размягчилась. Выложить капусту в большую миску. Добавить очищенные и тертые на крупной терке морковь с яблоком, нарезанный полукольцами лук и нарезанный небольшими кубиками помидор. В маленькой миске смешать все компоненты заправки, чтобы сахар и соль полностью растворились. Заправить салат и тщательно перемешать.

На основе капусты можно приготовить огромное количество самых разнообразных постных супов, вкус которых будет меняться в зависимости от добавления или исключения определенных ингредиентов. Предлагаем вам попробовать щи из квашеной капусты с консервированной фасолью, которые получаются очень наваристыми, ароматными и густыми, а легкая кислинка делает их невероятно вкусными. Если вы используете фасоль, консервированную в томатном соусе, томатную пасту можно не добавлять.

Щи из квашеной капусты с консервированной фасолью

Ингредиенты:
400 г консервированной фасоли,
300 г квашеной капусты,
1 луковица,
1 морковь,
2 столовые ложки томатной пасты,
2 чайные ложки семян укропа (при желании),
2 лавровых листа,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа или петрушки.

Приготовление:
Консервированную фасоль вместе с жидкостью выложить в кастрюлю, влить воду и довести до кипения. В растительном масле обжарить тертую на крупной терке морковь и нарезанный лук в течение 5 минут. Добавить квашеную капусту и тушить, пока она не станет мягкой, время от времени помешивая. Когда капуста будет готова, добавить семена укропа, если это необходимо, и перемешать с томатной пастой. Добавить тушеную капусту к фасоли, влить нужное количество кипятка, добавить лавровый лист и варить около 10 минут. Готовый суп посолить и поперчить по вкусу, посыпать измельченной зеленью и подавать.


Котлеты из капусты и моркови – невероятно нежное и сочное блюдо, попробовав которое весьма сложно сказать наверняка, из чего же оно все-таки сделано. Манная крупа выступает в качестве связующего звена в данном постном рецепте, поэтому яйца здесь совершенно не нужны. Эти замечательные котлеты с аппетитной румяной корочкой, нотками сладости и дивным ароматом порадуют вас своим великолепным вкусом и пользой для здоровья, попробуйте!

Морковно-капустные котлеты

Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты,
500 г моркови,
1 большая луковица,
100 г манной крупы,
1 чайная ложка сахара,
растительное масло,
соль и специи по вкусу,
панировочные сухари.

Приготовление:
Мелко нашинковать капусту и выложить в большую миску. Добавить измельченный лук и тертую на крупной терке морковь. Добавить сахар, соль и специи по вкусу. Хорошо перемешать массу руками, слегка приминая ее, чтобы овощи пустили сок. Выложить овощную смесь в кастрюлю, влить 100 мл воды, добавить 1 столовую ложку растительного масла и перемешать. Довести до кипения и тушить на среднем огне, время от времени помешивая, пока овощи не станут мягкими. Посолить и добавить дополнительные специи, если это необходимо.
Постепенно добавить манную крупу, быстро перемешивая после каждого добавления, чтобы избежать образования комочков. Тушить смесь еще около 10 минут, помешивая. Выложить получившуюся смесь в миску и дать немного остыть, после чего мокрыми руками сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить котлеты в растительном масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. Готовые котлеты выложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир, после чего их можно подавать.


Конвертики из капусты с гречкой – простое и полезное блюдо для питания в пост. Оно поможет разнообразить рацион и насытит организм ценными витаминами. При желании в гречневую начинку могут быть добавлены грибы.

Конвертики из капусты с гречкой

Ингредиенты:
1 белокочанная капуста,
1 луковица,
1 морковь,
1 стакан гречки,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить гречку в слегка подсоленной воде до готовности. Слегка остудить. Нарезанный лук и тертую морковь обжарить в растительном масле до мягкости. Смешать овощи с гречкой – начинка готова. Отделить листья от капусты и слегка отварить их, чтобы они размягчились. Дать стечь воде, срезать толстые прожилки или отбить. Выложить начинку на листья и завернуть конвертиком. Обжарит конвертики в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Постная капуста, как мы уже писали выше, это не только блюда из белокочанной капусты, но и из других разновидностей этой овощной культуры. Предлагаем вашему вниманию рецепт риса с брокколи, болгарским перцем и зеленым горошком – отличный вариант для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского питания. Рис с овощами можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Очень быстро, просто и вкусно!

Рис с брокколи, сладким перцем и зеленым горошком

Ингредиенты:
150 г риса,
100 г брокколи,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
50 г замороженного зеленого горошка,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить рис в подсоленной воде до готовности. Пока готовится рис, обжарить в растительном масле мелко нарезанные лук и морковь в течение 5-7 минут. Добавить нарезанный соломкой болгарский перец и зеленый горошек, тушить около 5 минут. Добавить разделенную на крупные соцветия брокколи и готовить под крышкой около 10 минут, пока брокколи не станет мягкой. Овощную смесь посолить и поперчить по вкусу, после чего перемешать с отварным рисом и подавать.

Капустная солянка с грибами – замечательное блюдо для постящихся, которое готовится с минимальными затратами времени и сил. Благодаря присутствию грибов, которые долго перевариваются организмом, солянка надолго сохранит чувство сытости. Блюдо можно подавать как в горячем виде, так и в холодном виде. Кроме того, такая солянка станет отличной начинкой для пирогов и пирожков.


Капустная солянка с грибами

Ингредиенты:
600 г белокочанной капусты,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
1 морковь,
2-3 столовые ложки томатной пасты,
растительное масло,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Мелко нашинкованную капусту слегка посолить и размять руками. Выложить в кастрюлю, добавить 150 мл воды, довести до кипения и тушить около 7 минут. Обжарить в растительном масле нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в течение 3-4 минут. Добавить нарезанные грибы, соль и перец. Перемешать и готовить еще около 5 минут. Выложить грибную смесь к капусте и перемешать. Добавить соль и перец, если это необходимо, и тушить на медленном огне под крышкой 15 минут. Добавить томатную пасту и готовить еще 5 минут, после чего подавать.

Капуста, тушенная с баклажанами и помидорами – весьма интересный вариант постного блюда и полезный гарнир. Кроме того, данное блюдо можно подавать в охлажденном виде в качестве закуски.

Капуста, тушенная с баклажанами и помидорами

Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты,
500 г баклажанов,
400 г помидоров,
1 морковь,
1 большая луковица,
3-4 зубчика чеснока,
зелень укропа или петрушки,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Обжарить половину нарезанной кубиками луковицы в растительном масле. Добавить крупно нашинкованную капусту, слегка посолить, перемешать и добавить к луку. Обжарить на сильном огне, помешивая, в течение 5 минут. Выложить капусту в миску. Другую половину луковицы нарезать кубиками и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанные крупными кубиками баклажаны. Обжаривать около 5-7 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками и добавить к баклажанам. Добавить капусту, измельченный чеснок, посолить и приправить специями по вкусу. Влить 100 мл воды и тушить под крышкой около 10-15 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Постная капуста – это очень просто, весьма быстро и совершенно недорого! Блюда, которые вы можете приготовить из этого овоща, ограничиваются лишь вашей фантазией, поэтому экспериментируйте и изменяйте рецепты на свое усмотрение. Приятного аппетита!

Молодая капуста – самый весенний овощ: появляется в мае и несет в себе полноценный витаминный заряд. Витамины С, А, В1 и В2, Р, К, никотиновая кислота, а так же клетчатка и микроэлементы – все это есть в молодой капусте. Молодая капуста почти не содержит крахмал и сахарозу, поэтому правильно приготовленные блюда из молодой капусты, придутся по вкусу даже диабетикам. Что уж говорить о худеющих натурах: низкая калорийность молодой капусты и тут идет в плюс.

Рецепты из молодой капусты, разнообразны. Супы – щи и овощные похлебки, суп с фрикадельками и минестроне. Хрустящие салаты из молодой капусты с различными соусами. Приготовьте голубцы из молодой капусты вегетарианские или с мясным фаршем, нафаршируйте сладкие перцы, пожарьте котлеты из молодой капусты или капустные конвертики. Попробуйте лазанью с молодой капустой или сделайте на ужин легкий и простой гарнир: слегка обжарьте нарезанную капусту в растительном масле. Из молодой капусты получаются вкусные пироги – открытые и закрытые, и даже несладкий вариант торта Наполеон.

Щи из молодой капусты — очень легкий и быстрый в приготовлении суп, просто идеальный для лета. .


средне

Если хотите, чтобы у вас получились нежнейшие и очень быстрые "голубцы", заранее подумайте .


легко

Капустный салат с креветками и кокосово-кунжутной заправкой только на первый взгляд может показаться .


средне

Существует как минимум миллион рецептов пирогов с капустой. И у вас в семье, возможно, есть свой .


сложно

О, это великолепная еда! Какие-нибудь там голубцы и пироги ей в подметки не годятся. Если вы .


легко

Раньше в столовых салаты такого типа было принято называть "витаминными". И не поспоришь .


средне

Если вам не хочется есть лишние углеводы, а лазанья все равно никак не выходит из головы – это .


средне

Обычно лазанья – довольно тяжелое блюдо, которое мы готовим в холодную погоду. Но только не .


легко

Кочанная капуста - продукт низкокалорийный. Но добавьте к ней мед и грецкие орехи, и это будет .


легко

Тот редкий случай, когда молодую капусту можно использовать не только для салата. Капуста, томленная .


легко

Домашняя шаурма с помидорами, курицей, капустно-огуречным салатом и острым соусом – наш ответ .

Согласитесь, что само название «салат из молодой капусты» звучит очень свежо! Так и .


средне

Вареники с капустой — не самый популярный вариант этого блюда, но как раз поэтому настоятельно .


легко

Классическое сочетание - капуста и тмин. Мы рекомендуем подавайте капусту теплой к отварному или .


легко

Пряный салат из молодой капусты с огурцами и острым перцем халапеньо будет очень хорош в .


легко

Кто бы что ни говорил, без мясных голубцов наша кухня немыслима. Наверное, каждый помнит, как делала .


средне


средне

"Угольный" хлеб очень популярен в европейских странах: активированный уголь - более .


легко

Молодая капуста, приготовленная в азиатском стиле, хороша и сама по себе, в качестве закуски. Но мы .


легко

В такой салат можно добавлять самые разные сухофрукты: вяленую вишню или клюкву, копченую грушу и .


легко

Молодая капуста очень хороша только в салатах и закусках. Может быть, еще и в пирогах. А вот борщ с .


легко

Из чего только не готовят пхали. Мы вот - из молодой капусты. Главное - соблюсти .


легко

Колслоу- по сути обычный салат из капусты, который очень любят американцы. Секрет его успеха - .


легко

Главная фишка этого салата-детокса - интересная азиатская заправка. В ней использованы ингредиенты .

Салат из свежих тертых овощей - вариант легкого детокса. Он не только "чистит" .

Самые любимые пирожки из детства – конечно же, с капустой! Сытные, с нежной начинкой .


легко

Все виды капусты, и белокачанная капуста - не исключение, содержат большое количество .


легко

Как ни странно, молодая капуста сегодня в ресторанах выбилась в модные ингредиенты. Повара .

Кулеш — сытное блюдо на основе пшена. Он и каша и очень густой суп. Обычно его готовят с салом .


легко

Лёгкий, сочный и вкусный салат!

Это очень летний вариант борща. И его, честно говоря, лучше готовить на воде или овощном бульоне, а .


средне

Если вы никогда раньше не пробовали готовить капустые котлеты – сейчас самое время начать. .


средне


легко

Этот салат относится к вегетарианским. Очень прост в приготовлении и очень легкий, но тем не менее .

Очень простой в приготовлении салат наверняка знаком многим. Он отлично сочетается с мясом и птицей, .


легко


легко


легко

Салат из кукурузы и молодой капусты легко можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе на .


средне

Как только в продаже появляются молодые овощи: маленькая морковка, ранняя картошка и молодая капуста .


легко

Адыгейский сыр - это наиполезнейший молодой рассольный сыр, кладезь белка, неповторимого нежного .

Вот и пришла весна и появляются первые свежие овощи! Пусть пока не со своего огорода, но всё таки. .

Вяленые помидоры, как и некоторые другие продукты длительной ферментации, обладают так называемым .


легко

При слове шницель в голове у нас возникает обычно тонкий кусок телятины или свинины, отбитый и .


легко

Сегодня можете уже не думать, что в следующий раз взять с собой на обед на работу – вы нашли .


Постные капустные котлеты — это блюдо, которое стоит взять на заметку. Ингредиенты для него всегда доступны, а приготовление несложное, особенно если пользоваться пошаговым рецептом на нашем сайте.

Постные котлеты из капусты станут отличной альтернативой мясным. Их можно подать к столу также тем, кто придерживается вегетарианской диеты или хочет сбросить вес.

Рецепт постных капустных котлет

Овсянку можно заменить манкой, ее понадобится 2-3 столовых ложки.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5


Энергетическая ценность

  • калорийность – 161.85 ккал;
  • белки – 4 г;
  • жиры – 7.03 г;
  • углеводы – 20.98 г.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья «Геркулес» – 3 ст.л.;
  • картофель – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зубчик чеснока – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 4 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • зелень петрушки – ½ пучка;
  • тмин – ½ ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Картошку помойте, отправьте вариться «в мундире». Остальные овощи очистите, кочан предварительно обдайте кипятком.
  2. Капусту нашинкуйте или разделите на листья и нарежьте квадратиками. По желанию можно отварить ее в слегка подсоленной воде 5 минут после закипания либо отправить в микроволновку. В последнем случае выставьте мощность 750-800 Вт, а таймер на 3-4 минуты.
  3. Если вы варили капусту, откиньте ее на дуршлаг. Дайте остыть. При нарезке квадратиками измельчите овощ с помощью блендера. Переложите капусту в миску, посыпьте тмином.
  4. Лук нарубите, морковку измельчите на терке. Пассеруйте на разогретой с маслом сковороде в течение 1-2 минут.
  5. Картофель натрите. Петрушку ополосните, отряхните от воды, нарубите. Чеснок раздавите либо измельчите на мелкой тёрке.
  6. Соедините в миске все ингредиенты: хлопья, пассерованные овощи, капусту. Посолите и поперчите массу по вкусу. Дайте постоять 10 минут, чтобы овсянка впитала сок.
  7. Смочите руки в воде и делайте котлеты, обваливая их в сухарях. Поскольку масса выходит довольно рыхлая, можно разогреть масло и отправлять сформированные изделия на сковороду по мере лепки. Обжаривайте с обеих сторон под крышкой до золотистого цвета.

Совет: панировочные сухари будут вкуснее, если их сделать самостоятельно заранее. Для них подойдёт мягкий хлеб (как из белой муки, так и из ржаной), можно использовать даже лаваш.

Постные котлеты из капусты: самый вкусный рецепт

Сухари для панировки можно заменить мукой. Кочан лучше выбирать молодой — он более сочный, и крупа быстрее напитается.


Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 111.91 ккал;
  • белки – 2.93 г;
  • жиры – 4.46 г;
  • углеводы – 15.08 г.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • манная крупа – 5 ст.л.;
  • подсолнечное масло для жарки – 2-3 ст.л.;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Капусту обдайте кипятком, удалите покровные листья. Лук очистите и нарубите. От кочана отрежьте кусок нужного размера, натрите (кочерыжка не используется).
  2. Лук обжарьте на растительном масле до золотистости. Отправьте к нему на сковороду капусту. Тушить ее нужно до готовности, в конце добавив манку тонкой струйкой. Постоянно помешивайте, чтобы не образовалось комков. Можно использовать капусту сырой. Ее соединяют с манкой и оставляют на 10-15 минут, чтобы крупа набухла.
  3. Массу посолите и приправьте перцем, дайте ей остыть. Затем сформируйте овальные котлеты, обваляйте их в панировке. Обжаривайте 3-5 минут с каждой стороны, а если вы использовали сырую капусту, готовьте немного дольше.

Совет: в пост допускается употребление не только белокочанной капусты, но и цветной. Ее отваривают, разбирают на соцветия, измельчают блендером. В остальном приготовление будет таким же.

Вариант в духовке

Для тех, кто не любит жареное, подойдет этот рецепт. Можно использовать муку из овсяных хлопьев вместо пшеничной.


Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 79.52 ккал;
  • белки – 2.50 г;
  • жиры – 2.61 г;
  • углеводы – 11.72 г.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зубчик чеснока – 2 шт.;
  • укроп – ½ пучка;
  • мука – ½ стакана;
  • сухари панировочные – 5 ст.л.;
  • масло подсолнечное для жарки – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Включите духовку разогреваться до 200 °C. Очистите лук и чеснок. Ополосните капусту, удалите верхние листья. Вскипятите воду, подсолите. Разрежьте кочан так, чтобы он поместился в кастрюлю. Варите 8-10 минут.
  2. Готовую капусту откиньте на дуршлаг. Измельчите на мясорубке или блендере. Слегка отожмите массу, чтобы избавиться от лишней воды.
  3. Лук и чеснок также пропустите через мясорубку. Добавьте к капустной массе. Укроп помойте, отряхните, мелко нарежьте и отправьте в фарш. Посолите и приправьте чесноком. Тщательно вымесите массу.
  4. Подготовьте противень, смазав его растительным маслом. Смочив руки в воде, начинайте делать котлеты. Обваливайте их в панировке. Очень удобно лепить шарики и придавать им уплощенную форму уже на листе, слегка придавливая ладонью.
  5. Отправьте противень в духовку. Через 20 минут блюдо будет готово. Чтобы получить корочку, переверните изделия и снова отправьте в духовой шкаф до остывания.э


Отлично справится с капустными котлетами пароварка. Нужно готовить в ней блюдо 10-15 минут. Такой вариант подойдет тем, кто придерживается диеты по медицинским показаниям.

Подача

Преимущество капустных, да и любых овощных котлет в том, что их вкус при разной технологии приготовления отличается. Это позволяет достичь многообразия, используя одни и те же ингредиенты.

Подают капустные котлеты как самостоятельно, так и с гарниром. Это может быть каша (особенно вкусны они с гречкой), картофель или даже другие овощи. Способ приготовления значения не имеет. Можно также подать с макаронными изделиями, при условии, что в их состав не входят яйца (нужно проверить на упаковке).

Чтобы «приправить» котлеты из капусты, используют соусы: горчицу, соевый, томатный, постный майонез. Перед употреблением также проверяют состав.

Из напитков подают воду, узвар, компот или сок.

Важно: не забывайте, что во время поста каши, макароны и овощи для гарнира готовят на воде, без добавления сливочного масла.


Капустные котлеты — это вкусно и полезно. Блюдо поможет разнообразить ваш стол в пост. Пригодится оно во время диет. Еще один плюс в том, что их полюбят дети. Малыши гораздо охотнее едят штучные изделия. Они предпочтут тарелке тушеной капусты аппетитные котлетки с золотистой корочкой. Приготовить блюдо сможет даже новичок. Понятные поэтапные инструкции с фото помогут в этом.

Читайте также: