Вреден ли картофель запеченный в микроволновке





  • Вредно ли готовить в микроволновке
  • Микроволновка: больше вреда или пользы?
  • 10 полезных идей по использованию микроволновки

В конце двадцатого века ученые Лозаннского Университета провели опыты с использованием микроволновых печей. В результате, они выяснили, что у тех людей, которые постоянно пользуются микроволновками, меняется состав крови. В настоящее время специалисты утверждают, что пища, приготовленная в ней, является опасной для жизни, потому что она наносит здоровью непоправимый вред тем, что вызывает в организме развитие раковых клеток.

Что показали некоторые исследования

Врачи–иммунологи утверждают, что если люди едят приготовленные в микроволновке овощи и многие другие продукты, у них в организме повышается холестерин и падает гемоглобин. Опыты проводились следующим образом. Группе добровольцев в течение нескольких дней давали употреблять в пищу некоторые ингредиенты, приготовленные и разогретые в микроволновой печи.


Спустя некоторое время эти люди сдавали кровь на анализы, и результаты оказывались не самыми лучшими.

Доказано, что тот человек, который постоянно употребляет ингредиенты, приготовленные в микроволновой печи, больше чем все остальные подвержен СВЧ–излучению, таким образом он наносит своему здоровью непоправимый вред. Чтобы избежать неприятных последствий, лучше готовьте пищу традиционным путем, используя все знания кулинарного искусства.

Производители же утверждают, что между той пищей, которую современные хозяйки делают на плитах, той, что приготовлена в микроволновке, нет никакой разницы. Об этом же сейчас пишут многие издательства.

Но несмотря на всю информацию, озвучиваемую производителями, новые исследования проводятся и в данное время на территории США.

Как готовить в микроволновой печи

Недавно было установлено, что при приготовлении некоторых видов продуктов в микроволновой печи гликозинаты в пище снижаются примерно на 85%, тогда как в приготовленном на пару продукте теряется лишь небольшая их часть.

Именно благодаря микроволновке за рубежом снизились опасные для жизни заболевания. Это происходит потому, что хозяйки просто не добавляют в приготовляемые ингредиенты масло, ведь при готовке они не жарят и не варят продукты, а все делают благодаря энергии СВЧ.

Ученые пока не пришли к одному мнению по поводу того, стоит ли готовить еду в микроволновке или нет. То, что такая пища вредна или безопасна для людей пока с точностью не доказал никто, поэтому готовьте вкусную и полезную пищу лучше на плите. Размораживайте продукты, мясо, хлеб и подогревайте ее по возможности в микроволновой печи. Однако же, когда она включена, отходите как можно дальше. Ни в коем случае не допускайте до нее несовершеннолетних детей ближе, чем на 2,5 метра.

Печеный картофель калорийность имеет небольшую, всего лишь 80 ккал на 100 г, именно поэтому он считается хорошим диетическим продуктом, который к тому же очень полезный. Этот удивительный овощ намного полезнее, чем капуста и бананы, так как в нем содержится очень много калия.


Она отлично подходит для предупреждения возникновения болезней сердца и сосудов, а также помогает быстро улучшить состояние людей, имеющих патологии этих органов. Так как печеный картофель калорийность имеет незначительную, то для улучшения состояния рекомендуется ежедневно съедать по целому овощу или половинке.

Калорийность печеного картофеля

Картофель любят очень многие, и этот продукт используется для приготовления самых различных блюд. Иногда диетологи не рекомендуют употреблять этот овощ, так как считают, что он достаточно калорийный. Однако это не совсем так, ведь печеный картофель калорийность имеет небольшую, особенно если при его приготовлении не добавлять животных жиров, которые достаточно плохо сочетаются с углеводами.

При правильном употреблении этого удивительного и полезного овоща можно поддерживать хорошую фигуру и получать все требуемые полезные вещества, требующиеся для поддержания хорошего состояния здоровья и самочувствия.

Вред картофеля для организма


Помимо этого, крахмал слабо переваривается и значительно загрязняет пищеварительный тракт. Также этот продукт не рекомендуется есть людям с сахарным диабетом. Если кожура имеет зеленоватый оттенок, то это может свидетельствовать о большом количестве соланина, поэтому употребление таких клубней может привести к тошноте.

Польза картофеля для организма

Калорийность картофель печеный в мундире имеет достаточно низкую, а полезных веществ в этом удивительном овоще содержится огромное количество. Больше всего полезных веществ содержится в его кожуре, где сосредоточено много калия.


Оливковое масло отличается обилием полезных веществ, в частности жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. В нем содержатся важные соединения, просто необходимые для человека. Они значительно понижают уровень холестерина в крови и помогают выведению накопившихся жировых запасов. Именно поэтому печеный картофель хорошо сочетается с оливковым маслом.

Как избавиться от крахмала

Многие диетологи считают, что калорийность печеного картофеля в духовке достаточно большая, так как в этом продукте высокое содержание крахмала. Однако стоит отметить, что крахмал содержится и в других овощах и фруктах.


Какие полезные вещества содержит картофель

Многие просто не представляют своей жизни без картофеля и потребляют его ежедневно. Этот овощ очень хорош как самостоятельное блюдо и может быть просто отличным гарниром. Он относится к диетическим продуктам, так как в 100 граммах продукта содержится всего лишь 80 ккал. В картофеле содержатся практически все известные аминокислоты, которые встречаются исключительно только среди растений.


  • натрий;
  • кальций;
  • сера;
  • бром;
  • медь;
  • марганец.

Из витаминов содержится много витамина C, B6, B12. Благодаря этому есть возможность поддерживать организм в хорошем состоянии и бороться со многими болезнями и патологиями.

Свойства печеного картофеля

Картофель содержит просто уникальный состав витаминов и минералов, именно поэтому он позволяет насытить организм практически всеми требуемыми полезными веществами. Чтобы получить суточную норму всех требуемых микроэлементов и незаменимых витаминов.

Они очень легко усваиваются организмом и помогают поддерживать хороший щелочной баланс. Больше всего полезных веществ содержится в кожуре печеного картофеля. Она помогает справиться с расстройствами пищеварения, выводит накопившиеся токсины, а также широко применяется при повышенном давлении и поражениях печени.

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов, лучше всего запекать картофель в духовке в рукаве, оставив клубни целыми. Приготовление не занимает слишком много времени, но в результате можно получить очень вкусный и полезный продукт с минимальным количеством калорий.


Так как калорийность картофеля печеного в кожуре минимальная в сравнении со многими другими продуктами, то его можно употреблять в больших количествах без опасения набрать лишний вес. Калий, входящий в состав этого продукта, помогает уменьшить отечность беременной и вывести излишнюю воду из организма.

Особенность печеного картофеля

Ученые сделали вывод, что печеный картофель помогает преодолеть депрессию, так как он не теряет своих полезных веществ в процессе кулинарной обработки, даже вдыхание его запаха оказывает лечебное воздействие.

Лучше всего полезные вещества сохраняются, если картофель запекается целиком и ее оболочка не повреждена. В этом овоще много крахмала, именно поэтому при его потреблении есть возможность поддерживать нормальный уровень глюкозы.

Это достаточно легкий продукт, содержащий много клетчатки. Мякоть запеченного корнеплода очень нежная для слизистой желудка, обладает хорошим обволакивающим воздействием, а значит, оказывает лечебное влияние на организм. Его широко применяют для потребления при возникновении или обострения болезней пищеварительной системы.

Картофель, печеный в микроволновке: польза и вред

Печеный картофель в микроволновке калорийность может иметь самую различную. Если он запечен без кожуры, то калорийность составляет 80 ккал на 100 грамм продукта, а если же с кожурой – то 146 калорий.

Хотелось бы получить компетентные аргументы


  • fiolet 00
  • 9 июля 2016 года
  • 182
  • 4 ответа

Ответы:

Нет, не вредно! Хотя ученые до сих продолжают спорить над этим вопросом, например, американские ученые говорят, что благодаря микроволновкам в Америке снизилось заболевание раком желудка. И это всё потому, что в пищу, приготовленную в микроволновке не добавляется масло. А способ приготовления напоминает самый щадящий - паровой.
А ещё СВЧ в два раза лучше сохраняют витамины и миниралы в пище из - за небольшого времени приготовления. В институте питания РАН подсчитали, что при приготовлении еды на плите разрушается до 60 % витамина С. Апод воздействием микроволн - всего от 2 до 25 %.
Но испанские ученые, наоборот, с возмущением утверждают, что брокколи, приготовленная в СВЧ теряет до 98 % своих витаминов и миниралов.
В этом году Всемирная организация здраоохранения выдала вердикт : в СВЧ используется излучение, не оказывающее вредного ни на человека, ни на еду. Единственное " но ": вживленные сердечные стимуляторы могут быть чувствительны к интенсивности патока микроволн. Поэтому ВОЗ рекомендует тем, у кого есть кардиостимуляторы, отказаться от сотовых телефонов имикроволновок.

информация была взята из инета.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!


Можете войти как и добавить свой ответ.

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

503 05.07.2019 21:07 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://ruud.ru/

Служба информации «БГ» ,

  1. Кисло-молочные продукты

Во-первых, продукт свернется и скиснет. Во-вторых, в составе молочки есть полезные для пищеварения бифидобактерии, пишет medikforum.ru. Под влиянием микроволн они погибают, а полезность продукта пропадает.


  1. Зелень

Опять же, полезные свойства исчезнут, а нитраты станут более насыщенными. К тому же это грозит расстройством желудка.


  1. Грибы

При разогреве в микроволновке они станут абсолютно бесполезны, а живот вздуется.


  1. Яйца

Их подогрев высвободит токсины, вредные для пищеварения. Также из-за внутреннего давление яйцо может взорваться. Причем не обязательно сразу в микроволновке.


  1. Говядина

Подогрев повысит содержание канцерогена. К тому же изменится структура молекул протеинов, жиров и витаминов.


  1. Курица

Белковые продукты в принципе не стоит разогревать. Это чревато расстройством желудка. А если уж и греть курицу, то так, чтобы мясо было теплым равномерно внутри и снаружи. Но мы ведь знаем, как разогревают еду наши микроволновки.


  1. Картошка

Разогретый картофель усваивается иначе – крахмал распадается и приводит к отложению жиров. Лучше уж есть холодный или греть в духовке.


  1. Замороженные продукты

Особенно это касается ягод, например, клубники, вишни или клюквы. Дело в том, что микроволны уничтожат до 60% витамина С и других полезных веществ.


  1. Броколли

В этом случае погибнет 97% микроэлементов и витаминов, полезных для здоровья. Готовить овощ лучше на пару и съедать сразу же после приготовления.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что читают сейчас



Самое читаемое

Рекомендуем b-g.by

В Бресте опять задержали лидера группы «Дай Дарогу!» Юрия Стыльского

Пять дней назад его задерживали, а спустя сутки выпустили.

Координационный совет прокомментировал возбуждение уголовного дела за захват власти

О возбуждении уголовного дела в отношении Координационного совета ранее сообщил генпрокурор Александр Конюк.

«Я так понимаю, нам просто не хотят отдавать тело»: родные застреленного Геннадия Шутова не могут его похоронить

Родные погибшего Геннадия Шутова приехали в Минск, но не могут забрать тело — эксперты требуют постановление на выдачу тела за подписью СК.

Правила написания комментариев

Уважаемые читатели!

На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:

  • ненормативной лексики
  • личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей форума или иных лиц
  • ссылок на определенные страницы в интернете
  • рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
  • призывы к насилию

Администрация сайта оставляет за собой право не публиковать комментарии без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев. Мнение автора комментария может не совпадать с мнением редакции.








Блюда, приготовленные в микроволновке, часто получаются невкусными — пресными, размякшими и без аппетитной корочки, совсем не такие, как в духовке. Отчего так происходит? Сколько нужно готовить в микроволновке, чтобы не потерялись витамины и полезные вещества?

О секретах полезного приготовления с помощью микроволн рассказал старший научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат биологических наук Варужан Саркисян.


Изнутри или снаружи

При приготовлении как в духовке, так и микроволновой печи происходит нагрев продуктов. Но по-разному. В обычной печи продукт нагревается снаружи, поэтому для его полного приготовления изнутри необходимо поддерживать высокие температуры (180-200 °С). В результате высокотемпературной обработки могут протекать специфичные химические процессы, приводящие к образованию многими любимой (но не очень полезной) корочки. При этом в процессе влага поочерёдно испаряется с верхних слоёв, потом с более глубоких по мере нагревания продукта. Температура внутри продукта обычно существенно ниже, поэтому не вся влага из продукта начинает одновременно испаряться, благодаря чему еда может оставаться сочной.

Нагрев в микроволновой печи происходит без какого-либо нагревательного элемента, но за счет электромагнитных излучений микроволнового диапазона (сверхвысокочастотное излучение или СВЧ). Особенностью данного типа излучений является то, что они активно поглощаются полярными молекулами в составе пищевых продуктов (преимущественно молекулами воды). Поглощение этого излучения ведёт к активному движению молекул, что сопровождается нагревом. Это приводит к тому, что продукт нагревается не снаружи, а изнутри, а влага испаряется не только с поверхности, но из всего продукта равномерно. По этой причине не образуется такой корочки, которая есть при обычной готовке, и продукт становится размякшим.

В среднем приготовление в микроволновой печи занимает около 20% от времени, необходимого для того же блюда в обычной печи. Чем больше в продукте влаги и солей, тем быстрее он будет нагреваться и готовиться.


По причине того, что нагрев продукта в микроволновке происходит за счёт молекул воды, вкусно приготовить в ней все что угодно не получится. Микроволновую печь лучше всего использовать для тех блюд, которые не подразумевают сохранение текстуры продукта, его консистенции. Это могут быть соусы, рагу и т. п., когда нужно превратить что-то в пюре, например, томаты. В этих случаях используют специальные пакеты, емкости для микроволновой печи, в которых все ингредиенты закрыты, влага не испаряется. Таким способом можно получить относительно сочные блюда.

Конечно, если вы хотите приготовить мясо или рыбу с корочкой, то микроволновка не подходит. Например, в микроволновой печи приготовить лосося с корочкой не получится. Зато можно сделать сочные стейки, как на пару. Для этого обычно используется специальная пароварка для СВЧ-печи, нижняя емкость которой заполняется водой, сверху ставится решетка, на которую кладется рыба, и закрывается крышкой. За счет структуры лосося пары воды легче через него проходят, он быстро становится готовым к употреблению. Таким же образом можно готовить и овощи. Но это будет совсем другое блюдо по сравнению с приготовленным в духовке.

Можно запечь овощи в микроволновке и обычным способом, без воды, если надо получить мягкий продукт пюреобразной консистенции.


Чем дольше, тем вреднее

Есть ещё один важный нюанс. Есть немало исследований, которые показали, что если готовить в микроволновке дольше 3 минут, то некоторые витамины и полезные вещества теряются. В частности, через 3 минуты приготовления в микроволновой печи (при мощности 500 Вт) резко уменьшается содержание каротиноидов (содержатся в тыкве, моркови, помидорах, болгарском перце, кукурузе), хлорофилла (зелень, сельдерей, проростки пшеницы), витамина Е (орехи, растительные масла). Через 15 минут обработки в СВЧ-печи витамина Е в продуктах практически не остается. Через 10 минут снижается количество полезных полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, например), через 15 минут готовки в СВЧ-печи увеличивается число трансизомеров жирных кислот. Показано, что нагрев молока в микроволновой печи в течение 5 минут приводит к увеличению содержания трансизомеров на 31%. Нагревание сыра в течение 5 минут сопровождается уменьшением количества полезной конъюгированной линолевой кислоты на 21% по сравнению со свежим сыром, а при нагревании в течение 10 минут — на 53%.

Кроме того, не стоит в СВЧ-печи разогревать продукты, завернутые в ПВХ-пленку. При нагревании в продукт из пищевой плёнки выделяются токсичные вещества, в том числе фталаты.

Однако если соблюдать инструкции по приготовлению в СВЧ (мощность, время) и готовить не больше 2-3 минут, то витамины сохраняются. А содержание витаминов С и группы В, например, оказывается даже выше, чем при варке и запекании. Погибает также при этом большинство микробов и гельминтов.

Картофель — вкусный, низкокалорийный, полезный и питательный продукт для здоровья и стройности, о чем я рассказала в отдельной статье. Однако надо помнить, что для проявления лучших свойств картофеля, его надо правильно готовить и употреблять. Наилучший, самый здоровый и самый древний вариант приготовления картофеля — запекание. Я предпочитаю простой и быстрый рецепт запекания в микроволновке.

Для своей многодетной семьи я готовлю сразу около килограмма картофеля. Но, как обычно в моих рецептах, моего личного времени требуются минуты. Картофель нужно помыть и промокнуть насухо. Наколоть вилкой в 2-3 местах каждый клубень и сложить в подходящую для микроволновки ёмкость. На каждый клубень я кладу «лепесток» топленого масла, можно просто сливочного, а можно вообще ничего не класть. Немного посолить, можно присыпать специями и неплотно прикрыть крышкой, так, чтобы между крышкой и ёмкостью был зазор в несколько миллиметров. Запечь в микроволновке на полной мощности 12 минут. Можно не закрывать крышкой, тогда за счет «лепестков» масла картофель сверху станет золотистым. Вынуть, плотно прикрыть крышку, сверху прикрыть полотенцем минут на 10 минут. Хотя картофель уже готов, после этого десятиминутного «выстаивания», картофель будет более рассыпчатым. Всё! Запеченный картофель готов! Ароматный и рассыпчатый! Но помните, что для получения резистентного крахмала, картофель надо охладить.


Картошка в микроволновке, как и любое другое блюдо, приготовленное при помощи микроволн, может вызвать массу вопросов и опасений. А не вредно ли, а не опасно ли? Поэтому, если вы боитесь микроволновок, то этот рецепт не для вас. Для тех же, кто знает, что в микроволновке любое блюдо, во-первых, готовится

совершенно безопасно, во-вторых, гораздо быстрее, нежели любым другим способом, в-третьих, будет содержать меньше калорий (можно готовить вообще без масла), в-четвертых, сохраняет больше витаминов за счет меньшего времени приготовления, в-пятых, никто из скептиков так и не доказал вредность этого способа приготовления, микроволновка стала верной помощницей на кухне, особенно при нехватке времени.

Выделяются вредные вещества при готовке? Так это если взяли низкокачественный пластик. Излучение? Полный бред. Если и есть какое-то незначительное воздействие, то только если находиться на расстоянии 5 см от печки длительное время. Кто хочет обняться с эти чудным бытовым прибором и что-то там измерять, так пожалуйста. А мы просто приготовим такое вкусное блюдо, как картошка в микроволновке за считанные минуты и с удовольствием его съедим.

Для приготовления нам понадобится:

  • картошка — 4-5 шт.
  • лук — 1 шт.
  • грибы — 5 шт.
  • растительное масло — 1, 5 ст.л.
  • соль, перец


Картошку моем, чистим и режем кубиками. Затем кладем в пакет для запекания, добавляем буквально чайную ложку растительного масла, солим и добавляем любые специи на свое усмотрение.

Пакет завязываем и хорошенько встряхиваем. Затем укладываем его в микроволновку и на максимальном режиме запекаем 10-12 минут.


Лук и грибы моем, режем кубиками и обжариваем на растительном масле до готовности. А затем солим и перчим по вкусу.


Запеченную картошку выкладываем из пакета на тарелку.

Сверху выкладываем обжаренные с луком грибы. Для постного или вегетарианского стола картошка в микроволновке совершенно готова.

Можно приготовить ее еще быстрее и проще, если сразу положить в пакет и картошку, и лук, и грибы, и масло, посолить и поперчить. Можно растительное масло заменить на сливочное. Можно в заправку добавить немного фарша. Вариантов очень много, и каждый раз ваша картошка в микроволновке будет получаться удивительно вкусной.

Для тех, кто хочет приготовить в микроволновке еще что-нибудь, рекомендую мои любимые, неоднократно проверенные и всегда успешные рецепты.

Лучшего способа приготовить яйцо-пашот для меня не существует. Успех гарантирован!

Правда, чтобы получилась такая румяная корочка, нужно, чтобы в микроволновке был режим «комби» или хотя бы «гриль». Без этого запеканка будет не такой красивой, но все равно вкусной.

Тоже комби-режим, или по-очереди микроволны, а затем гриль. А в духовке мне это блюдо меньше понравилось, между прочим.

Да, здесь без гриля не обойтись, конечно, поэтому при выборе микроволновки лучше отдать моделям с грилем. Они более универсальны, хоть и дороже.

Это, конечно, далеко не все, что я готовлю в микроволновке. На самом деле ее возможности безграничны. И безопасны для всех, кто параноидально не ищет опасности везде и всюду.

Если Вам понравился рецепт, напишите об этом ниже и не забудьте рассказать о нем в социальных сетях.

Также буду рада Вашим рассказам о других вариантах этого блюда.

Картофель — вкусный, низкокалорийный, полезный и питательный продукт для здоровья и стройности, о чем я рассказала в отдельной статье. Однако надо помнить, что для проявления лучших свойств картофеля, его надо правильно готовить и употреблять. Наилучший, самый здоровый и самый древний вариант приготовления картофеля — запекание. Я предпочитаю простой и быстрый рецепт запекания в микроволновке.

Для своей многодетной семьи я готовлю сразу около килограмма картофеля. Но, как обычно в моих рецептах, моего личного времени требуются минуты. Картофель нужно помыть и промокнуть насухо. Наколоть вилкой в 2-3 местах каждый клубень и сложить в подходящую для микроволновки ёмкость. На каждый клубень я кладу «лепесток» топленого масла, можно просто сливочного, а можно вообще ничего не класть. Немного посолить, можно присыпать специями и неплотно прикрыть крышкой, так, чтобы между крышкой и ёмкостью был зазор в несколько миллиметров. Запечь в микроволновке на полной мощности 12 минут. Можно не закрывать крышкой, тогда за счет «лепестков» масла картофель сверху станет золотистым. Вынуть, плотно прикрыть крышку, сверху прикрыть полотенцем минут на 10 минут. Хотя картофель уже готов, после этого десятиминутного «выстаивания», картофель будет более рассыпчатым. Всё! Запеченный картофель готов! Ароматный и рассыпчатый! Но помните, что для получения резистентного крахмала, картофель надо охладить.

За последнее десятилетие микроволновыми печами обзавелись если не все, то многие.

Это удобно и быстро, а на рабочем месте в коллективе это и вовсе незаменимая вещь. В свое время велись споры о вреде использования метода прогревания продуктов с помощью излучения, при этом микроволновки пользуются популярностью и лишь немногие отказались от них.


Картошка в микроволновке: польза и вред

Есть достаточно много рецептов, по которым можно приготовить клубни картофеля в микроволновке. Бесспорно, это удобно и быстро, но насколько это полезно или может быть вредно?

Что касается приготовления, то излучение не наносит вреда продукту, оно теоретически может навредить человеку в тот момент, когда блюдо готовится. Время приготовления очень ограничено, дверца плотно закрыта и наружу излучение практически не выходит. Вред от печи сводится к нулю.


Польза картофеля, сготовленного в СВЧ-печи, в том, что продукт прогревается изнутри, а не на жарочной поверхности. Даже если используется масло, оно не горит и не выделяет вредных веществ.

В микроволновой печи можно приготовить даже картошку фри и давать ее детям. Она гораздо безопаснее фритюра или газовой плиты и дети могут разогревать или готовить себе еду сами. В худшем случае испортят продукт.

Еще одним преимуществом является время и количество испачканной посуды. Это особенно важно, когда на счету каждая минута.

Время приготовления

Зачастую у людей просто нет времени стоять у плиты и в такой ситуации приготовление любимой картошечки в микроволновой печи — лучшее решение. Готовятся блюда в среднем от 3 до 25 минут.


Чем больше выставленная мощность на микроволновой печи, тем быстрее приготовится картофель. Однако, поставив максимальную мощность 800 –1000 W, картошка может приготовиться неравномерно и частично высохнуть.

Оптимально — поставить среднюю мощность и готовить в течение 5–15 минут. Кроме того, при приготовлении блюд нужно использовать рукав для запекания или обыкновенный пакет.

А также можно готовить в пластиковой или стеклянной посуде с добавлением небольшого количества воды, бульона, соуса или масла.

Как готовят картошку в микроволновке в пакете: очень быстрый рецепт

Практически все блюда, приготавливаемые в микроволновой печи, предполагают наличие пакета или крышки. Без пакета на открытой тарелке картофель высушивается. За исключением тех случаев, когда картошка готовится с добавлением воды или бульона.


Для приготовления вкусной картошечки в пакете необходимо очистить картофель (0,5 кг), нарезать на небольшие бруски любой формы и уложить их в пакет. Добавить приправы по вкусу перемешать и завязать пакет.

На верхней части сделать 2–3 небольших отверстия, для того чтобы пар мог выходить. Подготовленный пакет с картошечкой поставить в микроволновку на 5–9 минут.

Добавить в картошечку можно также мелко нарезанный чеснок или укроп, немного сала или бекона, или любые другие добавки по вкусу.

Картофель фри в микроволновке

Знаменитый картофель фри или французские чипсы любят как взрослые, так и дети. Традиционно это блюдо считается очень вредным, если не сказать опасным. На самом деле вся опасность и вред — в масле.

В фастфуде масло неизвестного качества и непонятно как часто его меняют, приготовленная же картошечка на чистом качественном масле в умеренных количествах не приносит вреда.

Картошку фри можно приготовить дома и необязательно для этого использовать фритюр или целую кастрюльку масла.

Для приготовления французских чипсов понадобится:

  • Картофель свежий;
  • Соль;
  • Какие-нибудь приправы по вкусу или можно использовать специальную соль с пряностями;
  • Немного растительного масла;
  • Целлофановый пакет или рукав для запекания;
  • Бумажные салфетки;
  • Нож, доска, тарелочка и микроволновая печь.

Картошка очищается и нарезается брусочками, после чего ее необходимо тщательно промыть от крахмала, если этого не сделать на поверхности останутся некрасивые темные пятнышки.

Промытый картофель обсушивается салфетками. На тарелочку нужно налить 3–5 столовых ложек масла, высыпать обсушенный картофель и перемешать. Каждый кусочек должен быть обильно смазан маслом.

Готовые брусочки укладываются на тарелку в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху неплотно накрыть пакетом. Готовится картошка в 2 этапа по 4 минуты, если картофель не приготовился можно поставить еще на пару-тройку минут.

Готовую картошечку нужно посыпать солью и пряностями. Таким же образом готовятся, и обыкновенные чипсы с той лишь разницей, что нарезать их нужно тоненькими кружочками, а соль и приправы перемешиваются сразу с маслом.

Недостаток у такого метода всего один – картофель получается не таким красивым, зато вкусным, безопасным и относительно низкокалорийным.

Картошка в мундире, приготовленная в микроволновке

Приготовить ароматную картошку в мундире (в ее собственной шкурке — для тех, кто не знает) можно в микроволновой печи всего за несколько минут.

Для начала клубни картофеля необходимо промыть и обсушить, после чего обтереть растительным маслом и специями.


Нужно сделать несколько проколов зубочисткой и поставить картофелины в микроволновую печь на 5–7 минут, после чего проверить готовность и при надобности поставить еще ненадолго. Подавать картошечку можно с мелко порубленным укропом, сливочным маслом или чесночным соусом.

Кроме того, в микроволновке можно и сварить картофель. Просто классически в воде (несколько картофелин) в пластиковой или стеклянной посуде, или же в пакете смочив уложить в микроволновую печь несколько картофелин на 3–7 минут в зависимости от выставленной мощности.

Блюда из картофеля в микроволновой печи

Что интересного и вкусненького можно приготовить в микроволновке из картошки – этот вопрос всегда волновал хозяюшек. И ведь не зря! Микроволновая печь предназначена не только для разогрева еды.

В ней можно приготовить интересные и сложные блюда, например, ароматную картошечку с грибами, с овощами или даже с мясом. Попробуем?

Картофель с грибами

Это блюдо очень быстрое, вкусное, сытное и, что самое главное, диетическое.

Для приготовления понадобится:

  • Свежий картофель — 4–5 шт;
  • Шампиньоны (свежие) — 4–5 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Морковка свежая — 1 шт;
  • Соль, перец черный;
  • Зелень или зеленый лук;
  • Растительное масло несколько (4–5) ст. ложек.

Лук и морковь очищаются и нарезаются соломкой. В посудину, пригодную для использования в микроволновой печи, выкладываются порезанные овощи и зубчик чеснока, заливаются маслом и ставятся в СВЧ-печь на 4 минутки при средней мощности.

Грибы и картофель очищаются и нарезаются можно брусочками можно ломтиками как удобно, но не слишком крупно.


После этого грибы и картофель добавляются к зажарке, добавляется соль, перец и небольшой и полстакана воды. Можно добавить лавровый лист при желании и паприку.


Посуда закрывается крышкой, если нет подходящей крышки, то подойдет и полиэтиленовый пакет. Просто нужно проделать в нем несколько дырочек, чтобы пар мог выходить.


Готовится блюдо при средней мощности в течение 20-25 минут. Готовое блюдо украшается зеленью.

Пирог картофельный с мясом

Настоящее праздничное блюдо, быстрое и вкусное.

Для приготовления понадобится:

  • Картофель свежий — 4 шт;
  • Мясной фарш, любой — 400 гр;
  • Морковка — 1 шт;
  • Сметана — 2 ст ложки;
  • Лук репчатый- 1 шт;
  • Зелень (желательно только что сорванная);
  • Сыр твердый — 60 гр;
  • Соль, перец черный.


В подготовленный фарш добавляется сметана, соль, перец и нарезанный тонкой соломкой лук и зелень.

Фарш тщательно перемешивается. Морковь натирается на терке. Картофель очищается и нарезается на тонкие кружочки толщиной в полсантиметра.

Подготовленная посуда смазывается растительным маслом после чего на ее дно равномерно выкладывается картофель сверху посыпается натертой морковью и равномерно выкладывается фарш после чего необходимо добавить несколько ложек воды или бульона.

Сверху посуда закрывается крышкой или целлофаном и отправляется в микроволновую печь при мощности 500-600 на 15 минут.

После чего сверху блюдо посыпается сыром и ставится доготавливаться еще на 7–8 минут уже без крышки. Если сыр не зарумянивается можно увеличить мощность печи на пару минут.

После приготовления пирог должен немного остыть тогда его легче будет снять с тарелки.

Подаваться пирог может как теплым в качестве второго блюда, так и холодным в качестве закуски.

Читайте как правильно сделать картошку пюре, что добавлять чтобы блюдо было вкуснее.

Телятина запеченная с картофелем в духовке — блюдо, которое покорит гурманов. Читайте пошаговый рецепт с фото и полезные рекомендации от шеф-поваров.

Несколько полезных советов

Готовка блюд в микроволновой печи имеет свои особенности.

Например, нельзя использовать посуду с металлическими элементами или блестящим декором. Блестящая посуда в микроволновой печи искрит, блеск на посуде выгорает, кроме того, это вредит микроволновой печи.

Если блюдо необходимо накрыть крышкой, то даже стеклянная крышка, отделанная металлическим бортиком или имеющая шуруп, которым прикручена ручка для таких целей не подойдет.

Лучше использовать пищевую пленку, проделав несколько отверстий.

Посуда для приготовления должна быть стеклянной, керамической или из хорошего теплоустойчивого пластика.

Время приготовления у каждой микроволновой печи индивидуально, указанная мощность весьма условна, и каждая печь работает по-своему, поэтому блюдо необходимо проверять каждые несколько минут и при необходимости ставить еще на несколько минут.

После каждого использования микроволновку необходимо протирать. Даже если она кажется чистой. Это предотвратит появление неприятного запаха. Пар и частички масла в любом случае оседают на стенках печи.

За раз можно готовить лишь несколько картофелин или 1–3 порции блюда. При приготовлении картошки фри или чипсов кусочки не должны соприкасаться друг с другом, так как они слипаются.

Читайте также: