Постное блюдо из капусты и гречки

-Метки

-Рубрики

  • морепродукты (3)
  • (0)
  • hand made (429)
  • блины (196)
  • блюда из мяса (547)
  • блюда из мяса птицы (503)
  • блюда из овощей (164)
  • булочки (337)
  • варенье,джемы,желе (133)
  • веганское молоко (2)
  • видео (194)
  • виды теста (93)
  • выпечка Пасха,Рождество (112)
  • вышивка (6)
  • вязание (110)
  • готовим в микроволновке (22)
  • десерт (571)
  • детское (7)
  • дом,дача (110)
  • домашний сыр (34)
  • закуски (867)
  • здоровье (50)
  • интерьер (755)
  • история (14)
  • кексы (440)
  • компьютер (8)
  • консервация (102)
  • красивое (10)
  • кулинария (1)
  • лепешки (101)
  • макароны (17)
  • мода (94)
  • напитки (23)
  • несладкая выпечка (969)
  • овощи (349)
  • оформление блюд (39)
  • оформление дневника (169)
  • пельмени,вареники,клецки (74)
  • первые блюда (60)
  • печенье (888)
  • пирожное (383)
  • пицца (105)
  • постное (229)
  • православие (11)
  • простые советы (90)
  • психология (36)
  • рукодельное (8)
  • рыба (217)
  • салаты (742)
  • сладкая выпечка (2119)
  • соусы (43)
  • творожная выпечка (234)
  • торты (1111)
  • фотопутешествия (36)
  • хлеб (159)
  • чизкейк (104)
  • шебби-шик (13)
  • штрудели (38)
  • шьем (44)
  • это интересно (115)
  • юмор (53)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Постные голубцы с гречкой


Листья белокочанной капусты, гречневая крупа – 1 стакан, репчатый лук -2 головки, свежая морковка 2 штуки, укроп или любая другая зелень. Варим гречневую кашу. Когда каша будет готова, смешаем ее с обжаренными на масле овощами (порезанная соломкой морковь + мелко покрошенный лук). Затем листья белокочанной капусты поместим в микроволновку на 5 минут, что бы они стали мягкими. На каждый лист капусты выкладываем начинку из гречки с овощами, сворачиваем в конвертик. Сформированные голубцы обжариваем на растительном масле с двух сторон и перекладываем в сотейник. Пересыпаем голубцы с гречкой жареным луком с морковью, сверху добавляем лавровый лист и доливаем овощной бульон, чтобы голубцы покрылись полностью бульоном. Тушим их под крышкой около 10 минут.

Постные котлеты из гречки с грибами


1 стакан гречневой крупы, 1 банка консервированных шампиньонов, 1 луковица, зелень (укроп, петрушка), 1 ч. ложка крахмала, немного муки для панировки. Отварить гречку. Грибы пожарить с мелко нарезанным луком. Перемешать гречу и грибы с луком, измельчить. Все посолить, поперчить, прибавить зелень и ложку крахмала. Сформировать котлеты, обвалять в муке и обжарить с двух сторон.


0,5 кг гречки, 300-400 г замороженного шпината, 1 луковица, 1 морковка, половинка крупного красного болгарского перца, 2 свежих помидора, 1 ст.ложка натёртого имбиря, 2 гвоздички, щепотка тмина, 3 зубчика чеснока, 6 ст.ложек раст.масла, соль по вкусу. Гречку залить кипятком(из расчёта 1 стакан гречки-2 стакана кипятка)варить на медленном огне до готовности. Пока варится гречка, в сковороде разогреть 3 ст.ложки растительного масла обжарить мелко нарезанный кубиками лук, морковь и перец, Жарить помешивая несколько минут и добавить замороженный шпинат, накрыть сковороду крышкой и тушить овощи помешивая, пока шпинат не разморозится. Посолить, добавить натёртые на тёрке помидоры, тушить овощи до готовности минут 7-8.В казане хорошо разогреть раст.масло и обжарить в течении минуты натёртый имбирь измельчённый чеснок, тмин и гвоздику. Добавить готовую гречку, хорошо перемешать и положить овощи, всё размешать, посолить по вкусу.

Постные блинчики с гречкой


Соль мелкая морская, мука просеянная – 2 стакана, масло растительное – для обжаривания, 2,5 стакана минеральной воды с газом, 4 ч. л. сахара, гречка ядрица – 250 г, 1 стакан воды, масло растительное рафинированное, лук репчатый – 1 луковица, 100 г шампиньонов в собственном соку, соль. Замесить тесто на блины такой же консистенции, как сметана. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 40 мин. После чего пожарить тонкие блинчики. Гречку перебрать, промыть и обжарить на сухой раскаленной сковороде до золотистого цвета. В кастрюле вскипятить воду, добавить немного соли и растительное масло. Отварить гречку. В миске смешать гречку с луком и грибами. При необходимости посолить. На каждый блин положить по 1,5 – 2 ст. л. начинки. Свернуть блины конвертиками. Разогреть в сковороде растительное масло. Выкладывать по 4 – 5 блинчика гладкой стороной вверх и жарить 1,5 мин., затем перевернуть и жарить еще 1,5 мин.

Постные котлеты из гречки и картофеля


Гречка – 0,5 стакана, вода – стакан, картофель – 3-5 шт., соль, перец, масло растительное. Варим гречку. Пока каша остывает, беремся за картофель – чистим его и натираем на средней терке. Раньше этого делать не стоит, т.к. картошка сама по себе потемнеет, да и пустит не нужный нам лишний сок. С натертого картофеля отжимаем лишний сок и смешиваем его с вареной гречкой. Все тщательно перемешиваем руками, добавляем, если надо, специи и обжариваем котлеты на разогретом растительном масле с двух сторон.

Перец, фаршированный гречкой


Готовая отварная гречка - 2 стакана, одна мелко нарезанная луковица, нарезанный стебель сельдерея, морковь 2 шт, болгарский перец - 5-6 шт, овощной бульон 3-4 стакана, лавровый лист или веточка розмарина, горошины черного перца 3-4 шт, 2-3 зубка чеснока, соль и пряности по вкусу. Смешиваем гречку с овощами в подходящей емкости, солим, заправляем любимыми приправами. Кстати, для пикантности можно добавить немного соевого соуса - 1 ч.л. Подготовленные очищенные болгарские перцы начиняем фаршем из гречки и устанавливаем в вертикальном положении в кастрюле или утятнице. Заливаем горячим овощным бульоном, добавляем приправы, лавровый лист, черный перец и чеснок. Доводим перец с бульоном до кипения и убавляем огонь на минимум. Перец должен томиться под крышкой в получившемся соусе 40-55 минут.

Запеканка из гречки с картофелем


Готовая рассыпчатая гречневая каша, вареный картофель, любая овощная икра (или морковь и лук), свежие помидоры, соль, перец по вкусу, немного растительного масла. В смазанную растительным маслом форму для запекания выкладываем первым слоем порезанный не крупно вареный картофель. Немного солим, перчим и тонким слоем выкладываем овощную икру или немного обжаренный лук с морковью. Затем идет слой рассыпчатой гречневой каши, и снова слой овощной икры. Немного солим, перчим. Сверху выкладываем кусочки порезанного помидора. Запекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 190 С около 20 - 25 минут, до желаемой румяности.

Тефтели из гречки в подливе


1 cт. гречневой крупы, 700 г шампиньонов, 3 луковицы, панировочные сухари, зелень, соль, перец, 5 ст.л. томатного пюре. Отвариваем гречневую кашу. Нарезаем лук и грибы на кусочки, зелень мелко рубим. Сначала на разогретом масле поджариваем лук, потом добавляем туда грибы и держим на огне 15 минут. Солим, перчим и даем остыть. Готовые грибы и лук пропускаем через мясорубку. Все это добавляем к гречневой каше, также добавляем зелень. Формируем небольшие тефтельки, обваливаем их сначала в муке, в сухарях и обжариваем на растительном масле. Поджаренные тефтели перекладываем в кастрюлю, заливаем соусом: томатное пюре разбавляем водой, солим и добавляем специи. Тушим 10 минут.

Гречка в рукаве для запекания


1 стакан гречневой крупы, 200 г грибов, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 ч. л. соли. Гречку прогреть на сковороде. Луковицу и морковь нарезать и слегка обжарить. Грибы нарезать. Сложить в рукав для запекания гречку, лук, морковь, грибы, влить 400 мл горячей воды, посолить. Завязать рукав и готовить в духовке 30—40 мин при температуре 180—200 °С.

Пирог из гречневой каши с грибами


Для теста: 1,0—1,2 кг муки, 2 ст. комнатной температуры воды, 1 ст. растит. масла, 50 г дрожжей, 1 ч.л. соли. Для начинки: 500 гр. гречки, 50 г грибов сушеных, 3 головки лука, соль. Для смазывания пирога, заварить крепкий чай 3 ст.л. Замешиваем тесто из заготовленных ингредиентов. Тесто поднимается 1,5 часа, за это время обминаем его 2 раза. Приготовленное тесто делим на 2 части, одну часть раскатываем и укладываем на противень, вилкой делаем проколы, выкладываем начинку. Наполнение пирога: готовим рассыпчатую кашу, отвариваем предварительно замоченные (2 часа.) грибы. Тонко нарезанные грибы обжариваем, добавляем лук и соединяем с кашей. Уложив начинку в пирог, добавляем немного процеженного бульона от грибов, для сочности. Вторую часть теста раскатываем 0,7 см. и уложив сверху на основной пирог с начинкой, защипываем края. Делаем проколы вилкой, смазываем чаем, выпекаем при 180 г.

Рубрики: постное
Метки: 10 постных блюд с гречкой

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Издавна на Руси питательные блюда из гречки были желанными на постном столе: постная гречка с тушеной капустой — рецепт из глубины веков. А еще можно приготовить в пост жареную гречневую кашу с луком или гречневые блины с луком. Да запить все это — опять же, не нарушая традиции — кваском. Поверьте, это не просто вкусно — это необыкновенно, невероятно вкусно и очень питательно. Такое блюдо можно кушать не только на обед: в монастырях (там же его и придумали, к сведению) гречку с тушеной капустой подают на завтрак.


Ингредиенты:

  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 0,5 килограмма свежей капусты;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3–4 столовые ложки любого растительного масла;
  • лавровый лист;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Количество продуктов примерное, вы можете регулировать на свой вкус и состав семьи.

Вкусная постная гречка с капустой. Пошаговый рецепт

Заранее подготовим все продукты.

  • Очистим и помоем головку репчатого лука, мелко нарежем (правда, в моей семье все любят, когда лук в блюдо режется полукольцами — так он сохраняет аромат и сочность).
  • Крупную морковку моем, очищаем и измельчаем (можете порезать соломкой или натереть на крупной терке — на любителя).
  • Тонко шинкуем капусту.

Приступаем непосредственно к приготовлению второго блюда — гречки с овощами.

  • В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и потушите лук и морковь на среднем огне до полуготовности, постоянно помешивая.
  • Отправьте в кастрюлю к овощам капусту и тушите до готовности.
  • На тушеные овощи выложите перебранную гречку, посолите, поперчите по вкусу, добавьте пару лавровых листиков. Залейте все теплой водой так, чтобы она на 2 сантиметра покрывала крупу. Перемешивать не надо.
  • Тушите до готовности гречки, на медленном огне под крышкой.
  • Перед подачей посыпьте (по желанию) свежей зеленью: лучше всего для этого блюда подойдет зелень петрушки (но вы можете использовать любую другую, на ваш вкус).

Вкусное постное блюдо — гречка с тушеной капустой и овощами — придется по вкусу не только тем, кто соблюдает Великий пост. Гречневая крупа — основной продукт во многих диетах для похудения. Гречка с капустой поможет не просто похудеть, а похудеть вкусно.

Постные блюда на каждый день. Меню на Великий пост

19 февраля начался Великий пост, и в кулинарной конференции на 7е уже вовсю делятся рецептами постных блюд, рассказывают, что едят в пост в разных семьях. А вот как на вопрос "Что приготовить в пост?" отвечают в гастробистро Archie в Хамовниках. Шеф-повар Антон Тихий разработал свое меню для поста — получились простые постные рецепты, которые несложно приготовить даже дома, если ваша семья соблюдает пост.

Гречка с грибами и жареным тофу

Ингредиенты на 2 порции:

  • Гречка − 70 г
  • Свежие грибы шиитаке — 30 г
  • Белые грибы — 60 г
  • Лук шалот — 30 г
  • Масло оливковое — 20 г
  • Соевый соус — 15 г
  • Грибной бульон из белых грибов — 150 г
  • Тимьян — 2 г
  • Чеснок — 10 г
  • Соль, сахар, перец — по вкусу
  • Свежая зелень — 5 г
  • Зеленый лук — 5 г


  1. В сотейнике раскалить оливковое масло, добавить свежий тимьян, пару зубчиков чеснока и гречку. Обжарить в течение одной минуты, помешивая, далее залить все содержимое грибным бульоном и варить на медленном огне в течение 10–15 минут до состояния аль денте, пока весь бульон не впитается в крупу. После приготовления убрать из гречки тимьян и чеснок.
  2. Белые грибы, шиитаке, лук шалот нарезать произвольными кубиками. На отдельной сковороде обжарить все на оливковом масле до золотистого оттенка. Затем добавить "приваренную" гречку, соевый соус, свежую зелень, соль, сахар и перец. Все хорошо перемешать и выложить на тарелку.
  3. Сыр тофу можно обжарить на открытом огне, гриль-сковороде или мангале. Также можно воспользоваться горелкой и обжечь его со всех сторон, предварительно обсыпав сахарной пудрой (так у сыра появится еще и слегка копченый вкус).
  4. Сыр выложить на гречку, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать свежерубленным зеленым луком

Стейк из китайской капусты

Ингредиенты на 2 порции:

  • Молодая китайская капуста — 1 кочан
  • Томаты вяленые — 5 г
  • Оливковое масло — 40 г
  • Шнитт-лук — 5 г
  • Крупная морская соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Тимьян свежий — 3 г


  1. Кочан капусты промыть, разрезать пополам. Вскипятить воду, добавить в нее соль и тимьян, опустить в кипяток половинки кочана на 3 минуты. Затем охладить в холодной воде со льдом (если нет льда, то подержать в ледяной воде).
  2. Обсушить и обжарить на гриле (открытом огне или на сковороде) со всех сторон до золотистого цвета. Сверху посыпать мелко рубленными вялеными томатами, рубленным луком, салатом фризе и обильно полить соусом.

Для соуса:

  • Соевый соус — 30 г
  • Мёд — 30 г
  • Лемонграсс — 2 г
  • Кинза — 10 г

Соевый соус, мед и лемонграсс смешать в одном сотейнике. Выпарить до загустения, процедить и добавить свеженарезанную кинзу.

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 180 г

Лук репчатый - 50 г

Томатная паста - 1,5 ст.л.

Растительное масло - 2 ст.л.

Соль, черный перец - по вкусу

  • 92 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Возьмите ингредиенты для приготовления гречки с капустой на сковороде (с томатной пастой).


Очистите лук с морковкой. Лук нарежьте ножом в форме кубиков, а морковку потрите на обычной терке.


С белокочанной капусты снимите верхние листья, затем нашинкуйте капусту удлиненными полосками при помощи острого ножа.


На растительном масле пассеруйте лук с морковкой, пока не станут мягкими. При обжаривании помешивайте, чтобы овощи равномерно обжарились.


Всыпьте капусту в сковородку с овощами.


Перемешайте, добавьте специи по вкусу и тушите 10 минут на тихом огне, чтобы ничего не пригорело.


Когда капуста будет почти готова, всыпьте в сковородку хорошо промытую гречку, залейте водой, доведите до кипения и убавьте мощность. Слегка посолите кашу.


Томите гречку с капустой на медленном огне под крышкой 10-12 минут, гречка набухнет, увеличится в объеме в 2-3 раза.


Добавьте томатную пасту и перемешайте. В каше должна еще остаться жидкость - как раз она разбавит томатную пасту. Если жидкости нет, долейте еще 50 г воды.


Тушите гречку с капустой и томатной пастой в сковороде еще 5-7 минут, и блюдо готово. Каша хорошо пропарилась и стала мягкой, ароматной.


К столу подавайте сразу же после приготовления. Вкуснейшая гречневая каша не оставит никого равнодушным! Приятного всем аппетита!


На приготовление этой вкусности натолкнул традиционный греческий рецепт - лаханоризо. Такое необычное название – просто комбинация греческих слов «капуста» и «рис». А сам рецепт - вариация на тему тушёной капусты с крупой, которую издавна делают у нас в качестве начинки для пирожков или зраз. Непонятно, почему блюдо стало греческим. Точно так же, как непонятно, почему гречку у нас называют гречкой, хотя родом гречиха то ли из Сибири, то ли из Юго-Восточной Азии, и две тысячи лет назад уже была любимой растительной культурой у славян. Но, тем не менее, блюдо вкусное, сытное, очень полезное и простое в приготовлении.

Ингредиенты для «Тушеная капуста с гречкой»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Крупа гречневая — 100 г
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соль
  • Перец душистый (молотый или горошком)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1609.3 ккал
белки
28.7 г
жиры
113.8 г
углеводы
125.3 г
Порции
ккал
268.2 ккал
белки
4.8 г
жиры
19 г
углеводы
20.9 г
100 г блюда
ккал
173 ккал
белки
3.1 г
жиры
12.2 г
углеводы
13.5 г

Рецепт «Тушеная капуста с гречкой»:

Нашинковать капусту, сложить в глубокую миску, чуть подсолить и оставить, чтобы пускала сок.

Промыть гречневую крупу, высыпать в кастрюлю, залить водой по объёму вдвое больше, чем гречки, добавить чуть соли и оливкового масла, отварить, пока не исчезнет вода и оставить под крышкой.

Очистить лук и чеснок, лук мелко нарезать, чеснок раздавить, пассеровать их вместе в глубокой сковороде на оливковом масле на среднем огне до лёгкого золотистого цвета. Натереть на крупной тёрке морковь, добавить к луку с чесноком, пассеровать.

Всыпать в сковороду капусту, которая уже пустила сок, пока мы обжаривали овощи. Добавляем в сковороду вместе с соком, стекать не нужно. Увеличить огонь и готовить, помешивая, чтобы капуста слегка обжарилась со всех сторон. Когда появятся лёгкие поджарочки, а капуста размягчится, убавить огонь до минимального, добавить томатную пасту или кетчуп, соль с чёрным молотым перцем или набор специй к мясу по вкусу, перемешать.

Всыпать отваренную гречку, размешать и тушить ещё 5 – 10 минут, помешивая.

Получается вкусное и сытное самостоятельное постное блюдо или гарнир, который хорош с рёбрышками, беконом или просто с сосисками. Ну а можно и по старинке - использовать как начинку для пирожков или постных картофельных зраз. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Лаханоризо

  • 1382
  • 12621
  • 729985

Тушеный капустняк с рисом

  • 238
  • 808
  • 11411

Моя фирменная солянка

  • 15
  • 523
  • 7344

Болгарское блюдо "Зеле с ориз"

  • 135
  • 505
  • 51233

Тушеная капуста с гречкой

  • 23
  • 320
  • 33788

Тушеная капуста с рисом по-гречески "Лаханоризо"

  • 16
  • 158
  • 11059

Тушеная капуста с рисом "Лаханоризо"

  • 5
  • 80
  • 1740

Похожие рецепты

Картофельные котлеты "Три поросенка"

  • 82
  • 175
  • 5735

Картофель по-деревенски

  • 28
  • 21
  • 4277

Цветная капуста в сырно-горчичном кляре

  • 205
  • 2982
  • 296318

Паста с баклажанами

  • 2
  • 17
  • 764

Картофель с цветной капустой и колбасой

  • 16
  • 19
  • 4327

Овощное рагу с курицей

  • 4
  • 88
  • 1240

Запеченный картофель под сырно-чесночной корочкой

  • 128
  • 2300
  • 84698

Крамбль с овощами

  • 15
  • 114
  • 2539

Гратен из репы с хлебными крошками

  • 11
  • 113
  • 1576

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Нежный"

  • 144
  • 2282
  • 82281

Бутерброды "Березки"

  • 129
  • 243
  • 22460

Торт "Кучерявый хлопчик"

  • 211
  • 1607
  • 273426

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




8 августа 2015 года Л-лька2805 #




11 февраля 2015 года Мисуня #


16 декабря 2014 года pupsik27 #


16 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)


15 декабря 2014 года ммОЛЬГАмм #





Греческий вариант названия "лаханОризо" и его перевод "капустОризо" правильное, а составляющие неправильные и исполнение тоже совсем не греческое

Гречка в Греции привозная, так как это уже более 1000 лет "северная" крупа.
Поэтому, греческим это блюдо будет только с рисом (Ну, хотя бы с греческим "гласэ"
). Также, в греческом рецепте варят всё вместе, а не по-отдельности и потом соединяют
Ещё там капусту "стечь" не отставляют, а тут же нарезав тушат с луком, томат.пастой, морковкой и укропом. Т.е. как помягчела капуста, доливаем воды и рис. Варим до полной готовности риса.

Чеснока там не будет! Конечно, если речь идёт о традиционном блюде "лаханОнизо" :

Это действительно отличный гарнир к жаренному мясу, особенно к греческим деревенским колбасам

Но и как постное блюдо, оно великолепно и сытно!

Ответы на вопросы:
Почему гречка называется так?
Потому что, её привезли в Россию и Европу греческие купцы из Китая (северной части). Сначало в Сибирь, а потом поехало

Греческие названия это "мавросИтаро", т.е. чёрнозёрное, и "фагОпиро", т.е. "съедобное и огонь". "Фагопиро" правильнее, и означает "жаренное", т.е. эту крупу жарят перед употреблением.

Греческий вариант это проще и большая выручалочка.
А мне больше нравится "спанокОризо" это шпинат с рисом


Это улёт вкуса.


15 декабря 2014 года tasik22 #


15 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)



15 декабря 2014 года plasmo4ka #


15 декабря 2014 года ммОЛЬГАмм #


15 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)


14 декабря 2014 года kate199494 #


15 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)


14 декабря 2014 года NATALI660602 #


15 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)


14 декабря 2014 года Ольгакп #


15 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)


14 декабря 2014 года Джульета #


15 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: