Рецепт маринованной капусты с черносливом


Здравствуйте, дорогие хозяюшки!

Сегодня я делаю маринованною капусту с бесподобным вкусом по быстрому рецепту с довольно непривычными ингредиентами – с черносливом и курагой. Эту капусту в нашей семье обожают, поэтому хочу поделиться с вами детальным рецептом приготовления.

Чернослив и курага сами по себе сухофрукты с приятной сладостью, значит и капуста, маринованная с ними будет сладковатой. Нарезать капусту можно разными способами – нашинковать соломкой, порезать большими или не крупными кусочками. Как хотите, это не имеет особого значения. Чернослив придаст капусте темнее цвет, если хотите, можно добавить сок свеклы и тогда она получится розового цвета.


Для приготовления маринованной быстрой капусты по рецепту «Бесподобный вкус» с черносливом и курагой нам понадобятся:

  • Чернослив вяленый – 100 грамм
  • Курага – 100 грамм
  • Капуста свежая белокочанная – 700 грамм
  • Горчица зёрнами сухая – 1 чайная ложка
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Перец душистый в горошке – 4 штуки
  • Укроп свежий – 6 веточек
  • Соль молотая – 2 столовые ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Уксус столовый – 2 столовые ложки
  • Вода фильтрованная – 500 миллилитров.


Купите на рынке именно вяленый чернослив без косточек. Можно его спутать легко с копчёным, у него слишком ярко выраженный вкус, он не подойдёт. Чернослив на три минуты залейте кипятком, чтоб он размяк и немного набух, потом воду слейте и в тёплой промойте его хорошо.


То же самое нужно сделать и с курагой, чтоб она стала мягкой и была чистой, без камешек, палочек, всякого мусора.


Кочан капусты нужно подготовить перед маринованием. Сразу срезаем пару верхних листов, смотрим, чтоб капуста вся была белая, без повреждений и следов гниения. Можно ещё водой её обмыть.


Вырезаем из капусты кочерыжку, режем её на четыре части и потом каждую на кусочки, не сильно крупные, но и не мелкие. И старайтесь, чтоб они все были одинаковой формы – квадратики. Высыпаем порезанную капусту в большую миску.


Чернослив и курагу нарезаем соломкой или квадратиками, не мелко.


Перемешиваем капусту с курагой и черносливом, раскладываем в две литровые банки, можно и одну двухлитровую взять, если у вас есть. Высыпаем в каждую банку по пол чайной ложки семян горчицы, по одному листику лавра и по две горошины перцы. Ещё в банку положите свежий укроп, только резать его не нужно, просто по три веточки в каждую банку добавьте.


В сотейник или кастрюлю наливаем воду, высыпаем сахар и соль. Ставим на печку, когда вода закипит и ингредиенты растворяться, выключаем печку.


Сразу кипящим рассолом заливаем капусту и закрываем крышками.

Как только банки остынут, немного открываем крышки и ставим их на подоконник. Через сутки добавляем в банки уксус, и ставим их уже в холодильник, банки лучше попереворачивать, чтоб уксус равномерно распределился.

Уже через 5 часов быстрая маринованная капуста по рецепту приобретает бесподобный вкус и готова к дегустации.


Капуста, маринованная с черносливом в свекольном соке — альтернативный классическому квашению способ заготовки полезного и самого популярного овоща. Белокочанная капуста – любима всеми как свежей, так и после кулинарной обработки, но чаще всего мы употребляем её в квашеном виде — так она сохраняет и приумножает свои полезные свойства. Для разнообразия предлагается способ маринования с добавлением чернослива и свекольного сока. Получается вкусная и красивая заготовка десертного вкуса, которая порадует не только пользой, но и послужит украшением как праздничного, так и повседневного стола.

Ингредиенты для блюда Капуста маринованная с черносливом в свекольном соке

  • Калорийность - г.

• белокочанная капуста — 5 кг
• сахар — 300 г
• соль — 75 г
• вода для рассола – 1 литр
• чернослив — 500 г
• гвоздика — 10 шт.
• свекольный сок – 250 мл

Приготовление блюда Капуста маринованная с черносливом в свекольном соке по шагам


Собрать продукты, необходимые для приготовления маринованной капусты.


Капустный кочан без кочерыги порезать на кубики размером примерно 2х2 см.


Вскипятить воду для заливки порезанной капусты.


Сложить порезанную капусту в глубокую кастрюлю, залить кипящей водой и оставить так до полного остывания.


Приготовить рассол: вскипятить воду с сахаром, солью, гвоздикой и черносливом.


Сырую свеклу очистить и натереть на мелкой терке.


Отжать из натертой свекольной массы сок. Из корнеплода массой 180 грамм можно получить 60 грамм сока.


Слить из кастрюли с капустой остывшую воду и добавить подготовленный рассол с черносливом и свекольный сок.


Прикрыть капусту в кастрюле большой тарелкой или перевернутой крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля, положить сверху гнет и оставить при комнатной температуре на трое суток.


По истечении этого времени маринованную капусту с черносливом можно подавать на стол и наслаждаться ее отличным вкусом и великолепным видом!

Хранить готовую капусту, маринованную в свекольном соке, в прохладном месте.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Капуста маринованная с черносливом в свекольном соке".


Я вас уверяю, если вы еще не пробовали такую капусточку, то многое потеряли!
Это мой любимейший рецепт. Ничего сложного в приготовлении нет. Зато так вкусно.

2 моркови (100-150 гр)

100 гр чернослива без косточек

2 ст.л. каменной соли с небольшой горкой

Капусту нашинковать, смешать с солью.
Добавить тертую морковь и чернослив.

Сложить в 3-х литровую банку, прикрыв крышкой.

Банку поставить в емкость для сбора рассола и оставить при комнатной температуре на 3 дня.

Каждый день протыкать деревянной палочкой для входа воздуха.

После истечения 3х дней долить рассол в банку, закрыть крышкой и отправить в прохладное место для хранения.

-Рубрики

  • диеты (16)
  • маски (2)
  • маски (2)
  • игры (5)
  • искусство и культура (1685)
  • аккордеон (8)
  • аудиокниги (9)
  • вальс (13)
  • галерея (32)
  • гитара (3)
  • дудук (3)
  • жизнь замечательных людей (9)
  • история (37)
  • караоке на дому (73)
  • кино (729)
  • кино и мультики для детей (207)
  • музыка (290)
  • орган (1)
  • песни бардов (4)
  • песни для малышей (8)
  • поэзия (80)
  • проза для детей (4)
  • романс (50)
  • танго (13)
  • танцы (23)
  • театр на дому (78)
  • цыганскаая песня (3)
  • энциклопедии (3)
  • Кулинария (5377)
  • для детей (34)
  • как украсить торты (156)
  • блины (29)
  • буженина, ветчина, рулька, свинина, говядина (84)
  • бутерброды (21)
  • варенье, джемы, повидло (31)
  • вафли и вафельные трубочки (38)
  • вина и коктейли (14)
  • вторые блюда (101)
  • выпечка (136)
  • выпечка - разное (44)
  • грибы (38)
  • десерт (213)
  • десерт - конфеты (77)
  • десерт - мороженое (47)
  • заготовки впрок (201)
  • закуска - видео (9)
  • закуски (459)
  • закусочные рулетики (26)
  • закусочные торты (41)
  • заливные закуски (24)
  • заморозка (2)
  • запеканки и омлеты (36)
  • канапе (12)
  • карвинг (111)
  • каши (4)
  • кексы (42)
  • кляр (2)
  • колбасные изделия (32)
  • котлеты мясные (37)
  • крема для торта (22)
  • кухни народов мира (31)
  • лаваш (3)
  • ликеры (31)
  • макароны ( паста) (29)
  • масла (39)
  • мое творчество (16)
  • мой карвинг (13)
  • молочные продукты (22)
  • морепродукты (7)
  • мясные рулеты (4)
  • мясо (50)
  • мясо - видео (8)
  • наливки и настойки (29)
  • напитки (96)
  • овощи и фрукты (58)
  • омлеты (6)
  • пасха (76)
  • пельменные изделия (37)
  • печенье (141)
  • пироги (129)
  • пирожное (79)
  • пицца (4)
  • пловы (15)
  • пряничный мир (32)
  • пряности и травы (53)
  • птица (98)
  • разное (13)
  • рецепты в мультиварке (1)
  • рецепты для микроволновки (25)
  • рецепты для хлебопечки (9)
  • роллы (32)
  • рулеты (73)
  • рулеты-выпечка (23)
  • рыба (139)
  • салаты (536)
  • сало (29)
  • сервировка стола (39)
  • смузи (1)
  • соусы (99)
  • специи (6)
  • ссылки и подборки рецептов (57)
  • субпродукты (3)
  • супы (65)
  • суфле (6)
  • сушка (2)
  • сыры (54)
  • тесто (99)
  • торты (351)
  • торты без выпечки (61)
  • торты для детей (30)
  • украшение стола (121)
  • Фигурная выпечка (153)
  • фрукты и овощи (32)
  • хлеб (72)
  • шашлыки (9)
  • ЛиРу (480)
  • всё о компьютере (83)
  • обои на рабочий стол (1)
  • открытки и анимашки (28)
  • Рамочки (11)
  • смайлики (4)
  • схемки (255)
  • медицинские рецепты и народные советы (526)
  • травник (55)
  • путешествия (121)
  • этот животный мир (6)
  • разное (113)
  • религия (81)
  • рукоделие (2117)
  • платья, сарафаны и пальто - крючок (121)
  • абажуры (3)
  • ажурные воротнички (17)
  • атласные ленты (7)
  • болеро спицы (22)
  • болеро- крючок (46)
  • букеты цветов из конфет (4)
  • видео - крючок (3)
  • видео спицы (3)
  • винные пробки (1)
  • всякие мелочи - крючок (32)
  • вышивка-схемы (12)
  • гаджеты (3)
  • головные уборы - крючок (29)
  • головные уборы спицы (26)
  • декупаж (29)
  • жакеты, кофточки, юбочки - спицы (126)
  • журналы - крючок (16)
  • игрушки (63)
  • изделия для детей - спицы (100)
  • изделия для детей - крючок (46)
  • изделия для пляжа - крючок (20)
  • квилинг (1)
  • лепка (7)
  • лепка из соленого теста (26)
  • макаронные изделия (2)
  • мыловарение (3)
  • пластиковые бутылки (15)
  • пластиковые ложки (4)
  • платки и шали, палантины - спицы (17)
  • платья, сарафаны - спицы (18)
  • плетение из газет (11)
  • плетение из полиэтиленовых пакетов (11)
  • поделки из разных материалов (156)
  • покрывала , пледы - крючок (27)
  • покрывала и пледы спицы (1)
  • пуловер для мужчин (11)
  • разное и красивое- крючок (74)
  • разное спицы (109)
  • салфетки - крючок (171)
  • салфетки спицами (11)
  • свечи и мыловарение (2)
  • свитера и кофточки - крючок (100)
  • скатерти крючок (42)
  • сумочки - крючок (12)
  • топы и туники - крючок (74)
  • топы и туники спицы (23)
  • узоры крючок (14)
  • узоры спицы (71)
  • украшаем обувь (6)
  • упаковочная тара (6)
  • фисташковые скорлупки (3)
  • цветы из бумаги (34)
  • шали - крючок (18)
  • шали спицы (1)
  • шитье - видео (47)
  • шитье - платья (73)
  • шитье - разное (87)
  • шитье - сумочки (13)
  • шитье - туники, кофточки (20)
  • шитье пальто (5)
  • шитье- брюки (3)
  • шитьё - детям (12)
  • шитьё юбки (24)
  • юбки - крючок (4)
  • юбки- спицы (2)
  • яичный лоток (1)
  • это интересно (1145)
  • все о цветах (38)
  • гимнастика ( хочу быть лучше) (73)
  • дачные советы (258)
  • дизайн и интерьер (222)
  • Для детей (8)
  • косметика (189)
  • Прически (24)
  • просто красиво (30)
  • ремонт своми силами (41)
  • словари и переводчики (8)
  • советы хозяек (179)
  • юридическая помощь (24)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Статистика

Консервированная капуста с черносливом


Все мы прекрасно с вами знаем, что квашеная или консервированная капуста является поставщиком полезных витаминов и различных микроэлементов в наш организм.

И это особенно актуально в зимнее время, когда остальные овощи и фрукты не могут в достатке обеспечить всего этого.

Консервируют капусту практически все народы, и у нас ее квасили всегда в больших количествах в деревянных кадушках, а позже в эмалированных бачках.

Но мы с вами давно уже используем стеклянные банки удобно, практично и разнообразия заготовок с приходом банок стало больше, не правда ли?

Сегодня я хочу предложить вам замечательный рецепт, консервированная капуста с черносливом. Рецептом пользуюсь давно, никогда не подводил, капустка получается очень вкусная , правда для этой закатки больше подходит краснокочанная капуста.

Итак, что нам потребуется для консервирования капусты с черносливом.

Консервированная капуста на зиму - рецепт

  • - краснокочанная капуста - 4 кг
  • - чернослив - 1 кг

Для рассола на 1 литр воды:

  • - соль - 50 г
  • - сахар - 250 г
  • - уксус 9% - 250 г
  • - гвоздика - 5 шт.
  • - черный перец горошком - 10-15 шт.

Приготовление консервированной капусты на зиму

Краснокочанную капусту подготовьте, уберите верхние листья, вырежьте кочерыжку и мелко нашинкуйте. Выложите ее сначала в тазик и чуть-чуть перетрите, сдавливать капусту не надо.

Чернослив (без косточек), если с косточками, то их уберите и замочите в кипятке на 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, остудите и добавьте к капусте, все перемешайте. Чернослив можно резать, а можно и целыми добавить к капусте.

В кастрюльке вскипятите воду, добавьте соль, сахар, специи перемешайте, минут 5 прокипятите, выключите и влейте уксус, перемешайте.

В подготовленные чистые и сухие банки, как можно плотнее уложите капусту и залейте почти кипящим рассолом.

Затем ставим стерилизовать в отдельной кастрюле, на дно ложим тряпочку, ставим банки прикрываем крышками, заливаем воду (не менее 60 град.) по плечики и стерилизуем с момента закипания пол-литровые - 10-15 минут, литровые - 15-20 минут.

Закатываем, переворачиваем, укутываем и остужаем в таком положении. Все наша консервированная капуста на зиму с черносливом готова! Согласитесь рецепт простой, а капусточка получается замечательная, вкусная и хрустящая! Обязательно попробуйте! Приятного аппетита!

Доброго времени суток! Сегодня я хочу предложить мой проверенный временем и годам рецепт, я готовлю его в пост, или когда хочу устроить себе разгрузочные дни. Иногда, готовлю, как дополнение к другим блюдам, так как это прекрасная холодная закуска.

Можно подавать в теплом или холодном виде, чудесное овощное блюдо. При желании, дополните грибами, мясом, фасолью, картофелем, и получите новый и интересный вкус. У меня сегодня на ужин тушеная капуста с черносливом, поверьте, это очень вкусно. Сделала вам фото, и напишу рецепт приготовления.

Этот гарнир не только вкусен, но и полезен для кишечника, конечно, столько пользы как от квашеной капусты вы не получите, но тем не менее, это отличное блюдо для повседневного рациона. Для многих семей это отличная составляющая праздничного стола, а еще, отличное дополнение к другим блюдам.

Хранится в холодильнике 2-3 суток, не теряет своих вкусовых качеств при разогревании. Готовится на растительном масле, я использую рафинированное, на домашнем (нерафинированом) получится еще вкуснее.


Я не фанат специй, поэтому добавлю лавровый лист и перец горошком, вы же, можете класть любые травы, специи и приправы. Гвоздику брать не советую, имея насыщенный яркий аромат и вкус, может не всем понравится и может испортить готовое блюдо.

В этом рецепте я кладу морковь и лук по одной штучке, но можно взять и две, эти продукты, делают овощи еще вкуснее и насыщеннее.

Как вкусно приготовить тушеную капусту с черносливом

По вкусу и желанию, ее можно присыпать свежей мелко нарезанной зеленью, использовать как начинку для пирожков и пирогов, но тогда, не кладите сухофрукты. А если вам они нравятся, то можно еще добавить и курагу, нарезая также, полосками.


Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты
  • 1 средняя морковина
  • 1 луковица среднего размера
  • 200 грамм вяленого чернослива (можно взять копченый)
  • 0.5 литра домашнего томатного сока (можно заменить томатной пастой)
  • 1 чайная ложка соли (без горки)
  • 3 столовых ложки сахара (я люблю кисло-сладкую)
  • лавровый лист по желанию
  • 1-2 шт. перец горошком
  • растительное масло для жарки овощей

1. Подготовим все необходимые продукты. К сожалению, нет на фото томата, я использую домашний, просто забыла добавить.


2. Нарезаю капусту с помощью шинковки, как видите, у меня она белая, без зелени, не вялая. Важно чтобы листья были сочные и хрустящие, не горькие. Можно измельчить острым ножом. Ничего мять руками не нужно.


3. Наливаю в сковороду растительное масло, буквально 2-3 ложки, разогреваю ее, и выкладываю овощи, обжариваю на среднем огне помешивая. Жарю в 2 приема, сначала порцию, затем выкладываю в казанок, и вторую порцию, в мою сковородку все не вместилось.


4. Я перекладываю овощи в казан, можно взять кастрюлю с толстым дном, ведь очень важно чтобы все тушилось, и не пригорало.


5. Затем очищаем овощи, натираем морковь, и нарезаем кубиками лук, все это вы видите на фотографии. Как я уже писала выше, можно взять 2 морковки и 2 луковицы. Только берите оранжевую, сочную и сладкую морковку.


6. Наливаю в сковороду растительное масло, буквально 3-4 столовые ложки и обжариваю овощи, сперва закладываю лук, затем морковь. Вливаю томат, у меня томатный сок домашний.

Если используете пасту, то разведите 2-3 столовые ложки в 500 граммах чистой воды. Также, я кладу соль и сахар в зажарку, перемешиваю, он растворится, и не будет кристаллов. Тушу 5-10 минут на среднем огне.

Также, можно добавить сладкий болгарский перец, его можно использовать как свежий, так и замороженный.


7. Выливаю зажарку в емкость с овощами, и перемешиваю. Овощи, в процессе тушения пустят сок, учитывайте это, но если вам покажется мало жидкости, можно добавить грамм 100 чистой воды.


8. Чернослив можно брать вяленый и копченый, второй отличается более ярким вкусом и ароматом, и так как я его не очень люблю, то использую вяленый. Я его вымыла, обсушила бумажным полотенцем и нарезала на 3-4 части полосками, Можно на 2 части, все зависит от размера.


9. Кладу лавровый лист и черный перец горошком, а также, выкладываю подготовленные сухофрукты, если хотите дополнить еще и курагой, сейчас, самое время класть ее.


10. Все перемешиваем и ставим на огонь, я тушу на небольшом огне минут 15, но нужно пробовать овощи. Тушить нужно до мягкости. И самое время попробовать на вкус. Вкус у меня кисло-сладкий, я такой люблю.


11. После чего, подаю тушеную капусту к столу. Ее можно выкладывать на блюдо, тарелку или в салатник, или просто, накладывать в тарелку порционно каждому.


Она получается очень сочная, особенно понравится людям, держащим пост, ведь меню в эти дни должно быть интересным и разнообразным. Такие овощи улучшают работу желудочно-кишечного тракта и полезны людям, склонным к запорам, и пожилым людям.

Моя бабушка научила меня готовить, за что я ей очень благодарна, надеюсь этот рецепт оцените и вы. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Малосольные огурцы быстрого приготовления в банке холодной водой


Начинка для пирожков из капусты: 5 очень вкусных рецептов


Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: простой и вкусный рецепт

Комментариев к статье: 3

Интересный рецепт. С изюмом ел, теперь надо и с черносливом попробовать
Спасибо за рецепт

Хм, никогда не пробовала тушеную капусту с черносливом. Хотя по отдельности эти продукты люблю))) Надо попробовать обязательно

Для меня тоже в новинку капуста с черносливом, обязательно попробую, спасибо!

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге


Помидоры с лимонной кислотой на зиму + простой рецепт маринада на 1 литр воды

Всем привет. Сегодня готовлю маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой. Получаются очень вкусные и сбалансированные, выпивается даже маринад. Готовится

Читайте также: