Постное рагу из овощей и риса
Описание рецепта — Постный рис с овощами:
Яркий, сытный гарнир или основное блюдо из риса с овощами можно приготовить очень быстро и легко! Такой гарнир украсит основное мясное или рыбное блюдо. Он может стать и основным блюдом для тех, кто предпочитает растительный белок животному, кто питается полезно и правильно, а, также, для тех, кто придерживается Поста.
Постный рис с овощами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие продукты: отварной рис, отварной или консервированный нут, шампиньоны, зеленый горошек, кукуруза, спаржевая фасоль, морковь, бульонный кубик, карри порошок, растительное масло, соль и перец.
Рис отвариваем согласно инструкции на упаковке. Морковь нарезаем брусочком.
Шампиньоны нарезаем мелким кубиком.
В сковороду вливаем оливковое масло и выкладываем морковь и грибы. Ставим сковороду на огонь и обжариваем овощи 2-3 минуты.
Болгарский перец нарезаем кольцами.
Добавляем болгарский перец в сковороду.
Свежую зеленую фасоль нарезаем небольшими кусочками.
Добавляем фасоль к остальным овощам в сковороде.
С консервированной кукурузы сливаем жидкость и добавляем кукурузу к остальным ингредиентам. Зеленый горошек можно добавить не размораживая.
Добавляем куриный бульонный кубик, порошок карри и доливаем кипяток. Солим и перчим бульон по вкусу.
Тушим овощи 20 минут до полного выпаривания жидкости на медленном огне.
Добавляем в самом конце отварной рис и консервированный нут, слив с него жидкость. Хорошо перемешиваем содержимое сковороды, прогреваем рис с овощами в течение еще 5 минут.
Готовый рис совощами подаем к столу порционно. Приятного аппетита!
- Секреты приготовления
- Рис с овощами
- Пудинг из риса с соевым молоком
- Ленивый перец
- Постные голубцы с рисом и грибами
- Видео-рецепты
Когда наступает Великий пост, разрешается употреблять в пищу только овощи, фрукты, крупы и грибы. Все верующие люди в это время исключают из рациона все продукты животного происхождения. Исключением является рыба в определенные дни. Одними из самых вкусных и сытных постных блюд получаются кушанья с рисом! Блюда с рисом аппетитные и в меру питательные, это могут быть каши, супы, постные голубцы, салаты, пироги, и даже десертные блюда. В данном материале поговорим, какие приготовить самые вкусные и простые блюда из риса.
Секреты приготовления блюд из риса
- Чтобы в постных блюдах рис был рассыпчатым, перед приготовлением его надо хорошо промыть под холодной водой, чтобы избавиться от крахмала, который придается клейкость. Промывать рис необходимо 5-7 раз, пока вода не станет прозрачной. Эту процедуру удобнее всего выполнять при помощи мелкого сита.
- При этом в некоторых блюдах, как ризотто, используется только клейкий рис. Тогда его вообще не стоит промывать, или ограничиться одним ополаскиванием.
- Чтобы рис быстрее сварился, предварительно его замочите на 30-60 минут. Тогда время готовки сократится в 2 раза. В этом случае количество используемой воды для варки уменьшите.
- Обычно для приготовления риса нужно воды в 2 раза больше. Однако это приблизительная пропорция, поэтому отмеряйте объём воды исходя из вида риса. Для одной нормы длиннозёрного риса требуется 1,5 объема воды; среднезёрного и пропаренного — 2; круглозёрного — 2,5; коричневого — 3; дикого — 3,5. Поэтому перед варкой прочитайте инструкцию на упаковке производителя. Объем риса и воды отмеряйте одним мерным стаканом.
- Готовить рис лучше в посуде с толстым дном. В ней температура равномерно распределяется.
- Среднее время варки риса зависит от вида. Для белого риса требуется 20 минут, пропаренного — 30 минут, коричневого — 40 минут, дикого — 40-60 минут. Готовый рис снимите с огня и оставьте под крышкой на 10-15 минут.
- Рис сочетается со многими приправами. Поэтому его вкус можно менять с помощью шафрана, карри, кардамона, зиры, тмина, корицы, гвоздики.
Постный рис с овощами
Превосходный вариант простого постного блюда — рис с овощами. Рецепт можно разнообразить, меняя состав овощей и добавляя различные специи. Отличный вариант быстрого и полезного гарнира в Пост.
- Калорийность на 100 г — 123 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Рис — 150 г
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Стручковая фасоль — 150 г
- Морковь — 1 шт.
- Горошек зеленый (замороженный) — 100 г
- Соль и перец — по вкусу
- Болгарский перец — 1 шт.
Приготовление постного риса с овощами:
- Перец болгарский очистите от семенной коробки и нарежьте мелким кубиком.
- Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиком.
- Стручковую фасоль нарежьте кусочками поменьше.
- В сковороде разогрейте растительное масло, отправьте овощи и обжаривайте 15 минут на умеренном огне, помешивая.
- Затем выложите в сковороду замороженный горошек, предварительно не размораживая. Посолите и продолжайте готовить еще 5-7 минут.
- Рис вымойте и отварите в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке производителя.
- Готовый рис отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вода и добавьте в сковороду к овощам.
- Все ингредиенты перемешайте, и подавайте постный рис с овощами как основное блюдо или как гарнир.
Пудинг из риса с соевым молоком
Рисовый пудинг обычно готовится на молоке с добавлением в конце приготовления масла и сливок. Но предлагаемый вариант блюда — постный, т.к. вместо коровьего молока используется соевое, которое можно заменить миндальным или рисовым.
Ингредиенты:
- Риса арборио — 1 ст.
- Соевое молоко — 600 мл
- Коричневый сахар — 300 г для пудинга, 500 г для соуса
- Ванильный сахар –1 ст.л.
- Соль — щепотка
- Белый сахар — для присыпки
- Вишни замороженные — 400 г
- Крахмал кукурузный — 1 ч л.
- Корица молотая — щепотка
Приготовление пудинга из риса с соевым молоком:
- Для соуса замороженную вишню переложите в дуршлаг и разморозьте, сохраняя весь вытекающий сок.
- Выделившийся вишневый сок перелейте в кастрюлю, добавьте холодной воды (1ст.), насыпьте сахар, закипятите и варите 5 минут.
- Добавьте в кастрюлю вишню с корицей.
- Кукурузный крахмал смешайте с холодной водой (1 ст. л.) и влейте в вишневый сироп. Перемешайте, чтобы не было комочков, закипятите и проварите, чтобы он немного загустел. Соус снимите с огня и остудите.
- Для пудинга закипятите воду (1 ст.) с солью, всыпьте рис и варите на среднем огне, пока он впитает всю воду.
- Затем добавьте к рису коричневый и ванильный сахар, влейте соевое молоко, закипятите и варите, помешивая, чтобы рис стал мягким и вся жидкость впиталась. Это действие займет примерно 35 минут. Если потребуется, долейте еще молока.
- Отваренный рис выложите в жаропрочные формочки, посыпьте белым сахаром и запеките в разогретой духовке до максимума под грилем до образования карамельной корочки.
- Готовый пудинг из риса с соевым молоком подавайте с вишневым соусом.
Ленивый перец
Фаршированные овощи — это вкусно, но делать их длительно и не очень просто. Поэтому проще пользоваться упрощенными технологиями, особенно когда не хватает времени или лень готовить. Ленивый перец… здесь ничего не нужно фаршировать, все сложил в одну кастрюлю и приготовил.
Ингредиенты:
- Круглозерной рис — 100 г
- Сладкий перец — 4 шт.
- Репчатый лук — 4 шт.
- Морковь — 4 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Помидоры в собственном соку — 800 г
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление ленивого перца:
- Рис промойте и откиньте на сито. В кастрюле закипятите 1-1,5 л воды, посолите и всыпьте рис. Варите его почти до готовности, около 15 минут, и откиньте на сито.
- Пока рис варится, сладкий перец очистите от семенной коробки и нарежьте средними кубиками. Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Очищенный чеснок раздавите и мелко порубите.
- В сотейнике с толстым дном нагрейте масло и отправьте лук. Пассируйте его на среднем огне 5 минут до мягкости.
- Добавьте к луку морковь и обжаривайте до золотистого цвета 10 минут.
- Отправьте в сковороду помидоры вместе с жидкостью и влейте 0,5 ст. воды. Закипятите и готовьте 10 минут.
- Отправьте в сотейник сладкий перец, перемешайте и тушите под крышкой 15 минут.
- Добавьте рис, чеснок, сахар, соль, перец и готовьте 1-2 минуты.
- Огонь выключите, и оставьте ленивый перец настаиваться под крышкой на 10-15 минут.
Постные голубцы с рисом и грибами
Яркий и сытный гарнир или основное блюдо — постные голубцы с рисом и грибами можно приготовить очень быстро и легко. Гарнир может стать основным блюдом для тех, кто придерживается Поста и предпочитает растительный белок животному.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 шт.
- Рис — 250 г
- Шампиньоны — 400 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Оливки — 100 г
- Соль — по вкусу
- Приправа для грибов — по вкусу
- Майонез (постный) — 100 г
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление постных голубцов с рисом и грибами:
- У кочана капусты вырежьте сердцевину, опустите ее в кипящую подсоленную воду и варите 2-3 минуты. Затем снимите верхние листья и продолжите варку еще пару минут. Так постепенно снимайте листья с вилка и их остудите.
- Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности.
- Шампиньоны нарежьте мелкими кусочками и обжарьте с луком на сковороде в масле. В самом конце добавьте приправу для грибов.
- Морковь натрите на крупной терке и обжарьте до золотистого цвета. Оливки нарежьте кольцами. Все продукты соедините и перемешайте.
- В листья капусты заверните начинку в виде рулетиков и немного обжарьте голубцы на растительном масле.
- Сложите их в жаропрочную форму, сверху выложите немного натертой моркови и полейте майонезом, разведенной с водой до консистенции сметаны.
- Тушите постные голубцы с рисом и грибами в духовке при 200 градусах 20 минут.
Видео-рецепты приготовления постных блюд с рисом.
В преддверии начала Великого поста хочу предложить сытное, полезное и вкусное постное блюдо из риса и овощей. С овощной частью блюда, как и со специями, можно экспериментировать и заменять на другие ваши любимые ингредиенты. И таким образом, каждый раз можно получить блюдо с новым вкусом. Рис я предпочитаю коричневый – он варится до 40 минут, но в нем присутствуют полезные микроэлементы и клетчатка, в отличии от обработанного шлифованного белого риса и мне очень нравится его вкус в готовом блюде, он никогда не разваривается и не слипается. Иногда могу использовать рис басмати.
Если вы готовите в сезон овощей – то используйте свежие помидоры. Или замените помидоры на натуральный (у меня домашний) кетчуп. Перец сладкий у меня замороженный.
Ингредиенты на 4-5 порций:
- Коричневый рис 1 стакан
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец сладкий свежий или замороженный 1 шт.
- Шампиньоны 6 шт.
- Кукурузка консервированная 3 ст.л.
- Помидор или кетчуп натуральный или морс помидорный 4 ст.л.
- Соевый соус 3 ст.л.
- Чеснок 1-2 зубчика
- Хмели-сунели 2 ч.л.
- Итальянские травы 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Растительное масло 2-3 ст.л.
Рецепт приготовления риса с овощами:
1. Сначала промоем рис водой, заливаем его водой в соотношении 1:2 и ставим на плиту. После закипания воды, коричневый рис должен вариться около 40 минут. Если вы используете рис басмати – время варки около 20-25 минут. Обычный шлифованный рис варится столько же.
2. Пока будет вариться рис, займемся овощной частью с подливой. Подготовим все овощи - грибы, лук, морковь, перец, кукурузку. Все, что нужно – помоем, почистим. Нарезаем лук мелкой крошкой, морковь кубиком, также подготовим сладкий перец (у меня уже нарезанный замороженный) и отправляем все на разогретую сковороду с растительным маслом, обжариваем 3-4 минуты.
3. Шампиньоны нарезаем и добавляем к луку с морковкой и перцем, обжариваем все вместе 5-7 минут. Также на этом этапе добавляем специи и приправы, выдавим зубчик чеснока или добавим сушеный.
Затем выкладываем кукурузку консервированную – несколько столовых ложек.
4. Добавляем 4 столовых ложки кетчупа или морса (или нарезанные свежие помидоры) и пару столовых ложек соевого соуса. Наша овощная подлива готова.
5. Пересыпаем уже готовый рис в сковороду с овощной подливой и хорошо перемешиваем, подержим еще минутку на огне и выключаем.
Наше блюдо готово! В конце украсим его зеленью.
Еще больше постных блюд без мяса смотрите в разделе постные блюда.
Отличный летний рецепт, который может быть как самостоятельным обедом, так и прекрасным гарниром к .
сложно
Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его приготовления .
легко
Рисовый пудинг обычно делается на молоке, а в конце приготовления добавляются масло и сливки. .
средне
Кальмары, фаршированные рисом, приготовленные в духовке, — отличное блюдо для семейного ужина. .
легко
Недаром говорят, что лень – двигатель прогресса. Да, конечно, фаршированные овощи – .
средне
легко
Рисовая каша может быть вкусной и очень вкусной. Мы даже не будем говорить о прочих вариантов .
средне
Паэлья - блюдо испанской кухни. В каждом регионе Испании ее готовят по-своему, чаще всего- с .
средне
легко
средне
Холодная долма с рисом часто входит в набор ближневосточных закусок - меззе.
легко
Нейтральный рис послужит основой для сытного салата, который удобно взять с собой в офис. Черешковый .
легко
Достаточно прогреть отваренный рис с любой листовой зеленью – шпинатом, свекольной ботвой, .
средне
Этот суп – прекрасный способ устроить себе постный день и совершенно при этом .
легко
средне
Такую вегетарианскую сарму готовят в Аджарии. Если у вас только крупные перцы, разрежьте их .
легко
Это вьетнамский десертный суп из клейкого риса и фасоли в кокосовом молоке. Во Вьетнаме любят .
средне
Это блюдо больше всего напоминает джаз. Если разобрать его по составу, то рис в нем задает ритм, .
средне
В Непале бывает очень-очень холодно. А мяса там большинство населения не ест. Как же спасаться, .
средне
Коричневый рис один из самых правильных и полезных продуктов на Земле. Мы .
средне
В этом блюде удачно сочетаются экзотические специи, чечевица и рис. Его можно есть как в горячем, .
Это блюдо готовят североафриканские евреи, выходцы из общин Марокко, Туниса, Алжира, Ливии. Сытную и .
средне
Универсальная, беспроигрышная, любимейшая закуска. Подают ее и холодной, и теплой. Такую долму .
легко
То, что мы называем пловом, в Индии зовется пулао. Продвигаясь с востока на запад, блюдо меняло свои .
средне
На 17 тысячах индонезийских островов растет много чего вкусного и полезного. Но среди этого изобилия .
средне
Pepperoni вегетарианские не оставят Вас голодными во время поста.Блюдо вкусное и сытное.
Этот рецепт совсем не так прост, как кажется. Поймите нас правильно: ингредиентов минимум, готовить .
легко
средне
С этого салата хорошо начинать день, особенно если вчера на ужин вы готовили рис и сварили несколько .
средне
Это простое блюдо очень требовательно к кастрюле – она должна быть обязательно с толстым дном. .
средне
легко
Ешь этот салат и радуешься: так вкусно и полезно. И не надо никого уверять, что компания из фасоли, .
средне
Нашла этот рецепт на сайте supy-salaty.ru, внесла некоторые поправки, и получилось очень сытное, вкусное и главное - полезное блюдо! Готовьте на здоровье!
Ингредиенты для «Постное овощное рагу»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
- Картофель — 800 г
- Грибы (лучше брать лесные грибы, так как они придадут блюду более изысканный вкус) — 500 г
- Кабачок — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Помидор (можно брать и томатную пасту) — 2 шт
- Масло растительное
- Соль
- Сахар — 1 ст. л.
- Зелень
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1568.5 ккал | белки 62.8 г | жиры 8.3 г | углеводы 300.8 г |
Порции | |||
ккал 261.4 ккал | белки 10.5 г | жиры 1.4 г | углеводы 50.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 43.9 ккал | белки 1.8 г | жиры 0.2 г | углеводы 8.4 г |
Рецепт «Постное овощное рагу»:
Начинаем с капусты, так как она дольше всех ингредиентов готовится. Нарезаем её кубиками.
В кастрюлю наливаем немного масла, высыпаем капусту, заливаем водой чтобы покрыть содержимое. Добавляем очищенные от кожуры и нарезанные помидоры. Солим, перчим, добавляем ст. ложку сахару, закрываем крышкой и доводим до кипения.
После закипания уменьшаем огонь. Тушим пока вода не выпарится и капуста не станет мягкой. В это время можем заняться другими овощами - капуста будет готова как раз когда мы всё остальное приготовим.
Достаём грибы и нарезаем их кубиками. У меня были шампиньоны и немного замороженных белых грибов. Если использовать лесные грибы блюдо получится намного вкуснее.
Лук также нарезаем мелкими кубиками. В кастрюлю или сковороду (кому как удобно) наливаем масло, высыпаем лук и грибы и наливаем воду чтобы покрыть содержимое.
Солим, перчим, доводим до кипения под крышкой. Затем снимаем крышку и жарим до готовности, пока вода не выкипит. Готовые грибы высыпаем в какую-нибудь миску.
Берём кабачки (или цуккини), крошим кубиками.
Жарим на масле до мягкого состояния. Солим, перчим, в конце жарки добавляем измельченный чеснок.
Картошку тоже кубиками нарезаем. Жарим на сковороде до золотистой корочки.
Морковь трём на тёрке, тушим на масле с добавлением воды.
Наша капуста к этому времени должна быть готовой. Если она стала мягкой, снимаем с плиты и смешиваем со всеми, уже готовыми овощами. Можно добавить зелени по вкусу. Приятного всем аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Драники "Украинские"
- 475
- 4409
- 241797
Картофельно-овсяные котлеты с соевым мясом
- 20
- 62
- 6735
Запеченный картофель с вином и сыром
- 49
- 107
- 4712
Запеченные кабачки "Соло"
- 51
- 489
- 12188
Тыква под сливочным сыром
- 7
- 32
- 4923
Овощные оладьи с мясным фаршем
- 85
- 983
- 17523
Овощная запеканка с японским вкусом
- 18
- 43
- 1504
Свекольная ботва от прабабушки
- 13
- 137
- 24157
Овощи в хлебе
- 21
- 82
- 2470
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Зимой лето"
- 117
- 921
- 12897
Рулет "Летний день"
- 63
- 178
- 10748
Чизкейк "Брауни"
- 74
- 396
- 53206
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 сентября 2014 года yana69 # (модератор)
Начинаем с капусты, так как она дольше всех ингредиентов готовится. Нарезаем её кубиками.
13 сентября 2014 года Дана-Сербия # (автор рецепта)
7 ноября 2014 года Сергей 62 рус #
7 ноября 2014 года Дана-Сербия # (автор рецепта)
15 марта 2016 года molichka84 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: