Постное рагу из овощей и риса


Описание рецепта — Постный рис с овощами:

Яркий, сытный гарнир или основное блюдо из риса с овощами можно приготовить очень быстро и легко! Такой гарнир украсит основное мясное или рыбное блюдо. Он может стать и основным блюдом для тех, кто предпочитает растительный белок животному, кто питается полезно и правильно, а, также, для тех, кто придерживается Поста.

Постный рис с овощами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие продукты: отварной рис, отварной или консервированный нут, шампиньоны, зеленый горошек, кукуруза, спаржевая фасоль, морковь, бульонный кубик, карри порошок, растительное масло, соль и перец.


Рис отвариваем согласно инструкции на упаковке. Морковь нарезаем брусочком.


Шампиньоны нарезаем мелким кубиком.


В сковороду вливаем оливковое масло и выкладываем морковь и грибы. Ставим сковороду на огонь и обжариваем овощи 2-3 минуты.


Болгарский перец нарезаем кольцами.


Добавляем болгарский перец в сковороду.


Свежую зеленую фасоль нарезаем небольшими кусочками.


Добавляем фасоль к остальным овощам в сковороде.


С консервированной кукурузы сливаем жидкость и добавляем кукурузу к остальным ингредиентам. Зеленый горошек можно добавить не размораживая.


Добавляем куриный бульонный кубик, порошок карри и доливаем кипяток. Солим и перчим бульон по вкусу.


Тушим овощи 20 минут до полного выпаривания жидкости на медленном огне.


Добавляем в самом конце отварной рис и консервированный нут, слив с него жидкость. Хорошо перемешиваем содержимое сковороды, прогреваем рис с овощами в течение еще 5 минут.


Готовый рис совощами подаем к столу порционно. Приятного аппетита!


  • Секреты приготовления
  • Рис с овощами
  • Пудинг из риса с соевым молоком
  • Ленивый перец
  • Постные голубцы с рисом и грибами
  • Видео-рецепты

Когда наступает Великий пост, разрешается употреблять в пищу только овощи, фрукты, крупы и грибы. Все верующие люди в это время исключают из рациона все продукты животного происхождения. Исключением является рыба в определенные дни. Одними из самых вкусных и сытных постных блюд получаются кушанья с рисом! Блюда с рисом аппетитные и в меру питательные, это могут быть каши, супы, постные голубцы, салаты, пироги, и даже десертные блюда. В данном материале поговорим, какие приготовить самые вкусные и простые блюда из риса.

Секреты приготовления блюд из риса


  • Чтобы в постных блюдах рис был рассыпчатым, перед приготовлением его надо хорошо промыть под холодной водой, чтобы избавиться от крахмала, который придается клейкость. Промывать рис необходимо 5-7 раз, пока вода не станет прозрачной. Эту процедуру удобнее всего выполнять при помощи мелкого сита.
  • При этом в некоторых блюдах, как ризотто, используется только клейкий рис. Тогда его вообще не стоит промывать, или ограничиться одним ополаскиванием.
  • Чтобы рис быстрее сварился, предварительно его замочите на 30-60 минут. Тогда время готовки сократится в 2 раза. В этом случае количество используемой воды для варки уменьшите.
  • Обычно для приготовления риса нужно воды в 2 раза больше. Однако это приблизительная пропорция, поэтому отмеряйте объём воды исходя из вида риса. Для одной нормы длиннозёрного риса требуется 1,5 объема воды; среднезёрного и пропаренного — 2; круглозёрного — 2,5; коричневого — 3; дикого — 3,5. Поэтому перед варкой прочитайте инструкцию на упаковке производителя. Объем риса и воды отмеряйте одним мерным стаканом.
  • Готовить рис лучше в посуде с толстым дном. В ней температура равномерно распределяется.
  • Среднее время варки риса зависит от вида. Для белого риса требуется 20 минут, пропаренного — 30 минут, коричневого — 40 минут, дикого — 40-60 минут. Готовый рис снимите с огня и оставьте под крышкой на 10-15 минут.
  • Рис сочетается со многими приправами. Поэтому его вкус можно менять с помощью шафрана, карри, кардамона, зиры, тмина, корицы, гвоздики.

Постный рис с овощами


Превосходный вариант простого постного блюда — рис с овощами. Рецепт можно разнообразить, меняя состав овощей и добавляя различные специи. Отличный вариант быстрого и полезного гарнира в Пост.

  • Калорийность на 100 г — 123 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Рис — 150 г
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Стручковая фасоль — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Горошек зеленый (замороженный) — 100 г
  • Соль и перец — по вкусу
  • Болгарский перец — 1 шт.

Приготовление постного риса с овощами:

  1. Перец болгарский очистите от семенной коробки и нарежьте мелким кубиком.
  2. Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиком.
  3. Стручковую фасоль нарежьте кусочками поменьше.
  4. В сковороде разогрейте растительное масло, отправьте овощи и обжаривайте 15 минут на умеренном огне, помешивая.
  5. Затем выложите в сковороду замороженный горошек, предварительно не размораживая. Посолите и продолжайте готовить еще 5-7 минут.
  6. Рис вымойте и отварите в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке производителя.
  7. Готовый рис отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вода и добавьте в сковороду к овощам.
  8. Все ингредиенты перемешайте, и подавайте постный рис с овощами как основное блюдо или как гарнир.

Пудинг из риса с соевым молоком


Рисовый пудинг обычно готовится на молоке с добавлением в конце приготовления масла и сливок. Но предлагаемый вариант блюда — постный, т.к. вместо коровьего молока используется соевое, которое можно заменить миндальным или рисовым.

Ингредиенты:

  • Риса арборио — 1 ст.
  • Соевое молоко — 600 мл
  • Коричневый сахар — 300 г для пудинга, 500 г для соуса
  • Ванильный сахар –1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Белый сахар — для присыпки
  • Вишни замороженные — 400 г
  • Крахмал кукурузный — 1 ч л.
  • Корица молотая — щепотка

Приготовление пудинга из риса с соевым молоком:

  1. Для соуса замороженную вишню переложите в дуршлаг и разморозьте, сохраняя весь вытекающий сок.
  2. Выделившийся вишневый сок перелейте в кастрюлю, добавьте холодной воды (1ст.), насыпьте сахар, закипятите и варите 5 минут.
  3. Добавьте в кастрюлю вишню с корицей.
  4. Кукурузный крахмал смешайте с холодной водой (1 ст. л.) и влейте в вишневый сироп. Перемешайте, чтобы не было комочков, закипятите и проварите, чтобы он немного загустел. Соус снимите с огня и остудите.
  5. Для пудинга закипятите воду (1 ст.) с солью, всыпьте рис и варите на среднем огне, пока он впитает всю воду.
  6. Затем добавьте к рису коричневый и ванильный сахар, влейте соевое молоко, закипятите и варите, помешивая, чтобы рис стал мягким и вся жидкость впиталась. Это действие займет примерно 35 минут. Если потребуется, долейте еще молока.
  7. Отваренный рис выложите в жаропрочные формочки, посыпьте белым сахаром и запеките в разогретой духовке до максимума под грилем до образования карамельной корочки.
  8. Готовый пудинг из риса с соевым молоком подавайте с вишневым соусом.

Ленивый перец


Фаршированные овощи — это вкусно, но делать их длительно и не очень просто. Поэтому проще пользоваться упрощенными технологиями, особенно когда не хватает времени или лень готовить. Ленивый перец… здесь ничего не нужно фаршировать, все сложил в одну кастрюлю и приготовил.

Ингредиенты:

  • Круглозерной рис — 100 г
  • Сладкий перец — 4 шт.
  • Репчатый лук — 4 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Помидоры в собственном соку — 800 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление ленивого перца:

  1. Рис промойте и откиньте на сито. В кастрюле закипятите 1-1,5 л воды, посолите и всыпьте рис. Варите его почти до готовности, около 15 минут, и откиньте на сито.
  2. Пока рис варится, сладкий перец очистите от семенной коробки и нарежьте средними кубиками. Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Очищенный чеснок раздавите и мелко порубите.
  3. В сотейнике с толстым дном нагрейте масло и отправьте лук. Пассируйте его на среднем огне 5 минут до мягкости.
  4. Добавьте к луку морковь и обжаривайте до золотистого цвета 10 минут.
  5. Отправьте в сковороду помидоры вместе с жидкостью и влейте 0,5 ст. воды. Закипятите и готовьте 10 минут.
  6. Отправьте в сотейник сладкий перец, перемешайте и тушите под крышкой 15 минут.
  7. Добавьте рис, чеснок, сахар, соль, перец и готовьте 1-2 минуты.
  8. Огонь выключите, и оставьте ленивый перец настаиваться под крышкой на 10-15 минут.

Постные голубцы с рисом и грибами


Яркий и сытный гарнир или основное блюдо — постные голубцы с рисом и грибами можно приготовить очень быстро и легко. Гарнир может стать основным блюдом для тех, кто придерживается Поста и предпочитает растительный белок животному.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Рис — 250 г
  • Шампиньоны — 400 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Оливки — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для грибов — по вкусу
  • Майонез (постный) — 100 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление постных голубцов с рисом и грибами:

  1. У кочана капусты вырежьте сердцевину, опустите ее в кипящую подсоленную воду и варите 2-3 минуты. Затем снимите верхние листья и продолжите варку еще пару минут. Так постепенно снимайте листья с вилка и их остудите.
  2. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности.
  3. Шампиньоны нарежьте мелкими кусочками и обжарьте с луком на сковороде в масле. В самом конце добавьте приправу для грибов.
  4. Морковь натрите на крупной терке и обжарьте до золотистого цвета. Оливки нарежьте кольцами. Все продукты соедините и перемешайте.
  5. В листья капусты заверните начинку в виде рулетиков и немного обжарьте голубцы на растительном масле.
  6. Сложите их в жаропрочную форму, сверху выложите немного натертой моркови и полейте майонезом, разведенной с водой до консистенции сметаны.
  7. Тушите постные голубцы с рисом и грибами в духовке при 200 градусах 20 минут.

Видео-рецепты приготовления постных блюд с рисом.


В преддверии начала Великого поста хочу предложить сытное, полезное и вкусное постное блюдо из риса и овощей. С овощной частью блюда, как и со специями, можно экспериментировать и заменять на другие ваши любимые ингредиенты. И таким образом, каждый раз можно получить блюдо с новым вкусом. Рис я предпочитаю коричневый – он варится до 40 минут, но в нем присутствуют полезные микроэлементы и клетчатка, в отличии от обработанного шлифованного белого риса и мне очень нравится его вкус в готовом блюде, он никогда не разваривается и не слипается. Иногда могу использовать рис басмати.

Если вы готовите в сезон овощей – то используйте свежие помидоры. Или замените помидоры на натуральный (у меня домашний) кетчуп. Перец сладкий у меня замороженный.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • Коричневый рис 1 стакан
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец сладкий свежий или замороженный 1 шт.
  • Шампиньоны 6 шт.
  • Кукурузка консервированная 3 ст.л.
  • Помидор или кетчуп натуральный или морс помидорный 4 ст.л.
  • Соевый соус 3 ст.л.
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Хмели-сунели 2 ч.л.
  • Итальянские травы 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 2-3 ст.л.

Рецепт приготовления риса с овощами:

1. Сначала промоем рис водой, заливаем его водой в соотношении 1:2 и ставим на плиту. После закипания воды, коричневый рис должен вариться около 40 минут. Если вы используете рис басмати – время варки около 20-25 минут. Обычный шлифованный рис варится столько же.



2. Пока будет вариться рис, займемся овощной частью с подливой. Подготовим все овощи - грибы, лук, морковь, перец, кукурузку. Все, что нужно – помоем, почистим. Нарезаем лук мелкой крошкой, морковь кубиком, также подготовим сладкий перец (у меня уже нарезанный замороженный) и отправляем все на разогретую сковороду с растительным маслом, обжариваем 3-4 минуты.



3. Шампиньоны нарезаем и добавляем к луку с морковкой и перцем, обжариваем все вместе 5-7 минут. Также на этом этапе добавляем специи и приправы, выдавим зубчик чеснока или добавим сушеный.

Затем выкладываем кукурузку консервированную – несколько столовых ложек.




4. Добавляем 4 столовых ложки кетчупа или морса (или нарезанные свежие помидоры) и пару столовых ложек соевого соуса. Наша овощная подлива готова.


5. Пересыпаем уже готовый рис в сковороду с овощной подливой и хорошо перемешиваем, подержим еще минутку на огне и выключаем.



Наше блюдо готово! В конце украсим его зеленью.
Еще больше постных блюд без мяса смотрите в разделе постные блюда.

Отличный летний рецепт, который может быть как самостоятельным обедом, так и прекрасным гарниром к .


сложно

Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его приготовления .


легко

Рисовый пудинг обычно делается на молоке, а в конце приготовления добавляются масло и сливки. .


средне

Кальмары, фаршированные рисом, приготовленные в духовке, — отличное блюдо для семейного ужина. .


легко

Недаром говорят, что лень – двигатель прогресса. Да, конечно, фаршированные овощи – .


средне


легко

Рисовая каша может быть вкусной и очень вкусной. Мы даже не будем говорить о прочих вариантов .


средне

Паэлья - блюдо испанской кухни. В каждом регионе Испании ее готовят по-своему, чаще всего- с .


средне


легко


средне

Холодная долма с рисом часто входит в набор ближневосточных закусок - меззе.


легко

Нейтральный рис послужит основой для сытного салата, который удобно взять с собой в офис. Черешковый .


легко

Достаточно прогреть отваренный рис с любой листовой зеленью – шпинатом, свекольной ботвой, .


средне

Этот суп – прекрасный способ устроить себе постный день и совершенно при этом .


легко


средне

Такую вегетарианскую сарму готовят в Аджарии. Если у вас только крупные перцы, разрежьте их .


легко

Это вьетнамский десертный суп из клейкого риса и фасоли в кокосовом молоке. Во Вьетнаме любят .


средне

Это блюдо больше всего напоминает джаз. Если разобрать его по составу, то рис в нем задает ритм, .


средне

В Непале бывает очень-очень холодно. А мяса там большинство населения не ест. Как же спасаться, .


средне

Коричневый рис один из самых правильных и полезных продуктов на Земле. Мы .


средне

В этом блюде удачно сочетаются экзотические специи, чечевица и рис. Его можно есть как в горячем, .

Это блюдо готовят североафриканские евреи, выходцы из общин Марокко, Туниса, Алжира, Ливии. Сытную и .


средне

Универсальная, беспроигрышная, любимейшая закуска. Подают ее и холодной, и теплой. Такую долму .


легко

То, что мы называем пловом, в Индии зовется пулао. Продвигаясь с востока на запад, блюдо меняло свои .


средне

На 17 тысячах индонезийских островов растет много чего вкусного и полезного. Но среди этого изобилия .


средне

Pepperoni вегетарианские не оставят Вас голодными во время поста.Блюдо вкусное и сытное.

Этот рецепт совсем не так прост, как кажется. Поймите нас правильно: ингредиентов минимум, готовить .


легко


средне

С этого салата хорошо начинать день, особенно если вчера на ужин вы готовили рис и сварили несколько .


средне

Это простое блюдо очень требовательно к кастрюле – она должна быть обязательно с толстым дном. .


средне


легко

Ешь этот салат и радуешься: так вкусно и полезно. И не надо никого уверять, что компания из фасоли, .


средне


Нашла этот рецепт на сайте supy-salaty.ru, внесла некоторые поправки, и получилось очень сытное, вкусное и главное - полезное блюдо! Готовьте на здоровье!

Ингредиенты для «Постное овощное рагу»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
  • Картофель — 800 г
  • Грибы (лучше брать лесные грибы, так как они придадут блюду более изысканный вкус) — 500 г
  • Кабачок — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Помидор (можно брать и томатную пасту) — 2 шт
  • Масло растительное
  • Соль
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Зелень

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1568.5 ккал
белки
62.8 г
жиры
8.3 г
углеводы
300.8 г
Порции
ккал
261.4 ккал
белки
10.5 г
жиры
1.4 г
углеводы
50.1 г
100 г блюда
ккал
43.9 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
8.4 г

Рецепт «Постное овощное рагу»:


Начинаем с капусты, так как она дольше всех ингредиентов готовится. Нарезаем её кубиками.


В кастрюлю наливаем немного масла, высыпаем капусту, заливаем водой чтобы покрыть содержимое. Добавляем очищенные от кожуры и нарезанные помидоры. Солим, перчим, добавляем ст. ложку сахару, закрываем крышкой и доводим до кипения.


После закипания уменьшаем огонь. Тушим пока вода не выпарится и капуста не станет мягкой. В это время можем заняться другими овощами - капуста будет готова как раз когда мы всё остальное приготовим.


Достаём грибы и нарезаем их кубиками. У меня были шампиньоны и немного замороженных белых грибов. Если использовать лесные грибы блюдо получится намного вкуснее.


Лук также нарезаем мелкими кубиками. В кастрюлю или сковороду (кому как удобно) наливаем масло, высыпаем лук и грибы и наливаем воду чтобы покрыть содержимое.


Солим, перчим, доводим до кипения под крышкой. Затем снимаем крышку и жарим до готовности, пока вода не выкипит. Готовые грибы высыпаем в какую-нибудь миску.


Берём кабачки (или цуккини), крошим кубиками.


Жарим на масле до мягкого состояния. Солим, перчим, в конце жарки добавляем измельченный чеснок.


Картошку тоже кубиками нарезаем. Жарим на сковороде до золотистой корочки.


Морковь трём на тёрке, тушим на масле с добавлением воды.


Наша капуста к этому времени должна быть готовой. Если она стала мягкой, снимаем с плиты и смешиваем со всеми, уже готовыми овощами. Можно добавить зелени по вкусу. Приятного всем аппетита!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Драники "Украинские"

  • 475
  • 4409
  • 241797

Картофельно-овсяные котлеты с соевым мясом

  • 20
  • 62
  • 6735

Запеченный картофель с вином и сыром

  • 49
  • 107
  • 4712

Запеченные кабачки "Соло"

  • 51
  • 489
  • 12188

Тыква под сливочным сыром

  • 7
  • 32
  • 4923

Овощные оладьи с мясным фаршем

  • 85
  • 983
  • 17523

Овощная запеканка с японским вкусом

  • 18
  • 43
  • 1504

Свекольная ботва от прабабушки

  • 13
  • 137
  • 24157

Овощи в хлебе

  • 21
  • 82
  • 2470

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Зимой лето"

  • 117
  • 921
  • 12897

Рулет "Летний день"

  • 63
  • 178
  • 10748

Чизкейк "Брауни"

  • 74
  • 396
  • 53206

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 сентября 2014 года yana69 # (модератор)

Начинаем с капусты, так как она дольше всех ингредиентов готовится. Нарезаем её кубиками.



13 сентября 2014 года Дана-Сербия # (автор рецепта)


7 ноября 2014 года Сергей 62 рус #


7 ноября 2014 года Дана-Сербия # (автор рецепта)


15 марта 2016 года molichka84 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: