Постные блюда из картофеля и свеклы


Все время проходя мимо данного рецепта (так как не очень люблю свеклу), однажды все-таки решилась приготовить этот гарнир…и была настолько удивлена идеальным сочетанием картофеля и свеклы, что незаметно все съела сама.Пришлось быстро готовить к семейному ужину вторую порцию, которая, как Вы понимаете, тоже долго не продержалась. Готовится быстро, получается вкусно и полезно. Советую!


  • картофель — 600 г,
  • свекла — 300 г,
  • чеснок — 1 головка,
  • розмарин сушеный — 0,5-0,75 ч.л. (или взять 1 веточку свежего),
  • масло растительное — 5-6 ст.л.,
  • соль.

Как приготовить постное блюдо из свеклы и картофеля (пошаговый рецепт):

Свеклу очистить, помыть и нарезать тонкими кружками.



Головку чеснока помыть и разобрать на зубчики (чистить не надо).

Картофель помыть, почистить и так же нарезать кружочками:



Если готовить со свежим розмарином, нужно предварительно вымыть его, обсушить, оборвать и использовать листики.

Выложить кружки картофеля и свеклы в форму для запекания, посыпать розмарином, сверху положить неочищенные зубчики чеснока. Далее равномерно полить гарнир из картофеля и свеклы растительным маслом, посыпать солью и накрыть форму с овощами фольгой.


Этот гарнир можно подать к курице барбекю или свиным ребрышкам, будет очень вкусно! Все рецепты доступны по ссылкам.

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут, затем снять фольгу, повысить температуру духовки до 200 градусов и запекать еще 10-15 минут, чтобы овощи подрумянились. Если овощи легко протыкаются вилкой — блюдо готово.

Подавать овощи сразу же, горячими, к рыбе, мясу, птице. Гарнир очень вкусный даже просто так, без мяса, например, блюдо очень хорошо в пост.


Сегодня я решила приготовить свекольные котлеты. Сначала я сомневалась, будет ли это хотя бы съедобно, ведь в ингредиентах только свекла, картошка и лук.

Но в итоге оказалось, что котлеты весьма и весьма вкусны, и, что немаловажно для котлет, в которые нельзя добавить яйцо – не разваливаются. Так что спешу поделиться довольно удачным рецептом постных котлет.

  • 4-5 небольших отварных свеклы;
  • 3 средние отваренные «в мундирах» картофелины;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст.л. муки в котлеты + 3 ст.л. муки для обвалки;
  • немного растительного масла для обжарки;
  • соль, перец по вкусу.


Время приготовления: 20 минут

1. Мелко нарезать лук.


2. Спассеровать лук на небольшом количестве растительного масла. Я свой, каюсь, немного передержала.


3. Очистить картофель и натереть его на крупной тёрке.


4. Очистить свеклу и натереть её на мелкой тёрке.


5. Смешать свеклу, картофель и обжаренный лук, хорошо перемешать.


6. Добавить две столовых ложки муки, посолить и поперчить по вкусу, ещё раз перемешать.


7. Слепить небольшие котлетки, обвалять их в муке.


8. Обжарить котлеты с двух сторон на небольшом количестве масла.


9. Подавать свекольные котлеты постящимся можно со свежей зеленью или овощами, а не постящимся – и со сметаной. И да – холодные они, почему-то, ещё вкуснее.


Свекольная икра

  • свекла 4 шт.;
  • морковь 4 шт.;
  • кабачки небольшие 3 шт.;
  • лук репчатый 3 шт.;
  • растительное масло 70 г;
  • томатная паста 3 ст. л.;
  • вода 0,5 стакана;
  • зелень укропа и петрушки 0,5 пучка;
  • соль и перец, чеснок по вкусу

  1. Начинаем готовить свекольную икру по домашнему рецепту: свёклу предварительно моем и варим до полуготовности, далее чистим и мелко режем её или натираем на тёрке.
  2. Кабачки моем, обсушиваем чистим и так же нарезаем их некрупно.
  3. Чистим лук и морковь.
  4. Мелко режем их и обжариваем на сковороде с разогретым растительным маслом.
  5. Добавляем туда же томатную пасту, наливаем горячую воду, солим и перчим по вкусу и тушим вместе ещё около 10 минут.
  6. Затем тёртую свёклу смешиваем с кабачками, луком и морковью и раскладываем по горшочкам.
  7. Туда же добавляем оставшийся соус от тушения.
  8. Посыпаем полученную свекольную икру мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки и тушим смесь на медленном огне в духовке около 20 минут.
  9. Домашняя свекольная икра по самому вкусному рецепту готова, подаём её с хлебом и с чесноком по желанию.


Винегрет из запеченных овощей с квашеной капустой

  • картофель 5 штук;
  • морковь 2 штуки;
  • свекла 2 штуки;
  • консервированный зеленый горошек 100 г;
  • квашеная капуста 100 г;
  • соленые огурцы 3 штуки;
  • лук репчатый 1 штука;
  • растительное масло 2 столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный молотый по вкусу;
  • зелёный лук для подачи по желанию

  1. Тщательно моем морковь, картофель и свеклу и запекаем их в духовке, завернув каждый по отдельности в фольгу, предварительно спрыснув растительным маслом. Готовим овощи при температуре 200 градусов около 40 минут. Затем овощи чистим и нарезаем кубиками.
  2. Лук чистим. Затем лук и солёные огурцы нарезаем кубиком вдвое меньшим, чем овощи.
  3. Квашеную капусту по желанию шинкуем тонкой короткой соломкой, чтобы ее было удобно добавлять в салат.
  4. Соединяем все ингредиенты, заправляем винегрет растительным маслом, солим и перчим по вкусу и перемешиваем.
  5. Вкуснейший винегрет из запеченных овощей с квашеной капустой готов по пошаговому рецепту, подаём его, посыпав нарезанным зеленым луком по вкусу.


Салат из варёной свёклы с черносливом, орехами

  • средние варёные свёклы 3 шт.;
  • чернослив 5-6 шт.;
  • горсть грецких орехов;
  • лимонный сок 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу;
  • изюм по вкусу;
  • авокадо 1 шт.

  1. Предварительно отваренную свеклу, чистим и шинкуем соломкой.
  2. Нарезаем промытый и обсушенный чернослив крупными кусочками, а очищенный авокадо режем маленькими кусочками или кубиками.
  3. Добавляем к ингредиентам рубленые грецкие орехи, , лимонный сок и соль.
  4. Тщательно перемешиваем салат красиво выкладываем на тарелку и подаём.


Постный свекольный суп-пюре

  • свёкла 2-3 шт. ;
  • морковь 2 шт.;
  • приправа «Прованские травы» или другая приправа по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • красная капуста 200 г;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • вода 1 500-2 000 мл;
  • соль по вкусу;
  • молотый чёрный перец по вкусу;
  • несколько столовых ложек кокосового молока по желанию;
  • свежая зелень по вкусу

  1. Нарезаем очищенные свёклу и морковь средними кусочками.
  2. Добавляем «Прованские травы» и масло и перемешиваем.
  3. Выкладываем овощи на противень и запекаем их при температуре 180 °C 30-40 минут до мягкости.
  4. Тонко нашинкуем капусту и мелко нарезаем очищенный лук.
  5. Обжариваем лук на разогретом масле до золотистого цвета.
  6. Добавляем капусту и томим до мягкости.
  7. Выкладываем обжаренные и запечённые овощи в кастрюлю и заливаем их горячей водой.
  8. Добавляем соль и молотый чёрный перец и доводим до кипения.
  9. Превращаем суп в пюре с помощью блендера.
  10. Постный суп-пюре по домашнему рецепту готов. По желанию в него можно влить кокосовое или другое растительное молоко и взбить ещё раз. Это придаст блюду более нежную кремовую консистенцию.
  11. Перед подачей посыпаем суп мелко нарезанной свежей зеленью.

Салат из картофеля и свеклы

4–5 вареных картофелин, 2 вареные свеклы, 1 банка консервированной белой фасоли, соль и растительное масло по вкусу

Вареные в кожуре свеклу и картофель очистить, нарезать кубиками, добавить фасоль, посолить, заправить растительным маслом, посыпать свежей зеленью.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Из свеклы и картофеля

Из свеклы и картофеля Ингредиенты 4 картофелины, 2 свеклы, 4 яйца, 1 столовая ложка готового хрена, 1 стакан сметаны, 200 г сыра (любого), соль. Способ приготовления Картофель и свеклу очистить, вымыть и натереть на крупной терке. В отдельной посуде смешать

Закуска из свеклы, картофеля и фасоли

Закуска из свеклы, картофеля и фасоли Ингредиенты: 3 свеклы, 3 картофелины, 1 болгарский перец, 150 г белой фасоли (консервированной), 4 столовые ложки растительного масла, 1 пучок укропа, перец, соль.Способ приготовления: Свеклу и картофель вымыть, отварить, очистить и

Суп из свеклы и картофеля

Суп из свеклы и картофеля Ингредиенты: 1 л овощного бульона, 1 свекла, 2 картофелины, 50 г сметаны, 1 пучок укропа, соль.Способ приготовления: Картофель и свеклу вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень укропа вымыть и нарубить. Бульон влить в чашу, добавить свеклу,

Салат из картофеля, свеклы и соленых огурцов

Салат из картофеля, свеклы и соленых огурцов КомпонентыКартофель – 300 гСвекла – 200 гОгурцы соленые – 2 шт.Лук репчатый – 1 шт.Зелень петрушки – 1 пучокМасло растительное – 3–4 столовые ложкиСоль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияКартофель в кожуре и свеклу

Салат из мяса, языка, картофеля и свеклы

Салат из мяса, языка, картофеля и свеклы 200 г готового мяса, 100 г окорока или рулета, 50 г языка, 3 картофелины, 1 свекла, 2 соленых огурца, 100 г маринованных грибов, 2 яйца, 100 г майонеза или горчичной заправки, зелень. Отварное мясо и язык, окорок или рулет, отварные картофель и

Салат из картофеля, свеклы и капусты

Салат из картофеля, свеклы и капусты Картофель, свекла, свежая капуста, уксус, горчица, соль, перец.Сварить, очистить и нарезать кубиками полкилограмма картофеля. В стакане размешать 2 ст. л. воды, 2 ст. л. уксуса, 3 ст. л. растительного масла, пол чайной ложки горчицы и соль по

136. Суп из свеклы и картофеля

136. Суп из свеклы и картофеля продукты 1 л овощного бульона, 1 свекла, 2 клубня картофеля, 50 г сметаны, 1 пучок укропа, соль Время приготовления – 2 ч. Картофель и свеклу помыть, очистить и нарезать кубиками. Укроп помыть и нарубить.Бульон влить в чашу мультиварки, добавить

Салат из свеклы

Салат из свеклы Ножом проткнуть свеклу в 3–4 местах и целиком сварить в подсоленной воде.Остудить, очистить, нарезать на мелкие кусочки и положить в салатницу.Добавить мелко нарезанные лук и зелень петрушки, посолить, поперчить, полить уксусом и оливковым маслом.500 г

Яйца с паштетом из сельди, картофеля, свеклы, майонеза и укропа под горчичным соусом «Парфеновские»

Яйца с паштетом из сельди, картофеля, свеклы, майонеза и укропа под горчичным соусом «Парфеновские» – 200 г филе сельди– 8-10 сваренных вкрутую яиц– 1 картофелина– 1/2 шт. свеклы– 50 г консервированного зеленого горошка– 2 ст. ложки майонеза– 1 ч. ложка горчичного

Салат из фасоли, картофеля, свеклы и лука «Вигiдний»

Салат из фасоли, картофеля, свеклы и лука «Вигiдний» ? 300 г фасоли? 2 картофелины? 1 шт. свеклы? 1 луковица? 4 ст. ложки растительного масла? 1 ст. ложка лимонного сока? 2 ст. ложки нарезанной зелени петрушки или сельдерея? соль – по вкусуФасоль сварите, смешайте с нарезанным

Из свеклы и картофеля

Из свеклы и картофеля Время приготовления 30 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 4 клубня картофеля, 2 свеклы, 4 яйца, 1 ст. ложка готового хрена, 1 стакан сметаны, 200 г сыра, соль.Способ приготовления:Картофель и свеклу очистить, вымыть и натереть на крупной терке. В отдельной

Салат из свеклы

Салат из свеклы На 4 кг свеклы — 2 кг сладкого перца, 2 кг лука, 2 кг красных помидоров, 50 г горького перца.Лук и сладкий перец нарезать соломкой, обжарить в растительном масле до полу готовности, вынуть шумовкой. Помидоры, пропущенные через мясорубку, и свеклу, натертую на

Пюре из свеклы и картофеля с помидорами

Пюре из свеклы и картофеля с помидорами Ингредиенты250 г свеклы, 250 г картофеля, 600 мл воды, 40 г сливочного масла, 150 г помидоров черри, 10 г зелени петрушки, соль.Способ приготовленияСвеклу выложить в нижнюю корзину пароварки и установить таймер примерно на 30–40 минут.

Постный стол может и должен быть разнообразным! Иначе пост превращается не просто в отказ от продуктов животного происхождения, а в издевательство над собой. Постные блюда из картофеля, рецепты которых мы подобрали для вас, доказывают, что даже из простых ингредиентов можно приготовить множество самых разных блюд. Это и первые, и вторые постные блюда, и салаты, и закуски – в общем, выбрать есть из чего.


Постный суп из картофеля

Ингредиенты:
4-5 картофелин,
1 луковица,
1 маленькая морковь (или половинка),
3-5 ст.л. растительного масла,
1 зубчик чеснока,
половинка батона для сухариков,
1 лавровый лист,
2,5 л воды,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Вскипятите воду. Картофель очистите и нарежьте кубиками, залейте кипятком, подсолите и сварите до готовности. Вытащите половину картофеля в миску и разомните его в пюре. Выложите пюре обратно в кастрюлю. Лук и морковь измельчите, обжарьте до мягкости и добавьте к картофелю. Добавьте специи, лаврушку, попробуйте на соль, потомите минут 7, затем положите измельчённые чеснок и подержите на огне ещё три минутки. Батон нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Подавайте с зеленью, положив в каждую тарелку по несколько кусочков поджаренного батона.

Роль мяса в пост с успехом выполняют грибы. Это могут быть шампиньоны и вёшенки с прилавков магазина и рынка, замороженные покупные грибы, собственные осенние заготовки (замороженные грибы, отваренные или жаренные). Витаминов в грибах нет, но они придают постным блюдам ту самую плотность и сытность, которой так не хватает в безмясное время.

Жаркое из картофеля с грибами

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
1-2 моркови,
400-500 г шампиньонов,
1 банка горошка,
5-6 ложек растительного масла,
4 ст.л. соевого соуса,
соль, чёрный молотый перец, специи для картофеля – про вкусу,
1 стак. кипятка.

Приготовление:
Измельчите лук и морковь и обжарьте на растительном масле до мягкости, добавьте нарезанные грибы и тушите, помешивая, в течение 3-4 минут. Добавьте в сковороду горошек вместе с жидкостью, соевый соус, поперчите, подсолите, если нужно, добавьте специи, перемешайте и потушите 2-3 минуты. Нарезанный картофель выложите в толстостенную кастрюлю, добавьте зажарку с грибами, перемешайте и залейте кипящей водой. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите до готовности картофеля в течение 30 минут или более.


Картофельная запеканка

Ингредиенты:
1-1,5 кг картофеля,
500 г шампиньонов,
2-3 луковицы,
2-3 помидора,
растительное масло, перец, соль,
постный майонез.

Приготовление:
Картофель очистите и сварите до готовности в подсоленной воде. Приготовьте из него пюре с добавлением жидкости, в которой варилась картошка. Грибы и лук нарежьте и обжарьте на растительном масле. Обжаренные грибы измельчите в мясорубке. Смажьте форму растительным маслом и выложите в неё треть картофельного пюре, разровняйте, поверх него распределите грибы. На грибы выложите слой картофеля, поверх него помидоры, нарезанные кружочками. И сверху оставшийся картофель. Этот последний слой смажьте постным майонезом и поставьте в духовку на 40 минут (или до румяной корочки).

Если вы не любите покупной майонез, мы предлагаем вам приготовить его самим. Ничего сложного нет, нужен только блендер (не миксер!), растительное масло, жидкость от горошка, соль, сахар и лимонный сок или уксус.

Постный майонез: в банку 700 мл влейте 100 мл жидкости от консервированного горошка, добавьте ½ ч.л. без горки соли, 1/3 ч.л. сахара без горки, ½ ч.л. горчицы, щепотку соли и добавьте 300 мл рафинированного растительного масла. Опустите блендер на дно банки и начните взбивать, постепенно поднимая и захватывая масло, до получения однородной белой массы. Всё просто и быстро!

Картофель, запечённый с овощами в рукаве

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
2 моркови,
3 помидора,
250 г любых грибов,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
соль, перец, растительное масло.

Приготовление:
Подготовьте все продукты: крупно нарежьте картофель, лук и грибы, морковь порежьте кружочками, помидоры разрежьте на 4-6 долек. Чеснок нарежьте пластинками. Всё смешайте, добавьте соль, перец и специи по вкусу и желанию. Отрежьте рукав нужной длины и завяжите его с одной стороны, уложите в него овощи, добавьте растительное масло, рукав завяжите. Сделайте несколько проколов в рукаве, чтобы он не лопнул при запекании. Уложите на противень и поставьте в разогретую до 200°С духовку. Запекайте примерно 1 час. Подавайте с зеленью.


Постные блюда из картофеля – это не только тушёное и варёное. Попробуйте постные жареные блюда. Только пусть их будет не много, всё-таки жареное не так полезно.

Постные картофельные котлеты

Ингредиенты:
500 г картофеля,
½ стак. риса,
1 луковица,
1 морковь,
1 ст.л. сушёной зелени,
соль, перец, мука, растительное масло.

Приготовление:
Картофель отварите до готовности в подсоленной воде и разомните ещё горячим в пюре. Рис хорошо промойте и тоже отварите. Лук и морковь измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Соедините все продукты, посолите, поперчите, добавьте зелень, перемешайте. Слепите из полученной массы котлеты овальной формы, обваляйте в муке или панировочных сухарях и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.


Белорусские колдуны

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
1 стак. варёной фасоли,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
соль, чёрный молотый перец,
растительное масло для жарки,
зелень.

Приготовление:
Лук нарежьте и обжарьте на растительном масле. Чеснок выдавите через пресс, добавьте его к фасоли, выложите туда же лук, перемешайте, посолите и поперчите. Разомните в пюре или пюрируйте блендером. Сырой картофель натрите на мелкой тёрке, откиньте на сито и дайте стечь лишней жидкости. Из картофельной массы слепите лепёшку, выложите на неё начинку из фасоли и слепите котлету. Обжарьте на растительном масле до румяной корочки. К колдунам можно приготовить заправку-зажарку: на растительном масле обжарьте до золотистого цвета лук, добавьте соль, перец, зелень. Выложите её на колдуны.

Картофель в духовке («фри»)

Ингредиенты:
4-5 картофелин,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. паприки молотой,
1 ст.л. соли,
3 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Картофель очистите и нарежьте брусочками. Тщательно обсушите. В миске смешайте растительное масло, чеснок, выдавленный через пресс, соль и паприку. Обсушенный картофель тщательно перемешайте с заправкой и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, в один слой. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200°С, на 20 минут. Лучше, чем в ресторане!

Постные блюда из картофеля готовятся просто и, несомненно, станут частыми гостями на вашем столе. И не только в пост!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!








Чечевица — это небольшие плоские бобы, растущие на однолетних невысоких кустах. Является одной из наиболее древних культур. Блюда из чечевицы готовили еще в Древнем Египте, Греции, Риме.


Эта культура обладает пряным ароматом и полезными свойствами, содержит в себе много витаминов, микро- и макроэлементов. В нем имеется цельный белок, нужный вегетарианцам, спортсменам, или соблюдающим пост людям.

В блюдах из чечевицы есть многие из тех веществ, что нужны организму. Белок, который в ней содержится, своей питательностью не уступает мясному, и гораздо лучше усваивается организмом. Употребление чечевицы в пищу полезно для сердца. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш позволяет нормализовать уровень сахара в крови.

TULA.AIF.RU предлагает вам пять рецептов разных блюд из чечевицы.


Салат с чечевицей


Ингредиенты

  • Свекла - 2 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Чечевица (зеленая или красная) - 100 грамм
  • Горошек зеленый консервированный - 1 банка (0,5 л)
  • Масло оливковое - по вкусу
  • Лимон - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Кунжут - по вкусу

Рецепт

Свеклу и морковь вымойте, положите в кастрюлю, налейте воды, добавьте соль и поставьте на огонь вариться. Чечевицу промойте, положите в кастрюлю, залейте большим количеством воды и также поставьте вариться. Когда свекла, морковь сварятся, слейте воду и дайте им остыть, а чечевицу выложите в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. В глубокую тарелку, в которой вам будет удобно мешать салат, выложите консервированный горошек. Туда же отправьте вареную чечевицу. Свеклу и морковь очистите от кожуры, порежьте соломкой и выложите в тарелку к овощам. Выдавите из лимона сок, которым заправьте салат. Также приправьте салат из чечевицы солью, оливковым маслом и все тщательно перемешайте. После чего подавайте салат из чечевицы, посыпав зернами кунжута.


Мусака с чечевицей

Ингредиенты

  • 200 г зеленой чечевицы (250 мл)
  • 700 г картофеля (7 средних)
  • 9 ст. ложки густого томатного соуса
  • 1,5 ч. ложки соли без горки специи: по 0,5 ч. л. асафетиды и черного молотого перца растительное

Рецепт

Отвариваем чечевицу до готовности в небольшом количестве воды. Сливаем лишнюю жидкость и перемалываем чечевицу в блендере (или пропускаем через мясорубку). Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло (или топленное гхи) и обжариваем асафетиду 20 секунд.

Если любите лук, то можно и его. Затем добавляем чечевичную массу и, перемешивая, жарим еще 2 минуты. В конце добавляем соль и черный молотый перец. Картошку хорошо моем и отвариваем в мундире до готовности. С остывшего картофеля счищаем шкурку и нарезаем кружочками. Собираем мусаку. Форму смазываем маслом и выкладываем половину картофеля. Солим и немного перчим по вкусу. На картошку выкладываем половину чечевичного фарша. Повторяем еще раз слой картофеля и чечевицы. Сверху смазываем мусаку любимым томатным соусом. Это может быть даже просто томатная паста, разведенная с водой. Ставим мусаку в духовку запекаться примерно на 20 минут при 200 ºС. Когда мусака с картофелем немного остынет, разрезаем ее и угощаемся.


Суп чечевичный


Ингридиенты

  • Чечевица - 0,5 стакана
  • Сельдерей (корень) - 100 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соевый соус - 1-2 ст. ложки
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный - по вкусу
  • Зелень (по желанию) - по вкусу
  • Масло растительное - 3-4 ст. ложки
  • Вода - 2-2,5 л

Рецепт​

Чечевицу перебрать, промыть, затем залить холодной водой, довести до кипения (снять пену). Варить на небольшом огне 10-15 минут. Тем временем очистить, вымыть картофель, нарезать крупной соломкой. Очистить и вымыть лук, морковь и корень сельдерея. Нарезать соломкой. Чеснок очистить, мелко нарезать. Половину лимона нарезать кружочками. Разогреть сковороду налить половину растительного масла. В горячее масло выложить картофель. Жарить на среднем огне, помешивая, до румяности (около 10 минут). Разогреть другую сковороду, налить вторую половину масла. В горячее масло выложить овощи. Тушить, помешивая, на среднем огне около 5-7 минут. В кастрюлю выложить картофель и овощи. В суп налить соевый соус, посолить, поперчить. Варить чечевичный суп на минимальном огне 15-20 минут. Добавить в суп дольки лимона. Можно подавать.


Чечевица с опятами


Ингредиенты

  • Чечевица - 1 стакан
  • Грибы - 200 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Острый перец - 1 шт.
  • Соль адыгейская - 10 г
  • Вода (для варки чечевицы) - 4 стакана
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Специи - по вкусу
  • Петрушка - 1 пучок

Рецепт

Грибы можно взять любые или использовать сушеные грибы. Чечевицу переберем, затем хорошо промоем проточной водой. Чистую чечевицу замочим в холодной воде на 30 минут. Затем отвариваем в небольшом количестве воды до готовности. Репчатый лук нарежем на четвертинки, зубчики чеснока - на дольки. Чечевицу необходимо отварить до готовности в небольшом количестве воды. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом Обжариваем лук на масле, добавляем специи. Добавляем грибы, жарим еще 5-7 минут. Грибы при необходимости надо нарезать на небольшие кусочки. Затем добавим морковь, готовим еще 5 минут. Когда морковь станет немного мягче, пора добавить отваренную чечевицу. В самом конце добавим нарубленную зелень, посолим и поперчим при необходимости. Подаем чечевицу с опятами горячими.


Постные котлетки из чечевицы

Ингредиенты

  • 400 г свежих помидор,
  • 1 большая луковица,
  • 100 г чечевицы (красной),
  • 1 ст. л. сладкого изюма,
  • 1 ч. л. порошка карри,
  • 6-8 веточек свежей зелени петрушки,
  • 1 ст. л. пшеничной муки,
  • 1 ст. л. постного масла,
  • лимонный сок (сок половинки одного лимона),
  • черный молотый перчик, соль – немного, по вкусу.


Рецепт

Сначала занимаемся подготовкой помидор – кипятим воду и обдаем кипятком помидорчики, после чего аккуратно снимаем жесткую шкурку. Мякоть помидор дальше измельчаем при помощи мясорубки либо блендера. Очищаем от кожуры лук и нарезаем маленькими кубиками. Теперь берем достаточно глубокую емкость и помещаем в нее нарезанный лук, помидорную массу и красную чечевицу. А затем добавляем в кастрюльку немного воды (примерно три столовые ложечки) и помещаем ее на плиту. Готовим на протяжении 20 минут, при этом кастрюлька должна быть накрыта крышкой, периодически мешаем смесь. Примерно через 20 минут в чечевичную массу добавляем порошок карри, небольшое количество сладкого изюма, заранее измельченную свежую зелень, сок половинки лимона. Также сейчас вводим и черный молотый перчик и соль, варим смесь еще на протяжении 10 минут. Как только чечевичная масса будет полностью готова, снимаем кастрюльку с плиты и оставляем на время, пока она полностью не остынет. Дальше из остывшей массы начинаем формировать котлетки, а затем с двух сторон обваливаем их в небольшом количестве пшеничной муки. На плиту ставим неглубокую сковороду, наливаем постное масло и хорошенько его прогреваем, теперь с двух сторон обжариваем чечевичные котлеты на протяжении пяти минут. Готовые чечевичные котлеты рекомендуется подавать в горячем виде.

Читайте также: