Постные пирожки с картошкой и грибами рецепт с фото
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
- Для теста:
- дрожжи сухие – 11 гр
- сахар – 1 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- вода теплая – 300 мл
- мука – 500 гр
- растительное масло – 1 ст.л
- Для начинки:
- картофель – 1 кг
- грибы – 350 гр
- приправа для овощей – 1 ст.л
Пирожки с картошкой и грибами на воздушном дрожжевом тесте вполне заменяет полноценный приём пищи. В своем составе содержат только растительные жиры, подходят для постящихся и вегетарианцев.
Как приготовить постные пирожки с картошкой и грибами
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовить все ингредиенты. В рецепте я использовала свежемороженые грибы, можно также использовать свежие грибы. Начнем приготовление пирожков с приготовления теста.
2. В глубокую миску отправляем дрожжи, сахар, заливаем теплой кипяченой водой и оставляем на 15 минут. За это время дрожжи начнут действовать и на поверхности появится дрожжевая пышная шапочка. Перемешаем смесь и добавим соль, растительное масло и постепенно начнем просеивать муку.
3. В зависимости от качества муки может понадобится большее или меньшее количество от заявленного в рецепте. Замешиваем сначала ложкой, потом руками, вымешиваем тесто в течении 7 – 10 минут, пока оно не станет однородным и не липнущим к рукам. Накрываем миску с тестом чистой салфеткой и ставим в теплое место на 40 – 60 минут, пока оно не увеличится в 2,5 раза. Пока тесто подходит займемся приготовлением начинки.
4. Картофель очистим и отварим до готовности в подсоленной воде. Грибы обжарим на растительном масле, в конце добавим приправу для картофеля и овощей, при необходимости немного посолим и поперчим. Готовый картофель потолчем, добавляя в него картофельный отвар. В картофельное пюре добавим грибы и перемешаем – начинка готова.
5. Подошедшее тесто еще раз обомнем, выложим на рабочую поверхность, раскатаем и сформируем колбаску. От колбаски будем отрезать небольшие кусочки.
6. Каждый кусочек раскатываем, кладем начинку, защипываем и формируем пирожки. Обжариваем пирожки на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета и подаем к столу в горячем виде. Постные пирожки с картошкой и грибами на воздушном дрожжевом тесте готовы! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео.
7. Поститесь постом приятным. Приятного аппетита!
Очень простые и вкусные пирожки. Удобно брать с собой в качестве перекуса. Пробуйте!
Ингредиенты для «Пирожки постные с картофелем и грибами»:
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Масло растительное (ТМ "Олейна", 5 ст.л. -в тесто , 2 ст.л. - в начинку) — 7 ст. л.
- Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Вода (теплая) — 200 мл
- Картофель (вареный) — 5 шт
- Грибы (замороженные) — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь (вареная) — 1 шт
- Зелень
- Кунжут
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3192.1 ккал | белки 73.5 г | жиры 113 г | углеводы 476.5 г |
Порции | |||
ккал 399 ккал | белки 9.2 г | жиры 14.1 г | углеводы 59.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 167.1 ккал | белки 3.8 г | жиры 5.9 г | углеводы 24.9 г |
Рецепт «Пирожки постные с картофелем и грибами»:
Подготавливаем продукты. В чашку наливаем теплой воды. Добавляем соль, сахар, дрожжи и растительное масло. Перемешиваем. Просеиваем муку. Замешиваем тесто. Оставляем на 30 минут.
Готовим начинку для пирожков. Нарезаем лук и грибы.
В сковороде на растительном масле обжариваем лук и грибы до готовности. Солим.
Отваренный картофель очищаем и нарезаем кубиком. Морковь также нарезаем кубиком.
В чашку выкладываем обжаренные грибы с луком, добавляем картофель, морковь, нарезанную зелень. Добавляем соль. Перемешиваем. Начинка готова.
Тесто делим на кусочки. Раскатываем лепешки. Выкладываем начинку. Защипываем пирожки. Выкладываем на противень. Смазываем теплым чаем и посыпаем кунжутом.
Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем пирожки 20-25 минут при 180 градусах.
Подаем наши пирожки. Очень вкусно с пылу - с жару.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Пирог яблочно-брусничный
- 58
- 130
- 2517
Лимонный пирожок
- 30
- 62
- 4530
Балканский пирог "Дизмана"
- 149
- 686
- 16364
Крамбл с черешней
- 29
- 129
- 3197
Плоские жареные пирожки "Великий пост"
- 198
- 869
- 19880
Самса турецкая
- 48
- 115
- 47394
Пирог с бананами и черникой
- 55
- 443
- 5484
Пирог с лососем
- 72
- 138
- 3258
Расстегаи с красной рыбой "Щедрые"
- 40
- 98
- 3103
Фотографии «Пирожки постные с картофелем и грибами» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 апреля 2016 года veronika1910 #
28 апреля 2016 года alekstr # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года leliksan #
28 апреля 2016 года alekstr # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты
Растительное масло - 3 ст. л.
Для начинки:
Картофель - 350 г
Перец - по вкусу
Зелень - 1 пучок
Масло постное для жарки
- 137 кКал
- 2 ч. 30 мин.
- 2 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления постных пирожков воспользуемся рецептом этого теста.
Вариантов начинки множество, как сладких, так и не сладких. Например, любое повидло или густое варенье, сухофрукты и орехи, мак, лимон для любителей кисленького, яблоки, грибы, капуста, тыква, горох или фасоль, рис, гречка и так далее. Сегодня я выбрала картофель с зеленью и грибами. Получилось весьма вкусно.
Для того, чтобы приготовить постные пирожки с картошкой и грибами в духовке, нам понадобятся: постное тесто, картофельное пюре на воде с грибами и зеленью.
Процесс приготовления теста можно посмотреть перейдя по ссылке в начале рецепта, поэтому здесь я не буду на это отвлекаться. Сразу займемся начинкой.
Обжарим порезанный лук на растительном масле.
Добавим грибы, соль, перец и доведем их до готовности.
Отварим картофель в подсоленной воде, воду сольем (она еще пригодится). Разомнем картофель в пюре, добавляя воду до нужной консистенции, положим порезанную зелень.
Перемешаем с грибами и луком, попробуем: хватает ли соли.
Тесто разделим на равные кусочки.
Расплющим кусочек рукой, при необходимости поможем себе скалкой. Выложим начинку.
Защипаем края и перевернем швом вниз. Складываем наши пирожки на подпыленную мукой поверхность, чтобы они не прилипали.
Верх пирожков можно смазать водой или заваркой.
Выпекаем наши постные пирожки с грибами и картошкой на противне в разогретой до 220 градусов духовке в течение 20 минут - до румяной корочки.
Готовые пирожки накроем полотенцем, так они станут мягче. Приятного аппетита!
Поверьте, сытные пирожки очень быстро разлетятся. Ваши гости и домашние съедят все до последней штуки.
В процесс приготовления пирожков нет ничего сложного. С ним справится даже кулинар без большого опыта. В рецепте абсолютно нет выпечки. Пирожки готовятся на обычной сковороде.
Для создания лакомых пирожков нам понадобится:
- пшеничная мука — 500 граммов;
- картофель — 1 килограмм;
- дистиллированная вода — 300 миллилитров;
- свежие грибы — 350 граммов;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — по вкусу;
- сухие дрожжи — 11 граммов;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- смесь перцев — по вкусу.
Как приготовить угощение:
Для начала вскипятим воду. Немного ее остудим. Зальем теплой водой дрожжи и сахар. Оставим смесь на 13-16 минут.
Несколько раз просеем пшеничную муку.
Теперь добавим к дрожжам растительное масло и соль. Перемешаем.
Постепенно всыплем в блюдо пшеничную муку. Замесим тесто. Когда оно перестанет прилипать к рукам, накроем емкость полотенцем. Отправим тесто в теплое место на 50-60 минут. Оно должно сильно увеличиться в объеме.
Пока тесто доходит, приготовим постную начинку.
Очистим картофель. Отварим его в подсоленной дистиллированной воде.
Свежие грибы порежем небольшими кусочками. Обжарим их на растительном масле.
Сделаем пюре. Добавим в него обжаренные грибы. Посолим и поперчим начинку по вкусу.
Достанем готовое тесто. Раскатаем его на столе. Сформируем небольшие кружочки. В каждый положим начинку.
Хорошенько защипнем края будущих пирожков.
Обжарим угощение на подсолнечном масле с двух сторон.
Для теста: 10 картофелин, 4-5 ст. л. муки, соль.
Для фарша: 70 г сушеных грибов, 2 головки репчатого лука, растительное масло, соль.
Приготовить картофельное пюре на воде, в которой варилась картошка, добавить муки, чтобы получилось вязкое тесто. Для начинки замочить грибы на 2-4 часа в холодной воде, сварить их в той же воде, откинуть на дуршлаг, измельчить и обжарить с нашинкованным луком в растительном масле. Тесто мокрыми руками разделить на шарики, сформовать лепешки, выложить на них начинку, края защипать. Пирожки обжарить с двух сторон в растительном масле. Начинку также можно приготовить из жареной капусты с чесноком либо из других овощей, или из гречневой каши с луком.
Как приготовить блюдо «Постные пирожки с картошкой и грибами»
- Грибы нарезать тонкими ломтиками.
- Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
- Разогреть глубокую сковороду с оливковым маслом и обжарить лук с чесноком до мягкости.
- Добавить грибы и жарить вместе 15 минут, пока влага полностью не испарится, а грибы не станут золотистыми.
- Смешать грибы с измельченным картофелем. Снять с огня и остудить.
- Разделить тесто на маленькие шарики. Взять кусок теста и растянуть его в небольшую лепешку.
- Положить в центр начинку и защипнуть пирожок.
- Положить на противень, застеленный пергаментом, и прикрыть полотенцем. Оставить пирожки для расстойки на 20 минут.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать поверхность пирожков оливковым маслом и поставить в духовку.
- Выпекать 20 минут до золотистого цвета.
- Картофель отварной - 4 шт.
- Грибы - 300 гр.
- Лук - 2 шт.
- Чеснок - 2 зуб.
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Постное тесто - 300 гр.
Пищевая ценность блюда «Постные пирожки с картошкой и грибами» (на 100 грамм ):
Пирожки с грибами – прекрасное дополнение к постному меню. Ведь начинка представляет собой белки, которых так не хватает в пост. А еще это очень вкусно, сытно, просто и быстро. Если будете готовить такую выпечку хотя бы раз в неделю, то стопроцентно разнообразите свой стол, внеся в него вкусные и сытные коррективы.
Тесто для приготовления используется дрожжевое. Поэтому пирожки можно не только жарить на сковороде, но и выпекать в духовке.
Ингредиенты
- Мука: 500 г
- Дрожжи сухие: 5 г
- Вода: 1.25 ст.
- Сахар: 1.5 ст. л.
- Соль: 0.5 ч. л.
- Постное масло: 2 ст. л.
- Шампиньоны: 300 г
- Луковица: 1 шт.
- Морковка: 1 шт.
- Измельченная зелень: 1 ст. л.
- Соль, перец: на вкус
- Растительный жир: для жарки
Инструкция приготовления
Растворив в теплой воде сухие ингредиенты, просеем прямо сюда муку, перемешаем и добавим масло. Вымешаем хорошенько тесто и отправим в тепло. Пока оно подойдет, мы успеем сварганить шикарный фаршик.
Нашинкуем мелко лук, очистив от шелухи. Затем измельчим очищенную и вымытую морковину.
Помоем грибы. Обрежем ножки, снимем верхний слой, если нужно. Порежем произвольно, но достаточно мелко.
Сковороду с маслом отправим на огонь. Как только нагреется, обжарим овощи с грибами на сильном огне, а потом доведем до готовности на малом. Добавим соль, перец и мелко нашинкованную зелень. Начинка готова.
Тесто взошло. Разделим колобок так, чтобы получились примерно одинаковые кусочки. Раскатаем скалкой на кружочки. В центры выложим начинку.
Плотно соединим края, чтобы содержимое не вывалилось при жарке.
Перевернув заготовки вниз швом, пригладим их руками, чтобы стали потоньше. Прожарим в масле с обеих сторон, регулярно переворачивая.
Пригласим домочадцев к столу, если они еще сами не сбежались на дивные ароматы.
Интересное по теме:
- Чебуреки с мясом — 7 вариантов рецепта хрустящих, сочных чебуреков
- Пирожки с капустой
- Ватрушки с творогом на любой вкус
- Суп с опятами
- Молдавские плацинды: как сделать идеальное тесто и начинку? 7 рецептов с фото
Автор статьи - LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
- Секреты и советы поваров
- Дрожжевой пирог с грибами
- Постный пирог с картошкой и грибами
- Пирог с капустой и грибами
- Пирог постный с грибами и рисом
- Видео-рецепты
Русская кухня славится ароматной и пышной выпечкой. Не последнее место занимают рецепты пирогов с грибами. Вкусные и румяные, они украсят любое застолье. Их пекли на все праздники, свадьбы, именины, крестины. А в строгий пост такая выпечка заменяла мясные блюда. Постные пироги с грибами в духовке пользуются популярностью, т.к. для начинки подойдут и шампиньоны, и вешенки, и боровики, и подосиновики, и подберезовики, и лисички. Пирог можно испечь из дрожжевого, слоеного, пресного, песочного и любого другого теста. В данном материале узнаем ТОП-4 рецепта приготовления постного пирога с грибами в духовке в домашних условиях.
Секреты и советы поваров
- Грибной пирог делится на открытые и закрытые. Для открытой выпечки — в форму для выпекания выкладывается пласт теста, на него помещают начинку, а сверху посыпают сыром. Закрытая выпечка делается так же, но вместо сыра сверху помещается слой теста, который скрепляют по краям с нижним пластом. Закрытый пирог сверху можно украсить остатками теста или посыпать сыром.
- Выпекают грибной пирог не только в духовке, но и в мультиварке, что очень удобно, т.к.не надо следить за готовкой, при этом изделие не пригорит.
- При отсутствии свежих грибов, используйте замороженные или сушеные. Последние, перед приготовлением вымочите в горячей воде. Также подойдут маринованные грибы.
- Грибы выделяют много влаги, поэтому их предварительно надо обжаривать.
- Для начинки грибы можно использовать в самостоятельном виде, либо соединить с другими продуктами. Например, с репчатым луком, картофельным пюре, тушеной капустой, рисом, зеленью. Для не постной выпечки добавляют рубленое мясо, фарш, сыр, вареные яйца, сметану.
- Чтобы получить пышный и легкий грибной пирог, готовьте его на дрожжевом тесте. Для не постных вариантов особенно вкусным, нежным и рассыпчатым получается слоеный пирог с грибами.
Дрожжевой пирог с грибами
Постный дрожжевой пирог с грибами пахнет уютом, любовью, гостеприимством и теплом. Он вкусный, аппетитный и сытный. Станет отличным дополнением к тарелке супа или закуской после обеда.
- Калорийность на 100 г — 305 ккал.
- Количество порций — 1 пирог
- Время приготовления — 2 часа 45 минут
Ингредиенты:
- Дрожжи свежие — 20 г
- Теплая вода — 200 мл
- Семена кунжута — 1 ст.л.
- Мука — 400 г
- Крахмал или молотые сухари — 1 ст.л.
- Растительное масло — 3 ст.л. в тесто, 2 ст.л. для жарки
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 0,5 ст.л.
- Шампиньоны — 400 г
- Репчатый лук — 2 шт. Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление дрожжевого пирога с грибами:
- Дрожжи покрошите в миску, разотрите с сахаром и влейте тёплую воду. Все размешайте и добавьте половину порции просеянной муки. Замесите опару и оставьте ее в тепле на 20 минут, чтобы она поднялась.
- Затем добавьте остальную муку, соль и влейте растительное масло.
- Вымесите тесто, чтобы оно получилось мягкое и не прилипающее к рукам. Переместите его в миску, смазанную растительным маслом, прикройте чистым полотенцем и оставьте в тепле на 1 час.
- Для начинки очистите репчатый лук с шампиньонами и помойте.
- Лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами и обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом 5 минут, помешивая, до прозрачности.
- Шампиньоны нарежьте и отправьте в сковороду к обжаренному луку. Помешайте и обжаривайте все вместе до готовности грибов. Посолите, поперчите и остудите начинку.
- Тесто поделите на 2 части: 2/3 и 1/3. Большую часть раскатайте и перенесите в форму для выпечки, которую заранее застелите промасленным пергаментом.
- Посыпьте корж крахмалом или сухариками и выложите начинку, равномерно ее распределив.
- Остальное тесто раскатайте в тонкий пласт и прикройте начинку. По желанию можете тесто нарезать полосками и украсить верх пирога сеточкой из теста.
- Выпекайте дрожжевой пирог с грибами в разогретой духовке до 170°С в течении 20 минут.
- Затем смажьте верх пирога растительным маслом, чтобы он зарумянился, и посыпьте кунжутом.
- Отправьте грибной пирог в духовку на 5 минут, установив температуру 200°С.
Постный пирог с картошкой и грибами
Постный пирог с грибами на картофельном тесте вкусный и очень сытный. Готовится быстро и из доступных продуктов, а понравится даже тем, кто не соблюдает пост.
Ингредиенты:
- Картофель — 600 г
- Мука пшеничная — 1,5 ст.
- Растительное масло— 6 ст.л.
- Грибы — 400 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — щепотка
Приготовление постного пирога с картошкой и грибами:
- Картофель отварите в мундирах до готовности. Сваренный картофель очистите от кожуры и разомните толкушкой или пропустите через мясорубку.
- Картофельную массу посолите, добавьте растительное масло и перемешайте.
- Затем насыпьте просеянную муку и вымесите гладкое и упругое тесто.
- Лук с грибами очистите, помойте и мелко нарежьте. Отправьте лук с грибами в сковороду и жарьте на растительном масле до готовности. Посолите, поперчите и по желанию добавьте сухие или свежие травы и специи.
- Форму для выпечки смажьте растительным маслом, присыпьте мукой и выложите картофельное тесто, формируя бортики. Толщина теста должна быть 1,5 см.
- Сверху выложите начинку и разровняйте.
- Отправьте выпекаться пирог в разогретую духовку до 180°С на 45-50 минут.
Пирог с капустой и грибами
Для приготовления ароматного, вкусного и сытного постного пирога с капустой и грибами можно взять свежую или квашеную капусту. Также вместо нее подойдут яблоки. Они придаст выпечке пикантность и легкую сладость.
Ингредиенты:
- Мука — 450 г
- Вода — 200 мл
- Дрожжи — 20 г
- Сахар — 1 ч.л.
- Капуста — 0,5 кг
- Соль — щепотка
- Морковь — 1 шт.
- Грибы — 400 г
- Лук — 250 г
- Масло растительное — 50 мл
Приготовление постного пирога с капустой и грибами:
- В 50 мл теплой воды растворите дрожжи до однородности, насыпьте муку (1 ст.л.), шепотку сахара и перемешайте. Оставьте опару в тепле, чтоб на поверхности образовалась воздушная пенка.
- В подошедшую опару добавьте оставшуюся воду с мукой и замесите мягкое тесто. Прикройте его чистым полотенцем и оставьте на 40 минут.
- Для начинки лук очистите, помойте, нарежьте мелким кубиком и пассируйте в сковороде на растительном масле до мягкости.
- Капусту помойте, нашинкуйте тонкой соломкой и отправьте к луку. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и тушите 10 минут.
- Грибы вымойте, нарежьте пластинами и тушите в другой сковороде, пока не испарится вся жидкость. Соедините их с тушеной капустой и перемешайте.
- Подошедшее тесто разделите на 2 части, и каждую раскатайте в пласт толщиной около 1 см.
- В форму смазанную маслом выложите лист теста, а на него выложите начинку. Второй лист теста выложите сверху и соедините края.
- Оставьте пирог в тепле на 30 минут, чтобы он подрос и смажьте верх растительным маслом.
- Отправьте постный пирог с капустой и грибами выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 30 минут.
Пирог постный с грибами и рисом
Домашний и уютный постный пирог с грибами, рисом и овощами очень вкусный и сытный. Те, кто не соблюдает пост, в начинку могут добавить натертый сыр для вкуса и связки продуктов.
Ингредиенты:
- Мука — 3 ст.
- Сухие дрожжи — 7 г
- Вода — 1 ст.
- Сахар — 3 ч.л.
- Соль — 1,5 ч.л.
- Растительное масло — 5 ст.л.
- Рис — 1 ст.
- Шампиньоны — 200 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Семена льна или кунжута — для украшения
Приготовление пирога постного с грибами и рисом:
- Для постного дрожжевого теста в теплой воде размешайте дрожжи с сахаром до полного растворения и уберите в тёплое место до появления пышной пены.
- В опару всыпьте соль, влейте растительное масло, добавьте муку (1 ст.) и размешайте ложкой. Добавьте второй стакан муки и снова размешайте ложкой. На стол высыпьте оставшуюся муку, на нее выложите тесто и руками замесите гладкое тесто.
- Накройте его пищевой плёнкой и оставьте в тепле на час, чтобы оно увеличилось в 1,5 раза. Затем его снова промесите, накройте полотенцем и оставьте для вторичного подхода на час.
- Для начинки грибы помойте, нарежьте кусочками и обжарьте в сковороде на растительном масле.
- Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте полукольцами и добавьте в сковороду к грибам, когда выпарится вся влага.
- Морковь очистите, натрите на крупной терке и отправьте в сковороду к грибам.
- Обжаривайте продукты до золотистой корочки, помешивая.
- Рис отварите до готовности, соедините с жареными грибами и перемешайте. Посолите и поперчите.
- Готовое тесто разделите на 2 части, где одна должна быть больше, а вторая меньше. Раскатайте тесто в тонкий пласт, сверху выложите начинку и накройте вторым пластом.
- Защипите края, по желанию сверху украсьте и посыпьте семенами льна или кунжута.
- Выпекайте пирог постный с грибами и рисом 40 минут в разогретой духовке до 180°С.
Видео-рецепты приготовления постного пирога с грибами.
Читайте также: