Постные рецепты из капусты цветной и брокколи капусты
Подборка рецептов постных блюд из брокколи с пошаговыми фото и инструкциями. Наши авторы подскажут и покажут, что можно приготовить из брокколи в пост, а также раскроют все секреты приготовления постных блюд с брокколи для самых разных случаев и событий!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Постные рецепты с брокколи, 14 шт. в коллекции
Ингредиенты
Картофель - 3 шт.
Чеснок - 2 дольки
Брокколи - 1 небольшой вилок
Помидоры в собственном соку - 1 банка
Желтая карри паста - 1 ч.л.
Нут - 1 банка или 100 граммов сухого
Имбирь молотый - 0,5 ч.л.
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Ингредиенты
Брокколи - 8-10 соцветий
Фасоль зеленая - 2-3 горсти
Перец сладкий - 0,5-1 шт.
Паприка молотая - по желанию
Ингредиенты
Брокколи - 500 г
Картошка - 150 г
Кокосовое молоко - 100 мл
Креветки, соль - по вкусу
Ингредиенты
Лук репчатый - 1 штука;
Морковь - 1 штука;
Брокколи - 100 грамм;
Зеленый горошек - 50 грамм;
Перец болгарский - 1 штука;
Масло подсолнечное - 30 мл;
Перец черный молотый - по вкусу.
Ингредиенты
Брокколи - 150 г
Мясной или овощной бульон - 500 мл
Ингредиенты
Тыква - 50 грамм
Цветная капуста - 50 грамм
Брокколи - 20 грамм
Картофель - 1 шт.
Перец - по вкусу
Масло для жарки
Ингредиенты
Готовая фасоль - 300 г
Капуста белокочанная - 370 г
Брокколи - 300 г
Помидоры (спелые) - 370 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1-2 зубочка
Соль, перец черный молотый - по вкусу
Масло оливковое - 2 ст.л.
Хлеб - несколько ломтиков
Ингредиенты
Креветки - 200 г
Цветная капуста - 100 г
Капуста брокколи - 100 г
Лук-порей - 100 г
Перец болгарский - 1 шт.
Масло подсолнечное - 30 мл.
Ингредиенты
Брокколи – 200 грамм;
Картофель – 6 шт;
Горчица (острая) – 1 ч.ложка;
Растительное масло – 1 ст.ложка;
Соль – 0,5 ч.ложки.
Ингредиенты
Брокколи замороженная - 500 г
Фасоль консервированная - 1 банка
Морковь - 0,5-1 шт.
Лук - 0,5-1 головка
Бульон или вода - 1-1,2 л
Оливковое масло для жарки
Соль и специи - по вкусу
Ингредиенты
Брокколи - 400 г
Лук белый - 0,5 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Приправа для корейской моркови - 1 ч.л.
Масло постное - 2 ст.л.
Ингредиенты
Фасоль стручковая - 400 г
Брокколи - 400 г
Масло растительное для жарки - 50 мл
Соус чили острый - 1 ст.л.
Крахмал кукурузный - 1 ст.л.
Ингредиенты
Рис - 0,5 стакана
Замороженная капуста брокколи и цветная - 200 г
Растительное масло - 2 ст.л.
Соль, перец черный - по вкусу
Сушеные укроп и петрушка - по вкусу
Жгучий красный перец - по вкусу
Вода - 1-1,5 стакана
Ингредиенты
Лук репчатый - 1 шт.
Перец болгарский - 0,5 шт.
Чеснок - 2 дольки
Консервированная кукуруза - 200 г
Брокколи - 500 г
Кабачок - 0,5-1 шт.
Оливковое масло - 3 ст.л.
Прованские травы - щепотка
Соль, перец - по вкусу
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
Свежие рецепты
Чипсы из макарон
Картофельная запеканка с лисичками в духовке
Жареные лисички с яйцом и луком
Кабачки с сулугуни в духовке
Жульен в профитролях
Тарт с черникой
Шоколадный пудинг из манки
Котлеты из трески в пароварке
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Капуста, причем в любом ее проявлении, что простая белокочанная, что менее популярная савойская — крайне полезные овощи. Они содержат много витамина С, антиоксидантов, минералов. Капуста — один из самых востребованных постных овощей. Правда, готовим мы с ней не так много блюд: щи, солянку да еще голубцы. Между тем можно здорово разнообразить свой постный стол, поставив на него блюда из брокколи, цветной и других видов капусты. Предлагаем несколько простых вариантов:
Брокколи. По праву считается одним из самых полезных овощей. Рекордсмен по содержанию витамина А, богата витаминами группы B, содержит много кальция (не меньше, молоко), железа и дневную норму витамина C в 100 граммах. Брокколи рекомендуют для диеты сердечников, для выведения холестерина из организма, для нормализации уровня сахара в крови.
Савойская. Она не такая жесткая, как белокочанная, и многим она нравится больше. В ней много биологически активных веществ, клетчатки, витаминов. Ещё в ней содержится глутатион — который является мощным природным антиоксидантом. Он защищает организм от вредного влияния канцерогенов, укрепляет иммунную систему, регулирует работу нервной системы и предотвращает старение клеток. В 1957 году в савойской капусте было обнаружено вещество аскорбиген, которое, расщепляясь в желудке, препятствует развитию раковых опухолей, подавляя их рост. Позже это важнейшее вещество было найдено и в остальных видах капусты.
Брюссельская. Маленькие зеленые кочанчики богаты серой, калием, витаминами C, K, группы B. В них содержится большое количество фолиевой кислоты. Брюссельская капуста полезна для сосудов и сердца, она помогает быстрейшему выздоровлению при простуде.
Паштет из брокколи
Рецепт Кирилла Бергера, бренд-шефа ресторана Forte Bello
- 300 г брокколи
- 50 г кешью
- 100 мл миндального молока
- 10 г чеснока
- 5 г соли
Для украшения:
- 10 г кешью
- 10 г не соленых фисташек
- 50 г зернового хлеба
Шаг 1. Брокколи проварить в воде до готовности, пробить в блендере.
Шаг 2. Кешью проварить в воде, добавить миндальное молоко и пробить в блендере вместе с брокколи, добавить чеснок и соль.
Шаг 3. Паштет выложить на тарелку, посыпать орехами и подавать с обжаренным хлебом.
Крем-суп из цветной капусты
Рецепт Юрия Манчука, шеф-повара кафе Charlie (г. Санкт-Петербург)
- 200 г цветной капусты
- 50 мл воды
- 1 зуб. чеснока
- 7 г копченого миндаля
- Алоэ мед — по вкусу
Шаг 1. Цветную капусту отварить с зубчиком чеснока.
Шаг 2. Отварную цветную капусту взбить в блендере.
Шаг 3. Перед подачей размельчить копченый миндаль, посыпать суп в качестве крашения и полить медом алоэ.
Брюссельская капуста с киноа
Рецепт Сергея Волконенкова, бренд-шефа гастробара Gibling
- 100 г брюссельской капусты
- 120 г отварного киноа
- 30 г соевой сметаны
- Веточка тимьяна
- Зубчик чеснока
- 10 г чипсов из брюссельской капусты
- Сливовый соус
- Черный перец дробленый
- Соевый соус
- Мед
- Сахар
- Соль
- Кетчуп
Шаг 1. Для соуса: смешать все ингредиенты и готовить 5 минут на сильном огне. Затем дать смеси остыть.
Шаг 2. Брюссельскую капусту бланшировать 2 минуты в кипящей воде.
Шаг 3. Обжарить капусту с тимьяном и чесноком, добавить соус черный перец и соевую сметану.
Шаг 4. Отдельно прогреть киноа.
Шаг 5. Подавать с обжаренными во фритюре листьями брюссельской капусты.
Брокколи в азиатском стиле
Рецепт Сергея Носова, шеф-повара ресторана «Сыроварня»
- 200 г брокколи
- 20 мл соевого соуса
- 2 г кинзы
- 1 г перца чили
- 1 г кунжута
- 2 г жареного кешью
Шаг 1. Брокколи разделить на соцветия и бланшировать. Переложить на сковороду и поджарить около 3 минут.
Шаг 2. Выложить брокколи на тарелку, полить соевым соусом, украсить кинзой, кольцами перца чили, семенами кунжута, дробленным орехом кешью.
Брокколи и цветная капуста на воке
Рецепт Александра Гололобова, шеф-повара ресторана Mr. Lee
- 150 г брокколи
- 150 г цветной капусты
- 10 г перца чили
- 5 г чеснока
- 30 мл соевого соуса
- 5 г сахара
- 5 г кунжутного масла
- 5 г зеленого лука
- 2 г обжаренного кунжута
- 30 мл растительного масла
Шаг 1. Разделить брокколи и цветную капусту на соцветия, бланшировать в течении двух минут в кипящей подсоленной воде.
Шаг 2. Нарезать чили перец соломкой, мелко порубить зеленый лук и чеснок.
Шаг 3. На раскаленной сковороде слегка обжарить лук, чеснок на растительном масле, добавить соевый соус, сахар и кунжутное масло. Выпарить и добавить цветную капусту, перец чили и брокколи. Слегка перемешать.
Шаг 4. При подаче украсить зеленым луком и жареным кунжутом.
Постная лазанья
Рецепт Андрея Палесика, шеф-повара ресторана Humans
- 150 г савойской капусты
- 300 г картофельного пюре
- 100 г репчатого лука
- 100 г моркови
- 100 г лечо
- 5 г трюфельного масла
- 5 г кресс-салата
- 10 мл растительного масла
Шаг 1. Капустные листы варить в кипящей воде в течение 15 минут; выложить в форму для выпечки, остудить.
Шаг 2. Лук и морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 3. Добавить обжаренные овощи и трюфельное масло к картофельному пюре, перемешать.
Шаг 4. На лист савойской капусты выложить картофельное пюре, накрыть капустным листом, затем добавить еще слой картофельного пюре и опять накрыть капустой. Так до тех пор, пока не кончится начинка, последний слой — капуста.
Шаг 5. Лазанью нарезать на порционные куски, выложить на тарелку, украсить лечо и кресс-салатом.
Цветная капуста с трюфельным маслом
Рецепт Александра Борзенко, шеф-повара ресторана Craft Kitchen
- 150 г цветной капусты
- 2 г петрушки
- 10 г трюфельного масла
- 3 г оливкового масла
- Соль и перец
Шаг 1. Цветную капусту очищаем от листьев и делим на 4 части.
Шаг 2. Варим до полуготовности и остужаем в холодной воде.
Шаг 3. После этого обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки и запекаем еще 10 минут.
Шаг 4. Выкладываем на тарелку, добавляем соль и перец по вкусу. Поливаем трюфельным маслом и украшаем петрушкой.
Голубцы из китайской капусты с грибами
Рецепт Александра Гололобова, шеф-повара ресторана Mr. Lee
- 5 листьев китайской капусты
- 240 г грибов (вешенки, шампиньоны, шиитаке)
- 30 мл растительного масла
- 5 г чеснока
- 10 г петрушки
- 2 мл трюфельного масла
- 3 г соли
- 3 г перца
- 10 г кресс-салата
- 20 г сушеных белых грибов
- 200 мл воды
- 15 мл соевого соуса
- 5 г крахмала
- 5 г кинзы
- 5 г чеснока
Шаг 1. Листья китайской капусты положить в кипящую подсоленную воду на 30 секунд.
Шаг 2. Грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле, добавить мелко рубленные чеснок и петрушку и обжарить все вместе. Добавить трюфельное масло, соль и перец.
Шаг 3. Разделить начинку на пять равных частей.
Шаг 4. Приготовить соус: замочить белые грибы на 15 минут в холодной воде, воду слить, и промыть грибы. Залить грибы водой, поставить на медленный огонь и выпарить до уменьшения жидкости вполовину. Процедить через марлю. Добавить соевый соус, крахмал и мелко рубленные красный чили, чеснок и кинзу.
Шаг 4. Завернуть готовую начинку в листья капусты и сформировать голубцы.
Шаг 5. Готовить голубцы на пару в течении двух минут.
Шаг 6. При подаче полить соусом и украсить мелко рубленным кресс салатом.
Брокколи с острым ореховым соусом
Рецепт Анатолия Чекурова, шеф-повара рестобара I VAN GOGH
- 1/2 кочана свежей брокколи
Для соуса:
- 100 г кешью
- 50 мл кокосовых сливок
- 10 г пасты том ям
- Морская соль
Шаг 1. Брокколи готовится на пару примерно 10-15 минут до состояния аль денте
Шаг 2. Для соуса все ингредиенты смешиваются и пробиваются блендером.
- Советы и секреты опытных поваров
- Цветная капуста в кляре
- Суп из цветной капусты
- Рагу с цветной капустой
- Маринованная цветная капуста с овощами
- Видео-рецепты
Приятный вкус и польза цветной капусты наводят на вопрос, что приготовить из цветной капусты? Рецепты с цветной капустой очень разнообразны. Это супы, рагу, запеканки, салаты. В период поста, время духовного очищения и воздержания, когда запрещается употреблять продукты животного происхождения, выручают постные блюда из цветной капусты. К тому же цветная капуста полезна в качестве диетического питания и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В данном материале предложена подборка простых ТОП-4 самых вкусных рецептов постных блюд из цветной капусты и секреты ее приготовления в домашних условиях. Такие рецепты из цветной капусты также пригодятся вегетарианцам.
Советы и секреты опытных поваров
- Цветную капусту выбирайте молодую, без повреждений и пятен на поверхности. Определить свежесть плода можно по листикам нежно-зеленого цвета и кремовой поверхности соцветий.
- Потемневшая и привядшая капуста означают, что овощ залежавшийся и потерял свою сочность.
- Ее употребляют в сыром виде, например, делают салат. Но не для каждого желудка подойдёт такая цветная капуста. Поэтому более безопасно ее подвергать термической обработкой: запекать, жарить в самостоятельном виде или в кляре, мариновать, готовить на пару.
- Перед приготовлением капусту нужно вымыть, разобрать на соцветия и залить подсоленной водой на 12-15 минут, чтобы оставшиеся насекомые всплыли на поверхность. На 1 л жидкости берут 1 ст.л. соли.
- После вымачивания в подсоленной воде соцветия надо промыть, откинуть на сито и высушить.
- Готовить соцветия лучше в кастрюле из нержавеющей стали на медленном огне.
- Лучше сохранятся все микроэлементы в цветной капусте, если ее готовить в скороварке. С этой же целью готовится цветная капуста в пароварке и цветная капуста в мультиварке.
- Жарить и тушить можно как свежую, так и замороженную капусту. Для этого ее лучше предварительно отварить 5 минут, обсушить и откинуть на дуршлаг.
- При любом способе приготовления цветной капусты её нельзя переготавливать, иначе она получится не вкусная и не полезная.
- Для пряности в блюдо добавляют различные специи и травы, которые насытят нейтральный вкус цветной капусты.
- Убрать капустный запах, который многим не нравится, можно отварив соцветия 4 минуты с веточкой розмарина и лимонной цедрой. Еще можно избавиться от неприятного привкуса и запаха, слить первую воду (она будет желто-зеленой), с которой уйдет неприятный аромат.
- Цветную капусту можно подать на гарнир, приготовить салат, сварить суп и пр.
- Ближайший родственник цветной капустой — капуста брокколи, которая отличается ярким зеленым цветом и более богатым витаминным составом. Поэтому эти сорта капусты взаимозаменяемые.
- Для бланширования выдерживайте капусту в кипящей воде 5-7 минут. После этого ее можно готовить дальше (запекать, жарить) или добавлять в салаты.
- Отваривается капуста 10-13 минут. После варки ее откиньте в холодную воду со льдом и выдержате 2-3 минуты, чтобы остановить процесс варки. Иначе она переварится.
Цветная капуста в кляре
Самый распространенный способ приготовления цветной капусты — ее обжарка. Чтобы сократить время обжарки, соцветия предварительно отваривают не дольше 5 минут. Тогда капуста будет мягче и сочнее. Но чтобы получить кусочки хрустящие, соцветия обжаривают в сыром виде.
- Калорийность на 100 г — 89 ккал.
- Количество порций — 4-5
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 кг (замороженная или свежая)
- Растительное масло — сколько возьмет для жарки и 1 ст.л. для кляра
- Мука — 1 ст.
- Вода — 1 ст.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Карри — щепотка
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — по вкусу
Приготовление цветной капусты в постном кляре:
- Для кляра вылейте в миску слегка теплую воду, добавьте просеянную муку и размешайте вилочкой до однородной консистенции.
- Добавьте соду, гашенную уксусом, специи и пряности. Затем влейте масло, выдавите чеснок через пресс и взбейте венчиком. Оставьте кляр настаиваться на полчаса.
- Кочан капусты разберите на соцветия, положите их в кипяток, проварите 5 минут в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.
- Растительное масло вылейте в сковороду и нагрейте.
- Цветную капусту обмакивайте в кляр и выкладывайте жариться. Удобно окунать ее, используя ножки соцветий, поэтому их лучше не обрезайте. Если ножки отрезаны, для обработки воспользуйтесь вилкой или шпажкой.
- Готовьте капусту на среднем огне по 1 минуте с каждой стороны, чтобы оно приобрела красивый золотистый цвет.
- Выложите капусту на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки масла и подавайте овощи к столу.
Суп из цветной капусты
Постный суп из цветной капусты обладает приятным вкусом и невероятно полезен. Рецепт вполне можно сделать не постным, если сварить его на мясном бульоне. При желании сделать блюдо нежнейше, приготовьте суп-пюре. Для этого все сваренные овощи вместе с капустой надо пробить в блендере, чтобы получился однородный мусс. Также для улучшения вкуса супа готовьте его на овощном бульоне, отваре от фасоли или картофеля.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 400 г
- Чечевица красная — 120 г
- Морковь — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Перец черный горошек — 2-3 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Вода — 1,6 л
- Зелень — пучок
Приготовление супа из цветной капусты:
- Цветную капусту разберите на соцветия, выдержите в соленой воде 5 минут, промойте и размерите на соцветия, чтобы они получились примерно одного размера.
- Морковь очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке.
- Болгарский перец вычистите от семенной коробки и нарежьте соломкой.
- Помидор вымойте и нарежьте небольшими дольками.
- В кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло и отправьте жариться морковь с перцем.
- Когда овощи обжарятся, отправьте к ним вымытую чечевицу.
- Следом влейте горячую воду или овощной бульон и варите после закипания 15 минут.
- Положите в кастрюлю цветную капусту, закипятите, уменьшите огонь и варите 5 минут.
- Отправьте в суп помидоры, положите лавровый лист, черный перец, посолите и поперчите.
- Проварите суп 2 минуты, выключите огонь, кастрюлю накройте полотенцем и дайте супу настояться.
- Перед подачей посыпьте его рубленой зеленью.
Рагу с цветной капустой
Необычный пестрый гарнир с нежной цветной капустой, мягкого болгарского перца и моркови, а аромат и пряности придает корень имбирь. Блюдо совершенно не хлопотно готовить, а получается оно очень полезным и вкусным. Также рецепт можно разнообразить шафраном. Тогда в течение поста вы будете питаться разнообразно.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 400 г
- Морковь — 70 г
- Перец болгарский — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Тертый корень имбиря — 1 ч.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Карри — по вкусу
- Куркума — по вкусу
- Паприка — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление постного рагу с цветной капустой:
- Цветную капусту вымойте и мелко нарежьте.
- Морковь очистите, помойте и измельчите кубиками.
- Очищенный болгарский перец от семенной коробки нарежьте кубиками.
- На сковороде нагрейте растительное масло, выложите пряности (имбирь, карри, куркуму, паприку) и слегка обжарьте.
- Добавьте измельченные перец с морковью и обжаривайте овощи 5 минут, часто помешивая.
- Выложите цветную капусту, перемешайте и жарьте несколько минут.
- Посолите, влейте воду (1-2 ст.л.), уменьшите огонь и тушите под крышкой 20 минут, чтобы капуста стала мягкой.
- Подавайте постное рагу с цветной капустой в горячем виде. Блюдо может быть дополнено горошком (свежим, консервированным, замороженным), кукурузой, кабачком, зеленью, помидорами, томатной пастой…
Маринованная цветная капуста с овощами
Пикантная, вкусная и полезная закуска — нежная маринованная цветная капуста с овощами быстрого приготовления. Это простое постное диетическое блюдо, полное витаминов. Блюдо можно употреблять не только в постные дни. Маринованные овощи отлично дополнят любую трапезу.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 3 дольки
- Перец болгарский сладкий — 1 шт.
- Вода — 500 мл
- Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Нерафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.
- Перец душистый — 3 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Кориандр — 1 ч.л.
Приготовление маринованной цветной капусты с овощами:
- Капусту разберите на небольшие соцветия, сложите в кастрюлю, залейте водой и отварите с момента закипания 1 минуту, чтобы она стала мягкой, но упругой. Тогда она будет хрустящей.
- Морковь, чеснок и сладкий перец очистите, помойте и нарежьте произвольными тонкими кусочками. Например, перец нарежьте кубиками, чеснок — пластинами, морковь — кружочками.
- Для маринада смешайте все составляющие. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар, соль, положите перец душистый, лавровый лист, гвоздику и кориандр. Все поставьте на огонь и нагрейте, чтобы сахар с солью растворились. До кипения доводить смесь не обязательно.
- Кастрюлю снимите с плиты, выложите в нее капусту и нарезанные овощи. Влейте уксус с маслом, перемешайте, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.
- После охлаждения уберите кастрюлю в холодильник на 10 часов.
Видео-рецепты приготовления постных блюд из цветной капусты.
Цветная капуста в кляре.
Цветная капуста со специями.
Котлеты из цветной капусты.
Читайте также: