Повторные и уплотняющие посевы овощных культур

Первый урожай от майских посевов уже получен, в наших салатах красуются редис, зелень лука и шпинат со своих грядок. Пора приступать к повторным летним посевам.

Как подготовить почву

Перекопка под июньские посевы не должна быть глубокой, достаточно обработки, например, культиватором «Стриж» или плоскорезом Фокина. Минеральные удобрения или золу надо добавить в обычном объёме, ведь предыдущие посадки уже исчерпали запас полезных веществ почвы. А вот органика в больших количествах не нужна, её рассыпают только осенью, а летом тот же навоз не успеет разложиться. Лучше использовать хорошо перепревший и просеянный перегной, присыпая им семена сверху по бороздкам. Глубину посева лучше ещё раз сверить со шпаргалкой. Многие сорняки к июню уже готовы дать семена, поэтому особо тщательно их убираем вместе с корнями и складываем в компост.
Еще один важный момент: если весной земля еще влажная, то в начале лета она уже сухая и требует двойного, а то и тройного пролива бороздок.

Где посеять?

Сразу же после уборки первого урожая лучше соблюсти минимальный севооборот, хотя бы поменяв местами грядки под корнеплоды и зелень.
Но есть и другие хитрости, которые позволят нам меньше пропалывать и поливать. Корнеплоды – редис и дайкон – можно посеять с краешку к требующим обильного полива томатам. Укроп – к рассаде капусты, такое соседство только на пользу, ведь пряные травы отпугивают часть вредителей крестоцветных. Лук на репку растёт всё лето, поэтому по краю грядки с луком можно посеять шпинат, который своими широкими листьями не даст развиваться сорнякам на пустующей кромке. На плантацию клубники первого года, не успевшую еще разрастись, можно посеять салат по схеме: один кустик посреди квадрата из четырёх кустов клубники. Обильно поливать салат, как и клубнику, не надо, дождя вполне достаточно. Место, освободившееся от ранней редиски, можно засеять скороспелым горохом, который обогатит почву азотом. Принцип чередования культур будет соблюдён.

Что сеем повторно?

Редис хорошо растёт только при коротком световом дне, а если посеять его позже 10 июня – уйдёт в дудку. Поэтому сверяемся с лунным календарём и сеем корнеплоды на убывающую Луну. Каждый следующий посев делаем сразу же, как только на предыдущем появились первые листики. Последний посев редиса можно сделать во второй декаде августа. Но можно и поэкспериментировать с нестрелкующимися – «Французский завтрак» или «Моховский». Я читала, что можно и прикрывать посадки вечером черным агротексом, имитируя короткий день, но сама не проверяла такой способ.

Редьку традиционно сеют в середине июля, однако есть сорт «Майская белая», специально выведенная для ранних посевов. Так за сезон мы получим два урожая редьки – в начале сентября и в начале октября.

Дайкон тоже является растением короткого дня, поэтому повторный посев его можно сделать в августе, после уборки чеснока – на ту же грядку. Так как чеснок убираем с помощью копки, то подготовить грядку под дайкон будет проще – достаточно разбросать минеральные удобрения, пройтись чудо-лопатой «Пахарь», вытащить сорняки и разровнять грядку веерными граблями.

Шпинат сеем второй раз ближе к августу, так как при температуре выше 20 градусов он уходит в стебель.

Салат растёт дней 50, его выращиваем среди медленно растущих культур. Можно использовать салат как маячок для разграничения разных видов, например, свеклы.


Рис.1 «Лолло-росса» и «Азарт» разделяют три сорта свеклы. Фото середины июля, то есть второму урожаю салата где-то 40 дней, его уже можно употреблять в пищу.

Лук на перо растёт постоянно, его высаживаем сразу после убранного раннего гороха или салата. Расстояние между луковками можно оставлять минимальное, чуть ли не вплотную.

Укроп и фенхель неприхотливы, подсевать их можно всё лето, никакие световые условия или заморозки им не страшны, единственное «но» – земля для них должна быть особо питательной и рыхлой, иначе хорошего кустика не получится, одна «палка». Сеять надо не густо. Не забываем, что весь первый укроп выдёргивать не надо, ведь «зонтичная» часть нужна для засолки огурцов, которые массово плодоносят с середины июля. Поэтому для летних посевов хороши кустовые разновидности: «Буян», «Аллигатор», «Мамонт», «Дальний». Для ускорения появления всходов можно замочить семена в горячей воде, а потом прополоскать в холодной. Несмотря на то, что укроп холодостоек, он отлично получается и в теплице, особенно кустовые сорта. В начале августа, после обрезания основной массы листьев томатов, можно разреженно посеять укроп, который будет расти вплоть до первых заморозков, уже после уборки ботвы томатов.


Рис.2 Зонтики укропа дозревают на семена.


Рис.3 Кустовой укроп в конце августа, посеянный вторым «заходом» в июне.

Горох надо успеть посеять второй раз до середины июня, подойдут и самые распространённые сорта: «Амброзия», «Детский сахарный», «Ранний 301». Тогда в конце августа – начале сентября вы успеете полакомиться свежим зеленым горошком, однако на семена и сушку для длительного хранения июньские посевы гороха не годятся.

Горчицу салатную можно сеять каждые неделю-две. Она очень полезна, именно когда еще молода, в её листьях, помимо эфирного масла и щавелевой кислоты, содержатся витамины C, B1, B12 и микроэлементы. Как и все крестоцветные, её надо защищать от блошки опылением золой. Опрыскивание химическими средствами не подойдёт, так как листья вырастают быстро, примерно за месяц, а срок выведения химии из растения больше.

Пекинская капуста выведена специально для ранних весенних посадок в конце апреля и для повторных поздних посевов. В основном это гибриды. Сажаем пореже, не забываем защищать от крестоцветной блошки.

Картофель можно посадить второй раз в конце июня, тогда к концу сентября получите молодую картошечку. Для повторных посадок подойдёт и способ выращивания картофеля под соломой. Не бойтесь осенних холодных ночей, ведь клубни формируются как раз при низкой ночной температуре 10-12 градусов. Сентябрьские дожди только пойдут на пользу молодому картофелю. Правда, хранится такая продукция недолго, поэтому сажать картофеля во второй раз надо немного.

Цветы тоже можно выращивать в качестве культуры двойного оборота. Маттиола и гипсофила хорошо будут смотреться рядом с крупными цветами, например, лилиями, розами. Подсевать их можно каждые 10 дней. Настурция хороша не только как декоративная культура, но и для оздоровления почвы. Даже если она и не успеет зацвести до заморозков, она сыграет роль почвокровника.

С помощью правильно проведённых повторных посевов можно увеличить количество собранного урожая за сезон в два-три раза.

Предшествующие, уплотненные и повторные посевы овощных культур

На небольшом приусадебном участке можно расширить ассортимент продукции огорода и повысить урожай, если практиковать строгое совмещение культур с учетом их предшественников. Правильное чередование культур показано в следующей таблице.

Лучшие предшественники

Допустимые предшественники

Помидоры, перец, баклажаны

Картофель, огурцы, лук, горох

Огурцы, лук, бобовые

Предшествующие посевы

Рассадные культуры, а также теплолюбивые растения (бахчевые, фасоль) высаживают и высевают на постоянное место через 1,5-2 месяца после наступления теплой погоды. До их размещения на отведенной площади можно получить урожай ранних культур с коротким периодом вегетации. Например, до посева огурцов, высадки рассады помидоров, перца, баклажанов, средней и поздней капусты на отведенных под эти культуры площадях (грядках) выращивают редис, шпинат, салат, лук на перо и другие зеленные культуры.

Уплотненные посевы

Они получили среди огородников большое распространение, так как дают возможность вырастить два урожая с одной площади при одновременном посеве (посадке) нескольких культур.

При уплотненных посевах выделяют основную культуру и уплотнители, как правило, культуры с коротким вегетационным периодом.

Приведем несколько схем таких посевов. Основные схемы уплотненных посевов рассчитаны на ширину гряд 60 см.

1. Основная культура — картофель, а уплотнители — капуста, лук на перо и редис. Ранней весной по бокам грядки шириной 1 м высевают редис, в середине — 2 ряда ранней капусты с междурядьями 35 см, а через четыре дня — лук на перо. Убрав редис, высаживают картофель по схеме 70x35 см. После уборки капусты в июне остается расти картофель.

2. Помидоры — основная культура; уплотняется луком, чесноком и редисом. Ширина грядки-рабатки (сопки) 1 м. Чеснок высаживают с осени (с 29. 09 по 5. 10) в два ряда через 15 см, ранней весной размещают в центре гряды четыре ряда лука, а по бокам — редис. В середине мая лук убирают и высаживают два ряда помидоров с расстоянием между рядами 45-50 см.

3. Боковые стороны грядки ранней весной занимают редисом, для огурцов (основная культура) оставляют два ряда, а между ними высаживают лук на зелень или репу. Лук и редис в первый период защищают всходы огурцов от холодных ветров. Редис убирают рано, а лук на репку хорошо растет с огурцами.

4. Основные культуры — морковь и свёкла, а уплотнители — салат, укроп и редис. В центре гряды высевают свеклу или редис (четыре ряда с междурядьями 12 см), а края гряд занимают салатом, шпинатом, редисом или укропом, которые рано убираются; основные культуры растут до поздней осени.

5. Основная культура — цветная капуста, а уплотнители — салат и поздний картофель. С начала весенних полевых работ высаживают цветную капусту и сеют салат, а картофель садят через 15-20 дней. Цветную капусту и салат убирают в июне, а картофель — осенью.

Практикуют уплотненные посевы помидоров и ранней капусты на хорошо удобренном и возделанном участке. Вначале высаживают горшечную рассаду капусты с междурядьями 1,4-1,5 м и с расстоянием в ряду 30-33 см, а позже — рассаду помидоров, располагая её между рядами капусты.

Хороший результат дает совместное выращивание картофеля и гороха, помидоров (3 ряда) и кукурузы (один ряд), моркови и огурцов. Семена обеих культур смешивают и высевают. Корни моркови находятся глубоко, а огурцов — в верхнем слое почвы. Вместо моркови (кулисная культура) можно высевать укроп или цветную капусту.

Размещая ранний картофель (по схеме 50x50 см), а через ряд — сахарную кукурузу, при хорошем уходе получают отличный урожай обеих культур.

Высеяв в междурядьях картофеля и помидоров лук, редис, щавель, укроп, можно обеспечить себя зеленью на лето.

Высаживая чеснок в грядках земляники, бывалые огородники получают хороший урожай его и избавляют ягодную культуру от вредителей и болезней. Землянику на грядках размещают с междурядьями 60-70 см, выдерживая расстояние в грядках 30-35 см. Зубки чеснока заделывают в междурядьях земляники на глубину 5-6 см с 25 сентября.

Одной из особенностей уплотненных посевов является выращивание кукурузы, сорго, конопли в качестве кулис при возделывании огурцов, перца, баклажанов, бахчевых и других культур. Ряды защитных кулисных растений размещают перпендикулярно господствующим ветрам (розе ветров). Они предохраняют овощные культуры от холода, зноя, улучшают микроклимат, повышая содержание углекислого газа в воздухе и общую влагоемкость.

Повторные посевы

В этом случае получают по два урожая. Весной высаживают одну культуру со сравнительно длинным периодом вегетации, а после уборки выращивают культуры с относительно коротким вегетационным периодом. Приведем несколько схем повторных посевов:

1. После уборки раннего картофеля, ранней капусты и кольраби сеют морковь, свеклу, редис для осеннего и зимнего потребления.

2. После огурцов, лука на репку из севка, картофеля выращивают редис, укроп, лук на перо.

3. После ранних овощных (редька летняя, укроп, горох) практикуют посев многолетних растений — эстрагона, иссопа, щавеля, ревеня, многоярусного лука, лука-батуна.

Подзимние посевы

Чтобы получить раннюю продукцию овощных культур, практикуют подзимние посевы. Хорошо удаются подзимние посевы моркови, петрушки, пастернака, укропа, свеклы, лука, чеснока, салата, шпината, редиса, редьки зимней, эстрагона, иссопа и других культур.

Подзимние посевы размещают на удобренных легких супесчаных почвах, лучше на грядках (когда близко грунтовые воды). Норму высева семян увеличивают на 10-15%.

Сроки посева подзимних культур выбирают так, чтобы семена набухли, но не проросли (например, чеснок, многоярусный лук высаживают не раньше 25.09-05.10). К моркови, петрушке следует добавлять семена маячных культур — редиса или салата. Весной они обозначат рядки. Весной подзимние культуры лучше укрыть пленкой, а после оттаивания почвы убрать мульчирующие материалы: листья, солому, ботву, торф, перегной с землей и граблями (или бороной) разрыхлить почву. В подкормку необходимо внести азотные удобрения, лучше — навозную жижу.

Кроме подзимних посевов, практикуют и озимые, когда растение осенью формирует розетку, под зиму уходит с запасом питательных веществ и дает суперраннюю продукцию. Хорошо развиваются озимые посевы шпината, редиса, листовой капусты, специальной озимой капусты (сорта Дербентская, Апшеронская и другие).

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь



Вы, конечно не раз задумывались о том, как лучше использовать площадь на огороде, как уплотнить на них овощи. Какие культуры совместимы? Как организовать конвейер на грядке? Все эти вопросы можно решить, применяя смешанные посадки овощей, схемы которых приводятся ниже. Смешанные посадки предполагают высадку разных культур так, чтобы одна располагалась в междурядьях другой. Они гуще и при правильном применении приносят больше урожая, позволяют активно применять взаимное влияние разных растений друг на друга с пользой.

Типы смешанных посадок и их плюсы

При смешанных посадках правильной густоты на огороде меньше сорняков, ухаживать за территорией проще, и нужно меньше места. Однако такой способ огородничества подходит не всем.

Есть несколько видов смешанных посадок, стратегии которых различаются:

  1. Простые смешанные.
  2. Интенсивные.
  3. Последовательные.
  4. Опережающие.

Простые смешанные посадки предполагают, что разные культуры высаживают с учетом их агротехники так, чтобы каждой хватало питательных веществ, влаги и света, но вместе на одном участке. Это позволяет экономить место, грамотнее расходовать воду во время полива.

Интенсивные посадки проводятся с учетом аллелопатии, то есть взаимного влияния друг на друга растений. В этом случае растущие рядом разные культуры не только не вредят друг другу, но и защищают от сорняков, болезней, вредителей. В рамках этой стратегии также можно выращивать сидераты, обеспечивать мульчирование почвы для ведущей культуры. Так от каждой культуры добиваются максимально большого и здорового урожая, не истощая почву.


Последовательные посадки ведутся с помощью сочетания ранних и поздних по срокам зрелости огородных культур. Растения сажаются не вместе, но за сезон на одном участке можно вырастить урожай двух разных культур с учетом влияния первой на вторую через состав почвы.

Есть еще вариант последовательных посадок с опережением. Для этого вторую культуру сажают тогда, когда первая еще не убрана. Но основную часть времени каждая растет одиночно. Опережающие посадки позволяют вырастить желаемые культуры последовательно, даже если их время плодотворного выращивания довольно длительное.

Повторные и уплотняющие посевы овощных культур

Уплотненные посевы овощных культур применяются с древности. Так более интенсивно используется полезная площадь, ведь на огороде она самая плодородная и рыхлая. Туда мы не жалеем мульчу, поливаем всевозможными сорняковыми настоями, и конечно, обогащаем почву компостом и сидератами.


Уплотненные посадки очень часто применяются в практике природного земледелия. Ведь сидераты и органическая мульча не только удобряют почву, но и оздоравливают микрофлору – нет сильно выраженных болезней и вредителей. Одно из условий, которое нужно учитывать при уплотнении посевов – это особенности вегетативного развития совмещенных культур. За короткий вегетационный период (30-45 дней) успевают вырасти такие культуры как укроп, салат, шпинат, редис, рукола, лук на перо. Кресс- салат растет еще быстрее.

Средний период развития у таких культур, как ранняя капуста, чеснок, лук на репку – они уходят с грядки к концу июля-началу августа. Осенний период сбора у таких овощей как поздняя капуста, морковь, столовая свекла. Ну, и томаты, перцы и баклажаны с грядки уходят поздно.


Повторные посевы овощных культур, в основном относятся к культурам с короткой и реже средней вегетацией. Так, после ухода с грядки салата, на его место можно высадить подращенную капусту. К этому моменту она уже не будет мешать ранее высаженным огурцам, которые поднимутся по шпалере. А после уборки чеснока на его место можно высадить китайскую капусту. Это скороспелая культура, и до морозов с нее постоянно можно срывать сочные листочки для свежих салатов.

Совместимость растений

Совмещенные посадки овощей очень эффективны, если подобрать основным культурам хороших компаньонов. Ведь растения могут угнетать друг друга, либо наоборот, стимулировать рост, развитие, и даже защиту от вредителей. Замечено, что при уплотнении картофеля фасолью значительно уменьшается вред от колорадского жука. А уплотнение капусты бархатцами снижает риск нападения бабочки-белянки. Но и тут нужно соблюдать разумный баланс – слишком большое количество бархатцев будет не помогать капусте, а угнетать ее.

Свойство выделять органические соединения, тормозящие или подавляющие развитие других называют эффектом аллелопа́тии. Но как не стараются изучить и систематизировать это явление, достоверных данных получить невозможно – слишком много факторов влияет на растение в процессе вегетации. Участки у всех разные: температурный режим, влажность, освещение, преобладание ветров, почвенный состав и прочее. Поэтому удачные комбинации в одних условиях могут совершенно иначе «сработать» в других. Но это не повод игнорировать чьи-то успехи, правда? Надо брать такие решения на заметку и корректировать «совмещенку» уже на своих грядках.

При размещении растений на грядке можно учитывать не только совместимость овощей между собой, но и вкраплять декоративные и пряные травы. Тогда огород станет не только полезным, но и красивым. Проверенная на практике в наших условиях Казахстана совместимость растений при посадке (таблица 1) пока набрала немного данных. Но все они успешно применяются.

баклажаны, кукуруза, календула, огурец, морковь

Смешанные и уплотненные посевы овощных культур удваивают урожай, защищают почву от эрозии и уменьшают численность вредителей

Поликультура — технология уплотненных и смешанных посевов овощных культур, позволяющая вдвое увеличить урожайность каждой огородной грядки, без дополнительных усилий со стороны огородника. Принцип прост — выращивание нескольких, совместимых, культур на одной грядке и подсев дружественных культур в междурядья или внутри рядов.

Несмотря на то, что отечественные дачники, садоводы и огородники стараются не смешивать растения разных видов и даже разных сортов, зарубежные земледельцы вовсю практикуют технологии уплотнения посевов для увеличения урожайности овощей на единицу площади. Более того, накоплен громадный опыт в этой области (они называют эту методику поликультурой, polyculture), который нашим дачникам не мешало бы перенять, чтобы с умом использовать ту часть земли, которая осталась после застройки участка домом, надворными постройками, детскими площадками и зонами отдыха.

У продвинутых огородников с весны до поздней осени грядки не пустуют, вскармливая овощные культуры, находящиеся в тех или иных фазах развития. Конечно растения требуют определенных условий выращивания и благоприятного соседства с другими культурами, но в этом случае и помогает база знаний, накопленная за столетия огородничества.

Доскональное знание агротехники выращивания овощных культур позволяет либо смешать посевы (выращивать несколько взаимодополняющих культур на одной грядке), либо уплотнить уже имеющуюся площадь сопутствующими культурами так, чтобы почва не пустовала напрасно, с учетом сроков посева и уборки урожая, требования растений к факторам роста и др.

Примечательно, что посев и уборку урожая при технологии смешения либо уплотнения посевов производят как в один день, так и с интервалов в недели и даже месяцы. Например, томаты хорошо уплотняются зеленными культурами — салатом, салатной горчицей, зеленым луком, пекинской капустой и др. При этом уплотняющие культуры высевают задолго до высадки рассады томатов в открытый грунт или в теплицу.

Опытные огородники вместе с семенами туго всхожих культур высевают «маячные культуры»: салатную горчицу, редис, шпинат, салат и др., в количестве до 15% от общего количества семян моркови, лука, свёклы и др. Маячные культуры быстро всходят и указывают место будущих всходов основной культуры, а заодно и питают ослабленный зимними холодами организм огородника витаминной зеленью. Также можно обозначать места посадки капусты и картофеля.

Полезно выращивать репчатый лук или лук на перо в междурядьях моркови — лук отпугивает морковную муху от моркови, а морковь отпугивает луковую муху от лука.

Кабачки, тыкву и патиссоны принято уплотнять редисом — редиска успевает вырасти до товарных размеров, пока тыквенные культуры озабочены всходами и формированием семядольных и основных листьев.

В Европе картофель выращивают, смешивая с посадками фасоли или бобов — бобовые культуры обогащают почву на картофельных грядках азотом, что способствует увеличению урожайности картошки. Попутно собирают хороший урожай бобов или фасоли. Рецепт успеха прост — достаточно вместе семенными клубнями картофеля класть в лунку по семечка бобов или фасоли.

Известно, что сельдерей защищает капусту от капустниц, поэтому раннюю капусту рекомендуется выращивать совместно с сельдереем — в начале лета сельдерей не мешает капусте, а после уборки урожая капусты разрастается и поспевает к осени.

Сладкий перец, томаты, баклажаны и кабачки уплотняют в апреле-мае в распланированные грядки редисом и зеленными культурами, а основные культуры высаживают когда минует угроза заморозков в июне.

Хорошо сочетается выращивание петрушки и клубники (садовой земляники) — по летним посадкам клубники надо посеять несколько рядков петрушки (два ряда по краям клубники и один ряд между рядками). Петрушка не мешает клубнике расти и развиваться, а заодно защищает клубнику от нападок вредителей (улиток и слизней), попутно формируя урожай аппетитной зелени.

Ранний картофель можно уплотнять тыквой, высевая тыкву в междурядьях через 2 метра, после уборки картофеля в июле участок очищают от картофельной ботвы, и тыква разрастается, формируя плоды к осени. Конечно при этом усложняется уход за картофелем, но ведь ранний картофель не сажают в больших количествах из-за плохой сохранности зимой.

Компаньоны и антагонисты

Если вы уже прониклись инновационным духом и жаждой получения двух урожаев с грядки, то вам следует знать, что некоторые овощи нельзя сажать рядом ни при каких обстоятельствах — они взаимно угнетают друг друга и урожая не будет ни там, ни там.

Например, нельзя сажать капустные культуры рядом с фасолью и помидорами, свёклу рядом с укропом, картофель рядом с огурцами и сельдереем, томаты рядом с картофелем, чеснок и лук рядом с фасолью и горохом. Также следует соблюдать севооборот. Подробнее смотрите таблицу совместимости.

Таблица: Совместимость овощных и декоративных культур
Совместимые культуры (компаньоны) Несовместимые (антагонисты)
Бобы овощные + душица, розмарин, огуречная трава Брокколи -> томат
Фасоль + морковь, капуста, свекла, огурец, огуречная трава, сахарная кукуруза Салат -> горчица листовая
Горох + морковь, редька, турнепс Бобы бархатцы
Свекла + фасоль, лук, салат, чеснок Виноград картофель
Чеснок + томат, огурец, свекла. Картофель томат, фасоль, укроп
Капуста белокочанная + укроп, шалфей, иссоп, сельдерей, свекла, лук, мята, огуречная трава, кочанный салат Редис морковь
Огурец + горох, фасоль, укроп, редька, капуста Сельдерей -> петрушка
Петрушка + морковь, спаржа Шалфей лук
Картофель + бобовые, чабрец Фенхель фасоль, горох
Морковь + лук, шалфей, салат листовой, укроп Фасоль -> фенхель, лук, чеснок, лук-шалот
Спаржа -> чеснок
Томат тыква, сельдерей
Огурец томат, фасоль, тмин, горох, бобы, перец
Шпинат лук, капуста
Лук -> пастернак, петрушка, свекла

Преимущества смешанных и уплотненных посевов

На первый взгляд может показаться, что поликультура сложна и полезна лишь огородным энтузиастам. Однако у продвинутой агротехники совместного выращивания овощей есть неоспоримые преимущества, которые в разы усиливают пользу от небольшого усложнения привычных действий:

  1. Огород превращается в естественную среду обитания растений, которые взаимно дополняют и оберегают друг друга, подкармливая и защищая от вредителей и болезней. При смешанных посадках огород больше не выглядит как выжженная пустыня, свободная от сорняков и замульчированная подручными средствами — на каждом клочке земли будут расти овощные растения в различной стадии развития, что благоприятно воздействует на почву (уменьшается эрозия, улучшается структура почвы, дольше сохраняется влага).
  2. Правильный подбор овощных культур, растущих совместно помогает избежать одностороннего истощения почвы из-за выноса питательных веществ и влаги.

  • Вредители стараются обходить совместные посадки растений стороной. Дело в том, что они ищут добычу по запаху, а на грядках со смешанными посадками запах перебивается другой культурой. Обычно вредители в таких условиях путают ориентиры и откладывают яйца на неподходящие растения или на землю. В любом случае, степень поражения вредителями при поликультуре значительно ниже, чем при одиночном выращивании (в монокультуре).
  • Заключение

    При соблюдении агротехники и правильном подборе овощных культур поликультура дает значительное увеличение урожайности овощей, по сравнению с традиционным выращиванием в монокультуре.

    Совместные посадки овощей дают увеличение урожайности в полтора-два раза, снижается степень поражения вредителями и болезнями, улучшается состав почвы, сохраняется почвенная влага.


    Обычно дачник желает рационально использовать каждый мало-мальски окультуренный клочок земли на участке.

    Добиться этого можно не только банальным увеличением урожайности, но и применением такого приёма, как малый севооборот. Таким образом, повторные посевы дают возможность даже с маленького огородика получить весь перечень популярных овощей и зелени.

    Урожай многих овощных и зеленных растений снимают уже через 30-50 дней после сева. К ним относятся редис, разные виды салатов, скороспелые сорта гороха, укроп, петрушка, пекинская капуста и так далее. Эти холодостойкие и неприхотливые культуры без проблем растут во второй половине лета, когда вредители уже покинули грядки и миновал пик жаркой погоды.

    В список подходящих для поздней посадки культурных растений также включают раннеспелые сорта белокочанной капусты, кабачка и любые сорта кольраби. Их выращивают через рассаду с расчётом, чтобы в возрасте 30-45 дней высадить растения на освободившие от скороспелок участки.

    И не нужно забывать и про сахарную кукурузу, которая любит расти на жарком июньском солнышке и отличается малым сроком до сбора урожая.

    В средней полосе России из повторной летней посадки вы получите приличный урожай раннеспелых сортов перцев, томатов и баклажанов. Но только если заранее подготовите 45-60-дневную рассаду культур.

    Содержание статьи:

    А что посеять после .


    Редиска — самый беспроигрышный вариант для летнего посева

    При ответе на этот вопрос главное — постараться выбрать культуру или сорт, которые успеют дать полноценные плоды до конца лета.

    А вот необходимость соблюдения севооборота в этом случае отходит на второй план:

    • после ранней кочанной капусты высаживайте рассаду летней цветной капусты или кольраби;
    • после редиски, шпината, укропа, салата посадите 30-45-дневные растения среднеспелых сортов белокочанной капусты или скороспелые огурчики 22-25-дневного возраста;
    • после редиски и кресс-салата ранневесенних посевов можно разместите томатную грядку;
    • после лука посейте свёклу пророщенными семенами с длиной корешков около миллиметра. Или займите эту грядку сидератами – например, рожью, вико-овсяной смесью или овсом.

    Сроки повторных посевов


    У бораго в еду годятся не только шершавые листочки, но и симпатичные фиолетово-синие цветы

    Чтобы растения сумели сформировать урожай, для каждой культуры существуют оптимальные сроки летних посевов:

    • петрушку, укроп и кинзу подсевают весь дачный сезон с интервалом в 10-14 дней до 10 августа;
    • все салатные растения и редиска лучше удаются при их севе после 10 июля и до конца августа. Ведь длительный световой день вызывает их преждевременное стрелкование;
    • рассаду раннеспелой белокочанки, брокколи и кольраби высаживают на постоянное место на первой недели июня;
    • корнеплодные растения — редьку, дайкон, репку, — предназначенные для закладки на зимнее хранение, высевают в первой декаде июля.

    Если вы планируете собрать двойное количество овощей с огорода, высевайте первую культуру самой ранней весной либо выращивайте её рассадным способом.

    А чтобы определить, хватит ли времени сорту сформировать урожай, воспользуйтесь простой формулой:

    Количество дней, нужных для созревания овощной и зеленной продукции = примерное количество дней до полных всходов при посеве пророщенными семенами + количество дней до массовой уборки (обычно указывается на пакетике с посевным материалом).

    Подготовка почвы под повторные посевы


    Включать в малый севооборот нужно только участки с плодородной и лёгкой почвой. В связи с этим я рекомендую обогащать почву органическим материалом и минеральными удобрениями ещ` с осени.

    На такие грядки под перекопку вносят по 4-5 килограмм компоста, 30 грамм азота, 40-50 грамм фосфора и 20-30 грамм калия на квадратный метр площади.

    Повторные посевы нуждаются в тщательном уходе, состоящим из поливов, подкормок, удалении сорняков и рыхлений. Поэтому под них отводят влажные участки, хорошо обеспеченные влагой с поверхностным расположением грунтовых вод.

    После уборки основной культуры сразу проводят предпосевную подготовку грунта на грядке — перекапывают на глубину от 12 до 15 сантиметров. Затем сеют либо высаживают повторные культуры.

    Имейте в виду, что семена нужно заделывать в почву на сантиметр-полтора глубже, чем вы это делали весной. В этот период грунт высыхает гораздо быстрее.

    Семена помещают в тщательно пролитые бороздки или лунки, засыпают земл`й и слегка уплотняют доской либо ладошкой. Через 10-12 часов, когда почва на грядке немного обсохнет, желательно провести дополнительный полив дождеванием и сразу же граблями осторожно разбить корку.

    Не забываем про сидераты


    Салат Айсберг надёжнее высаживать рассадой

    На конец лета приходится период уборки многих овощей. Потихоньку отходят кабачки, огурчики, зелень; давно убраны горох, редиска.

    Если же вы оставите почву голой, она подвергнется негативному воздействию ветра, солнца и проливных осенних дождей. Верхний пахотный слой будет истощаться, выдуваться, иссушаться.

    Чтобы дать грядкам восстановиться и отдохнуть, сразу после удаления ботвы предшествующей культуры засейте их сидератами.

    Этим вы не только защитите плодородный слой почвы на участке от упомянутых проблем, но при запахивании сидеральных растений обогатите её органическим веществом. А лишнюю зелёную массу используете для мульчирования других грядок.

    Какие овощи можно посадить после уборки чеснок, смотрите в видео.

    Читайте также: