Пожарить картошку на гусином жире

Как же можно прожить без жареной картошечки. Тем более готовится она быстро, стоит недорого, а получается очень вкусно.

1. Очистим картофель, подсушим немного


2. Нарежем на тоненькие брусочки


3. Можно любое масло, у меня после тушения гуся остался жир, который очень любит муж - вот я его и периодически использую для гарниров.


4. Растопим жир на сковороде. Аккуратнее с брызгами - они у меня разлетались, даже фотоаппарат забрызгали


5. Кидаем картошечку на сковороду, жарим на сильном огне


6. Солим, перчим по вкусу - лучше использовать готовые приправы для картофеля


7. Продолжаем жарить на сильном огне, почти не перемешивая, и обязательно без крышки


8. Режем лук кубиками


9. Когда картофель дойдет до полуготовности - отправляем к нему лук, перемешиваем и жарим еще минут 5


10. Далее перемешиваем, ставим на самый маленький огонь и закрываем крышкой. Оставляем на 10 минут. У меня электрическая плита - я ее просто выключила


11. Посыпаем зеленью и подаем. Картофель - универсальный гарнир.


12. А тем более с грибочками - просто обалденный.


Новый год при всех своих излишествах хорош тем, что оставляет после себя не только тонны недоеденных салатов наряду с чувством легкого недоумения и тяжести в желудке, но и некоторые весьма полезные в хозяйстве вещи. Лучшая из них – гусиный жир, который я всегда сохраняю, когда жарю птицу. Впоследствии он еще не раз пригодится.

Не сомневаюсь, что точно так же поступают тысячи мужчин и женщин, а также, как теперь выясняется, британский кулинарный критик Найджел Слейтер. В канун Нового года он опубликовал в своей колонке в The Observer настоящий гимн гусиному жиру. По словам Найджела, он не только жарит на гусином жире, но даже ест его отдельно: намазывает на горячий тост, приправив хлопьями морской соли и иголками розмарина.

Помимо того, что гусиный жир очень вкусен, он является едва ли не самым диетическим из всех жиров животного происхождения. В гусином жире содержится всего 28% насыщенных жиров. Это почти в два раза меньше, чем в сливочном масле (50%) или в говяжьем жире (45%).

И все-таки соображения диеты отходят на второй план, когда вы разжариваете на гусином жире вареную картошку, оставшуюся с новогоднего стола. Все дело во вкусе: картошка приобретает ни с чем не сравнимую хрустящую корочку, сохраняя внутри мягкость, сопоставимую с картофельным пюре.


Если вы по какой-либо причине не очень любите легкий привкус гусиного жира, то присутствие в той же сковороде крупных долек чеснока и веточек розмарина избавит вас даже от намека на него.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины средних размеров, вареные;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 веточки свежего розмарина;
  • 1 ст.л. гусиного жира

В очень горячей сковороде растопить гусиный жир. Бросить в растопленный жир очищенные дольки чеснока и розмарин на веточках и буквально через минуту – порезанный на крупный куски вареный картофель. Обжаривать на среднем огне, пока картофель не зарумянится.

Во избежание того, чтобы картофель сломался, лучше не мешать его на сковороде лопаточкой, а переворачивать, подбрасывая в воздухе. Если вы раньше не пробовали эту процедуру, то немного физических упражнений не повредит после Нового года. Уже через несколько минут почувствуете себя заправским шеф-поваром.

Наградой за все это станет бесподобный жареный картофель, который хрустит на зубах и тут же тает во рту. Лучший гарнир в эти посленовогодние дни – к тому же холодному гусю.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 4 большие неразваривающиеся картошки
  • 4 зубчика чеснока
  • две веточки розмарина
  • соль, черный свежесмолотый перец
  • 4 ст.ложки топленного гусиного жира ( я топила его прямо в сковороде, на небольшом огне - шкварки сразу же убрала)
  • зелень петрушки и укропа

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель предварительно отварить до готовности. Очистить и нарезать крупными кубиками.

Сковороду с гусиным жиром хорошенько нагреть.

Положить дольки чеснока и розмарин и через несколько секунд выложить в сковороду картофель.

Обжаривать до золотистой корочки, аккуратно встряхивая сковороду.

Выложить в миску и посыпать рубленной зеленью.

Можно воспользоваться первоначальным вариантом Найджела Слейтера - уложить картофель с чесноком и розмарином в жаровню с гусиным жиром и запечь в духовке при температуре 200-220 градусов до образования румяной корочки.

Вкус у такого картофеля - непередаваемый. Тончайшая корочка и нежнейшая серединка.

Ингредиенты Картофель, жаренный на гусином жире

Жир гусиный 1 г
Подсолнечное масло рафинированное "Золотая семечка" 15 г
Картофель 3 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Перец черный, молотый или горошек 1 г
Лук репчатый 50 г
Чеснок 6 г

Пищевая ценность и химический состав "Картофель, жаренный на гусином жире".

Энергетическая ценность Картофель, жаренный на гусином жире составляет 131,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Пробовали ли вы когда-либо картошку, запечённую с пастернаком? Два этих корнеплода здорово гармонируют вместе, образуя отличный тандем. Использования гусиного жира вместо масла делает блюдо ещё более вкусным и насыщенным. Это прекрасный гарнир, который сделает ваш день.

Время на подготовку ингредиентов: 15 минут

Время приготовления: 2 часа 10 минут

Приготовление:

1. Положите картофель в большую кастрюлю, залейте холодной водой и посолите. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до слабого и варите 3 часа. Добавьте пастернак и варите ещё 3 минуты. Слейте воду, остудите овощи.

2. Нагрейте духовку до 200 градусов вместе с противнем, в который заранее необходимо налить гусиный жир. Когда жир нагреется, достаньте противень из духовки и аккуратно добавьте картошку. Переверните, чтобы картошка хорошенько обвалялась в жире. Поставьте противень обратно в духовку на 1 час. После этого добавьте пастернак и всё перемешайте.

3. Увеличьте температуру духовки до 220 градусов. Запекайте ещё 20 минут. Теперь положите розмарин, ещё раз хорошо перемешайте и оставьте в духовке на 15 минут. Достаньте готовое блюдо из духовки, посыпьте морской солью и подавайте к столу.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Растительное масло – только в салаты! Как делают рафинированное масло


Фрэнк Липман врач-диетолог, автор программы "Be Well"

Нас со всех сторон призывают добавлять в питание больше жиров — но только полезных. К рафинированным растительным маслам это не относится — их вообще лучше перестать покупать. Но если нельзя жарить на подсолнечном масле, то на каком можно? Советы диетологов порой противоречат друг другу, но все же существует список полезных жиров, которые можно подвергать термической обработке.


То, что с 1950-х называют растительными маслами, вовсе не так безобидно, как звучит. В действительности рафинированные растительные масла канолы, сои, подсолнечника и кукурузы — одни из самых искусственных в современной системе питания, так как они подвергаются агрессивной химической переработке.

Из-за своего состава они вызывают защитную (аллергическую) реакцию иммунной системы, провоцируют воспалительные процессы и наносят организму серьезный вред (пожалуй, даже больший, чем недавно заклейменные трансжиры). Семечковые масла настолько токсичны, что я ставлю их в один ряд вместе с сахаром и считаю еще одной "чумой" современного общества.

Раньше еду готовили в основном на сале и сливочном масле. Это стабильные и надежные насыщенные жиры, которые при нагревании практически не меняют своих свойств. Но с появлением развитой пищевой промышленности ситуация изменилась.

Сначала в производстве массовых продуктов питания и фастфуде стали использовать более дешевые трансжиры, получаемые путем химической гидрогенизации семечковых масел.

Когда мы наконец додумались, что они ведут к развитию диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний, им на смену пришли рафинированные семечковые масла — они насыщены вредными жирными кислотами, провоцирующими воспалительные и патологические процессы.

Кроме того, при их переработке используются химикаты на основе нефти, и, что хуже всего, рафинированные масла при нагревании выделяют целый "букет" токсинов, включая опасные органические соединения — альдегиды. Заболевания сердца, гастрит, онкология, нейродегенеративные расстройства — это лишь неполный список патологий, вызываемых альдегидами.

Настоящее и "ненастоящее" масло: как отличить?

Итак, ничто не нуждается в такой тщательной ревизии на кухне, как коллекция растительных масел. Они имеют разное происхождение и, соответственно, разное назначение. Одни хорошо переносят высокие температуры и используются для термической обработки продуктов, в то время как другие при нагревании разрушаются, выделяя токсичные для организма вещества.

Выбор растительного масла зависит от того, как вы собираетесь его использовать: в качестве заправки или для приготовления блюд. У каждого жира есть "точка дымления" — предельно допустимая температура нагревания, после чего он начинает дымить и образовывать токсичные соединения.

Избегайте переработанных продуктов питания (включая и большинство бутилированных салатных заправок!) — и вы значительно снизите вред. Не волнуйтесь — вы не останетесь с пустыми полками. Выберите себе два-три вида масла — а если любите готовить, то и больше! — по рекомендациям ниже и следуйте советам по их безопасному хранению.

И помните: все, что попадает в жиры, — как питательные вещества из роскошной зеленой травы, так и ГМО, гормоны роста и пестициды, — в итоге попадает в вас! Жир — это высококонцентрированный и очень ценный продукт, поэтому "бросовая" цена должна заставить вас серьезно задуматься.


Натуральные и полезные жиры

Говяжий. Прекрасно подходит для запекания, тушения, обжарки, жарки и (по особым случаям!) фритюра. Поищите жир животных травяного откорма.

Сало. Свиной жир способен выдерживать умеренные и высокие температуры. Прекрасно подходит для запекания и периодической жарки. Поищите от животных пастбищного содержания.

Гусиный и утиный. Обладает богатым, насыщенным вкусом. Попробуйте жарить на нем овощи и омлеты. По возможности покупайте жир птиц, выращенных на свободном выгуле.

Сливочное масло коров травяного откорма. Богато питательными веществами (если вы хорошо переносите молочные продукты). Используйте его для намазывания или для низко- и среднетемпературной обработки продуктов (при высоких температурах может гореть).

Масло гхи коров травяного откорма. Это очищенное (нагретое и процеженное через марлю) сливочное масло, которое не содержит молочного белка (некоторые бренды даже официально это сертифицируют) и имеет высокий порог дымления. Его можно добавлять в горячие блюда и напитки.

Кокосовое. Термоустойчивое, прекрасно выдерживает высокие температуры. Помимо других достоинств, укрепляет иммунную систему. Только не покупайте осветленное или дезодорированное.

Пальмовое. Еще один надежный растительный жир, подходящий для средне- и высокотемпературной обработки продуктов. Но! Выбирайте нерафинированное и от "неконфликтных" брендов — индустрия промышленных пальмовых масел нередко наносит серьезный ущерб экологии тропических лесов.

Оливковое. Используйте его в сыром виде для заправок и соусов или готовьте только на медленном огне. При покупке будьте внимательны: ищите оригинальное масло первого отжима не "старше" восемнадцати месяцев.

Масло авокадо. Имеет нейтральный вкус; выдерживает высокие температуры; идеально для приготовления легкого майонеза.

Льняное и конопляное масло. Используйте только в сыром виде! Добавляйте в салаты и смузи. Храните в холодильнике, но недолго.

Как хранить

Лучшими растительными маслами считаются нерафинированные органические масла холодного отжима. Поскольку растительные жиры быстро портятся, храните их вдали от прямых солнечных лучей и желательно в темных бутылках. И не делайте больших запасов — покупайте столько, сколько сможете использовать в течение трех месяцев. (В крайнем случае, излишки заморозьте.)

Осторожно: рафинированное растительное масло и переработанные жиры

Кроме названия, ничего растительного в нем нет. Оно подвергается многократной промышленной переработке с использованием химикатов и часто является генетически модифицированным (особенно соевое).

Маргарины и спреды. Искусственно насыщенные переработанные семечковые масла. Не покупайте эти синтетические заменители: они содержат опасные канцерогены!

Сафлоровое и подсолнечное. Обычно извлекаются с помощью гексана (который считается нейротоксином) и имеют высокое содержание вредных жирных кислот.

Масло канолы. Высокорафинированное, из гибридизированного рапса. Может содержать трансжиры (завуалированные).

Жидкое арахисовое масло. Содержит вредные жирные кислоты и лектины.

Если вы каждый день питаетесь вне дома, то, хотите этого или нет, вы будете потреблять семечковые масла. Их используют большинство ресторанов (и все заведения фастфуда), в том числе для высокотемпературной обработки продуктов. Как быть? Избегайте жареной пищи и не стесняйтесь спросить, как обрабатываются продукты. Заказывайте максимально простые блюда и по возможности сами поливайте их оливковым маслом.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.



Помните жирчик?

Я сделал на нем божественную картошку.

Ич.

Ни.


соль и хмели

Сан.

Си.

Го.

Плюс селедка домашнего посола (паренек держит точку и солит сам). Плюс холодная водка.
Ваше здоровье, друзья!
© Мидведь

Еще хорошие рецепты:

  1. Острая жареная капуста и просто котлета
  2. Уличный фастфуд: картошка жареная в Бельгии
  3. SHORTики. Свиные ребра с черносливом

Просто-напросто жареная картошка на утином жире — SHORTики : 25 комментариев

Ни разу не ела картошку на утином/гусином жиру.
а счет на каком языке? на китайском?))

японский каратешный

Китайский больше бы подошёл

У нас тут, на севере Китая, такую картоху очень даже уважают. Сначала делали только для русских ,а потом гляжу — киты тоже её трескать начали за милую душу. Что ни говори, а холод свои правила в еде диктует .
Мишо, а вообще это преступление — постить такую картоху в мой разгрузочный день .

Життя бентежне, смирись

Ага, ты ей еще «буремний шлях» напиши про разгрузочный день)))

Вот это по нашему. Только у меня селедка исключительно с пюрехой или мундеркой вкатывает. А такую я бы с томатным соком домашним или с помидором квашеным съела.

чипс, мать их & фиш, в новой интерпретации

Отлично! (краткость, матьиё — сестра)

Годнота-то какая! Есть у меня заветная банка с утячьим жиром, ждёт своего часа.

Утячьего жира нет, на кокосовом попробую повторить (Барса твоя наводка). Скоро буду готовить картоху, какую американцы обожают (рец от белорусов), пожалуй, в «шортики» пойдет. Почему, скоро?! Да патамушта готовой еды до… много.

рыбу вкусно запекать на кокосовом…банальнова хека. и зелени побольше — любой. я со шпинатом делала, под конец — сыром притрусила — расплавился — готово!
отвал башки.

я сёдни баницу пекла…неблагодарное дело. возилась полдня — сожрали за 7 минут. я спецом засекуивала…
в четыре лица…жаль, фило не было — сама тесто тянула. нунах.

Сама. Тятула тесто. НЕ ВЕРЮ.

Хуле, подвиг! Я потому и крайне редко манты всякие делаю, да варенники, поэтому что еботы на полдня, а сжирается в минуты. А ещё потом обожраному посуду мыть надо.

а чо тут особенного? карточный долг — долг чести. в пятницу — выиграла, в субботу — продула…
да и раньше, в той жизни, частенько с подругой ( она жила у нас во время учёбы) папахена моего радовали выпечкой, а банница — его любимый перок.

А я облегчила себе приготовление мяса в тесте через хлебопечку, она такое тесто месит — прям само лепится!

Хороша картошка, жаль, мне нельзя *страдает*

моя хлебопечка гуляет где-то …она в упаковке более года пролежала — я иё и отдала. подруга, правда, «поиграла» с ней пару раз и тоже передарила кому-то…
я крайне редко делаю такие «тяжёлые» рецепты — предпочитаю быстрее и полегче…

Я тоже не сказать, чтобы каждый день пеку, но вот тесто для хинкали (тоже не каждый день) делаю, очень довольна, ну и хлеб время от времени. Вот щас у меня идея фикс появилась наладить для себя любимой ржаной хлеб, но этот вопрос требует изучения, пока руки не дошли

а мне можно. но — УВЫ! нет утячьева жира…утка, правда, во фризере имеецо…(размышляет)

Меня бы тупо жаба задушила,извести столько
утиного жира.На топленом масле,с удовольствием.
Я тебя сегодня,больше хвалить не
буду,бо заподозрят в неадекватности.

Не, друже, картоха такая получилась, что она того стоила.
п.с. у мене еще 3/4 банки есть

К примеру, это может быть лук, чеснок, грибы, тушенка и прочие ингредиенты. Также хорошо дополнить блюдо пассерованными овощами – тогда оно станет еще более сытным, полезным, а также его не понадобится дополнять мясными или рыбными добавками.

Готовим жареную картошку с луком по классическому рецепту

Классический вариант приготовления пользуется немалым спросом среди населения. Чтобы картофель получился вкусным, лучше брать не молодые, а старые клубни, а также хорошенько их просушить перед жаркой, чтобы они были не мокрыми. Иначе о хрустящей корочке можно будет забыть.

Продукты:
4 картофелины;
1 луковица;
пучок зеленого лука;растительное масло для поджаривания (примерно 3 большие ложки);
соль (желательно крупная)

Как готовить

Картофель с репчатым луком очищаем от кожуры и слегка их промываем. Клубни нарезаем тонкими слайсами, чтобы они быстрее приготовились. Также можно нарезать картошку мелким кубиком.

На сковороде разогреваем масло и выкладываем в него картофель. Важно, чтобы он был полностью сухим. На среднем огне обжариваем картофель до полуготовности с открытой крышкой, чтобы со сковороды выпаривалась вся влага.

Как только на клубнях начнет появляться корочка, в сковороду можно выкладывать мелко резанный репчатый лук. Доводим картофель до готовности на слабом огне, чтобы он не пригорел. Как только он станет мягким, подсаливаем его и посыпаем зеленым луком (его нужно мелко порезать).

Есть картошку лучше в горячем виде, пока она осталась хрустящей и сохранила прекрасный аромат.

Как пожарить картошку с шампиньонами и луком на сковороде с хрустящей корочкой

Картошка с грибами – традиционное русское блюдо, которое пользуется немалым успехом в наши дни. Грибочки можно брать разные – опята, шампиньоны, вешенки и так далее. Лучше всего, чтобы они были свежими, а не сухими или замороженными: только так они смогут сохранить отличный вкус и аромат.

Продукты:
8 средних картофелин;
2 луковицы;
200 грамм свежих шампиньонов;
по одной щепотке паприки и соли;
масло для жарки.

Процесс приготовления

Шампиньоны моем, просушиваем и нарезаем длинными полосками.

Картофель чистим, моем и режем соломкой. Желательно потоньше, чтобы клубни быстрее приготовились.

Лук чистим, промываем и режем полукольцами.

На сковороде разогреваем масло и отправляем туда картошку. Обжариваем 5 минут на сильном огне, чтобы клубни покрылись корочкой и больше не теряли сочность.

По окончании времени кладем поверх картошки грибы и обжариваем клубни еще 5-7 минут. За этот срок с шампиньонов должна выпариться вся влага.

Через 7 минут добавляем в сковороду лук и соль с перцем и обжариваем клубни еще 5-6 минут до готовности. За это время продукты нужно перемешать 3-4 раза. Если вам надо, чтобы на картошке появилась корочка, нужно обжарить ее на сильном огне несколько минут.

Готовим любимый рецепт жареной картошечки с добавлением тущенки

Жареный картофель с тушенкой – сытное блюдо, которое получается довольно вкусным и питательным. Тушенку лучше брать дорогую, так как она натуральная, а это главный залог вкусного блюда. Предпочтительней использовать говядину, поскольку она не такая жирная.

Продукты:
750 грамм картофеля;
одна морковь;
350 грамм тушенки;
головка лука;
соль и специи по вкусу.

Технология приготовления

Лук и морковь с картофелем очищаем и тщательно промываем. Лук мелко режем, картофель измельчаем слайсами, а морковь трем на терке.

На сковороду наливаем немножко масла и обжариваем на нем лук до золотистой корочки. Затем добавляем к нему морковь и пассеруем овощи на слабом огне на протяжении 10 минут.

Как только овощи станут мягкими и покроются золотистой корочкой, выкладываем в сковороду тушенку и картофель.

Поверх ингредиентов наливаем воду (она должна слегка покрывать картофель), добавляем лавровый лист, подсаливаем и посыпаем любимыми специями. Томим картофель с тушенкой на слабом огне под закрытой крышкой 30 минут, иногда помешивая.

В итоге через полчаса блюдо будет готово – вода из него выпарится, а картошка станет мягкая и вкусная. По желанию готовую картошку можно посыпать свежей зеленью, отчего она станет еще аппетитнее и ароматней.

Жарим картошку с мясом на сковороде (берём свинину)

Сытное и питательное блюдо – картошка, обжаренная с мясом. Мясо можно брать любое: курицу, свинину, говядину и так далее. Дополнить блюдо можно овощами и любимыми соусами.

Продукты:
300 грамм нежирной свинины без кости;
800 грамм картофеля;
крупная луковица;
масло для поджаривания;
соль.

Как готовить

Картофель и лук очищает от кожуры и промываем. Картошку нарезаем некрупными брусками и просушиваем с помощью салфетки.

Лук нарезаем полукольцами.

Свинину промываем и режем соломкой, после чего обжариваем до готовности на среднем огне, не забыв посолить, поперчить и налить масло. Главное, чтобы на мясе появилась корочка, иначе оно получится сухим внутри. Для этого первые пару минут нужно жарить мясо на сильном огне. За пару минут до конца приготовления выкладываем в сковороду лук и дожидаемся, пока он не станет румяного цвета.

Затем выкладываем мясо в тарелку, а на этой сковороде обжариваем картофель. Делать это нужно на среднем огне в небольшом количестве масла. Крышку закрывать не нужно, иначе клубни развалятся и не приобретут хрустящую корочку. В конце приготовления их нужно подсолить (раньше этого лучше не делать, иначе картошка быстро потеряет форму).

Как только картошка полностью приготовится, смешиваем ее с мясом и луком, посыпаем свежей зеленью и преподносим ее к столу.

Хрустящая и вкусная картошечка Фри на сковороде в домашних условиях без особых проблем

Картофель фри можно приготовить дома без лишних проблем. Для этого нужно выполнить лишь несколько правил, после чего у вас получится хрустящая и вкусная картошка.

Продукты:
половина килограмма картофеля;
соль по вкусу;
растительное масло для поджаривания.

Вариант приготовления

Картофель очищаем, режем соломкой, кладем в холодную воду и оставляем на 10 минут. Затем полностью просушиваем при помощи салфетки.

В небольшой кастрюльке нагреваем масло и аккуратно выкладываем в нее картофель. Иногда помешиваем клубни при помощи шумовки. Как только она размягчится и покроется корочкой, картошку можно выкладывать на салфетку, чтобы в нее впиталось лишнее масло.

Затем перекладываем клубни в тарелку, посыпаем солью и сразу подаем к столу. Хотя и в холодном виде картофель фри получается очень вкусным и мягким, особенно если дополнить его свежим салатом или мясными блюдами.

Как приготовить вкусную картошку с грибами в мультиварке, если под рукой не оказалось сковороды

Блюда в мультиварке готовятся быстро и просто, а результат всегда оказывается превосходным. Особенно получится вкусно, если добавить в картофель грибы и свежие овощи.

Продукты:
500 грамм картофеля;
250 грамм свежих грибов (к примеру, шампиньонов);
одна крупная морковь;
головка лука;
свежая зелень по вкусу;
соль и специи.

Технология приготовления

Картофель и морковь с луком чистим от кожуры. Лук мелко режем, а картофель трем на крупной терке. Перекладываем овощи (без картофеля) в мультиварочную чашу, наливаем немножко масла и устанавливаем режим «Жарка». Через 10 минут овощи подрумянятся и станут мягкими.

Грибы нарезаем тонкими полосками или слайсами и выкладываем их в чашу мультиварки, после чего обжариваем ингредиенты еще 10-15 минут до полного испарения влаги с шампиньонов.

Картофель нарезаем соломкой и отправляем в мультиварку, наливаем немного воды (она должна слегка покрывать клубни), подсаливаем, посыпаем специями и включаем программу «Тушение» на 40 минут. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью и преподносим к столу в горячем виде.

Рецепт приготовления любимого блюда при помощи микроволновки

Жареная в микроволновке картошка, конечно, получается не такой, как на сковороде, однако это блюдо можно смело считать низкокалорийным, поскольку для приготовления клубней при помощи микроволновки требуется минимум жиров.

Это значит, оливковое или растительное масло вам практически не понадобится. А блюдо получится вкусным, аппетитным и полезным.

Продукты:
500 грамм картофеля (молодые клубни использовать не рекомендуется);
1 большая ложка растительного масла;
немного соли и сухих трав для усиления вкуса.

Способ приготовления

Картофель очищаем от кожуры и нарезаем соломкой. Добавляем к ней масло, соль и специи, после чего хорошо перемешиваем клубни, чтобы они равномерно покрылись добавками. Затем перекладываем картошку в посуду для микроволновки и обязательно закрываем ее крышкой, так как при приготовлении картофель будет сильно брызгать маслом.

Готовить блюдо следует на максимальной мощности на протяжении 10 минут (за это время картошка станет мягкой, но еще не покроется корочкой – для этого ее нужно будет подержать в микроволновой печи еще 5 минут). Если клубни порезаны слишком крупно, понадобится больше времени. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью и полить любимым соусом.

Читайте также: