Шаурма с люля-кебаб овощами и йогуртово-чесночным соусом
Для рецепта шаурмы вам потребуется:
- лаваш (тонкий) - 1 лист (большой)
- капуста белокочанная - 30г
- люля кебаб (готовый) - 2 шт.
- огурец (свежий) - 1 шт.
- перец сладкий болгарский - 1 шт.
- помидор - 1 шт.
- кетчуп - по вкусу
- майонез - по вкусу
- соль - по вкусу.
Рецепт приготовления шаурмы:
Подготовить овощи для начинки шаурмы. Капусту тонко нашинковать, сложить в миску, посолить и обмять руками, чтобы она стала мягче и немного дала сок. Огурец порезать тонкими пластинками. Сладки перец разрезать пополам, удалить семена и перегородки, а затем нарезать тонкими полосками. Помидор порезать ломтиками. Овощи готовы.
Люля кебаб мы готовили заранее на мангале по этому рецепту. Если нет возможности приготовить на мангале - можно и на сковороде. Этот вариант я описывала здесь.
Длинный лист тонкого лаваша разделить на отрезки подходящего размера. Край каждого из них смазать готовым томатным соусом или кетчупом.
Затем выложить слой овощей - капусту, огурцы и сладкий перец.
Последними положить помидоры
и распределить немного майонеза.
Если кебаб большой, то разрезать его на части. Положить мясо на овощи.
Подогнуть края лаваша и свернуть трубочкой, осторожно, но с некоторым усилием прижимая начинку.
Положить лаваш с мясом и овощами на горячую сковороду гриль. Прижать, перевернуть и держать на сковороде еще несколько секунд. Шаурма или лаваш с кебабом и овощами готов. Для удобства поедания его удобно разрезать поперек на 2 равные части. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Огурцы свежие, нарезанные соломкой
Помидоры свежие, нарезанные брусочками
Лук красный, нарезанный полукольцами
Соль, перец красный молотый, перец черный молотый
Приготовление:
- Сделать люля-кебаб. Репчатый лук очистить, мелко нарезать, добавить соли и перца, уксус. Всё хорошо размешать и оставить мариноваться на час или полтора.
2. Из фарша сделать небольшие колбаски. Противень застелить пищевой фольгой, смазать растительным маслом и выложить колбаски. Сверху смазать их маслом.
3. Духовой шкаф разогреть до 220-230 градусов. Отправить противень с колбасками в духовку на 15-20 минут и запекать до румяной корочки.
4. Огурцы и помидоры вымыть. Порезать соломкой.
5. Свежую капусту нашинковать соломкой, помять руками.
6. Репчатый лук для начинки (фиолетовый или красный – он вкуснее) нарезать тонкими полукольцами.
7. Приготовить чесночный соус. Лучше, если йогурт будет греческий: он даёт более нежный и обволакивающий вкус. Смешать в миске йогурт, перец, можно добавить немного зиры для аромата. Чеснок очистить и пропустить через пресс, отправить в миску. Всё размешать.
8. Смазать лист лаваша чесночным соусом, выложить 1-2 колбаски люля-кебаб.
9. Выложить овощи, количество варьировать по вкусу.
Полить соусом для сочности, аккуратно завернуть конвертиком и подавать к столу. При желании можно положить шаурму под гриль, но это не обязательно.
Ингредиенты:
Лаваш
Огурцы свежие
Помидоры свежие
Капуста нашинкованная
Лук красный
Ингредиенты для люля-кебаб:
Фарш бараний (говяжий) — 0,5 кг
Лук репчатый — 2 шт
Уксус эессенция — 1 ч.л.
Соль, перец красный молотый, перец черный молотый — по вкусу
Ингредиенты для йогуртового соуса:
Йогурт густой — 200 мл
Чеснок — 1 зубчика
Черный молотый перец
Зира — по желанию
Рецепт приготовления шаурмы с люля-кебаб и соусом:
Сперва приготовим люля-кебаб. Для этого в фарш нужно положить лук, мелко нарезанный, посолить, поперчить, добавить уксус. Затем тщательно перемешать, оставить мариноваться на час-пол-тора. Налепить колбаски, положить на противень, застеленный фольгой, и смазать их сверху растительным маслом. Запекать в нагретой духовке, при 220-230 градусах в течение 15-20 минут, до румяной корочки.
Пока маринуются и жарятся люля, нарезаем огурцы и помидоры соломкой. Капусту нашинковать и помять немного. Красный лук репчатый нарезать тонкими полукольцами. Для чесночного соуса, в йогурт выдавить зубчик чеснока, поперчить, при желании добавить растертую в ладони щепотку зиры. Лаваш смазать соусом, положить 1-2 шт люля-кебаб, положить туда все овощи, а сверху можно смазать ещё немного соусом, завернуть лаваш и тут же подавать к столу.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Таблица мер
капуста 100 главаш тонкий 1 шт.помидоры 1 шт.огурец 1 шт.лук репчатый красный 1 головка
для люля-кебаб:
фарш говяжий 500 глук репчатый 1 головкауксус 1 ч.л.перец красный молотыйперец черный молотыйсоль
для соуса:
йогурт натуральный 200 млчеснок 1 зубчикзира 1 щепоткаперец черный молотый
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1Сначала приготовить люля: положить в фарш измельченный лук, посыпать солью и перцем, полить уксусом. Перемешать и поставить мариноваться минут на 80. Придать фаршу форму колбасок, на противень постелить фольгу и положить люля, сверху смазать маслом. Выпекать минут 20 при температуре 220 градусов, пока не появится румяная корочка.2Во время маринования и жарки люля, порезать помидоры и огурцы соломкой. Нашинковать капусту и слегка помять. Красный репчатый лук порезать на тонкие полукольца. Затем сделать чесночный соус: в йогурт добавить прессованный чеснок, посыпать перцем, можно по желанию насыпать щепотку зиры, растертой ладонью.3Намазать соус на лаваш, положить люля-кебаб -1 или 2 штуки, добавить овощи по вкусу, сверху снова смазать соусом, лаваш завернуть. Подавать к столу шаурму с люля-кебаб и овощами в чесночно-йогуртовом соусе сразу.
Что нужно:
Лаваш
Огурцы свежие, нарезанные соломкой
Помидоры свежие, нарезанные брусочками
Капуста нашинкованная
Лук красный, нарезанный полукольцами
**********************************************
Для люля-кебаб:
Фарш бараний(говяжий) – 0,5 кг.
Лук репчатый – 2 шт.(большие)
Уксус эессенция – 1 ч.л.,
Соль, перец красный молотый, перец черный молотый
***************************************************
Для йогуртового соуса:
Йогурт густой – 200 мл.,
Чеснок – 1 зуб.,
Черный молотый перец
Зира (по желанию)- щепотка
Как делать:
1. Готовим сначала люля:
В фарш положить лук, мелко нарезанный, посолить, поперчить, добавить уксус.
Тщательно перемешать, оставить мариноваться на час-пол-тора.
Налепить колбаски, положить на противень, застеленный фольгой, и смазать их сверху растительным маслом.
Запекать в нагретой духовке, при 220-230 гр. – 15-20 минут, до румяной корочки.
2. Пока маринуются и жарятся люля, нарезаем огурцы и помидоры соломкой.
Капусту нашинковать, помять немного.
Красный лук репчатый нарезать тонкими полукольцами.
3. Для чесночного соуса, в йогурт выдавить зубчик чеснока, поперчить, при желании добавить растертую в ладони щепотку зиры.
4. Лаваш смазать соусом, положить 1-2 шт. люля-кебаб, положить туда все овощи (по вкусу), сверху смазать ещё немного соусом, завернуть лаваш и тут же есть!
Для шаурмы можно подобрать любые виды начинки. Как правило, она всё же бывает мясной, хотя это и необязательно.
В данном случае попробуем завернуть в лаваш люля-кебаб. Это – изделие из рубленого мяса, с одним только с луком и специями, и то в ограниченном количестве – перец и соль. Хлеба и яиц в фарш не кладут, а вязкость обеспечивается длительным вымешиванием.
- фарш мясной, говяжий или бараний, ½ кг
- лук репчатый, 2 шт
- густой йогурт, 200 мл
- чеснок, 1 долька
- перец чёрный молотый
Как приготовить вкусную шаурму с люля-кебаб:
1. Начнём с мяса. В фарш кладём измельчённый сырой лук, соль и перец, уксус. Уксус – для маринования. Перемешав фарш хорошенько, оставляем его на 1 – 1½ часа.
2. Нанизывать колбаски на шампуры мы в нашем случае не будем, просто формуем их и раскладываем на застланном фольгой противне. Сверху колбаски смазываем маслом. Противень ставим в духовку, нагретую до 220-230 градусов, на 15-20 минут. За это время колбаски оденутся в румяную корочку.
3. Колбаски остывают, а мы режем соломкой помидоры и огурцы. Капусту шинкуем и мнём в ладонях, чтобы она стала мягче. Красный лук нарезаем полукольцами потоньше.
4. Готовим соус. В йогурт добавляем давленый чеснок, перчик, приправы. Теперь можно готовить собственно шаурму.
5. Расстилаем лист лаваша, кладём пару колбасок люля-кебаб, добавляем овощи. Сверху ещё кладём немного соуса и лаваш заворачиваем. К столу подаём немедленно.
И снова регулярная рубрика от известного кулинара Влада Пискунова.В этот раз подробный рецепт люля-кебаба.
Не надо бояться люля-кебаб. Вы попробуете приготовить его по этому рецепту и у вас все получится. Забудьте про прежний горький опыт. Строго следуйте инструкции и вы насладитесь вкусом и ароматом самого вкусного на свете кебаба. Честно вам говорю. Глаза боятся, руки делают.
Какие нам понадобятся ингредиенты?
1. Молодая баранина (задок) | - | 1 кг |
2. Курдючное сало | - | 250 г |
3. Луковица | - | 1-2 шт. |
4. Чеснок | - | 4 зубчика |
5. Молотая зира | - | 1½ ч. л. |
6. Молотый кориандр | - | 1 ч. л. |
7. Свежемолотый черный перец | - | 1½ ч. л. |
8. Соль | - | по вкусу |
9. Для соуса: Густой натуральный йогурт | - | 500 мл |
10. Свежий укроп | - | 1 пучок |
11. Чеснок | - | 4 зубчика |
12. Свежий огурец | - | 3 шт. |
13. Соль | - | по вкусу |
Шаг 1. Щепетильно удаляем из мяса все жилки и пленки. Мясо пропускаем через мясорубку с крупной решеткой или рубим при помощи топориков.
Шаг 2. Слегка помороженное курдючное сало нарезаем очень мелкими (настолько мелкими насколько сможете) кубиками.
Шаг 3. Также очень мелко нарезаем лук. Именно нарезаем, а не измельчаем в блендере или мясорубке!
Шаг 4. Перемешиваем вместе мясной фарш, лук и сало. Добавляем специи и соль. Очень хорошо вымешиваем. Можно это сделать при помощи мощного миксера. Вымешенный фарш заметно отличается по виду и консистенции, вы сразу поймете, когда его увидите.
Шаг 5. Заворачиваем фарш в пищевую пленку и убираем в холодильник примерно на час-два.
Шаг 6. Тем временем сделаем соус. Огурец натираем на крупной терке. Перекладываем в металлическое сито, перемешиваем со щепоткой соли и как следует отжимаем сок. Можно это сделать и при помощи марли.
Шаг 7. Мелко рубим чеснок и листья (без стеблей) укропа.
Шаг 8. Смешиваем укроп, чеснок, огурец и йогурт. Солим по вкусу. Соус готов.
Шаг 9. Достаем фарш из холодильника. Отщипываем граммов 70, формируем в руке дирижаблеобразную котлету и насаживаем ее на шампур. Надо взять либо широкие шампуры, либо двойные. Обжимаем плотно фарш вокруг шампура, выгоняя весь воздух. Фарш должен очень плотно прилегать к металлу.
Шаг 10. Разогретые в мангале угли разгребаем от центра к стенкам. По середине у нас должна получиться абсолютно пустая дорожка. Жир будет капать не на угли, а прямо на дно мангала. Все равно он будет сгорать и окутывать наши люля ароматным дымом, зато не будет вспыхивать пламя, обжигающее до черноты мясо.
Шаг 11. Обжариваем люля до полной готовности, постоянно вращая шампуры.
Шаг 12. Подаем люля-кебаб с йогуртовым соусом, горячими лепешками, зеленью и сбрызнутым хорошим уксусом красным луком. От того, что мы добавим к этому натюрморту зерна граната или сумах, будет только благо!
Фотография готового блюда шаурмы с люля-кебаб и овощами в чесночно-йогуртовом соусом
- Время приготовления: 40 мин
- Порций: 6
- Калорий: 157 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
Если нравится готовить шаурму посмотрите рецепт пп шаурма. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Готовим шаурму с люля-кебаб и овощами в чесночно-йогуртовом соусом
Ингредиенты на шесть порций
- #капуста 100 г
- лаваш тонкий 1 шт.
- помидоры 1 шт.
- огурцы 1 шт.
- лук красный 1 головка
для люля-кебаб:
- говяжий фарш 500 г
- лук репчатый 1 головка
- уксус 1 ч.л.
- перец красный молотый
- перец черный молотый
- соль
для соуса:
- йогурт натуральный 200 мл
- чеснок 1 зубчик
- зира 1 щепотка
- перец черный молотый
Шаги приготовления
Сначала приготовить люля: положить в фарш измельченный лук, посыпать солью и перцем, полить уксусом. Перемешать и поставить мариноваться минут на 80. Придать фаршу форму колбасок, на противень постелить фольгу и положить люля, сверху смазать маслом. Выпекать минут 20 при температуре 220 градусов, пока не появится румяная корочка.
Во время маринования и жарки люля, порезать помидоры и огурцы соломкой. Нашинковать капусту и слегка помять. Красный репчатый лук порезать на тонкие полукольца. Затем сделать чесночный соус: в йогурт добавить прессованный чеснок, посыпать перцем, можно по желанию насыпать щепотку зиры, растертой ладонью.
Намазать соус на лаваш, положить люля-кебаб -1 или 2 штуки, добавить овощи по вкусу, сверху снова смазать соусом, лаваш завернуть. Подавать к столу шаурму с люля-кебаб и овощами в чесночно-йогуртовом соусе сразу.
Недавно пробовала шаурму. Рекомендую! Может кому и пригодится.
- Как правильно проводить ритуал гадания на кофейной гуще: толкование значений
- Гадание на кофейной гуще толкование черт
- Как исполнить желание с помощью сказки: вызываем джинна на дом
- "феликс фелицис" - зелье, которое приносит удачу
- Зачем нам все это: пять главных причин, которые заставляют хранить старые вещи
- Что не нужно хранить. Что нельзя иметь в доме? Список вещей и советы от парапсихологов. Какие предметы не рекомендуется держать в вашем жилище? Комнатные растения: какие можно и какие не стоит держать дома
- Ленивые голубцы в духовке (слоями) на протвине с подливкой из сметанного и томатного соуса
- Сметанный крем с желатином для торта – рецепт
- Пошаговый рецепт сметанного крема с желатином для торта
- Рецепты теста для пирогов быстрого приготовления
- Гречка по-купечески со свининой в духовке
- Зачем вымачивать печень в молоке?
- Как приготовить желудки куриные в мультиварке
- Тыквенный суп-пюре классический рецепт
- Рецепты новогодних тортов
© 2020. Все права защищены
Первый кулинарный портал
Ингредиенты Шаурма (дома) с люля-кебаб
Лаваш армянский | 20 г |
Майонез «Провансаль», 67% жирности | 10 г |
Кетчуп Острый [Пикадор] | 10 г |
Лук жареный по 2-56 | 15 г |
Укроп | 5 г |
Люля-Кебаб из Говядины [ВкусВилл] | 40 г |
Пищевая ценность и химический состав "Шаурма (дома) с люля-кебаб".
Энергетическая ценность Шаурма (дома) с люля-кебаб составляет 262,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Читайте также: