Пресняки с капустой рецепт с фото пошагово в духовке


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для теста:
  • яйцо 1 шт.
  • молоко теплое - 200 мл.,
  • мука 450-500 гр.
  • масло растительное - 1 стол. ложка,
  • соль - 0.5 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • разрыхлитель - 1 пакетик
  • начинка:
  • капуста 700 гр.
  • яйца 3 шт.
  • соль -
  • масло сливочное - 100 гр.
  • молоко - ок. 50 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала готовим начинку:

Мелко шинкуем капусту. Тушим ее в молоке. Огонь делаем не сильным, нужно следить, чтобы капуста ни в коем случае не подгорела. солим капусту по вкусу. В середине тушения добавляем сливочное масло. Доводим капусту до готовности под крышкой на медленном огне.

Яйца варим, чистим, разминаем вилкой (это прабабушкин рецепт, она ТАК делала)

Смешиваем яйца с капустой. Пробуем начинку, если надо - досаливаем. И оставляем ее стынуть.

Теперь замешиваем тесто.

Яйцо взбиваем венциком с солью и сахаром, потом вливаем молоко, снова немного взбиваем. Теперь постепенно вводим ПРОСЕЯННУЮ муку с разрыхрытелем. Когда тесто станет как сметена, вливаем растительное масло. Вводим остальную муку, замешиваем достаточно крутое тесто. Убираем тесто в холодильник на 30 мин.

Как начинка остынет, достаем тесто, делим его на 2 части одна чуть больше, другая чуть меньше). Раскатываем тонко большую часть, выкладываем ее на смазанный противень. На тесто выкладываем начинку. Раскатываем второй кусочек теста, закрываем начинку. Накалывем пирог вилкой.

отправляем в духовку нагретую до 180 градучов на 25 мин.

Достаем пирог, смазываем корочку сливочным маслом, накрываем полотенцем, студим.

Капустные пироги считаются универсальной выпечкой. Их подают в любое время дня: на завтрак с чашкой чая или кофе, на обед, либо ужин. Этот продукт заменит закуску на пикнике, на прогулке вместе с детьми.


Выпечка сытная и калорийная, поэтому включать ее в свой рацион надо с учетом индивидуальных особенностей организма.

В качестве капустной начинки подходят многие сорта капусты: брюссельская, пекинская, брокколи, цветная. Но лучшей считается белокочанная. Ее предварительно тушат, обжаривают в масле, отваривают в воде. Когда надо снизить калорийность продукта, используют в сыром виде. Для этих целей особо подходит пекинская.

Начинка из капусты хорошо сочетается с дрожжевым тестом, с пресным, слоеным и заливным. Пироги можно выпекать любой формы: в виде маленьких изделий, либо большого, с использованием разъемной формы. Закрытый пирог или открытый с решеткой, всегда будет радовать своим особенным вкусом.

Рецепт классического капустного пирога

Из пресного теста пирог готовится просто и быстро. Поэтому рецепт часто используется, когда необходимо сытно и вкусно накормить свою семью или гостей. Какие ингредиенты нужно подготовить.


Для теста нужна:

  • мука — 500 г;
  • молоко — 200 мл;
  • сахар — 1 ложечка ч;
  • яйцо — 1 шт;
  • постное масло — 2 ложки ст;
  • пекарский порошок — 1 пакетик;
  • соль.

  • капусты белокочанной — 800 — 1000 г;
  • масла сливочного — 100 г;
  • яиц — 3 шт;
  • молока — 50 мл;
  • соли — на свой вкус.

Пошаговый рецепт пирога пресного с капустой

Шаг 1. Освободить капусту от верхних листьев. Нарубить кочан мелкими кубиками, либо нашинковать мелко, смотрите фото.


Шаг 2. Сковороду поставить на огонь средний, выложить капусту и немного обжарить. Влить молоко, подсолить, добавить масла и еще потомить. Не доводите капусту до полной мягкости, ведь ее тепловая обработка будет продолжаться еще в духовке.


Шаг 3. Отварите яйца вкрутую. Опустите их сразу же в воду холодную (на несколько минут), чтобы они легко чистились. Поместите в тарелку глубокую и порубите ножом. Можно потереть их крупной теркой. Примешайте их к капусте.


Шаг 4. Для приготовления теста, распустить в миске яйца. Положить сахар и соль, влить молоко. Взбить венчиком до массы однородной.


Шаг 5. Муку предварительно просеять, добавить пекарский порошок. Ввести в яично-молочную смесь небольшую порцию. Влить масло растительное. Перемешать.


Шаг 6. Ввести остатки муки и вымесить крутое тесто. Накрыв пленкой пищевой, дать тесту отдохнуть, лучше в холодильнике.


Шаг 7. Поделить тестовую массу на две половинки: большую и меньшую. Из большей раскатать тонкий пласт. Накручивая его на скалку, перенести в форму для выпекания, смазанную маслом.


Шаг 8. Капустную начинку выложить в форму на тесто. Раскатать меньшую часть в пласт. Положить его сверху на пирог. Защипать края по периметру красивым швом, наколоть вилкой верх изделия, чтобы через отверстия выходил пар. Сверху смазать яйцом.


Шаг 9. При температуре 180 — 190 градусов, выпекать в духовке, минут 25 — 30. Готовый пирог прикройте тканой салфеткой до остывания.


Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!






Как говорит мой двоюродный брат - О! Забайкальские пирожки! Капустники это пирожки с начинкой из капусты, капуста готовится заранее.
Рецепт на пол.вилка капусты
Состав теста: маргарин 1/2пачки, яйца 2шт., молоко 1/2ст., масло растительное 1/3 ст., соль, сода гашеная 0,5 ч.л., мука до состояния слоеного теста.
Рецепт: маргарин растопить, добавить молоко, яйца, масло раст., соль, соду, муку.
Начинка: готовим капусту (капуста должна быть сочной. не сухой), через полдня отжимаем, добавляем растопленое масло/маргарин, сметану деревенскую.


Вечером или утром рубим капусту - мелко. Раньше шинковкой рубили, теперь я использую этот нож - быстро, удобно, и капуста тонкая. После нарезки таким ножом для капустников режу простым ножом поперек, как бы уменьшаю длину соломки.


нарубили в кастрюлю, посолить. Соли добавляем столько чтоб просолилась, забегая вперед скажу: потом к ней добавим маргарин и сметану.


Соленую капусту мнем руками, трамбуем и ставим под гнет на ночь или если с утра то до вечера. Я сделала в обед, выпекала назавтра утром.



Состав теста: мука, масло растительное, маргарин, молоко, соль, сода, и яйца(их сфотать забыла)


В растопленный маргарин добавляем молоко


Туда же добавляем яйца


Гашеную соду(тут у меня порция на 2 вилка)



муку постепенно сначала размешиваем прибором, затем руками вымешиваем


вот такой колобок


капуста постояла почти сутки - дала сок



Сметана домашняя(деревенская), маргарин(у меня масло. закончился маргарин) и отжатая капуста - все перемешиваем, капуста должна быть жирненькой


Сок от капусты - сочная, значит вкусная



Раскатали кусочек теста, вырезали кружки любимой чашкой, ложку начинки



Сначала как варенник


только большой варенник, хотя если кружок маленький, то и пирожок мини


затем типа закрутили


И первый на лист пошел


заполнили лист и в духовку на 180 градусов до золотистой корочки


Готовые с пылу с жару


  • Блог RinkaShiki
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати


Вкусненько! Попробуем!



ням-ням !



Надо же,попробую сделать. А я иногда делаю с такой начинкой: мелко измельчаю капусту сырую+соль(на вкус) +варёное яйцо=получается тоже вкусно(вкус детства).


Как вкусно все выглядит! Очень капусту люблю. Утаскиваю в копилочку!


Скажите пожалуйста, а сколько сметаны нужно? И противень нужно чем-нибудь смазывать?


Беру деревенской сметаны(жидкой, свежей в городе такую сливки называют) с пол.литра (вообще и 250гр. хватит). Просто потом такой сметанкой капустничек поливаешь и чаюешь. Противень можно и смазать маслом растительным, но тесто жирненькое получается, что в принципе и необязательно.


В избранное добавила давно, но только сегодня прочла и просмотрела.



какой красивый и вкусный Мастер-класс


Яйца не надо добавлять.Тесто простое: один к одному молоко и любой жир,сода,соль и мука.А в капусту вместо маргарина надо добавить густой деревенской сметаны,если нет ее,то размягченного сливочного масла.Вот тогда будут настоящие забайкальские капустники,местный деликатес.


Добрый день. Спасибо за обалденный рецепт, делала пирожки с разными начинками, мы с мужем в восторге, очень вкусно. Спасибо огромное.

Только вот у меня вопросик, когда леплю пирожки они почему то не склеиваются, может подскажите почему? может муки мало ложу? для ориентира напишите пожалуйста сколько надо муки добавлять. Спасибо.


Родное Забайкалье. Вкус детства. и бабушка и мама такие пекла, и я сегодня именно этот рецепт искала. только со сметанкой деревенской загвоздка вышла. негде купить. купила сливки 25% в магазине, может подойдут


Когда не хочется возится с дрожжевым тестом, использую этот рецепт. Просто, быстро и вкусно.

Количество порций: 1
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 270 ккал / 100 г

Приготовим начинку: нашинковать тонко капусту, перетереть с солью и обжарить на растительном масле до готовности. Охладить.
Мелко порубить лук зеленый и укроп. Яйца отварить, очистить от скорлупы и измельчить. Смешать с капустой.


Замесить тесто: мягкий маргарин перетереть с 3-мя ст. муки и разрыхлителем.


Добавить кефир, сахар, соль, яйца.


Замесить тесто, подсыпая 4-ый ст. муки.
Муку подсыпать частями, иногда может уйти меньше, может уйти больше.
Тесто должно собраться в комок и не липнуть к рукам.


Положить в холодильник на 30 минут.


По истечении времени тесто разделить пополам и раскатать в пласты.
Противень смазать маслом и положить один пласт, на него начинку.
Распределить начинку, накрыть вторым пластом.


Соединить края. В середине сделать дырочку.
Выпекаем при 180 градусах 20-25 минут до румяной корочки.


Готовый пирог, еще горячий, смазать сливочным маслом.




Примечания к рецепту, советы по сервировке.

Тесто для пирога долго не месите, иначе оно затянется и будет клеклым, лучше муку добавляйте частями.


С раннего утра решила побаловать себя и свою маму пирожками с капустой.
Тесто пресное и очень быстрое.
0,5 литра кислого молока или кефира
1 чайная ложка без горки сода
соль и сахар по вкусу
100 г растительного масла
мука - произвольное количество.

Соду погасить в кислом молоке, т. е. добавить в молоко и очень быстро размешать
до образования пены.
Добавить часть муки, сахар и соль. Замесить тесто, чтобы не было крутым.
Добавить масло растительное и оставшуюся муку.
Вымесить тесто, чтобы оно было мягки и эластичным. Накрыть пищевой плёнкой
или полотенцем. Оставить "отдыхать".
.
Приступаем готовить начинку.
Меня мама научила готовить очень вкусную начинку из капусты
Для начинки
капуста
соль
молоко
растительное масло
1 крупного размера луковица

Капусту порезать кубиками и выложить в сковороду


Пирожки от Никиты Михалкова


Рецепт этих пирожков я услышала в какой-то телепередаче Никиты Михалкова. Это его любимые пирожки с капустой, которые готовила мама. Было любопытно попробовать, и вот результат перед вами! Я их делаю не первый раз и могу вас заверить, что они стоят вашего внимания! Теперь это и наши любимые пирожки! Пирожки из такого теста получаются необычайно нежные, пышные и рассыпчатые, прямо "тают" во рту.


Пирожки из сырного теста


На Троицу я готовила вот такие замечательные пирожки из сырного теста с двумя начинками. Несладкие - с капустой и куриным филе, а сладкие с вишней и семечками. Вся наша семья любит выпечку из этого теста. Это что-то особенное, оно на вкус не сладкое и несоленое, песочное, да не песочное. В общем, кто знаком с таким тестом, тот знает. А уж, кто еще не пробовал, обязательно должен приготовить это тесто и оценить на вкус. Выпечка из этого теста восхитительна как со сладкой, так и несладкой начинкой. Из этого теста можно приготовить как пирожки, что я предлагаю, также можно приготовить тарт или любой закрытый пирог, с ягодами и фруктами, или с мясом, грибами, яйцом и зеленью. и т. д. Пробуйте, фантазируйте и вы не разочаруетесь. Познакомилась я с этим тестом уже давно, благодаря Liza Oliver, за что я ей очень признательна. Угощайтесь, и пусть вам всегда будет вкусно и сытно.


Быстрые пирожки на кефире


Простые и вкусные!


Пирожки с капустой


Вот хочу поделиться рецептом пирожков с капустой, как я делаю. Рецепт прост и на удивление вкусен. Тесто подходит как для жарки, так и для выпекания. Покажу и то, и это, я люблю жареные, а жена печеные.


Пирожки домашние


Очень мягкое, пышное тесто. На следующий день пирожки мягкие, как и в первый.


Жареные пирожки на кефире


Вкусные, быстрые в приготовлении пирожки.


Печёные пирожки со свежей капустой


Пирожки печёные со свежей капустой, придутся по вкусу вашим домашним. Выпекаем пирожки.


Пирожки "Сей момент!"


Замечательный рецепт для тех, кто не умеет или не любит возиться с дрожжевым тестом. Это тесто замешивается на кефире и твороге в считанные минуты, а пирожки из него просто тают во рту, да и выглядят просто "золотыми". Начинку в пирожки можно ложить любую от сладкой до соленой, так сказать)) Я чаще делаю с капустой; зеленым луком, сливочным маслом и яйцом; вареной сгущенкой; яблочным повидлом.


Пирожки "Отличные"


Дорогие Поварята. Предлагаю вам рецепт чудесных пирожков. Бесподобное тесто и вкусная начинка не оставят вас равнодушными.


Пирожки творожные "Плетёные"


Не все хозяйки "дружат" с дрожжевым тестом. А иногда на него просто нет времени. Тогда этот рецепт - настоящая находка. Быстро, вкусно, ну и оригинально. Начинка может быть любой. Она не должна быть жидкой. В этом варианте капуста с яйцом. С яблочками тоже хорошо. Так что приглашаю покреативничать!


Пирожки с капустой. Пирожки с капустой любят практически все. Жареные или печеные, со свежей, с тушеной или даже с квашеной капустой, такие пирожки не утратят своей актуальности никогда! А многие хозяюшки охотно смешивают капусту для начинки и с такими ингредиентами, как колбаса, грибы, яйца, сосиски, сыр, мясо либо чернослив. Приготовить же эти пирожки проще простого!

Готовить пирожки с капустой можно не только из дрожжевого, но и из пресного или из слоеного теста. А можно приготовить и ленивое тесто для жарки. Кстати, калорийность готовых пирожков в немалой степени зависит именно от вида теста. Самые низкокалорийные пирожки с капустой получаются из пресного теста, а наиболее калорийными считаются пирожки из дрожжевого теста, которые можно готовить и с добавлением яиц в тесто, и вовсе без яиц – калорийность таких пирожков достигает трехсот килокалорий. Разумеется, все продукты для приготовления теста и начинки должны быть свежими и качественными – только в этом случае пирожки с капустой получатся действительно вкусными.

Чтобы сделать тесто для печеных пирожков более рассыпчатым, можно добавить в него небольшое количество питьевой соды и лимонной кислоты. А во время выпекания таких пирожков ни в коем случае не стоит хлопать дверцей духовки, так как подобные действия могут повлечь за собой их оседание.

Для начинки лучше всего брать белокочанную капусту, которая обязательно должна быть свежей и спелой. Определить ее свежесть и спелость не составит абсолютно никакого труда: свежая и спелая капуста должна иметь достаточно жесткие и упругие листочки, без каких-либо повреждений либо пятен, а их окрас должен быть чуть зеленоватым. Если же снизу с кочана были срезаны листья, то, скорее всего, кочан начал увядать, и продавец таким способом пытался вернуть ему привлекательный вид. От идеи приобрести такую капусту лучше отказаться.

Капусту кладут в начинку как в свежем, так и в отваренном либо в тушеном виде. Особенно вкусной получается начинка из тушеной капусты, более того, двести граммов такой капусты способны обеспечить человеческий организм суточной дозой витамина C. Немало в такой капусте и витамина B6, в немалой степени способствующего лучшему усвоению белка.

А чтобы пирожки с капустой как можно дольше оставались свежими, воздушными и пышными, их рекомендуется хранить под льняной салфеткой на керамическом блюде (особенно это касается печеных пирожков).


Хотите удивить своих близких и создать позитивную атмосферу за столом? Тогда рецепты пирогов из пресного теста с капустой – это именно то, что нужно для вас.

Для приготовления пирога с капустой из пресного теста вам понадобиться не много времени и продукты, которые всегда под рукой. Пресное тесто так же легко приготовить, с ним не нужно долго морочить голову хозяйке и выжидать пока оно подойдет как дрожжевое. Пресное тесто для пирогов с капустой может иметь несколько вариантов приготовления, с которыми мы познакомим вас в этой статье. Вот один с вариантов пресного теста для пирогов с капустой.

Ингредиенты для блюда

  • Кефир - 300 мл.
  • Мука - 600 г.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 1 ст. ложек
  • Соль - 1 ч. ложек
  • Вода - 0.5 ч. ложек
  • Подсолнечное масло - 3 ст. ложек
  • Сода - 0.5 ч. ложек
  • Капуста белокочанная - 300 г.
  • Лук репчатый - 100 г.
  • Укроп - 50 г.
  • Морковь - 100 г.
  • Любая колбаса - 150 г.
  • Любой сыр - 200 г.

Приготовление блюда по шагам


Пошаговый способ приготовления пресного теста для пирога с капустой.

Возьмите миску, просейте в нее муку и добавьте сахар, соль, соду, перемешайте.

В сухие ингредиенты, тщательно перемешивая в миске, добавляйте кефир, яйца, воду, подсолнечное масло.

Когда все ингредиенты соединены, хорошенько вымесите тесто.

Вот и готово, рецепт пресного теста для пирогов с капустой.

Пошаговый способ приготовления начинки для пирога с капустой из пресного теста.

Капусту нужно пошинковать, посолить и немного помять, для того чтобы капуста стала мягче.

Лук репчатый и морковь нужно нарезать полу кольцами.

Колбасу лучше нарезать соломкой так будет более эстетически выглядеть. Так же, как и колбасу порежем и сыр.

Возьмите сковороду, налейте подсолнечное масло и выложите лук и морковь для обжаривания, затем обжариваем и капусту и даем остыть перед выкладыванием на тесто.

Пошаговый способ приготовления (сборки) самого пирога с капустой из пресного теста.

Лучше всего для выпекания пирога взять стеклянную форму из жаропрочного стекла. Форму круглую или квадратную это не имеет никакого значения, нужно смазать подсолнечным маслом.

Раскатайте тесто по периметру вашей формы для выпекания, толщиной примерно 1,5-2 сантиметра. Выложите раскатанное тесто в форму, смазанную подсолнечным маслом.

На тесто в форму выкладываем остывшую обжаренную белокочанную капусту, сверху капусты обжаренный лук с морковью, затем слоями колбасу, и в заключении сыр.

Выпекаем пирог с капустой при температуре 180-200 градусов, примерно 45-50 минут. Все пирог с капустой из пресного теста готов. Приятного аппетита!

Капуста – это овощ, который вкусный, полезный и доступный круглый год. Для приготовления вкусного пирога хозяйке нужно помнить некоторые правила, без которых пирог с капустой просто не получится. Капусту для начинки режьте мелко.

Нарезанную сырую капусту можно залить кипятком на несколько минут, для удаления горечи и смягчения капусты.

Начинка, то есть капуста, ни в коем случае не должна быть перетушенная, лучше пусть будет немного твердая, в процессе выпекания в духовке она дойдет.

Злоупотреблять маслом при обжаривании ингредиентов нельзя, так как в последовательности выпекания оно портит вкус пирога. Соду и ванилин в пироги лучше не досыпать, чтобы не испортить вкус. При избытке сахара в тесте пироги быстро подгорают и процессы брожения замедляются, тем самым пирог получается не таким вкусным и пышным.

Чтобы нижняя часть пирога была сухой и не напитывала в себя сок выделяемый начинкой, присыпьте его крахмалом.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Пироги из пресного теста с капустой".

Читайте также: