При какой температуре готовят картошку в горшочках


Жаркое в духовке – это вкусное сочетание привычных продуктов. Если запекать блюдо в горшочках, то можно ощутить всю полноту вкуса. Ведь в такой посуде ингредиенты томятся в собственном соку. Как приготовить жаркое в горшочке в духовке? Для этого есть множество рецептов. Ведь это блюдо готовят с овощами, грибами, разными видами мяса. Многое зависит и от соотношений ингредиентов.

Жаркое со свининой и овощами

Этот рецепт хорош тем, что к нему не нужно дополнительно готовить гарнир или же соусы. Жаркое в горшочках в духовке по-домашнему получается нежным и ароматным. Для его приготовления берут следующие ингредиенты:

  • восемь клубней картофеля;
  • 100 грамм свиного сала;
  • 500 грамм свинины;
  • две головки лука;
  • пара морковок;
  • два зубчика чеснока;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • пару лавровых листов;
  • немного растительного масла;
  • два стакана бульона;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.
  • Также можно добавить и иные специи, к примеру, душистый перец или сухую гвоздику. Еще со свининой прекрасно сочетается острый перец или зира.


    Как приготовить жаркое в горшочке в духовке?

    Сало нарезают небольшими кусочками. Выкладывают на сухую сковороду, нагревают, чтобы вытопился жир. Шкварки со сковороды снимают. Добавляют свинину, предварительно нарезанную кубиками. Обжаривают мясо около десяти минут, переворачивая кусочки для равномерной прожарки. Слегка присаливают.

    Картофель чистят, промывают и режут крупными кусками, лук и морковь тоже. Последний овощ нарезают по вкусу, например, кружочками, кубиками или тонкими брусочками.

    Со сковороды снимают мясо. Обжаривают на жире картофель и морковь, примерно минут двадцать. Лук нарезают полукольцами, обжаривают его на растительном масле до румяной корочки. После перекладывают его к картофелю, перемешивают и приправляют солью и перцем.

    Теперь нужно разложить ингредиенты. На дно укладывают слой овощей, а на них – мясо. Укладывают лавровый лист, специи, накрывают овощами. Также можно уложить немного шкварок. Заливают примерно половиной стакана бульона. Чеснок чистят и мелко крошат, посыпают в каждый горшочек.

    Как приготовить жаркое в горшочке? В духовке держат блюдо около часа при температуре 220 градусов. Периодически стоит проверять жаркое на готовность. Картофель должен быть мягким, как и мясо. Когда ингредиенты готовы, мелко крошат оба вида зелени и посыпают ими блюдо. Снова отправляют в духовку, но уже минут на пять. Жаркое в духовке в горшочках со свининой получается очень ароматным!


    Жаркое с сырной шапочкой

    Этот рецепт понравится всем любителям сыра. Ведь блюдо имеет ароматную и аппетитную корочку из этого продукта. Также стоит отметить, что калорийность при этом не сильно увеличивается. Для сочного жаркого из свинины в горшочках в духовке нужно взять следующие ингредиенты:

  • 500 грамм мяса;
  • столько же картофеля;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • головку лука;
  • одну небольшую морковь;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 150 мл молока;
  • три столовые ложки любого кетчупа;
  • соль и перец по вкусу.
  • Этот рецепт рассчитан на два горшочка с емкостью около 900 мл. Также для подачи можно использовать и любую свежую зелень. К слову, можно использовать и несколько горшочков меньшего объема или же один большой.

    Приготовление жаркого

    Как приготовить жаркое в горшочке в духовке? Свинину промывают, обсушивают, а потом нарезают небольшими кусочками. Овощи чистят. Картофель режут средними кусочками, морковь нужно натереть на крупной терке. Лук лучше нарезать мелко.

    Отдельно соединяют молоко, соль и перец, добавляют кетчуп.

    На дно горшочка укладывают мясо, на него – картофель. На данный овощ кладут кусочек сливочного масла, покрывают его луком. Далее идет слой моркови, нужно выровнять его с помощью ложечки. Все заливают соусом на основе молока и кетчупа. Отправляют горшочки в холодную духовку, после включают ее на двести градусов. Готовят примерно час после нагревания.

    Сыр натирают крупно, посыпают им жаркое в горшочках с картошкой. В духовке после этого держат блюдо еще минут двадцать.

    Вкусное блюдо с курицей и грибами

    Такой вариант жаркого понравится тем, кто любит белое куриное мясо в сочетании с грибами. Этот рецепт позволяет получить подобие жюльена, но с овощами, что делает блюдо более сытным. Для приготовления нужно взять:

  • 500 грамм куриного филе;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • четыре картофелины;
  • головку лука;
  • 30 грамм растительного масла;
  • 100 грамм сыра твердого сорта;
  • одну морковь;
  • шесть столовых ложек сливок;
  • немного черного молотого перца и карри;
  • пучок любой зелени.
  • Этот вариант жаркого в горшочках в духовке с курицей позволяет получить вкусное и насыщенное блюдо. Те, кто не употребляют красное мясо, могут смело включать данный рецепт в свой рацион.


    Процесс приготовления

    Для начала филе промывают, а затем обсушивают с помощью бумажных полотенец. Нарезают курицу небольшими кусочками. К слову, можно использовать не только грудку, но и филе бедер.

    Лук чистят, промывают, а затем нарезают полукольцами, причем достаточно тонко. Грибы промывают, после нарезают тонкими пластинами. На сковороде разогревают растительное масло. Выкладывают лук и тушат несколько минут на среднем огне.

    После добавляют грибы, тушат оба ингредиента еще минут пять. Картофель чистят, промывают и режут небольшими кубиками. Сыр трут на крупной терке. Для соуса нужно 400 мл крутого кипятка, в нем растворяют сливки, добавляют приправы. Тщательно размешивают. Морковь трут на мелкой терке.

    В горшочки укладывают картофель, на него – курицу, лук и грибы, морковь. Заливают соусом примерно на две трети. Сверху посыпают сыром.

    После горшочки закрывают крышкой. Устанавливают в духовку, разогретую до 180 градусов, тушат примерно час. Смотрят по готовности. При подаче посыпают нарезанной зеленью.

    Сочное жаркое с говядиной

    Это мясо прекрасно сочетается с картофелем. Можно приготовить его в горшочке, обильно полив бульоном, чтобы оно стало мягким. Для этого простого варианта жаркого в горшочках в духовке с мясом нужно взять следующие ингредиенты:

  • 500 грамм говядины;
  • три картофелины;
  • две моркови;
  • головку лука;
  • немного зелени;
  • 200 мл бульона;
  • любимые приправы по вкусу.
  • Прекрасно подходят разные виды перцев, кориандр, а также зира. К слову, если нет бульона, то можно использовать и воду, все равно мясо и овощи отдадут весь свой аромат жидкости.


    Жаркое в горшочках в духовке: фото и описание

    Овощи чистят. Морковь и картофель промывают, после нарезают средними кубиками. Лук нарезают полукольцами, а затем еще раз пополам. Лучше делать тонкие ломтики, чтобы он не чувствовался.

    Мясо промывают, а затем также режут кубиками. Смешивают его с овощами. Укладывают все в горшочки, заливают бульоном, посыпают специями. Готовят в духовке при температуре 190 градусов до готовности ингредиентов. Примерно за пять минут до готовности посыпают мясо с картофелем нарезанной зеленью. Отлично подходит петрушка или же базилик. Также можно использовать и сушеные травы по вкусу.


    Жаркое с копченым мясом

    Этот вариант данного блюда получается пикантным. В нем очень тонкие нотки копчености. Для такого рецепта жаркого в горшочках в духовке нужно взять следующие ингредиенты:

  • 250 грамм копченого мяса;
  • килограмм картофеля;
  • 500 грамм свежих белых грибов;
  • головку лука;
  • одну среднюю морковь;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 250 мл бульона, лучше грибного;
  • 250 мл сливок с жирностью 15 процентов;
  • по паре веточек укропа и петрушки;
  • пять горошин черного перца;
  • пару лавровых листов;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • немного сушеного базилика;
  • 40 грамм острого красного перца.
  • Если нет белых грибов, то можно использовать и шампиньоны. Такой рецепт особо нравится грибникам, так как позволяет использовать свой урожай.

    Как приготовить жаркое с грибами

    Грибы тщательно пересматривают, срезают ножки, промывают. Нарезают ингредиент на половинки. Варят их в течение двадцати минут. В итоге отвар оставляют, а сами грибочки вынимают из бульона.

    Лук и морковь чистят. Первый овощ крошат мелко. Морковь лучше натереть на мелкой терке. На сливочном масле тушат овощи до мягкости. После вводят грибы, тушат еще минут десять, присаливают.

    Картофель чистят, промывают, а после нарезают лодочками. Кипятят воду, слегка присаливают. Отваривают в ней картофель около семи минут. После сливают жидкость.

    Острый перец чистят от семян, режут мелко. Мясо нарезают ломтиками, достаточно тонко.

    На дно горшочка укладывают перец, а также лавровые листы. Добавляют ломтики мяса. После укладывают половину картофеля, посыпают базиликом и красным перцем, грибы с овощами. Снова идет слой мяса, картофеля, специй и грибов. Бульон смешивают со сливками, слегка присаливают. Поливают соусом ингредиенты.

    Накрытый горшочек устанавливают в холодную духовку. Прогревают до 180 градусов и готовят еще минут сорок. Готовое жаркое посыпают зеленью. Также можно готовить данный вариант жаркого как в одном горшочке, так и в нескольких, разделив количество ингредиентов.


    Жаркое с томатной пастой и вином

    Казалось бы, жаркое – это простое блюдо. Для него не нужно много ингредиентов. Но по данному рецепту получается изысканное блюдо с французскими нотками.

    Чтобы приготовить такой интересный вариант простого блюда, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 800 грамм говядины;
  • 600 грамм картофеля;
  • одну морковь;
  • две головки лука;
  • 50 грамм корня сельдерея;
  • четыре зубчика чеснока;
  • десять бутонов гвоздики;
  • 15 перцев горошком;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • два лавровых листа;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 150 мл бульона или же воды;
  • немного любой зелени;
  • соль.
  • Этот рецепт жаркого в горшочках в духовке хорош тем, что позволяет получить нежный и насыщенный соус. Так что это отличный способ разнообразить свое меню.

    Как приготовить вкусное жаркое

    Говядину нарезают крупными кусками. Картофель чистят, промывают и разрезают на половинки. Если клубни очень крупные, то делят на четыре части. Овощи чистят. Лук режут тонкими колечками. Сельдерей и морковь нарезают соломкой. Смешивают овощи между собой.

    На дно горшочка кладут лавровый лист, примерно треть овощей. На них раскладывают половину говядины и столько же картофеля. Между слоями укладывают специи и нарезанный пластинами чеснок. Повторяют слои. Сверху оставляют овощи. Присаливают ингредиенты. В бульоне разводят томатную пасту, добавляют вино. Вливают в горшочек. После накрывают емкость крышкой и отправляют в холодную духовку.

    Сначала выставляют температуру в двести градусов. Готовят так минут тридцать, после снижают температуру до 170. Тушат говядину с овощами не менее трех часов. Если хочется получить мясо похожее на тушенку, выдерживают четыре часа. Такое блюдо готовится долго, но результат того стоит.

    Раскладывают жаркое по порционным тарелкам, присыпав зеленью. Прекрасно подходит свежий укроп.


    Жаркое – это сочетание мяса или курицы и овощей. Чем примечательно приготовление в горшочке? В такой емкости ингредиенты остаются сочными, томятся в собственном соку, отдают друг другу аромат и вкус. Можно приготовить разнообразные вариации блюда. Кто-то добавляет пряный чеснок, кто-то – острый перец. Также часто к мясу или курице кладут грибы, которые также придают свою нотку пикантности. Мясо в горшочках получается нежным и очень сочным. Такое блюдо придется по вкусу всем домочадцам.


    Мясо с картофелем в горшочках — это ароматное, аппетитное, сытное и безумное вкусное блюдо на любой случай жизни. Готовить его несложно, набор продуктов для блюда используется максимально простой — наверняка в холодильнике каждой хозяйки найдутся необходимые ингредиенты.

    Но почему тогда блюдо получается необыкновенно вкусным, учитывая его простоту? А секрет заключается в использовании глиняных горшочков: пища, которая готовится в такой посуде, пропекается равномерно, сохраняя свои полезные свойства, и становится очень ароматной.

    Мясо с картошкой в керамических горшочках в духовке: самый простой рецепт

    Время приготовления — 80 минут.

    Необходимые ингредиенты:

    • мясо (на выбор) — 700 г;
    • картофель очищенный — 800 г;
    • лук — 2 головки;
    • морковь крупная — 1 шт.;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • лавровый лист — 4 шт.;
    • перец черный — 12 горошин;
    • растительное масло — 40 мл;
    • соль.

    Мясо с картошкой в горшочках готовят так:

    1. Мясо промыть, обсушить, срезать лишний жир, убрать кости и жилки. Продукт нарезать небольшими кусочками.
    2. Очистить овощи, промыть их. Картофель нарезать некрупными кубиками, измельчить лук, морковь нарезать тонкими брусочками, соломкой или кружочками.
    3. В сковородку налить растительное масло, хорошо разогреть его и обжарить мясо, пока оно не зазолотится со всех сторон.
    4. Укладываем ингредиенты в горшочки. На дно посуды кладем картофель. Сверху накрываем его луком и морковью, укладываем лавровый лист и горошины перца. Овощи закрываем мясом, солим по вкусу. Чтобы в итоге получить жаркое, наливаем воду примерно на 1/3 горшочка.
    5. Предварительно разогревать духовку не нужно. Горшочки накрыть крышечками и отправить их в холодную печь, после чего включаем ее, выставив температуру 190 0 С. Блюдо должно выпекаться порядка 1 часа. За 10-15 минут до готовности в каждый порционный горшочек выдавить зубчик чеснока. Подавать жаркое горячим с салатами или соленьями.

    Мясо с картофелем и свежими помидорами в горшочках

    Время приготовления — 60 минут.

    Для блюда подготовьте:

    • свинину — 400 г;
    • некрупный картофель — на каждую порцию 3-4 шт.;
    • пару луковиц;
    • морковь — 2 шт.;
    • свежие томаты — 5-6 шт.;
    • паприку молотую — 1,5 ч. ложки;
    • растительное масло — 6 ст.л.;
    • соль, перец черный;
    • лаврушку — 2 листика;
    • чили сушеный;
    • воду — на каждый горшочек примерно по 2/3 стакана.

    Порядок приготовления блюда:

    1. Мясо нарезать и обжарить на масле до равномерного золотистого цвета.
    2. Овощи (кроме томатов) очистить, промыть, нарезать произвольно. Например, картошку кубиками, лук полукольцами, морковку кружочками.
    3. Помидоры нарезать кубиками.
    4. К обжаренному мясу добавить лук и морковку, потушить порядка 5 минут, чтобы овощи успели размягчиться.
    5. К мясу с овощами положить половину нарезанных помидоров, немного потушить все вместе.
    6. На дно горшочка положить немного картофеля, поперчить его паприкой и черным перцем. Сверху выложить мясо с овощами, снова поперчить (в этот раз можно использовать только чили или вовсе не перчить блюдо, если вы не любите острое). По объему ингредиентов должно получиться чуть меньше половины горшочка. В каждый горшочек на мясо выложить лавровый лист и повторить слой картофеля. До краев заполнять горшочек не стоит — оставьте место для воды и томатов.
    7. Духовку разогреть до 180 0 С. В отдельной кастрюле вскипятить воду, посолить ее по вкусу и разлить по горшочкам. Формы накрыть крышечками и поставить в печь на 30 минут. Спустя полчаса в каждый горшочек на картофель выложить свежие помидоры и поставить блюдо обратно в печь еще на минут 15.
    8. Сразу доставать блюдо с духовки не рекомендуется — дайте картофелю минут 10-15 «отдохнуть» в тепле, чтобы ароматы всех ингредиентов как следует соединились. За это время можно приготовить овощной салат в качестве дополнения к основному блюду.

    Мясо с картофелем и грибами в горшочках

    Время приготовления — 60 минут.

    Для блюда понадобятся:

    • мясо — 500 г;
    • свежие грибы — 500 г;
    • картофель — 10 шт.;
    • лук — 4 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • чеснок — по дольке на горшочек;
    • свежие помидоры — 2 шт.;
    • майонез (можно заменить сметаной) — 1/2 стакана;
    • рубленая петрушка;
    • масло растительное — 40 мл (используется для жарки);
    • соль и перец.

    Последовательность приготовления такова:

    1. Грибы предварительно почистить, промыть и отварить в подсоленной кипящей воде минут 10-15. Затем воду слить, грибы обсушить, нарезать слайсами и поджарить на масле.
    2. Картофель очистить от кожуры и отварить, предварительно посолив воду, практически до полной готовности (не дайте корнеплодам развариться и превратиться в пюре — картофель не должен быть сырым, но должен держать форму). Осторожно, чтобы не обжечься, картофель нарезать некрупными кубиками.
    3. Мясо предварительно промыть и удалить с него лишнюю жидкость, промокнув кухонным полотенцем. Нарезать произвольными кусочками и выложить на хорошо разогретую сковороду. Обжаривать на растительном масле до появления золотистой корочки на мясных кусочках. Продукт подсолить, поперчить.
    4. Лук измельчить ножом, морковь — на крупной терке. Обжарить эти овощи до золотистого цвета.
    5. В горшочки выложить слоями: картофель, лук с морковью, грибы, мясо, помидоры, пропущенный через пресс чеснок. Посыпать специями, залить майонезом (сметаной), притрусить зеленью.
    6. Духовку разогреть до 180 0 С и поставить горшочки с мясом. Готовить порядка 25 минут, так как все компоненты блюда уже готовы. После приготовления в течение указанного времени блюду нужно дать настояться еще 10 минут — так оно станет ароматнее и вкуснее.

    Горшочки с мясом, картофелем и овощами


    Общее время приготовления — 3 часа.

    Необходимые ингредиенты:

    • свежее мясо (предпочтительно баранина) — 400 г;
    • заранее отваренная красная фасоль — 1 стакан;
    • картофель — 4 шт.;
    • лук и морковь — по 1 шт.;
    • болгарский перец;
    • томатная паста — 1 ст.л.;
    • свежий помидор — 1 шт.;
    • сметана — 50 г;
    • красное сухое вино — 50 мл;
    • чеснок — 1 долька;
    • растительное масло (будет использоваться для жарки продуктов);
    • перец, розмарин и соль.

    Пошаговое приготовление блюда:

    1. Подготовленную баранину нарезать некрупными кусочками и замариновать в вине с добавлением розмарина примерно на 2 часа. Затем обжарить мясо до образования золотистой корочки, добавив на сковородку раздавленный чеснок, слегка посолить.
    2. Нарезать овощи: лук полукольцами, перец кубиками и морковь кружочками. Обжарить на сковороде, немного подсолив.
    3. Картофель очистить и разрезать на 4 части. Обжарить до золотистого цвета.
    4. Подготовленные овощи смешать с фасолью и жареным мясом. Разложить по горшочкам, добавить немного воды.
    5. Выпекать жаркое 15-20 минут в разогретой до 220 0 С духовке.
    6. Ошпарить помидор кипятком, натереть его на терке, добавить специи, соль, перец, томатную пасту и сметану. Смешать ингредиенты до однообразного состояния. Если соус слишком густой, следует разбавить его небольшим количеством кипяченой остывшей воды.
    7. Горшочки достать из печи, в каждый из них налить томатно-сметанный соус и вернуть в духовку еще на 15-20 минут, убавив температуру до 200 0 С.

    Мясо с черносливом в горшочках

    Время приготовления — порядка 2 часов.

    Для ароматного блюда с черносливом понадобятся:

    • свинина — 300-400 г;
    • картофель — 6 шт. среднего размера;
    • 2 луковицы;
    • морковь — 1 шт.;
    • чернослив — 6 шт.;
    • лаврушка — 3 листика;
    • прованские травы — по щепотке на горшочек;
    • специи по вкусу;
    • соль;
    • майонез;
    • зелень.

    Блюдо готовят так:

    1. Свинину порезать и обжарить на растительном масле, добавив прованские травы и специи по вкусу.
    2. Чернослив в отдельной посуде залить водой.
    3. Лук и морковь измельчить.
    4. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3 горшочка. В каждый из них положить прожаренную свинину, сверху на нее измельченный лук и чернослив. Далее выкладываем тертую морковку, лаврушку и рубленую зелень. Сверху выложить картофель, разрезанный на небольшие кусочки.
    5. В каждый горшочек налить воды столько, чтобы она еле покрывала картофель. Сверху выложить майонез, распределив его по всей поверхности картофеля.
    6. Горшочки отправить в холодную печь и включить ее на 200 0 С. Выпекать блюдо полтора часа.

    Секреты приготовления вкусного мяса с картофелем в горшочках

    При приготовлении этого блюда следует руководствоваться простыми рекомендациями, которые помогут сделать мясо в горшочках необычайно вкусным и ароматным:

    1. Выбирайте только свежее мясо. Это может быть свинина, говядина, курица или баранина. Мясо может быть постным или жирным — от его сорта зависит сочность блюда.
    2. Что касается картофеля, то предпочтение лучше отдать быстроразваристым сортам — такой картофель готовится быстро, он очень вкусный и сохраняет свою нежность даже после повторного разогревания блюда.
    3. Вместо воды в горшочки можно наливать бульон. Однако здесь действует одно правило: если использовалось мясо нежирных сортов, то бульон уместен, к жирным сортам мяса лучше добавлять воду.
    4. Горшочки во время выпекания блюда следует накрывать крышками. Однако блюдо будет вкуснее, если горшочки накрыть слоеным или обычным постным тестом.
    5. Мясо с картофелем в глиняных горшочках следует ставить в холодную печь, и только потом ее разогревать. Если этого не сделать, горшочки могут треснуть от резкого перепада температур. Предварительно разогревать духовку уместно, если ингредиенты в горшочке заливались кипятком.
    6. Если в блюде используется жирная сметана, ее лучше немного разбавить бульоном или водой.
    7. Томатную заправку добавлять в горшочки лучше, когда картофель будет практически готовым. В противном случае он останется сухим и жестковатым.
    8. Чтобы блюдо получилось ароматным, ингредиенты следует укладывать в горшочки сразу и выпекать их вместе.
    9. Наиболее оптимальный объем горшочков для данного блюда — 0,5 л.
    10. Блюдо нужно вынимать за 5-10 минут до полной готовности — ингредиенты «дойдут» сами.
    11. Если жидкости в горшочке недостаточно, в блюдо можно добавить немного воды, вина или бульона.
    12. Чтобы картофель пропитался ароматами специй, овощей и мяса, его следует укладывать на самое дно горшочка.

    Мясо с картофелем в порционных горшочках — отличное блюдо для всей семьи. Несмотря на незамысловатость в приготовлении, это блюдо затмит даже самые изысканные ресторанные блюда. К тому же мясо с картофелем, запеченное в горшочках, можно разнообразить по собственному желанию: добавить баклажаны, кабачки, цветную капусту, сыр и другие интересные ингредиенты. Так вы получите абсолютно новое блюдо, необычное и невероятно вкусное.

    Мясо в горшочках — сытное и простое в приготовлении блюдо. Лайфхакер расскажет, как выбрать посуду и ингредиенты и что делать, чтобы было вкусно.

    Как выбрать горшочки для запекания

    Важное условие — размер горшочков. Оптимальный объём — 0,5 литра. Этого достаточно, чтобы наесться, но не переесть. Посуда должна иметь правильную форму и одинаковую толщину стенок. Иначе горшочки могут не выдержать нагревания и лопнуть. Отметьте, что глазурь внутри и снаружи без сколов и трещин.

    Выбирайте горшки с крышками. Такая комплектация позволит контролировать консистенцию содержимого. Залейте компоненты водой, накройте крышкой — и получится густой, наваристый суп. Если открыть крышку, жидкость будет активно испаряться и на стол попадёт жаркое.

    Что положить в горшочки

    Для горшочков подходят ингредиенты, которые переносят долгую тепловую обработку. В отличное блюдо превратятся мясо, рыба, овощи, грибы, рис, горох, фасоль, гречка. В качестве вкусового акцента добавьте сухофрукты: изюм, чернослив, клюкву.

    Прелесть приготовления мяса в горшочках в том, что необязательно взвешивать компоненты и вымерять пропорции. Берите каждого ингредиента столько, сколько рука возьмёт, и равномерно раскладывайте по горшочкам. Невкусными эти блюда получиться не могут.

    Что нужно учесть при готовке

    1. Продукты в горшочки можно положить сырыми или предварительно приготовленными. Если выбираете простой способ, режьте мелко ингредиенты, которые тушатся долго, и крупно те, что быстро.
    2. Время приготовления оценивается по компоненту, который готовится дольше всего.
    3. Содержимое горшочка укладывают слоями или перемешивают — на вкус это не влияет.
    4. Посуду для запекания не обязательно заполнять целиком. Еда хорошо приготовится, даже если будет сиротливо лежать на дне. Хотя заполнить горшочек до краёв вам тоже никто не запрещает.
    5. Ставьте горшочки в холодную духовку, иначе они могут потрескаться.

    Как приготовить мясо в горшочках

    1. Мясо с картошкой и грибами

    Ингредиенты на 4 горшочка

    • 400 г свинины;
    • соль и специи — по вкусу;
    • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
    • 1 луковица;
    • 200 г грибов;
    • 8 небольших картофелин;
    • 4 столовые ложки сливок;
    • 8 столовых ложек воды.

    Приготовление

    Свинину нарежьте на небольшие кусочки, посолите и обжарьте на 1 столовой ложке масла в течение 15 минут. В другой сковороде разогрейте остатки масла, добавьте лук, через 5 минут — грибы, доведите до готовности.

    Разложите мясо, грибную смесь и нарезанный кубиками картофель по горшочкам. Добавьте соль и специи, перемешайте. В каждый горшочек налейте столовую ложку сливок и две — воды. Запекайте без крышки около часа при температуре 200 °С.

    2. Мясо с сыром в горшочках


    Ингредиенты на 4 горшочка

    • 300 г говядины;
    • 150 г бекона;
    • 8 картофелин;
    • 50 г корня сельдерея;
    • 4 столовые ложки сухого белого вина;
    • 4 чайные ложки лимонного сока;
    • 100 г сыра.

    Приготовление

    Говядину нарежьте на кусочки. Бекон обжарьте на сухой сковороде до готовности и измельчите. Картофель и корень сельдерея почистите и нарежьте дольками.

    В горшочки выложите говядину, бекон, картофель и сельдерей. Долейте в каждый немного воды, по столовой ложке вина и чайной — лимонного сока. Закройте горшочки крышками.

    Запекайте около 1,5 часа. Затем откройте горшочки, посыпьте содержимое тёртым сыром и отправьте в духовку ещё на 15 минут.

    3. Диетическое мясо в горшочках


    Ингредиенты на 4 горшочка

    • 400 г куриной грудки;
    • 4 помидора;
    • 200 г брокколи;
    • 200 г цветной капусты;
    • 100 г кукурузы;
    • 100 г зелёного горошка.

    Приготовление

    Грудку нарежьте небольшими кусочками. Помидоры очистите от кожицы и измельчите. Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия.

    Разложите все компоненты по горшочкам. Если диета не очень строгая, на дно можно налить немного растительного масла.

    Если хотите получить нечто среднее между первым и вторым блюдом, долейте воды: буквально на 1,5 см от дна, так как овощи дадут сок.

    Поставьте горшочки на решётку и отправьте в духовку на час.

    В готовом блюде, если обойтись без масла, будет меньше 100 ккал на 100 г.


    Жаркое в горшочке по-домашнему из свинины с картошкой готовится очень быстро и просто. Мясо с овощами полностью пропитывается ароматом специй и пряностей, получается вкусное, сочное, ароматное и очень сытное блюдо. А самое главное, жаркое в горшочке готовится в духовке, без обжаривания, поэтому оно является самым полезным из всех возможных вариантов приготовления.

    Ингредиенты для «Жаркое в горшочке по-домашнему»:

    • Мясо (свинина) — 300 г
    • Лук репчатый (1 шт) — 100 г
    • Морковь (2 шт) — 150 г
    • Картофель (4-5 шт) — 500 г
    • Соль — по вкусу
    • Специи — по вкусу
    • Вода (горячая) — 100 мл

    Время приготовления: 90 минут

    Количество порций: 5

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1129 ккал
    белки
    13.4 г
    жиры
    0.7 г
    углеводы
    119.3 г
    Порции
    ккал
    225.8 ккал
    белки
    2.7 г
    жиры
    0.1 г
    углеводы
    23.9 г
    100 г блюда
    ккал
    98.2 ккал
    белки
    1.2 г
    жиры
    0.1 г
    углеводы
    10.4 г

    Рецепт «Жаркое в горшочке по-домашнему»:

    1. Мясо и лук нарезать небольшими кусочками, картофель - небольшими кубиками, морковь нарезать полосками или натереть на крупной терке;
    2. В горшочек налить немного растительного масла, выложить мясо, посолить, поперчить, затем выложить ½ часть лука, морковь, ½ часть картофеля, посолить, добавить специи, затем выложить оставшуюся часть лука и картофеля, снова посолить и посыпать специями;
    3. Накрыть горшочек крышкой и поставить в холодную духовку, запекать 50-60 мин при температуре 180 градусов;
    4. Примерно через 20-30 мин при необходимости добавить немного горячей воды;
    5. После окончания приготовления оставить горшочек в духовке еще на 20-30 минут;
    6. Подавать жаркое в горшочках или выложить на тарелку, посыпать по желанию свежей зеленью.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Чанахи «По-днепропетровски»

    • 125
    • 686
    • 27428

    Окорочка с картофелем в горшочке

    • 36
    • 90
    • 21093

    Ароматная курочка в сливочном соусе

    • 24
    • 51
    • 7629

    Ароматная капуста с рассольной заправкой

    • 20
    • 25
    • 790

    Чечевица в горшочке "Русский мотив"

    • 87
    • 293
    • 42516

    Куриный пирог в горшочке

    • 124
    • 997
    • 42300

    Самая вкусная каша из перловки

    • 52
    • 341
    • 12597

    Кукурузная каша с курицей и грибами в горшке

    • 2
    • 67
    • 468

    Мясо с грибами в горшочках "Обжорка"

    • 53
    • 316
    • 67796

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Тет-а-тет"

    • 72
    • 1176
    • 15697

    Свинина в собственном соку

    • 88
    • 519
    • 10848

    Печенье "Пасхальный кролик"

    • 93
    • 218
    • 3840

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: