При введении и освоении овощных севооборотов

Введение и освоение севооборотов

Внедрение севооборотов

На основе структуры посевных площадей каждое хозяйство имеет систему севооборотов - рациональное сочетание различных типов и видов севооборотов в хозяйстве: полевых, кормовых и специальных.
Внедрение системы севооборотов в каждом хозяйстве состоит из двух основных этапов - введения и освоения севооборотов.

Введение севооборотов

Введение севооборотов включает:
1) разработку проекта системы севооборотов;
2) рассмотрение проекта в хозяйстве и утверждение его в вышестоящей сельскохозяйственной организации;
3) перенесение проекта системы севооборотов в натуру, т. е. проведение землеустроительных работ, связанных с нарезкой полей в каждом севообороте в соответствии с проектом.

Освоение севооборотов

Освоение севооборотов - это практическая работа в хозяйстве после нарезки полей по освоению каждого севооборота в сроки, установленные проектом. Севооборот становится освоенным тогда, когда фактическое чередование сельскохозяйственных культур соответствует разработанной схеме, все включенные в севооборот земли из других видов угодий освоены, а фактическая площадь пашни соответствует запланированной в проекте.


Разработка проекта системы севооборотов начинается с установления специализации хозяйства и определения рациональной структуры посевных площадей, затем разрабатывается проект внутрихозяйственного землеустройства. С этой целью проходят анализ использования земли, составляют таблицу трансформации земельных угодий. Главной задачей этой работы является увеличение площади под сельскохозяйственными угодьями (пашней, сенокосами, пастбищами) за счет малопродуктивных других угодий.

Составление таблицы трансформации угодий надо проводить с учетом почвенных карт, агрохимических картограмм, а также технических возможностей хозяйства по освоению новых земель.

Количество и специализацию севооборотов устанавливают, исходя из конкретных условий хозяйства: внутрихозяйственной специализации, площади пашни, конфигурации пахотных массивов, почвенных и других условий.

В хозяйствах интенсивного животноводческого направления выделяют более плодородные массивы вблизи ферм для кормовых прифермских севооборотов, а также высокопродуктивные пастбища и массивы для сенокоснопастбищных севооборотов.

Вслед за установлением количества севооборотов по типам и видам разработка проекта в дальнейшем проводится по каждому севообороту в отдельности в такой последовательности:

    Составляется таблица родственных групп культур, закрепленных за севооборотом, по которой устанавливается количество полей в севообороте и средний размер поля.

Устанавливается рациональное чередование сельскохозяйственных культур в севообороте (составляется схема севооборота).

Дается экономическая и агрономическая характеристика севообороту.

Разрабатывается план освоения севооборота, для чего в таблице перехода к севообороту указывают предшественников по каждому полю за последние два года.

Составляется план освоения севооборота, который проводят в такой последовательности:
а) намечают освоение других земель под пашню:
б) вначале размещают культуры посева прошлых лет (многолетние травы, озимые), которые будут убираться в первый и последующие годы перехода к севообороту;
в) размещают культуры, наиболее требовательные к плодородию (яровую пшеницу, лен, пропашные);
г) определяют место подсева многолетних трав, чистых и занятых паров.

Составляется Таблица посевных площадей в годы перехода к севообороту.

Период освоения севооборотов не должен превышать 2 - 3 лет для полевых севооборотов, а для кормовых севооборотов он обычно равен количеству полей под многолетними травами.

В период перехода к севообороту в целях получения запланированной урожайности на год освоения севооборотов следует разработать весь комплекс агротехнических и мелиоративных мероприятий.

  • После освоения каждого севооборота составляется ротационная таблица, разрабатывается система обработки почвы, удобрений, борьбы с сорняками и с эрозией почвы, мелиоративных и других агротехнических мероприятий.
  • Книга истории полей

    Чтобы поддержать определенный порядок в использовании земли и в выполнении запланированных мероприятий, а также для осуществления анализа результатов введения севооборота, необходимо в каждом хозяйстве вести книгу истории полей.

    В эту книгу агроном заносит ежегодно подробные сведения, характеризующие агротехнику, урожаи, засоренность, состояние плодородия почвы по каждому полю севооборота.

    Экономическая оценка севооборотов

    Подсчитывается выход продукции с площади пашни в севообороте:

    а) в натуре (зерна, картофеля и др.);
    б) в кормовых единицах;
    в) в стоимостном выражении;
    г) количество переваримого протеина.

    Затем рассчитывается средний выход кормовых единиц и протеина на 1 га пашни в севообороте и содержание протеина в среднем на одну кормовую единицу.

    Для кормовых севооборотов выход продукции считается оптимальным при 50 - 60 ц кормовых единиц с 1 га пашни, а для полевых севооборотов 25 - 30 ц на 1 га. При этом количество переварного протеина должно соответствовать зоотехническим нормам (105 - 110 г на одну кормовую единицу).

    Внедрение севооборотов в сельскохозяйственные предприятия происходит в два этапа: введение и освоение севооборота.

    Введение севооборота ― это разработка, утверждение и перенесение проекта севооборота на территорию хозяйства.

    При разработке проекта севооборота необходимо уточнить специализацию хозяйства, его подразделений. Как правило, в хозяйствах вводится несколько типов и видов севооборотов, отвечающих их производственному направлению, т.е. система севооборотов.

    На основе разработанной структуры посевных площадей и детального изучения почвы пахотных угодий определяют число севооборотов, их площадь, состав, пропорцию и чередование культур в каждом из них. При этом размещение сельскохозяйственных культур на территории должно обеспечивать лучшее использование земли, техники и труда.

    При составлении схем севооборотов наиболее ценные и требовательные культуры следует размещать по лучшим предшественникам. Затем разрабатывают технологию возделывания сельскохозяйственных культур по каждому полю. Одновременно составляют систему мероприятий по охране земель, водных источников и воздуха. В нее включают агротехнические и специальные приемы защиты почвы от эрозии, рекультивацию нарушенных земель, меры по охране земель, водоемов, воздуха от загрязнения в соответствии с рекомендациями научно-исследовательских учреждений по организации территории.

    После утверждения проекта проводят землеустроительные работы ― нарезку севооборотов и полей в натуре. Выполняют их землеустроители совместно со специалистами хозяйств. Поля севооборотов должны быть равновеликими. Допускаемая разница полей по площади не должна превышать 5–15 %. Поля, как правило, должны иметь прямоугольную форму, лучшее соотношение сторон 1:2 или 1:4. Если земельный массив позволяет, ширина участка должна давать возможность производить обработку почвы поперек поля. При большой контурности земельных массивов каждое поле может состоять из нескольких обособленных участков.

    После введения севооборотов наступает период их освоения. Освоенными называют севообороты, в которых размещение культур по полям соответствует принятой схеме, соблюдаются границы полей, установленное чередование культур и технология их возделывания.

    Период освоения севооборот длится несколько лет. Это связано с тем, что нельзя сразу разместить все культуры севооборота по предшественникам, предусмотренным его схемой. Поля озимых культур могут быть засеяны только осенью, многолетние травы 1–3-го года пользования еще предстоит вырастить, поэтому составляется план освоения севооборота в виде переходной таблицы. В переходной таблице указываются номер поля, его площадь, предшественники за последние 2–3 года, порядок размещения культур по полям на каждый год переходного периода.

    С первого года освоения севооборота следует стремиться размещать культуры по тем предшественникам, которые определены схемой чередования нового севооборота. При составлении переходной таблицы необходимо учитывать следующие требования (рис.3.8).


    Рис.3.8 Принципы составления переходной таблицы освоения севооборота

    Переходная таблица является основанием для построения ротационной таблицы. Год освоения севооборота является первым годом ротации.

    Основными показателями оценки эффективности севооборотов являются экономические – выход продукции с единицы площади пашни, выраженный в сопоставимых величинах ― в зерновых, кормовых, кормопротеиновых, энергетических единицах или в рублях. Для кормовых севооборотов выход продукции считается хорошим при получении 5–6 тыс. к. ед. с 1 га пашни, для полевых ― 2,5–3 тыс. к. ед. Количество переваримого протеина должно соответствовать зоотехническим нормам (105–110 г на 1 к. ед.).

    В условиях перехода к рыночной экономике, систематического изменения цен на материалы и услуги более объективной оценкой севооборота является определение его энергетической эффективности. При этом учитываются полные энергозатраты на выращивание всех культур севооборота и суммарное энергосодержание их урожаев с целью выявления степени окупаемости энергозатрат энергосодержанием урожаев.

    В дополнение к экономической оценке продуктивности севооборота оценивают его почвозащитные свойства. Экологическую функцию севооборота оценивают по его фитосанитарному потенциалу, который показывает прежде всего, можно ли сократить или даже совсем не применять химические средства защиты растений.

    На каждый севооборот, осваиваемый в хозяйстве, оформляется Книга истории полейсевооборота – агропроизводственный документ, отражающий историю каждого поля и уровень культуры земледелия в хозяйстве. Все записи вносят на основании первичного учета работ в отделении (бригаде). Агроном хозяйства регулярно заносит в Книгу истории полей весь комплекс проводимых агротехнических мероприятий: виды и дозы удобрений, время их внесения, качество выполнения приемов обработки почвы, характер засоренности посевов, мероприятия по коренному улучшению земель (известкование) и др. Правильно и своевременно занесенная информация позволяют анализировать принятую технологию, оценивать достигнутый прогресс в культуре земледелия, выявлять и устранять недостатки и полнее использовать имеющиеся резервы повышения плодородия почвы и продуктивности каждого поля, а также могут служить дополнительным материалом при установлении технически обоснованных норм выработки, оплаты труда, внедрении подряда и хозрасчета в бригаде.

    Дата добавления: 2015-10-30 ; просмотров: 3530 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

    СЕВООБОРОТОВ (2 часа)

    Цель занятия:изучение принципов проектирования системы севооборотов, а также особенностей внедрения новых севооборотов на территории хозяйства.

    Последовательность выполнения задания:

    1. Изучить принципы проектирования системы севооборотов.

    2. Разработать систему севооборотов и осуществить ее внедрение на территории хозяйства.

    Материалы:методические указания, данные структуры посевных площадей, таблицы.

    В каждом конкретном хозяйстве количество севооборотов может быть различным. Необходимость использования в хозяйстве не одного, а нескольких севооборотов определяется следующими причинами:

    ü внутрихозяйственная специализация, когда отдельные производственные подразделения могут производить различные виды продукции в силу внутрихозяйственного разделения труда и природных факторов;

    ü различие почвенно-экологических условий на территории хозяйства (разные типы почв, их плодородие, подверженность эрозионным процессам, рельеф, влагообеспеченность и др.);

    ü организация территории хозяйства (наличие дорог, удаленность животноводческих помещений, мест хранения сельскохозяйственной продукции, пересеченность лесными массивами, реками, магистральными автодорогами и железнодорожными путями).

    Следовательно, в каждом хозяйстве говорят не об одном севообороте, а о системе севооборотов. Система севооборотов – это сочетание различных типов и видов севооборотов, используемых на территории хозяйства.

    Проектирование системы севооборотов можно осуществлять в следующем порядке. Определить посевные площади всех культур по хозяйству с разделением их на группы (зерновые и зернобобовые – озимые, яровые; технические – лен, сахарная свекла и т.д.).

    Выяснить, какие почвенные разновидности имеются на территории хозяйства, в особенности те, которые входят в пашню. Оценивают их качество по содержанию гумуса, элементов питания, кислотности, влагообеспеченности, мощности пахотного горизонта, культуртехнического состояния. Затем с учетом их пригодности для выращивания сельскохозяйственных культур определяют, какие из них целесообразно размещать на конкретных почвенных разновидностях.

    Распределение культур по севооборотам ведется с учетом их биологических особенностей и согласуется со средним размером поля.

    На основании распределения культур по почвенным разновидностям проектируется система севооборотов.

    Внедрение севооборотов в хозяйстве состоит из двух этапов: введения и освоения. Осуществляются они последовательно, т.е. вначале проводятся работы по введению севооборотов, а затем по их освоению.

    Введение севооборота – это разработка, утверждение и перенесение проекта севооборота в натуру на территории хозяйства. Разработка севооборотов определяется требованиями и условиями каждого хозяйства, его специализацией и перспективным планом развития. Весь процесс разработки может быть разделен на следующие операции:

    1) проведение обследования земельных участков в натуре. При этом используются почвенные карты, а также картограммы, учитывающие почвенные разности, рельеф, влагообеспеченность почв, наличие сенокосов и пастбищ; одновременно с этим устанавливают характер и размеры территории всех земельных угодий;

    2) учет трудовых ресурсов, материально-технического обеспечения, наличия и возможности освоения земель сельскохозяйственного назначения и др.;

    3) определение задания на производству и продаже растениеводческой и животноводческой продукции, установление поголовья и содержания скота, потребности в кормах для всех видов животных (в том числе и находящихся в личном использовании с учетом перспективы его развития);

    4) разработка структуры посевных площадей, т. е. состава сельскохозяйственных культур. При определении структуры посева исходят из плана по производству товарной продукции, а также из нормативных показателей. К нормативным показателям относятся: урожайность сельскохозяйственных культур с природных кормовых угодий, продуктивность животных (удой, живой и убойный вес по возрастам животных и т. д.), структура стада, типовые рационы, расход кормов в кормовых единицах на единицу животноводческой продукции и т. д.

    5) определение видов, количества севооборотов и чередования культур в каждом из них;

    6) перенесение севооборота в натуру, т.е. нарезка полей на территории хозяйства. Проводится это мероприятие после того, как все планы и севообороты будут приняты, хорошо скорректированы и утверждены. Происходит нарезка полей на местности.

    При нарезке полей необходимо стремиться к тому, чтобы они имели прямоугольную форму (для создания лучших условий по обработке почвы) и примерно одинаковую площадь. Допускается расхождение по площади полей в пределах 5–7%. Желательно соблюдать естественные границы (поле, луг, река), необходимо иметь выход к дороге.

    Период времени, который занимает этап введения, составляет 3–4 месяца, но не более одного вегетационного периода. Севооборот считается введенным, когда произведена нарезка полей.

    После введения начинается второй этап – освоение севооборота. Освоение севооборота – это период времени, в течение которого осуществляется переход от фактического размещения культур к планируемому. Однако практика ведения севооборотов показывает, что освоить севооборот на территории хозяйства за один год часто не предоставляется возможным. Это связано с тем, что нельзя сразу разместить все культуры севооборота по предшественникам, предусмотренным его схемой. Поэтому необходим определенный срок, в течение которого можно осуществить переход от фактического (старого) размещения культур к новому, согласно установленным схемам чередования. Этот период времени называют периодом освоения севооборотов.

    На период освоения целесообразно составлять планы перехода к новым севооборотам, в которых определяются площади посева сельскохозяйственных культур по годам переходного периода, размещение культур в каждом конкретном поле по предшественникам, строго увязанные с этим агротехнические мероприятия. Размещение культур и составление плана перехода начинают с изучения каждого поля. Это дает возможность выяснить, какими культурами они были заняты последние 2 года, как обрабатывали почву и ухаживали за растениями, какие применяли удобрения, степень и характер засоренности почвы, кислотность, т.е. степень окультуренности и плодородия почвы. Эти сведения можно получить из книги истории полей, производственных планов.

    План перехода к севообороту составляют обычно в форме таблицы (переходная таблица), где указано размещение и чередование культур по полям каждый год до полного освоения севооборота (табл. 11).

    Таблица 11.Установленный проектом севооборот и план освоения

    севооборота (переходная таблица)

    1. _____________; 2. _____________; 3. ______________; 4. ______________;

    5. _____________; 6. _____________; 7. ______________; 8. ______________

    № поля Площадь, га Фактическое размещение культур на год введения севооборота Площадь, га Намечаемое размещение культур в годы освоения севооборота
    Первый год освоения Площадь, га Второй и последующий год освоения Площадь, га

    При переходе к севообороту следует стремиться, если это возможно, размещать культуры целыми полями или занимать поле двумя видами культур, как предусмотрено севооборотом. На вновь нарезанных полях могут быть нежелательные предшественники для культуры нового севооборота, а также участки, сильно засоренные и неодинаково окультуренные. Поэтому, чтобы не допустить снижения урожайности от влияния нежелательных предшественников или пестроты поля по плодородию почвы, необходимо на всем поле или отдельных его участках дополнительно вносить удобрения, применять химические меры по уничтожению сорняков, вредителей и возбудителей болезней культурных растений и другие агротехнические приемы, способствующие повышению урожайности сельскохозяйственных растений.

    При составлении плана перехода определяют площадь освоения и использования под посев новых земель. Если такие угодья включены в севооборот, уточняют и записывают в соответствующие графы плана те культуры, которые посеяны в прошлые годы и будут использоваться в данном году (многолетние травы).

    Затем размещают культуры по полям в порядке их ценности для хозяйства и требовательности к плодородию почвы: озимые, лен и другие технические культуры, яровые зерновые, пропашные, бобовые. Закончив планирование на первый год, площади посева каждой культуры сравнивают с плановым на данный год. Если обнаружатся расхождения, в план перехода вносят нужные изменения. Например, вместо недостающих озимых размещаются яровые зерновые; если окажется недостаточно многолетних трав, то взамен их высеваются другие кормовые культуры (однолетние травы, силосные). Так же поступают на второй и последующий годы.

    Однако необходимо стремиться к тому, чтобы максимально сократить срок освоения севооборота. Срок освоения зависит от почвенных разновидностей, вида и состава культур, длительности пользования многолетними травами и некоторых других факторов. Самый короткий период освоения имеют севообороты на почвах легкого гранулометрического состава, без многолетних трав, с небольшим набором возделываемых культур. Он составляет, как правило, два года. Самый длинный – на торфяных почвах, где в севооборот включены травы длительного срока пользования. В этом случае период освоения может затянуться на 4–6 лет.

    Освоенным считается севооборот, когда все культуры размещены в полях по предшественникам, предусмотренным схемой. С этого момента начинается ротация севооборота. Под ротацией понимается период времени, в течение которого все культуры пройдут по полям севооборота и возвратятся на свое прежнее место. Продолжительность одной ротации соответствует количеству полей севооборота. Для контроля за правильностью чередования на весь период ротации составляется ротационная таблица, в которой указываются поля и годы, в которых будут размещаться культуры (табл. 12).

    Таблица 12.Ротационная таблица

    Номер поля Годы ротации

    Студенты в соответствии с заданием, выданным преподавателем, разрабатывают систему севооборотов и план перехода к ним, ротационную таблицу.

    Вопросы для контроля

    1. Понятие о системе севооборотов, ее проектирование.

    2. Введение севооборота, требования, предъявляемые к нарезке полей.

    3. Освоение севооборота, этапы его выполнения.

    Севообороты

    Севообороты - это научно обоснованный комплекс организационных и агротехнических мероприятий для определенных природных и экономических зон, который предусматривает безусловное выполнение планового задания государства по объему, качеству и срокам поступления овощей, внедрение внутрихозяйственной специализации и концентрации посевов овощных культур, систематическое повышение урожайности и производительности труда, снижение себестоимости продукции при неуклонном повышении плодородия почвы и культуры ведения овощеводства.

    Внедрение научно обоснованных севооборотов - одно из важнейших условий повышения культуры земледелия и урожайности всех овощных культур. Особенно большое значение они имеют в Донбассе, где поливы проводят большими оросительными нормами (3500-5000 м 3 /га воды) и во многих случаях минерализованными водами.

    В орошаемом земледелии очень важной задачей севооборота является обеспечение наиболее эффективного использования орошаемых земель.

    При введении и освоении овощных севооборотов одновременно разрабатываются наиболее рациональные системы обработки почвы, внесения органических, минеральных удобрений и гербицидов, гипсования осолонцованных земель, режима и техники орошения, размещения оросительной и поливной сети, лесных защитных полос и пр.

    Разрабатывая схемы севооборотов, нужно учитывать, что овощные культуры часто повреждаются одними и теми же вредителями, болезнями и карантинными сорняками. Так, например, баклажаны и картофель поражаются колорадским жуком, томаты и картофель - фитофторой, томаты и капуста - заразихой. Поэтому размещать на участке овощные культуры, поражаемые одними и теми же вредителями, болезнями и карантинными сорняками, следует с интервалом в 4 года.

    Возвращать овощную культуру на прежнее место во избежание поражения вредителями, болезнями и карантинными сорняками желательно не раньше чем через 5-6 лет.

    Правильное чередование культур - самый экономичный, не требующий специальных затрат, а в некоторых случаях единственный способ профилактики появления многих болезней и вредителей.

    В севооборотах особая роль отводится предшественникам. Как установлено исследованиями у нас в стране и за рубежом, влияние предшественника на урожайность последующей культуры связано не только с выносом им элементов питания, но и с различными выделениями в почву (антибиотиков, фитонцидов и др.), которые на одни растения действуют как стимуляторы роста и развития, на другие - угнетающе.

    Особо ценным предшественником в поливных овощных и овоще-кормовых севооборотах являются многолетние травы, которые на орошаемых землях имеют большое агротехническое и мелиоративное значение. Они накапливают в почве органическую массу, способствуют перемещению в верхние слои кальция, восстанавливают структуру, уменьшают засоление, очищают поля от сорняков.

    В стационарном опыте Донецкой овоще-бахчевой опытной станции, где урожай сена многолетних трав в среднем за ряд лет составлял 120-130 ц/га, а зеленой массы 500-600 ц/га, в слое 0-40 см за один год накапливалось 47,3 ц/га воздушно-сухих корней, а за два года- до 75,4 ц/га. Это почти в 15 раз больше, чем оставляет корней в почве поздняя капуста. Результаты учета сорных растений в опыте показали, что в севооборотах с многолетними травами их было в полтора-два раза меньше, чем в плодосменном севообороте.

    Вместе с тем многолетние травы в условиях Донбасса сильно иссушают почву, способствуют накоплению личинок жуков-щелкунов (проволочников), требуют большой точности сроков основной обработки пласта, а также снижают урожай некоторых культур и его качество.

    Опытами Донецкой овоще-бахчевой станции и других научно-исследовательских учреждений установлено, что лучший срок пользования многолетними травами в овощных орошаемых севооборотах 1-2 года, в овоще- кормовых - 2-3 года.

    Предшественники влияют на качество продукции. Например, лук после поздней капусты созревает на 15-20 дней позже, чем после томата и картофеля, что в дальнейшем отрицательно сказывается на его хранении. Томат после многолетних трав содержит сухого вещества 6,02%, после огурца - 5,54%, после капусты-5,52%.

    Предшественники влияют на сроки получения урожая. Так, на 20 августа урожай огурца по предшественнику многолетние травы составил 197 ц/га, по картофелю - 178, по капусте- 146.

    Хорошие и удовлетворительные предшественники овощные культуры и картофель в овощном севообороте приведены в табл. 1.



    Таблица 1. Рекомендуемые предшественники

    Структуру севооборота определяют основные овощные культуры (томат, капуста, огурец, лук, столовые корнеплоды) и ранний картофель. Зеленные культуры (редис, редька, лук на перо, салат и др.) выращивают как промежуточные и повторные, а многолетние (многолетний лук. щавель, ревень, эстрагон и др.) размещают вне полей севоборота или на выводных полях.

    При проектировании и освоении севооборота очень важно определить количество полей и их средний размер. Рациональный размер поля определяет уровень механизации. Поступление мощных тракторов, высокопроизводительных и широкозахватных сельхозмашин, применение сельскохозяйственной авиации на защите посевов от болезней, вредителей и сорняков вызывают необходимость увеличения размера полей овощного севооборота.

    В зависимости от уровня концентрации и специализации севооборот может обслуживаться одним отделением совхоза или одной производственной бригадой. В крупных специализированных хозяйствах при размере полей 50-70 га и более бригадой обслуживается одно- два поля соответственно с одной-двумя культурами.

    Севообороты с многолетними травами должны быть, как правило, 6-8-польными, а без трав - 4-5-польными. Учитывая, что каждое поле должно быть не менее 25-30 га, а в основном 50-70 га и более, севооборот может иметь от 120 до 560 га и более.

    Севооборот будет более полно удовлетворять предъявленным к нему требованиям, если при его разработке учтены почвенно-климатические, организационно- хозяиственные условия, наличие водных ресурсов, а также направление и специализация хозяйства.

    На орошаемых землях рекомендуются для внедрения такие примерные схемы овощных севооборотов.

    При посеве многолетних трав под покров: 1) зерносмесь на зеленый корм с подсевом многолетних трав, 2) многолетние травы, 3) многолетние травы, 4) огурец, кабачок, 5) томат, перец, баклажан, 6) лук, столовые корнеплоды, 7) капуста, 8) картофель.

    Вместо зерносмеси на зеленый корм может быть ячмень на зерно.

    При посеве многолетних трав после раннего картофеля: 1) . картофель ранний, после его уборки летний посев люцерны, 2) люцерна, 3) люцерна, 4) огурец, кабачок, 5) томат, 6) лук и столовые корнеплоды, 7) капуста, 8) сборное поле.

    В сборном поле выращиваются баклажан, перец и другие культуры, которые не разместились полностью в отведенных для них полях.

    Могут быть и плодосменные севообороты: 1) капуста, 2) картофель ранний, 3) лук, столовые корнеплоды, 4) томат, 5) огурец, 6) соорное поле.

    На неорошаемых землях вводятся севообороты без многолетних трав, капусты, перца и баклажана: 1) горох, 2) огурец, 3) лук севком, 4) томат, 5) столовые корнеплоды, 6) картофель.

    Или: 1) озимая пшеница, 2) томат, 3) огурец, 4) столовые корнеплоды, 5) картофель ранний.

    Расширение орошаемых земель позволяет в отдельных хозяйствах размещать па них не только овощные, но и кормовые, зерновые культуры: 1) ячмень с подсевом многолетних трав, 2) многолетние травы, 3) многолетние травы, 4) огурец, томат, перец, баклажан, 5) картофель ранний, ранняя капуста, 6) лук, столовые корнеплоды, капуста, 7) свекла кормовая, 8) кукуруза.

    Дальнейшее углубление специализации приводит к сокращению числа возделываемых культур и росту площадей их посева. Появляется все больше овоще- кормовых севооборотов, или овоще-зерновых. Уже сейчас многие хозяйства используют озимую пшеницу или ранний картофель, убираемый в июле, как предшественники для лука, моркови, что значительно снижает затраты труда на борьбу с сорняками.

    На участках, где для орошения используются воды с большим содержанием солей (2-3 г/л), вводятся кроме многолетних трав поля спутники, на которых размещаются зерновые культуры с малой оросительной нормой, а также кормовая свекла и культуры на силос.

    С ростом уровня земледелия, концентрации, специализации, химизации будут изменяться и севообороты. Их надо считать освоенными, если все культуры размещены в полях по предшественникам, в соответствии с принятым планом и ротационной таблицей, а на полях осуществляется весь комплекс агротехнических и мелиоративных мероприятий, предусмотренных планом.

    Читайте также: